Que tipo de vinho combina com risoto?

Que tipo de vinho combina com risoto?

O risoto, um prato tipicamente italiano, há muito tempo já caiu no gosto dos brasileiros. É um prato com uma essência versátil: além de cair bem tanto como acompanhamento quanto como prato principal, ainda permite que o cozinheiro use e abuse da criatividade na hora de escolher os ingredientes.

E, acredite, entre tantas opções de risoto, sempre há um vinho ideal para acompanhá-lo. Você com certeza já ouviu falar que vinhos e risotos formam uma harmonização perfeita, desde que bem escolhidos. Mas se você ainda não se aventurou em nenhuma dessas combinações, chegou a hora de conhecê-las.

A receita básica do risoto leva arroz italiano, cebola refogada em manteiga, azeite, caldo e queijo parmesão. A partir disso, o risoto é uma tela em branco, e há diversas possibilidades de mistura ao arroz que tornam a iguaria ainda mais saborosa. Um prato simples, mas com ares de sofisticação – e que exige atenção para acertá-lo.

Escolhendo o vinho ideal

O toque final para que você e seus convidados apreciem um risoto da melhor maneira possível é a bebida a ser servida. E aqui há uma unanimidade: risoto e vinho formam o casamento perfeito. Mas, afinal, que tipo de vinho combina com risoto?

O tipo de vinho a ser servido dependerá diretamente dos ingredientes utilizados no preparo do risoto. Vamos conhecer alguns exemplos?

Risoto de camarão

Um prato elegante e que se destaca pela cremosidade. Em geral, o vinho ideal para este prato deve ter acidez moderada e ser aromático. A combinação ideal com risotos de camarão são os vinhos da uva Chardonnay (que também são ótimos para risotos de legumes), como o Madame Veuve Point Chardonnay Bourgogne, por exemplo.

É importante lembrar que algumas receitas específicas utilizam elementos de acidez, como o risoto de camarão com limão siciliano. Para este tipo, nada melhor do que um Chablis Domaine Laroche, por exemplo.

Risoto de bacalhau

Este tipo de risoto harmoniza tanto com vinho tinto quanto com vinho branco. O tinto deve ser equilibrado, e não há pedida melhor do que um bom Merlot. Já o vinho branco deve ser amadeirado, de preferência.

Risoto de linguiça

Muito saboroso, um risoto de linguiça pede um vinho tinto encorpado e frutado, como os melhores da uva Pinot Noir. Um Calyptra Vivendo Reserva Assemblage combina perfeitamente com um risoto de calabresa. Mas se o prato na mesa é um risoto de paio com couve frita, fica a nossa dica: sirva um espanhol Toro Loco Reserva D.O. Utiel-Requena.

Risoto de queijo

Os brancos da uva Chardonnay também combinam perfeitamente com um risoto de queijo. Mas não se limite a essa opção. Um pinot noir como o Dark Horse The Original pode te surpreender, bem como um tinto do tipo Château Pilet A.O.C. Bordeaux, que cai bem com um risoto quatro queijos.

Entre tantas outras combinações, os rosés e os espumantes brut também combinam com praticamente todos os tipos de risotos.

Agora que você já está craque nas harmonizações, clique abaixo e compre o vinho ideal para servir com o seu risoto!

 

Vinho tinto francês Famille J-M Cazes A.O.C. Saint-Estèphe 2015: Complexo, elegante, taninos macios, acidez agradável; Produtor: Domaines Jean-Michel Cazes; Teor alcoólico: 13%; Uvas: Cabernet Sauvignon, Merlot e Cabernet Franc (vinho blend); Nariz: Frutas negras, especiarias, leve amadeirado, café; Harmonização: Risoto de brie, penne com ragu de pato, boeuf bourguignon, escalope de mignon, ravióli recheado com mussarela de búfala, queijos semi-duros

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Famille J-M Cazes A.O.C. Saint-Estèphe 2015


 

Vinho tinto espanhol QXT Petit Verdot 2014: Intenso, frutado, persistente, com leve toque mineral; Produtor: Pago Casa del Blanco; Teor alcoólico: 14%; Uva: Petit Verdot (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas e pretas com notas amadeiradas; Harmonização: Risoto de parmesão, carnes vermelhas grelhadas, massas com molho de tomate

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QXT Petit Verdot 2014


 

Vinho tinto português Pé de Cabra I.G. Tejo 2019: Bom corpo, taninos suaves e final persistente; Produtor: Parras Wines; Teor alcoólico: 13%; Uvas: Tinta Roriz, Trincadeira e Castelão (vinho blend); Nariz: Aroma de frutas vermelhas, amora e framboesa; Harmonização: Risoto de quinoa com vegetais, mignon ao molho de vinho com purê, picadinho de carne com legumes, sobrecoxa recheada, nhoque na manteiga e sálvia

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Pé de Cabra I.G. Tejo 2019


 

⇒ Vinho tinto uruguaio Alto De La Ballena Reserva Merlot 2016: Encorpado, taninos macios e boa intensidade de fruta; Produtor: Alto De La Ballena; Teor alcoólico: 14,5%; Uva: Merlot (vinho varietal); Nariz: Ameixa, cereja, amora preta, cacau e um toque de café; Harmonização: Filé mignon com batatas, risoto de calabresa, queijo Gouda

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Alto De La Ballena Reserva Merlot 2016


 

⇒ Vinho tinto francês Bouquet I.G.P. Pays dOc Merlot 2019: Harmônico, boa acidez; Produtor: Vignobles & Compagnie; Teor alcoólico: 14%; Uva: Merlot (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas, amora, ameixa, um toque de mineralidade; Harmonização: Risoto de alho poró, risoto de shimeji, pizza, berinjela grelhada, torta de frango

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Bouquet I.G.P. Pays dOc Merlot 2019


 

Vinho tinto francês Le Grenache dans la Peau by Jeff Carrel Maury AOP 2016: Intenso e bem equilibrado, com notas de frutos pretos e especiarias; Produtor: Jeff Carrel; Teor alcoólico: 15,5%; Uvas: Grenache e Syrah (vinho blend); Nariz: Aroma de frutas vermelhas maduras, violetas, especiarias e alcaçuz; Harmonização: Carnes vermelhas, massas, risotos

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Le Grenache dans la Peau by Jeff Carrel Maury AOP 2016


 

⇒ Vinho tinto uruguaio Alto De La Ballena Tannat 2019: Taninos intensos, boa intensidade de fruta e acidez equilibrada; Produtor: Alto De La Ballena; Teor alcoólico: 14,5%; Uva: Tannat (vinho varietal); Nariz:Mirtilos, ameixa, amora preta e um toque de menta; Harmonização: Cordeiro assado, ossobuco e risoto de queijos

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Alto De La Ballena Tannat 2019


 

Vinho tinto francês La Jolie Carignan 2018: Bom corpo, acidez agradável, taninos macios, mescla de notas da madeira e notas frutadas; Produtor: Mommessin; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Carignan (vinho varietal); Nariz: Frutas negras, especiarias, tomilho; Harmonização: Cheeseburguer com bacon, risoto de 4 queijos, filé-mignon ao molho madeira, arroz carreteiro, lasanha à bolonhesa, calzone de carne

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La Jolie Carignan 2018


 

Vinho tinto francês Château Puy-Blanquet A.O.C. Saint-Émilion Grand Cru 2014: Elegante, acidez agradável, bom corpo, taninos macios; Produtor: Château Puy-Blanquet; Teor alcoólico: 13,5%; Uvas: Merlot, Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon (vinho blend); Nariz: Ameixa, alcaçuz, folhas secas, mineral, especiarias doces; Harmonização: Risoto de brie e parma, tagliatelle com ragu de costela, arroz de pato, ravióli recheado com mussarela de búfala, filé-mignon suíno, queijos semiduros

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Château Puy-Blanquet A.O.C. Saint-Émilion Grand Cru 2014


 

Vinho tinto francês Baron de Taste Bordeaux AOP 2019: Sabor redondo, encorpado e cheio; Produtor: Maison Ginestet; Teor alcoólico: 13%; Uvas: Merlot e Cabernet Sauvignon (vinho blend); Nariz: Notas intensas de frutas pretas maduras; Harmonização: Filé mignon à parmegiana, coelho assado ao molho de laranja, risoto de parmesão

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Baron de Taste Bordeaux AOP 2019


 

Vinho tinto argentino Partridge Flying Cabernet Sauvignon 2020: Frutado, fresco, taninos sedosos, bom corpo; Produtor: Viña Las Perdices; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Ameixa, cereja, framboesa, herbáceo, especiarias, leve amadeirado; Harmonização: Risoto de queijo, iscas de filé acebolado, penne ao sugo, panqueca de carne, polpetone recheado, pizza marguerita

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Partridge Flying Cabernet Sauvignon 2020


 

Vinho tinto português Pinhal da Torre The Syrah 2013: Potente, taninos macios, maduro, acidez agradável, longo final; Produtor: Pinhal da Torre; Teor alcoólico: 14%; Uva: Syrah (vinho varietal); Nariz: Frutas negras maduras, menta, baunilha, cacau, pimenta-do-reino; Harmonização: T-bone com batatas rústicas, risoto de gorgonzola com nozes, coelho a caçadora, massa recheada com ragu de costela, lasanha 5 queijos, medalhão de alcatra ao poivre

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Pinhal da Torre The Syrah 2013


 

Vinho tinto chileno Sobrevuelo Pinot Noir Valle Central D.O. 2019: Equilibrado, macio e redondo; Produtor: Pewen Wines; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Pinot Noir (vinho varietal); Nariz: Aromas de frutas vermelhas, como o morangos; Harmonização: Risotos, carnes brancas e carnes vermelhas grelhadas, massas ao molho branco

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Sobrevuelo Pinot Noir Valle Central D.O. 2019


 

Vinho tinto francês Jean-Pierre Moueix A.O.C. Pomerol 2016: Médio corpo, taninos macios, acidez agradável, final longo; Produtor: Moueix; Teor alcoólico: 14%; Uvas: Merlot e Cabernet Franc (vinho blend); Nariz: Morango, cereja, mirtilo, alcaçuz, tosta, especiarias, nozes; Harmonização: Carneiro na brasa, risoto ao funghi, bife ancho com batatas rústicas, costeleta de javali com berinjela, pato à antillaise, mix de queijos maturados

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Jean-Pierre Moueix A.O.C. Pomerol 2016


 

Vinho tinto chileno Rawen Cabernet Sauvignon 2018: Frutado, bom corpo, acidez agradável e taninos firmes; Produtor: Viña Ravanal; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Notas de frutas vermelhas, cassis e cedro; Harmonização: Tábua de queijos, carne vermelha grelhada, risotos

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Rawen Cabernet Sauvignon 2018


 

Vinho tinto argentino Luna Syrah 2018: Macio e equilibrado; Produtor: Finca La Anita; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Syrah (vinho varietal); Nariz: Frutas negras maduras no nariz, como ameixas e amoras, marcadas por notas defumadas e de especiarias; Harmonização: Risoto de funghi, carnes de caça e penne al ragu

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Luna Syrah 2018


 

Vinho tinto italiano Brunello di Montalcino Casale del Bosco DOCG 2012: Ótimo corpo, potente, taninos marcados e redondos; Produtor: Tenute Silvio Nardi; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Sangiovese (vinho varietal); Nariz: Tostado, café, ameixa madura e amora, além de toques florais; Harmonização: Risoto de cogumelos, cordeiro assado

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Brunello di Montalcino Casale del Bosco DOCG 2012


 

Vinho tinto chileno Viña Carrasco D.O. Valle Central Pinot Noir 2020: Leve, boa acidez, taninos macios; Produtor: LFE Wines – Luis Felipe Edwards; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Pinot Noir (vinho varietal); Nariz: Cereja, framboesa; Harmonização: Risoto caprese, iscas de mignon, gratinado de batatas com atum, penne ao sugo, escondidinho de carne seca, pizza marguerita

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Viña Carrasco D.O. Valle Central Pinot Noir 2020


 

Vinho tinto italiano Monteguelfo D.O.C.G. Chianti Classico 2016: Fresco, com taninos macios e notas de frutas frescas; Produtor: Cecchi; Teor alcoólico: 13,5%; Uvas: Sangiovese, Canaiolo Nero, Colorino, Merlot, Cabernet Sauvignon e outras uvas autorizadas (vinho blend); Nariz: Framboesa, cereja, amora e ameixas frescas, com nuances florais; Harmonização: Penne ao sugo, risoto de queijo, lagarto recheado no forno, berinjela à parmegiana, filé de frango empanado, tomates recheados

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Monteguelfo D.O.C.G. Chianti Classico 2016


 

Vinho tinto português Desafinado DOC Douro 2017: Corpo médio p/ encorpado, acidez agradável, taninos macios; Produtor: Parras Wines; Teor alcoólico: 13,5%; Uvas: Tinta Barroca, Touriga Franca e Tinta Roriz (vinho blend); Nariz: Especiarias, frutas vermelhas maduras; Harmonização: Filé com risoto, churrasco, hambúrguer, massas, legumes grelhados, queijos

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Desafinado DOC Douro 2017


 

Vinho tinto italiano Cupone Riserva D.O.C. Salice Salentino Negroamaro 2017: Intenso, taninos sedosos e suculento; Produtor: Feudi di Guagnano; Teor alcoólico: 13,5%; Uvas: Negroamaro e Malvasia (vinho blend); Nariz: Aromas de frutas em compotas, casca de noz, notas balsâmicas e herbáceas; Harmonização: Risoto de ossobuco, maminha assada, pappardelle ao pomodoro e queijos duros

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Cupone Riserva D.O.C. Salice Salentino Negroamaro 2017


 

Vinho tinto francês Prosper Maufoux Mâcon Rouge AOC 2018: Equilibrado, fresco e elegante; Produtor: Veuve Ambal; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Pinot Noir (vinho varietal); Nariz: Aroma de geleia de frutas vermelhas e notas de amora; Harmonização: Queijos macios, risotos e pratos a base de cogumelos

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Prosper Maufoux Mâcon Rouge AOC 2018


 

Vinho tinto italiano Carpineto D.O.C.G. Brunello di Montalcino 2014: Estruturado, elegante, taninos macios, boa acidez, final persistente; Produtor: Carpineto; Teor alcoólico: 14%; Uva: Sangiovese Grosso (vinho varietal); Nariz: Frutas maduras, baunilha, couro, folhas secas; Harmonização: Stinco de cordeiro com polenta trufada, risoto de carne seca e queijo coalho, bife ancho ao poivre, fettuccine com magret de pato, picanha suína com batatas rústicas, queijos semiduros ou duros

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Carpineto D.O.C.G. Brunello di Montalcino 2014


 

Vinho tinto argentino Terrazas de Los Andes Reserva Cabernet Sauvignon 2018: Redondo, expansivo, extremamente concentrado e untuoso. Taninos agradáveis surgem das camadas da fruta para formar uma finalização persistente; Produtor: Terrazas de los Andes; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Notas profundas de picância e defumação combinadas com os aromas de cassis, mirtilos e pimenta integrados em um Cabernet Sauvignon complexo e equilibrado; Harmonização: Bife ancho com risoto de funghi, rosbife assado com ervas e especiarias, pizza de bacon, nhoque de mandioquinha com ragu de cordeiro e hortelã, pimentão vermelho assado recheado com arroz de lentilha ao molho de tofu com coentro, e queijos duros

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Terrazas de Los Andes Reserva Cabernet Sauvignon 2018


 

⇒ Vinho tinto francês M. Chapoutier Mure de Larnage Hermitage AOC 2016: Fresco com taninos firmes e macios, sabor frutado e final longo; Produtor: M. Chapoutier; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Syrah (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas, violetas, pimenta, tabaco e couro; Harmonização: Risoto de parmesão, guisado de carne

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M. Chapoutier Mure de Larnage Hermitage AOC 2016


 

Vinho tinto italiano Marchesi di Barolo Tradizione Barolo DOCG 2015: Um vinho de presença, com taninos altos e ótima acidez; Produtor: Marchesi Di Barolo; Teor alcoólico: 14%; Uva: Nebbiolo (vinho varietal); Nariz: Cereja, ervas secas, terra molhada e especiarias; Harmonização: Queijos curados, carne de caça, risoto de cogumelos e pratos com trufa

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Marchesi di Barolo Tradizione Barolo DOCG 2015


 

Vinho tinto argentino Partridge Reserva Edición Limitada Cabernet Sauvignon 2018: Médio corpo, boa acidez, taninos macios, cacau, café; Produtor: Viña Las Perdices; Teor alcoólico: 14,5%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Frutas maduras, vegetal, baunilha, café; Harmonização: Risoto de bacon e queijo, maminha grelhada com molho chimichurri, talharim com ragu de linguiça, batata recheada com três queijos, iscas de filé-mignon suíno com mostarda, pimentão recheado e gratinado

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Partridge Reserva Edición Limitada Cabernet Sauvignon 2018


 

Vinho tinto italiano Carpineto Dogajolo I.G.T. Toscano Rosso 2018: Médio corpo, boa acidez, frutado, taninos macios, bom final; Produtor: Carpineto; Teor alcoólico: 12%; Uvas: Sangiovese, Cabernet Sauvignon e outras uvas (vinho blend); Nariz: Frutas vermelhas, folhas secas, especiarias; Harmonização: Filé à parmigiana, risoto de tomate seco e palmito, filé mignon ao molho madeira, penne à bolonhesa, joelho de porco defumado assado, e queijos semiduros

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Carpineto Dogajolo I.G.T. Toscano Rosso 2018


 

Vinho tinto italiano Madonna Nera Brunello di Montalcino DOCG 2014: Potente e cheio em boca, com goles suculentos, estruturados e frutados; Produtor: Madonna Nera; Teor alcoólico: 14,5%; Uva: Sangiovese (vinho varietal); Nariz: Notas intensas de frutas vermelhas e pretas maduras, com toques de especiarias doces; Harmonização: Risoto de parmesão, carnes vermelhas grelhadas, queijo pecorino toscano

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Madonna Nera Brunello di Montalcino DOCG 2014


 

Vinho tinto italiano Carpineto Riserva D.O.C.G. Chianti Classico 2016: Bom corpo, elegante, aveludado, harmônico e possui ótima concentração de frutas; Produtor: Carpineto; Teor alcoólico: 13%; Uva: Sangiovese (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas, notas florais, nuances de baunilha e especiarias; Harmonização: Risoto de tomate seco, filé-mignon assado, tagliatelle ao sugo, berinjela à parmegiana, empadão de bacalhau, batatas recheadas

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Carpineto Riserva D.O.C.G. Chianti Classico 2016


 

⇒ Vinho tinto espanhol Finca Constancia Selección 2017: Aveludado, envolvente, final persistente; Produtor: Finca Constancia; Teor alcoólico: 14%; Uvas: Graciano, Cabernet Sauvignon, Syrah, Petit Verdot, Tempranillo e Cabernet Franc (vinho blend); Nariz: Frutas vermelhas, cereja, morango, especiarias; Harmonização: Bife de ancho com cenouras glaceadas, filé ao molho à madeira, risoto grana padano, massas artesanais, queijos maturados como gouda, gruyère, estepe

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Finca Constancia Selección 2017


 

Vinho tinto chileno Pérez Cruz GSM D.O. Valle del Maipo Andes 2017: Corpo de médio para encorpado, frutado, especiarias, fresco, taninos presentes, boa persistência; Produtor: Pérez Cruz; Teor alcoólico: 14%; Uvas: Grenache, Mourvèdre e Syrah (vinho blend); Nariz: Mirtilo, groselha, carvalho, especiarias, floral; Harmonização: Chorizo assado, risoto de bacon e tomate seco, costela de tira, empanadas, carne-seca com abóbora, e queijos semiduros

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Pérez Cruz GSM D.O. Valle del Maipo Andes 2017


 

O tinto Cabernet Sauvignon do Vale Cachapoal Calyptra Gran Reserva Cabernet Sauvignon 2016: Encorpado, taninos presentes, acidez agradável, maduro; Produtor: Calyptra; Teor alcoólico: 15%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Frutas maduras, especiarias, tosta, tabaco, cacau; Harmonização: Medalhão de mignon, picanha na brasa, risoto de bacon, penne ao pomodoro, cogumelos recheado, lasanha de berinjela com queijo

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Calyptra Gran Reserva Cabernet Sauvignon 2016


 

Vinho tinto espanhol Finca Constancia Parcela 23 Single Vineyard Tempranillo 2018: Frutado, médio corpo, taninos macios, fresco; Produtor: Finca Constancia; Teor alcoólico: 14%; Uva: Tempranillo (vinho varietal); Nariz: Frutas negras, tosta, vegetal; Harmonização: Risoto de embutidos, batata hasselback com queijo e bacon, rosbife de filé-mignon, puchero, tortellini ao ragu de carne, tagliatelle à carbonara

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Finca Constancia Parcela 23 Single Vineyard Tempranillo 2018


 

Vinho tinto italiano Carpineto D.O.C.G. Chianti Classico 2017 1,5 L: Bom corpo, acidez presente, taninos macios; Produtor: Carpineto; Teor alcoólico: 13%; Uvas: Sangiovese, Canaiolo e outras uvas autorizadas (vinho blend); Nariz: Ameixa, framboesa, cereja negra, groselha, folhas secas, especiarias, floral; Harmonização: Risoto de tomate seco com bacon, filé-mignon assado, berinjela à parmegiana, empadão de bacalhau, tagliatelle ao sugo, batatas recheadas

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Carpineto D.O.C.G. Chianti Classico 2017 1,5 L


 

Vinho tinto chileno Viña Carrasco D.O. Valle Central Cabernet Sauvignon 2019: Bom corpo, taninos macios, acidez agradável; Produtor: LFE Wines – Luis Felipe Edwards; Teor alcoólico: 13%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Ameixa negra madura, cereja negra, floral; Harmonização: Risoto de mignon, churrasco, talharim com ragu de carne, estrogonofe, polpettone, pizza

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Viña Carrasco D.O. Valle Central Cabernet Sauvignon 2019


 

⇒ Vinho branco francês Domaine des Sénéchaux A.O.C. Châteauneuf-du-Pape Blanc 2019: Frutado, acidez agradável, médio corpo, mineral; Produtor: Domaine des Sénéchaux; Teor alcoólico: 14%; Uvas: Roussanne, Clairette, Grenache Blanc e Bourboulenc (vinho blend); Nariz: Pêssego, pera, maçã, flores brancas e baunilha; Harmonização: Lagosta gratinada, risoto de pêra com queijo brie, robalo ao forno com batatas, bruschetta de salmão defumado, arroz de mariscos, lombo de bacalhau com crosta de amêndoas

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Domaine des Sénéchaux A.O.C. Châteauneuf-du-Pape Blanc 2019


 

Vinho branco francês Ropiteau Frères A.O.C. Chablis 2018: Leve, boa acidez, mineral, avelã; Produtor: Ropiteau Frères; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Frutas brancas frescas, frutas amarelas frescas, frutas cítricas, mel; Harmonização: Risoto de frutos do mar, ostras gratinadas, lagosta à thermidor, pizza quatro queijos, tagliatelle ao pesto, queijos moles maturados

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Ropiteau Frères A.O.C. Chablis 2018


 

Vinho branco português Gloria Reynolds Branco 2018: Boa acidez, corpo de leve para médio, mineral, bom final; Produtor: Reynolds Wine Growers; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Antão Vaz (vinho varietal); Nariz: Frutas brancas, frutas amarelas, mineral, cítrico; Harmonização: Caldeirada de mariscos, risoto de alho poró, posta de bacalhau ao forno, atum grelhado, canapés de salmão defumado, peixe assado com legumes

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Gloria Reynolds Branco 2018


 

Vinho branco chileno Finca Dorada Selección Especial Sauvignon Blanc 2020: Leve, boa acidez, final agradável; Produtor: VyF Wines; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Sauvignon Blanc (vinho varietal); Nariz: Lima, maracujá, pera; Harmonização: Espetinho de camarão, risoto de queijo, tomates recheados, espaguete ao pesto, salada com molho cítrico, ceviche

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Finca Dorada Selección Especial Sauvignon Blanc 2020


 

Vinho branco francês Enclos du Wine Hunter Bordeaux Blanc 2019: Leve, acidez agradável, frutado, fácil de beber, boa persistência; Produtor: Enclos du Wine Hunter; Teor alcoólico: 12,5%; Uvas: Sémillon, Sauvignon Gris e Sauvignon Blanc (vinho blend); Nariz: Notas cítricas, floral, maçã, pêssego; Harmonização: Pizza caprese, risoto de limão siciliano, isca de tilápia, burrata ao pesto, pipoca salgada, salada caesar

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Enclos du Wine Hunter Bordeaux Blanc 2019


 

Vinho rosé chileno De Martino Malbec Rosé Valle del Maipo D.O. 2019: Corpo leve, acidez vibrante, boa intensidade de frutas e final delicado; Produtor: De Martino; Teor alcoólico: 13%; Uva: Malbec (vinho varietal); Nariz: Morango fresco, amora, framboesa, flores e pimenta branca; Harmonização: Saladas, queijo de cabra, risoto de camarão, salmão grelhado

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De Martino Malbec Rosé Valle del Maipo D.O. 2019


 

Vinho rosé português Ruelas Rosé: Elegante, agradável, refrescante e persistente; Produtor: Parras Wines; Teor alcoólico: 11,5%; Uvas: Tinta Roriz e Touriga Nacional (vinho blend); Nariz: Notas intensas de frutas vermelhas e cítricas, com toques florais; Harmonização: Peixe grelhado, mariscos, aperitivos leves, risotos, saladas

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Ruelas Rosé


 

Vinho rosé chileno Rawen Rosé 2020: Refrescante, equilibrado e frutado; Produtor: Viña Ravanal; Teor alcoólico: 13%; Uvas: Merlot e Syrah (vinho blend); Nariz: Frutas vermelhas maduras com toques florais; Harmonização: Saladas, risotos e frutos do mar

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Rawen Rosé 2020


 

Vinho rosé espanhol Montado Rosé 2019: Boa acidez, corpo leve, fresco e final longo; Produtor: Finca Constancia; Teor alcoólico: 13%; Uva: Tempranillo (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas, cereja, morango; Harmonização: Risotos, tapas, massas com cogumelos, queijos azuis

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Montado Rosé 2019


 

Espumante rosé brasileiro Lidio Carraro Mahut Kosher Rosé Brut: Frutado, leve, acidez agradável, mineral; Produtor: Lidio Carraro; Teor alcoólico: 12%; Uva: Pinot Noir (vinho varietal); Nariz: Cereja, morango, romã, framboesa, floral; Harmonização: Risoto caprese, salmão grelhado, bruschetta, tomates recheados, quiche, estrogonofe de frango

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Espumante Lidio Carraro Mahut Kosher Rosé Brut

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