Rótulos de vinhos premium estão cada vez mais presentes nas taças brasileiras
O mercado de vinhos mudou no Brasil. Se antes os rótulos de vinho premium costumavam ficar para ocasiões especiais e os vinhos mais comuns eram os mais procurados, parece que o jogo virou. Acontece que, após a pandemia de 2020, a procura por vinhos refinados cresceu. De fato, em relação a 2010, o número de adultos que afirmam consumir vinhos dobrou.
Além disso, as importações cresceram cerca de 4,5% do ano de 2020 para 2021. Sem falar que a procura por rótulos de vinho que estão na casa das centenas aumentou mais de 30%. E estamos falando de vinhos que custam, em média, R$500,00.
Mas, os valores não parecem intimidar o consumidor brasileiro. Na verdade, de acordo com especialistas, nunca se bebeu tanto vinho no Brasil. Seguindo o fluxo, cresceu também todo o mercado ao redor das garrafas da felicidade. Afinal, com o aumento da procura, profissionais de todos os nichos, de viticultores a comerciantes, se tornaram cada vez mais indispensáveis para mover a grande roda do mercado dos produtos da uva.
Nesse ínterim, cresceu o número de clubes de degustação, consórcios de rótulos de vinhos caros, cursos para todos os níveis de apreciadores e e-commerces. Em resultado, o consumidor passou a entender melhor sobre o produto. Pois agora ele possui mais do que vontade de provar, ele tem conhecimento.
Faltando bons vinhos no mercado?
Pela primeira vez, a produção de vinhos considerados superiores não foi suficiente para cobrir a demanda do mercado
Aliás, mesmo se você ainda não tem muita afinidade com os vinhos, ainda, já deve ter notado que fala-se cada vez mais e bebe-se cada vez mais vinhos por aí, seja na casa dos amigos, seja nos restaurantes ou em sua própria casa. Pode ser até que os vinhos cheguem a tomar um lugar importante: ocupe o que um dia foi o lugar de honra da cerveja.
Por isso, o mercado está tendo uma dificuldade inusitada, que é de encontrar vinhos bons a qualquer momento. Afinal, os apreciadores agora já entendem seu paladar e sabem o que querem. Mas, antes de entrar em mais detalhes sobre os rótulos mais desejados do momento, vamos entender o que são rótulos premium.
O que são rótulos premium?
Nem sempre o que reluz é ouro. Você já ouviu isso. Mas, no mundo dos vinhos, isso significa que nem sempre o preço está ligado à qualidade da bebida. Ou seja, nem sempre o vinho caro vai ser delicioso e oferecer uma experiência incrível.
Mas, no caso dos rótulos de vinhos premium, o prazer ao consumir a bebida é quase garantido. Afinal, nesses casos, diversos fatores contribuem para que a bebida alcance níveis de qualidade superiores e se mantenha nesse nível.
Então, veja a seguir o que leva um vinho a ser considerado um dos rótulos premium e, consequentemente, custar bem mais caro que os vinhos comuns.
O que torna um vinho especial
Diferentes fatores interferem na qualidade e valor de um vinho
Normalmente, aqueles vinhos que estamos acostumados a comprar na prateleira dos mercados, com preços bem acessíveis e gostosos de beber na hora do almoço, são os chamados vinhos de mesa. Nesse caso, são rótulos criados para consumo imediato após seu lançamento no mercado. Além disso, sua produção costuma levar pouco tempo entre a colheita e o engarrafamento, diminuindo drasticamente os custos de produção para o viticultor.
Por outro lado, os rótulos de vinhos premium já são diferentes desde o plantio. Então, com técnicas específicas, os produtores alcançam resultados específicos e conduzem uma verdadeira orquestra para que o consumidor tenha uma experiência maravilhosa ao experimentar a bebida.
Todo esse processo encarece os vinhos especiais. Afinal, com métodos de produção limitados, a quantidade de vinho disponível no mercado também acaba sendo bem menor, com aromas mais marcantes e o preço sobe ainda mais. A seguir, confira os fatores que levam alguns rótulos a serem considerados premium.
O que faz um vinho custar mais caro?
Como dito, são muitos os fatores envolvidos na produção de um vinho. A seguir, você vai descobrir detalhes sobre sete desses fatores. Confira.
Terroir
Para começar, o terroir, ou conjunto de fatores que interferem no resultado de um rótulo, já dá o tom sobre o quão valorizado esse vinho será. Por exemplo, um espumante produzido no Brasil, tem qualidade, oferece sabores e aromas deliciosos, e custa um preço acessível.
Por outro lado, um espumante produzido em determinada região francesa, seguindo métodos de plantio, manejo e colheita bem específicos, seguindo rígidas regras de produção e que carrega o nome de Champagne, possui um valor de mercado muitas vezes mais alto. Ou seja, todos esses fatores fazem dele um dos mais famosos rótulos premium.
Idade das vinhas
No campo da vitivinicultura, o tempo é fundamental para amadurecer sabores, aromas e nuances delicadas de cada uva. Para isso, até mesmo as vinhas mais antigas são mais valorizadas. Aliás, você sabia que vinhas antigas podem dar frutos por mais de um século?
Para isso, o produtor deve ter todo um cuidado para que as vinhas adquiram características agradáveis ao longo do tempo.
Esse tempo, porém, causa uma diminuição na quantidade de frutos por vinha. No entanto, os frutos que saem possuem uma concentração de nutrientes acima da média, tornando a safra muito especial. Cuidar dessa quantidade limitada de frutos e fazer com que ela seja capaz de produzir, encarece a bebida e torna a bebida um dos rótulos premium.
Processo de produção dos rótulos de vinhos premium
Existem diferentes métodos de produção de vinhos. Por exemplo, as uvas podem ser colhidas e maceradas imediatamente, ou podem ser levadas para um galpão e passam-se meses enquanto secam e acumulam açúcar em seus frutos.
Ou então, pode ser que a bebida passe por apenas uma etapa de maceração e já seja despejada em tanques de inox, onde fica apenas tempo suficiente para fermentar. Ou então, pode ser que ela seja direcionada para barris de carvalho envelhecidos, onde os vinhos ficam armazenados por meses, até que assimilem características da madeira em seus aromas e sabores. Aliás, já vamos entrar nesse detalhe.
Por fim, temos todo o tempo e recursos gastos na produção de uma bebida única. De fato, tudo isso leva uma bebida ao nível dos rótulos premium.
Passagem por barrica de carvalho
Como vimos, a passagem por barricas muda completamente um vinho. Ao escolher envelhecer um vinho em barrica, o produtor assume um risco, na qualidade e no sabor. Afinal, o vinho pode acabar ficando armazenado por meses, tornando a bebida em um vinho muito denso.
Por fim, manter a temperatura correta, a umidade ideal e o controle certo sobre todos os possíveis percalços do caminho, é de inteira responsabilidade do produtor e pagamos por isso também em rótulos premium.
Embalagem
Como em qualquer nicho, as embalagens variam de acordo com o nível de qualidade dos produtos, serviços e clientes. No caso, dos vinhos, as bebidas que acumulam requisitos para serem consideradas rótulos premium, vão ser envasados em garrafas resistentes, que possam suportar a pressão criada dentro delas. De fato, elas são embalagens próprias para garantir que os rótulos premium sejam mantidos e conservados da melhor forma. Tudo isso, eleva os preços dos vinhos.
A safra do vinho
Além da idade das vinhas, o conjunto de fatores que tornam a produção de um determinado ano mais interessante que outros faz a safra ser superior ou inferior. O que isso significa? Todo processo de criação de um vinho pode ser manipulado e construído.
Mas, geralmente, o clima, a umidade, fatores como mais luz ou menos ventos e noites frias ou quentes, tudo isso faz da safra uma grande safra ou apenas mais uma safra. Então, quando a soma de tudo isso resulta em uma grande safra, o vinho se torna um rótulo premium.
Produção limitada
Os rótulos premium não são aqueles com grandes quantidades disponíveis no mercado. Na realidade, os vinhos mais caros são produzidos com menor quantidade de uvas, passam mais tempo maturando ou fermentando, são colhidas à mão ou passam por outros processos especiais na produção. Como resultado, o volume produzido é bem inferior à quantidade de vinhos para consumo imediato. Por isso, o preço é elevado. Afinal, poucas unidades, e grande procura.
Cresce a procura
Aparentemente, durante o isolamento social imposto pela quarentena durante a pandemia do coronavírus o consumo de álcool cresceu notavelmente. Então, muitos brasileiros enfim tiveram tempo para aprofundar seus conhecimentos no vasto universo dos vinhos. Consequentemente, o conhecimento levou os entusiastas para o próximo nível, onde além de gostar, passa-se a entender os motivos que te levam a gostar ou não de rótulos específicos.
De fato, o mercado de vinhos superou todas as expectativas. Só em 2020, foram 24 milhões de litros vendidos no Brasil. Entre os rótulos premium, a procura aumentou 29% em 2020, mesmo com a alta do dólar.
Ou seja, o brasileiro está em busca de produtos de alto nível, que oferecem uma experiência única e que entregue aromas e sabores incríveis, mesmo que isso signifique pagar mais caro pelos rótulos premium.
Existem rótulos premium fora do Velho Mundo?
Sim, existem. Na verdade, tanto os vinhos do Velho Mundo quanto os produzidos em países mais jovem possuem suas características próprias. Aliás, os vinhos do Novo Mundo ganham contornos definidos pelo uso de técnicas mais modernas, inovações tecnológicas e o frescor de uma nova leva de profissionais do mundo dos vinhos.
Confira nossa seleção de rótulos incríveis preparada para você.
⇒ O espumante francês blend barricado de Champagne,
Champagne Armand de Brignac Ace of Spades Gold Brut:
Cremoso e delicado, com notas tostadas, e toques de cereja, frutas tropicais, limão, baunilha e mel; Produtor: Armand de Brignac; Teor alcoólico: 12,5%; Uvas: Chardonnay, Pinot Noir e Pinot Meunier (vinho blend); Nariz: Aromas de pêssego, damasco, frutas vermelhas e cítricas cristalizadas, com nuances de flor de laranjeira e brioche; Harmonização: Carnes brancas, frutos do mar, saladas e aperitivos
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⇒ O tinto francês blend do Vale do Rhône,
Cellier des Princes Blason du Prince Châteauneuf du Pape AOP 2021:
Complexo, bem estruturado, e taninos equilibrados, elegantes e sedosos; Produtor: Cellier Des Princes; Teor alcoólico: 16%; Uvas: Grenache, Mourvèdre, Syrah (vinho blend); Nariz: Groselha, cereja, lavanda, tomilho e alecrim; Harmonização: Carnes brancas, carnes de caça, carnes vermelhas, queijos
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⇒ O branco francês Chardonnay de Languedoc-Roussillon,
Gérard Bertrand Sphère Chardonnay Fines Bulles:
Notas de frutas de polpa branca e cítricas; Produtor: Gérard Bertrand; Teor alcoólico: 11%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Aroma de flores brancas complementado por notas cítricas; Harmonização: Tapas e pratos do Sul de França como a escalivada, peixes grelhados, sushis
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⇒ O espumante francês blend de Champagne,
Champagne Moët & Chandon Ice Impérial Demi-Sec:
Frutado, elegante, bom corpo, cremoso, boa acidez, adocicado; Produtor: Moët & Chandon; Teor alcoólico: 12%; Uvas: Pinot Noir, Pinot Meunier e Chardonnay (vinho blend); Nariz: Aromas de frutas tropicais e de caroço, como manga, goiaba e nectarina; Harmonização: Carnes brancas, queijos, sobremesas
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⇒ O tinto francês blend barricado do Vale do Rhône,
Domaine Brunely L’Angless Châteauneuf-du-Pape AOP 2020:
Rico e poderoso; Produtor: Domaine Brunely; Teor alcoólico: 14%; Uvas: Grenache, Syrah e uvas variadas (vinho blend); Nariz: Aromas intensos de frutas vermelhas negras, como cereja e amora, e nuances de pimenta branca e tomilho; Harmonização: Carnes vermelhas, pizzas e massas de molho vermelho, queijos
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⇒ O tinto francês blend barricado do Vale do Rhône,
Domaine Brunely Vieilles Vignes Châteauneuf-du-Pape AOP 2020:
Poderoso e complexo; Produtor: Domaine Brunely; Teor alcoólico: 14%; Uvas: Grenache, Syrah e uvas variadas (vinho blend); Nariz: Aromas intensos de frutas negras, como cereja madura, e notas de azeitonas, tomilho e outras especiarias; Harmonização: Carnes vermelhas, pizzas e massas de molho vermelho, queijos
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⇒ O tinto francês Syrah barricado do Vale do Rhône,
M. Chapoutier Mure de Larnage Hermitage AOP 2017:
Redondo e elegante, com taninos agradáveis e final frutado; Produtor: M. Chapoutier; Teor alcoólico: 14,5%; Uva: Syrah (vinho varietal); Nariz: Aromas de frutas pretas, como amoras, violetas e especiarias; Harmonização: Carnes vermelhas e de caça, massas recheadas com molhos encorpados, queijos maduros
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⇒ O tinto francês blend não barricado do Vale do Rhône,
Les Silex de Cabrières Châteauneuf-du-Pape AOP 2019:
Elegante, fresco e frutado, com taninos sedosos; Produtor: Le Confrerie; Teor alcoólico: 15,5%; Uvas: Grenache e Syrah (vinho blend); Nariz: Aromas de frutas vermelhas e notas picantes; Harmonização: Carnes brancas e vermelhas, queijos amarelos
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⇒ O espumante rosé francês blend de Champagne,
Champagne Veuve A. Devaux Cuvée Rosée:
Fresco, delicado, elegante e encorpado; Produtor: Devaux; Teor alcoólico: 12%; Uvas: Pinot Noir e Chardonnay (vinho blend); Nariz: Aromas de frutas vermelhas e brancas, com nuances florais; Harmonização: Peixes, frutos do mar, sobremesas com frutas e cremes brancos
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⇒ O espumante francês blend de Champagne,
Champagne Veuve A. Devaux Grande Réserve Brut:
Elegante, fresco e delicado, com final intenso; Produtor: Devaux; Teor alcoólico: 12%; Uvas: Pinot Noir e Chardonnay (vinho blend); Nariz: Aromas florais, com notas de frutas de caroço maduras, como pêssego e damasco, e especiarias; Harmonização: Risoto de limão siciliano com amêndoas, steak tartare, ostras gratinadas, tagliatelle com frutos do mar, ceviche de salmão, codorna recheada
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⇒ O tinto francês blend barricado do Vale do Rhône,
M. Chapoutier Les Grands Merisiers Châteauneuf-du-Pape AOP 2016:
Paladar elegante e complexo, com taninos finos e marcantes, e final persistente; Produtor: M. Chapoutier; Teor alcoólico: 14,5%; Uvas: Grenache, Mourvèdre e Syrah (vinho blend); Nariz: Aromas de frutas vermelhas maduras, como cerejas e framboesas, especiarias e alcaçuz; Harmonização: Carnes vermelhas e de caça, queijos maduros
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⇒ O tinto francês blend barricado de Bordeaux,
Château La Branne Cru Bourgeois Superiéur AOP Médoc 2018:
Taninos sedosos e delicados, acabamento elegante com equilíbrio notável; Produtor: Maison Ginestet; Teor alcoólico: 13,5%; Uvas: Merlot, Cabernet Sauvignon e Petit Verdot (vinho blend); Nariz: Aromas de frutas vermelhas, especiarias e mocha; Harmonização: Medalhão de filé mignon ao molho bordelaise, cogumelos eryngui grelhados
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⇒ O branco francês Chardonnay de Borgonha,
Bouchard Père & Fils Grand Vin de Bourgogne Meursault Les Clous AOC 2018:
Rico, agradável, com acidez marcante e toques amanteigados; Produtor: Bouchard Père & Fils; Teor alcoólico: 13%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Aromas intensos de frutas brancas e flores, com toques minerais e de brioche; Harmonização: Paella, salada Caesar, peixes assados com legumes
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⇒ O tinto francês blend barricado de Bordeaux,
BriO de Cantenac Brown Margaux AOC 2018:
Encorpado, potente, complexo, com taninos marcantes que se equilibram a acidez; Produtor: Château Cantenac Brown; Teor alcoólico: 14%; Uvas: Cabernet Sauvignon, Merlot e Cabernet Franc (vinho blend); Nariz: Notas de ameixa madura, especiarias, couro e alcaçuz no final de prova; Harmonização: Cordeiro assado, queijos amarelos
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⇒ O rosé francês blend de Provence,
Villa Riviera Splendid Côtes de Provence AOC 2020:
Notas de morango e maçã, balanceado, harmonioso e refrescante; Produtor: Villa Riviera; Teor alcoólico: 13%; Uvas: Grenache, Cinsault, Tibouren e Syrah (vinho blend); Nariz: Delicado e elegante, com notas de pêssego, frutas vermelhas e flores brancas; Harmonização: Ceviche, salmão e atum, saladas
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⇒ O branco francês blend barricado de Languedoc-Roussillon,
Château D’Anglès Grand Vin Bourboulenc Grenache Roussane La Clape AOC 2019:
Estruturado e cremoso, com final elegante, longo e refrescante; Produtor: Château d’Anglès; Teor alcoólico: 14,5%; Uvas: Bourboulenc, Grenache e Roussanne (vinho blend); Nariz: Rico e complexo, com notas de frutas e flores brancas, especiarias, mel e nozes; Harmonização: Camarão na moranga, vitela assada com legumes, salmão com molho de limão siciliano
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⇒ O branco francês Chardonnay de Borgonha,
Domaine Maurice Lecestre Chablis 2021:
Paladar mineral e com bom comprimento. Equilíbrio impecável na boca; Produtor: Domaine Maurice Lecestre; Teor alcoólico: 12%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Bouquet mineral com aromas cítricos; Harmonização: Frutos do mar, peixes crus ou marinados, caracóis, charcutaria, queijo Gruyère
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⇒ O tinto italiano Sangiovese barricado de Toscana,
Castello Finoto Brunello di Montalcino DOCG 2018:
Encorpado, macio e agradável, com taninos aveludados e final persistente; Produtor: Società Agricola Poggio Salvi di Montalcino Srl; Teor alcoólico: 14,5%; Uva: Sangiovese (vinho varietal); Nariz: Complexo, com notas de frutas vermelhas maduras e nuances de lavanda, ervas e especiarias; Harmonização: Carnes vermelhas, pizzas e massas de molho vermelho, queijos
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⇒ O tinto italiano Nebbiolo barricado de Piemonte,
Beni Di Batasiolo DOCG Barolo:
Equilibrado, boa acidez, encorpado, taninos presentes, final persistente; Produtor: Beni di Batasiolo; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Nebbiolo (vinho varietal); Nariz: Característico aroma de frutas secas; Harmonização: Bisteca bovina grelhada, medalhão de javali ao molho de funghi porcini, paleta de cordeiro ao forno, costelette di vitello alla valdostana, penne ao molho de cotechino, queijos semiduros
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⇒ O tinto italiano Nebbiolo barricado de Piemonte,
Miliasso Barolo DOCG 2019:
Redondo, aveludado, taninos marcados, final longo e com notas de tosta; Produtor: Dezzani Srl; Teor alcoólico: 14%; Uva: Nebbiolo (vinho varietal); Nariz: Complexo, com notas rosas secas, frutas vermelhas, especiarias e toques terrosos; Harmonização: Carnes de caça, carnes vermelhas, pizzas, massas de molho vermelho e queijos
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⇒ O tinto italiano Sangiovese barricado de Vêneto,
Biscardo Amarone della Valpolicella Classico DOCG 2018:
Aveludado, complexo, intenso e persistente, com nuances de cereja e amêndoas; Produtor: Biscardo; Teor alcoólico: 15,5%; Uvas: Corvina, Corvinone e Rondinella (vinho blend); Nariz: Expressivo, com notas de compotas de frutas vermelhas, e toques de especiarias, carvalho e tabaco; Harmonização: Carnes vermelhas, pizzas e massas de molho vermelho, queijos
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⇒ O tinto italiano Sangiovese barricado de Toscana,
Villa D’Ancona Vitale Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2019:
Encorpado, cheio e frutado, com taninos marcantes, boa acidez, e final persistente; Produtor: Fattoria Villa D’Ancona; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Sangiovese (vinho varietal); Nariz: Notas de frutas vermelhas maduras, com destaque para groselha e framboesa; Harmonização: Carnes vermelhas, pizzas e massas de molho vermelho, queijos
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⇒ O tinto italiano Sangiovese barricado de Toscana,
San Crispino in Fonteroma Brunello di Montalcino DOCG 2018:
Potente, frutado e aveludado; Produtor: Castellani; Teor alcoólico: 14%; Uva: Sangiovese (vinho varietal); Nariz: Complexo, com notas de ameixas e cerejas vermelhas, e nuances de baunilha e ervas; Harmonização: Carnes vermelhas, pizzas e massas de molho vermelho, queijos
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⇒ O tinto italiano Nebbiolo barricado de Piemonte,
Terre da Vino Barolo Riserva DOCG 2016:
Potente, elegante e encorpado, com taninos e acidez intensos e agradáveis; Produtor: Terre da Vino; Teor alcoólico: 14%; Uva: Nebbiolo (vinho varietal); Nariz: Aromas intensos de frutas pretas em compota, com notas de rosas, violetas secas e especiarias; Harmonização: Carnes de caça, carnes vermelhas, pizzas e massas de molho vermelho, queijos
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⇒ O tinto italiano Nebbiolo barricado de Piemonte,
Terre da Vino Barolo DOCG 2019:
Encorpado, robusto, muita fruta e harmonioso, com taninos e acidez intensos e agradáveis; Produtor: Terre da Vino; Teor alcoólico: 14%; Uva: Nebbiolo (vinho varietal); Nariz: Aromático, intenso e frutado, com notas de rosas e violetas secas e especiarias; Harmonização: Carnes de caça, carnes vermelhas, pizzas e massas de molho vermelho, queijos
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⇒ O tinto italiano Sangiovese barricado de Toscana,
Il Poggione Brunello di Montalcino DOCG 2017:
Intenso, aromático e equilibrado, com muita fruta e taninos macios e aveludados; Produtor: Tenuta Il Poggione; Teor alcoólico: 14,5%; Uva: Sangiovese (vinho varietal); Nariz: Aromas marcantes e persistentes de frutos vermelhos maduros e especiarias; Harmonização: Carnes de caça, carnes vermelhas, queijos maduros
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⇒ O tinto italiano Nebbiolo barricado de Piemonte,
Giordano Barolo DOCG 2016:
Estruturado, com taninos intensos, acidez alta, e bom equilíbrio de frutas; Produtor: Provinco; Teor alcoólico: 14%; Uva: Nebbiolo (vinho varietal); Nariz: Aromas complexos de cerejas, flores, cogumelos, terra e trufas; Harmonização: Risoto de Trufas, Brasato al Barolo, pato assado e queijo Grana Padano
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Antica Vigna Amarone della Valpolicella DOCG 2019:
Rico, elegante, poderoso, complexo e harmonioso, com nuances de frutas vermelhas maduras; Produtor: Salvaterra; Teor alcoólico: 13,5%; Uvas: Corvina, Corvinone e Rondinella (vinho blend); Nariz: Expressivo, com notas de compota de frutas vermelhas e pretas, e toques de tabaco e especiarias; Harmonização: Paleta de cordeiro assado com batatas e ervas, escondidinho de carne desfiada com purê de mandioquinha, queijo Parmiggiano Reggiano
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Castello Giulio Brunello di Montalcino DOCG 2017:
Poderoso e harmonioso, com nuances de amoras e cerejas secas, taninos polidos, e final persistente; Produtor: Castello Giulio; Teor alcoólico: 14,5%; Uva: Sangiovese (vinho varietal); Nariz: Aromas complexos, intensos e elegantes de frutas pretas e vermelhas maduras, com notas herbáceas e de violetas; Harmonização: Carnes vermelhas e de caça assadas ou grelhadas, queijos maduros, pratos de origem italiana
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Beni di Batasiolo Riserva DOCG Barolo 2013:
Intenso, bom corpo, envolvente, frutas secas, boa acidez, taninos firmes, maduro, persistente; Produtor: Beni di Batasiolo; Teor alcoólico: 14%; Uva: Nebbiolo (vinho varietal); Nariz: Frutas secas, especiarias, couro, balsâmico, tabaco; Harmonização: Risoto de trufas brancas, risoto de pato com shitake, pernil de cordeiro ao molho de cogumelos, cesta de polenta com brasato ao barolo, bife de tira assado, medalhão de javali ao molho de funghi porcini
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⇒ O tinto italiano Nebbiolo barricado de Piemonte,
Beni di Batasiolo DOCG Barbaresco 2019:
Corpo médio para encorpado, estruturado, potente, equilibrado, frutado e com notas de especiarias, taninos presentes e maduros, acidez alta que lhe confere bom frescor, final longo, complexo e agradável; Produtor: Beni di Batasiolo; Teor alcoólico: 14%; Uva: Nebbiolo (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas maduras, floral, especiarias, sutis notas de baunilha; Harmonização: Carré de cordeiro com aligot, picanha assada, berinjela à parmegiana
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⇒ O tinto italiano blend barricado de Vêneto,
Casato Mastino Amarone della Valpolicella DOCG 2018:
Complexo, encorpado, aveludado, com toques de cerejas e amêndoas, taninos maduros e sedosos, e final persistente e agradável; Produtor: Mabis Wine; Teor alcoólico: 15%; Uvas: Corvina, Corvinone e Rondinella (vinho blend); Nariz: Expressivo e persistente, com notas de compota de frutas pretas e vermelhas, e nuances de especiarias e carvalho; Harmonização: Carnes vermelhas e de caça, massas, queijos maduros
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⇒ O tinto italiano blend não barricado de Sicília,
Planeta La Segreta Il Rosso Sicilia DOC 2020:
Equilibrado, versátil e cheio, com taninos macios, toques de frutas silvestres maduras, nuances herbáceas, e final agradável; Produtor: Planeta; Teor alcoólico: 13%; Uvas: Nero d’Avola, Merlot, Syrah e Cabernet Franc (vinho blend); Nariz: Intenso, com notas de groselha e amora, e final picante e mentolado; Harmonização: Spaghetti alla Norma, guisado de carne com batatas, lasanha de quatro queijos
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⇒ O tinto italiano blend barricado de Toscana,
VNM Cecchi Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2018:
Intenso, com taninos marcantes e macios e longa persistência; Produtor: Cecchi; Teor alcoólico: 13,5%; Uvas: Sangiovese e outras uvas autorizadas (vinho blend); Nariz: Aromas de frutas vermelhas frescas e notas florais de violeta; Harmonização: Risoto de funghi, bistecca alla fiorentina, nhoque com ragu de ossobuco
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⇒ O tinto italiano Negroamaro barricado de Puglia,
Tordelcolle Copertino DOC Riserva 2016:
Macio e redondo com taninos aveludados bem equilibrados, com longo e persistente acabamento; Produtor: Botter S.P.A.; Teor alcoólico: 14%; Uva: Negroamaro (vinho varietal); Nariz: Aromas de frutas vermelhas, com destaque para cereja; Harmonização: Carré de cordeiro com purê de abóbora, polenta mole com ragu de costela, lasanha de berinjela
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⇒ O tinto italiano blend barricado de Vêneto,
Tenuta SantAntonio DOCG Amarone Della Valpolicella 2017:
Encorpado, intenso, potente, com grande estrutura, bom volume de boca, frutado com nuances da barrica, taninos presentes, acidez alta, final logo e complexo; Produtor: Tenuta Sant’Antonio; Teor alcoólico: 15%; Uvas: Corvina, Rondinella e Oseleta (vinho blend); Nariz: Frutas vermelhas maduras como cereja, frutas pretas maduras como ameixa, frutas secas, pimenta, tabaco, chocolate, couro, carvalho; Harmonização: Bife ancho na parrilha, costeleta de cordeiro com risoto de parmesão, mignon com crosta de mostarda, risoto de funghi
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⇒ O tinto italiano Sangiovese barricado de Toscana,
Villa Puccini Brunello di Montalcino DOCG 2017:
Encorpado, potente e complexo, com taninos equilibrados; Produtor: Castellani; Teor alcoólico: 14%; Uva: Sangiovese (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas e negras, como cereja, ameixa e cassis, além de toques de cacau e cedro; Harmonização: Massa ao sugo, carnes vermelhas, pratos típicos da culinária italiana
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⇒ O tinto italiano Sangiovese barricado de Toscana,
Bersaglio Brunello Di Montalcino DOC 2017:
Encorpado, com retrogosto frutado, especiado, fresco e persistente; Produtor: Azienda Martoccia; Teor alcoólico: 14%; Uva: Sangiovese Grosso (vinho varietal); Nariz: Aroma de cerejas, ameixas e especiarias; Harmonização: Acompanha carnes vermelhas grelhadas ou cozidas, carnes de caça e queijos envelhecidos
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⇒ O tinto italiano Sangiovese barricado de Toscana,
I Palazzi Brunello di Montalcino DOCG 2017:
Elegante, cheio, refrescante, frutado e persistente; Produtor: Angelini Wines & Estates; Teor alcoólico: 14%; Uva: Sangiovese (vinho varietal); Nariz: Complexo, com notas de ameixas e cerejas pretas, e nuances de mirtilo, baunilha, tabaco, canela, chocolate, couro, e mentol; Harmonização: Carnes de caça assadas ou grelhadas, queijos de meia-cura, massas ao molho bolonhesa
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⇒ O tinto italiano Sangiovese barricado de Toscana,
Carpineto DOCG Brunello di Montalcino 2017:
Corpo médio, estruturado, bem integrado, elegante, frutado com nuances de especiarias, taninos presentes e aveludados, acidez alta, agradável frescor, final longo e persistente; Produtor: Carpineto; Teor alcoólico: 15%; Uva: Sangiovese Grosso (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas maduras como cereja e framboesa, ervas secas, especiarias como alcaçuz, sutil apimentado, toque de couro, terroso e tabaco; Harmonização: Maminha assada com manjericão, risoto de tomate seco com rúcula, picanha suína com batatas rústicas, parmegiana de berinjela
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⇒ O tinto italiano Barbera barricado de Piemonte,
Beni di Batasiolo Sovrana DOC Barbera dAlba 2020:
Corpo de leve para médio, frutado, taninos macios, alta acidez que proporciona agradável frescor, boa persistência; Produtor: Beni di Batasiolo; Teor alcoólico: 14,5%; Uva: Barbera (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas, floral, especiarias, baunilha, tostado; Harmonização: Bife Ancho com batata sauté, frango ao molho pardo, costelinha suína com risoto de alho poró, polenta cremosa ao ragu de shitake, fettuccine all’Amatriciana
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⇒ O tinto italiano blend barricado de Toscana,
Carpineto Riserva DOCG Chianti Classico 2017:
Corpo médio para encorpado, bem estruturado, redondo, elegante, furtado, taninos aveludados, acidez média para alta, agradável frescor, final longo; Produtor: Carpineto; Teor alcoólico: 13,5%; Uvas: Sangiovese, Canaiolo e outras uvas (vinho blend); Nariz: Frutas vermelhas como cereja e framboesa, frutas secas, notas florais, carvalho, tabaco e especiarias. Toques de baunilha, couro e folha molhada; Harmonização: Risoto de filé mignon, picanha assada com manteiga de ervas finas, nhoque ao sugo com parmesão
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⇒ O tinto italiano Nebbiolo barricado de Piemonte,
Terre da Vino Barolo Riserva DOCG 2015:
Potente e elegante, com taninos e acidez intensos e agradáveis; Produtor: Terre da Vino; Teor alcoólico: 14%; Uva: Nebbiolo (vinho varietal); Nariz: Aromas intensos de frutas pretas em compota, com notas de rosas, violetas secas e especiarias; Harmonização: Carnes vermelhas e de caça preparados em cocção lenta, pratos com trufas e cogumelos, queijos curados
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⇒ O tinto italiano blend barricado de Toscana,
Carpineto Riserva DOCG Vino Nobile di Montepulciano 2016:
Encorpado, taninos presentes, boa acidez, complexo, folhas secas; Produtor: Carpineto; Teor alcoólico: 14%; Uvas: Sangiovese, Merlot e outras uvas (vinho blend); Nariz: Ameixa madura, cereja negra, mirtilo, especiarias, folhas secas, terroso; Harmonização: Risoto de bacon com tomate seco e rúcula, nhoque com ragu de ossobuco, bife ancho na brasa, filé mignon à Wellington, abobrinha recheada com quinoa e tofu defumado, queijos duros
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⇒ O tinto italiano Nebbiolo barricado de Piemonte,
Terre da Vino Barolo DOCG 2018:
Encorpado, robusto e harmonioso, com taninos e acidez intensos e agradáveis; Produtor: Terre da Vino; Teor alcoólico: 14%; Uva: Nebbiolo (vinho varietal); Nariz: Aromático, intenso e frutado, com notas de rosas e violetas secas e especiarias; Harmonização: Carnes vermelhas, de caça e recheadas, queijos curados, pratos com cogumelos e trufas
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⇒ O tinto italiano blend barricado de Toscana,
Carpineto Riserva DOCG Vino Nobile di Montepulciano 2017:
Corpo médio para encorpado, bem integrado e estruturado, frutado com nuances da barrica e toques balsâmicos, complexo taninos presentes, aveludado, acidez vibrante, final longo; Produtor: Carpineto; Teor alcoólico: 14%; Uva: Sangiovese, Canaiolo, Merlot e outras castas autorizadas (vinho blend); Nariz: Frutas vermelhas maduras como cereja e groselha, especiarias, sutil violeta. Toque balsâmico, folhas secas, terroso, couro, carvalho e tabaco; Harmonização: Bife ancho na brasa, risoto de funghi, nhoque com ragu de ossobuco
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⇒ O tinto italiano Aglianico barricado de Campânia,
Nativ Anniversary Limited Edition Aglianico Irpinia DOC 2016:
Equilibrado, potente, com taninos macios e acidez marcante; Produtor: Nativ; Teor alcoólico: 14,5%; Uva: Aglianico (vinho varietal); Nariz: Aromas de frutas maduras, como cereja e ameixa, e nuances de chocolate; Harmonização: Massas, carnes vermelhas, legumes grelhados, risotos
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⇒ O tinto italiano blend barricado de Toscana,
Limited Edition Cuvée 17 Diciassettepercento:
Aveludado, redondo, amplo e complexo, com taninos macios e perfeitamente equilibrados no longo e persistente acabamento; Produtor: Botter S.P.A.; Teor alcoólico: 17%; Uvas: Primitivo, Negroamaro e Lambrusco (vinho blend); Nariz: Aromas de frutas vermelhas em compota, notas picantes, com toques de baunilha; Harmonização: Medalhão de filé mignon ao molho madeira, berinjela à parmegiana, lombo ao molho de frutas vermelhas
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⇒ O tinto italiano Sangiovese barricado de Toscana,
Da Vinci Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2013:
Intenso, elegante e persistente; Produtor: Cantine Leonardo da Vinci; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Sangiovese (vinho varietal); Nariz: Aromas de pequenas frutas vermelhas, especiarias, notas defumadas e terrosas; Harmonização: Carnes assadas, carnes de caça, queijos maturados
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⇒ O tinto italiano Sangiovese barricado de Toscana,
Cantina di Montalcino Brunello di Montalcino DOCG 2016:
Encorpado, com taninos ricos que são equilibrados com acidez e álcool, final envolvente e longo; Produtor: Cantina di Montalcino; Teor alcoólico: 13,5%; Uvas: Sangiovese (vinho varietal); Nariz: Intenso, com notas de cereja preta, groselha que são complementados por toques de tostado, e alcaçuz; Harmonização: Queijo grana padano, picanha na brasa
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⇒ O tinto italiano blend barricado de Maremma Toscana,
Val delle Rose Aurelio DOC Maremma Toscana 2017:
Corpo médio, frutado com nuances madeira e toques terrosos, taninos sedosos, agradável frescor; Produtor: Val delle Rose; Teor alcoólico: 14,5%; Uvas: Merlot e Cabernet Franc (vinho blend); Nariz: Amora, cereja, framboesa, ameixa, especiarias, terroso; Harmonização: Polenta mole com ragu de costela, risoto de cogumelos, aligot de mandioquinha com filé mignon, queijos semiduros
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⇒ O tinto italiano Nebbiolo barricado de Piemonte,
Giulia Negri Serradenari Barolo 2018:
Taninos finos, maduros e sedosos. Uma linda tensão no fim de boca com uma fruta salivante; Produtor: Giulia Negri; Teor alcoólico: 14,07%; Uva: Nebbiolo (vinho varietal); Nariz: Um nariz lindamente perfumado, com pétalas de rosa, especiarias, um frescor de ervas finas, cerejas e chão molhado; Harmonização: Carnes grelhadas, massas ao tartufo, vitelo e queijos maduros
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⇒ O tinto italiano Nebbiolo barricado de Piemonte,
Giulia Negri La Tartufaia Barolo 2018:
Linda tensão, com taninos redondos, leve toque de sapidez, terroso e num final longo de incrível complexidade; Produtor: Giulia Negri; Teor alcoólico: 13,86%; Uva: Nebbiolo (vinho varietal); Nariz: Nariz elegante de groselhas, rosas, cerejas, anis e leve toque de especiarias e terra molhada; Harmonização: Queijos intensos, cortes de porco com molho cremoso de cogumelos, vitelo e massas trufadas
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⇒ O tinto italiano Cabernet Sauvignon barricado de Toscana,
Tenuta di Nozzole Il Pareto I.G.T. Toscana 2017:
Corpo médio para encorpado, elegante, com taninos presentes e macios, acidez média, boa harmonia entre madeira e frutado, final longo, persistente e agradável; Produtor: Folonari; Teor alcoólico: 15,5%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Intensos aromas de frutas negras silvestres, cassis, alcaçuz, cedro, baunilha e sutis notas de especiarias; Harmonização: Bife de chorizo assado no forno com batatas, risoto de pastrami, polenta mole com cogumelos à provençal, picadinho de carne com pimentão
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⇒ O tinto italiano Sangiovese barricado de Toscana,
Vigneti di Campomaggio Chianti Classico Riserva DOCG 1993:
Acidez marcante, taninos finos, corpo médio, toques de eucalipto, cedro, louro e tabaco, final longo; Produtor: Castellani – Tenuta di Campomaggio; Teor alcoólico: 13%; Uvas: Sangiovese (vinho varietal); Nariz: Expressivo, com notas frutas vermelhas secas, como cereja, groselha e ameixa, e nuances de couro, tabaco, flores e ervas desidratadas; Harmonização: Bistecca alla fiorentina, Papardelle com ragu de cordeiro, queijo Grana Padano
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⇒ O tinto italiano blend barricado de Campânia,
Villa Matilde Cecubo 2014:
Redondo e elegante, tem taninos de excelente textura, gostosa acidez e final persistente; Produtor: Villa Matilde; Teor alcoólico: 13,5%; Uvas: Primitivo e Piedirosso (vinho blend); Nariz: Aromas de cassis, ameixas, notas florais, de especiarias e de alcaçuz; Harmonização: Carnes de caça e queijos azuis
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⇒ O tinto italiano Primitivo de Puglia,
Gran Maestro Primitivo di Manduria DOC 2020:
Equilibrado, persistente e concentrado, com taninos macios e redondos; Produtor: Cielo e Terra; Teor alcoólico: 13,5%; Uvas: Primitivo (vinho varietal); Nariz: Notas intensas de frutas vermelhas, especiarias e café; Harmonização: Gnocchi ao ragu de calabresa, penne com tomates gratinados, polenta gratinada com Gorgonzola e queijo Pecorino
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⇒ O tinto italiano blend barricado de Vêneto,
Vivaldi Ai Colli Amarone della Valpolicella DOCG 2018:
Complexo, encorpado, taninos maduros e sedosos, final persistente e agradável; Produtor: Vivaldi; Teor alcoólico: 15%; Uvas: Corvina, Corvinone e Rondinella (vinho blend); Nariz: Compota de frutas pretas e vermelhas, especiarias e notas de carvalho; Harmonização: Pernil de cordeiro assado, costela no bafo com mandioquinha, queijo Gorgonzola
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⇒ O tinto italiano Corvina de Vêneto,
Tenuta Sant`Antonio Scaia I.G.T. Veneto Corvina 2018:
Aveludado, médio corpo, frutado, boa acidez, taninos macios, final agradável; Produtor: Tenuta Sant’Antonio; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Corvina (vinho varietal); Nariz: Cereja negra madura, amora, framboesa, floral, especiarias; Harmonização: Espaguete com linguiça fresca, risoto de paio com couve, panqueca de frango, lombo suíno assado, lasanha gratinada, queijos semiduros
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⇒ O tinto italiano Sangiovese barricado de Toscana,
Il Poggione Brunello di Montalcino DOCG 2016:
Intenso, aromático e equilibrado, com taninos macios e aveludados; Produtor: Tenuta Il Poggione; Teor alcoólico: 14,5%; Uva: Sangiovese (vinho varietal); Nariz: Aroma intenso e persistente, com notas de frutas vermelhas maduras, especiarias e violetas; Harmonização: Carnes vermelhas, carnes de caça, queijos maduros
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⇒ O branco italiano blend de Úmbria,
Santa Cristina Campo Grande Classico Orvieto DOC 2019:
Macio, fresco, com notas minerais e frutadas; Produtor: Marchesi Antinori; Teor alcoólico: 12%; Uvas: Grechetto e Procanico (vinho blend); Nariz: Aromas frutados de pêssego e damasco, com notas de flor de laranjeira; Harmonização: Batata rústica com alecrim, palmito pupunha grelhado, risoto de polvo
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⇒ O branco neozelandês Sauvignon Blanc de Marlborough
Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2021:
Corpo leve para médio, frutado que remete a frutas tropicais e frutas de caroço com nuances minerais, boa estrutura, acidez vibrante, agradável frescor; Produtor: Cloudy Bay; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Sauvignon Blanc (vinho varietal); Nariz: Frutas cítricas como limão, frutas de caroço como pêssego, frutas tropicais como maracujá, toque herbáceo e floral; Harmonização: Anchova grelhada com molho de maracujá, fondue de queijo, risoto de frutos do mar, ravióli de bacalhau à marinara, ceviche de peixe branco, penne ao molho de camarão, queijos cremosos
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⇒ O tinto português blend barricado de Alentejo,
Malhadinha Tinto 2020:
É cheio e redondo, de grande estrutura, com taninos sedosos e um grande frescor. Possui final muito longo; Produtor: Herdade da Malhadinha Nova; Teor alcoólico: 14,5%; Uvas: Alicante Bouschet, Aragonez, Cabernet Sauvignon, Syrah e Touriga Nacional (vinho blend); Nariz: Grande complexidade aromática com frutas negras e vermelhas maduras e especiaria; Harmonização: Carnes vermelhas, embutidos e queijos
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⇒ O tinto português Touriga Franca barricado de Alentejo,
Ravasqueira Touriga Franca 2017:
Encorpado, com taninos picantes, ótimo volume e alta intensidade; Produtor: Monte da Ravasqueira; Teor alcoólico: 13%; Uva: Touriga Franca (vinho varietal); Nariz: Exuberantes notas de frutas pretas frescas, giesta, azeitona preta e mineral; Harmonização: Carnes vermelhas, carne suína e massas
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⇒ O tinto português blend de Península de Setúbal,
Vinho Periquita Reserva:
De médio corpo a encorpado, macio, equilibrado, boa acidez, taninos redondos e persistente; Produtor: José Maria da Fonseca; Teor alcoólico: 13%; Uvas: Várias uvas (vinho blend); Nariz: Amora, groselha negra, ameixa, violeta, baunilha e café; Harmonização: Carnes de caça, carnes vermelhas, massas com ragu, queijos intensos
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⇒ O tinto português blend barricado de Douro,
Sagrado Vinhas Velhas Tinto 2016:
Encorpado, intenso, estruturado, complexo, volumoso, frutado com nuances da barrica, taninos presentes e polidos, acidez média, final longo; Produtor: Quinta do Sagrado; Teor alcoólico: 15%; Uvas: Vinhas Velhas (Tinta Roriz, Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Amarela, Tinta Barroca e Tinta Miúda) (vinho blend); Nariz: Frutas pretas e vermelhas maduras, frutas secas, cassis, chocolate, tabaco, especiarias, toque de couro; Harmonização: Ossobuco com polenta mole, costela defumada, risoto de funghi
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⇒ O tinto português blend barricado de Douro,
Sagrado VT Grande Reserva 2017:
Encorpado, potente, bem estruturado, frutado com nuances da barrica, taninos presentes e macios, acidez média, agradável frescor, final longo e complexo; Produtor: Quinta do Sagrado; Teor alcoólico: 15%; Uvas: Touriga Nacional, Tinta Roriz e Tinto Cão (vinho blend); Nariz: Frutas pretas e vermelhas maduras, especiarias doces, couro, balsâmico, tosta e chocolate; Harmonização: Cordeiro assado acompanhado de arroz e batatas, cozido à portuguesa, ensopado de lentilha
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⇒ O tinto português blend barricado de Alentejo,
Herdade de São Miguel Reserva Regional Alentejano 2019:
Encorpado, bem integrado, intenso, frutado com notas provenientes da barrica, taninos presentes e redondos, acidez média, final longo e complexo; Produtor: Casa Relvas; Teor alcoólico: 15%; Uvas: Alicante Bouschet, Trincadeira, Touriga Nacional e Cabernet Sauvignon (vinho blend); Nariz: Frutas pretas como ameixa, amora e cassis, baunilha, notas de tabaco, sutil mentol, toque mineral, de couro e terroso; Harmonização: Bife ancho ao molho de ervas, risoto de funghi, carne seca com abóbora
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⇒ O tinto português blend barricado de Alentejo,
Herdade de São Miguel Escolha dos Enólogos Regional Alentejano 2017:
Corpo médio para encorpado, redondo, rico e volumoso. Taninos finos, acidez baixa para média, final longo e complexo; Produtor: Casa Relvas; Teor alcoólico: 14,5%; Uvas: Alicante Bouschet, Touriga Franca e Touriga Nacional (vinho blend); Nariz: Aromas de frutas negras e vermelhas maduras, sutis notas de especiarias, toques de baunilha e chocolate; Harmonização: Filé mignon ao molho de gorgonzola, medalhão ao molho madeira e champignon, macarrão aos quatro queijos e bacon, cogumelo paris recheado com gorgonzola
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⇒ O tinto português blend barricado de Douro,
Casa Burmester Reserva DOC Douro Tinto 2020:
Corpo de médio para encorpado, frutado, textura sedosa e expressiva, taninos macios, acidez vibrante que proporciona agradável frescor, final longo e complexo; Produtor: Burmester; Teor alcoólico: 13,5%; Uvas: Touriga Nacional, Touriga Franca e Tinta Roriz (vinho blend); Nariz: Intensos aromas de frutas vermelhas maduras, ameixa, framboesa, notas florais, toques minerais e de tosta; Harmonização: T-bone steak com batatas rústicas, risoto de funghi, alcatra ao forno, polenta mole com ragu de costela
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⇒ O tinto português blend barricado de Tejo,
Pinhal da Torre Protagonista 2017:
Encorpado, bem estruturado, complexo, frutado com nuances da barrica, taninos finos e picantes, boa acidez, final longo, muito completo e elegante; Produtor: Pinhal da Torre; Teor alcoólico: 13,9%; Uvas: Syrah, Alicante Bouschet e Touriga Franca (vinho blend); Nariz: Frutas vermelhas maduras como cereja e framboesa, frutas pretas como cassis, frutas silvestres maduras, notas de cacau e especiarias, toque mineral; Harmonização: Bisteca bovina com legumes, risoto de funghi, picanha assada com crosta de manteiga de ervas
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⇒ O tinto português blend barricado de Tejo,
Pinhal da Torre Antagonista 2017:
Encorpado, potente, frutado com nuances de tabaco e especiarias, taninos finos e picantes, boa acidez, complexo, final longo; Produtor: Pinhal da Torre; Teor alcoólico: 13,9%; Uvas: Grenache e Touriga Franca (vinho blend); Nariz: Frutas negras maduras, compota de frutos silvestres maduros, caixa de charuto, cacau, ervas secas, especiarias; Harmonização: Costela bovina com batatas ao forno, bife de tira ao chimichurri, risoto de pecorino trufado com ragu de linguiça picante, cogumelos recheados com queijo gratinado
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⇒ O tinto português blend barricado de Alentejo,
Pack Herdade de São Miguel Pé de Mãe Regional Alentejano 2017:
Médio corpo, taninos firmes, frutado, com notas de madeira e especiarias, alta equilibrada e agradável acidez; Produtor: Casa Relvas; Teor alcoólico: 13,5%; Uvas: Trincadeira, Aragonez e Castelão (vinho blend); Nariz: Aromas de frutas vermelhas, frutas negras, especiarias e sutis notas de madeira; Harmonização: Picanha na manteiga, cogumelo paris recheado aos quatro queijos, macarrão com ragu de costela
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⇒ O tinto português blend barricado de Lisboa,
Portada Reserva Vinho Regional Lisboa 2020:
Complexo, estruturado, saboroso e frutado; Produtor: DFJ; Teor alcoólico: 13%; Uvas: Touriga Nacional, Alicante Bouschet, Syrah/Shiraz, Caladoc e Tannat (vinho blend); Nariz: Aromático, com notas intensas de frutas vermelhas maduras; Harmonização: Cozido à portuguesa, bacalhau ao forno, queijo Emmental
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⇒ O tinto brasileiro blend barricado da Campanha Gaúcha
Miolo Sesmarias:
Um vinho poderoso, altamente estruturado, com grande volume em boca e intrigantemente elegante com taninos redondos e sedosos que proporcionem um retrogosto longo e muito demorado; Produtor: Miolo Wine Group; Teor alcoólico: 15%; Uvas: Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot, Tannat, Tempranillo e Touriga Nacional (vinho blend); Nariz: Fragrância arrebatadora, dominando a malha volátil os florais, intrometidos com depuradas notas de fruta negra bem amadurecida, condimentada com nuances de especiarias; Harmonização: Iguarias à base de carnes nobres e carnes de caça
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⇒ O tinto brasileiro Cabernet Franc barricado da Serra Gaúcha,
Don Giovanni Cabernet Franc 2020:
Bem estruturado e equilibrado, com taninos delicados e final persistente; Produtor: Don Giovanni; Teor alcoólico: 13%; Uva: Cabernet Franc (vinho varietal); Nariz: Aroma frutas vermelhas, geleia de framboesa e notas de especiarias; Harmonização: Carnes vermelhas e de caça, massas e queijos maduros
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⇒ O tinto argentino blend barricado de Agrelo,
Susana Balbo Signature Brioso:
Volumoso e de sabores intensos, em um equilíbrio perfeito. Os taninos sedosos, junto com uma salivante acidez, encontram fruta carnuda com notas amadeiradas, com álcool perfeitamente integrado; Produtor: Susana Balbo Wines; Teor alcoólico: 14,5%; Uvas: Cabernet Sauvignon, Malbec, Cabernet Franc e Petit Verdot (vinho blend); Nariz: Notas de frutas vermelhas e negras maduras, como ameixa e cassis, e um profundo defumado com notas de caramelo, violeta, iogurte, pimenta-do-reino e ervas culinárias; Harmonização: Carnes vermelhas, cordeiro, carnes de caça, embutidos, massas, risotos, mix de cogumelos e queijos duros e semiduros
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⇒ O tinto argentino Bonarda barricado de Mendoza,
Nicola Catena Bonarda 2019:
Corpo médio, taninos altos e macios, acidez mediana e com grande volume e persistência; Produtor: Catena Zapata; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Bonarda (vinho varietal); Nariz: Aromas intensos de alcaçuz, especiarias verdes como orégano e tomilho; Harmonização: Carnes grelhadas, risoto ao funghi e queijos curados
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⇒ O tinto argentino blend barricado do Vale de Uco,
Susana Balbo Signature Cabernet Sauvignon 2021:
Bom corpo, com taninos firmes, ainda que bem macio no paladar; Produtor: Susana Balbo Wines; Teor alcoólico: 14%; Uvas: Cabernet Sauvignon e Malbec (vinho blend); Nariz: Aromas de frutas, floral, picante e sutilmente mineral; Harmonização: Carnes vermelhas, carnes suínas, queijos de massa dura, embutidos diversos
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⇒ O tinto argentino blend barricado do Vale de Uco,
Susana Balbo BenMarco Expresivo 2020:
Notas minerais, taninos firmes, macios e equilibrados com a acidez, e longo final; Produtor: Susana Balbo Wines; Teor alcoólico: 14,5%; Uvas: Malbec e Cabernet Franc (vinho blend); Nariz: Notas intensas de frutos negros maduros e especiarias com notas de chocolate; Harmonização: Carnes vermelhas gordurosas, carnes suínas, embutidos diversos, queijos de massa dura
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⇒ O tinto argentino Malbec barricado do Vale de Uco,
Susana Balbo BenMarco Malbec 2019:
Notas de violetas, acidez marcada, taninos firmes e grande comprimento; Produtor: Susana Balbo Wines; Teor alcoólico: 14,5%; Uva: Malbec (vinho varietal); Nariz: Aromas de frutas pretas; Harmonização: Carnes vermelhas grelhadas, parillas, linguiças, carne de porco bem temperada, queijos duros e massas com molho de carne
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⇒ O tinto argentino blend barricado de Mendoza,
Rutini Cabernet Malbec:
Sedoso, agradável, estruturado, frutado e equilíbrio entre taninos e acidez; Produtor: Bodegas Rutini; Teor alcoólico: 13,5%; Uvas: Cabernet Sauvignon e Malbec (vinho blend); Nariz: Intensidade média, com notas evidentes de cereja e framboesa e toques de tostado; Harmonização: Carnes vermelhas, principalmente uma fraldinha acompanhada de batatas soufflé, pizzas e massas de molho vermelho, queijos
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⇒ O tinto argentino Malbec barricado de Mendoza,
Goulart M The Marshall Malbec Reserva Single Vineyard Old Vines 2021:
Taninos elegantes e robustos, com um final redondo, fresco e longo; Produtor: Bodega Goulart; Teor alcoólico: 14,3%; Uva: Malbec (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas maduras, geléia de cassis e amora, especiarias com notas de café e baunilha; Harmonização: Carnes de caça, carnes vermelhas, queijos
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⇒ O tinto argentino Malbec barricado de Mendoza,
Angelica Zapata Malbec Alta:
Encorpado, bem complexo, exuberante, com excelente e marcante presença em boca, e longo final; Produtor: Catena Zapata; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Malbec (vinho varietal); Nariz: Notas de frutas vermelhas, como amora e framboesa, além de notas minerais e de madeira; Harmonização: Carnes grelhadas, caças e queijos
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⇒ O tinto argentino Malbec barricado de Mendoza,
DV Catena Malbec-Malbec:
Complexo, fruta cativante, profundo, com taninos sedosos e um final longo e persistente; Produtor: Catena Zapata; Teor alcoólico: 13%; Uva: Malbec (vinho varietal); Nariz: Frutas negras e vermelhas, como ameixa e amora, além de notas de especiarias, como pimenta-preta e cravo-da-índia; Harmonização: Ideal com carnes vermelhas, massas e queijos
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⇒ O tinto argentino Cabernet Sauvignon barricado de Mendoza,
Angelica Zapata Cabernet Sauvignon Alta:
Complexo, potente, concentrado e bem estruturado, com taninos macios e um longo final; Produtor: Catena Zapata; Teor alcoólico: 14%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Notas de frutas vermelhas, como cerejas e ameixas, groselha, além de notas picantes de cravo e tomilho; Harmonização: Carnes elaboradas, cordeiro e queijos duros
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⇒ O tinto argentino Cabernet Franc barricado de Mendoza,
Mosquita Muerta Perro Callejero Cabernet Franc:
Potente, tem uma acidez justa, taninos agradáveis, com um final persistente; Produtor: Mosquita Muerta Wines; Teor alcoólico: 14,2%; Uva: Cabernet Franc (vinho varietal); Nariz: Aromas de frutas vermelhas e pretas e notas de menta; Harmonização: Carnes vermelhas, massas e queijos duros
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⇒ O tinto argentino blend barricado de Luján de Cuyo,
Vistalba Red Blend Vino de Corte de Nuestros Viñedos 2019:
Estruturado, com boa acidez, taninos redondos e longa persistência; Produtor: Bodega Vistalba; Teor alcoólico: 14,4%; Uvas: Malbec, Cabernet Sauvignon e Bonarda (vinho blend); Nariz: Aromas de frutas vermelhas em compota e toques de pimenta preta; Harmonização: Bife de chorizo ao chimichurri, nhoque de abóbora com cogumelos na manteiga de sálvia, espaguete à putanesca
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⇒ O tinto argentino blend barricado de Luján de Cuyo,
Las Perdices Tinamú 2019:
Complexo, encorpado, frutado, estruturado, taninos maduros e macios, boa acidez, final longo e persistente; Produtor: Viña Las Perdices; Teor alcoólico: 14,5%; Uvas: Malbec, Cabernet Franc, Petit Verdot e Tannat (vinho blend); Nariz: Frutas pretas maduras, violeta, cacau, notas de madeira, baunilha, café e sutis notas de especiarias; Harmonização: Assado de tira angus com especiarias, risoto de cogumelo shimeji, medalhão de mignon ao molho madeira com purê de batatas, queijos maduros
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⇒ O tinto argentino blend barricado de Luján de Cuyo,
Las Perdices Tinamú 2018:
Complexo, frutado, estruturado, taninos maduros e macios, boa acidez, final longo e persistente; Produtor: Viña Las Perdices; Teor alcoólico: 14,5%; Uvas: Malbec, Cabernet Franc, Petit Verdot e Tannat (vinho blend); Nariz: Frutas negras maduras, violeta, cacau, notas de madeira, baunilha, café e sutis notas de especiarias; Harmonização: Assado de tira angus com especiarias, medalhão de mignon ao molho madeira com purê de batatas, risoto de cogumelo shimeji, queijos maduros
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⇒ O tinto argentino Malbec barricado de Luján de Cuyo,
Fauna Cellar Selection Malbec 2019:
Densidade e equilíbrio impressionantes no paladar, com boa persistência; Produtor: Casarena Bodegas y Viñedos S.A.; Teor alcoólico: 14%; Uva: Malbec (vinho varietal); Nariz: Aromas de violetas, frutas vermelhas e negras, com notas de tabaco e especiarias; Harmonização: Costelinha suína ao barbecue, picanha assada, risoto de funghi
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⇒ O tinto argentino blend barricado de Luján de Cuyo,
Las Perdices Tinamú 2016:
Complexo, estruturado, taninos presentes, boa acidez, final longo; Produtor: Viña Las Perdices; Teor alcoólico: 14,5%; Uvas: Malbec, Tannat, Cabernet Franc e Petit Verdot (vinho blend); Nariz: Frutas maduras, violeta, especiarias, cacau, notas de madeira; Harmonização: Ossobuco com polenta cremosa, T-bone assado, assado de tira com especiarias, medalhão de mignon ao molho madeira com purê de batatas, risoto de carne-seca, queijos maduros
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⇒ O tinto argentino Malbec barricado de Paraje Altamira,
Finca La Escuela Malbec 2016:
Frutas vermelhas, com toques do carvalho; Produtor: Tinto Negro; Teor alcoólico: 14%; Uva: Malbec (vinho varietal); Nariz: Aromas únicos do terroir; Harmonização: Cordeiro assado, pratos com molhos picantes
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⇒ O tinto argentino Malbec barricado de Agrelo,
Alae Malbec 2016:
Encorpado, na boca mantém seu caráter frutado, um vinho carnudo, longo, profundo, bem equilibrado, com taninos maduros e macios, acidez média, final longo e complexo; Produtor: Viña Las Perdices; Teor alcoólico: 14,5%; Uva: Malbec (vinho varietal); Nariz: No nariz sobressaem aromas a ameixas e frutos vermelhos em geral, acompanhados por notas de violetas, chocolate e baunilha; Harmonização: Risoto de ossobuco, bife ancho com molho chimichurri, cogumelos na brasa
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⇒ O tinto argentino Malbec barricado de Mendoza,
Terrazas de Los Andes Grand Malbec 2019:
Encorpado, frutado com nuances da barrica, bem integrado, boa estrutura, taninos maduros e macios, acidez média para alta, agradável frescor, final longo; Produtor: Terrazas de los Andes; Teor alcoólico: 14%; Uva: Malbec (vinho varietal); Nariz: Aromas de frutas pretas como ameixa e cereja, notas florais como violeta, especiarias, tabaco, café; Harmonização: Risoto de ossobuco, bife ancho com molho chimichurri, cogumelos recheados acompanhados de legumes grelhados
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⇒ O tinto argentino Cabernet Sauvignon barricado de Mendoza,
Terrazas de Los Andes Grand Cabernet Sauvignon 2018:
Encorpado, bem estruturado e integrado, frutado com nuances da barrica, taninos firmes, acidez média, bom frescor, final longo; Produtor: Terrazas de los Andes; Teor alcoólico: 14%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Frutas pretas como groselha, amora, cassis, especiarias picantes, toque herbáceo, cedro, cacau; Harmonização: Picanha com crosta de manteiga de ervas, risoto de funghi, ossobuco ao molho de vinho tinto acompanhando com polenta cremosa
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⇒ O branco argentino Chardonnay barricado de Mendoza,
Terrazas de Los Andes Grand Chardonnay 2020:
Corpo médio, intenso, bem estruturado, cremoso, untuoso, notas de frutas maduras, acidez média, final longo, vigoroso e refinado; Produtor: Terrazas de los Andes; Teor alcoólico: 13%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Aromas de frutas brancas como pera e maçã, frutas de caroço como pêssego, aromas de frutas cítricas, notas de avelã e mineral, sutil baunilha; Harmonização: Peru ao molho de laranja, lombo suíno ao molho de pêssego, nhoque de batata com molho de manteiga, sálvia e nozes
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⇒ O branco argentino Torrontés barricado do Vale de Uco,
Susana Balbo Signature Torrontés 2022:
Intenso, encorpado, refrescante e aromático; Produtor: Susana Balbo Wines; Teor alcoólico: 13%; Uva: Torrontés (vinho varietal); Nariz: Frutas cítricas com notas amadeiradas; Harmonização: Ostra gratinada ao forno, iscas de tilápia fritas, frango grelhado com legumes e moqueca de palmito
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⇒ O tinto argentino Malbec do Vale do Pedernal (San Juan),
Fuego Blanco Grand Selección del Viñedo Valle del Silex Malbec 2020:
Bom corpo, acidez vibrante, taninos macios e longa persistência; Produtor: Fuego Blanco; Teor alcoólico: 14%; Uva: Malbec (vinho varietal); Nariz: Aromas de frutas negras e vermelhas, violeta e especiarias doces; Harmonização: Risoto de filé mignon e parmesão, fondue de carne, canjiquinha com cogumelos
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⇒ O tinto argentino Malbec barricado de Agrelo (Mendoza),
Susana Balbo Nosotros Malbec 2018:
Grande potencial que imprime uma sensação de corpo, sem a presença de muita madeira. Sabor, taninos e acidez marcantes, com presença das uvas sem tirar a característica; Produtor: Susana Balbo Wines; Teor alcoólico: 14,5%; Uva: Malbec (vinho varietal); Nariz: Aroma de fruta preta em compota, com frutas secas, além de aromas terciários de cacau; Harmonização: Carnes vermelhas, massas com molhos encorpados e queijos duros
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⇒ O tinto argentino Malbec barricado de Luján de Cuyo,
Luigi Bosca Malbec 2020:
Encorpado, intenso, frutado, com taninos muito finos. Final longo, elegante e mineral; Produtor: Luigi Bosca; Teor alcoólico: 14,5%; Uva: Malbec (vinho varietal); Nariz: Aroma de frutos vermelhos maduros, aromas, notas de alcaçuz e violeta; Harmonização: Parrillada, risoto de cogumelos, paleta de suína ao forno e queijos duros
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⇒ O tinto argentino Malbec barricado de Luján de Cuyo,
Fauna Single Vineyard Malbec 2018:
Expressivo, complexo, com taninos macios e um frescor destacado; Produtor: Casarena Bodegas y Viñedos S.A.; Teor alcoólico: 14%; Uva: Malbec (vinho varietal); Nariz: Aromas de frutas vermelhas e negras, com componentes herbáceos e mineral ressaltados; Harmonização: Bife de chorizo ao molho de manteiga e ervas, polenta com ragu de cogumelos, massa à matriciana
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⇒ O branco argentino Chardonnay barricado de Mendoza,
Nieto Senetiner Chardonnay 2021:
Acidez refrescante, corpo cremoso e final prolongado; Produtor: Nieto Senetiner; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Aromas de frutas tropicais, como abacaxi e manga, e notas de frutas cítricas e mel; Harmonização: Risotos, legumes grelhados, aperitivos, peixes
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⇒ O tinto argentino Malbec barricado de Mendoza,
Finca La Escuela Malbec 2018:
Frutas vermelhas, com toques do carvalho; Produtor: Tinto Negro; Teor alcoólico: 14%; Uva: Malbec (vinho varietal); Nariz: Aromas únicos do terroir; Harmonização: Cordeiro assado, pratos com molhos picantes
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⇒ O branco argentino Torrontés de Salta,
Goulart T Torrontés Small Production 2020:
Frutado, refrescante, delicado e com final cítrico; Produtor: Bodega Goulart; Teor alcoólico: 14%; Uva: Torrontés (vinho varietal); Nariz: Elegante combinação de frutas brancas, com notas florais e um toque mineral; Harmonização: Peixes, sushi, carnes brancas e queijos leves
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⇒ O tinto chileno Cabernet Sauvignon barricado do Vale do Maipo,
Don Melchor Cabernet Sauvignon Puente Alto DO 2020:
Saboroso, elegante, potente, fresco, aveludado, encorpado, final longo e persistente; Produtor: Concha Y Toro; Teor alcoólico: 14,5%; Uvas: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Complexo, com notas de frutas pretas, violetas e rosas; Harmonização: Carnes vermelhas, pizzas e massas de molho vermelho, queijos
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⇒ O tinto chileno blend barricado do Vale de Cachapoal,
Vik La Piu Belle Tinto:
Na boca é extremamente fresco e sedoso, com corpo e estrutura. Os seus taninos são redondos, com um final extenso. É um vinho dinâmico, harmonioso e elegante; Produtor: Vik; Teor alcoólico: 14%; Uvas: Cabernet Sauvignon, Carmenère, Cabernet Franc, Merlot e Syrah (vinho blend); Nariz: O seu aroma é intenso, equilibrado e elegante. Começa com delicados morangos, framboesas e berries e continua com flores como lavanda e violeta. Aparecem notas de especiarias com um toque de carvalho, as quais o convertem em um vinho complexo e agradável; Harmonização: Carnes vermelhas defumadas, molhos à base de tomate e especiarias
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⇒ O tinto chileno blend barricado do Vale de Cachapoal,
Vik A Cabernet Sauvignon 2021:
Elegante, com uma minerabilidade e uma sensação sedosa única na boca. Tem uma estrutura firme, com taninos suaves e um pouco tensos, junto a uma acidez equilibrada, o que cria um vinho nervoso com um final longo inesquecível; Produtor: Vik; Teor alcoólico: 14%; Uvas: Cabernet Sauvignon e Carménère (vinho blend); Nariz: Aromas de frutas pretas e vermelhas, como amoras, morangos, ameixas e framboesas, com um toque de especiarias, ervas finas e frutas secas; Harmonização: Tornedor ao molho rôti acompanhado com batatas assadas salpicadas com páprica defumada, carnes vermelhas com legumes grelhados na brasa e risoto de cogumelos
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⇒ O tinto chileno blend barricado do Vale de Cachapoal,
Vik Milla Cala:
Estrutura firme e taninos aveludados mas concentrados. Boca sedosa, elegância e mineralidade únicas. Complementado por notas de nozes e um toque de mocha de carvalho francês; Produtor: Vik; Teor alcoólico: 14%; Uvas: Cabernet Sauvignon, Carménère, Merlot, Cabernet Franc e Syrah (vinho blend); Nariz: Aromas de frutas vermelhas, especiarias frescas e amistosas notas florais azuis de lavanda e violeta; Harmonização: Agnolotti de foie gras em consomê de vitela, queijos curados
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⇒ O tinto chileno blend barricado de Puente Alto,
Almaviva 2020 1,5L:
Encorpado, frutas maduras com nuances do tempo em barrica, opulento, suculento, volumoso, equilibrado, taninos polidos e firmes, acidez refrescante, final persistente e complexo; Produtor: Almaviva; Teor alcoólico: 15%; Uvas: Cabernet Sauvignon, Carménère, Cabernet Franc e Petit Verdot (vinho blend); Nariz: Frutas vermelhas e pretas maduras, com destaque para amora, cassis e morangos silvestres, nuances de especiarias, violeta, baunilha e chocolate amargo, ervas e mineral; Harmonização: Picanha ao molho balsâmico, filé mignon com manteiga de ervas e batatas ao murro, risoto de funghi
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⇒ O tinto chileno Cabernet Sauvignon barricado do Alto Cachapoal,
Zahir DO Valle de Cachapoal Cabernet Sauvignon 2014:
Encorpado, potente, frutado com nuances de especiarias, bem integrado, taninos presentes e macios, textura sedosa, boa acidez, final longo e persistente; Produtor: Calyptra; Teor alcoólico: 14,9%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Aromas de frutas pretas e vermelhas maduras como cereja, ameixa, cassis e framboesa, frutas secas, especiarias como pimenta preta, noz moscada e canela, notas herbáceas e amadeiradas; Harmonização: Bife ancho, lombo de cordeiro ao molho rotie de amora, risoto de funghi, cogumelos salteados
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⇒ O tinto chileno blend barricado de Puente Alto,
Almaviva EPU 2019:
Encorpado, redondo, equilibrado, frutado, suculento, textura macia, taninos maduros, acidez média que lhe confere um frescor agradável, final longo e complexo; Produtor: Almaviva; Teor alcoólico: 15%; Uvas: Cabernet Sauvignon, Carménère, Merlot e Cabernet Franc (vinho blend); Nariz: Intensos aromas de frutas vermelhas e negras maduras como morangos silvestres, cassis e amoras, toques herbáceos, especiarias, alcaçuz e notas de café; Harmonização: Bife angus na parrilla, risoto de funghi, talharim com ragu de costela
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⇒ O tinto chileno blend barricado do Vale do Aconcágua,
Seña 2020:
Frutas jovens, especiarias mais doces e suaves tons balsâmicos. É fresco e suculento com elegantes taninos de grão fino que criam uma sensação sedosa e agradável; Produtor: Viña Errazuriz; Teor alcoólico: 14%; Uvas: Cabernet Sauvignon, Malbec, Carménère e Petit Verdot (vinho blend); Nariz: Complexidade no nariz com múltiplas camadas de aromas frescos de frutas vermelhas como cerejas e framboesas acompanhadas de violetas e agradáveis toques de endro e alecrim, tudo emoldurado por toques de especiarias doces; Harmonização: Ojo de bife com purê de baroa, baby beef com cebolas carameladas, t-bone grelhado com batatas rústicas, entrecôte à la bordelaise, coelho à caçadora, polenta de colher com cogumelos trufado
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⇒ O tinto chileno Cabernet Sauvignon barricado do Vale do Maipo,
Founders Collection Valle del Maipo Cabernet Sauvignon 2020:
Encorpado, equilíbrio entre frutado e notas provenientes da barrica, textura macia e aveludada, taninos firmes e bem integrados, acidez agradável, final longo e complexo; Produtor: Undurraga; Teor alcoólico: 14,3%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Frutas pretas como amoras, frutas vermelhas como cerejas, notas de tosta, tabaco, toque herbáceo e de especiarias; Harmonização: Bife ancho na parrilla, polenta mole com ragu de costela, berinjela à parmegiana
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⇒ O tinto chileno blend barricado do Vale do Cachapoal,
Codigo del Toqui 2020:
Encorpado, intenso, bem estruturado, complexo, frutado com toques de especiarias, acidez média para alta, final longo e agradável; Produtor: Casas del Toqui; Teor alcoólico: 14%; Uvas: Cabernet Sauvignon, Carménère, Petit Verdot e Syrah (vinho blend); Nariz: Frutas pretas maduras como cereja e ameixa, especiarias como canela, cravo e pimenta preta, notas de chocolate, caramelo e baunilha; Harmonização: Picanha assada com molho chimichurri, risoto de funghi, churrasco de brisket defumado
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⇒ O tinto chileno blend barricado do Vale do Cachapoal,
Leyenda del Toqui 2015:
Intenso, estruturado, taninos suaves e maduros e de longo final; Produtor: Casas del Toqui; Teor alcoólico: 14%; Uvas: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carménère, Petit Verdot, Malbec e Syrah (vinho blend); Nariz: Frutas silvestres, grafite e pimenta do reino; Harmonização: Cordeiro assado, carnes vermelhas, filé ao molho madeira, carne bovina com molho picante
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⇒ O tinto chileno blend barricado do Vale do Cachapoal,
Vik A Limited Edition 2021:
Vinho jovem, corpo médio, intenso, elegante, sedoso, frutado com toques minerais, bem estruturado, taninos macios, acidez equilibrada, final longo; Produtor: Vik; Teor alcoólico: 14,3%; Uvas: Syrah, Cabernet Sauvignon e Carménère (vinho blend); Nariz: Frutas pretas e vermelhos, frutas secas, especiarias, sutil nota herbácea e um leve toque de mocha dos barris franceses; Harmonização: Carré de cordeiro ao molho de hortelã, cogumelos recheados, medalhão de mignon, lasanha de berinjela com queijo
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⇒ O tinto chileno blend barricado do Vale do Maipo,
Altazor DO Valle del Maipo 2017:
Encorpado, boa densidade em boca, suculento, frutado em equilíbrio com as características da barrica, intenso, complexo, com taninos maduros, acidez média para alta que lhe confere ótimo frescor, final longo e agradável; Produtor: Undurraga; Teor alcoólico: 14%; Uvas: Cabernet Sauvignon, Carignan e Carménère (vinho blend); Nariz: Intensos aromas de frutas vermelhas como morango e framboesa combinada com toques de frutas pretas como cassis, sutis notas terrosas, mineral e de especiarias e nuances de tabaco e chocolate amargo; Harmonização: Bife angus na parrilla, alcatra na manteiga de ervas, talharim com ragu de lentilha
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⇒ O tinto chileno Carménère barricado do Vale do Maipo,
Ramirana Limited Edition DO Valle del Maipo Carménère 2019:
Corpo vibrante e uma tensão rica. Tem uma entrada macia, com taninos aveludados e firmes, uma acidez fresca que o torna longo e persistente; Produtor: Viña Ventisquero; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Carménère (vinho varietal); Nariz: Aromas de frutas pretas como amoras e cereja preta, misturadas com notas de pimentas e especiarias, bem como terra úmida e algumas notas minerais, como grafite; Harmonização: Chester assado com azeite e ervas, macarrão com almôndegas de lentilha, frango recheado com farofa de bacon
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⇒ O tinto chileno Cabernet Sauvignon barricado do Vale do Cachapoal,
Calyptra Gran Reserva Cabernet Sauvignon 2017:
Encorpado, intenso, suculento, frutado, aveludado, taninos maduros e macios, acidez agradável, final longo e complexo; Produtor: Calyptra; Teor alcoólico: 14,5%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas maduras como framboesa e amora, fruta presta como cassis, especiarias, tabaco, cravo e um toque mentolado muito sutil; Harmonização: Picanha na brasa, risoto de bacon, cogumelos recheados, medalhão de mignon, lasanha de berinjela defumada com queijo
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⇒ O tinto chileno blend barricado do Vale do Aconcagua,
Seña 2018:
Potente, complexo, elegante, boa acidez, taninos presentes, amadeirado, final persistente; Produtor: Viña Errazuriz; Teor alcoólico: 14%; Uvas: Cabernet Sauvignon, Malbec, Carménère, Cabernet Franc e Petit Verdot (vinho blend); Nariz: Notas florais ao lado de frutas vermelhas e pretas, cedro, tabaco, chocolate amargo e trufas; Harmonização: Ojo de bife com purê de baroa, entrecôte à la bordelaise, coelho à caçadora, polenta de colher com cogumelos trufado, baby beef com cebolas carameladas, t-bone grelhado com batatas rústicas
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⇒ O tinto chileno blend barricado do Vale do Colchagua,
Ventisquero Vertice Valle de Colchagua Carménère Syrah 2019:
Corpo médio para encorpado, boa estrutura em boca, taninos sedosos, acidez média agradável, final longo e persistente; Produtor: Viña Ventisquero; Teor alcoólico: 14%; Uvas: Carménère e Syrah (vinho blend); Nariz: Notas de frutos pretos maduros como amoras, cereja, especiarias, pimenta preta, chocolate amargo, nuances de madeira; Harmonização: Carré de cordeiro ao molho madeira, ratatouille, costela suína ao molho barbecue
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⇒ O tinto chileno Pinot Noir barricado do Alto Cachapoal,
Calyptra Gran Reserva Pinot Noir 2018:
Médio corpo, frutado com nuances de tosta, bem integrado, aveludado, taninos macios, acidez agradável, boa persistência; Produtor: Calyptra; Teor alcoólico: 14,5%; Uva: Pinot Noir (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas maduras, terroso, especiarias, amadeirado; Harmonização: Filé mignon ao molho madeira, atum grelhado com crosta de amêndoas, lombo suíno com geleia de frutas vermelhas, risoto de cogumelos
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⇒ O tinto chileno blend barricado do Vale do Maipo,
Ventisquero Enclave Valle del Maipo 2015:
Encorpado, redondo, frutado, amadeirado, estruturado, taninos maduros, macios e elegantes, acidez equilibrada, fresco, final longe e agradável; Produtor: Viña Ventisquero; Teor alcoólico: 13,5%; Uvas: Cabernet Sauvignon, Carménère, Petit Verdot e Cabernet Franc (vinho blend); Nariz: Frutas negras e frutas vermelhas como ameixas, cereja e cassis, notas de baunilha, especiarias, madeira, terra úmida; Harmonização: Carré de cordeiro com aligot, bife ancho com manteiga composta, risoto de funghi
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⇒ O tinto chileno blend barricado do Vale do Cachapoal,
Vik 2015:
Encorpado, complexo, frutado com nuances de especiarias, tosta e ervas, sedoso, equilibrado, taninos maduros e final elegante; Produtor: Vik; Teor alcoólico: 14,2%; Uvas: Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc (vinho blend); Nariz: Frutas vermelhas e negras maduras, com aporte de especiarias, herbáceo, notas de tabaco e tosta; Harmonização: Mignon ao molho madeira com purê de mandioquinha, bife ancho com legumes, costela no bafo, risoto de cogumelos, queijos duros
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⇒ O tinto chileno Pinot Noir barricado do Vale do Casablanca,
Ventisquero Herú Valle de Casablanca Pinot Noir 2018:
Médio corpo, frutado, elegante, redondo, taninos aveludados, acidez presente que proporciona um excelente frescor, final longo e agradável; Produtor: Viña Ventisquero; Teor alcoólico: 14%; Uva: Pinot Noir (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas silvestres como morangos e framboesas, notas de baunilha e especiarias estão sutilmente entrelaçadas com uma mineralidade tão delicada que juntas criam um vinho charmoso e complexo; Harmonização: Risoto de cogumelos, frango assado com batatas, atum grelhado com purê de mandioquinha
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⇒ O tinto chileno blend barricado de Puente Alto,
Almaviva 2019:
Encorpado, frutas maduras com nuances do tempo em barrica, opulento, suculento, volumoso, equilibrado, taninos polidos e firmes, acidez refrescante, final persistente e complexo; Produtor: Almaviva; Teor alcoólico: 15%; Uvas: Cabernet Sauvignon, Carménère, Cabernet Franc, Petit Verdot e Merlot (vinho blend); Nariz: Aromas de frutas vermelhas e pretas maduras, com destaque para framboesa, cassis, mirtilo e morango, delicados toques de café, terra, nuances de especiarias, ervas e mineral; Harmonização: Risoto de funghi, picanha ao molho balsâmico, filé mignon com manteiga de ervas e batatas ao murro
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⇒ O tinto chileno blend barricado de Puente Alto,
Almaviva 2019 1,5L:
Encorpado, frutas maduras com nuances do tempo em barrica, opulento, suculento, volumoso, equilibrado, taninos polidos e firmes, acidez refrescante, final persistente e complexo; Produtor: Almaviva; Teor alcoólico: 15%; Uvas: Cabernet Sauvignon, Carménère, Cabernet Franc, Petit Verdot e Merlot (vinho blend); Nariz: Aromas de frutas vermelhas e pretas maduras, com destaque para framboesa, cassis, mirtilo e morango, delicados toques de café, terra, nuances de especiarias, ervas e mineral; Harmonização: Picanha ao molho balsâmico, filé mignon com manteiga de ervas e batatas ao murro, risoto de funghi, queijos duros
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Don Melchor Cabernet Sauvignon 2019:
Encorpado, estruturado, frutado com nuances da madeira, taninos refinados e delicados, acidez agradável, final longo e complexo; Produtor: Concha y Toro; Teor alcoólico: 14,5%; Uvas: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot e Petit Verdot (vinho blend); Nariz: Fruta vermelha fresca em abundância, notas florais, groselha, toques herbáceos e de especiarias, nuances de tosta; Harmonização: picanha assada com manteiga de ervas, risoto de funghi, guisado de carne com legumes e batatas, carnes de caça, queijos duros
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⇒ O tinto chileno blend barricado do Vale do Maipo,
Almaviva EPU 2018:
Encorpado, redondo, equilibrado, frutado, suculento, textura macia, taninos maduros, acidez média que lhe confere agradável frescor, final longo e complexo; Produtor: Almaviva; Teor alcoólico: 15%; Uvas: Cabernet Sauvignon, Carménère, Merlot e Cabernet Franc (vinho blend); Nariz: Intensos aromas de frutas vermelhas e negras maduras como morangos silvestres, cassis e amoras, toques herbáceos, alcaçuz, especiarias e notas de café; Harmonização: Bife angus na parrilla, risoto de funghi, talharim com ragu de costela e queijos duros
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⇒ O tinto chileno blend barricado do Vale do Maipo,
Vistamar Selected Lots DO Valle del Maipo Cab Sauv Syrah 2018:
Apresenta uma acidez agradável com taninos elegantes e aveludados; Produtor: Viña Vistamar; Teor alcoólico: 14%; Uvas: Syrah e Cabernet Sauvignon (vinho blend); Nariz: Aromas de frutas maduras, cereja preta e cacau; Harmonização: Carne assada com molho de ervas, lombo suíno assado com geleia de frutas pretas, queijos duros
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⇒ O tinto chileno Cabernet Sauvignon barricado do Vale do Maipo,
Vistamar Winemakers Selection D.O. Valle del Maipo Cab Sauvignon 2018:
Frutado, taninos aveludados e final longo; Produtor: Viña Vistamar; Teor alcoólico: 14%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Aromas de frutas vermelhas maduras, cereja, ameixa e notas de café; Harmonização: Cordeiro ao coulis de menta, assado de tira com arroz de amêndoas, pappardelle com ragu funghi porcini
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⇒ O tinto australiano Cabernet Sauvignon barricado de Riverina
Nugan Estate Stompers Cabernet Sauvignon 2018:
Encorpado, taninos macios e final saboroso; Produtor: Nugan Estate; Teor alcoólico: 14%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Aromas de frutas vermelhas, chocolate e especiarias; Harmonização: Pernil de cordeiro assado, carne de caça, berinjela à parmegiana, batata Hasselback com queijo e bacon
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⇒ O tinto espanhol Tempranillo barricado de Ribera Del Duero,
Miros de Ribera Crianza Ribera del Duero DO 2017:
Bem estruturado, com taninos firmes, acidez equilibrada e final longo; Produtor: Peñafiel; Teor alcoólico: 15,5%; Uva: Tempranillo (vinho varietal); Nariz: Amora, ameixa, framboesa com toques de cacau, pimenta e um leve balsâmico; Harmonização: Faisão com legumes, maminha com redução de balsâmico, rabada com polenta mole e agrião
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⇒ O tinto espanhol Tempranillo barricado de Ribera Del Duero,
Valderivero Roble Ribera del Duero DO:
Bem estruturado, frutado, potente e com taninos maduros; Produtor: Hacienda y Viñedos Marqués del Atrio; Teor alcoólico: 14,5%; Uva: Tempranillo (vinho varietal); Nariz: Aroma de frutas vermelhas, como amora e mirtilo, e notas de madeira; Harmonização: Carnes brancas e vermelhas, queijos amarelos, massas recheadas
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