Decanter – O que é, como utilizar e como escolher 

decanter

Uma peça linda e tão útil, o decanter precisa ser usado com sabedoria para trazer o melhor resultado para sua degustação. 

Para quem gosta de tomar um bom vinho, mas ainda não sabe muito sobre os detalhes desse universo, esse utensílio de vidro ou cristal, com diferentes formatos, pode não ser tão importante. De fato, assim como as taças próprias para cada vinho, o decanter é uma daquelas peças que brilham aos olhos mas, que dificilmente são usadas da forma correta. Fale a verdade, você também acha que ele só é útil para especialistas em vinhos? Talvez, sim. Nesse caso, você vai se surpreender ao descobrir como o acessório pode tornar a sua experiência mais prazerosa em casa mesmo.

No entanto, é importante saber qual o papel dele, como o vinho se comporta quando é decantado e o mais importante de tudo: que tipos de vinhos precisam passar pelo decanter. Para tirar todas as dúvidas, leia até o final.

O que é Decanter? 

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De vidro ou cristal, sua funcionalidade é a mesma. As formas, porém, afetam diretamente no processo de decantação do vinho.

O decanter não é exclusividade do mundo dos vinhos. Na escola, aprendemos sobre o processo de decantação, que torna um líquido mais puro, removendo suas impurezas através do repouso. No entanto, no caso da bebida, o decanter também o areja, permitindo que grande parte do líquido entre em contato com o ar. 

Para comparar, pense na garrafa de vinho. Somente a quantidade que fica na superfície está sendo oxigenada. Por outro lado, em alguns tipos de decanter, forma-se uma pequena “lagoa” e a bebida é arejada por completo.

Qual a origem do decanter de vinho

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Na história do vinho, o acessório mudou de função. Afinal, o processo de vinificação também evoluiu.

Muito tempo atrás, o processo de produção dos vinhos não eram refinados e super bem aparelhados como são hoje. Ou seja, os métodos usados para filtrar e clarificar a bebida deixavam bastante a desejar nos quesitos qualidade e pureza. 

Como resultado, após a prensagem, a bebida pronta apresentava diversas partes sólidas, subproduto do processo arcaico de produção do vinho. Nesse caso, o decanter era usado para fazer a separação dessas partes sólidas pouco antes de ser consumido.

Com o tempo, o processo de produção foi sendo refinado. Atualmente, a automação é responsável por grande parte da produção de vinhos mundo afora. Dessa forma, dificilmente a bebida apresenta restos de cascas ou outras partes sólidas após a filtragem. 

Ainda assim, processos químicos naturais podem fazer com que a bebida forme a borra, tanto nos tintos quanto nos brancos. Por isso, o decanter passou a ter uma nova função: arejar e destacar os aromas e sabores da bebida. A seguir, saiba como usar a ferramenta para oxigenar seu vinho, diminuindo o sabor forte dos taninos e suavizando vinhos potentes no paladar.

Tipos de decanter

Normalmente, é comum a ideia de que decanter tem a boca estreita e o bojo largo. De fato, não está errado. Afinal, o tipo mais comum do acessório é esse modelo. Mas, diferentes vinhos pedem por diferentes processos de decantação. Por isso, podemos citar os seguintes:

Decanter de oxigenação máxima

Mais indicado para vinhos de guarda e que precisam ser arejados na hora de ser despejado, esse modelo possui boca e bojo largos. A ideia é que a bebida tenha bastante contato com ar assim que a garrafa é aberta.

Decanter de oxigenação mínima

Nesse caso, os vinhos indicados são os vinhos tintos maduros, mas não muito. A boca do acessório é estreita e o foco não é arejar, mas separar bebida de sedimentos. Apesar de não causarem nenhum mal, os sedimentos podem deixar um gosto desagradável, daí a importância de decantar. 

Por isso, a boca estreita dosa a quantidade de ar e permite que a borra assente no fundo. Vale lembrar que alguns vinhos brancos muito específicos também podem precisar de decantação. Mas, não por causa da borra, e sim, por causa dos cristais de tartarato que se formam na bebida.  

Como usar um decanter?

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Apesar de não ser nenhuma ciência exata, use o decanter com moderação e com os tipos certos de vinho.

Como vimos, existem diferentes tipos de decanter para diferentes tipos de vinho. O ideal é que você vá experimentando a bebida para se certificar de que ela atingiu o ponto mais agradável à medida que oxigena. Mas, antes disso, siga os seguintes passos:

  • Deixe a garrafa de pé por cerca de 6-12 horas, dependendo do tipo de vinho, para que haja a decantação da borra. Tenha o cuidado de não fazer muitos movimentos na hora de abrir.
  • Retire a cápsula tanto da boca quanto do gargalo. Dessa forma, você poderá ver quando a bebida terminar de ser despejada.
  • Vire o vinho no decanter e cuide para não despejar a borra assentada no fundo da garrafa.
  • Permita que a bebida decante mais uma vez e confira o sabor de meia em meia hora. Quanto mais antigo, mais tempo ele precisa. No entanto, pesquise um pouco sobre a história do vinho, pois se ele tiver passagem por barrica de carvalho, muito tempo no decanter pode estragar o sabor devido à oxidação.
  • Não coloque o decanter na geladeira. Então, se o produtor indicar que o vinho deve ser consumido gelado, o melhor é usar um balde de gelo e descansar o acessório sobre ele. Isso porque, na geladeira, a bebida pode acabar pegando cheiro e gosto de outros alimentos, já que a peça não possui rolha ou tampa. Além disso, se o decanter for tapado, perde-se o propósito da decantação.

Quando usar um Decanter?

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Para começar, essa é uma excelente pergunta. Afinal, nem todo vinho precisa ou pode ser decantado. Acontece que o ar provoca a oxidação da bebida e altera o seu sabor. Assim, vinhos específicos podem ser melhorados por meio da decantação.

Por outro lado, decantar um rótulo jovem, que não precisa do contato com o ar, pode acabar com um sabor desagradável. Jamais utilize para espumantes! Pois, a ação destruiria as bolhas e o vinho perderia sua principal característica e afetaria completamente o sabor.

Sendo assim, confira quais os tipos de vinhos que devem passar pelo decanter.

Vinhos de guarda 

Vinhos de guarda ficam melhores com o passar do tempo, levando entre 5 e 10 anos para atingir o máximo de seu potencial de sabor e estrutura. Na verdade, tudo depende da forma como o produtor constrói o sabor do vinho. Assim, com o passar do tempo, todos os fatores como acidez, taninos, estrutura e adstringência vão chegando ao ponto ideal para o consumo.

Assim, a bebida fica por anos sem contato direto com o ar e pode apresentar algumas características muito fortes, como o tanino. Então, deixar que o vinho respire por cerca de meia hora, no mínimo, em um decanter, trará para a bebida sabores mais macios e menos duros na boca. No entanto, alguns vinhos jovens também podem precisar de um tempo no decanter.

Vinhos baratos

Nesse caso, o motivo e o tempo para decantar são completamente diferentes. Primeiro, a verdade é que vinhos muito baratos podem conter um conservante chamado dióxido de enxofre. Como resultado, a bebida apresenta um sabor não muito agradável. 

Então, passar o vinho por um decanter vai permitir que a bebida oxide em contato com o ar e perca um pouco de seu forte cheiro e gosto. 

Mas, diferente dos vinhos de guarda, que pedem mais de meia hora, os vinhos baratos não devem ficar mais de 10 minutos no acessório. Pois, o excesso de oxidação vai acabar modificando demais a estrutura e fazendo com a bebida perca sabor.

Para concluir, lembre-se de que todos os detalhes são para tornar a sua experiência a mais agradável possível. Mas, não se apegue demais às técnicas. Afinal, você abre um vinho para se relaxar.

Então, escolha o(s) seu(s) vinho(s) da nossa seleta lista abaixo e aproveite!

 

Decante por 30 minutos este tinto italiano…

Elvio Cogno Ravera Barolo DOCG 2014:

Estruturado, com sabor de cereja vermelha madura, framboesa, notas de tabaco e taninos aveludados; Produtor: Elvio Cogno; Teor alcoólico: 14,5%; Uva: Nebbiolo (vinho varietal); Nariz: Rosas, lírios, couro novo e frutas vermelhas; Harmonização: Carnes vermelhas, molhos encorpados

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Decante por 30 minutos este tinto italiano…

Dezzani San Carlo Barolo DOCG 2016:

Potente, intenso, aveludado, com taninos marcantes e toques de cereja, chocolate e especiarias; Produtor: Dezzani Srl; Teor alcoólico: 14,5%; Uva: Nebbiolo (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas e pretas maduras, especiarias, couro e sutis toques de violetas; Harmonização: Rosbife, carne de pato, massas com molho de tomate e queijos curados

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Decante por 30 minutos este tinto francês…

S de Siran Margaux AOC 2017:

Estruturado, complexo e redondo, com taninos firmes, toques frutados e final longo; Produtor: Eleanor; Teor alcoólico: 13%; Uvas: Merlot, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot e Cabernet Franc (vinho blend); Nariz: Notas intensas de frutas pretas, café torrado, alcaçuz e baunilha; Harmonização: Cordeiro ou vitela assada, costela de boi grelhada com cogumelos, queijos como Gouda ou Tomme Vaudoise

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Decante por 45 minutos este tinto espanhol…

Baron de Gurpegui Reserva DOCa Rioja 2018:

Carnudo, sedutor, taninos maduros, com longa persistência; Produtor: Bodegas Luis Gurpegui Muga; Teor alcoólico: 13,5%; Uvas: Tempranillo e Garnacha (vinho blend); Nariz: Aromas de frutos vermelhos maduros, ameixa seca, alcaçuz, e notas de couro; Harmonização: Costela ao bafo com molho de ervas, berinjela à parmegiana, polenta com ragu de pato

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Decante por 45 minutos este tinto argentino…

Vistalba Red Blend Vino de Corte de Nuestros Viñedos 2019:

Estruturado, com boa acidez, taninos redondos e longa persistência; Produtor: Bodega Vistalba; Teor alcoólico: 14,4%; Uvas: Malbec, Cabernet Sauvignon e Bonarda (vinho blend); Nariz: Aromas de frutas vermelhas em compota e toques de pimenta preta; Harmonização: Bife de chorizo ao chimichurri, nhoque de abóbora com cogumelos na manteiga de sálvia, espaguete à putanesca

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Decante por 45 minutos este tinto argentino…

Tomero Seleccion Valle de Uco Malbec 2020:

Vibrante, com taninos sedosos, longa e fresca persistência; Produtor: Bodega Vistalba; Teor alcoólico: 15%; Uva: Malbec (vinho varietal); Nariz: Aromas de frutas vermelhas e negras frescas, delicadas notas florais com toques mentolados; Harmonização: Costeleta de cordeiro com risoto de parmesão, mignon com crosta de mostarda, quibe assado de berinjela defumada com queijo

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Decante por 25 minutos este tinto argentino…

Partridge Reserva Malbec 2020:

Corpo médio para encorpado, frutado, taninos macios, acidez agradável; Produtor: Viña Las Perdices; Teor alcoólico: 14%; Uva: Malbec (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas maduras como framboesa e cereja, ameixas desidratadas, baunilha e tabaco; Harmonização: Risoto de ossobuco, bife ancho com chimichurri, batatas recheadas com queijo e cogumelos

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Decante por 40 minutos este tinto italiano…

Biscardo Amarone della Valpolicella Classico DOCG 2017:

Aveludado, complexo, intenso e persistente, com nuances de cereja e amêndoas; Produtor: Biscardo; Teor alcoólico: 15,5%; Uvas: Corvina, Corvinone e Rondinella (vinho blend); Nariz: Expressivo, com notas de compotas de frutas vermelhas, e toques de especiarias, carvalho e tabaco; Harmonização: Paleta de cordeiro assada, costela assada com mostarda e cerveja, queijo Parmiggiano Reggiano

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Decante por 60 minutos este tinto chileno…

Almaviva 2020 1,5L:

Encorpado, frutas maduras com nuances do tempo em barrica, opulento, suculento, volumoso, equilibrado, taninos polidos e firmes, acidez refrescante, final persistente e complexo; Produtor: Almaviva; Teor alcoólico: 15%; Uvas: Cabernet Sauvignon, Carménère, Cabernet Franc e Petit Verdot (vinho blend); Nariz: Frutas vermelhas e pretas maduras, com destaque para amora, cassis e morangos silvestres, nuances de especiarias, violeta, baunilha e chocolate amargo, ervas e mineral; Harmonização: Picanha ao molho balsâmico, filé mignon com manteiga de ervas e batatas ao murro, risoto de funghi

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Decante por 65 minutos este tinto português…

Sagrado Vinhas Velhas Tinto 2016:

Encorpado, intenso, estruturado, complexo, volumoso, frutado com nuances da barrica, taninos presentes e polidos, acidez média, final longo; Produtor: Quinta do Sagrado; Teor alcoólico: 15%; Uvas: Vinhas Velhas (Tinta Roriz, Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Amarela, Tinta Barroca e Tinta Miúda) (vinho blend); Nariz: Frutas pretas e vermelhas maduras, frutas secas, cassis, chocolate, tabaco, especiarias, toque de couro; Harmonização: Ossobuco com polenta mole, costela defumada, risoto de funghi

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Decante por 30 minutos este licoroso português…

Vieira de Sousa Porto LBV 2017:

Concentrado, com grande estrutura de taninos sedosos, frescor e intensidade; Produtor: Vieira de Sousa; Teor alcoólico: 19,3%; Uvas: Tinta Roriz, Touriga Franca, Touriga Nacional e outras uvas típicas (vinho blend); Nariz: Aroma de frutas vermelhas e negras, violeta, especiarias; Harmonização: Sobremesas à base de chocolate e queijos azuis de sabor intenso

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Decante por 60 minutos este tinto italiano…

Caprili Brunello di Montalcino 2017:

Paladar redondo e sedoso, com acidez vibrante e final mineral; Produtor: Caprili; Teor alcoólico: 14%; Uva: Sangiovese Grosso (vinho varietal); Nariz: Profundo e intrigante no nariz, com cerejas ácidas, ervas, flor, notas balsâmicas; Harmonização: Grandes peças de carne assadas, carnes de caça em geral, javali braseado servido com polenta, tagliatelle com ragù de marreco e azeitonas pretas, queijos curados de massa dura

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Decante por 45 minutos este tinto chileno…

Zahir DO Valle de Cachapoal Cabernet Sauvignon 2014:

Encorpado, potente, frutado com nuances de especiarias, bem integrado, taninos presentes e macios, textura sedosa, boa acidez, final longo e persistente; Produtor: Calyptra; Teor alcoólico: 14,9%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Aromas de frutas pretas e vermelhas maduras como cereja, ameixa, cassis e framboesa, frutas secas, especiarias como pimenta preta, noz moscada e canela, notas herbáceas e amadeiradas; Harmonização: Bife ancho, lombo de cordeiro ao molho rotie de amora, risoto de funghi, cogumelos salteados

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Decante por 30 minutos este tinto espanhol…

Insolente DOCa Rioja Graciano 2021:

Vinho jovem, encorpado, frutado, bem equilibrado, taninos presentes e bem integrados, acidez vibrante, final longo e complexo; Produtor: Bodegas D. Mateos; Teor alcoólico: 14,5%; Uva: Graciano (vinho varietal); Nariz: Frutas pretas maduras como amora e cereja, com notas de especiarias, balsâmico, mineral e tostado; Harmonização: Brisket defumado, legumes grelhados acompanhados de aligot de mandioquinha, costela suína ao molho barbecue

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Decante por 45 minutos este tinto espanhol…

Gran Delmio Gran Reserva DO La Mancha 2014:

Bem estruturado, com taninos macios e final persistente; Produtor: Bodegas Lozano; Teor alcoólico: 13,5%; Uvas: Tempranillo e Cabernet Sauvignon (vinho blend); Nariz: Notas de frutas vermelhas, com nuances tostadas e defumadas; Harmonização: Talharim ao ragu de cordeiro, costela no bafo, cogumelo eryngui na manteiga de ervas

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Decante por 40 minutos este tinto chileno…

Almaviva EPU 2019:

Encorpado, redondo, equilibrado, frutado, suculento, textura macia, taninos maduros, acidez média que lhe confere um frescor agradável, final longo e complexo; Produtor: Almaviva; Teor alcoólico: 15%; Uvas: Cabernet Sauvignon, Carménère, Merlot e Cabernet Franc (vinho blend); Nariz: Intensos aromas de frutas vermelhas e negras maduras como morangos silvestres, cassis e amoras, toques herbáceos, especiarias, alcaçuz e notas de café; Harmonização: Bife angus na parrilla, risoto de funghi, talharim com ragu de costela

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Decante por 40 minutos este tinto francês…

Château La Branne Cru Bourgeois Superiéur AOP Médoc 2018:

Taninos sedosos e delicados, acabamento elegante com equilíbrio notável; Produtor: Maison Ginestet; Teor alcoólico: 13,5%; Uvas: Merlot, Cabernet Sauvignon e Petit Verdot (vinho blend); Nariz: Aromas de frutas vermelhas, especiarias e mocha; Harmonização: Medalhão de filé mignon ao molho bordelaise, cogumelos eryngui grelhados

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Decante por 45 minutos este tinto chileno…

Founders Collection Valle del Maipo Cabernet Sauvignon 2020:

Encorpado, equilíbrio entre frutado e notas provenientes da barrica, textura macia e aveludada, taninos firmes e bem integrados, acidez agradável, final longo e complexo; Produtor: Undurraga; Teor alcoólico: 14,3%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Frutas pretas como amoras, frutas vermelhas como cerejas, notas de tosta, tabaco, toque herbáceo e de especiarias; Harmonização: Bife ancho na parrilla, polenta mole com ragu de costela, berinjela à parmegiana

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Decante por 30 minutos este tinto chileno…

Las Mercedes Singular Carménère 2019:

Corpo médio, frutado com nuances herbáceas e toque amadeirado, taninos médios e macios, acidez média; Produtor: Bouchon Family Wines; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Carménère (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas maduras, herbáceo, pimenta, chocolate; Harmonização: Risoto de mignon, paleta de cordeiro, batatas recheadas com queijo e bacon, ravióli com ragu de cogumelos

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Decante por 30 minutos este tinto italiano…

Fantinel Borgo Tesis DOC Friuli Refosco dal Peduncolo Rosso 2019:

Encorpado, potente e final marcante; Produtor: Fantinel; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Refosco dal Peduncolo Rosso (vinho varietal); Nariz: Intenso, com notas de frutas vermelhas, ligeiramente herbáceo; Harmonização: Ossobuco com polenta, risoto de funghi secchi, macarrão com almôndegas, embutidos

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Decante por 60 minutos este tinto argentino…

Humberto Barberis Gran Reserva Malbec 2017:

Encorpado, estruturado, intenso, frutado, redondo, elegante, taninos macios e integrados, acidez agradável, final longo e complexo; Produtor: Bodega Barberis; Teor alcoólico: 14,1%; Uva: Malbec (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas maduras, ameixa preta, notas de baunilha, chocolate e tabaco; Harmonização: Pernil de cordeiro na brasa, bife de chorizo assado com batatas, risoto de cogumelos

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Decante por 60 minutos este tinto argentino…

Las Perdices Tinamú 2019:

Complexo, encorpado, frutado, estruturado, taninos maduros e macios, boa acidez, final longo e persistente; Produtor: Viña Las Perdices; Teor alcoólico: 14,5%; Uvas: Malbec, Cabernet Franc, Petit Verdot e Tannat (vinho blend); Nariz: Frutas pretas maduras, violeta, cacau, notas de madeira, baunilha, café e sutis notas de especiarias; Harmonização: Assado de tira angus com especiarias, risoto de cogumelo shimeji, medalhão de mignon ao molho madeira com purê de batatas, queijos maduros

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Decante por 45 minutos este tinto português…

Sagrado VT Grande Reserva 2017:

Encorpado, potente, bem estruturado, frutado com nuances da barrica, taninos presentes e macios, acidez média, agradável frescor, final longo e complexo; Produtor: Quinta do Sagrado; Teor alcoólico: 15%; Uvas: Touriga Nacional, Tinta Roriz e Tinto Cão (vinho blend); Nariz: Frutas pretas e vermelhas maduras, especiarias doces, couro, balsâmico, tosta e chocolate; Harmonização: Cordeiro assado acompanhado de arroz e batatas, cozido à portuguesa, ensopado de lentilha

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Decante por 45 minutos este tinto português…

Herdade de São Miguel Reserva Regional Alentejano 2019:

Encorpado, bem integrado, intenso, frutado com notas provenientes da barrica, taninos presentes e redondos, acidez média, final longo e complexo; Produtor: Casa Relvas; Teor alcoólico: 15%; Uvas: Alicante Bouschet, Trincadeira, Touriga Nacional e Cabernet Sauvignon (vinho blend); Nariz: Frutas pretas como ameixa, amora e cassis, baunilha, notas de tabaco, sutil mentol, toque mineral, de couro e terroso; Harmonização: Bife ancho ao molho de ervas, risoto de funghi, carne seca com abóbora

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Decante por 20 minutos este tinto italiano…

Fratelli Dogliani DOCG Barolo 2017:

Encorpado, boa acidez, taninos firmes, intenso, final longo; Produtor: Beni di Batasiolo; Teor alcoólico: 14%; Uva: Nebbiolo (vinho varietal); Nariz: Frutas negra, frutas vermelhas maduras, frutas secas, especiarias, tosta; Harmonização: Bife de tira com polenta frita, picanha de cordeiro ao perfume de ervas, tagliatelle com trufas negras, risoto de ossobuco, medalhão suíno com bacon, e queijos duros

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Decante por 20 minutos este tinto italiano…

Beni di Batasiolo DOCG Barbaresco 2019:

Corpo médio para encorpado, estruturado, potente, equilibrado, frutado e com notas de especiarias, taninos presentes e maduros, acidez alta que lhe confere bom frescor, final longo, complexo e agradável; Produtor: Beni di Batasiolo; Teor alcoólico: 14%; Uva: Nebbiolo (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas maduras, floral, especiarias, sutis notas de baunilha; Harmonização: Carré de cordeiro com aligot, picanha assada, berinjela à parmegiana

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Decante por 45 minutos este tinto italiano…

VNM Cecchi Vino Nobile di Montepulciano DOCG 2018:

Intenso, com taninos marcantes e macios e longa persistência; Produtor: Cecchi; Teor alcoólico: 13,5%; Uvas: Sangiovese e outras uvas autorizadas (vinho blend); Nariz: Aromas de frutas vermelhas frescas e notas florais de violeta; Harmonização: Risoto de funghi, bistecca alla fiorentina, nhoque com ragu de ossobuco

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Decante por 45 minutos este tinto chileno…

Codigo del Toqui 2020:

Encorpado, intenso, bem estruturado, complexo, frutado com toques de especiarias, acidez média para alta, final longo e agradável; Produtor: Casas del Toqui; Teor alcoólico: 14%; Uvas: Cabernet Sauvignon, Carménère, Petit Verdot e Syrah (vinho blend); Nariz: Frutas pretas maduras como cereja e ameixa, especiarias como canela, cravo e pimenta preta, notas de chocolate, caramelo e baunilha; Harmonização: Picanha assada com molho chimichurri, risoto de funghi, churrasco de brisket defumado

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Decante por 60 minutos este tinto chileno…

Leyenda del Toqui 2015:

Intenso, estruturado, taninos suaves e maduros e de longo final; Produtor: Casas del Toqui; Teor alcoólico: 14%; Uvas: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Carménère, Petit Verdot, Malbec e Syrah (vinho blend); Nariz: Frutas silvestres, grafite e pimenta do reino; Harmonização: Cordeiro assado, carnes vermelhas, filé ao molho madeira, carne bovina com molho picante

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Decante por 60 minutos este tinto argentino…

Las Perdices Tinamú 2016:

Complexo, estruturado, taninos presentes, boa acidez, final longo; Produtor: Viña Las Perdices; Teor alcoólico: 14,5%; Uvas: Malbec, Tannat, Cabernet Franc e Petit Verdot (vinho blend); Nariz: Frutas maduras, violeta, especiarias, cacau, notas de madeira; Harmonização: Ossobuco com polenta cremosa, T-bone assado, assado de tira com especiarias, medalhão de mignon ao molho madeira com purê de batatas, risoto de carne-seca, queijos maduros

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Decante por 30 minutos este tinto italiano…

Schola Sarmenti Roccamora IGT Salento Negroamaro 2020:

Corpo médio para encorpado, frutado com nuances de especiarias, aveludado, taninos macios, boa acidez; Produtor: Schola Sarmenti; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Negroamaro (vinho varietal); Nariz: Especiarias doces, couro, tabaco, frutas pretas e frutas secas; Harmonização: Costela suína ao molho barbecue, cozido de carne com legumes e batatas, espaguete com almôndegas de lentilha

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Decante por 40 minutos este tinto italiano…

Schola Sarmenti Nerio Riserva DOC Nardo Negroamaro Malvasia 2018:

Encorpado, notas de frutas maduras, redondo, estruturado, taninos macios, final longo e agradável; Produtor: Schola Sarmenti; Teor alcoólico: 14%; Uvas: Negroamaro e Malvasia Nera (vinho blend); Nariz: Frutas secas como ameixa e cranberry, toques de especiarias doces, baunilha, chocolate amargo; Harmonização: Carne de panela com canela, almôndegas de lentilha, talharim com carne moída refogada com canela e pimenta-do-reino

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Decante por 40 minutos este tinto italiano…

Schola Sarmenti Cubardi IGT Salento Primitivo 2019:

Encorpado e aveludado, frutado com nuances de barrica, estruturado, bem integrado, com taninos presentes e macios, final longo; Produtor: Schola Sarmenti; Teor alcoólico: 15%; Uva: Primitivo (vinho varietal); Nariz: Frutas pretas maduras, frutas secas, especiarias, toques de tabaco, chocolate e leve toque final de café; Harmonização: Costela suína ao molho barbecue, sanduíche de brisket, pulled pork, quibe assado de abóbora com especiarias

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Decante por 60 minutos este tinto italiano…

Tenuta SantAntonio DOCG Amarone Della Valpolicella 2017:

Encorpado, intenso, potente, com grande estrutura, bom volume de boca, frutado com nuances da barrica, taninos presentes, acidez alta, final logo e complexo; Produtor: Tenuta Sant’Antonio; Teor alcoólico: 15%; Uvas: Corvina, Rondinella e Oseleta (vinho blend); Nariz: Frutas vermelhas maduras como cereja, frutas pretas maduras como ameixa, frutas secas, pimenta, tabaco, chocolate, couro, carvalho; Harmonização: Bife ancho na parrilha, costeleta de cordeiro com risoto de parmesão, mignon com crosta de mostarda, risoto de funghi

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Decante por 30 minutos este tinto português…

Encostas do Estremoz Signature IG Alentejano Cabernet Sauvignon 2020:

Firme, encorpado e intenso, com taninos vivos, final persistente e harmonioso; Produtor: Encostas de Estremoz; Teor alcoólico: 14%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Aromas de groselha preta e chocolate, com notas de grafite; Harmonização: Bisteca grelhada em crosta de alho e parmesão, hambúrguer de lentinha temperado com cominho e pimenta-do-reino, medalhão de filé mignon ao molho madeira

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Decante por 30 minutos este tinto francês…

Famille J.M Cazes Reserve AOC Côtes du Rhône 2020:

Elegante, generoso, taninos sedosos e final longo; Produtor: Jean-Michel Cazes; Teor alcoólico: 14,5%; Uvas: Grenache, Syrah e Mourvèdre (vinho blend); Nariz: Aromas de frutas vermelhas frescas (groselha, framboesa, morango), complementados por discretas notas herbáceas e um toque de alcaçuz; Harmonização: Peru com manteiga de ervas finas, arroz de lentilha com cebola frita, lombo recheado com calabresa

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Decante por 30 minutos este tinto chileno…

Vik A Limited Edition 2021:

Vinho jovem, corpo médio, intenso, elegante, sedoso, frutado com toques minerais, bem estruturado, taninos macios, acidez equilibrada, final longo; Produtor: Vik; Teor alcoólico: 14,3%; Uvas: Syrah, Cabernet Sauvignon e Carménère (vinho blend); Nariz: Frutas pretas e vermelhos, frutas secas, especiarias, sutil nota herbácea e um leve toque de mocha dos barris franceses; Harmonização: Carré de cordeiro ao molho de hortelã, cogumelos recheados, medalhão de mignon, lasanha de berinjela com queijo

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Decante por 20 minutos este tinto francês…

Maison Bouachon Duc de Montefort AOC Gigondas 2018:

Corpo médio para encorpado, elegante, frutado com nuances de tosta e especiarias, taninos macios, acidez agradável, final longo; Produtor: Maison Bouachon; Teor alcoólico: 14,5%; Uvas: Grenache e Syrah (vinho blend); Nariz: Aromas de frutas negras como cassis e groselha, toques de defumado, tosta, especiarias e chocolate; Harmonização: Risoto de funghi, costela de cordeiro com molho de hortelã, massa all’amatriciana

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Decante por 45 minutos este tinto chileno…

Altazor DO Valle del Maipo 2017:

Encorpado, boa densidade em boca, suculento, frutado em equilíbrio com as características da barrica, intenso, complexo, com taninos maduros, acidez média para alta que lhe confere ótimo frescor, final longo e agradável; Produtor: Undurraga; Teor alcoólico: 14%; Uvas: Cabernet Sauvignon, Carignan e Carménère (vinho blend); Nariz: Intensos aromas de frutas vermelhas como morango e framboesa combinada com toques de frutas pretas como cassis, sutis notas terrosas, mineral e de especiarias e nuances de tabaco e chocolate amargo; Harmonização: Bife angus na parrilla, alcatra na manteiga de ervas, talharim com ragu de lentilha

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Decante por 45 minutos este tinto chileno…

Ramirana Limited Edition DO Valle del Maipo Carménère 2019:

Corpo vibrante e uma tensão rica. Tem uma entrada macia, com taninos aveludados e firmes, uma acidez fresca que o torna longo e persistente; Produtor: Viña Ventisquero; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Carménère (vinho varietal); Nariz: Aromas de frutas pretas como amoras e cereja preta, misturadas com notas de pimentas e especiarias, bem como terra úmida e algumas notas minerais, como grafite; Harmonização: Chester assado com azeite e ervas, macarrão com almôndegas de lentilha, frango recheado com farofa de bacon

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Decante por 45 minutos este tinto francês…

Famille J-M Cazes AOC Saint-Estèphe 2016:

Corpo médio para encorpado, bem estruturado, intenso, frutado, taninos firmes, acidez média para alta, final elegante, ligeiramente picante e amadeirado; Produtor: Château Cantenac Brown; Teor alcoólico: 14%; Uvas: Cabernet Sauvignon, Merlot e Cabernet Franc (vinho blend); Nariz: Aromas de frutas vermelhas e pretas maduras, especiarias, notas amadeiradas, tabaco, café e chocolate; Harmonização: Risoto de ossobuco, bife ancho com molho chimichurri, tagliolini com taleggio e trufa negra

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Decante por 30 minutos este tinto australiano…

Nugan Estate Stompers Cabernet Sauvignon 2018:

Encorpado, taninos macios e final saboroso; Produtor: Nugan Estate; Teor alcoólico: 14%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Aromas de frutas vermelhas, chocolate e especiarias; Harmonização: Pernil de cordeiro assado, carne de caça, berinjela à parmegiana, batata Hasselback com queijo e bacon

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Decante por 30 minutos este tinto português…

Casa Burmester Reserva DOC Douro Tinto 2020:

Corpo de médio para encorpado, frutado, textura sedosa e expressiva, taninos macios, acidez vibrante que proporciona agradável frescor, final longo e complexo; Produtor: Burmester; Teor alcoólico: 13,5%; Uvas: Touriga Nacional, Touriga Franca e Tinta Roriz (vinho blend); Nariz: Intensos aromas de frutas vermelhas maduras, ameixa, framboesa, notas florais, toques minerais e de tosta; Harmonização: T-bone steak com batatas rústicas, risoto de funghi, alcatra ao forno, polenta mole com ragu de costela

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Decante por 30 minutos este tinto italiano…

Beni di Batasiolo Sovrana DOC Barbera dAlba 2020:

Corpo de leve para médio, frutado, taninos macios, alta acidez que proporciona agradável frescor, boa persistência; Produtor: Beni di Batasiolo; Teor alcoólico: 14,5%; Uva: Barbera (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas, floral, especiarias, baunilha, tostado; Harmonização: Bife Ancho com batata sauté, frango ao molho pardo, costelinha suína com risoto de alho poró, polenta cremosa ao ragu de shitake, fettuccine all’Amatriciana

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Decante por 45 minutos este tinto italiano…

Carpineto Riserva DOCG Vino Nobile di Montepulciano 2016:

Encorpado, taninos presentes, boa acidez, complexo, folhas secas; Produtor: Carpineto; Teor alcoólico: 14%; Uvas: Sangiovese, Merlot e outras uvas (vinho blend); Nariz: Ameixa madura, cereja negra, mirtilo, especiarias, folhas secas, terroso; Harmonização: Risoto de bacon com tomate seco e rúcula, nhoque com ragu de ossobuco, bife ancho na brasa, filé mignon à Wellington, abobrinha recheada com quinoa e tofu defumado, queijos duros

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Decante por 40 minutos este tinto português…

Pinhal da Torre Antagonista 2017:

Encorpado, potente, frutado com nuances de tabaco e especiarias, taninos finos e picantes, boa acidez, complexo, final longo; Produtor: Pinhal da Torre; Teor alcoólico: 13,9%; Uvas: Grenache e Touriga Franca (vinho blend); Nariz: Frutas negras maduras, compota de frutos silvestres maduros, caixa de charuto, cacau, ervas secas, especiarias; Harmonização: Costela bovina com batatas ao forno, bife de tira ao chimichurri, risoto de pecorino trufado com ragu de linguiça picante, cogumelos recheados com queijo gratinado

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Decante por 60 minutos este tinto português…

Pinhal da Torre Protagonista 2017:

Encorpado, bem estruturado, complexo, frutado com nuances da barrica, taninos finos e picantes, boa acidez, final longo, muito completo e elegante; Produtor: Pinhal da Torre; Teor alcoólico: 13,9%; Uvas: Syrah, Alicante Bouschet e Touriga Franca (vinho blend); Nariz: Frutas vermelhas maduras como cereja e framboesa, frutas pretas como cassis, frutas silvestres maduras, notas de cacau e especiarias, toque mineral; Harmonização: Bisteca bovina com legumes, risoto de funghi, picanha assada com crosta de manteiga de ervas

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Decante por 30 minutos este tinto português…

Encostas de Estremoz Signature IG Alentejano Alicante Bouschet 2020:

Saboroso e com bom volume de boca. Taninos macios, com final longo, fresco e persistente; Produtor: Encostas de Estremoz; Teor alcoólico: 14%; Uva: Alicante Bouschet (vinho varietal); Nariz: Aromas de frutas vermelhas, terra molhada e um toque fresco de folha de menta; Harmonização: Kafta no espeto com molho de hortelã, filé mignon com molho de cogumelos, risoto de funghi

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Decante por 45 minutos este tinto francês…

Famille J-M Cazes AOC Pauillac 2017:

Corpo médio para encorpado, volumoso, bem estruturado, frutado com toques de especiarias, taninos presentes e macios, acidez média; Produtor: Jean-Michel Cazes; Teor alcoólico: 13%; Uvas: Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot e Cabernet Franc (vinho blend); Nariz: Frutas pretas como groselha e cereja, cedro, cacau, tabaco, toques de especiarias; Harmonização: Fondue de carne, risoto de funghi, medalhão de filé mignon ao molho madeira acompanhado por aligot de mandioquinha

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Decante por 30 minutos este tinto italiano…

Carpineto DOCG Brunello di Montalcino 2017:

Corpo médio, estruturado, bem integrado, elegante, frutado com nuances de especiarias, taninos presentes e aveludados, acidez alta, agradável frescor, final longo e persistente; Produtor: Carpineto; Teor alcoólico: 15%; Uva: Sangiovese Grosso (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas maduras como cereja e framboesa, ervas secas, especiarias como alcaçuz, sutil apimentado, toque de couro, terroso e tabaco; Harmonização: Maminha assada com manjericão, risoto de tomate seco com rúcula, picanha suína com batatas rústicas, parmegiana de berinjela

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Decante por 40 minutos este tinto argentino…

Alae Malbec 2016:

Encorpado, na boca mantém seu caráter frutado, um vinho carnudo, longo, profundo, bem equilibrado, com taninos maduros e macios, acidez média, final longo e complexo; Produtor: Viña Las Perdices; Teor alcoólico: 14,5%; Uva: Malbec (vinho varietal); Nariz: No nariz sobressaem aromas a ameixas e frutos vermelhos em geral, acompanhados por notas de violetas, chocolate e baunilha; Harmonização: Risoto de ossobuco, bife ancho com molho chimichurri, cogumelos na brasa

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Decante por 45 minutos este tinto italiano…

Carpineto Riserva DOCG Vino Nobile di Montepulciano 2017:

Corpo médio para encorpado, bem integrado e estruturado, frutado com nuances da barrica e toques balsâmicos, complexo taninos presentes, aveludado, acidez vibrante, final longo; Produtor: Carpineto; Teor alcoólico: 14%; Uva: Sangiovese, Canaiolo, Merlot e outras castas autorizadas (vinho blend); Nariz: Frutas vermelhas maduras como cereja e groselha, especiarias, sutil violeta. Toque balsâmico, folhas secas, terroso, couro, carvalho e tabaco; Harmonização: Bife ancho na brasa, risoto de funghi, nhoque com ragu de ossobuco

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Decante por 45 minutos este tinto argentino…

Terrazas de Los Andes Grand Malbec 2019:

Encorpado, frutado com nuances da barrica, bem integrado, boa estrutura, taninos maduros e macios, acidez média para alta, agradável frescor, final longo; Produtor: Terrazas de los Andes; Teor alcoólico: 14%; Uva: Malbec (vinho varietal); Nariz: Aromas de frutas pretas como ameixa e cereja, notas florais como violeta, especiarias, tabaco, café; Harmonização: Risoto de ossobuco, bife ancho com molho chimichurri, cogumelos recheados acompanhados de legumes grelhados

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Aere por 30 minutos este tinto italiano…

I Palazzi Brunello di Montalcino DOCG 2017:

Elegante, cheio, refrescante, frutado e persistente; Produtor: Angelini Wines & Estates; Teor alcoólico: 14%; Uva: Sangiovese (vinho varietal); Nariz: Complexo, com notas de ameixas e cerejas pretas, e nuances de mirtilo, baunilha, tabaco, canela, chocolate, couro, e mentol; Harmonização: Carnes de caça assadas ou grelhadas, queijos de meia-cura, massas ao molho bolonhesa

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Decante por 45 minutos este tinto argentino…

Terrazas de Los Andes Grand Cabernet Sauvignon 2018:

Encorpado, bem estruturado e integrado, frutado com nuances da barrica, taninos firmes, acidez média, bom frescor, final longo; Produtor: Terrazas de los Andes; Teor alcoólico: 14%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Frutas pretas como groselha, amora, cassis, especiarias picantes, toque herbáceo, cedro, cacau; Harmonização: Picanha com crosta de manteiga de ervas, risoto de funghi, ossobuco ao molho de vinho tinto acompanhando com polenta cremosa

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Decante por 30 minutos este tinto australiano…

John Duval Plexus Barossa Valley Shiraz Grenache Mourvèdre 2016:

Corpo médio para encorpado, frutas vermelhas e pretas maduras com nuances de especiarias, ampla estrutura, taninos macios e finos, acidez brilhante, final longo, complexo e agradável; Produtor: John Duval Wines; Teor alcoólico: 14,5%; Uvas: Shiraz, Grenache e Mourvèdre (vinho blend); Nariz: Frutas vermelhas e pretas intensas realçadas por especiarias e notas florais, alcaçuz e ervas secas; Harmonização: Lagarto recheado ao molho madeira, costela suína ao molho barbecue, aligot de mandioquinha com mix de cogumelos na manteiga de ervas

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Decante por 20 minutos este branco chileno…

Las Mercedes SKIN 2020:

Corpo médio para encorpado, frutado com nuances herbáceas e de especiarias, bem estruturado, acidez média, final longo; Produtor: Bouchon Family Wines; Teor alcoólico: 13%; Uva: Sémillon (vinho varietal); Nariz: Frutas verdes como pera, frutas cítricas maduras, toque herbáceo, notas de especiarias como pimenta branca e anis; Harmonização: Carpaccio de atum, espaguete à carbonara, risoto de brie com limão siciliano

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Decante por 30 minutos este tinto português…

Herdade de São Miguel Escolha dos Enólogos Regional Alentejano 2017:

Corpo médio para encorpado, redondo, rico e volumoso. Taninos finos, acidez baixa para média, final longo e complexo; Produtor: Casa Relvas; Teor alcoólico: 14,5%; Uvas: Alicante Bouschet, Touriga Franca e Touriga Nacional (vinho blend); Nariz: Aromas de frutas negras e vermelhas maduras, sutis notas de especiarias, toques de baunilha e chocolate; Harmonização: Filé mignon ao molho de gorgonzola, medalhão ao molho madeira e champignon, macarrão aos quatro queijos e bacon, cogumelo paris recheado com gorgonzola

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Decante por 40 minutos este tinto francês…

Le Roi Boeuf 2018:

Delicado e cremoso evoluindo para um final longo e marcante; Produtor: Lionel Osmin & Cie; Teor alcoólico: 14%; Uvas: Merlot, Tannat e Cabernet Franc (vinho blend); Nariz: Aromas intensos de groselha, figo e amora, com notas de menta e um toque herbáceo; Harmonização: Picanha invertida, rosbife com molho de figo e vinho com purê de batatas, quibe de abóbora recheado com cogumelos

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Decante por 40 minutos este tinto francês…

Domaine Berthoumieu Madiran Constance 2018:

Aromático, generoso e complexo, com taninos aveludados e boa persistência; Produtor: Lionel Osmin & Cie; Teor alcoólico: 14%; Uvas: Tannat, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Pinenc (vinho blend); Nariz: Notas de groselha preta, amora, framboesa, com aromas picantes; Harmonização: Risoto de ossobuco, picadinho de filé mignon suíno com farofa crocante, lasanha de cogumelos

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Decante por 30 minutos este tinto argentino…

Fuego Blanco Fondo Marino Valle del Silex Cabernet Franc Malbec 2020:

Grande estrutura, taninos aveludados, elegante, com final harmonioso; Produtor: Fuego Blanco; Teor alcoólico: 14%; Uvas: Cabernet Franc e Malbec (vinho blend); Nariz: Aromas de frutas vermelhas como cereja, framboesa e amora, com sutis notas herbáceas; Harmonização: Talharim com ragu de linguiça, risoto de tomate seco com rúcula, polenta mole com frango

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Decante por 30 minutos este tinto argentino…

Fuego Blanco Grand Selección del Viñedo Valle del Silex Malbec 2020:

Bom corpo, acidez vibrante, taninos macios e longa persistência; Produtor: Fuego Blanco; Teor alcoólico: 14%; Uva: Malbec (vinho varietal); Nariz: Aromas de frutas negras e vermelhas, violeta e especiarias doces; Harmonização: Risoto de filé mignon e parmesão, fondue de carne, canjiquinha com cogumelos

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Decante por 30 minutos este tinto italiano…

Limited Edition Cuvée 17 Diciassettepercento:

Aveludado, redondo, amplo e complexo, com taninos macios e perfeitamente equilibrados no longo e persistente acabamento; Produtor: Botter S.P.A.; Teor alcoólico: 17%; Uvas: Primitivo, Negroamaro e Lambrusco (vinho blend); Nariz: Aromas de frutas vermelhas em compota, notas picantes, com toques de baunilha; Harmonização: Medalhão de filé mignon ao molho madeira, berinjela à parmegiana, lombo ao molho de frutas vermelhas

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Decante por 40 minutos este tinto espanhol…

Faustino Edición Especial DOCa Rioja 2016:

Macio, redondo, frutado, bem equilibrado; Produtor: Bodegas Faustino S.L.; Teor alcoólico: 13,5%; Uvas: Tempranillo e Mazuelo (vinho blend); Nariz: Aromas intensos de frutas maduras, especiarias como cravo e canela e um toque de alcaçuz preto; Harmonização: Risoto de grana padano com medalhão grelhado, risoto de ossobuco, fondue de queijo acompanhado com legumes grelhados

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Decante por 30 minutos este tinto português…

Casa Burmester Reserva DOC Douro Tinto 2019:

Corpo de médio para encorpado, frutado, textura sedosa e expressiva, taninos macios, acidez vibrante que proporciona agradável frescor, final longo e complexo; Produtor: Burmester; Teor alcoólico: 13%; Uvas: Touriga Nacional, Touriga Franca e Tinta Roriz (vinho blend); Nariz: Intensos aromas de frutas vermelhas maduras, ameixa, framboesa, notas florais, toques minerais e de tosta; Harmonização: T-bone steak com batatas rústicas, alcatra ao forno, risoto de funghi, polenta mole com ragu de costela, queijos maturados

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Decante por 30 minutos este tinto francês…

Château Le Vieux Fort AOP Médoc Cru Bourgeois 2019:

Macio, estruturado, com taninos presentes e redondos, e longa persistência; Produtor: Château Le Vieux Fort; Teor alcoólico: 13,5%; Uvas: Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc e Petit Verdot (vinho blend); Nariz: Aromas intensos de frutas vermelhas e negras maduras, com toque balsâmico; Harmonização: Carré de cordeiro com aligot de batata, fondue de carne com queijo, risoto de funghi porcini

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Decante por 30 minutos este tinto português…

Pedro Teixeira Unoaked Edição Limitada DOC Bairrada Baga 2015:

Frutado, taninos sedosos e boa persistência; Produtor: Adega de Cantanhede; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Baga (vinho varietal); Nariz: Aromas de frutas vermelhas maduras, amora, geleia de morango; Harmonização: Bife de vitela à Portuguesa, galeto recheado, lombo de porco assado com batata doce, queijos meia cura

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Decante por 20 minutos este tinto espanhol…

Terra dUro Finca La Rana DO Toro 2019:

Corpo médio, acidez agradável, taninos firmes, amadeirado, bom final; Produtor: Terra d’Uro; Teor alcoólico: 14,5%; Uva: Tinta de Toro (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas, frutas negras, herbáceo, tostado, terroso; Harmonização: Sanduíche de presunto cru e brie, paleta suína assada ao molho barbecue, lasanha de berinjela ao sugo

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Decante por 30 minutos este tinto francês…

Maison Bouachon La Tiare du Pape AOC Châteauneuf-du-Pape Rouge 2015:

Elegante, complexo, boa acidez, taninos presentes, bom corpo; Produtor: Maison Bouachon; Teor alcoólico: 14,5%; Uvas: Grenache, Syrah e Mourvèdre (vinho blend); Nariz: Cereja negra, mirtilo, ameixa, frutas secas, violeta, especiarias, notas de madeira; Harmonização: Baby beef grelhado, costeleta de cordeiro, arroz de pato, cogumelos recheados, bruschetta de presunto cru, queijos semiduros

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Decante por 40 minutos este tinto chileno…

Concha Y Toro Terrunyo Cabernet Sauvignon 2018:

Encorpado, estruturado, taninos firmes e maduros, frutado com nuances de baunilha e toques minerais, fresca acidez, final persistente e complexo; Produtor: Concha Y Toro; Teor alcoólico: 15%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Aromas de frutas vermelhas, groselha preta e mirtilo, notas minerais como grafite, especiarias; Harmonização: Costela no bafo, bife de chorizo, legumes grelhados com molho de azeite de ervas, queijos duros

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Decante por 30 minutos este tinto argentino…

Terrazas de Los Andes Reserva Syrah 2020:

Encorpado, frutado com nuances de especiarias, elegante, taninos presentes, acidez média para alta, agradável frescor, final longo; Produtor: Terrazas de los Andes; Teor alcoólico: 14%; Uva: Syrah (vinho varietal); Nariz: Frutas negras, ameixa, especiarias, amadeirado, toques terrosos e de baunilha; Harmonização: Costela ao molho barbecue, quibe de forno de berinjela com queijo e especiarias, risoto abóbora com carne seca crocante, queijos duros

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Decante por 40 minutos este tinto chileno…

Almaviva 2019:

Encorpado, frutas maduras com nuances do tempo em barrica, opulento, suculento, volumoso, equilibrado, taninos polidos e firmes, acidez refrescante, final persistente e complexo; Produtor: Almaviva; Teor alcoólico: 15%; Uvas: Cabernet Sauvignon, Carménère, Cabernet Franc, Petit Verdot e Merlot (vinho blend); Nariz: Aromas de frutas vermelhas e pretas maduras, com destaque para framboesa, cassis, mirtilo e morango, delicados toques de café, terra, nuances de especiarias, ervas e mineral; Harmonização: Risoto de funghi, picanha ao molho balsâmico, filé mignon com manteiga de ervas e batatas ao murro

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Decante por 40 minutos este tinto chileno…

Almaviva 2019 1,5L:

Encorpado, frutas maduras com nuances do tempo em barrica, opulento, suculento, volumoso, equilibrado, taninos polidos e firmes, acidez refrescante, final persistente e complexo; Produtor: Almaviva; Teor alcoólico: 15%; Uvas: Cabernet Sauvignon, Carménère, Cabernet Franc, Petit Verdot e Merlot (vinho blend); Nariz: Aromas de frutas vermelhas e pretas maduras, com destaque para framboesa, cassis, mirtilo e morango, delicados toques de café, terra, nuances de especiarias, ervas e mineral; Harmonização: Picanha ao molho balsâmico, filé mignon com manteiga de ervas e batatas ao murro, risoto de funghi, queijos duros

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Decante por 30 minutos este tinto francês…

Château de Pierreux La Réserve du Château AOC Brouilly 2019:

Corpo leve, frutado com nuances minerais, equilibrado, elegante, taninos sedosos, acidez vibrante, agradável frescor; Produtor: Château de Pierreux; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Gamay (vinho varietal); Nariz: Frutas pretas como amoras e mirtilos, notas florais, toques de especiarias e mineral; Harmonização: carpaccio de carne, nhoque ao sugo, risoto de linguiça com cebola crispy, queijos mais cremosos

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Decante por 25 minutos este tinto argentino…

Susana Balbo Signature Malbec 2019:

Corpo médio para encorpado, frutado com nuances amadeiradas, elegante, redondo, taninos presentes e bem integrados, acidez agradável, final longo e persistente; Produtor: Susana Balbo Wines; Teor alcoólico: 14,5%; Uva: Malbec (vinho varietal); Nariz: Intensos aromas de frutas negras, mirtilo, alcaçuz, notas florais, toques de baunilha, chocolate amargo e amadeirado; Harmonização: Costela bovina no melaço, assado vegetariano com com chimichurri, penne ao ragu de linguiça e vinho tinto, queijos duros

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Decante por 20 minutos este tinto argentino…

Partridge Reserva Malbec 2019:

Corpo médio para encorpado, frutado, taninos macios, acidez agradável; Produtor: Viña Las Perdices; Teor alcoólico: 14%; Uva: Malbec (vinho varietal); Nariz: Notas de frutas maduras, ameixas desidratadas, framboesa, cereja, baunilha e tabaco; Harmonização: Espaguete com almôndega ao sugo, peru recheado com farofa e bacon, carne de panela, batatas recheadas com queijo e cogumelos, queijos semiduros

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Decante por 30 minutos este tinto argentino…

Terrazas de Los Andes Reserva Cabernet Sauvignon 2020:

Corpo médio para encorpado, frutado, redondo, taninos firmes, acidez média para alta que lhe confere um bom frescor, final longo, complexo e agradável; Produtor: Terrazas de los Andes; Teor alcoólico: 14%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Intensos aromas de frutas negras maduras, cassis, mirtilo, especiarias, tosta e sutis notas herbáceas; Harmonização: Picanha na manteiga de ervas, risoto de funghi ao vinho tinto, polenta mole com ragu de costela, legumes na brasa

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Decante por 30 minutos este tinto francês…

Château Lalande Mausse AOC Fronsac 2018:

Redondo, acidez equilibrada, frutado e final persistente; Produtor: Château Lalande Mausse; Teor alcoólico: 14,5%; Uvas: Merlot e Cabernet Sauvignon (vinho blend); Nariz: Frutas vermelhas frescas e notas amadeiradas; Harmonização: Penne com ragu de pato, carré de cordeiro, risoto de brie e queijos maduros

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Decante por 35 minutos este tinto espanhol…

Terra dUro Uro DO Toro 2016:

Estruturado, elegante, frutado, equilibrado, com taninos macios, acidez agradável e frescor; Produtor: Terra d’Uro; Teor alcoólico: 14%; Uva: Tempranillo (vinho varietal); Nariz: Notas de framboesas, groselhas, cerejas sobre toques de violetas e lavanda, além de traços de especiarias e eucalipto; Harmonização: Risoto aos quatro queijos com tomate seco, picanha invertida, sanduíche de jamón ibérico

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Decante por 30 minutos este tinto italiano…

Val delle Rose Aurelio DOC Maremma Toscana 2017:

Corpo médio, frutado com nuances madeira e toques terrosos, taninos sedosos, agradável frescor; Produtor: Val delle Rose; Teor alcoólico: 14,5%; Uvas: Merlot e Cabernet Franc (vinho blend); Nariz: Amora, cereja, framboesa, ameixa, especiarias, terroso; Harmonização: Polenta mole com ragu de costela, risoto de cogumelos, aligot de mandioquinha com filé mignon, queijos semiduros

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Decante por 40 minutos este tinto chileno…

Concha Y Toro Terrunyo Camenere 2018:

Estruturado, volumoso, levemente mineral, com aporte de grafite e fruta madura, de taninos maduros e intensos; Produtor: Concha Y Toro; Teor alcoólico: 14,5%; Uva: Carménère (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas maduras, como ameixa e cereja e notas de especiarias; Harmonização: Risoto de tomate seco com bacon e rúcula, stinco de cordeiro em redução de molho, costeleta de javali ao poivre, mix de cogumelos, penne gratinado, queijos maduros

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Decante por 40 minutos este tinto chileno…

Seña 2018:

Potente, complexo, elegante, boa acidez, taninos presentes, amadeirado, final persistente; Produtor: Viña Errazuriz; Teor alcoólico: 14%; Uvas: Cabernet Sauvignon, Malbec, Carménère, Cabernet Franc e Petit Verdot (vinho blend); Nariz: Notas florais ao lado de frutas vermelhas e pretas, cedro, tabaco, chocolate amargo e trufas; Harmonização: Ojo de bife com purê de baroa, entrecôte à la bordelaise, coelho à caçadora, polenta de colher com cogumelos trufado, baby beef com cebolas carameladas, t-bone grelhado com batatas rústicas

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Decante por 30 a 45 minutos este tinto argentino…

Susana Balbo Signature Brioso 2019:

Volumoso e de sabores intensos, em um equilíbrio perfeito. Os taninos sedosos, junto com uma salivante acidez, encontram fruta carnuda e notas de madeira bem dosada, com álcool perfeitamente integrado; Produtor: Susana Balbo Wines; Teor alcoólico: 14,5%; Uvas: Cabernet Sauvignon, Malbec, Cabernet Franc e Petit Verdot (vinho blend); Nariz: Notas de frutas vermelhas e negras maduras, como ameixa e cassis, além de um profundo defumado com notas de caramelo, violeta, iogurte, pimenta-do-reino e ervas culinárias; Harmonização: Carnes vermelhas, cordeiro, carnes de caça, embutidos, massas, risotos, mix de cogumelos e queijos duros e semiduros

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Decante por 30 minutos este tinto chileno…

Vik 2015:

Encorpado, complexo, frutado com nuances de especiarias, tosta e ervas, sedoso, equilibrado, taninos maduros e final elegante; Produtor: Vik; Teor alcoólico: 14,2%; Uvas: Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc (vinho blend); Nariz: Frutas vermelhas e negras maduras, com aporte de especiarias, herbáceo, notas de tabaco e tosta; Harmonização: Mignon ao molho madeira com purê de mandioquinha, bife ancho com legumes, costela no bafo, risoto de cogumelos, queijos duros

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Decante por 60 minutos este tinto italiano…

Giulia Negri La Tartufaia Barolo 2018:

Linda tensão, com taninos redondos, leve toque de sapidez, terroso e num final longo de incrível complexidade; Produtor: Giulia Negri; Teor alcoólico: 13,86%; Uva: Nebbiolo (vinho varietal); Nariz: Nariz elegante de groselhas, rosas, cerejas, anis e leve toque de especiarias e terra molhada; Harmonização: Queijos intensos, cortes de porco com molho cremoso de cogumelos, vitelo e massas trufadas

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Decante por 30 minutos este tinto chileno…

Carmin de Peumo Carménère 2018:

Corpo médio para encorpado, harmonia entre frutado e toques minerais, bom volume em boca, taninos maduros, acidez agradável, final longo e complexo; Produtor: Concha Y Toro; Teor alcoólico: 14,5%; Uvas: Carménère, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc (vinho blend); Nariz: Elegante, complexo e mineral, com notas de frutas negras, amora e um toque de cassis, sutis notas de especiarias; Harmonização: Risoto de parmesão acompanhado com filé mignon suíno ao molho de geleia de frutas vermelhas, espaguete com mix de cogumelos, rosbife com molho de cogumelos

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Decante por 30 minutos este tinto italiano…

Cabreo Il Borgo I.G.T. Toscana 2016:

Corpo médio para encorpado, taninos firmes e integrados, acidez média, um bom equilíbrio entre frutado e madeira; Produtor: Cabreo; Teor alcoólico: 14,5%; Uvas: Sangiovese e Cabernet Sauvignon (vinho blend); Nariz: Frutas vermelhas, frutas negras, cassis, tosta, tabaco, herbáceo; Harmonização: Risoto de pato, carré de cordeiro com aligot de mandioquinha, cogumelo paris recheado com queijo

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⇒ Decante por 40 minutos este tinto australiano…

John Duval Annexus Barossa Valley Mataro 2018:

Corpo médio para encorpado, equilibrado, generosos sabores de frutas maduras com nuances minerais, taninos maduros, acidez agradável, final longo e complexo; Produtor: John Duval Wines; Teor alcoólico: 14,5%; Uva: Mataro (vinho varietal); Nariz: Intensos aromas de frutas negras maduras, floral como rosas e violetas, especiarias, defumado e um toque de carvalho; Harmonização: Filé mignon ao molho madeira, costela no bafo, risoto de funghi, queijos

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⇒ Decante por 45 minutos este tinto australiano…

John Duval Entity Barossa Valley Shiraz 2019:

Encorpado, bem estruturado, opulento, complexo, frutado com nuances de especiarias e toques terrosos, taninos presentes, acidez média, final longo; Produtor: John Duval Wines; Teor alcoólico: 14,5%; Uva: Shiraz (vinho varietal); Nariz: Frutas negras maduras, ameixa e amora, frutas secas, especiarias doces, anis, cravo, tabaco, chocolate amargo e toques terrosos; Harmonização: Bife ancho na manteiga de ervas, costela suína ao molho barbecue, risoto de funghi, queijos

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⇒ Decante por 60 minutos este tinto francês…

Château Ausone 2012:

Potente, exuberante, elegante, taninos presentes e boa acidez; Produtor: Château Ausone; Teor alcoólico: 13,5%; Uvas: Cabernet Franc e Merlot (vinho blend); Nariz: Frutas negras maduras, violeta, cedro, especiarias, ervas frescas, mineral e tosta; Harmonização: Bife ancho ao molho de cogumelos, risoto de cordeiro, T-bone com legumes, coq au vin, pappardelle ao funghi, conchiglione aos quatro queijos

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⇒ Decante por 40 minutos este tinto australiano…

John Duval Eligo Shiraz 2016:

Encorpado, elegante, redondo, bem estruturado, frutas negras com nuances terrosas e defumadas, taninos presentes; Produtor: John Duval Wines; Teor alcoólico: 14,5%; Uva: Shiraz (vinho varietal); Nariz: Intensos aromas de frutas negras maduras como ameixa, amora e mirtilo, especiarias, notas terrosas, cedro e defumado; Harmonização: Bife ancho na manteiga de ervas, costela no bafo, aligot de mandioquinha com mix de cogumelos na manteiga, queijos

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⇒ Decante por 60 minutos este tinto francês…

Chateau Latour 2011:

Muito complexo, corpo de médio para encorpado, boa acidez, taninos presentes; Produtor: Château Latour; Teor alcoólico: 13%; Uvas: Cabernet Sauvignon, Merlot e Petit Verdot (vinho blend); Nariz: Frutas maduras, especiarias, tabaco, floral; Harmonização: Bife ancho, paleta de cordeiro, pappardelle com ossobuco, cogumelos recheados, queijos nobres maturados

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Decante por 30 minutos este tinto português…

Desafinado DOC Douro 2019:

Corpo médio p/ encorpado, acidez agradável, taninos macios; Produtor: Parras Wines; Teor alcoólico: 13%; Uvas: Tinta Barroca, Touriga Franca e Tinta Roriz (vinho blend); Nariz: Especiarias, frutas vermelhas maduras; Harmonização: Filé com risoto, churrasco, massas, hambúrguer, legumes grelhados, queijos

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⇒ Decante por 60 minutos este tinto francês…

Château Margaux 2014:

Complexo, encorpado, boa acidez, taninos macios, final longo; Produtor: Château Margaux; Teor alcoólico: 13%; Uvas: Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc e Petit Verdot (vinho blend); Nariz: Ameixa, figo em compota, groselha madura, anis-estrelado, herbáceo, pimenta-do-reino, chá; Harmonização: Paleta de cordeiro confitada com cuzcuz marroquino, risoto trufado com ossobuco, wagyu na brasa com ratatouille, prime rib de red angus, parmentier de canard, mix de queijos curados

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Decante por 45 minutos este tinto italiano…

Fantinel IGT Trevenezie Refosco dal Peduncolo Rosso 2016:

Encorpado, saboroso, persistente e decididamente tânico; Produtor: Fantinel; Teor alcoólico: 13%; Uva: Refosco dal Peduncolo Rosso (vinho varietal); Nariz: Flores vermelhas e negras; Harmonização: Aves nobres, carne assada, macarrão carbonara, pizza de linguiça artesanal, queijos duros

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Decante por 30 minutos este tinto argentino…

Luigi Bosca Malbec 2020:

Encorpado, intenso, frutado, com taninos muito finos. Final longo, elegante e mineral; Produtor: Luigi Bosca; Teor alcoólico: 14,5%; Uva: Malbec (vinho varietal); Nariz: Aroma de frutos vermelhos maduros, aromas, notas de alcaçuz e violeta; Harmonização: Parrillada, risoto de cogumelos, paleta de suína ao forno e queijos duros

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Decante por 30 minutos este tinto chileno…

Almaviva EPU 2018:

Encorpado, redondo, equilibrado, frutado, suculento, textura macia, taninos maduros, acidez média que lhe confere agradável frescor, final longo e complexo; Produtor: Almaviva; Teor alcoólico: 15%; Uvas: Cabernet Sauvignon, Carménère, Merlot e Cabernet Franc (vinho blend); Nariz: Intensos aromas de frutas vermelhas e negras maduras como morangos silvestres, cassis e amoras, toques herbáceos, alcaçuz, especiarias e notas de café; Harmonização: Bife angus na parrilla, risoto de funghi, talharim com ragu de costela e queijos duros

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Decante por 10 minutos este tinto chileno…

Baron Philippe de Rothschild Mas Andes Reserva Cabernet Sauvignon 2019:

Médio corpo, taninos presentes, boa acidez, especiarias; Produtor: Baron Philippe de Rothschild; Teor alcoólico: 14%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas, frutas negras, herbáceo, pimenta-do-reino; Harmonização: Bife à milanesa, fraldinha com farofa, copa lombo, berinjela à parmegiana, queijo Gouda, torta de calabresa

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⇒ Decante por 20 minutos este tinto francês…

Maison Bouachon Duc de Montfort A.O.C. Gigondas 2019:

Corpo médio para encorpado, elegante, frutado com nuances de tosta e especiarias, taninos macios, acidez agradável, final longo; Produtor: Maison Bouachon; Teor alcoólico: 15%; Uvas: Grenache e Syrah (vinho blend); Nariz: Aromas de frutas negras como cassis e groselha, toques de defumado, tosta, especiarias e chocolate; Harmonização: Costela de cordeiro com molho de hortelã, risoto de funghi, massa all’amatriciana

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Decante por 20 minutos este tinto americano…

Edna Valley Pinot Noir 2018:

Leve, boa acidez, taninos macios; Produtor: Edna Valley Vineyard; Teor alcoólico: 13,9%; Uva: Pinot Noir (vinho varietal); Nariz: Cereja, terroso, tosta; Harmonização: Lombo suíno ao molho de frutas vermelhas, risoto de tomate seco com brie, crocque monsieur de Gruyère e Parma, escondidinho de camarão, temaki de atum, queijos semiduros

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Decante por uns poucos minutos este tinto francês…

M. Chapoutier Châteauneuf-du-Pape AOP 2016:

Muito intenso e encorpado, com notas de especiarias e couro; Produtor: M. Chapoutier; Teor alcoólico: 14,5%; Uvas: Grenache e Syrah (vinho blend); Nariz: Aromas complexos de frutos vermelhos maduros; Harmonização: Carne vermelha, carne de caça, ensopados e cozidos

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Decante por 30 minutos este tinto italiano…

Monti Garbi Superiore D.O.C. Valpolicella Ripasso 2018:

Corpo médio para encorpado, intenso, frutado com nuances da barrica, bem estruturado, taninos macios, boa acidez, delicada doçura; Produtor: Tenuta Sant’Antonio; Teor alcoólico: 14%; Uvas: Oseleta, Corvinone, Rondinella e Croatina (vinho blend); Nariz: Frutas vermelhas maduras, especiarias, amadeirado; Harmonização: Filé ao molho de morangos, espaguete à putanesca, costelinha suína ao molho barbecue, nhoque de abóbora com cogumelos na manteiga de sálvia, queijos semiduros

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Decante por 90 minutos este tinto argentino…

Vineyard 1955 2018:

Frutas vermelhas, equilibrado e elegante; Produtor: Tinto Negro; Teor alcoólico: 13,6%; Uva: Malbec (vinho varietal); Nariz: Frutado, com toques de carvalho; Harmonização: Entrecot grelhado, costelas de porco assada com batata rústica, massa ao molho de especiarias

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Decante por 30 minutos este tinto argentino…

Manos Negras Artesano Malbec 2019:

Corpo médio para encorpado, elegante, frutado, estruturado, tanino bem integrado, acidez média e refrescante, final longo, agradável e complexo; Produtor: Manos Negras; Teor alcoólico: 14,3%; Uvas: Malbec, Cabernet Franc, Petit Verdot e Cabernet Sauvignon (vinho blend); Nariz: Intensos aromas de frutas negras como mirtilo, cereja negra e ameixa seca. Notas florais que lembram violetas e lavanda, sutis notas de madeira; Harmonização: Entrecot grelhado com batata rústica, costelas de porco assadas, cogumelo eryngui grelhado com aligot de mandioquinha

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Decante por 90 minutos este tinto italiano…

Damilano Cannubi Barolo 2016:

Harmonioso, agradavelmente seco com taninos suaves, amplo e encorpado. Acabamento persistente; Produtor: Damilano; Teor alcoólico: 14,5%; Uva: Nebbiolo (vinho varietal); Nariz: Bouquet amplo e envolvente, com frutado pronunciado, notas de cereja e ameixa e notas de tabaco, alcaçuz e cacau; Harmonização: Carnes vermelhas e de caça

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⇒ Decante por 40 minutos este tinto francês…

Château de Beaucastel Hommage à Jacques Perrin 2010:

Denso, exuberante, estruturado, concentrado, boa acidez, taninos presentes, final persistente; Produtor: Château de Beaucastel; Teor alcoólico: 15%; Uvas: Mourvèdre, Syrah, Grenache e Counoise (vinho blend); Nariz: Mirtilo, amora, alcaçuz, framboesa, anis, ervas frescas, tosta; Harmonização: Ravioli de cordeiro, costeleta no bafo, risoto de linguiça toscana, conchiglione recheado com queijo e presunto cru, ojo de bife com polenta cremosa, cogumelos recheados

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Decante por 90 minutos este tinto italiano…

Damilano Classic Lecinquevigne Barolo 2016:

Sabor amplo e abrangente, com um final longo, macio e persistente; Produtor: Damilano; Teor alcoólico: 14%; Uva: Nebbiolo (vinho varietal); Nariz: Bouquet intenso, com notas terciárias de rosa, couro, tabaco e notas emergentes de violeta e alcatrão; Harmonização: Carnes vermelhas e de caça

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⇒ Decante por 30 minutos este tinto espanhol…

Las Pisadas D.O.C Rioja 2016:

Saboroso, envolvente, taninos macios; Produtor: Miguel Torres; Teor alcoólico: 14,5%; Uva: Tempranillo (vinho varietal); Nariz: Geléia de framboesas, com finas notas de frutos secos e um fundo de especiarias; Harmonização: Risoto de presunto Parma, lombo recheado com figos e manjericão, caldinho de mandioca com pernil

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Decante por 40 minutos este tinto francês…

Château Latour A Pomerol A.O.C. Pomerol 2011:

Complexo, elegante, maduro, com médio corpo, saborosa acidez e taninos presentes; Produtor: Moueix; Teor alcoólico: 14%; Uvas: Merlot e Cabernet Franc (vinho blend); Nariz: Groselha, ameixa, cereja, tabaco, frutas secas, notas minerais e de envelhecimento; Harmonização: Risoto trufado, costeleta de cordeiro, picanha no forno, terrine de foie gras, fettuccine à carbonara, ravióli recheado com mussarela de búfala

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⇒ Decante por 30 minutos este tinto francês…

Ropiteau Frères A.O.C. Gevrey-Chambertin Rouge 2018:

Bom corpo, taninos macios, elegante, boa acidez, final longo; Produtor: Ropiteau Frères; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Pinot Noir (vinho varietal); Nariz: Terroso, cereja, framboesa, especiarias, toque da madeira, ervas frescas; Harmonização: Salmão na brasa, mignon em redução balsâmica com purê e risoto de cogumelos, faisão ao perfume de rosas, arroz de pato, costeleta suína com couscous marroquino

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