Vinho para massas - Molhos, Características dos Vinhos e Harmonias
Seja um jantar formal, uma reunião entre amigos ou uma refeição especial, escolher um bom vinho para massas é essencial para acertar em uma das combinações mais famosas do mundo culinário.
Existem diversos vinhos para acompanhar massas, com os mais variados tipos de molhos e guarnições.
Assim, conhecer todas as opções e suas características é o primeiro passo para escolher o acompanhamento correto para cada tipo de massa.
Além disso, saber como harmonizar os diferentes tipos de molhos é fundamental para proporcionar uma melhor apreciação de ambos.
Existem molhos suaves, fortes, mais ácidos ou leves. Para cada um deles, existe uma indicação apropriada de vinho para acompanhá-los.
Conheça mais sobre os variados tipos de molhos e massas, quais as características de vinhos que mais combinam com eles e como harmonizá-los adequadamente.
Tudo o que você precisa saber de vinho para massas
Tipos de molhos
Molhos são os acompanhamentos mais utilizados para diferentes tipos de massas.
Eles são versáteis e saborosos, podem ser adaptados de acordo com cada necessidade e ocasião.
Assim, molhos podem ser temperados a gosto, tradicionais ou modernos, uma receita de família ou misturas diversificadas em busca de novos sabores.
Seja como for, molhos são famosos e perfeitos para acompanhar vinho e massas.
Veja alguns dos tipos de molhos mais utilizados e suas principais características, que, posteriormente, serão imprescindíveis para escolher o vinho que irá harmonizar corretamente.
Molho de tomate
Certamente o mais conhecido, o molho de tomate se popularizou ao redor de todo o mundo, original da Itália.
Conhecido também como molho ao sugo, trata-se de um coringa, que combina com, basicamente, todas as massas, desde os pratos mais simples, até os mais elaborados.
Como seu nome indica, é feito a partir de tomates e raramente leva outros acompanhamentos.
Pode ser industrial, feito da polpa do tomate ou tradicional, a partir da utilização dos frutos, geralmente de fabricação caseira.
Usualmente, o molho de tomate leva apenas temperos, a gosto pessoal, para encorporar o paladar de quem o utiliza.
Alguns dos temperos mais utilizados são sal, ervas, especiarias, pimentas e outros condimentos de realce.
Dessa forma, seu sabor, muitas vezes, é ligeiramente mais ácido, por conta das propriedades do tomate e da polpa concentrada.
No entanto, pode ser suavizado com temperos e também pelo tipo de preparo.
O molho de tomate combina com vários tipos de massas, como espaguete, lasanha, capeletti ou nhoque.
Molho à bolonhesa
Outro molho bastante conhecido e utilizado, seja em receitas mais simples ou elaboradas, o molho à bolonhesa combina bem com massas mais populares.
Esse molho é feito com carnes vermelhas e base de tomate.
Atualmente, um dos mais consumidos é o molho à bolonhesa de carne moída, mas outros cortes também podem compor um bom molho.
Ao escolher um vinho para massas com molho à bolonhesa, é importante se atentar para o paladar, se ele está mais suave ou mais forte, de acordo com os temperos utilizados na base e na carne.
Molho branco
Vinho e massas ao molho branco é uma das combinações mais sofisticadas e amplamente apreciadas em todas as partes do mundo.
A textura mais cremosa e o paladar mais pesado, quase gorduroso, proporciona uma possibilidade de harmonização com vinhos mais fortes e de acidez mais pronunciada.
Usualmente, o molho branco é preparado com a utilização de leites e farinha, embora alternativas estejam sendo elaboradas, para diferentes gostos.
Dessa forma, o molho branco, mais ligado a pratos elegantes e elaborados, agrada a muitas pessoas, em variadas massas.
Molho carbonara
Se estamos falando sobre massas, certamente o molho carbonara se faz presente.
Marcante e forte, esse molho leva ingredientes como bacon, ovo e queijo, o que o torna mais elaborado.
Dessa forma, a harmonização correta de um bom vinho para massas com molho carbonara deve ser feita com rótulos que consigam equilibrar ambos os sabores.
Molho quatro queijos
O molho quatro queijos, ainda três queijos ou dois queijos, é composto, como o nome indica, por diferentes tipos de queijos.
Como vinho e massas, vinho e queijos também são uma combinação bastante apreciada, o que torna esse molho perfeito para quem aprecia os três elementos.
Ainda, as massas elaboradas com molho quatro queijos são consideradas sofisticadas, compõem refeições mais elegantes, que combinam com um bom vinho.
No mundo culinário, existem diversos molhos, como molho de frutos do mar, molho pesto, molho de cogumelos e até mesmo molho feito com vinho.
Cada uma dessas combinações pode utilizar diferentes vinhos para acompanhar massas e os mais variados molhos.
Características dos vinhos
Ao selecionar um vinho para massas e seus respectivos molhos, é preciso levar em conta as características que cada rótulo apresenta.
De forma básica, os vinhos podem ter seus rótulos divididos em tintos, brancos e rosés.
Essa distinção provém das castas das uvas utilizadas na fabricação. As uvas tintas produzem vinhos tintos, brancos e rosés, enquanto as uvas brancas produzem apenas vinhos brancos.
O que difere essas características é a presença de pigmentação nas cascas das uvas.
Contudo, as cascas possuem outras particularidades além da pigmentação. Por exemplo, é a partir das cascas que se pode adquirir maior ou menor doçura.
As características dos vinhos dependem, em grande parte, das uvas que se utiliza, mas também do território em que são cultivadas, seu tempo de plantio e colheita e o método de produção.
Cada etapa da fabricação interfere no sabor, na textura e no aroma final; o que torna possível a harmonização de vinho e massas.
Em suma, vinhos tintos tendem a ser mais encorpados. A presença de taninos, elementos para acidez, é mais identificada, assim como o teor de álcool.
Vinhos brancos costumam ser mais leves, suaves, menos fortes e mais adocicadas. Também é possível observar esses aspectos em espumantes e champanhes, que possuem, também, o elemento da gaseificação.
O vinho rosé é bastante equilibrado, mais voltado para o lado suave do paladar.
Versatilidade nos rótulos
É importante lembrar, contudo, que é possível fabricar vinhos de todas as características, a partir de uma variedade de produções e castas.
Por exemplo, um vinho tinto mais suave, adocicado, ou um vinho branco mais encorpado. Tudo depende da uva, do terroir, da colheita e dos métodos empregados.
Fatores como vinificação, maturação, engarrafamento e envelhecimento são essenciais para alterar a característica básica do vinho.
No entanto, é possível identificar padrões de determinados tipos, conforme citado.
E, no momento de escolher um vinho para massas específicas, conhecer as propriedades de cada rótulo ajuda a encontrar o acompanhamento ideal.
Assim, vinhos tintos são comumente recomendados para refeições encorpadas, como massas e molhos mais fortificados.
Ao mesmo tempo, vinhos brancos podem harmonizar perfeitamente com molhos suaves e massas leves.
O vinho rosé acompanha bem pratos com verduras e carnes magras junto de uma massa mais delicada.
No momento de escolher um vinho para massas, lembre-se de suas características básicas, mas procure verificar as particularidades de cada rótulo.
Harmonias entre massas e vinhos
Por fim, existem alguns vinhos para acompanhar massas que aparecem nas principais recomendações.
Rótulos famosos provém de determinadas castas de uvas mais características, que, eventualmente, apresentam particularidades que podem combinar com certas massas.
Ainda, é preciso avaliar qual o molho, principalmente, e outros acompanhamentos, que participam do prato.
Grande parte das massas são produzidas das mesmas bases, como farinha e trigo, de modo que o que personifica seu sabor e paladar são os molhos e outras guarnições.
Por exemplo, molhos de tomate são equilibrados, o que pede um vinho para massas com esse molho também equilibrada, como Chianti, de médio teor alcoólico e média acidez.
Molhos à bolonhesa, bastante consumidos, podem apresentar sabor mais presenciado, por conta da acidez da carne da base. Por isso, vinhos tintos em geral harmonizam bem, como um Merlot.
Por outro lado, molhos brancos são, costumeiramente, acompanhados de vinho para massas mais fortificados, de teor alcoólico mais elevado e mais taninos.
Isso porque o molho branco carrega um aspecto mais gorduroso, cremoso, e seu sabor é bem equilibrado por um vinho mais encorpado.
O mesmo acontece com molhos carbonara, por exemplo. Experimente o Chardonnay ou Sauvignon Blanc.
Enquanto isso, o molho pesto, bastante sofisticado, pode ser acompanhado de um vinho branco, mais leve e suave, porque sua massa costuma ser bastante delicada.
Massas com molhos de frutos do mar pedem um vinho rosé, ou mesmo alguns rótulos brancos, como um Chardonnay.
Ainda, molhos com queijo, também de gosto mais pronunciado, ressaltam a massa, e um bom vinho encorpado é ideal, como o Syrah.
Conclusão
Quando o assunto é vinho para massas, diversos elementos devem ser levados em consideração.
Por um lado, os molhos, principais acompanhamentos de pratos feitos com as mais variadas massas.
Cada molho possui uma particularidade, podendo ser mais leves, suaves, ou encorpados, de sabor intenso.
Enquanto isso, as características dos vinhos provêm de suas uvas, terroir e métodos de produção. Todos esses aspectos influenciam no sabor e na textura do vinho que acompanha as massas.
Harmonizar vinho e massas é uma prática bastante comum entre apreciadores. Desde refeições simples, até pratos elaborados, essa combinação é extremamente conceituada.
Para acertar na escolha, não existe uma fórmula. Cada vinho combina com cada massa de maneira única ao seu paladar, mas pode considerar alguns aspectos básicos na hora de conciliar ambos.
Lembre-se de equilibrar os sabores, para poder aproveitá-los da melhor maneira, e experimente diferentes combinações para conhecer qual é a sua preferência entre vinho e massas.
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Partridge Flying Malbec 2021:
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Echeverria Reserva Carménère 2022:
Macio e aveludado, é bem equilibrado, com toques de especiarias e frutos silvestres; Produtor: Viña Echeverría; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Carménère (vinho varietal); Nariz: Intenso, com notas de framboesa, cereja, pimentão vermelho e pimenta preta; Harmonização: Filé mignon ao molho madeira, polenta gratinada com gorgonzola, massas ao molho bolonhesa
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Virgolato DOC Montepulciano DAbruzzo 2021:
Boa acidez, com taninos macios e persistência saborosa; Produtor: Botter S.P.A.; Teor alcoólico: 13%; Uva: Montepulciano (vinho varietal); Nariz: Notas de frutas pretas frescas, toque de especiarias; Harmonização: Carne de panela, carpaccio de mignon, talharim à bolonhesa
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Colnem Costières de Nîmes AOC 2017:
Equilibrado, com taninos macios e notas de frutos maduros; Produtor: Vignobles & Compagnie; Teor alcoólico: 13%; Uvas: Grenache e Syrah (vinho blend); Nariz: Aroma intenso de frutas vermelhas, com notas de tomilho; Harmonização: Carne vermelha, carnes de caça e massas ao molho vermelho
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⇒ O espumante blend francês, ideal para massas com frutos do mar
Champagne Veuve A. Devaux Grande Réserve Brut:
Elegante, fresco e delicado, com final intenso; Produtor: Devaux; Teor alcoólico: 12%; Uvas: Pinot Noir e Chardonnay (vinho blend); Nariz: Aromas florais, com notas de frutas de caroço maduras, como pêssego e damasco, e especiarias; Harmonização: Risoto de limão siciliano com amêndoas, steak tartare, ostras gratinadas, tagliatelle com frutos do mar, ceviche de salmão, codorna recheada
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⇒ O tinto Tempranillo espanhol, ideal para massas à bolonhesa
Anciano no. 3 Tempranillo Rioja DOCa:
Macio, sedoso, fresco, frutado, com taninos redondos, toques de baunilha, e final persistente; Produtor: Anciano; Teor alcoólico: 13%; Uva: Tempranillo (vinho varietal); Nariz: Notas intensas de frutas silvestres maduras, cereja, erva doce, e nuances de especiarias; Harmonização: Fraldinha assada na mostarda, rigatoni à bolonhesa, charuto de folha de uva
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⇒ O rosé Malbec argentino, ideal para massas com frutos do mar
Finca La Daniela Malbec Rosé 2022:
Vinho jovem, leve, frutado com toques de cereja e framboesa, acidez média, agradável frescor; Produtor: Bodega Barberis; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Malbec (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas como cereja e framboesa, sutil floral; Harmonização: Espaguete com camarão, frango grelhado com legumes, salada de atum, quiche de tomate seco com queijo
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U by Undurraga Valle Central Sauvignon Blanc 2022:
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Planeta La Segreta Il Rosso Sicilia DOC 2020:
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Sagrado DOC Douro Rosé 2020:
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Ermínia Perini Merlot & Cabernet Sauvignon 2020:
Intenso, equilibrado e redondo, com final fresco e aveludado; Produtor: Casa Perini; Teor alcoólico: 13%; Uvas: Merlot e Cabernet Sauvignon (vinho blend); Nariz: Notas de cerejas pretas e ameixas frescas, com nuances mentoladas; Harmonização: Macarrão à bolonhesa, picadinho de carne com batatas, risoto de quatro queijos
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Stardust Edição Limitada Virgo Sangiovese Rubicone IGT 2020:
Estruturado, equilibrado, rico e redondo; Produtor: Mondo del Vino; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Sangiovese (vinho varietal); Nariz: Agradável e frutado; Harmonização: Pizza margherita, lasanha à bolonhesa, maminha assada com alecrim
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⇒ O tinto blend italiano, ideal para massas à bolonhesa
Tenuta SantAntonio Nanfrè DOC Valpolicella 2021:
Corpo leve para médio, frutado, taninos macios, acidez média para alta que proporciona agradável frescor, boa persistência; Produtor: Tenuta Sant’Antonio; Teor alcoólico: 12,5%; Uvas: Rondinella e Corvina (vinho blend); Nariz: Frutas pretas frescas, floral, especiarias doces; Harmonização: Maminha na manteiga de ervas, risoto de tomate seco, massa à bolonhesa
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Cuatro Rayas Cuarenta Vendimias SE DO Rueda Verdejo 2019:
Boa acidez, refrescante, frutado e final longo; Produtor: Bodega Cuatro Rayas; Teor alcoólico: 13%; Uva: Verdejo (vinho varietal); Nariz: Aromas de frutas cítricas, erva-doce e um toque herbáceo; Harmonização: Frango grelhado com ervas finas, fettuccine ao molho de quatro queijos, cogumelos salteados na manteiga
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Dark Horse The Original Chardonnay 2018:
Bom corpo, acidez agradável, frutado; Produtor: Dark Horse; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Frutas amarelas maduras, tosta, baunilha; Harmonização: Espaguete com molho de camarão, peixe ao forno com legumes, frango assado, abobrinha recheada, anéis de cebola empanados, risoto de queijo
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Expedicion Single Vineyard Selection Syrah Rosé Central Valley DO 2022:
Poderoso, acidez equilibrada e notas de frutas vermelhas; Produtor: Finca Patagonia; Teor alcoólico: 13%; Uva: Syrah (vinho varietal); Nariz: Framboesa, cereja e toques de hortelã; Harmonização: Fetuccini com molho de camarão, risotos, carnes brancas, aperitivos e saladas
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⇒ O rosé Rondinella italiano, ideal para massas ao molho pesto com tomate de cereja
Tenuta SantAntonio Scaia IGT Veneto Rosato 2021:
Vinho jovem, leve, frutado, elegante, bem estruturado, acidez agradável; Produtor: Tenuta Sant’Antonio; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Rondinella (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas como morango e framboesa, toques de pêssego e maça, floral; Harmonização: Moqueca, camarão frito, espaguete ao pesto com tomate cereja
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Quinta de São João RB DOC Tejo Branco 2021:
Vinho jovem, leve, frutado, cítrico, acidez presente com excelente frescor, bom final; Produtor: Pinhal da Torre; Teor alcoólico: 12,5%; Uvas: Alvarinho, Arinto, Verdelho e Viosinho (vinho blend); Nariz: Frutas verdes como maçã e pera, frutas tropicais como melão, frutas cítricas como lima, flor de laranjeira, mineral; Harmonização: Tilápia assada no sal grosso, frango empanado com purê de batatas, massas ao molho branco, salada grega
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⇒ O branco blend português, ideal para massas ao molho pesto
Travessia Branco 2020:
Refrescante e harmonioso, com acidez agradável; Produtor: Adega Cooperativa de Pinhel, CRL; Teor alcoólico: 12,5%; Uvas: Síria, Fonte Cal (vinho blend); Nariz: Aromas de frutas cítricas; Harmonização: Frutos do mar, sushis, massas ao pesto, carnes brancas
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Altivo Classic Chardonnay 2022:
Vinho jovem, leve, frutado com nuances de baunilha no final, acidez agradável, refrescante; Produtor: La Celia; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Frutas tropicais como abacaxi, frutas de caroço como pêssego, toque de baunilha; Harmonização: Camarão na manteiga, iscas de peixe frito, macarrão ao molho branco
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Bonnievale The River Collection Sauvignon Blanc 2021:
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Château LEsparrou Intense IGP Pays dOc Blanc 2020:
Vinho jovem, leve, frutado com toques minerais, acidez média, agradável frescor; Produtor: Château L´Esparrou; Teor alcoólico: 12,5%; Uvas: Chardonnay e Sauvignon Blanc (vinho blend); Nariz: Frutas cítricas como limão siciliano, frutas de caroço como pêssego, frutas verdes como maça e pera, toque mineral e floral; Harmonização: Camarão na manteiga de ervas, filé de peixe com legumes, nhoque ao molho branco
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Calyptra Vivendo Reserve Sauvignon Blanc 2021:
Vinho jovem, leve, frutado, boa cremosidade, suculento, acidez vibrante, agradável frescor, final longo; Produtor: Calyptra; Teor alcoólico: 13%; Uva: Sauvignon Blanc (vinho varietal); Nariz: Frutas verdes como maçã e pera, frutas tropicais como abacaxi e maracujá, flores brancas, toque cítrico, herbáceo e mineral; Harmonização: Peixe grelhado com legumes, pastel de queijo com ervas finas, lombo com abacaxi, nhoque ao pesto
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⇒ O tinto blend italiano, ideal para massas à bolonhesa
Carpineto DOC Rosso di Montepulciano 2019:
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⇒ O espumante blend brasileiro, ideal para massas com molho de frutos do mar
Solear Moscatel Branco Edição Especial 2023:
Leve, fresco, frutado e com delicioso dulçor; Produtor: Nova Aliança; Teor alcoólico: 7,5%; Uvas: Moscato Branco e Moscato Giallo (vinho blend); Nariz: Aromas de frutas cítricas, pêssego, flores do campo e mel; Harmonização: Torta de pêssego, queijo Brie com geleia de damasco e espaguete com frutos do mar
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⇒ O rosé blend marroquino, ideal para massas com molho de frutos do mar
Domaine de Sahari L’Ensoleillée Vin Gris Du Maroc Beni M’Tir AOG 2019:
Refrescante, com acidez marcante e toques frutados; Produtor: Castel; Teor alcoólico: 13%; Uvas: Cinsault e Grenache Gris (vinho blend); Nariz: Expressivo, com notas de morango, pêssego e melão, nuances minerais e de flores; Harmonização: Sopa de fubá com linguiça, salada de salmão, espaguete com camarão
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⇒ O tinto blend chileno, ideal para massas à bolonhesa
Rawen Cabernet Sauvignon-Cabernet Franc Estate Bottled 2021:
Especiarias doces, frutas silvestres maduras e taninos sedosos; Produtor: Viña Ravanal; Teor alcoólico: 12,5%; Uvas: Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc (vinho blend); Nariz: Aromas de cereja, morango e ameixa; Harmonização: Queijos maduros, carnes de caça assadas, macarrão à bolonhesa
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⇒ O branco Chardonnay chileno, ideal para massas ao molho branco
Quinta Las Cabras Reserva Chardonnay 2021:
Fresco, frutado, profundo com final longo; Produtor: Viña La Rosa; Teor alcoólico: 12%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Notas de abacaxi, peras com um toque de baunilha; Harmonização: Filé de peixe com crosta de castanha, lombo de porco ao molho de abacaxi, penne ao molho branco
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⇒ O tinto blend italiano, ideal para massas ao molho sugo
Brondello Maturo Tradizione Chianti DOCG 2019:
Saboroso, equilibrado, aveludado e levemente tânico; Produtor: Castellani; Teor alcoólico: 12%; Uvas: Sangiovese, Canaiolo e Ciliegiolo (vinho blend); Nariz: Expressivo e muito frutado, com nuances de cerejas e toques de violetas; Harmonização: Bistecca alla Fiorentina, Gnocchi ao sugo, queijo Pecorino
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⇒ O rosé blend português, ideal para massas com frutos do mar ou ao molho pesto
Villa do Mar Rosé Atlântico:
Um vinho jovem, leve, frutado, acidez alta e refrescante em perfeito equilíbrio com a doçura natural das uvas; Produtor: Ravasqueira; Teor alcoólico: 9,5%; Uvas: Aragonez, Touriga Nacional e Trincadeira (vinho blend); Nariz: Notas de frutas vermelhas frescas, notas florais; Harmonização: Dadinho de tapioca com geleia de pimenta, acarajé, macarrão com camarões e molho pesto, bolinho de arroz, espetinho de frango com molho picante
⇒ O branco Sauvignon Blanc francês, ideal para massas ao molho pesto
La Combe D’or IGP Pays d’Oc Sauvignon Blanc 2021:
Um vinho jovem, leve, frutado, equilibrado, boa acidez, agradável frescor; Produtor: Vignobles & Compagnie; Teor alcoólico: 12%; Uva: Sauvignon Blanc (vinho varietal); Nariz: Frutas cítricas e tropicais, toranja, manga; Harmonização: filé de peixe frito com batata frita, nhoque ao pesto, filé de frango com legumes, queijos cremosos
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⇒ O branco Sauvignon Blanc chileno, ideal para massas à carbonara
Concha Y Toro Terrunyo Sauvignon Blanc 2019:
Corpo leve para médio, equilibrado, frutado com nuances herbáceas e minerais, acidez vibrante, final complexo e persistente; Produtor: Concha y Toro; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Sauvignon Blanc (vinho varietal); Nariz: Frutas cítricas como limão, toranja, herbáceo, mineral; Harmonização: Peixe assado com limão siciliano, moqueca de grão de bico com leite de coco, espaguete à carbonara
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⇒ O branco blend italiano, ideal para massas com frutos do mar
Parthenium DOC Sicilia Grillo Pinot Grigio 2020:
Um vinho leve, jovem, frutado, equilibrado, com acidez média para alta que lhe confere um excelente frescor, final longo; Produtor: Cantine Pellegrino; Teor alcoólico: 13%; Uvas: Grillo e Pinot Grigio (vinho blend); Nariz: Frutas brancas, floral e cítrico; Harmonização: Iscas de peixe frito, macarrão com camarão na manteiga, salada mediterrânea, queijos moles
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⇒ O espumante Pinot Noir brasileiro, ideal para massas ao molho branco
Chandon Blanc de Noir Extra Brut:
Leve, frutado, macio no paladar, acidez vibrante, refrescante, final longo e agradável; Produtor: Chandon Brasil; Teor alcoólico: 11,7%; Uva: Pinot Noir (vinho varietal); Nariz: Notas de frutas vermelhas frescas como morango e amora, notas de frutas cítricas como nectarina, amêndoas, sutis notas de especiarias como pimenta rosa; Harmonização: risoto de frango com limão siciliano, peixe grelhado com salada de quinoa, nhoque ao molho branco, queijos cremosos
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⇒ O tinto Bobal espanhol, ideal para massas à bolonhesa
Pugnus Reserva Bobal Utiel-Requena DOP 2016:
Concentrado, aveludado, taninos redondos e final longo; Produtor: Bodegas Murviedro S.A.; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Bobal (vinho varietal); Nariz: Complexo, com notas intensas de frutas vermelhas, como framboesa e groselha, e nuances de cacau e mentol; Harmonização: Queijo Manchego, picanha assada com batatas e ervas, lasanha à bolonhesa
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⇒ O branco Chardonnay chileno, ideal para massas ao molho branco
Paine Chardonnay 2021:
Leve, acidez agradável, fácil de beber; Produtor: VyF Wines; Teor alcoólico: 13%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Frutas cítricas e tropicais; Harmonização: Massa ao molho branco, frango recheado, espetinho de camarão, salgadinho de festa, quiche de legumes, saladas variadas
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⇒ O tinto blend italiano, ideal para massas ao molho sugo
Biscardo Neropasso Originale Rosso Veneto IGT 2019:
Aveludado, taninos macios, final persistente; Produtor: Mabis; Teor alcoólico: 13,5%; Uvas: Corvinone, Corvina e Cabernet Sauvignon (vinho blend); Nariz: Ameixa em compota, cereja preta, morango e especiarias; Harmonização: Nhoque ao molho sugo, ravioli recheado com mussarela de búfala
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⇒ O tinto blend argentino, ideal para massas à bolonhesa
Abridor Blend 2020:
Complexo, elegante, encorpado e muito intenso; Produtor: Viña Las Perdices; Teor alcoólico: 14%; Uvas: Malbec, Syrah, Bonarda e Cabernet Sauvignon (vinho blend); Nariz: Notas de frutas vermelhas, ameixa, amora, vegetal e ervas frescas; Harmonização: Churrasco, hambúrguer, picadinho de carne, massa com molho bolonhesa, queijos maduros
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⇒ O tinto Pinot Noir chileno, ideal para massas ao molho branco
Santa Alicia Reserva Pinot Noir 2019:
Harmonioso, frutado e amadeirado, com taninos macios e redondos; Produtor: Santa Alicia; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Pinot Noir (vinho varietal); Nariz: Expressivo, com notas de frutas vermelhas frescas como morangos e cerejas, e nuances de canela e tostado; Harmonização: Queijos moles, risoto de cogumelos, massas ao molho branco
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⇒ O tinto Sangiovese italiano, ideal para massas à bolonhesa e ao molho sugo
Sardelli DOCG Chianti 2021:
Um vinho jovem, corpo leve para encorpado, frutado, taninos macios, acidez vibrante que lhe confere agradável frescor; Produtor: Cecchi; Teor alcoólico: 13%; Uva: Sangiovese (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas frescas, folhas secas, vegetal; Harmonização: Rocambole de carne, lasanha à bolonhesa, spaghetti alla Norma
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⇒ O branco Chardonnay chileno, ideal para massas ao molho branco
Cruz Andina Reserva Chardonnay 2019:
Um vinho refrescante, com corpo de leve para médio, boa acidez, e final longo e agradável; Produtor: Veramonte; Teor alcoólico: 14%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Notas de frutas brancas e cítricas, como pera e limão, e sutis notas de tosta; Harmonização: Anéis de lula grelhados na manteiga de limão siciliano, panceta churrasqueada, frango assado ao molho de limão e ervas, creme de palmito e alho-poró, espaguete ao molho Alfredo, e queijos como brie
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⇒ O tinto blend espanhol, ideal para massas à bolonhesa
Faustino Rivero Ulecia Joven Tempranillo-Garnacha Rioja DOCa 2019:
Equilibrado e saboroso, com taninos macios, acidez média e final frutado; Produtor: Marqués Del Atrio; Teor alcoólico: 13,5%; Uvas: Tempranillo e Garnacha (vinho blend); Nariz: Frutas vermelhas maduras com notas de alcaçuz; Harmonização: Queijos de meia cura, lasanha à bolonhesa, carnes grelhadas
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⇒ O tinto Gamay francês, ideal para massas ao molho sugo
Morgon Alphonse Desclas AOP 2019:
Estruturado, carnudo e potente; Produtor: Domaine du Père Guillot; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Gamay (vinho varietal); Nariz: Aroma de frutas vermelhas maduras, como cereja e ameixa; Harmonização: Carnes vermelhas, massas ao molho vermelho e queijos maduros
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⇒ O tinto Barbera italiano, ideal para massas ao molho sugo
Rivetto Zio Nando DOC Barbera dAlba 2018:
Médio corpo para encorpado, frutado, delicado e elegante, taninos suaves e macios, alta acidez que proporciona um excelente frescor, final longo e agradável; Produtor: Rivetto; Teor alcoólico: 15,5%; Uva: Barbera (vinho varietal); Nariz: Intensos aromas de frutas vermelhas maduras, frutas negras, especiarias e sutis notas de tabaco; Harmonização: Talharim com ragu de costela e grana padano, ensopado de carne com legumes, gnocchi ao sugo
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⇒ O tinto Gamay francês, ideal para massas ao molho sugo
Château de Pierreux La Réserve du Château AOC Brouilly 2019:
Corpo leve, frutado com nuances minerais, equilibrado, elegante, taninos sedosos, acidez vibrante, agradável frescor; Produtor: Château de Pierreux; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Gamay (vinho varietal); Nariz: Frutas pretas como amoras e mirtilos, notas florais, toques de especiarias e mineral; Harmonização: carpaccio de carne, nhoque ao sugo, risoto de linguiça com cebola crispy, queijos mais cremosos
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⇒ O branco Sauvignon Blanc chileno, ideal para massas ao molho branco
Ímpetu DO Valle Central Sauvignon Blanc 2021:
Um vinho jovem, leve, frutado, com acidez equilibrada e refrescante; Produtor: Viña San Pedro; Teor alcoólico: 12%; Uva: Sauvignon Blanc (vinho varietal); Nariz: Frutas tropicais amarelas, frutas cítricas, herbáceo; Harmonização: Bolinho de bacalhau, coxinha de frango com catupiry, espaguete ao molho branco, ceviche, legumes grelhados
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⇒ O tinto blend italiano, ideal para massas à bolonhesa
La Mora D.O.C. Maremma Toscana Rosso 2018:
De personalidade, frutado, com taninos macios e notas de especiarias; Produtor: Cecchi; Teor alcoólico: 13,5%; Uvas: Cabernet Sauvignon, Merlot e Syrah (vinho blend); Nariz: Frutas vermelhas como morango e framboesa silvestres, com notas de folhas secas, e nuance de madeira e especiarias; Harmonização: Bife ancho com batatas assadas, t-bone com polenta, lasanha à bolonhesa, risoto de rabada, mix de queijos e embutidos, legumes gratinados
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⇒ O tinto blend português, ideal para massas à carbonara ou à bolonhesa
Papa Açorda Colheita Tinto 2018:
Frutado, taninos suaves; Produtor: Parras Wines; Teor alcoólico: 13,5%; Uvas: Aragonez, Alicante Bouschet e Trincadeira (vinho blend); Nariz: Frutas vermelhas maduras; Harmonização: Pernil suíno, filé à parmegiana, costela assada, pizza de bacon, penne à carbonara, nhoque à bolonhesa
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⇒ O branco Chardonnay americano, ideal para massas ao molho branco
Turning Leaf Chardonnay:
Leve, frutado, fresco, com delicada doçura; Produtor: Turning Leaf; Teor alcoólico: 11,5%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Abacaxi e pêssego, com sutis notas amadeiradas; Harmonização: Frango assado com batatas, camarões fritos, tiras de peixe empanadas, quiche de queijo, espaguete ao molho branco, berinjela recheada
⇒ O tinto Tempranillo espanhol, ideal para massas à carbonara
Finca Constancia Parcela 23 Single Vineyard Tempranillo 2016:
Frutado, médio corpo, taninos macios, fresco; Produtor: Finca Constancia; Teor alcoólico: 14%; Uva: Tempranillo (vinho varietal); Nariz: Frutas negras, tosta, vegetal; Harmonização: Risoto de embutidos, batata hasselback com queijo e bacon, puchero, tortellini ao ragu de carne, rosbife de filé-mignon, tagliatelle à carbonara
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⇒ O tinto Merlot argentino, ideal para massas à bolonhesa
Bodega Norton Barrel Select Merlot 2021:
Aveludado, taninos macios e final sedoso; Produtor: Bodega Norton; Teor alcoólico: 13,7%; Uva: Merlot (vinho varietal); Nariz: Complexo, com notas de cerejas silvestres e framboesas, toques de baunilha e coco; Harmonização: Lasanha à bolonhesa, fondue de carne, queijo Gouda
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⇒ O tinto blend português, ideal para massas à bolonhesa ou à carbonara
Artefacto Tinto 2020:
Frutado, fresco, corpo de leve para médio, taninos macios; Produtor: Luís Duarte Vinhos; Teor alcoólico: 14%; Uvas: Aragonez, Alicante Bouschet e Trincadeira (vinho blend); Nariz: Frutas negras e vermelhas como ameixa e framboesa, especiarias; Harmonização: Pernil suíno, costela assada, nhoque à bolonhesa, penne à carbonara, berinjela à parmegiana
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⇒ O rosé blend europeu, ideal para massas ao molho pesto
Paul Fargadel Rosé:
Refrescante, equilibrado e frutado; Produtor: Castel; Teor alcoólico: 11%; Uvas: Várias uvas (vinho blend); Nariz: Expressivo e agradável, com notas de frutas vermelhas maduras; Harmonização: Frango assado com batatas, talharim ao pesto, fritada de abobrinha
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⇒ O tinto blend português, ideal para massas à bolonhesa
Casa Portuguesa Vinho Regional Península de Setúbal Tinto 2021:
Redondo, taninos macios, acidez marcante e toques frutados; Produtor: José Maria da Fonseca; Teor alcoólico: 13%; Uvas: Castelão e Trincadeira (vinho blend); Nariz: Expressivo, com notas de frutas vermelhas e ervas; Harmonização: Churrasco, espaguete à bolonhesa, tábua de queijos leves
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⇒ O tinto Cabernet Sauvignon sul africano, ideal para massas à bolonhesa
Nederburg 56 Hundred Cabernet Sauvignon 2018:
Frutado, bom corpo, acidez agradável, taninos sedosos, leve amadeirado; Produtor: Nederburg; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Cereja, amora, framboesa, especiarias, leve amadeirado; Harmonização: Hambúrguer com fritas, cogumelos gratinados ao forno, estrogonofe de carne, nhoque à bolonhesa, bolinho de arroz, berinjela à parmegiana
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⇒ O branco Pinot Grigio italiano, ideal para massas ao molho pesto
Antica Marca Villagio Dal 1818 Pinot Grigio Terre Siciliane IGT 2020:
Refrescante, frutado e vivaz; Produtor: Castellani; Teor alcoólico: 12%; Uva: Pinot Grigio (vinho varietal); Nariz: Complexo, com aromas de maçã-verde, pera e toques de frutas cítricas; Harmonização: Espaguete ao molho pesto, legumes na brasa, salada de frutos do mar
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⇒ O tinto Barbera italiano, ideal tanto para massas ao molho sugo e quanto à bolonhesa
Beni di Batasiolo Sabri D.O.C.G. Barbera dAsti 2019:
Corpo médio para encorpado, amadeirado, frutado, com presença de especiarias, taninos firmes, acidez alta que lhe confere um bom frescor, final longo e agradável; Produtor: Beni di Batasiolo; Teor alcoólico: 14%; Uva: Barbera (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas maduras, com notas de folhas secas, tosta e nuance de especiarias; Harmonização: Lombo suíno assado, macarrão à bolonhesa, nhoque ao sugo, cupim assado com batata, risoto de tomate seco e parmesão, e queijos duros
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⇒ O tinto blend italiano, ideal tanto para massas ao molho sugo e quanto à bolonhesa
Famiglia Castellani Toscana IGT 2019:
Encorpado, macio, harmonioso com taninos aveludados e bastante sabor de frutas; Produtor: Castellani; Teor alcoólico: 12,5%; Uvas: Sangiovese, Canaiolo e Ciliegiolo (vinho blend); Nariz: Frutas silvestres como ameixa, morango e toques de violeta; Harmonização: Massas ao molho sugo, lasanha à bolonhesa
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⇒ O branco Torrontés argentino, ideal para massas ao molho pesto
Susana Balbo Lujanita Torrontés 2021:
Acidez brilhante, cremosidade sutil e longo acabamento que lhe dão profundidade e equilíbrio no paladar; Produtor: Susana Balbo Wines; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Torrontés (vinho varietal); Nariz: Aromas de frutas cítricas, maracujá, flores brancas e lichia; Harmonização: Carpaccio de pupunha ao pesto, peixe assado ao molho de alcaparras e aspargos, quiche de espinafre com ricota
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⇒ O tinto blend italiano, ideal tanto para massas à carbonara e quanto à bolonhesa
Carpineto D.O.C. Rosso di Montepulciano 2018:
Bom corpo, acidez agradável, taninos macios; Produtor: Carpineto; Teor alcoólico: 13%; Uvas: Sangiovese, Canaiolo e outras uvas (vinho blend); Nariz: Framboesa, cereja, groselha, folhas secas; Harmonização: Costela com legumes, maminha acebolada, frango xadrez, talharim à carbonara, legumes salteados, canelone à bolonhesa
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⇒ O tinto Merlot italiano, só que ideal para massas à carbonara
La Mora D.O.C. Maremma Toscana Merlot 2020:
Frutado, médio corpo, fresco, taninos sedosos; Produtor: Cecchi; Teor alcoólico: 13%; Uva: Merlot (vinho varietal); Nariz: Ameixa, framboesa, cereja, folhas secas; Harmonização: Risoto de linguiça toscana, maminha grelhada com legumes, escondidinho de carne-seca, talharim à carbonara, lombo suíno com crosta de ervas, ravióli de mussarela de búfala com tomate seco
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⇒ O branco Pinot Grigio italiano, ideal para massas ao molho pesto
I Castelli Romeo e Giulietta D.O.C. Delle Venezie Pinot Grigio 2020:
Fresco, acidez vibrante, fácil de beber; Produtor: Cielo e Terra S.P.A.; Teor alcoólico: 12%; Uva: Pinot Grigio (vinho varietal); Nariz: Aromas de crosta de pão e maçã verde; Harmonização: Espetinho de frango com bacon, quiche de alho poró com p