Lupo Meraviglia Uno di Uno Vermentino Puglia IGT 2020
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Vinho branco italiano
Volume: 750 mL
Região: Puglia
Safra: 2020
Boca: Refrescante, encorpado, intenso, com acidez bem equilibrada
Produtor: Lupo Meraviglia – Botter Wines
Uva: Vermentino
Teor alcoólico: 12,5%
Serviço: 10°C
Potencial de guarda: 2022
Nariz: Frutado e expressivo, com notas intensas de cedro, pêssego branco, damasco e maçã
Visual: Amarelo-palha com reflexos esverdeados
Tipo de fechamento: Rolha de cortiça
Harmonização: Estrogonofe de brócolis, espaguete ao molho pesto, salada de camarão
Gradação de 0 a 10
Doçura: 2
Tanino: 0
Acidez: 6
Frutado: 6
Breve descrição:
Uno di Uno, isto é, “Um de Um”, é um vinho feito 100% com a tradicional casta branca do Mediterrâneo Vermentino.
Como resultado do perfeito casamento entre variedade e terroir, espere um vinho branco refrescante, encorpado, intenso e com acidez equilibrada.
Esse sabor é antecedido em taça por aromas intensos com notas que variam de pêssego branco a damasco e maçã, além de toques de cedro.
Sobre a vinícola:
A área de Salento, aonde a vinícola Lupo Meraviglia localiza-se, é caracterizada por terroirs calcários e argilosos, ricos em ferro (que conferem a cor avermelhada típica). E além disso, com alta capacidade de drenagem durante o inverno, quando as chuvas são geralmente escassas.
A chuva é recolhida sob o solo; durante a estação quente e ensolarada, as raízes atingem as camadas mais profundas do solo, coletando as substâncias mais preciosas, principalmente os microelementos. Isso aumenta e aprimora assim todos os componentes das uvas que são posteriormente encontrados nos vinhos.
Esta área está localizada entre o Mar Adriático e o Mar Jônico, onde a brisa do mar permite uma excursão térmica que é crucial portanto para o perfeito amadurecimento das uvas. Outra característica desses territórios é a presença natural de rochas, aumentando dessa forma significativamente a quantidade de minerais que conferem sapidez e frescura aos vinhos, apesar do alto teor alcoólico.
A grande presença de rochas e minerais é inegavelmente evidenciada pela presença de paredes de pedra seca que envolvem as vinhas. Estas paredes são feitas com as maiores pedras da região e foram construídas pela população local sem a ajuda de argamassas, contando desse modo com a experiência milenar e a tradição transmitida pelas gerações antigas.
A peculiaridade dos vinhos da Lupo Meraviglia, baseia-se em seu método de vinificação, que envolve o uso de moinhos durante o processo de fermentação. Esses elementos ancestrais foram usados na Apúlia desde que se teve as primeiras experiências de produção de vinho, e vários achados arqueológicos atestaram sua presença na área de Salento.
Eles eram feitos de pedra e sua forma característica por conseguinte permitia um melhor contato entre o mosto e as peles em relação aos métodos tradicionais de vinificação, melhorando a dissolução do oxigênio durante o processo de fermentação.
Hoje em dia, as uvas são vinificadas dentro dos moinhos de aço “modernos”, cuja forma e características refletem os originais. O vinho obtido, sem refino de carvalho, possui desse modo ótima estrutura, concentração e persistência muito alta; a extração completa de todas as partes da pele e a maior dissolução de oxigênio durante o processo de fermentação resultam, afinal, em taninos mais maduros e duradouros.
Referências: www.botter.it, www.winesellersltd.com
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