17 uvas tintas que você precisa conhecer

uvas tintas

Difícil escolher algumas poucas uvas tintas viníferas. De fato, faltaria tempo de vida para descobrir todas!

Você decidiu que era hora de conhecer mais sobre os vinhos que você já amava, certo? Só não imaginava que iria encontrar uma quantidade tão imensa de uvas e estilos de vinhos. Acertamos de novo? Pois, seja bem-vindo ao clube! Afinal, existe um leque tão amplo de uvas tintas que torna difícil estabelecer qual a mais comum ou a mais importante para a vitivinicultura. E olha que nem vamos entrar no assunto das uvas brancas.

No entanto, entender um pouco sobre as uvas, vai te ajudar a decifrar os sabores que você consegue reconhecer nos vinhos. Por isso, separamos 17 das uvas tintas mais comuns e vamos apresentá-las para você. Assim, você vai entender porque algumas uvas são tão usadas na produção de vinhos e descobrir suas principais características. Aproveite!

Conheça algumas das muitas uvas tintas viníferas

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1. Pinot Noir

A Pinot Noir faz parte da família das uvas Pinot, que inclui a branca Pinot Blanc, a também tinta Pinot Meunier e Pinot Gris ou Grigio, que é uma uva rosada. Mas, a mais conhecida da família é mesmo a Pinot Noir. Na verdade, vinhos feitos de uvas da casta costumam ser chamados de curingas. São daqueles vinhos que vão bem com quase tudo. A Pinot Noir é cultivada em vinhedos de todo o mundo e sua popularidade já alcançou países de todos os continentes. Seus frutos pequenos e escuros costumam trazer à boca aromas de frutas vermelhas e escuras, como cereja e morango. Mas, dependendo do solo, clima e manejo (tudo isso forma o terroir) as uvas podem expressar também aromas de café.

2. Merlot

As uvas Merlot são famosíssimas! Afinal, seus vinhos são leves e fáceis de beber. Originalmente, a Merlot vem do Sudoeste da França, região conhecida por produzir os melhores vinhos da uva do mundo. Quanto aos aromas, as uvas Merlot trazem ao paladar sensações terrosas. Para comparar, é comum algumas pessoas dizerem que o açaí tem um sabor terroso, algo que nos faz lembrar o cheiro ou gosto sutil de terra quando provamos. Da mesma forma, os vinhos Merlot possuem essa característica. Além disso, a uva também possui aromas de frutas escuras.

3. Syrah

Tudo nessa uva é forte, desde seu nome até seus sabores. Os vinhos produzidos com frutos Syrah são bastante alcoólicos, pesados e marcantes. Sua origem também é o Sudoeste da França. Mas, assim como tantas outras, a variedade se tornou muito comum em países como Austrália, Nova Zelândia, África do Sul e Chile. Por aqui, é provável que você a conheça como Shiraz. Ao experimentar seus vinhos, vai encontrar aromas deliciosos de chocolate, pimenta preta e frutas escuras, como amoras, ameixas e cerejas. 

4. Uvas Petit Syrah  

Em relação às outras variedades, a Petit Syrah é menor em tamanho, não em sabores e aromas. Também conhecida como Durif, a uva é resultado do cruzamento entre a Syrah tradicional e a Peloursin Noir. Seus vinhos apresentam uma cor violeta, alto teor alcoólico e que preenchem o paladar. No entanto, ela também é capaz de produzir vinhos ácidos e que acompanha perfeitamente carnes com mais gordura.

uvas

Você sabia?  Nem todas as uvas tintas são escuras. A Pinot Grigio, por exemplo, é uma uva considerada tinta. No entanto, ela é rosada e usada na produção de maravilhosos vinhos brancos.

5. Tannat

Rainha dos vinhedos uruguaios, a Tannat possui casca grossa e bastante taninos. Como resultado, a sua principal característica é a adstringência, aquela sensação de secura na boca. Para equilibrar o paladar, o ideal é harmonizar vinhos Tannat com carnes bem gordurosas, para untar a boca.

6. Cabernet Sauvignon

Essa talvez seja uma das uvas tintas mais conhecidas do mundo. Aliás, vinhos de excelente qualidade são feitos com a Cabernet Sauvignon de Bordeaux, na França, até os vinhedos australianos e americanos. A uva apresenta uma coloração bem escura e traz pouca acidez para os vinhos, que trazem aromas de café e especiarias. Além disso, ela é fruto do cruzamento entre Sauvignon Blanc e Cabernet Franc. Por falar nela…

7. Cabernet Franc

A Cabernet Franc é a principal cepa usada para produzir os vinhos conhecidos como corte bordalês. Nesse caso, a bebida leva diferentes cepas e acaba sendo um blend de alta qualidade e riqueza de aromas e sabores.

8. Zinfandel

Por muito tempo, não houve consenso entre os estudiosos da enologia sobre a origem da uva Zinfandel. No entanto, em anos recentes, evidências apontaram para a Croácia como o berço dessa que é uma das uvas mais antigas que são cultivadas atualmente na Califórnia. Quanto aos aromas e sabores, as uvas Zinfandel podem dar aos vinhos notas de frutas vermelhas e escuras. Sua cor é intensa e acidez, equilibrada.  

9. Montepulciano 

Montepulciano é uma variedade de uva tinta nativa do centro-sul da Itália. De fato, é muito cultivada na Puglia, em Abruzzo e outras regiões famosas do país. Por outro lado, é mais difícil encontrá-la ao norte, já que as uvas Montepulciano não se dão muito bem com o clima frio. Mas, a variedade tem sabores de frutas escuras, como amora e cereja. Além disso, produz vinhos suaves e com pouca acidez.

10. Malbec

Essa também é muito conhecida e leva a fama de uva nacional da Argentina. Os vinhos Malbec do país costumam ser macios e com poucos taninos em relação aos vinhos Malbec produzidos na França. Mas, as uvas dos hermanos são mais resistentes ao calor. Por isso têm cascas mais grossas que as francesas. Além disso, se os vinhos passam por barricas de madeira, seus aromas e sabores se tornam mais densos.

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11. Sangiovese

As uvas Sangiovese são produzidas, em sua maior parte, em regiões de clima mais quente como a Toscana e a Califórnia. Na verdade, assim como a Malbec é a mais popular na Argentina, ela é a mais famosa da Itália. Apesar de ser encontrada por todo o país, a Toscana reivindica ser sua terra natal. Por lá, a Sangiovese faz belos rótulos blends, como Chianti e outros conhecidos como Supertoscanos. Além disso, apesar de ter a capacidade de envelhecer muito bem, a uva tem melhores sabores e aromas enquanto jovem. Nesse caso, ela oferece sabores frutados e frescos. Por outro lado, se envelhecido em barris de madeira, seus aromas tendem a ser mais complexos e amadeirados.

12. Barbera

Mais uma vez, a Itália é o berço de uma das uvas tintas mais férteis no mundo dos vinhos. De fato, as uvas Barbera são versáteis e com sabores sedosos e com certa acidez. Além disso, na Itália essa cepa só fica atrás das já conhecidas Sangiovese e Montepulciano. A variedade também dá vida a excelentes vinhos de guarda, robustos e com sabores frutados intensos e complexos. À medida que os rótulos envelhecem seus aromas vão se transformando. Inicialmente, são aromas de cerejas e frutas vermelhas. À medida que o tempo passa, as notas vão para frutas negras e intensas.

13. Carménère

Especialmente se forem cultivadas em terroir mais frio, a Carmenére traz para os vinhos um pouco de acidez e muitos aromas de ervas e notas vegetais. Além disso, é comum encontrar nas uvas sabores frutados e amadeirados também. Em geral, seus vinhos são elegantes e frescos.

14. Touriga Nacional

Por vários motivos, a uva tinta portuguesa Touriga Nacional pode ser comparada à francesa Cabernet Sauvignon. Ambas são uvas tintas com intensos aromas frutados, taninos médios a altos e possuem excelente potencial de guarda. Por isso, em Portugal, as uvas são usadas para produzir alguns dos melhores vinhos do país.

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15. Nebbiolo 

Nesse caso, as uvas Nebbiolo vão mudando suas características à medida que envelhecem. Essa uva tinta original de Piedmont, região vinícola do Noroeste da Itália, quando jovem, produz vinhos de cores leves e taninos fortes e marcantes. Mas, à medida que o tempo passa, elas adquirem aromas e sabores mais complexos e envolventes, como tabaco, frutas vermelhas e violetas.

16. Tempranillo

Mais conhecida como a “Uva Nobre da Espanha”, a uva Tempranillo dá vida a vinhos bem encorpados, de cores intensas e que trazem ao nariz aromas de baunilha, ameixas, tabaco e cereja. À medida que as bebidas envelhecem, ficam ainda melhor e os aromas se intensificam. Atualmente, o Brasil também produz vinhos de uvas Tempranillo que você deveria provar.

17. Grenache

Por fim, temos a Grenache, que também pode ser conhecida como Garnacha e é uma das mais populares uvas da Espanha. Os melhores vinhos Grenache, no entanto, são encontrados na França. Normalmente, eles também têm alto teor alcoólico, cheios de sabores e aromas. Com o tempo, países de todo o mundo desenvolveram técnicas e formas de utilizar as uvas tintas que nasceram na Europa. Dessa forma, a Garnache participou ativamente na distribuição de diferentes cepas por todo o mundo.

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A globalização espalhou variedades de uvas, antes exclusivamente europeias, para diferentes partes do mundo. Por isso, não é difícil de encontrar rótulos produzidos no Novo Mundo que fazem frente aos clássicos franceses, italianos e espanhóis. Até mesmo no Brasil, você encontra excelentes rótulos produzidos com excelentes uvas tintas.

Escolha o seu preferido na seleta lista abaixo e experimente de diferentes países.

 

O Pinot Noir francês

Domaine de La Motte Pinot Noir Pays d’Oc IGP 2022:

Toques frutados, macios e equilibrados; Produtor: Vignobles Bonfils; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Pinot Noir (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas frescas como morango e cereja; Harmonização: Carnes brancas, pizzas e massas de molho vermelho, queijos

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O Pinot Noir argentino

Trapiche Reserva Pinot Noir:

Médio corpo, fresco com taninos leves; Produtor: Trapiche; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Pinot Noir (vinho varietal); Nariz: Cereja, caramelo, baunilha e leve tostado; Harmonização: Carnes brancas assadas, legumes grelhados e risoto de cogumelos

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O Pinot Noir francês

Domaine de La Motte Pinot Noir Pays d’Oc IGP 2021:

Toques frutados, macios e equilibrados; Produtor: Vignobles Bonfils; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Pinot Noir (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas frescas como morango e cereja; Harmonização: Lasanha de shitake e shimeji, ratatouille, queijo de cabra

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O Pinot Noir chileno

Templo Sur Limited Series Pinot Noir 2022:

Suculento, redondo e harmonioso, com taninos macios e final persistente; Produtor: Sur Valles; Teor alcoólico: 13%; Uva: Pinot Noir (vinho varietal); Nariz: Notas intensas de frutas vermelhas, como morango, cereja e framboesa; Harmonização: Charcutaria, strogonoff de carne, berinjela à parmegiana

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O Pinot Noir chileno

Santa Alicia Reserva Pinot Noir Valle del Bío Bío 2022:

Elegante, saboroso e taninos delicados; Produtor: Viña Santa Alicia; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Pinot Noir (vinho varietal); Nariz: Aroma de frutas vermelhas frescas; Harmonização: Carnes vermelhas e brancas grelhadas, cogumelos, queijos moles

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O Pinot Noir francês

Voiturette Pinot Noir 2020:

Vinho jovem, corpo leve para médio, frutado, taninos leves e macios, boa acidez, agradável frescor; Produtor: Vignobles & Compagnie; Teor alcoólico: 13%; Uva: Pinot Noir (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas como cereja, framboesa e groselha; Harmonização: Sanduíche de rosbife, frango recheado com presunto, atum grelhado, tomate assado recheado com homus, talharim caprese na manteiga

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O Pinot Noir neozelandês

Cloudy Bay Pinot Noir 2020:

Vinho jovem, corpo leve para médio, expressivamente frutado, taninos sedosos, acidez média para alta, agradável frescor; Produtor: Cloudy Bay; Teor alcoólico: 14%; Uva: Pinot Noir (vinho varietal); Nariz: Frutas pretas maduras como amoras e cerejas, toque floral e mineral; Harmonização: Magret de pato, sanduíche de pastrami, atum selado com gergelim, peru assado, nhoque de batata com molho de manteiga, sálvia e nozes

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O Pinot Noir chileno

Calyptra Gran Reserva Pinot Noir 2018:

Médio corpo, frutado com nuances de tosta, bem integrado, aveludado, taninos macios, acidez agradável, boa persistência; Produtor: Calyptra; Teor alcoólico: 14,5%; Uva: Pinot Noir (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas maduras, terroso, especiarias, amadeirado; Harmonização: Filé mignon ao molho madeira, atum grelhado com crosta de amêndoas, lombo suíno com geleia de frutas vermelhas, risoto de cogumelos

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O Pinot Noir chileno

Ventisquero Herú Valle de Casablanca Pinot Noir 2017:

Médio corpo, frutado, elegante, redondo, taninos aveludados, acidez presente que proporciona um excelente frescor, final longo e agradável; Produtor: Viña Ventisquero; Teor alcoólico: 14%; Uva: Pinot Noir (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas silvestres como morangos e framboesas, notas de baunilha e especiarias estão sutilmente entrelaçadas com uma mineralidade tão delicada que juntas criam um vinho charmoso e complexo; Harmonização: Risoto de cogumelos, atum grelhado com purê de mandioquinha, frango assado com batatas

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O Pinot Noir americano

Turning Leaf Pinot Noir:

Leve, fresco, com taninos macios e sutil doçura; Produtor: Turning Leaf; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Pinot Noir (vinho varietal); Nariz: Cerejas e amoras maduras, com delicadas nuances florais e de especiarias; Harmonização: Atum grelhado com legumes salteados, pizza marguerita, mix de cogumelos na manteiga, ravióli de abóbora com carne seca, galeto assado, quiche de queijo

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O Pinot Noir chileno

Ventisquero Herú Valle de Casablanca Pinot Noir 2018:

Médio corpo, frutado, elegante, redondo, taninos aveludados, acidez presente que proporciona um excelente frescor, final longo e agradável; Produtor: Viña Ventisquero; Teor alcoólico: 14%; Uva: Pinot Noir (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas silvestres como morangos e framboesas, notas de baunilha e especiarias estão sutilmente entrelaçadas com uma mineralidade tão delicada que juntas criam um vinho charmoso e complexo; Harmonização: Risoto de cogumelos, frango assado com batatas, atum grelhado com purê de mandioquinha

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O Merlot francês

JP Chenet Original Merlot:

Maduro, bem arredondado e frutado; Produtor: JP Chenet; Teor alcoólico: 13%; Uva: Merlot (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas e pretas como groselha, framboesa. Aromas secundários de especiarias com domínio de notas de chocolate; Harmonização: Versátil, entre pratos principais e sobremesas, mas principalmente com salsichas, frango assado com ervas, torta de framboesa

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O Merlot francês

French Dog Merlot:

Redondo, suculento, repleto de fruta e toques de chocolate ao leite; Produtor: Yvon Mau; Teor alcoólico: 13%; Uva: Merlot (vinho varietal); Nariz: Aromas de frutas pretas, como ameixa preta e amora, e um sutil toque de baunilha; Harmonização: Carnes vermelhas grelhadas, charcutaria, capeletti in brodo, pizzas

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O Merlot chileno

Vinho Gato Negro Merlot:

Médio corpo, frutado e macio; Produtor: Viña San Pedro; Teor alcoólico: 13,6%; Uva: Merlot (vinho varietal); Nariz: Notas de ameixa, amora, especiarias e baunilha; Harmonização: Risotos, massas e pizzas

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O Merlot sul africano

Nederburg 56 Hundred Merlot 2020:

Vinho jovem, corpo médio, frutado com toques de especiarias e tosta, taninos macios e acidez média; Produtor: Nederburg; Teor alcoólico: 14%; Uva: Merlot (vinho varietal); Nariz: Frutas pretas como ameixas e cassis, frutas vermelhas como cereja, notas de baunilha e tosta, toque de especiarias; Harmonização: Galinha caipira com quiabo e polenta, carne seca com abóbora, lasanha de berinjela

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O Merlot chileno

Baron Philippe de Rothschild Mas Andes Reserva Merlot 2021:

Vinho jovem, corpo médio, frutado com notas de especiarias, toque aveludado, taninos macios, acidez média; Produtor: Baron Philippe de Rothschild; Teor alcoólico: 14%; Uva: Merlot (vinho varietal); Nariz: Frutas negras como ameixa, toques de especiarias doces, leve tostado; Harmonização: Bisteca de porco acebolada, frango assado com batatas, quibe assado de abóbora

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O Merlot francês

Fortant de France Terroir Littoral IGP Pays dOc Merlot 2019:

Vinho jovem, corpo leve para médio, frutado, taninos sedosos, boa acidez; Produtor: Fortant; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Merlot (vinho varietal); Nariz: Frutas pretas como cereja, amora e ameixa, toques de especiarias doces; Harmonização: Risoto de linguiça calabresa, fettuccine com iscas de filé-mignon, nhoque de batata ao sugo

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O Merlot uruguaio

Finca Traversa Merlot 2020:

Jovem, frutado, corpo leve para médio, delicado, taninos suaves, acidez equilibrada e refrescante; Produtor: Familia Traversa; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Merlot (vinho varietal); Nariz: Intensos aromas de frutas negras, flores e couro; Harmonização: Lagarto ao molho madeira, lasanha de abobrinha, quibe de carne moída frito

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O Merlot chileno

Baron Philippe de Rothschild Mas Andes Merlot 2020:

Vinho jovem, corpo médio, frutado, taninos macios, acidez baixa para média; Produtor: Baron Philippe de Rothschild; Teor alcoólico: 13%; Uva: Merlot (vinho varietal); Nariz: Intensos aromas de frutas negras como framboesa, sutis notas herbáceas; Harmonização: Frango assado com batatas, pizza de calabresa, carne seca com abóbora, costela suína ao molho barbecue, nhoque ao sugo, queijos semiduros

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O Syrah francês

Maison Bouachon La Maurelle AOC Crozes-Hermitage 2018:

Vinho jovem, corpo médio para encorpado, frutado com nuances de especiarias, taninos macios, boa acidez, agradável frescor, final elegante; Produtor: Maison Bouachon; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Syrah (vinho varietal); Nariz: Fruta de caroço (cereja, ameixa) misturada com sabor floral, toques de especiarias e final de baunilha; Harmonização: Galeto assado com farofa de bacon, mix de cogumelos na manteiga de ervas, risoto de linguiça com cebola crispy

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O Syrah francês

Domaine de Cibadiès Pegasus IGP Pays dOc Syrah 2020:

Vinho jovem, corpo médio, frutado, taninos macios, picante, acidez média, bom frescor e agradável final; Produtor: Domaine de Cibadiès; Teor alcoólico: 13%; Uva: Syrah (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas maduras, especiarias; Harmonização: Alcatra grelhada ao molho de queijo e cogumelos, quibe assado de berinjela com especiarias, hamburguer com bacon e cebola caramelizada

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O Syrah australiano

The Listening Station Victoria Shiraz 2020:

Corpo médio e boa acidez, com taninos macios e redondos, em perfeito equilíbrio; Produtor: Idyll Wine Co; Teor alcoólico: 14%; Uva: Syrah (vinho varietal); Nariz: Aromas de frutas vermelhas e notas de pimenta preta; Harmonização: Pizza de panceta, costela suína ao molho barbecue, esfirra de cebola caramelizada com queijo

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O Syrah francês

Maison Bouachon La Maurelle AOC Crozes-Hermitage 2019:

Vinho jovem, corpo médio para encorpado, frutado com nuances de especiarias, taninos macios, boa acidez, agradável frescor, final elegante; Produtor: Maison Bouachon; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Syrah (vinho varietal); Nariz: Fruta de caroço (cereja, ameixa) misturada com sabor floral, toques de especiarias e final de baunilha; Harmonização: Galeto assado com farofa de bacon, risoto de linguiça com cebola crispy, mix de cogumelos na manteiga de ervas

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O Syrah argentino

Terrazas de los Andes Altos del Plata Syrah 2021:

Corpo médio, frutado, taninos médios e maduros, acidez média, final agradável; Produtor: Terrazas de los Andes; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Syrah (vinho varietal); Nariz: Frutas pretas, especiarias como pimenta-do-reino e páprica, toque de ervas e cacau; Harmonização: Sanduíche de costela defumada, costelinha suína ao molho barbecue, quibe de forno de abóbora com especiarias

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O Syrah chileno

Ventisquero Pangea Valle de Colchagua Syrah 2016:

Encorpado, redondo, taninos maduros e firmes, acidez alta, fresco, um vinho bem estruturado, harmonioso equilíbrio entre fruta e madeira, com notas de especiarias e chocolate, final longo, complexo e agradável; Produtor: Viña Ventisquero; Teor alcoólico: 14,5%; Uva: Syrah (vinho varietal); Nariz: Aromas ricos e complexos, intensos aromas de frutas negras, especiarias, cedro, caramelo e sutis toques minerais especiarias, condimentos e mineralidade proveniente de distintos tipos de solo do Syrah; Harmonização: Carré de cordeiro ao molho de ervas, risoto de funghi, bife ancho ao molho de especiarias

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O Tannat brasileiro

Salton Campanha Tannat:

Médio corpo, taninos macios, acidez equilibrada e um final de boca marcado por aromas frutados; Produtor: Vinícola Salton; Teor alcoólico: 13%; Uva: Tannat (vinho varietal); Nariz: Aromas de frutas frescas, como amora, cereja morango e mirtilo, junto com notas de mentoladas; Harmonização: Carnes vermelhas assadas, massas recheadas, queijos maturados

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O Tannat uruguaio

Garzón Single Vineyard Tannat:

Complexo e sedoso, boa acidez, encorpado, grande elegância e persistente; Produtor: Bodega Garzón; Teor alcoólico: 14,5%; Uva: Tannat (vinho varietal); Nariz: Aromas de cerejas maduras, chocolate e toques de especiarias, que se mesclam a cacau e notas minerais; Harmonização: Carnes vermelhas grelhadas e assadas, churrasco, embutidos, carnes suínas e queijos duros

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O Tannat uruguaio

Garzón Reserva Tannat:

Encorpado, boa acidez e taninos firmes e arenosos. De boa tipicidade, tem final carnudo e persistente, com toques terrosos e de alcaçuz; Produtor: Bodega Garzón; Teor alcoólico: 14%; Uva: Tannat (vinho varietal); Nariz: Ameixas e amoras maduras seguidas de notas florais, de ervas e de especiarias doces, além de toques de baunilha e café; Harmonização: Carnes vermelhas, massas e queijos duros

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O Tannat uruguaio

Alto De La Ballena Tannat 2019:

Taninos intensos, boa intensidade de fruta e acidez equilibrada; Produtor: Alto De La Ballena; Teor alcoólico: 14,5%; Uva: Tannat (vinho varietal); Nariz:Mirtilos, ameixa, amora preta e um toque de menta; Harmonização: Cordeiro assado, ossobuco e risoto de queijos

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O Tannat uruguaio

Pueblo del Sol Roble Tannat 2020:

Vinho jovem, corpo médio, frutado com toque mineral, bem estruturado, taninos robustos, acidez média para alta; Produtor: Pueblo del Sol; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Tannat (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas como framboesa e amora, figo, especiarias, tosta, toque mineral; Harmonização: Rosbife com cebolas caramelizadas, lagarto ao forno, penne com ragu de calabresa, lasanha de berinjela

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O Tannat uruguaio

Pueblo del Sol Ultra Tannat 2021:

Vinho jovem, corpo médio, bem estruturado, equilibrado, frutado, taninos presentes e macios, boa acidez; Produtor: Pueblo del Sol; Teor alcoólico: 13%; Uva: Tannat (vinho varietal); Nariz: Aromas de frutas vermelhas, toque floral e de figo, sutis especiarias como noz-moscada e cacau; Harmonização: Iscas de filé acebolado, nhoque ao sugo, filé mignon suíno ao molho de frutas vermelhas

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O Cabernet Sauvingon americano

Woodbridge by Robert Mondavi Cabernet Sauvignon:

Médio corpo, estruturado, frutado e com taninos macios; Produtor: Constellation; Teor alcoólico: 13%; Uva: Cabernet Sauvingon (vinho varietal); Nariz: Complexo, com notas de cereja, cedro, açúcar mascavo, tosta, chocolate e caramelo; Harmonização: Carnes suínas ou bovinas assadas, lasanha, queijos fortes

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O Cabernet Sauvignon argentino

Angelica Zapata Cabernet Sauvignon Alta:

Complexo, potente, concentrado e bem estruturado, com taninos macios e um longo final; Produtor: Catena Zapata; Teor alcoólico: 14%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Notas de frutas vermelhas, como cerejas e ameixas, groselha, além de notas picantes de cravo e tomilho; Harmonização: Carnes elaboradas, cordeiro e queijos duros

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O Cabernet Sauvignon chileno

Rawen Reserva Cabernet Sauvignon Estate Bottled 2021:

Taninos redondos, corpo médio e final persistente; Produtor: Viña Ravanal; Teor alcoólico: 13%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Aromas intensos de geleia de frutas vermelhas, baunilha e nuances tostadas; Harmonização: Carnes de caça, carnes vermelhas, pizzas e massas de molho vermelho, queijos

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O Cabernet Sauvignon chileno

Echeverria Reserva Cabernet Sauvignon 2021:

Redondo, vibrante, de corpo médio e equilibrado, com notas intensas de frutas vermelhas; Produtor: Viña Echeverría; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Notas intensas de ameixa, morango, pimenta vermelha e especiarias; Harmonização: Fondue de carne, picanha de javali no alho, costela bovina com molho agridoce

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O Cabernet Sauvignon francês

The Original Cabernet Sauvignon 2021:

Equilibrado, estruturado, frutado, fácil de beber, taninos macios e levemente fresco; Produtor: Couleurs d’Aquitaine; Teor alcoólico: 13%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Aroma intenso de cereja, cassis e especiarias; Harmonização: Carnes vermelhas, massas, queijos maduros

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O Cabernet Sauvignon argentino

Pirueta Cabernet Sauvignon 2022:

Taninos marcados e macios, acidez deliciosa, e corpo médio; Produtor: Fecovita; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Cereja, groselha preta, pimentão e toques de cacau; Harmonização: Polenta com linguiça, hambúrguer, filé ao molho poivre

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O Cabernet Sauvignon chileno

Casas del Toqui Barrel Series Reserva Cabernet Sauvignon 2021:

Corpo médio para encorpado, frutado, equilibrado, bem estruturado, taninos firmes e sedosos, bom volume em boca, final longo; Produtor: Casas del Toqui; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Frutas pretas, tabaco, especiarias, sutil nota de baunilha; Harmonização: Contrafilé na brasa, espaguete ao molho de linguiça, pastel assado de cogumelos e berinjela

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O Cabernet Sauvignon argentino

Partridge Reserva Cabernet Sauvignon 2019:

Médio corpo para encorpado, frutado com nuances de cacau e café, bem estruturado, textura aveludada, taninos macios e boa acidez; Produtor: Viña Las Perdices; Teor alcoólico: 14%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Frutas pretas e vermelhas maduras, especiarias, pimenta verde, herbáceo, toque de baunilha e café; Harmonização: Maminha grelhada com molho chimichurri, talharim com ragu de linguiça, batata recheada com cogumelos e queijos

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O Cabernet Sauvignon português

Encostas do Estremoz Signature IG Alentejano Cabernet Sauvignon 2020:

Firme, encorpado e intenso, com taninos vivos, final persistente e harmonioso; Produtor: Encostas de Estremoz; Teor alcoólico: 14%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Aromas de groselha preta e chocolate, com notas de grafite; Harmonização: Bisteca grelhada em crosta de alho e parmesão, hambúrguer de lentinha temperado com cominho e pimenta-do-reino, medalhão de filé mignon ao molho madeira

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O Cabernet Sauvignon argentino

Cordeiro con Piel De Lobo Cabernet Sauvignon 2021:

Corpo médio a leve, com sabores de frutas do bosque fatiadas e casca de laranja; Produtor: Mosquita Muerta Wines; Teor alcoólico: 13,9%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Aromas de frutas vermelhas; Harmonização: Carnes vermelhas, massas e queijos maduros

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O Cabernet Sauvignon argentino

Bianchi Cabernet Sauvignon San Rafael 2021:

Taninos macios e redondos, de estrutura média e grande frescor; Produtor: Bodegas Bianchi; Teor alcoólico: 14%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Aromas de frutas vermelhas maduras, acompanhados de um toque floral de violetas e notas minerais; Harmonização: Picadinho de filé mignon suíno com farofa crocante, estrogonofe de carne, escondidinho de cogumelos

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O Cabernet Sauvignon chileno

Santa Marta Gran Reserva Cabernet Sauvignon Colchagua Valley DO 2019:

Equilibrado, com acidez média, taninos poderosos, final longo e persistente; Produtor: Marchigue; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Expressivo e frutado, com notas de frutas maduras e especiarias; Harmonização: Carne vermelha, carnes de caça e massas ao molho vermelho

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O Cabernet Sauvignon sul africano

Nederburg 56 Hundred Cabernet Sauvignon 2020:

Vinho jovem, corpo médio, frutado como leve amadeirado, taninos sedosos, acidez média; Produtor: Nederburg; Teor alcoólico: 14%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas como cereja, amora e framboesa, especiarias, leve amadeirado; Harmonização: Hambúrguer com fritas, estrogonofe de carne, cogumelos gratinados ao forno, nhoque à bolonhesa

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O Cabernet Sauvignon chileno

Reyna Cabernet Sauvignon Central Valley DO 2021:

Encorpado, macio e elegante; Produtor: Bodegas Tagua Tagua; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Notas intensas de figos maduros e azeitonas, com toques de pimenta; Harmonização: Maminha na brasa, costela assada, ravioli de carne com molho de tomate

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O Cabernet Sauvignon australiano

Nugan Estate Stompers Cabernet Sauvignon 2018:

Encorpado, taninos macios e final saboroso; Produtor: Nugan Estate; Teor alcoólico: 14%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Aromas de frutas vermelhas, chocolate e especiarias; Harmonização: Pernil de cordeiro assado, carne de caça, berinjela à parmegiana, batata Hasselback com queijo e bacon

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O Cabernet Sauvignon argentino

Finca Trapezio Bo Bó Bourgeois Cabernet Sauvignon 2018:

Acidez equilibrada, taninos macios, final longo; Produtor: Finca La Promesa; Teor alcoólico: 14,5%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas maduras, tostado e um toque vegetal; Harmonização: Picanha na brasa, risoto de bacon, cogumelos recheados, medalhão de mignon, penne ao pomodoro, lasanha de berinjela com queijo

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O Cabernet Sauvignon francês

Domaine de Cibadiès Pegasus IGP Pays dOc Cabernet Sauvignon 2020:

Vinho jovem, corpo médio, frutado, taninos macios, acidez média, agradável frescor; Produtor: Domaine de Cibadiès; Teor alcoólico: 13%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas frescas, toque mineral e de especiarias; Harmonização: Ossobuco com polenta cremosa, risoto de berinjela e tomate, carne assada com legumes

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O Cabernet Sauvignon chileno

Calyptra Gran Reserva Cabernet Sauvignon 2017:

Encorpado, intenso, suculento, frutado, aveludado, taninos maduros e macios, acidez agradável, final longo e complexo; Produtor: Calyptra; Teor alcoólico: 14,5%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas maduras como framboesa e amora, fruta presta como cassis, especiarias, tabaco, cravo e um toque mentolado muito sutil; Harmonização: Picanha na brasa, risoto de bacon, cogumelos recheados, medalhão de mignon, lasanha de berinjela defumada com queijo

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O Cabernet Sauvignon francês

Terre des Anges Cabernet Sauvignon 2020:

Arredondado, equilibrado, taninos macios; Produtor: Domaines Montariol Degroote; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas bem maduras; Harmonização: Queijos maduro, hambúrguer, massas com molho ao sugo

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O Cabernet Sauvignon francês

Voiturette Cabernet Sauvignon 2019:

Corpo de leve para médio, taninos presentes, boa acidez, especiarias; Produtor: Vignobles & Compagnie; Teor alcoólico: 13%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Amora, ameixa negra, especiarias; Harmonização: Almôndegas com molho vermelho, arroz de forno com legumes tostados linguicinha frita, pizza, patê de salaminho com torrada

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O Cabernet Sauvignon argentino

Terrazas de Los Andes Grand Cabernet Sauvignon 2018:

Encorpado, bem estruturado e integrado, frutado com nuances da barrica, taninos firmes, acidez média, bom frescor, final longo; Produtor: Terrazas de los Andes; Teor alcoólico: 14%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Frutas pretas como groselha, amora, cassis, especiarias picantes, toque herbáceo, cedro, cacau; Harmonização: Picanha com crosta de manteiga de ervas, risoto de funghi, ossobuco ao molho de vinho tinto acompanhando com polenta cremosa

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O Cabernet Sauvignon chileno

Fielo Cabernet Sauvignon 2020:

Equilibrado, frutado e saboroso, com taninos macios, acidez delicada e final persistente; Produtor: Bodegas Tagua Tagua; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas e pretas maduras, com toques de café; Harmonização: Carnes vermelhas e de caças, pizzas variadas, queijos maduros

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O Cabernet Sauvignon chileno

Reservado Cabernet Sauvignon:

Harmônico, taninos macios, frutado e equilibrado; Produtor: Concha Y Toro; Teor alcoólico: 13%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas frescas; Harmonização: Carnes grelhadas, de forno, queijos e embutidos

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O Cabernet Sauvignon argentino

Salentein Killka Cabernet Sauvignon 2021:

Vinho jovem, corpo médio, frutado, boa estrutura, taninos sedosos; Produtor: Bodegas Salentein; Teor alcoólico: 13,9%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas, especiarias, um toque de baunilha; Harmonização: Ensopado de carne, nhoque de batata doce ao sugo, sanduíche de pernil, queijos semiduros

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O Cabernet Sauvignon argentino

Terrazas de Los Andes Reserva Cabernet Sauvignon 2020:

Corpo médio para encorpado, frutado, redondo, taninos firmes, acidez média para alta que lhe confere um bom frescor, final longo, complexo e agradável; Produtor: Terrazas de los Andes; Teor alcoólico: 14%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Intensos aromas de frutas negras maduras, cassis, mirtilo, especiarias, tosta e sutis notas herbáceas; Harmonização: Picanha na manteiga de ervas, risoto de funghi ao vinho tinto, polenta mole com ragu de costela, legumes na brasa

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O Cabernet Franc argentino

Angelica Zapata Cabernet Franc:

Longo, encorpado, elegante, intenso e persistente; Produtor: Catena Zapata; Teor alcoólico: 14%; Uva: Cabernet Franc (vinho varietal); Nariz: Notas de cassis, groselhas maduras e notas de baunilha e especiarias doces, como a pimenta doce preto e cravo da Índia; Harmonização: Carnes grelhadas e carnes de aves escuras

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O Cabernet Franc uruguaio

Alto De La Ballena Reserva Cabernet Franc 2016:

Macio, com boa estrutura e taninos delicados; Produtor: Alto De La Ballena; Teor alcoólico: 14%; Uva: Cabernet Franc (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas maduras, um toque de menta, baunilha e cacau; Harmonização: Filé à Oswaldo Aranha, pato ao molho, codorna assada

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O Cabernet Franc argentino

Partridge Selección de Barricas Cabernet Franc 2018:

Corpo médio, bom volume, equilibrado, bem integrado, frutado com toques de especiarias e nuances da barrica, maduros, final longo; Produtor: Viña Las Perdices; Teor alcoólico: 14,5%; Uva: Cabernet Franc (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas como cereja, herbáceo, especiarias, tosta, baunilha, café; Harmonização: Stinco de cordeiro com polenta cremosa, filé mignon com purê de mandioquinha, lasanha de berinjela

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O Montepulciano italiano

Brondello Maturo Montepulciano d’Abruzzo DOC 2019:

Encorpado e robusto, com toques de frutas pretas, nuances amadeiradas e de tabaco; Produtor: Castellani; Teor alcoólico: 12%; Uva: Montepulciano (vinho varietal); Nariz: Complexo, com notas de frutas vermelhas maduras, especiarias, alcaçuz e flores; Harmonização: Risoto de carne seca com queijo Coalho, costelinha de porco com mandioca frita, espaguete à bolonhesa

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O Montepulciano italiano

Virgolato DOC Montepulciano DAbruzzo 2021:

Boa acidez, com taninos macios e persistência saborosa; Produtor: Botter S.P.A.; Teor alcoólico: 13%; Uva: Montepulciano (vinho varietal); Nariz: Notas de frutas pretas frescas, toque de especiarias; Harmonização: Carne de panela, carpaccio de mignon, talharim à bolonhesa

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O Malbec argentino

Angelica Zapata Malbec Alta:

Encorpado, bem complexo, exuberante, com excelente e marcante presença em boca, e longo final; Produtor: Catena Zapata; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Malbec (vinho varietal); Nariz: Notas de frutas vermelhas, como amora e framboesa, além de notas minerais e de madeira; Harmonização: Carnes grelhadas, caças e queijos

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O Malbec francês

Caillou Comté Tolosan Malbec 2019:

Encorpado, macio, frutado e com notas de especiarias; Produtor: Vinovalie; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Malbec (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas, especiarias e notas terrosas; Harmonização: Carnes vermelhas, risoto de queijo

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O Malbec argentino

Pirueta Malbec 2022:

Encorpado, com bons níveis de taninos e final de boca frutado; Produtor: Fecovita; Teor alcoólico: 13%; Uva: Malbec (vinho varietal); Nariz: Amora e ameixa preta, com toques de cravo-da-índia e pimenta; Harmonização: Pizza de calabresa, queijo Parmesão, costela na brasa

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O Malbec argentino

Luigi Bosca Malbec La Linda 2022:

De médio corpo, fluído, com acidez fresca e taninos sedosos; Produtor: Luigi Bosca; Teor alcoólico: 14,1%; Uva: Malbec (vinho varietal); Nariz: Aroma expressivo de ameixas, cerejas, notas de violeta e especiarias; Harmonização: Carnes vermelhas grelhadas, aves em preparações ricas em sabor, como frango ao molho de pequi, massas recheadas com coelho ou vitela

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O Malbec argentino

Mal Arreado Malbec 2021:

Elegante, macio, frutado, com corpo médio e taninos agradáveis; Produtor: Bodega RPB; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Malbec (vinho varietal); Nariz: Intenso, com notas de ameixas, cerejas e amoras frescas; Harmonização: Churrasco, espaguete com almôndegas, lasanha de berinjela

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O Malbec argentino

Tinto Negro Malbec Uco Valley 2021:

Corpo médio para encorpado, bem estruturado, frutado, rica textura na boca, taninos presentes e macios, boa acidez e agradável frescor; Produtor: Tinto Negro; Teor alcoólico: 13,9%; Uva: Malbec (vinho varietal); Nariz: Frutas pretas como ameixa e mirtilo, violeta, toque de especiarias, toque de cedro; Harmonização: Bife ancho com chimichurri, lasanha de berinjela, lasanha à bolonhesa

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O Malbec argentino

Bodega Pulenta Wines La Flor Malbec 2020:

Redondo, macio, encorpado, de boa estrutura, taninos agradáveis; Produtor: Pulenta Estate; Teor alcoólico: 14%; Uva: Malbec (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas frescas, com toques florais e nuances de baunilha; Harmonização: Parrillada argentina, pizza de quatro queijos, empanadas

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O Malbec argentino

Alae Malbec 2016:

Encorpado, na boca mantém seu caráter frutado, um vinho carnudo, longo, profundo, bem equilibrado, com taninos maduros e macios, acidez média, final longo e complexo; Produtor: Viña Las Perdices; Teor alcoólico: 14,5%; Uva: Malbec (vinho varietal); Nariz: No nariz sobressaem aromas a ameixas e frutos vermelhos em geral, acompanhados por notas de violetas, chocolate e baunilha; Harmonização: Risoto de ossobuco, bife ancho com molho chimichurri, cogumelos na brasa

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O Malbec argentino

Terrazas de Los Andes Grand Malbec 2019:

Encorpado, frutado com nuances da barrica, bem integrado, boa estrutura, taninos maduros e macios, acidez média para alta, agradável frescor, final longo; Produtor: Terrazas de los Andes; Teor alcoólico: 14%; Uva: Malbec (vinho varietal); Nariz: Aromas de frutas pretas como ameixa e cereja, notas florais como violeta, especiarias, tabaco, café; Harmonização: Risoto de ossobuco, bife ancho com molho chimichurri, cogumelos recheados acompanhados de legumes grelhados

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O Malbec argentino

Finca Silverado Malbec 2022:

Corpo médio e frutado, com taninos macios; Produtor: Belhara Estate; Teor alcoólico: 13%; Uva: Malbec (vinho varietal); Nariz: Aromas de frutas vermelhas maduras, com leves notas florais; Harmonização: Carnes vermelhas grelhadas, massas recheadas, queijos meia cura

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O Malbec argentino

Escorihuela Familia Gascón Malbec 2021:

Intenso, estruturado, encorpado, macio, frutado e persistente; Produtor: Escorihuela; Teor alcoólico: 14%; Uva: Malbec (vinho varietal); Nariz: Aromático e frutado, com notas de violeta e nuances de baunilha, coco queimado e caramelo; Harmonização: Costela de boi na brasa, espetinho de vegetais assados, bife à parmegiana

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O Malbec argentino

Punta Negra Block 7 Gran Corte Malbec 2020:

Encorpado, complexo e bastante frutado, com taninos presentes e agradáveis, e boa persistência; Produtor: Belhara Estate; Teor alcoólico: 14%; Uva: Malbec (vinho varietal); Nariz: Aromas complexos de frutas negras, como cassis e cerejas pretas, com notas defumadas, de café, e especiarias; Harmonização: Carnes vermelhas, massas com molhos vermelhos, queijos maduros

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O Malbec argentino

Tittarelli Desde 1915 Malbec Vino Tinto 2021:

Longo e robusto; Produtor: Tittarelli Wines; Teor alcoólico: 13,1%; Uva: Malbec (vinho varietal); Nariz: Notas intensas de especiarias e chocolate preto, com nuances defumadas; Harmonização: Parrillada argentina, queijo Parmesão, espaguete com almôndegas

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O Malbec argentino

Los Oscuros Malbec 2019:

Encorpado, taninos muito macios e final longo; Produtor: Familia Zuccardi; Teor alcoólico: 14%; Uva: Malbec (vinho varietal); Nariz: Aromas de frutas vermelhas frescas, violeta, especiarias e toque herbáceo; Harmonização: Nhoque ao ragu de costela, carnes assadas, lombo suíno recheado com compota de ameixas, queijos duros curados

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O Malbec argentino

BenMarco Valle de Uco Malbec 2020:

Encorpado, intenso, equilibrado, frutado, acidez marcada, taninos firmes e um final longo; Produtor: Susana Balbo Wines; Teor alcoólico: 14,5%; Uva: Malbec (vinho varietal); Nariz: Intensos aromas de frutas negras, violeta, toques de chocolate e carvalho; Harmonização: Bife ancho parrilla, caponata de berinjela com nozes, costela suína ao molho barbecue, queijos duros

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O Malbec argentino

Pirueta Malbec 2021:

Encorpado com bons níveis de taninos e final de boca deliciosamente frutado; Produtor: Fecovita; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Malbec (vinho varietal); Nariz: Amora e ameixa preta com toques de cravo-da-índia e pimenta; Harmonização: Pizza de calabresa, queijo Parmesão, costela na brasa

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O Malbec argentino

Punta Negra Wines of Belhara Malbec 2020:

Encorpado, taninos marcados, final longo; Produtor: Belhara Estate; Teor alcoólico: 14%; Uva: Malbec (vinho varietal); Nariz: Frutas maduras e em geleia como framboesa e ameixa; Harmonização: Churrasco, queijos amarelos

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O Malbec argentino

Susana Balbo Signature Malbec 2019:

Corpo médio para encorpado, frutado com nuances amadeiradas, elegante, redondo, taninos presentes e bem integrados, acidez agradável, final longo e persistente; Produtor: Susana Balbo Wines; Teor alcoólico: 14,5%; Uva: Malbec (vinho varietal); Nariz: Intensos aromas de frutas negras, mirtilo, alcaçuz, notas florais, toques de baunilha, chocolate amargo e amadeirado; Harmonização: Costela bovina no melaço, assado vegetariano com com chimichurri, penne ao ragu de linguiça e vinho tinto e queijos duros

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O Malbec argentino

BenMarco Sin Límites Gualtallary Malbec 2019:

Encorpado, intenso, bem estruturado, frutado em equilíbrio com notas minerais, taninos finos, acidez vibrante, agradável frescor, final longo e complexo; Produtor: Susana Balbo Wines; Teor alcoólico: 14,5%; Uva: Malbec (vinho varietal); Nariz: Frutas negras como cereja e cassis, notas de pimenta, especialmente rosa, notas calcárias, terroso, herbáceo; Harmonização: nhoque ao ragu de cordeiro, parrilla argentina, empanada de berinjela com tomate seco, queijos duros

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O Sangiovese italiano

Castello Giulio Brunello di Montalcino DOCG 2017:

Poderoso e harmonioso, com nuances de amoras e cerejas secas, taninos polidos, e final persistente; Produtor: Castello Giulio; Teor alcoólico: 14,5%; Uva: Sangiovese (vinho varietal); Nariz: Aromas complexos, intensos e elegantes de frutas pretas e vermelhas maduras, com notas herbáceas e de violetas; Harmonização: Carnes vermelhas e de caça assadas ou grelhadas, queijos maduros, pratos de origem italiana

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O Sangiovese italiano

Da Vinci Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2013:

Intenso, elegante e persistente; Produtor: Cantine Leonardo da Vinci; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Sangiovese (vinho varietal); Nariz: Aromas de pequenas frutas vermelhas, especiarias, notas defumadas e terrosas; Harmonização: Carnes assadas, carnes de caça, queijos maturados

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O Sangiovese italiano

Villa Puccini Brunello di Montalcino DOCG 2017:

Encorpado, potente e complexo, com taninos equilibrados; Produtor: Castellani; Teor alcoólico: 14%; Uva: Sangiovese (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas e negras, como cereja, ameixa e cassis, além de toques de cacau e cedro; Harmonização: Massa ao sugo, carnes vermelhas, pratos típicos da culinária italiana

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O Sangiovese italiano

Bersaglio Brunello Di Montalcino DOC 2017:

Encorpado, com retrogosto frutado, especiado, fresco e persistente; Produtor: ‎Azienda Martoccia; Teor alcoólico: 14%; Uva: Sangiovese Grosso (vinho varietal); Nariz: Aroma de cerejas, ameixas e especiarias; Harmonização: Acompanha carnes vermelhas grelhadas ou cozidas, carnes de caça e queijos envelhecidos

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O Sangiovese italiano

Carpineto DOCG Brunello di Montalcino 2017:

Corpo médio, estruturado, bem integrado, elegante, frutado com nuances de especiarias, taninos presentes e aveludados, acidez alta, agradável frescor, final longo e persistente; Produtor: Carpineto; Teor alcoólico: 15%; Uva: Sangiovese Grosso (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas maduras como cereja e framboesa, ervas secas, especiarias como alcaçuz, sutil apimentado, toque de couro, terroso e tabaco; Harmonização: Maminha assada com manjericão, risoto de tomate seco com rúcula, picanha suína com batatas rústicas, parmegiana de berinjela

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O Sangiovese italiano

Cantina di Montalcino Brunello di Montalcino DOCG 2016:

Encorpado, com taninos ricos que são equilibrados com acidez e álcool, final envolvente e longo; Produtor: Cantina di Montalcino; Teor alcoólico: 13,5%; Uvas: Sangiovese (vinho varietal); Nariz: Intenso, com notas de cereja preta, groselha que são complementados por toques de tostado, e alcaçuz; Harmonização: Queijo grana padano, picanha na brasa

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O Sangiovese italiano

Sardelli DOCG Chianti 2021:

Um vinho jovem, corpo leve para encorpado, frutado, taninos macios, acidez vibrante que lhe confere agradável frescor; Produtor: Cecchi; Teor alcoólico: 13%; Uva: Sangiovese (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas frescas, folhas secas, vegetal; Harmonização: Rocambole de carne, lasanha à bolonhesa, spaghetti alla Norma

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O Sangiovese italiano

Monteguelfo DOCG Chianti 2021:

Vinho jovem, corpo médio, frutado, taninos presentes, acidez vibrante, agradável frescor; Produtor: Cecchi; Teor alcoólico: 13%; Uva: Sangiovese (vinho varietal); Nariz: Notas de frutas vermelhas frescas, morangos e cerejas, nuances florais; Harmonização: Risoto de rabada, espaguete à bolonhesa, lasanha de berinjela, queijos semiduros

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O Barbera italiano

Dezzani Barbera d’Asti Superiore DOCG 2020:

É encorpado, bem estruturado e elegante, bastante aveludado e harmonioso; Produtor: Dezzani; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Barbera (vinho varietal); Nariz: Aromas complexos, com notas frutos vermelhos maduros e nuances especiadas; Harmonização: Pratos principais à base de carnes vermelhas ou massas, como tagliatelle al ragu ou ossobuco alla milanese, como também pizzas e massas ao molho vermelho, e queijos

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O Barbera italiano

Beni di Batasiolo Sovrana DOC Barbera dAlba 2020:

Corpo de leve para médio, frutado, taninos macios, alta acidez que proporciona agradável frescor, boa persistência; Produtor: Beni di Batasiolo; Teor alcoólico: 14,5%; Uva: Barbera (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas, floral, especiarias, baunilha, tostado; Harmonização: Bife Ancho com batata sauté, frango ao molho pardo, costelinha suína com risoto de alho poró, polenta cremosa ao ragu de shitake, fettuccine all’Amatriciana

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O Barbera italiano

Rivetto Zio Nando DOC Barbera dAlba 2018:

Médio corpo para encorpado, frutado, delicado e elegante, taninos suaves e macios, alta acidez que proporciona um excelente frescor, final longo e agradável; Produtor: Rivetto; Teor alcoólico: 15,5%; Uva: Barbera (vinho varietal); Nariz: Intensos aromas de frutas vermelhas maduras, frutas negras, especiarias e sutis notas de tabaco; Harmonização: Talharim com ragu de costela e grana padano, ensopado de carne com legumes, gnocchi ao sugo

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O Barbera italiano

Le Monferrine Selezione dell Enologo DOC Barbera d’Asti Superiore 2019:

Maduro, generoso e robusto, confirmando os aromas no fim de boca; Produtor: Araldica Castelvero; Teor alcoólico: 14,5%; Uva: Barbera (vinho varietal); Nariz: Notas de frutas negras como blueberry e cereja preta, com um toque de pimenta preta; Harmonização: Pancetta no forno, carpaccio de cogumelos, fettuccine ao ragu de linguiça

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O Barbera italiano

Beni di Batasiolo Sovrana DOC Barbera dAlba 2019:

Corpo de leve para médio, taninos macios, boa acidez, frutado, boa persistência; Produtor: Beni di Batasiolo; Teor alcoólico: 14%; Uva: Barbera (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas, floral, especiarias, baunilha, tostado; Harmonização: Bife Ancho com batata sauté, polenta cremosa ao ragu de shitake, costelinha suína com risoto de alho poró, fettuccine all’Amatriciana, frango ao molho pardo, e queijos semiduros

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O Carménère chileno

Santa Helena Reserva Siglo de Oro Carmenère:

Leve a médio corpo, taninos doces e macios final redondo; Produtor: Santa Helena; Teor alcoólico: 13%; Uva: Carménère (vinho varietal); Nariz: Aromas de frutas vermelhas maduras e ameixas, toques de especiarias; Harmonização: Pizzas, carnes vermelhas grelhadas e massas com molho vermelho

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O Carménère chileno

La Conquista Single Vineyard Carménère Valle Central DO 2021:

Equilibrado e elegante, com taninos aveludados; Produtor: Bodegas De Aguirre; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Carménère (vinho varietal); Nariz: Aromas de geleia de frutas vermelhas, ameixas, e especiarias; Harmonização: Massas, receitas com ervas, presunto, e queijos maduros

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O Carménère chileno

Sibaris Gran Reserva DO Valle de Colchagua Carménère 2020:

Corpo médio, complexo e intenso, frutado com notas de especiarias, taninos sedosos, acidez média que lhe confere bom frescor, final persistente e delicado; Produtor: Undurraga; Teor alcoólico: 14,5%; Uva: Carménère (vinho varietal); Nariz: Intensos aromas de frutas pretas como cereja, ameixa madura e mirtilo, notas de especiarias como pimenta negra, notas herbáceas; Harmonização: Fondue de carne, pimentão recheado com carne de soja, pernil assado

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O Carménère chileno

Ramirana Limited Edition DO Valle del Maipo Carménère 2019:

Corpo vibrante e uma tensão rica. Tem uma entrada macia, com taninos aveludados e firmes, uma acidez fresca que o torna longo e persistente; Produtor: Viña Ventisquero; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Carménère (vinho varietal); Nariz: Aromas de frutas pretas como amoras e cereja preta, misturadas com notas de pimentas e especiarias, bem como terra úmida e algumas notas minerais, como grafite; Harmonização: Chester assado com azeite e ervas, macarrão com almôndegas de lentilha, frango recheado com farofa de bacon

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O Carménère chileno

Santa Alicia Carménère Valle Central 2019:

Agradável, corpo médio e taninos macios; Produtor: Viña Santa Alicia; Teor alcoólico: 13%; Uva: Carménère (vinho varietal); Nariz: Aroma de frutas vermelhas maduras; Harmonização: Carnes vermelhas grelhadas, massas, queijos amarelos

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O Carménère chileno

Miguel Torres Gran Reserva Carménère 2019:

Corpo médio para encorpado, taninos macios, boa acidez, amadeirado, frutado; Produtor: Miguel Torres; Teor alcoólico: 14%; Uva: Carménère (vinho varietal); Nariz: Aromas de frutas negras e vermelhas, herbáceo, especiarias, chocolate, defumado; Harmonização: Maminha na manteiga de ervas, risoto de parmesão, medalhão de lombo com bacon, queijos duros

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O Carménère chileno

Baron Philippe de Rothschild Mas Andes Reserva Carménère 2019:

Médio corpo, frutado, equilibrado, taninos firmes, média acidez; Produtor: Baron Philippe de Rothschild; Teor alcoólico: 13%; Uva: Carménère (vinho varietal); Nariz: Frutas negras, especiarias, café e um leve tostado; Harmonização: Carne de panela, nhoque de mandioquinha com creme de cogumelos, arroz carreteiro e queijos semiduros

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O Carménère chileno

Ventisquero Obliqua Valle de Colchagua Carménère 2018:

Corpo médio para encorpado, estrutura firme, frutado com nuances de madeira e especiarias, taninos bem presentes, muito elegante, boa acidez, equilibrado e persistente; Produtor: Viña Ventisquero; Teor alcoólico: 14%; Uvas: Carménère, Cabernet Sauvignon e Petit Verdot (vinho blend); Nariz: Frutas vermelhas frescas, como framboesa, misturadas com notas de pimenta branca e notas balsâmicas, e um pouco de especiarias suaves; Harmonização: Picanha assada na manteiga de ervas, lasanha de cogumelos, costela defumada, queijos duros

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O Touriga Nacional português

Larus Touriga Nacional Vinho Regional de Lisboa 2018:

Rico, encorpado, vibrante e com taninos aveludados. O final é longo e persistente, trazendo notas de frutas e especiarias no retrogosto; Produtor: Adega Mãe; Teor alcoólico: 14%; Uva: Touriga Nacional (vinho varietal); Nariz: Cereja madura, amora, cravo e baunilha; Harmonização: Costela no bafo, queijo de ovelha, risoto de Parmesão

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O Touriga Nacional português

Vinha do Esponjeiro Reserva Regional Lisboa Touriga Nacional 2019:

Estruturado, envolvente, final longo e marcante; Produtor: Quinta de S. Sebastião; Teor alcoólico: 14%; Uva: Touriga Nacional (vinho varietal); Nariz: Aromas de frutas frescas como amora, notas herbáceas e um toque balsâmico; Harmonização: Bife ancho com manteiga de ervas, cordeiro com damasco, cogumelo paris recheado com gorgonzola

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O Nebbiolo italiano

Terre da Vino Barolo DOCG 2019:

Encorpado, robusto, muita fruta e harmonioso, com taninos e acidez intensos e agradáveis; Produtor: Terre da Vino; Teor alcoólico: 14%; Uva: Nebbiolo (vinho varietal); Nariz: Aromático, intenso e frutado, com notas de rosas e violetas secas e especiarias; Harmonização: Carnes de caça, carnes vermelhas, pizzas e massas de molho vermelho, queijos

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O Nebbiolo italiano

Miliasso Barolo DOCG 2018:

Redondo, aveludado, taninos marcados, final longo e com notas de tosta; Produtor: Dezzani Srl; Teor alcoólico: 14%; Uva: Nebbiolo (vinho varietal); Nariz: Complexo, com notas rosas secas, frutas vermelhas, especiarias e toques terrosos; Harmonização: Carnes vermelhas e de caça, pratos típicos da culinária italiana, queijos curados

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O Nebbiolo italiano

Beni di Batasiolo DOCG Barbaresco 2019:

Corpo médio para encorpado, estruturado, potente, equilibrado, frutado e com notas de especiarias, taninos presentes e maduros, acidez alta que lhe confere bom frescor, final longo, complexo e agradável; Produtor: Beni di Batasiolo; Teor alcoólico: 14%; Uva: Nebbiolo (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas maduras, floral, especiarias, sutis notas de baunilha; Harmonização: Carré de cordeiro com aligot, picanha assada, berinjela à parmegiana

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O Nebbiolo italiano

Terre da Vino Barolo Riserva DOCG 2015:

Potente e elegante, com taninos e acidez intensos e agradáveis; Produtor: Terre da Vino; Teor alcoólico: 14%; Uva: Nebbiolo (vinho varietal); Nariz: Aromas intensos de frutas pretas em compota, com notas de rosas, violetas secas e especiarias; Harmonização: Carnes vermelhas e de caça preparados em cocção lenta, pratos com trufas e cogumelos, queijos curados

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O Nebbiolo italiano

Terre da Vino Barolo DOCG 2018:

Encorpado, robusto e harmonioso, com taninos e acidez intensos e agradáveis; Produtor: Terre da Vino; Teor alcoólico: 14%; Uva: Nebbiolo (vinho varietal); Nariz: Aromático, intenso e frutado, com notas de rosas e violetas secas e especiarias; Harmonização: Carnes vermelhas, de caça e recheadas, queijos curados, pratos com cogumelos e trufas

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O Nebbiolo italiano

Antiche Cantine Dei Marchesi Di Barolo Barolo DOCG 2017:

Rico, elegante, taninos macios e envolventes, toques picantes e amadeirados; Produtor: Marchesi Di Barolo; Teor alcoólico: 14%; Uva: Nebbiolo (vinho varietal); Nariz: Complexo e duradouro, com notas de frutas maduras, especiarias, absinto, tabaco e rosas; Harmonização: Risoto de trufas, Brasato al Barolo, pato assado

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O Nebbiolo italiano

Giulia Negri Serradenari Barolo 2018:

Taninos finos, maduros e sedosos. Uma linda tensão no fim de boca com uma fruta salivante; Produtor: Giulia Negri; Teor alcoólico: 14,07%; Uva: Nebbiolo (vinho varietal); Nariz: Um nariz lindamente perfumado, com pétalas de rosa, especiarias, um frescor de ervas finas, cerejas e chão molhado; Harmonização: Carnes grelhadas, massas ao tartufo, vitelo e queijos maduros

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O Tempranillo espanhol

Perseverance Crianza by Gorka Etxebarria Winemaker Rioja DOCa 2017:

Encorpado, frutado e aveludado; Produtor: Burgo Viejo; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Tempranillo (vinho varietal); Nariz: Notas intensas de frutas vermelhas maduras, com toque de pimenta preta; Harmonização: Carnes brancas, pizzas e massas de molho vermelho, carnes de caça, queijos

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O Tempranillo espanhol

Castilla Real Tempranillo Crianza La Mancha DO 2019:

Corpo médio, equilibrado, frutado e macio, com taninos sedosos e final longo; Produtor: Vinícola de Castilla; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Tempranillo (vinho varietal); Nariz: Intenso, com notas de frutas vermelhas frescas como cereja, framboesa e morango, e nuances de alcaçuz, ervas frescas, coco e baunilha; Harmonização: Paella Valenciana, costela suína ao molho barbecue, fondue de queijo

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O Tempranillo espanhol

Etéreo DO Valencia Tempranillo Tinto 2021:

Vinho jovem, corpo médio, frutado, equilibrado, taninos macios, boa acidez; Produtor: Bodegas Arráez; Teor alcoólico: 13%; Uva: Tempranillo (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas maduras, ameixa, cereja, toques de especiarias; Harmonização: Ensopado de carne com batatas, carne seca com abóbora, hambúrguer de lentilha

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O Tempranillo espanhol

Castilla Real Tempranillo Joven La Mancha DO 2021:

Agradável, elegante, frutado, fácil de beber, com taninos macios, acidez equilibrada, corpo médio; Produtor: Vinícola de Castilla; Teor alcoólico: 13%; Uva: Tempranillo (vinho varietal); Nariz: Expressivo e frutado, com notas de frutas vermelhas frescas e nuances herbáceas; Harmonização: Torta de carne seca com pimenta biquinho, pizza de pepperoni, caponata de berinjela

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O Tempranillo espanhol

Convento Oreja Memoria Reserva DO Ribera del Duero 2016:

Encorpado, equilibrado, frutado, taninos presentes e maduros, acidez agradável, de final longo e grande persistência; Produtor: Convento Oreja; Teor alcoólico: 14,5%; Uva: Tempranillo (vinho varietal); Nariz: Frutas negras maduras, especiarias, café, couro e minerais; Harmonização: Talharim ao ragu de cordeiro, costela no bafo, quibe de berinjela com especiarias, queijos duros

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O Tempranillo espanhol

Finca Constancia Parcela 23 Single Vineyard Tempranillo 2016:

Frutado, médio corpo, taninos macios, fresco; Produtor: Finca Constancia; Teor alcoólico: 14%; Uva: Tempranillo (vinho varietal); Nariz: Frutas negras, tosta, vegetal; Harmonização: Risoto de embutidos, batata hasselback com queijo e bacon, puchero, tortellini ao ragu de carne, rosbife de filé-mignon, tagliatelle à carbonara

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⇒ O Tempranillo espanhol

Finca Constancia Parcela 23 Single Vineyard Tempranillo 2019:

Médio corpo, frutado, taninos macios, acidez agradável, bom final; Produtor: Finca Constancia; Teor alcoólico: 14%; Uva: Tempranillo (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas, chocolate, tosta, herbal; Harmonização: Risoto de embutidos, rosbife de filé-mignon, batata hasselback com queijo e bacon, puchero, tortellini ao ragu de carne, tagliatelle à carbonara

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O Grenache espanhol

Insensato DOCa Rioja Garnacha 2021:

Vinho jovem, vibrante, corpo médio, frutado, taninos macios, acidez média para alta, agradável frescor, final longo e elegante; Produtor: Bodegas D. Mateos; Teor alcoólico: 14,5%; Uva: Garnacha (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas como morango, framboesa e groselha, toques de especiarias, leve amadeirado; Harmonização: Picanha ao molho de vinho, cogumelos recheados, filé mignon suíno ao coulis de frutas vermelhas

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O Grenache espanhol

Escarot Single 2019:

Bom corpo, acidez equilibrada e frutado; Produtor: Productores Y Transformadores Vinícolas S.L.; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Garnacha (vinho varietal); Nariz: Expressivo com notas frutadas; Harmonização: Bisteca suína puxada no alho e tempero de ervas, salada de cenoura assada com café e especiarias, nachos, legumes sauté, cogumelos salteados, lasanha gratinada, cuscuz vegetariano

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O Grenache espanhol

OGV Old Garnacha Vines D.O. Calatayud 2016:

Frutado, médio corpo, taninos macios, acidez agradável; Produtor: Bodegas Virgen de la Sierra; Teor alcoólico: 14%; Uva: Garnacha (vinho varietal); Nariz: Frutas maduras, floral; Harmonização: Risoto quatro queijos, maminha grelhada, frango assado ao creme de mostarda, canelone à bolonhesa, ensopado de carne e legumes, queijos do tipo Manchego

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