Vinhos Reserva – uma denominação para qualidade superior

Vinhos Reserva - uma denominação para qualidade superior

Estes termos: Reserva, Riserva, Reserve, Grand Reserve, Vintner’s Reserve… – o que exatamente eles significam em um rótulo de vinho? E existe alguma consistência entre eles?

Resposta simples: esses termos significam coisas diferentes, dependendo da origem do vinho.

Vinhos do Velho Mundo

Em geral, o uso desses termos no mundo antigo é bastante regulamentado. Em primeiro lugar, há suposição de um vinho superior, feito a partir de uvas maduras, resultando em um volume alcoólico superior.

Em segundo lugar, possivelmente mais importante, no velho mundo, os termos também indicam um período mínimo regulamentado de envelhecimento (mais longo que o exigido para vinhos não classificados como reserva) antes que o vinho seja lançado ao mercado. A lógica disso é que esses vinhos ‘superiores’ têm maior potencial de envelhecimento e podem se beneficiar do envelhecimento prolongado.

Vinhos do Novo Mundo

Em contraste a esta situação, no Novo Mundo, não existe regulamentação oficial no uso dos termos. Cada produtor individual está livre quanto aos critérios para designar determinados vinhos do tipo ‘reserva’. No entanto, geralmente se refere a uma gama de vinhos “superior”.Neste sentido, não há realmente nenhum regulamento oficial de termos como “Grand Reserve”, “Vintner’s Reserve” etc. são amplamente utilizados.

Na conhecida vinícola californiana Kendall Jackson, existem duas linhas de “Reserva”. Primeiro, a linha de vinhos Vintner’s Reserve, de acordo com o website Vintner’s Reserve, os vinhos representam um corte acima (mas acima do que não está especificado).

O próximo nível é a linha Grand Reserve da KJ. Em contraste com a Vintner’s Reserve, os vinhos Grand Reserve são todos feitos a partir de uvas das vinhas de propriedade de Kendall Jackson, nas partes costeiras mais frias da Califórnia.

Da mesma forma, o conhecido produtor australiano Jacob’s Creek tem uma linha Reserve, um passo acima de sua linha clássica. Tal como acontece com Kendall Jackson, as uvas para esses vinhos vêm de vinhedos melhores e mais frescos do sul da Austrália.

Além de serem feitos com uvas melhores, é mais provável que os vinhos de reserva permaneçam mais tempo no carvalho (a lógica – quanto melhor o vinho, mais carvalho ele aguenta) e mais provável em um barril de carvalho do que em formas alternativas.

Vinhos espanhóis

Os termos Reserva e Gran Reserva são encontrados nos vinhos espanhóis. De acordo com a lei que regula a produção de vinho espanhol, o tinto Reserva deve ser envelhecido por um período mínimo de 3 anos antes da liberação, dos quais um ano deve ser em barril. Os vinhos brancos Reserva têm um período mínimo de envelhecimento de 2 anos, dos quais 6 meses em barril. Para um vinho Gran Reserva, a exigência de envelhecimento é ainda mais longa, com um mínimo de 5 anos, dos quais pelo menos 2 em carvalho, antes da liberação.

Vinhos italianos

Na Itália, os produtores usam o termo Riserva para designar seus melhores vinhos. Encontramos o termo com mais freqüência com os vinhos da Toscana (Chianti Classico, Brunello di Montalcino e Vino Nobile de Montepulciano) e do Piemonte (Barolo e Barbaresco). Da mesma forma, a lei vinícola italiana determina que esses vinhos devem envelhecer por um período mínimo, mais longo do que os vinhos que não são Riserva.

O Chianti Classico Riserva deve ter uma idade mínima de 27 meses antes da liberação. Não há estipulação, quanto tempo deve haver em barril versus garrafa. Isso varia dependendo da filosofia de cada produtor.

O Brunello di Montalcino Riserva deve ter idade mínima de 5 anos (um a mais que o Brunello não Riserva), dos quais um mínimo de 2 deve estar em barril ou cask-wine)

O Vino Nobile de Montepulciano deve ter idade mínima de 3 anos (um a mais que não Riserva) antes da liberação

Barolo Riserva deve ter 5 anos de envelhecimento mínimo antes da liberação (um ano a mais do que os 4 para Barolo não Riserva)

O Barbaresco Riserva deve ter um período mínimo de 4 anos antes do lançamento (um ano a mais do que os 3 para Barbaresco não Riserva)

Vinhos Reserva e custo

Como eles geralmente são feitos com uvas melhores e envelhecem por mais tempo antes do lançamento, os custos de produção são significativamente mais altos. Portanto, os vinhos Reserva terão preços mais altos, em detrimento aos vinhos com engarrafamento comum, não Reserva. Pense nos custos de manter seu vinho por 4 a 5 anos, no considerável espaço extra na adega necessário e torna-se menos surpreendente que alguns desses vinhos custem tanto.

Vinhos Reserva: uma relação custo/benefício:

 

O tinto português

Pacheca Raízes Tinto Reserva Douro DOC 2021:

Rico, potente, refrescante e persistente, com taninos redondos e aveludados; Produtor: Quinta da Pacheca; Teor alcoólico: 14%; Uvas: Tinta Roriz, Touriga Franca e Touriga Nacional (vinho blend); Nariz: Complexo, com notas de ameixas e groselhas maduras, toques de café e chocolate preto; Harmonização: Carnes de caça, carnes vermelhas, pizzas e massas de molho vermelho, queijos

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O tinto chileno

Eclipse Gran Reserva Cabernet Sauvignon Valle de Colchagua DO 2018:

Paladar complexo e encorpado, com notas de baunilha e canela; Produtor: Kinast Family Wines; Teor alcoólico: 14%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Aromas complexos de ervas frescas, menta e alcaçuz; Harmonização: Carnes vermelhas, carne de cordeiro, carnes de caça, massas à bolonhesa

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O tinto chileno

De Martino Organic Reserve Cabernet Sauvignon Valle del Maipo DO 2021:

Encorpado, textura macia, taninos maduros, acidez fresca e final longo; Produtor: De Martino; Teor alcoólico: 14%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Amora fresca, cassis, cereja madura, violetas e um toque de cacau e especiarias; Harmonização: Carnes vermelhas, pizzas e massas de molho vermelho, queijos

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O tinto chileno

De Martino Organic Reserve Carménère Valle del Maipo DO 2021:

Macio, taninos redondos e boa intensidade de fruta; Produtor: De Martino; Teor alcoólico: 14%; Uva: Carménère (vinho varietal); Nariz: Ameixa e amora preta, pimenta preta e especiarias; Harmonização: Carnes vermelhas, pizzas e massas de molho vermelho, queijos

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O tinto brasileiro

Miolo Reserva Pinot Noir:

Começa apresentando uma sensação agradável e aveludada na boca, seguida de taninos delicados e equilibrados, finalizado com uma longa sensação de “fineza”; Produtor: Miolo Wine Group; Teor alcoólico: 13%; Uva: Pinot Noir (vinho varietal); Nariz: Intenso, delicado e fino, com notas de ameixa seca, morango, café, caramelo, chocolate, coco queimado, pinhão, fruta-do- conde; Harmonização: Carnes brandas no condimento e carnes grelhadas, massas com molhos de tomate e de queijos mais leves, arroz de galinha, capeletti, polenta e fortaia, tortéi, pizzas, tortas salgadas e queijos macios e não aromáticos

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O tinto uruguaio

Garzón Reserva Tannat:

Encorpado, boa acidez e taninos firmes e arenosos. De boa tipicidade, tem final carnudo e persistente, com toques terrosos e de alcaçuz; Produtor: Bodega Garzón; Teor alcoólico: 14%; Uva: Tannat (vinho varietal); Nariz: Ameixas e amoras maduras seguidas de notas florais, de ervas e de especiarias doces, além de toques de baunilha e café; Harmonização: Carnes vermelhas, massas e queijos duros

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O tinto português

Vinho Periquita Reserva:

De médio corpo a encorpado, macio, equilibrado, boa acidez, taninos redondos e persistente; Produtor: José Maria da Fonseca; Teor alcoólico: 13%; Uvas: Várias uvas (vinho blend); Nariz: Amora, groselha negra, ameixa, violeta, baunilha e café; Harmonização: Carnes de caça, carnes vermelhas, massas com ragu, queijos intensos

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O tinto chileno

Rawen Reserva Cabernet Sauvignon Estate Bottled 2021:

Taninos redondos, corpo médio e final persistente; Produtor: Viña Ravanal; Teor alcoólico: 13%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Aromas intensos de geleia de frutas vermelhas, baunilha e nuances tostadas; Harmonização: Carnes de caça, carnes vermelhas, pizzas e massas de molho vermelho, queijos

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O tinto chileno

The Royalty Reserve Carmenere Central Valley DO 2020:

Paladar equilibrado, redondo e sedoso; Produtor: Bodegas Y Viñedos de Aguirre; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Carménère (vinho varietal); Nariz: Aroma elegante, com notas de frutos silvestres, ameixas, chocolate e pimenta; Harmonização: Carnes vermelhas, pizza de cogumelos, massas com molhos picantes

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O tinto chileno

Echeverria Reserva Cabernet Sauvignon 2021:

Redondo, vibrante, de corpo médio e equilibrado, com notas intensas de frutas vermelhas; Produtor: Viña Echeverría; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Notas intensas de ameixa, morango, pimenta vermelha e especiarias; Harmonização: Fondue de carne, picanha de javali no alho, costela bovina com molho agridoce

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O tinto chileno

Paseo Reserva Cabernet Sauvignon Valle del Maule DO 2018:

Rico, poderoso, elegante, equilibrado e persistente; Produtor: Viña del Pedregal; Teor alcoólico: 14,5%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Notas de amora, cassis, baunilha, pimenta, cravo e tabaco; Harmonização: Choripán, pizza fugazzeta, costelas de porco com molho chili, tábua de queijos

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O tinto chileno

Echeverria Reserva Carménère 2022:

Macio e aveludado, é bem equilibrado, com toques de especiarias e frutos silvestres; Produtor: Viña Echeverría; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Carménère (vinho varietal); Nariz: Intenso, com notas de framboesa, cereja, pimentão vermelho e pimenta preto; Harmonização: Filé mignon ao molho madeira, polenta gratinada com gorgonzola, massas ao molho bolonhesa

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O tinto argentino

Guanaco West Reserva Blend 2018:

Rico, frutado, estruturado, com taninos sedosos; Produtor: Agrovit Rural; Teor alcoólico: 13,4%; Uvas: Cabernet Sauvignon, Malbec e Bonarda (vinho blend); Nariz: Aromas de especiarias, e frutas vermelhas e pretas; Harmonização: Carnes vermelhas assadas e grelhadas, massas ao molho vermelho, queijos

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O tinto chileno

Colossus Syrah Gran Reserva 2016:

Redondo e equilibrado, com taninos macios, final longo e apimentado; Produtor: Viña Ravanal; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Syrah (vinho varietal); Nariz: Notas intensas de frutas maduras, pimenta preta e menta; Harmonização: Carnes grelhadas ou marinadas, tábua de queijos, embutidos

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O tinto chileno

Aves Del Sur Carménère Reserva Valle Pencahue DO 2020:

Macio, suculento e saboroso, com notas de frutas vermelhas maduras, especiarias e chocolate; Produtor: Viña del Pedegral; Teor alcoólico: 14,5%; Uva: Carménère (vinho varietal); Nariz: Nuances de cereja e ameixa preta, acompanhadas de toques tostados; Harmonização: Risoto de cogumelos, churrasco de carnes vermelhas, espaguete com molho à bolonhesa

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O tinto chileno

Santa Marta Gran Reserva Cabernet Sauvignon Colchagua Valley DO 2019:

Equilibrado, com acidez média, taninos poderosos, final longo e persistente; Produtor: Marchigue; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Expressivo e frutado, com notas de frutas maduras e especiarias; Harmonização: Carne vermelha, carnes de caça e massas ao molho vermelho

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O tinto espanhol

Rioja Vega Reserva Rioja DOC 2015:

Encorpado, taninos estruturados e aveludados; Produtor: Rioja Vega; Teor alcoólico: 14%; Uva: Tempranillo, Garnacha e Mazuelo (vinho blend); Nariz: Aromas de frutas vermelhas maduras, café e baunilha; Harmonização: Leitão à pururuca, carne seca com abóbora (jabá com jerimum), cozido de legumes com grão de bico

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O tinto chileno

Baron Philippe de Rothschild Mas Andes Reserva Merlot 2021:

Vinho jovem, corpo médio, frutado com notas de especiarias, toque aveludado, taninos macios, acidez média; Produtor: Baron Philippe de Rothschild; Teor alcoólico: 14%; Uva: Merlot (vinho varietal); Nariz: Frutas negras como ameixa, toques de especiarias doces, leve tostado; Harmonização: Bisteca de porco acebolada, frango assado com batatas, quibe assado de abóbora

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O tinto italiano

Terre da Vino Barolo Riserva DOCG 2015:

Potente e elegante, com taninos e acidez intensos e agradáveis; Produtor: Terre da Vino; Teor alcoólico: 14%; Uva: Nebbiolo (vinho varietal); Nariz: Aromas intensos de frutas pretas em compota, com notas de rosas, violetas secas e especiarias; Harmonização: Carnes vermelhas e de caça preparados em cocção lenta, pratos com trufas e cogumelos, queijos curados

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O tinto chileno

Calyptra Gran Reserva Cabernet Sauvignon 2017:

Encorpado, intenso, suculento, frutado, aveludado, taninos maduros e macios, acidez agradável, final longo e complexo; Produtor: Calyptra; Teor alcoólico: 14,5%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas maduras como framboesa e amora, fruta presta como cassis, especiarias, tabaco, cravo e um toque mentolado muito sutil; Harmonização: Picanha na brasa, risoto de bacon, cogumelos recheados, medalhão de mignon, lasanha de berinjela defumada com queijo

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O tinto chileno

Echeverria Reserva Cabernet Sauvignon 2020:

Redondo, vibrante, de corpo médio e equilibrado, com notas intensas de frutas vermelhas; Produtor: Viña Echeverría; Teor alcoólico: 13%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Notas intensas de ameixa, morango, pimenta vermelha e especiarias; Harmonização: Fondue de carne, picanha de javali no alho, costela bovina com molho agridoce

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O tinto argentino

La Grupa Reserva Malbec 2020:

Sedoso, intenso e untuoso, com equilíbrio entre taninos e acidez, e final longo; Produtor: Fecovita; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Malbec (vinho varietal); Nariz: Aromas de frutas vermelhas e pretas maduras, como ameixa, amora, cereja e morango, e notas de chocolate e baunilha; Harmonização: Carnes vermelhas grelhadas, massas recheadas, queijos maduros

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O tinto português

Portada Reserva Vinho Regional Lisboa 2020:

Complexo, estruturado, saboroso e frutado; Produtor: DFJ; Teor alcoólico: 13%; Uvas: Touriga Nacional, Alicante Bouschet, Syrah/Shiraz, Caladoc e Tannat (vinho blend); Nariz: Aromático, com notas intensas de frutas vermelhas maduras; Harmonização: Cozido à portuguesa, bacalhau ao forno, queijo Emmental

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O tinto argentino

La Grupa Reserva Cabernet Sauvignon 2020:

Harmonioso, sedoso e complexo, com taninos macios e final persistente; Produtor: Fecovita; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Aromas frutados, como cereja e cassis, e notas de ervas, especiarias, e chocolate; Harmonização: Carnes vermelhas e de caça, massas com molho vermelho, queijos maduros

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O tinto francês

Pavillon Saint Pierre Réserve AOC Côtes-du-Rhône 2019:

Corpo médio para encorpado, frutado com nuances de especiarias, taninos bem integrados, acidez agradável; Produtor: Maison Bouachon; Teor alcoólico: 14%; Uvas: Syrah, Mourvèdre, Carignan, Marselan e Grenache (vinho blend); Nariz: Frutas negras, especiarias, ervas finas; Harmonização: Mignon ao molho poivre, bisteca suína com gratina de batatas, risoto de arroz vermelho e cogumelos, queijos duros

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O tinto chileno

Reyna Gran Reserva Cabernet Sauvignon Syrah Nebbiolo Valle del Maule DO 2019:

Frutado, elegante e harmonioso, com taninos macios e nuances de café tostado; Produtor: Bodegas Tagua Tagua; Teor alcoólico: 14%; Uvas: Cabernet Sauvignon, Syrah e Nebbiolo (vinho blend); Nariz: Aromas de frutas vermelhas e pretas maduras, com notas florais, amadeiradas, de cassis, cacau e tabaco; Harmonização: Carnes vermelhas e de caça, massas recheadas, queijos maduros

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O tinto italiano

Da Vinci Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2013:

Intenso, elegante e persistente; Produtor: Cantine Leonardo da Vinci; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Sangiovese (vinho varietal); Nariz: Aromas de pequenas frutas vermelhas, especiarias, notas defumadas e terrosas; Harmonização: Carnes assadas, carnes de caça, queijos maturados

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O tinto chileno

Urmeneta Reserva Cabernet Sauvignon 2020:

Corpo de leve para médio, acidez agradável, taninos macios; Produtor: Urmeneta; Teor alcoólico: 13%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Frutas negras, especiarias; Harmonização: Bife acebolado com batatas, hambúrguer com bacon, escondidinho de carne, frango ao molho pardo, lasanha à bolonhesa, massas ao molho vermelho, queijos semiduros

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O tinto chileno

Cruz Andina Reserva Pinot Noir Orgânico 2019:

Um vinho bem integrado com taninos suaves e redondos. Delicado, com paladar sedoso, acidez agradável e refrescante; Produtor: Veramonte; Teor alcoólico: 14%; Uva: Pinot Noir (vinho varietal); Nariz: Expressiva notas de frutas vermelhas frescas e sutis notas de especiarias; Harmonização: Risoto de cogumelos, carpaccio de carne, queijo brie com geleia de frutas vermelhas

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O tinto espanhol

Valtier Gran Reserva Utiel-Requena DOP 2014:

Início agradável e delicado, com boa estrutura, taninos integrados, e toques de baunilha, canela, alcaçuz e pimenta; Produtor: Hacienda y Viñedos Marqués Del Atrio; Teor alcoólico: 13%; Uvas: Tempranillo e Bobal (vinho blend); Nariz: Expressivo, com notas de compota de frutas maduras e nuances balsâmicos e tostados; Harmonização: Queijos curados, cordeiro assado com batatas, polpetone recheado, croquetas de Jamón

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O tinto chileno

Baron Philippe de Rothschild Mas Andes Reserva Cabernet Sauvignon 2019:

Médio corpo, taninos presentes, boa acidez, especiarias; Produtor: Baron Philippe de Rothschild; Teor alcoólico: 14%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas, frutas negras, herbáceo, pimenta-do-reino; Harmonização: Bife à milanesa, fraldinha com farofa, copa lombo, berinjela à parmegiana, queijo Gouda, torta de calabresa

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O tinto argentino

Partridge Reserva Cabernet Sauvignon 2018:

Frutado, médio corpo, acidez agradável, taninos macios, especiarias; Produtor: Viña Las Perdices; Teor alcoólico: 14%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas maduras, pimenta, baunilha; Harmonização: Escalopes de mignon ao molho cognac, parmegiana de carne com fritas, bisteca suína com legumes, abobrinha com carne moída ao molho de tomate e orégano, ravióli de queijo na manteiga e sálvia, nhoque de mandioquinha ao molho 4 queijos

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O tinto português

Pacheca Raízes Tinto Reserva Douro DOC 2018:

Rico, potente, refrescante e persistente, com taninos redondos e aveludados; Produtor: Quinta da Pacheca; Teor alcoólico: 14%; Uvas: Touriga Franca, Touriga Nacional e Tinta Roriz (vinho blend); Nariz: Complexo, com notas de ameixas e groselhas maduras, toques de café e chocolate preto; Harmonização: Cozido à portuguesa, cabrito ao forno, queijos maduros

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O tinto chileno

Calyptra Vivendo Reserve Pinot Noir 2018:

Frutado, médio corpo, boa acidez, taninos macios, amadeirado; Produtor: Calyptra; Teor alcoólico: 14%; Uva: Pinot Noir (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas, floral, tosta, especiarias; Harmonização: Salmão defumado, risoto de carne-seca com requeijão, atum grelhado com legumes, penne ao sugo, iscas de filé-mignon, batatas recheadas com queijo e bacon

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O tinto espanhol

Cataregia Reserva-Syrah Terra Alta D.O. 2017:

Corpo potente, intenso e mineral, com final longo; Produtor: Reserva De La Tierra; Teor alcoólico: 13%; Uva: Syrah (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas maduras, com notas de cacau e baunilha; Harmonização: Presunto cru, como o presunto pata negra

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O tinto português

Altitude 450 Metros Reserva Regional Lisboa Syrah Touriga Nacional 2018:

Estruturado, fresco e final elegante; Produtor: Quinta de São Sebastião; Teor alcoólico: 14,5%; Uvas: Syrah e Touriga Nacional (vinho blend); Nariz: Aromas de frutas negras como cereja e mirtilo, e notas de tabaco; Harmonização: Medalhão de filé mignon ao molho de frutas vermelhas, copa lombo defumada com geleia de framboesa, lasanha de cogumelos

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O tinto chileno

Root: 1 Reserva D.O. Valle de Casablanca Pinot Noir 2020:

De corpo médio e brilhante, a acidez fresca, taninos lisos para um paladar bem arredondado e acabamento longo; Produtor: Viña Ventisquero; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Pinot Noir (vinho varietal); Nariz: Morangos silvestres, framboesas e cereja. Notas de tempero e baunilha; Harmonização: Iscas de filé acebolado, espaguete à bolonhesa, batata recheada com carne-seca, arroz carreteiro, atum grelhado com purê de mandioquinha, queijos semiduros

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O tinto argentino

Bodega Norton Merlot Reserva 2019:

Untuoso e concentrado, com taninos macios; Produtor: Bodega Norton; Teor alcoólico: 14,4%; Uva: Merlot (vinho varietal); Nariz: Aromático, com notas de frutas vermelhas e pretas maduras, especiarias e café; Harmonização: Carnes vermelhas, massas com molho vermelho, queijos maduros

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O tinto chileno

Templo Sur Limited Series Reserva Carménère 2021:

Rico, concentrado e frutado, com taninos redondos, e retrogosto longo e agradável; Produtor: Sur Valles; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Carménère (vinho varietal); Nariz: Complexo, com notas de amoras, especiarias doces e mentol, e toques de tabaco; Harmonização: Polpetone recheado, picanha na manteiga e alho, carré de cordeiro na brasa

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O tinto argentino

Bodega Norton Syrah Reserva 2019:

Redondo e aveludado, com taninos maduros e final elegante; Produtor: Bodega Norton; Teor alcoólico: 14,5%; Uva: Syrah (vinho varietal); Nariz: Aromas de amoras e figos secos, e notas picantes, defumadas e de nozes; Harmonização: Carnes vermelhas assadas, massas com molho vermelho, queijos maduros

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O tinto argentino

Bodega Norton Reserva Cabernet Franc 2019:

Frutado e bem estruturado, com taninos firmes e notas herbais; Produtor: Bodega Norton; Teor alcoólico: 14%; Uva: Cabernet Franc (vinho varietal); Nariz: Aromas de frutas pretas, e notas amadeiradas e de especiarias; Harmonização: Carnes vermelhas grelhadas, massas recheadas, queijos maduros

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O tinto argentino

Guanaco West Gran Reserva 2018:

Complexo, potente, elegante, bem integrado, taninos intensos; Produtor: Agrovit Rural; Teor alcoólico: 14%; Uvas: Malbec, Bonarda, Cabernet Franc e Petit Verdot (vinho blend); Nariz: Poderoso, com notas de ameixas e cerejas maduras, e nuances de pimenta, chocolate e doce de leite; Harmonização: Queijo Provolone empanado, espaguete com almôndegas, picanha assada com alecrim

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O tinto chileno

Echeverria Reserva Carménère 2020:

Macio e aveludado, é bem equilibrado, com toques de especiarias e frutos silvestres; Produtor: Viña Echeverría; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Carménère (vinho varietal); Nariz: Intenso, com notas de framboesa, cereja, pimentão vermelho e pimenta preto; Harmonização: Filé mignon ao molho madeira, massas ao molho bolonhesa, polenta gratinada com gorgonzola

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O tinto argentino

Punta Negra Reserva Tradición Malbec 2019:

Bom corpo, ótima persistência, toques refrescantes; Produtor: Belhara Estate; Teor alcoólico: 14%; Uva: Malbec (vinho varietal); Nariz: Notas intensas de frutas vermelhas maduras com nuances florais; Harmonização: Parrillada argentina, pizza fugazzeta, queijos como Emmental ou Gruyère

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O tinto espanhol

Expresión Reserva Bobal Utiel-Requena DOP 2016:

Encorpado, aveludado, taninos macios e final longo; Produtor: Bodegas Murviedro; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Bobal (vinho varietal); Nariz: Aroma de frutas vermelhas maduras, como framboesa e groselha, e nuances de tostado, chocolate e menta; Harmonização: Carnes vermelhas assadas, massas com molhos intensos, queijos curados, legumes assados e bem temperados

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O tinto chileno

Reyna Reserva Cabernet Sauvignon Valle del Rapel D.O. 2020:

Redondo, frutado e com taninos marcantes; Produtor: Bodegas Tagua Tagua; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Aromas de cereja madura, café e tabaco; Harmonização: Lombo de cordeiro com Aligot, batata rosti com carne seca, fettuccine à bolonhesa

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O tinto chileno

Viñedos Marchigüe Santa Marta Gran Reserva Cabernet Sauvignon Valle de Colchagua D.O. 2019:

Equilibrado, com acidez média, taninos potentes e final longo; Produtor: Marchigue; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Ameixa, amora silvestre, baunilha, e notas defumadas; Harmonização: Cordeiro assado, lasanha, risoto de Parmesão

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O tinto chileno

Rawen Reserva Cabernet Sauvignon Estate Bottled 2020:

Taninos redondos, corpo médio e final persistente; Produtor: Viña Ravanal; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Aromas intensos de geleia de frutas vermelhas, baunilha e nuances tostadas; Harmonização: Polpetone recheado, picanha na manteiga e alho, carré de cordeiro na brasa

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O tinto chileno

Fauna Reserve Cabernet Sauvignon Central Valley D.O 2019:

Intenso, concentrado, e taninos maduros e elegantes; Produtor: Bodegas Y Viñedos de Aguirre; Teor alcoólico: 13,3%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Aromas de frutas vermelhas maduras, e notas de avelã e chocolate; Harmonização: Carnes vermelhas assadas, massas, queijos fortes

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O tinto chileno

Fauna Reserve Carménère Central Valley D.O 2019:

Agradável, sedoso, taninos macios e levemente picante; Produtor: Bodegas Y Viñedos de Aguirre; Teor alcoólico: 13,2%; Uva: Carménère (vinho varietal); Nariz: Aromas de ameixas secas e trufas; Harmonização: Massas, carnes vermelhas temperadas, queijos amarelos

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O tinto chileno

Relmu Carménère Reserva 2019:

Corpo médio, frutado e com acidez equilibrada; Produtor: Ravanal; Teor alcoólico: 13%; Uva: Carménère (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas, ervas e chocolate; Harmonização: Queijos amarelos, pimentão recheado, carnes brancas

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O tinto espanhol

Cune Gran Reserva Rioja DOCa 2015:

Taninos sedosos, acidez refrescante, final persistente e leve toque balsâmico; Produtor: Compañía Vinícola del Norte de España; Teor alcoólico: 13,5%; Uvas: Tempranillo, Graciano e Mazuelo (vinho blend); Nariz: Frutas vermelhas maduras, especiarias, toffee, café torrado e notas balsâmicas.; Harmonização: Carnes vermelhas, pizza de queijo e embutidos

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O tinto chileno

Finca Patagonia Expedicion Reserve Carmenere Central Valley D.O. 2020:

Macio, aveludado, frescor agradável, notas de pimenta; Produtor: Finca Patagonia; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Carménère (vinho varietal); Nariz: Notas de amoras, chocolate e tabaco; Harmonização: Costelinha grelhada, pizzas de sabores variados, queijos maturados

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O tinto uruguaio

Tierra Del Mar Tannat Reserva 2019:

Taninos marcados, ótimo equilíbrio, final longo; Produtor: Aurora Uruguai; Teor alcoólico: 12%; Uva: Tannat (vinho varietal); Nariz: Toques de madeira e baunilha, frutas pretas como ameixa e amora; Harmonização: Churrasco, costela assada, massas ao molho

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O tinto português

Portada Reserva 2018:

Aveludado, elegante, intenso, taninos macios, final persistente; Produtor: DFJ; Teor alcoólico: 12,5%; Uvas: Touriga Nacional, Alicante Bouschet e Shiraz (vinho blend); Nariz: Aromas vibrantes de cerejas, morango e notas de pimenta preta e tostado no final de prova; Harmonização: Risotos, carnes assadas, aperitivos

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O tinto chileno

De Martino Organic Reserve Cabernet Sauvignon Valle del Maipo D.O. 2020:

Encorpado, textura macia, taninos maduros, acidez fresca e final longo; Produtor: De Martino; Teor alcoólico: 14%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Amora fresca, cassis, cereja madura, violetas e um toque de cacau e especiarias; Harmonização: Bife Ancho, queijo Parmesão, ossobuco com polenta

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O tinto italiano

Villa D’Ancona IL Pisani Chianti Riserva DOCG 2018:

Intenso, persistente, cheio; Produtor: Fattoria Villa D’Ancona; Teor alcoólico: 13%; Uvas: Sangiovese e Merlot (vinho blend); Nariz: Frutas vermelhas maduras com notas de madeira; Harmonização: Carnes grelhadas ou assadas, queijos maduros

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O tinto uruguaio

Alto De La Ballena Reserva Cabernet Franc 2016:

Macio, com boa estrutura e taninos delicados; Produtor: Alto De La Ballena; Teor alcoólico: 14%; Uva: Cabernet Franc (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas maduras, um toque de menta, baunilha e cacau; Harmonização: Filé à Oswaldo Aranha, pato ao molho, codorna assada

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O tinto chileno

Forbes Lackey Reserva Cabernet Sauvignon Valle de Colchagua D.O. 2019:

Paladar macio, suculento, equilibrado e com taninos sedosos; Produtor: Kinast Family Wines; Teor alcoólico: 14%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Aroma com notas de ervas, frutas e especiarias; Harmonização: Lasanha à bolonhesa, medalhão de filé mignon com bacon, pizza de pepperoni

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O tinto chileno

Echeverria Gran Reserva Carménère 2017:

Macio, encorpado e agradavelmente redondo; Produtor: Viña Echeverría; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Carménère (vinho varietal); Nariz: Cerejas e amoras maduras, com toques de pimentão vermelho, frutas secas e especiarias; Harmonização: Pimentão amarelo recheado com carne moída, comida mexicana, lomo saltado

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O tinto português

Sagrado VT Grande Reserva 2015:

Frutos negros, equilibrado com notas de tosta e chocolate. Taninos presentes; Produtor: Quinta do Sagrado; Teor alcoólico: 15%; Uvas: Touriga Nacional, Touriga Franca e Tinto Cão (vinho blend); Nariz: Intenso aroma de frutas, amoras, mirtilo, especiaria doce; Harmonização: Carnes vermelhas e brancas, queijos embutidos

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O tinto uruguaio

El Taller Tannat Reserva 2019:

Taninos macios e agradáveis, toques tostados e de especiarias; Produtor: Aurora Uruguai; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Tannat (vinho varietal); Nariz: Notas intensas de frutas vermelhas maduras, com toques de baunilha; Harmonização: Feijoada, massas com molhos condimentados, tábua de queijos, como Parmesão e Gouda

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O tinto chileno

Echeverria Reserva Carménère 2019:

Macio e aveludado, é bem equilibrado, com toques de especiarias e frutos silvestres; Produtor: Viña Echeverría; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Carménère (vinho varietal); Nariz: Intenso, com notas de framboesa, cereja, pimentão vermelho e pimenta preto; Harmonização: Filé mignon ao molho madeira, massas ao molho bolonhesa, polenta gratinada com gorgonzola

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O tinto chileno

Echeverria Gran Reserva Cabernet Sauvignon 2019:

Corpo médio, com notas de eucalipto, e taninos frescos, suaves e persistentes; Produtor: Viña Echeverría; Teor alcoólico: 14%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Intenso, com notas de cerejas vermelhas, pimenta preta com fundo defumado e terroso; Harmonização: Carré de cordeiro com molho de ervas, baby beef com molho picante, tábua de queijos curados

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O tinto chileno

Calyptra Assemblage Gran Reserva 2017:

Encorpado, taninos presentes, fresco, frutas em compota, final longo; Produtor: Calyptra; Teor alcoólico: 14,8%; Uvas: Merlot, Cabernet Sauvignon e Syrah (vinho blend); Nariz: Framboesa, groselha, cereja negra, amora, especiarias, baunilha, tostado; Harmonização: Costeleta de cordeiro ao molho de ervas, ossobuco com polenta, risoto de cogumelos, bisteca bovina com legumes, pernil laqueado com batatas ao murro, queijos duros

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O tinto chileno

Echeverria Reserva Cabernet Sauvignon 2019:

Redondo, vibrante, de corpo médio e equilibrado, com notas intensas de frutas vermelhas; Produtor: Viña Echeverría; Teor alcoólico: 13%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Notas intensas de ameixa, morango, pimenta vermelha e especiarias; Harmonização: Fondue de carne, picanha de javali no alho, costela bovina com molho agridoce

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O tinto uruguaio

Alto De La Ballena Reserva Tannat – Viognier 2016:

Encorpado, com taninos bem presentes, acidez equilibrada e final persistente; Produtor: Alto De La Ballena; Teor alcoólico: 14,5%; Uvas: Tannat e Viognier (vinho blend); Nariz: Aroma preta, mirtilo, flores e um toque de baunilha; Harmonização: T-bone com alecrim, picanha assada com sal grosso e queijo Grana Padano

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O tinto italiano

Mazzei Ser Lapo Chianti Classico Riserva DOCG 2017:

Estruturado, persistente, frutado, com boa acidez e taninos intensos; Produtor: Mazzei; Teor alcoólico: 13,5%; Uvas: Sangiovese e Merlot (vinho blend); Nariz: Notas intensas de frutas vermelhas e pretas maduras; Harmonização: Risoto de parmesão, carnes vermelhas grelhadas, queijo pecorino toscano

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O tinto espanhol

Valduero Tierra Alta de 2 Cotas Reserva Ribera del Duero DO 2014:

Intenso, carnudo e com taninos potentes; Produtor: Valduero; Teor alcoólico: 14%; Uva: Tempranillo (vinho varietal); Nariz: Notas de café, tabaco e carvalho; Harmonização: Carnes fortes, como cordeiro, e queijos bem curados

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O tinto espanhol

Burgo Viejo Reserva Rioja DOCa 2015:

Taninos aveludados, final persistente e intenso; Produtor: Burgo Viejo; Teor alcoólico: 13,5%; Uvas: Tempranillo, Mazuelo e Graciano (vinho blend); Nariz: Aromas de cereja, groselha, chocolate, notas minerais e de tabaco; Harmonização: Filé mignon grelhado ao molho madeira

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O tinto argentino

FCBarcelona Malbec Reserva 2018:

Robusto e equilibrado com taninos presentes; Produtor: Fecovita; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Malbec (vinho varietal); Nariz: Frutas pretas maduras com notas de baunilha e especiarias; Harmonização: Churrasco, queijos, pizzas

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O branco chileno

Echeverria Unwooded Chardonnay Reserva 2022:

Refrescante, suculento, vibrante e com final longo; Produtor: Viña Echeverría; Teor alcoólico: 13,5%; Uvas: Chardonnay e Viognier (vinho blend); Nariz: Notas intensas de abacaxi, melão maduro, pêssego e frutas cítricas; Harmonização: Carnes brancas, frutos do mar, queijos

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O branco português

Portada Reserva Branco Vinho Regional Lisboa 2021:

Encorpado, macio, saboroso, frutado, refrescante e com final longo; Produtor: DFJ Vinhos; Teor alcoólico: 12%; Uvas: Fernão Pires, Arinto, Chardonnay e Verdelho (vinho blend); Nariz: Intenso, com notas de frutas brancas e nuances minerais; Harmonização: Caldeirada de peixe, bacalhau à Brás, polvo à Lagareiro

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O branco uruguaio

Pueblo del Sol Reserva Chardonnay 2021:

Vinho jovem, leve, frutado, acidez média, refrescante, harmonioso, final agradável; Produtor: Pueblo del Sol; Teor alcoólico: 13%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Notas de frutas amarelas e brancas, pêssego, pera, flores brancas como jasmim, sutis notas de mel e baunilha; Harmonização: Macarrão na manteiga com camarão, lombo de porco ao molho de abacaxi, panqueca de espinafre com ricota

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O branco chileno

Calyptra Vivendo Reserve Sauvignon Blanc 2021:

Vinho jovem, leve, frutado, boa cremosidade, suculento, acidez vibrante, agradável frescor, final longo; Produtor: Calyptra; Teor alcoólico: 13%; Uva: Sauvignon Blanc (vinho varietal); Nariz: Frutas verdes como maçã e pera, frutas tropicais como abacaxi e maracujá, flores brancas, toque cítrico, herbáceo e mineral; Harmonização: Peixe grelhado com legumes, pastel de queijo com ervas finas, lombo com abacaxi, nhoque ao pesto

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O branco argentino

Terrazas Reserva Chardonnay 2021:

Médio corpo, com bom volume em boca, cremoso no paladar, frutado, acidez média que lhe confere bom frescor, final longo e agradável; Produtor: Terrazas de los Andes; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Expressivos aromas de frutas amarelas, pera, toques de baunilha, sutis notas de castanhas torradas, mel e flores de laranjeiras; Harmonização: Cação assado com batata e brócolis, lombo suíno ao molho de abacaxi, peru recheado com farofa de abacaxi, empadão de palmito

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O branco chileno

Echeverria Reserva Unwooded Chardonnay 2021:

Refrescante, suculento, sedoso, vibrante e com final longo; Produtor: Viña Echeverría; Teor alcoólico: 13%; Uva: Chardonnay e Viognier (vinho blend); Nariz: Notas intensas de abacaxi, melão maduro, pêssego e baunilha; Harmonização: Risoto ao funghi, frango xadrez, moqueca de camarão

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O branco chileno

Quinta Las Cabras Reserva Chardonnay 2021:

Fresco, frutado, profundo com final longo; Produtor: Viña La Rosa; Teor alcoólico: 12%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Notas de abacaxi, peras com um toque de baunilha; Harmonização: Filé de peixe com crosta de castanha, lombo de porco ao molho de abacaxi, penne ao molho branco

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O branco chileno

Santa Alícia Reserva Chardonnay 2019:

Uma boa estrutura, com textura concentrada, porém suave; Produtor: Viña Santa Alicia; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Aromas de carvalho defumado, com notas de mel e baunilha; Harmonização: Massas, salmão, mariscos, carnes brancas e queijos suaves

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O branco chileno

Cuna del Sol Reserva Sauvignon Blanc 2019:

Fresco, equilibrado, boa acidez e final persistente; Produtor: Viña Siegel; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Sauvignon Blanc (vinho varietal); Nariz: Frutas cítricas, tropicais e um toque herbáceo; Harmonização: Como aperitivo, com mariscos, tilápia grelhada com legumes, isca de peixe, frutos do mar, wrap vegetariano, salada niçoise

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O branco chileno

Cruz Andina Reserva Sauvignon Blanc Orgânico 2020:

Um vinho equilibrado, com corpo de leve para médio, boa acidez, refrescante e com final longo e agradável; Produtor: Veramonte; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Sauvignon Blanc (vinho varietal); Nariz: Frutas cítricas, notas florais e sutis toques vegetais; Harmonização: Filé de pescada ao molho de maracujá, pizza de abobrinha com queijo brie, espaguete ao pesto, arroz de mariscos

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O branco português

Casa Burmester Reserva D.O.C. Douro Branco 2019:

Frutado, sedoso e estruturado, acidez presente e agradável, final longo e refrescante leve; Produtor: Burmester; Teor alcoólico: 13%; Uvas: Gouveio, Rabigato e Viosinho (vinho blend); Nariz: Notas de frutas tropicais, abacaxi maduro, toque amadeirado e ervas aromáticas; Harmonização: Espetinho de camarão, bobó de camarão, penne ao molho branco com parmesão, bacalhau ao forno com batatas, empadão de frango com catupiry (ou palmito)

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O branco chileno

Santa Alicia Reserva Chardonnay Estate Bottled Valle del Maipo 2020:

Frutado, rico e refrescante; Produtor: Viña Santa Alicia; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Aroma de frutas, como abacaxi e coco, e notas de baunilha; Harmonização: Peixes, carnes brancas, queijos de massa mole

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O branco português

António Maçanita Palpite Reserva Alentejano 2018:

Encorpado e com acidez bem marcada. Um vinho estruturado e com final de boca longo e fresco; Produtor: António Maçanita Winemaker; Teor alcoólico: 13%; Uvas: Arinto, Tamarez, Alicante Branco, Antão Vaz e Verdelho (vinho blend); Nariz: Limão siciliano, abacaxi, pera e um leve toque lácteo decorrente do processo de battonage; Harmonização: Frutos do mar, bacalhau com natas e carnes de aves

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O rosé argentino

Partridge Reserva Malbec Rosé 2020:

Leve, frutado, acidez agradável e refrescante; Produtor: Viña Las Perdices; Teor alcoólico: 12%; Uva: Malbec (vinho varietal); Nariz: Intensos aromas de frutas vermelhas, floral; Harmonização: Salmão grelhado, bolinho de bacalhau, risoto de tomate seco com mussarela de búfala

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