Temperos e especiarias – Como combiná-los com vinhos?

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Combinar temperos e vinhos não é tão difícil e podemos provar! Confira as características mais marcantes e os vinhos que mais se encaixam no paladar

O prazer de comer é inegável. Poucas coisas confortam, reúnem e abraçam tão bem a gente quanto uma boa refeição. Mas, quando você pensa na sua comida preferida, o que vem à sua mente? Os ingredientes embalados sobre a mesa ou aquele prato fumegando e com um cheiro incrível que preenche todo o ambiente? Deu até pra sentir o gosto, não deu? 

Pois é… são os temperos que fazem toda a diferença nas mãos de bons cozinheiros. Mas, são como facas bem afiadas. Ou seja, se não souber usar com maestria, as chances de se dar mal são altas. Ao mesmo tempo, escolher um vinho que briga no paladar com os temperos predominantes do prato pode simplesmente arruinar um momento tão aconchegante.

Por isso, a partir de agora, você vai saber como os temperos mais usados na culinária brasileira podem ser combinados com vinhos deliciosos para destacar, e não entrar em guerra, com o seu prato bem temperado.

Harmonizando vinhos com temperos

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Na cozinha, a harmonia entre vinhos e temperos é o fator que pode levar os convidados ao céu ou acabar com o prato. Por isso, escolha com carinho a melhor combinação e se surpreenda com os aromas e sabores

Quando se fala de harmonizar vinhos e temperos, a pimenta é sempre citada como a vilã. De fato, toda a ardência que ela desencadeia na boca acaba anestesiando as papilas gustativas. Por isso, ao sorver o vinho, o sabor não é tão agradável como deveria ser. Ainda assim, é possível encontrar vinhos que harmonizam com a pimenta por tipicidade aromática. Ou seja, são rótulos que trazem à boca aromas e alguma característica que lembra o sabor picante do tempero. Dessa forma, vinho e prato não brigam, mas se completam na boca 

De fato, existem outras variedades de temperos que também podem falar por si, tamanha sua personalidade. O coentro, por exemplo, não tem meio-termo, ou você ama de paixão ou odeia. Quando o prato pede coentro, é bom parar e pensar em qual vinho você pretende servir. 

Ao mesmo tempo, temos a canela, o manjericão, a pimenta-do-reino e outros temperos que fazem parte da culinária brasileira. Por isso, separamos dicas maravilhosas para você nunca mais errar na hora de harmonizar temperos e vinhos. Confira e aproveite!

1. Como combinar alho e vinhos?

É impossível entrar em qualquer casa no Brasil e não encontrar uma cabeça de alho. Impossível! Esse talvez seja um dos temperos mais utilizados país afora. Além disso, é querido na cozinha internacional também. Por isso, figura como primeiro dos nossos temperos escolhidos.

O alho tem sabor forte e domina tudo, do cheiro ambiente ao hálito de quem o come. Ainda assim, é o ingrediente perfeito para dar um sabor incrível a qualquer estilo de prato, da salada às carnes assadas e até à pizza. Para fazer frente a esse gigantinho que não passa despercebido jamais, nossa sugestão é servir um vinho de uvas Pinot Gris, ou Pinot Grigio. 

Por quê? Porque essa uva dá vida a vinhos com alta acidez. Ou seja, assim que ele toca a sua boca, aumenta imediatamente a salivação. No entanto, suas notas frutadas não são exageradas e, por isso, ele acaba sendo a companhia ideal para o alho.

2. E a pimenta-do-reino?

Esse é um dos temperos mais usados em todo o mundo, seja em pó ou em grãos secos moídos na hora de servir. Assim como o alho, também a versão preta quanto a branca vão bem em carnes brancas e vermelhas, molhos e canapés. No entanto, diferente das suas parentes super picantes, a pimenta-do-reino possui um sabor mais sutil. Seu aroma, porém, não deixa a desejar. 

Para harmonizar, escolha vinhos que sejam tão cheirosos quanto ela. Para isso, você pode escolher vinhos de uvas Merlot, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc, por exemplo. De preferência, que seja um rótulo que leva as três cepas. Assim, ele não será dominado pelo aroma da pimenta. Pelo contrário, vai destacar os aromas deliciosos de ambos.

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O que não falta é diversidade quando falamos sobre temperos. Temos para todo tipo de gosto e cada um com características claras e notáveis. Nesse quesito, eles se parecem com o vinhos, cheios de personalidade e sabor

3. Manjericão nosso de todo molho

Praticamente todo molho leva um raminho de manjericão durante o cozimento, para dar aquele toque todo especial ao preparo. Especialmente aqueles que vão dar cor e sabor às pizzas, lasanhas e massas de todo tipo. Nesse caso, podemos sugerir o nosso branco curinga, o famoso Chardonnay ou então os tintos Merlot e Pinot Noir. Afinal, eles possuem sabores que vão acompanhar bem os temperos sem dominar o paladar.

4. Hortelã, sim senhor!

Sim, a erva versátil se mostra um tempero extremamente refrescante. De fato, essa leveza é muito bem vinda no preparo de pratos da cozinha árabe, como o nosso amado quibe, por exemplo. Além das carnes, o hortelã fresco também pode ser servido em saladas e cozidos. Sua delicadeza e frescor pedem por vinhos de leveza semelhante. Caso contrário, eles podem acabar se atrapalhando no paladar. Então, sirva com vinhos de uvas levemente adocicadas (não vinhos doces, apenas aromas adocicados) como a alemã Gewürztraminer, casta branca, ou um vinho de uvas Merlot, que são tintas.

5. Alecrim e vinhos combinam?

Sim! Ele tem um sabor bem próprio e faz toda a diferença no preparo de assados, sejam eles de carnes ou batatas. Então, se sua ideia é usá-lo em seu prato, escolha vinhos que trazem sabores um pouco mais complexos. Isso significa que o vinho tem um gosto quando você o coloca na boca, mas vai mostrando outros sabores em seguida. Além disso, eles também possuem aromas diferenciados e devem ser apreciados com calma.  Por isso, se o alecrim estiver no preparo de peixes, vá de vinho branco feito de uvas Riesling. Mas, se for na carne vermelha ou com ingredientes mais pesados, você precisa de um tinto feito de uvas Syrah ou Cabernet Sauvignon.

Descobrindo sabores de especiarias em vinhos

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Você sabia? Vinhos também trazem a riqueza dos temperos em seus aromas e sabores

Até aqui, vimos como combinar os sabores de temperos incríveis com vinhos tão deliciosos quanto eles. Mas, o que você talvez não saiba é que muitos vinhos trazem em si sabores e aromas desses temperos. Como isso acontece? Bom, isso se deve ao terroir, conjunto de fatores que influenciam no vinho criado. Isso quer dizer que a forma de cultivo, as técnicas de preparo e até o clima podem dar um toque diferente ao vinho. Mas, nesse caso, o solo ou as barricas de carvalho podem ter maior poder para fazer com que a bebida apresente aromas e sabores que lembram as especiarias. Para descobrir tudo sobre terroir, é só clicar aqui. A seguir, confira quais são os aromas mais comuns em diferentes qualidades de uvas.

Especiarias em vinhos brancos

  • Moscatel

Noz-moscada e baunilha são aromas que você vai encontrar em rótulos dessa tradicional família de uvas, que podem dar vida a vinhos tintos ou brancos. Entre eles, o famoso espumante Moscatel ou Moscato.

  • Riesling

A uva branca alemã já apresenta aromas que lembram gengibre e manjericão. Mais à frente, você vai descobrir como combinar um vinho dessa uva com o tempero. 

  • Chardonnay

Os vinhos de uvas Chardonnay são considerados como curingas na cozinha. Afinal, eles vão bem com quase tudo. Não é de se admirar que tragam consigo aromas adocicados e delicados de baunilha, outro ingrediente usado amplamente na culinária mundo afora.

  • Sauvignon Blanc

Essa talvez seja a uva mais rica em sabores. De fato, em vinhos Sauvignon Blanc, você pode encontrar notas de noz-moscada, endro e manjericão também. Assim, ele pode combinar bem molho branco e tinto, dependendo da receita e dos ingredientes que vão compor o prato.

Especiarias em vinhos tintos

  • Malbec  

Os vinhos Malbec são elegantes e, dependendo de sua origem, podem trazer ao paladar aromas de pimenta preta. 

  • Merlot 

Baunilha, cravo, louvo e canela são notas que aparecem no famoso Merlot. Ou seja, podem fazer companhia para um leque amplo de ingredientes e preparos.

  • Pinot Noir

Mas, apesar da versatilidade do Merlot, nosso curinga dos vinhos tintos é o Pinot Noir. Nele, é possível sentir aromas e sabores que lembram noz-moscada, baunilha, cravo, alecrim e canela, dentre outros temperos.  

  • Syrah

Não tão versátil, mas também rica em sabores, a uva Syrah confere aos vinhos notas de pimenta, cravo, louro, tomilho e alecrim.

Sal de vinho – Receita de tempero

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Você já ouviu falar de sal de vinho? Se é a primeira vez que você é apresentado a ele, prepare-se para um dos temperos que vão ganhar o seu coração! Aprenda a preparar essa delícia que vai bem e qualquer um dos cortes de um churrasco bem feito.

Ingredientes

200ml de vinho tinto ou branco seco 

05 dentes de alho ralados

01 colher de sopa de tomilho fresco (se optar pelo seco, use ½ colher de chá)  

Um punhado de alecrim, pimenta calabresa e pimenta-do-reino a gosto

½ xícara de sal refinado

Modo de preparo

Leve o vinho e todos os temperos ao fogo médio e abaixe após alguns minutos, para não queimar. Assim que a bebida secar e a textura lembrar uma calda caramelada, junte o sal refinado e mexa até secar. Pronto! Agora você pode usar para criar uma crosta na picanha ou para deixar os corte marinando.  No entanto, alguns churrasqueiros profissionais também usam para finalizar saladas ou outros cortes de carnes.

Temperos e vinhos – Uma festa no paladar

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Como vimos, o prazer de aproveitar uma bela refeição fica ainda maior quando escolhemos um vinho que valoriza os temperos usados. Além disso, as dicas que você aprendeu é tudo o que precisa para acertar a mão e combinar essa dupla de temperos e vinhos com perfeição.

Aproveite para escolher seu vinho preferido na seleta lista abaixo e conferir quais são os aromas e sabores que sua uva oferecem:

 

O tinto Cabernet Sauvignon chileno, para harmonizar com carnes vermelhas temperadas com alecrim

Santa Marta Gran Reserva Cabernet Sauvignon Colchagua Valley DO 2019:

Equilibrado, com acidez média, taninos poderosos, final longo e persistente; Produtor: Marchigue; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Expressivo e frutado, com notas de frutas maduras e especiarias; Harmonização: Carne vermelha, carnes de caça e massas ao molho vermelho

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O tinto Pinot Noir francês, para harmonizar com massas temperadas com manjericão

Domaine de La Motte Pinot Noir Pays d’Oc IGP 2021:

Toques frutados, macios e equilibrados; Produtor: Vignobles Bonfils; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Pinot Noir (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas frescas como morango e cereja; Harmonização: Lasanha de shitake e shimeji, ratatouille, queijo de cabra

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O tinto blend (composta pelas uva Merlot, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc) francês, para harmonizar com pratos temperados com pimenta do reino

BriO de Cantenac Brown Margaux AOC 2018:

Encorpado, potente, complexo, com taninos marcantes que se equilibram a acidez; Produtor: Château Cantenac Brown; Teor alcoólico: 14%; Uvas: Cabernet Sauvignon, Merlot e Cabernet Franc (vinho blend); Nariz: Notas de ameixa madura, especiarias, couro e alcaçuz no final de prova; Harmonização: Cordeiro assado, queijos amarelos

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O branco Chardonnay chileno, para harmonizar com massas temperadas com manjericão

Viña Carrasco DO Valle Central Chardonnay 2022:

Vinho jovem, leve, frutado, acidez agradável e refrescante; Produtor: Luis Felipe Edwards; Teor alcoólico: 13%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Frutas tropicais como abacaxi e melão, frutas de caroço como pêssego; Harmonização: Risoto de frango, suflê de frango, camarão empanado, quiche de alho-poró

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O tinto Cabernet Sauvignon chileno, para harmonizar com carnes vermelhas temperadas com alecrim

Calyptra Gran Reserva Cabernet Sauvignon 2017:

Encorpado, intenso, suculento, frutado, aveludado, taninos maduros e macios, acidez agradável, final longo e complexo; Produtor: Calyptra; Teor alcoólico: 14,5%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas maduras como framboesa e amora, fruta presta como cassis, especiarias, tabaco, cravo e um toque mentolado muito sutil; Harmonização: Picanha na brasa, risoto de bacon, cogumelos recheados, medalhão de mignon, lasanha de berinjela defumada com queijo

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O tinto blend (composta pelas uva Merlot, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc) francês, para harmonizar com pratos temperados com pimenta do reino

Chateau Malvina Bordeaux 2017:

Redondo, elegante, com um final de boca marcante; Produtor: Chateau Malvina; Teor alcoólico: 12,5%; Uvas: Merlot, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc (vinho blend); Nariz: Apresenta agradáveis notas de frutas vermelhas maduras mescladas a sutis notas de especiarias; Harmonização: Maminha na brasa com cebola confitada, filé mignon grelhado com batatas rústicas, ravióli recheado com muçarela de búfala, queijos semi-duros

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O branco Riesling australiano, para harmonizar com peixes temperados com alecrim

Ballade Riesling 2022:

Vinho jovem e agradável, leve, frutado, acidez média para alta, agradável frescor; Produtor: Miolo; Teor alcoólico: 11%; Uva: Riesling (vinho varietal); Nariz: Aromas cítricos como lima, limão e pomelo; Harmonização: Camarão empanado, galeto recheado, peixe ao forno com legumes, arroz de frutos do mar, bolinho de bacalhau, macarrão ao pesto

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O tinto Syrah francês, para harmonizar com carnes vermelhas temperadas com alecrim

Domaine de Cibadiès Pegasus IGP Pays dOc Syrah 2020:

Vinho jovem, corpo médio, frutado, taninos macios, picante, acidez média, bom frescor e agradável final; Produtor: Domaine de Cibadiès; Teor alcoólico: 13%; Uva: Syrah (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas maduras, especiarias; Harmonização: Alcatra grelhada ao molho de queijo e cogumelos, quibe assado de berinjela com especiarias, hamburguer com bacon e cebola caramelizada

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O branco Pinot Grigio italiano, para harmonizar com pratos temperados com alho

Marchesi del Salento Pinot Grigio Blush Terre Siciliane IGT 2020:

Equilibrado, refrescante, macio, e frutado; Produtor: Castellani; Teor alcoólico: 12%; Uva: Pinot Grigio (vinho varietal); Nariz: Frutas cítricas como abacaxi e toques de limão; Harmonização: Salmão grelhado, sopa de frutos do mar, Yakisoba

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O tinto Cabernet Sauvignon argentino, para harmonizar com carnes vermelhas temperadas com alecrim

Sayanca Cabernet Sauvignon 2021:

Refrescante, equilibrado e persistente; Produtor: Finca Agostino Hnos; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Elegante, com notas de frutas vermelhas e pretas maduras, e toques de menta; Harmonização: Charcutaria, tábua de queijos curados, massa com ragu

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O tinto Merlot francês, para harmonizar com massas temperadas com manjericão ou com pratos temperados com hortelã

Fortant de France Terroir Littoral IGP Pays dOc Merlot 2019:

Vinho jovem, corpo leve para médio, frutado, taninos sedosos, boa acidez; Produtor: Fortant; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Merlot (vinho varietal); Nariz: Frutas pretas como cereja, amora e ameixa, toques de especiarias doces; Harmonização: Risoto de linguiça calabresa, fettuccine com iscas de filé-mignon, nhoque de batata ao sugo

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O tinto Cabernet Sauvignon chileno, para harmonizar com carnes vermelhas temperadas com alecrim

1986 Cabernet Sauvignon 2021:

Frutado, sofisticado, de boa estrutura, com notas de frutas vermelhas e pretas, e toques de baunilha; Produtor: Chilean Wines Company; Teor alcoólico: 13%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Aromas de morango e ameixa com notas finas de especiarias; Harmonização: Carnes vermelhas grelhadas, caldo de costelinha e queijos amarelos

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O tinto Syrah argentino, para harmonizar com carnes vermelhas temperadas com alecrim

Terrazas de los Andes Altos del Plata Syrah 2021:

Corpo médio, frutado, taninos médios e maduros, acidez média, final agradável; Produtor: Terrazas de los Andes; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Syrah (vinho varietal); Nariz: Frutas pretas, especiarias como pimenta-do-reino e páprica, toque de ervas e cacau; Harmonização: Sanduíche de costela defumada, costelinha suína ao molho barbecue, quibe de forno de abóbora com especiarias

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O tinto Cabernet Sauvignon argentino, para harmonizar com carnes vermelhas temperadas com alecrim

Punta Negra Reserva Cabernet Sauvignon Single Vineyard 2020:

Encorpado, bastante frutado e complexo, com taninos marcantes e envolventes, e notas amadeiradas; Produtor: Belhara Estate; Teor alcoólico: 14,2%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Aromas intensos de frutas pretas maduras, e notas baunilha e alcaçuz; Harmonização: Carnes vermelhas e de caça, massas com molhos vermelhos, queijos maduros

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O tinto Merlot chileno, para harmonizar com massas temperadas com manjericão ou com pratos temperados com hortelã

Expedicion Single Vineyard Selection Merlot DO Central Valley 2021:

Corpo médio, equilibrado, frutado, com toques de especiarias; Produtor: Finca Patagonia; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Merlot (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas e pretas com toques herbáceos e picantes; Harmonização: Carne assada, risotos, pizzas

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O tinto Cabernet Sauvignon chileno, para harmonizar com carnes vermelhas temperadas com alecrim

The Royalty Winemaker Selection Cabernet Sauvignon Central Valley DO 2021:

Encorpado e frutado, com taninos marcantes; Produtor: Bodegas y Viñedos de Aguirre; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Aromas intensos de frutas pretas maduras; Harmonização: Carnes vermelhas, massas com molhos intensos, queijos amarelos

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O tinto Syrah francês, para harmonizar com carnes vermelhas temperadas com alecrim

Maison Bouachon La Maurelle AOC Crozes-Hermitage 2018:

Vinho jovem, corpo médio para encorpado, frutado com nuances de especiarias, taninos macios, boa acidez, agradável frescor, final elegante; Produtor: Maison Bouachon; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Syrah (vinho varietal); Nariz: Fruta de caroço (cereja, ameixa) misturada com sabor floral, toques de especiarias e final de baunilha; Harmonização: Galeto assado com farofa de bacon, mix de cogumelos na manteiga de ervas, risoto de linguiça com cebola crispy

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O tinto Cabernet Sauvignon argentino, para harmonizar com carnes vermelhas temperadas com alecrim

El Molino Estate Bottled Cabernet Sauvignon 2022:

Redondo, elegante, agradável e fácil de beber, com taninos firmes; Produtor: Peñaflor; Teor alcoólico: 13%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Notas acentuadas de frutas vermelhas e pretas com toques de especiarias; Harmonização: Parrillada argentina, risoto de queijo Parmesão, pimentões vermelhos recheados

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O branco Gewürztraminer francês, para harmonizar com pratos temperados com hortelã

Domaine Jean Marie Haag Gewurztraminer 2019:

Frutado e suave, que confirma o nariz, rico, longo e harmonioso, expressa as sensações amplas e elegantes de um vinho completo; Produtor: Domaine Jean Marie Haag; Teor alcoólico: 14,4%; Uva: Gewürztraminer (vinho varietal); Nariz: Aromas intensos e complexos de rosa, depois pimenta, que envolvem o nariz; Harmonização: Como aperitivo com um Kougelhopf (bolo alsaciano), peixe envolto em folha com gengibre e limão verde, cozinha exótica, foie gras grelhado ou meio-cozido, condimentos doces (curry), os pratos agridoces, queijos bem pronunciados (Gorgonzola, Munster, etc), bolos secos e torta de maçã

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O tinto Cabernet Sauvignon chileno, para harmonizar com carnes vermelhas temperadas com alecrim

Rawen Cabernet Sauvignon Estate Bottled 2021:

Acidez agradável, com taninos firmes e final persistente; Produtor: Viña Ravanal; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Aromas de frutas vermelhas, cassis e pimenta; Harmonização: Filé mignon suíno assado, carne de cordeiro com alecrim, queijo Grana Padano

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O branco Pinot Grigio italiano, para harmonizar com pratos temperados com alho

Famiglia Castellani Pinot Grigio IGT 2021:

Boa acidez, equilibrado e refrescante; Produtor: Castellani; Teor alcoólico: 12%; Uva: Pinot Grigio (vinho varietal); Nariz: Frutas como limão, tangerina e maçã verde; Harmonização: Espaguete ao molho pesto, peixe assado

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O tinto Pinot Noir chileno, para harmonizar com massas temperadas com manjericão

Calyptra Gran Reserva Pinot Noir 2018:

Médio corpo, frutado com nuances de tosta, bem integrado, aveludado, taninos macios, acidez agradável, boa persistência; Produtor: Calyptra; Teor alcoólico: 14,5%; Uva: Pinot Noir (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas maduras, terroso, especiarias, amadeirado; Harmonização: Filé mignon ao molho madeira, atum grelhado com crosta de amêndoas, lombo suíno com geleia de frutas vermelhas, risoto de cogumelos

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O branco Chardonnay chileno, para harmonizar com massas temperadas com manjericão

Ropiteau Frères AOC Coteaux Bourguignons Chardonnay 2018:

Leve, boa acidez, frutado; Produtor: Ropiteau Frères; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Abacaxi, maçã verde, pêssego, pera, floral, baunilha; Harmonização: Peixes grelhados, frango assado com ervas e legumes, penne ao molho branco, moqueca com pirão, salada de bacalhau, queijos brancos frescos

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O tinto blend (composta pelas uva Merlot, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc) francês, para harmonizar com pratos temperados com pimenta do reino

Château Tour de Bossuet AOP Lalande-de-Pomerol 2020:

Complexo, estruturado, com taninos marcantes e macios e boa persistência; Produtor: Château Tour de Bossuet; Teor alcoólico: 14%; Uvas: Merlot, Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon (vinho blend); Nariz: Notas de frutas vermelhas frescas, toques herbáceos e florais, e aromas de couro; Harmonização: Medalhão de filé mignon com molho bordelaise, ravioli de cogumelos, gratinado de batata com crispy parma e grana padano

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O tinto Cabernet Sauvignon argentino, para harmonizar com carnes vermelhas temperadas com alecrim

Huarpe Taymente Cabernet Sauvignon 2016:

Elegante, com acidez equilibrada, taninos persistentes e um final adocicado; Produtor: Bodegas y Viñedos Huarpe; Teor alcoólico: 14,1%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Aroma de frutas negras com notas de pimenta, toques florais e minerais; Harmonização: Carnes vermelhas, peru assado, talharim, embutidos e frios

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O tinto Merlot chileno, para harmonizar com massas temperadas com manjericão ou com pratos temperados com hortelã

Wine Festival San Javier Merlot Valle Central DO 2021:

Equilibrado, com sabor de ameixas maduras, taninos macios e final longo; Produtor: Cremaschi Furlotti; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Merlot (vinho varietal); Nariz: Expressivo, com notas de frutas vermelhas e toques florais suaves; Harmonização: Fondue de carne, filé mignon ao molho madeira, espaguete à bolonhesa

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O branco Chardonnay chileno, para harmonizar com massas temperadas com manjericão

Cruz Andina Reserva Chardonnay 2019:

Um vinho refrescante, com corpo de leve para médio, boa acidez, e final longo e agradável; Produtor: Veramonte; Teor alcoólico: 14%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Notas de frutas brancas e cítricas, como pera e limão, e sutis notas de tosta; Harmonização: Anéis de lula grelhados na manteiga de limão siciliano, panceta churrasqueada, frango assado ao molho de limão e ervas, creme de palmito e alho-poró, espaguete ao molho Alfredo, e queijos como brie

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O tinto Merlot brasileiro, para harmonizar com massas temperadas com manjericão ou com pratos temperados com hortelã

Ballade Merlot 2021:

Vinho jovem e equilibrado, de sabor aveludado e médio; Produtor: Miolo Wine Group; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Merlot (vinho varietal); Nariz: Aromas frutados, cereja e ameixa preta; Harmonização: Caponata de berinjela com uva passa, pizza portuguesa, bife acebolado, abobrinha recheada com arroz e carne moída, empanadas de carne, filé de frango parmegiana, quesadilla de carne com queijo

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O tinto Cabernet Sauvignon chileno, para harmonizar com carnes vermelhas temperadas com alecrim

Wine Festival San Javier Cabernet Sauvignon Valle Central DO 2021:

Saboroso, equilibrado, taninos macios e final longo; Produtor: Cremaschi Furlotti; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Agradável, com notas de frutas pretas, e toques de cassis e ervas; Harmonização: Costela com molho barbecue, polpetone recheado, queijo Parmesão

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O branco Pinot Grigio argentino, para harmonizar com pratos temperados com alho

Esquinas de Argento Pinot Grigio 2019:

Fresco, vivo e rica acidez; Produtor: Bodega Argento S.A.; Teor alcoólico: 13%; Uva: Pinot Grigio (vinho varietal); Nariz: Flores brancas, frutas cítricas e um toque mineral; Harmonização: Carpaccio de abobrinha, ceviche de linguado, spaghetti al limone, lascas de bacalhau à provençal, sopa de capeletti, salada caprese, queijos frescos

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O tinto Merlot chileno, para harmonizar com massas temperadas com manjericão ou com pratos temperados com hortelã

Totihue Classic DO Central Valley Merlot 2020:

Taninos redondos e sedosos, acidez interessante e final agradável; Produtor: Casas del Toqui; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Merlot (vinho varietal); Nariz: Intensas notas de frutas negras, canela e pimenta; Harmonização: Bife acebolado, panqueca de carne, espaguete com almôndegas, lasanha quatro queijos, tomates recheados e gratinados

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O tinto Syrah francês, para harmonizar com carnes vermelhas temperadas com alecrim

Maison Bouachon La Maurelle AOC Crozes-Hermitage 2019:

Vinho jovem, corpo médio para encorpado, frutado com nuances de especiarias, taninos macios, boa acidez, agradável frescor, final elegante; Produtor: Maison Bouachon; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Syrah (vinho varietal); Nariz: Fruta de caroço (cereja, ameixa) misturada com sabor floral, toques de especiarias e final de baunilha; Harmonização: Galeto assado com farofa de bacon, risoto de linguiça com cebola crispy, mix de cogumelos na manteiga de ervas

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O branco Gewürztraminer francês, para harmonizar com pratos temperados com hortelã

Paul Mas Gewürztraminer 2020:

Corpo médio. Fresco em acidez. Explosão de fruta madura e longo final mineral; Produtor: Domaines Paul Mas; Teor alcoólico: 13%; Uva: Gewürztraminer (vinho varietal); Nariz: Aromas de lichia, pêssegos, especiarias doces e minerais; Harmonização: Cozinha asiática de pescados, bacalhau com natas, gnocchi di patate com burro e salvia, queijos frescos de cabra

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O tinto Cabernet Sauvignon argentino, para harmonizar com carnes vermelhas temperadas com alecrim

Salentein Killka Cabernet Sauvignon 2021:

Vinho jovem, corpo médio, frutado, boa estrutura, taninos sedosos; Produtor: Bodegas Salentein; Teor alcoólico: 13,9%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas, especiarias, um toque de baunilha; Harmonização: Ensopado de carne, nhoque de batata doce ao sugo, sanduíche de pernil, queijos semiduros

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O tinto Syrah chileno, só que para harmonizar com carnes vermelhas temperadas com pimenta do reino

La Conquista Single Vineyard Syrah Valle Central DO 2021:

Elegante, com taninos macios e maduros, e bom equilíbrio; Produtor: Bodegas De Aguirre; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Syrah (vinho varietal); Nariz: Licor de cereja, compota de morango, e especiarias; Harmonização: Massas, receitas com pimenta do reino, presunto, e queijos maduros

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O branco Chardonnay argentino, para harmonizar com massas temperadas com manjericão

BenMarco Sin Límites Valle de Uco Chardonnay 2020:

Corpo médio, volumoso, frutado com nuances minerais, acidez média para alta, refrescante, final longo e complexo; Produtor: Susana Balbo Wines; Teor alcoólico: 13,9%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Frutas cítricas como abacaxi, limão e toranja, maça verde, notas florais e delicadas de ervas, nuances minerais, mel; Harmonização: Pelo seu perfil, é um vinho perfeito para acompanhar peixes gordos como truta e salmão, frango grelhado, saladas frescas e/ou massas com molhos brancos, cremosos ou de ervas

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O tinto Cabernet Sauvignon argentino, para harmonizar com carnes vermelhas temperadas com alecrim

Terrazas de Los Andes Reserva Cabernet Sauvignon 2020:

Corpo médio para encorpado, frutado, redondo, taninos firmes, acidez média para alta que lhe confere um bom frescor, final longo, complexo e agradável; Produtor: Terrazas de los Andes; Teor alcoólico: 14%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Intensos aromas de frutas negras maduras, cassis, mirtilo, especiarias, tosta e sutis notas herbáceas; Harmonização: Picanha na manteiga de ervas, risoto de funghi ao vinho tinto, polenta mole com ragu de costela, legumes na brasa

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O branco Chardonnay argentino, para harmonizar com massas temperadas com manjericão

Perdigón Chardonnay 2020:

Bela acidez, leve, jovem e fresco; Produtor: Viña Las Perdices; Teor alcoólico: 13%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Frutas cítricas, flores brancas, maracujá, limão; Harmonização: Saladas, tilápia com molho de maracujá, espaguete com frutos do mar, frango grelhado com legumes salteados na manteiga

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O tinto blend (composta pelas uva Merlot, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc) francês, para harmonizar com pratos temperados com pimenta do reino

Chateau Terrasson Bordeaux Côtes de Francs AOC 2006:

Redondo, harmônico, equilibrado, acidez bem integrada, taninos finos; Produtor: Earl Lavau; Teor alcoólico: 13%; Uvas: Merlot, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc (vinho blend); Nariz: Expressivo, com notas de frutas secas, especiarias doces, tabaco e couro; Harmonização: Queijo Provolone, entrecôte ao molho bordelaise, costela assada

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O branco Chardonnay francês, para harmonizar com massas temperadas com manjericão

Louis Chevallier Chardonnay 2019:

Sensação delicada em boca. Um vinho fresco e frutado; Produtor: Louis Chevallier; Teor alcoólico: 12%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Aromas complexos de frutas cítricas e exóticas, bem como nozes tostadas; Harmonização: Risoto de camarão, tilápia ao molho de alcaparras, frutos do mar, saladas, quiche lorraine, moqueca de legumes

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O tinto Cabernet Sauvignon argentino, para harmonizar com carnes vermelhas temperadas com alecrim

Las Perdices Reserva Cabernet Sauvignon 2018:

Encorpado, bom volume, com sabores de pimentão vermelho, especiarias e notas de chocolate e café; Produtor: Viña Las Perdices; Teor alcoólico: 14,5%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Cerejas, notas de pimenta, baunilha e café; Harmonização: Carnes vermelhas grelhadas ou assadas, pratos com molhos de especiarias

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O branco Pinot Grigio italiano, para harmonizar com pratos temperados com alho

Antica Marca Villagio Dal 1818 Pinot Grigio Terre Siciliane IGT 2020:

Refrescante, frutado e vivaz; Produtor: Castellani; Teor alcoólico: 12%; Uva: Pinot Grigio (vinho varietal); Nariz: Complexo, com aromas de maçã-verde, pera e toques de frutas cítricas; Harmonização: Espaguete ao molho pesto, legumes na brasa, salada de frutos do mar

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O tinto blend (composta pelas uva Merlot, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc) francês, para harmonizar com pratos temperados com pimenta do reino

Chateau Terrasson Bordeaux Côtes de Francs AOC 1999:

Equilibrado, agradável, harmônico, acidez integrada e taninos finos; Produtor: Earl Lavau; Teor alcoólico: 13%; Uvas: Merlot, Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon (vinho blend); Nariz: Complexo, com notas intensas de frutas secas, couro e tabaco; Harmonização: Queijo Parmesão Capa Preta, lombo suíno, cordeiro assado com ervas

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O tinto Cabernet Sauvignon italiano, para harmonizar com carnes vermelhas temperadas com alecrim

Tenuta di Nozzole Il Pareto I.G.T. Toscana 2017:

Corpo médio para encorpado, elegante, com taninos presentes e macios, acidez média, boa harmonia entre madeira e frutado, final longo, persistente e agradável; Produtor: Folonari; Teor alcoólico: 15,5%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Intensos aromas de frutas negras silvestres, cassis, alcaçuz, cedro, baunilha e sutis notas de especiarias; Harmonização: Bife de chorizo assado no forno com batatas, risoto de pastrami, polenta mole com cogumelos à provençal, picadinho de carne com pimentão

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O tinto Syrah chileno, para harmonizar com carnes vermelhas temperadas com alecrim

Ventisquero Pangea Valle de Colchagua Syrah 2016:

Encorpado, redondo, taninos maduros e firmes, acidez alta, fresco, um vinho bem estruturado, harmonioso equilíbrio entre fruta e madeira, com notas de especiarias e chocolate, final longo, complexo e agradável; Produtor: Viña Ventisquero; Teor alcoólico: 14,5%; Uva: Syrah (vinho varietal); Nariz: Aromas ricos e complexos, intensos aromas de frutas negras, especiarias, cedro, caramelo e sutis toques minerais especiarias, condimentos e mineralidade proveniente de distintos tipos de solo do Syrah; Harmonização: Carré de cordeiro ao molho de ervas, risoto de funghi, bife ancho ao molho de especiarias

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O tinto Cabernet Sauvignon argentino, para harmonizar com carnes vermelhas temperadas com alecrim

Latitud 33° Cabernet Sauvignon 2015:

Corpo médio para encorpado, taninos firmes, boa acidez, final agradável; Produtor: Terrazas de los Andes; Teor alcoólico: 13%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Intensos aromas de frutas vermelhas como framboesa e morango, especiarias, sutis notas de caramelo e baunilha; Harmonização: Fraldinha na brasa, filé com fritas, lasanha à bolonhesa, pizzas variadas, pimentão recheado, queijos semiduros

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O branco blend chileno, em sua maior parte de Gewürztraminer, para harmonizar com pratos temperados com hortelã

Emiliana Adobe Gewürztraminer 2020:

Notas florais e frutadas de maçã, damasco e tangerina. Tem um bom volume e o seu final é saboroso e persistente, deixando uma agradável sensação de doçura e frutado; Produtor: Emiliana Organic Vineyards; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Gewürztraminer e Sauvignon Blanc (vinho blend); Nariz: Aromas florais de jasmim, com notas de ervas e lichia com notas de mel; Harmonização: Aves, entradas frias, peixes, petiscos, queijos leves, risotos

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O tinto Cabernet Sauvignon sul africano, para harmonizar com carnes vermelhas temperadas com alecrim

Nederburg 56 Hundred Cabernet Sauvignon 2018:

Frutado, bom corpo, acidez agradável, taninos sedosos, leve amadeirado; Produtor: Nederburg; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Cereja, amora, framboesa, especiarias, leve amadeirado; Harmonização: Hambúrguer com fritas, cogumelos gratinados ao forno, estrogonofe de carne, nhoque à bolonhesa, bolinho de arroz, berinjela à parmegiana

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O branco Chardonnay argentino, para harmonizar com massas temperadas com manjericão

Altivo Vineyard Selection Chardonnay 2019:

Corpo de leve para médio, boa acidez, frutado; Produtor: Finca Eugenio Bustos; Teor alcoólico: 13%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Frutas amarelas frescas, nuances da madeira; Harmonização: Risoto caprese, galinhada, estrogonofe de bacalhau, espetinho de camarão, ravióli a camaresca, pizza quatro queijos

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O tinto blend (composta pelas uva Merlot, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc) francês, para harmonizar com pratos temperados com pimenta do reino

Château La Govinière Cuvée Prestige Lussac Saint-Emilion AOC 2020:

Redondo, macio, final longo; Produtor: Vignoble Charpentier; Teor alcoólico: 13,5%; Uvas: Merlot, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc (vinho blend); Nariz: Frutas vermelhas frescas; Harmonização: Massas com molho ao sugo, queijos maduros, pizzas de sabores variados

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O tinto Syrah australiano, para harmonizar com carnes vermelhas temperadas com alecrim

John Duval Entity Barossa Valley Shiraz 2019:

Encorpado, bem estruturado, opulento, complexo, frutado com nuances de especiarias e toques terrosos, taninos presentes, acidez média, final longo; Produtor: John Duval Wines; Teor alcoólico: 14,5%; Uva: Shiraz (vinho varietal); Nariz: Frutas negras maduras, ameixa e amora, frutas secas, especiarias doces, anis, cravo, tabaco, chocolate amargo e toques terrosos; Harmonização: Bife ancho na manteiga de ervas, costela suína ao molho barbecue, risoto de funghi, queijos

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O tinto Merlot francês, para harmonizar com massas temperadas com manjericão ou com pratos temperados com hortelã

Marie Louise Parisot IGP Pays dOc Merlot 2019:

Macio, taninos redondos, frutados e boa acidez; Produtor: Marie Louise Parisot; Teor alcoólico: 13%; Uva: Merlot (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas, especiarias e um toque vegetal; Harmonização: Aves grelhadas ou com molho, carne vermelha com legumes mediterrâneos, pato ou caça, uma paleta de cordeiro assada, muito bom com churrasco.

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O branco Chardonnay francês, para harmonizar com massas temperadas com manjericão

Ropiteau Frères Les Plants Nobles Chardonnay 2020:

Leve, frutados com traços amadeirados, elegante, suculento, acidez agradável que lhe confere bom frescor; Produtor: Ropiteau Frères; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Abacaxi, pera, pêssego, leve amadeirado, baunilha; Harmonização: Espaguete com manteiga de ervas, arroz de camarão, quiche lorraine, moqueca de legumes, crepe de frango com queijo

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O tinto Syrah australiano, para harmonizar com carnes vermelhas temperadas com alecrim

John Duval Eligo Shiraz 2016:

Encorpado, elegante, redondo, bem estruturado, frutas negras com nuances terrosas e defumadas, taninos presentes; Produtor: John Duval Wines; Teor alcoólico: 14,5%; Uva: Shiraz (vinho varietal); Nariz: Intensos aromas de frutas negras maduras como ameixa, amora e mirtilo, especiarias, notas terrosas, cedro e defumado; Harmonização: Bife ancho na manteiga de ervas, costela no bafo, aligot de mandioquinha com mix de cogumelos na manteiga, queijos

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O tinto Cabernet Sauvignon chileno, para harmonizar com carnes vermelhas temperadas com alecrim

Calyptra Zahir D.O. Valle de Cachapoal Cabernet Sauvignon 2012:

Um vinho com complexidade em sabores, encorpado, taninos presentes e macios, textura sedosa e suave, boa acidez, frutado, amadeirado, final longo e persistente; Produtor: Calyptra; Teor alcoólico: 15%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Aromas de frutas negras e vermelhas maduras como cereja, ameixa, cassis e framboesa. Especiarias, notas herbáceas e amadeirada; Harmonização: Bife ancho, risoto de gorgonzola com nozes, lombo de cordeiro ao molho rotie de amora, cogumelos salteados

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O tinto Merlot brasileiro, para harmonizar com massas temperadas com manjericão ou com pratos temperados com hortelã

Luiz Argenta LA Classico Merlot 2015 375mL:

Estruturado e complexo, com taninos macios e bem equilibrados; Produtor: Luiz Argenta; Teor alcoólico: 12,8%; Uva: Merlot (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas, menta e baunilha; Harmonização: Carnes vermelhas, frango, queijos, molhos vermelhos

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O branco Riesling australiano, para harmonizar com peixes temperados com alecrim

Heritage Road Riesling 2018:

Refrescante, equilibrado, levemente doce, com notas de limão; Produtor: McGuigan; Teor alcoólico: 11,5%; Uva: Riesling (vinho varietal); Nariz: Aromas cítricos, com notas de frutas de caroço e toques florais; Harmonização: Legumes e vegetais assados, queijos frescos, peixes e frutos do mar

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O tinto Cabernet Sauvignon francês, para harmonizar com carnes vermelhas temperadas com alecrim

Terre des Anges Cabernet Sauvignon 2020:

Arredondado, equilibrado, taninos macios; Produtor: Domaines Montariol Degroote; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas bem maduras; Harmonização: Queijos maduro, hambúrguer, massas com molho ao sugo

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O tinto Syrah chileno, para harmonizar com carnes vermelhas temperadas com alecrim

Costero Reserva D.O. Valle de Leyda Syrah 2019:

Frutado, picante, taninos sedosos e redondos; Produtor: Viña Tarapacá; Teor alcoólico: 13%; Uva: Syrah (vinho varietal); Nariz: Aromas de especiarias, pimenta, e frutas silvestres; Harmonização: Carne de sol grelhada com mandioca na manteiga de garrafa, filé ao molho de pimentas verdes, lasanha de berinjela, queijos semiduros

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O tinto Merlot chileno, para harmonizar com massas temperadas com manjericão ou com pratos temperados com hortelã

Baron Philippe de Rothschild Mas Andes Merlot 2020:

Vinho jovem, corpo médio, frutado, taninos macios, acidez baixa para média; Produtor: Baron Philippe de Rothschild; Teor alcoólico: 13%; Uva: Merlot (vinho varietal); Nariz: Intensos aromas de frutas negras como framboesa, sutis notas herbáceas; Harmonização: Frango assado com batatas, pizza de calabresa, carne seca com abóbora, costela suína ao molho barbecue, nhoque ao sugo, queijos semiduros

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O tinto Cabernet Sauvignon americano, para harmonizar com carnes vermelhas temperadas com alecrim

Carnivor Cabernet Sauvignon 2018:

Corpo de médio para encorpado, taninos presentes, boa acidez, traço de doçura, final longo; Produtor: Carnivor Wines; Teor alcoólico: 14%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Frutas negras maduras, frutas vermelhas maduras, chocolate, amadeirado, torrefação; Harmonização: Risoto de parmesão, picanha ao forno, iscas de filé-mignon, maminha grelhada, penne à bolonhesa, batata recheada

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