Strogonoff de camarão e vinho branco – Elegância e frescor lado a lado

Strogonoff de camarão

Querido de norte a sul do Brasil, o strogonoff ganhou o brasileiro pela simplicidade e versatilidade do prato. Aqui, você pode ver a criatividade em um strogonoff de camarão

Hoje, o strogonoff de camarão já é considerado um clássico no Brasil. No entanto, é possível que você já tenha uma ligação especial com strogonoff de carne ou de frango antes mesmo de ser apresentado a essa versão refinada do prato. Afinal, quem nunca abriu um sorriso e pôs a mão no coração (literalmente) quando viu que o almoço de domingo seria um strogonoff cremosíssimo, acompanhado de arroz branco e batata palha? Aliás, é bem provável que você fazia até aquele hummmm…strogonoff!  Delícia, ne?! Pois, o tempo passa mas a memória afetiva fica cada vez mais forte. Por isso, hoje você vai aprender uma receita clássica do strogonoff de camarão para fazer na sua casa.

Até aqui, tudo bem. Para começar, você se planejou para preparar o prato, pensou na ocasião e até no clima. Então, vem a dúvida: como faço para harmonizar strogonoff de camarão e vinho branco? Essa combinação tem o poder de levar a refeição para outro patamar. Por isso, descubra tintim por tintim, sobre como harmonizar o prato com um belo vinho branco e fechar sua refeição com chave de ouro. Mas, antes disso, entenda também de onde vem o preparo, como ocorreu a mudança de nome e como a receita foi ganhando contornos variados ao chegar nos quatro cantos do mundo.

Receita de Strogonoff de camarão

Strogonoff de camarão

Acompanhado de um arroz branquinho, o strogonoff de camarão ganha isolado de vários outros pratos famosos!

Originalmente, o strogonoff era preparado apenas com carne bovina, creme azedo (sour cream) ou creme de nata e temperos. No entanto, foi só desembarcar no Brasil que a receita ganhou toques da cultura e culinária nacionais. Assim, a versão de strogonoff de camarão também foi testada, e aprovada, pelos apaixonados pelo prato. Então, confira agora como preparar uma receita para 04 pessoas. E lembre-se: parece complexo, mas não é!

Ingredientes

600g de camarões limpos

200g de champignon em conserva

01 cebola média ou grande

03 dentes de alho (opcional)

02 colheres de sopa de manteiga

01 xícara (250ml) de vinho branco

02 caixinhas de creme de leite ou 300ml de creme de leite fresco

02 colheres de sopa de mostarda

04 colheres de Ketchup (caso você goste)

01 colher de molho inglês

Pimenta do Reino, sal e páprica picante a gosto

Modo de preparo

Para começar o strogonoff de camarão, tempere seus camarões com páprica, um pouco de pimenta do reino, sal e alguma outra pimenta em pó, cerca de 30 minutos antes de refogar. Mas, se preferir não usar tantas pimentas, não tem problema. Assim, deixe os camarões reservados.

Enquanto isso, usando uma panela que possa conter molho, seja uma frigideira mais alta ou uma panela comum, doure a cebola em metade da manteiga por 05 minutos. Se for utilizar o alho, é nesse momento que você deve acrescentá-lo e dourar por mais 01 minuto.

Agora, acrescente os camarões e vá mexendo para que eles não queimem. Na verdade, você vai notar que eles vão ganhando uma cor rosada linda. Assim, chega a hora de acrescentar o vinho branco e se você tiver a habilidade, flambar o preparo. Caso contrário, o álcool irá evaporar naturalmente durante o cozimento de 05 minutos.

Em seguida, junte o champignon picado, a mostarda, o ketchup e o molho inglês e refogue por mais alguns minutos. Por fim, desligue a chama e coloque o creme de leite, com cuidado para não talhar todo o seu preparo. Nesse ponto, prove o sal, corrija o tempero se for necessário e pronto! Agora vem a parte mais gostosa. Sirva o seu strogonoff de camarão com purê de batatas se quiser seguir a receita russa. No entanto, o mais comum é aquela combinação de casa mesmo: arroz branquinho, batata palha e salsinha e cebolinha picadas para quem gosta de cheiro verde. Não tem erro! Prato pronto, é hora de escolher o vinho para acompanhar essa delícia.

Como harmonizar strogonoff de camarão e vinho

Strogonoff de camarão

O vinho branco, assim como o rosé, é o vinho ideal para acompanhar o seu strogonoff de camarão

Normalmente, o strogonoff de camarão é um prato relativamente leve. Porém, os temperos e as características marcantes do sabor desse fruto do mar tão famoso, pedem um pouco de atenção na hora de escolher o vinho. De fato, dependendo do rótulo escolhido, o vinho pode deixar um gosto metálico nada agradável na boca. Por isso, é importante que você tenha uma ideia do que pode acompanhar o prato e também do que não deve ser misturado.

Dito isso, é bom lembrar que não existem regras rígidas quando o assunto é harmonização. Afinal, paladar é algo muito pessoal e seu gosto individual difere do gosto de outras pessoas. No entanto, algumas dicas podem evitar que a sua refeição fique com um gosto estranho na boca.

Para começar, o ideal para acompanhar frutos do mar são os vinhos brancos e rosés. O strogonoff de camarão é um prato um pouco “gorduroso” por causa da manteiga e do creme de leite, por exemplo. Nesse caso, vinhos brancos e rosés equilibram o paladar trazendo leveza para a combinação. Além disso, a acidez presente na bebida quebra um pouco dessa untuosidade e limpa o paladar entre uma garfada e outra. Sendo assim, os mais recomendados são os vinhos feitos da uva Chardonnay ou Espumantes Brut. Porém, se você é desses que amam uma pimenta e carregou a mão no seu prato, escolha um vinho levemente adocicado, como os vinhos feitos das uvas Gewürztraminer e Riesling, por exemplo. Aliás, a uva francesa Gewürztraminer traz para a boca notas picantes. Ou seja, vai te fazer lembrar de alguma forma a picância desse ingrediente. Assim, ele e o seu strogonoff de camarão se complementam e resultam num sabor equilibrado na boca.

Muito bem! Prato pronto e vinho escolhido? Então, vamos tirar uma dúvida comum: qual a origem do nome “strogonoff”?

Estrogofe ou strogonoff ou stroganov – Qual é o certo?

Geralmente, quando um produto sai de seu país de origem e ganha o mundo, é normal que ele vá sendo agregado ao idioma local. Com o tempo, ele vai ganhando os contornos do lugar e passa a ter uma identidade própria. Da mesma forma, isso aconteceu com o prato russo “stroganov”. Na verdade, existem algumas versões para explicar a origem do nome do preparo. Mas, contam que nos anos 1700, o prato foi feito para o Conde Grigory Stroganov, e o resto é história.

Por outro lado, uma renomada enciclopédia gastronômica levantou a teoria de que o nome vem da palavra russa “strogat”, que significa cortar. Mas, a explicação que realmente é a mais contada, é a de que o prato foi batizado em homenagem à família nobre da Rússia. Se é verdade, não sabemos. Mas, que tem mais glamour, isso é certeza. Por isso, aqui no Brasil, o prato se tornou strogonoff. Mas, você também vai encontrar “estrogonofe” por aí. Afinal, existe uma certa licença poética que dá ao brasileiro o direito de fazer e de escrever esse prato como ele bem quiser. Prova disso é que estamos falando sobre o strogonoff de camarão, concorda?

A história do strogonoff no Brasil

Na verdade, os brasileiros adotaram esse prato russo como parte da gastronomia tradicional do país. Assim, ele se tornou um daqueles preparos de família, com receitas especiais e ingredientes secretos, como uma herança passada de uma geração para outra. De fato, o ápice do sucesso na mesa brasileira ocorreu nos anos 70, logo após sua chegada em terras tupiniquins, na década de 1960. Nessa época, era o strogonoff que vinha à mente sempre que havia uma festa. Assim, o prato passou a ser presença confirmada em batizados, casamentos, formaturas e até em aniversários. Afinal, ele era sinônimo de elegância e requinte.

Inicialmente, o prato foi criado no século XIX, mas foi só no início do século XX, por volta de 1917, quando a nobre família Stroganov deixou a Rússia rumo a Paris, que o prato foi descoberto pelo mundo gastronômico. Aliás, ele deu uma boa volta antes de se acomodar por aqui. De fato, a forma de servir o strogonoff com arroz só se tornou popular quando os chineses conheceram o prato. Paralelamente, o uso do Ketchup tem raízes nos Estados Unidos e os franceses juntaram o champignon, a páprica e a mostarda. Por outro lado, a batata palha é made in Brazil mesmo. Mas, vamos combinar que esse foi o toque que faltava para transformar um prato delicioso em um prato mais divertido de se comer também. Por esse motivo, versões como o strogonoff de camarão foram tão bem aceitas no Brasil e no mundo. Afinal, elas têm a identidade do povo brasileiro.

Resumindo…

Strogonoff de camarão

O vinho branco traz frescor para a refeição. Além disso, equilibrada os aromas e deixa sua refeição ainda mais deliciosa

Agora você já tem uma receita incrível, já sabe que o famoso strogonoff nasceu em berço de ouro na Rússia e também sabe como harmonizar o strogonoff de camarão com vinhos brancos. Então, fique à vontade para escolher seu rótulo e bom apetite! Mas, se você tem curiosidade para descobrir se comida japonesa e vinho combinam, é só clicar aqui.

E veja abaixo uma lista seleta de vinhos mais indicados para harmonizar:

 

O branco Sauvignon Blanc americano, para servir com um strogonoff de camarão comum

Intrinsic Sauvignon Blanc 2021:

Equilibrado, fresco, e com ótima acidez; Produtor: Chateau Ste. Michelle; Teor alcoólico: 13%; Uva: Sauvignon Blanc (vinho varietal); Nariz: Toranja madura, pêssego e lima, com um toque de lavanda, flores brancas e eucalipto; Harmonização: Ceviche, culinária japonesa e frutos do mar

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O branco Chardonnay argentino, para servir com um strogonoff de camarão comum

Susana Balbo Tradición Chardonnay 2021:

Ótima acidez, viva e salivante, textura firme e cremosa, com toques cítricos, salinos, de abacaxi e de especiarias doces, e final cheio e agradável; Produtor: Susana Balbo Wines; Teor alcoólico: 13%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Frutas brancas e tropicais frescas, acompanhadas de notas florais e de ervas; Harmonização: Frutos do mar, peixes, culinária japonesa

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O branco Chardonnay chileno, para servir com um strogonoff de camarão comum

Finca Patagonia Single Vineyard Selection Chardonnay Central Valley DO 2022:

Leve, fresco, com boa intensidade de fruta; Produtor: Bodegas Y Viñedos de Aguirre; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Notas de pêssego, nectarina, abacaxi e maçã-verde; Harmonização: Camarão na Moranga, ravióli ao molho branco, salada Caprese

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O branco Chardonnay argentino, para servir com um strogonoff de camarão comum

Partridge Flying Chardonnay 2021:

Corpo leve, frutado com nuances amadeiradas, bom volume em boca, acidez média, agradável frescor; Produtor: Viña Las Perdices; Teor alcoólico: 13%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Frutas amarelas maduras, frutas brancas, leve amadeirado; Harmonização: Peixe assado com abacaxi, camarões na manteiga, risoto de pera com brie e nozes

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O branco Chardonnay chileno, para servir com um strogonoff de camarão comum

Viña Carrasco DO Valle Central Chardonnay 2022:

Vinho jovem, leve, frutado, acidez agradável e refrescante; Produtor: Luis Felipe Edwards; Teor alcoólico: 13%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Frutas tropicais como abacaxi e melão, frutas de caroço como pêssego; Harmonização: Risoto de frango, suflê de frango, camarão empanado, quiche de alho-poró

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O branco Chardonnay chileno, para servir com um strogonoff de camarão comum

Aves Del Sur Chardonnay Valle del Loncomilla DO 2022:

Intenso, refrescante, frutado, persistente, com acidez marcante; Produtor: Viña del Pedregal; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Expressivo, com notas de frutas tropicais, manga, banana e abacaxi; Harmonização: Queijo Brie empanado, moqueca de camarão, tabule

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O branco Chardonnay chileno, para servir com um strogonoff de camarão comum

No es Pituko Chardonnay 2022:

Suculento, saboroso, encorpado, rico, cremoso, acidez marcante; Produtor: Viña Echeverría; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Intenso, com notas de banana, laranja, tangerina, pera e lima, e nuances de brioche tostado; Harmonização: Moqueca de banana-da-terra, peixe à dorê com molho tártaro, ensopado de alcachofras

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O branco Chardonnay brasileiro, para servir com um strogonoff de camarão comum

22 Tarsila Chardonnay 2020:

Saboroso, complexo, com excelente volume em boca e acidez marcante; Produtor: Lídio Carraro; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Notas intensas de abacaxi e maracujá, com toques de amêndoas; Harmonização: Moqueca, feijão branco com legumes, frango caipira

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O rosé Garnacha espanhol, para servir com um strogonoff de camarão comum

Navaldar DOCa Rioja Rosado 2021:

Vinho jovem, leve, frutado, acidez média para alta que proporciona excelente frescor, final delicado; Produtor: Bodegas D. Mateos; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Garnacha (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas frescas como framboesa, morango e groselha, sutis notas vegetais e florais; Harmonização: Estrogonofe de camarão, quiche de tomate seco, temaki

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O rosé Pinot Noir brasileiro, para servir com um strogonoff de camarão comum

22 Tarsila Pinot Noir Rosé 2020:

Saboroso, complexo, acidez marcante, toques frutados e minerais; Produtor: Lidio Carraro; Teor alcoólico: 12%; Uva: Pinot Noir (vinho varietal); Nariz: Notas intensas de cereja, pitanga, framboesa, morango e romã; Harmonização: Camarão na moranga, frango com quiabo, moqueca, caranguejo

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O branco Chardonnay argentino, para servir com um strogonoff de camarão comum

Altivo Classic Chardonnay 2022:

Vinho jovem, leve, frutado com nuances de baunilha no final, acidez agradável, refrescante; Produtor: La Celia; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Frutas tropicais como abacaxi, frutas de caroço como pêssego, toque de baunilha; Harmonização: Camarão na manteiga, iscas de peixe frito, macarrão ao molho branco

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O branco Chardonnay argentino, para servir com um strogonoff de camarão comum

Terrazas de Los Andes Grand Chardonnay 2020:

Corpo médio, intenso, bem estruturado, cremoso, untuoso, notas de frutas maduras, acidez média, final longo, vigoroso e refinado; Produtor: Terrazas de los Andes; Teor alcoólico: 13%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Aromas de frutas brancas como pera e maçã, frutas de caroço como pêssego, aromas de frutas cítricas, notas de avelã e mineral, sutil baunilha; Harmonização: Peru ao molho de laranja, lombo suíno ao molho de pêssego, nhoque de batata com molho de manteiga, sálvia e nozes

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O branco Sauvignon Blanc francês, para servir com um strogonoff de camarão comum

Domaine de Cibadiès Pegasus IGP Pays dOc Sauvignon Blanc 2020:

Vinho jovem, leve, frutado, boa acidez, agradável frescor; Produtor: Domaine de Cibadiès; Teor alcoólico: 12%; Uva: Sauvignon Blanc (vinho varietal); Nariz: Pêssego, pera, abacaxi, toque cítrico e mineral; Harmonização: Espetinho de camarão, salada com lascas de bacalhau, tabule, frango grelhado com legumes, quiche de alho poró, espaguete ao molho branco

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O espumante Brut brasileiro, para servir com um strogonoff de camarão comum

Solear Espumante Branco Brut Edição Especial 2023:

Intenso, fresco e com boa acidez; Produtor: Nova Aliança; Teor alcoólico: 12%; Uvas: Chardonnay e Riesling Itálico (vinho blend); Nariz: Aromas intensos lembram maçã-verde com notas de pão tostado; Harmonização: Peru assado, peixe branco com molho de ervas, saladas

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O branco Chardonnay argentino, para servir com um strogonoff de camarão comum

Latitud 33° Mendoza Chardonnay 2021:

Um vinho jovem, leve, frutado, com agradável volume em boca, boa acidez, refrescante; Produtor: Chandon Argentina; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Expressivos aromas de frutas cítricas e tropical, como abacaxi, banana, pêssego e tangerina; Harmonização: Camarão na manteiga com ervas frescas, lombo de porco assado com abacaxi, nhoque de batata baroa ao pesto

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⇒ O branco Riesling alemão, para servir com um strogonoff de camarão com picância

Piesport Falkenberg Mosel Riesling 2018:

O foco é mineral, ácido, cheio de emoção e frescor, tensão para evoluir ainda mais e um volume perfeito, do seu amadurecimento; Produtor: Fio Wines; Teor alcoólico: 12,31%; Uva: Riesling (vinho varietal); Nariz: Aroma de flores, frutas amarelas, notas cítricas, marmelo e as notas de ardósia quente; Harmonização: Culinária picante, sushi, ostras, schnitzel de porco e tempura de camarão

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O branco Sauvignon Blanc chileno, para servir com um strogonoff de camarão comum

Paine Sauvignon Blanc 2021:

Leve, fresco, frutado e com acidez equilibrada; Produtor: VyF Wines; Teor alcoólico: 13%; Uva: Sauvignon Blanc (vinho varietal); Nariz: Aroma de frutas cítricas e tropicais; Harmonização: Bolinho de arroz com queijo, camarão empanado, torta fria de frango, espetinho de frango com legumes, couve flor gratinada, lasanha de peito de peru e queijo branco

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⇒ O branco Riesling francês, para servir com um strogonoff de camarão com picância

Domaine Jean Marie Haag Riesling 2019:

Uma estrutura onde predomina o frescor, com um bom comprimento; Produtor: Domaine Jean Marie Haag; Teor alcoólico: 12,4%; Uva: Riesling (vinho varietal); Nariz: Fino e potente com um belo frescor. Leves notas almiscaradas, cítricos e flores brancas; Harmonização: Preferencialmente com ostras e frutos do mar, salmão defumado, peixe grelhado, frango, chucrute ou queijos de cabra frescos. Peixe cru ou marinado, peixe grelhado ou peixe ou molho de ervas (manjericão, estragão, endro)

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O branco Chardonnay chileno, para servir com um strogonoff de camarão comum

Viña Carrasco DO Valle Central Chardonnay 2021:

Vinho jovem, leve, frutado, acidez agradável e refrescante; Produtor: Luis Felipe Edwards; Teor alcoólico: 13%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Frutas tropicais amarelas, abacaxi, melão, pêssego; Harmonização: Risoto de frango, camarão empanado, suflê de frango, torta salgada, quiche de queijo, salada com legumes grelhados

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O branco Gewürztraminer francês, para servir com um strogonoff de camarão com picância

Domaine Jean Marie Haag Gewurztraminer 2019:

Frutado e suave, que confirma o nariz, rico, longo e harmonioso, expressa as sensações amplas e elegantes de um vinho completo; Produtor: Domaine Jean Marie Haag; Teor alcoólico: 14,4%; Uva: Gewürztraminer (vinho varietal); Nariz: Aromas intensos e complexos de rosa, depois pimenta, que envolvem o nariz; Harmonização: Como aperitivo com um Kougelhopf (bolo alsaciano), peixe envolto em folha com gengibre e limão verde, cozinha exótica, foie gras grelhado ou meio-cozido, condimentos doces (curry), os pratos agridoces, queijos bem pronunciados (Gorgonzola, Munster, etc), bolos secos e torta de maçã

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O branco Chardonnay chileno, para servir com um strogonoff de camarão comum

Echeverria Reserva Unwooded Chardonnay 2021:

Refrescante, suculento, sedoso, vibrante e com final longo; Produtor: Viña Echeverría; Teor alcoólico: 13%; Uva: Chardonnay e Viognier (vinho blend); Nariz: Notas intensas de abacaxi, melão maduro, pêssego e baunilha; Harmonização: Risoto ao funghi, frango xadrez, moqueca de camarão

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O branco Chardonnay francês, para servir com um strogonoff de camarão comum

Louis Chevallier Chardonnay 2019:

Sensação delicada em boca. Um vinho fresco e frutado; Produtor: Louis Chevallier; Teor alcoólico: 12%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Aromas complexos de frutas cítricas e exóticas, bem como nozes tostadas; Harmonização: Risoto de camarão, tilápia ao molho de alcaparras, frutos do mar, saladas, quiche lorraine, moqueca de legumes

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⇒ O branco Gewürztraminer francês, para servir com um strogonoff de camarão com picância

Paul Mas Gewürztraminer 2020:

Corpo médio. Fresco em acidez. Explosão de fruta madura e longo final mineral; Produtor: Domaines Paul Mas; Teor alcoólico: 13%; Uva: Gewürztraminer (vinho varietal); Nariz: Aromas de lichia, pêssegos, especiarias doces e minerais; Harmonização: Cozinha asiática de pescados, bacalhau com natas, gnocchi di patate com burro e salvia, queijos frescos de cabra

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O branco Chardonnay francês, para servir com um strogonoff de camarão comum

Louis Jadot Chablis Cellier Du Valvan:

Médio corpo, com acidez elegante, final limpo e fresco; Produtor: Maison Louis Jadot; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Notas minerais com toques de frutas amarelas; Harmonização: Ostras, mariscos e queijos de cabra

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O branco blend francês, para servir com um strogonoff de camarão comum

Château D’Anglès Grand Vin Bourboulenc Grenache Roussane La Clape AOC 2019:

Estruturado e cremoso, com final elegante, longo e refrescante; Produtor: Château d’Anglès; Teor alcoólico: 14,5%; Uvas: Bourboulenc, Grenache e Roussanne (vinho blend); Nariz: Rico e complexo, com notas de frutas e flores brancas, especiarias, mel e nozes; Harmonização: Camarão na moranga, vitela assada com legumes, salmão com molho de limão siciliano

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O branco blend francês, para servir com um strogonoff de camarão comum

Maison Bouachon Les Rabassières A.O.C Côtes-du-Rhône Blanc 2020:

Frutado, acidez agradável, boa presença em boca, cítrico; Produtor: Maison Bouachon; Teor alcoólico: 13%; Uvas: Clairette, Viognier e Grenache Blanc (vinho blend); Nariz: Pêssego, damasco, cítrico, floral; Harmonização: Camarão na manteiga, moqueca, arroz de polvo, quiche de alho poró com queijo brie

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⇒ O branco blend chileno, em sua maior parte Gewürztraminer, para servir com um strogonoff de camarão com picância

Emiliana Adobe Gewürztraminer 2020:

Notas florais e frutadas de maçã, damasco e tangerina. Tem um bom volume e o seu final é saboroso e persistente, deixando uma agradável sensação de doçura e frutado; Produtor: Emiliana Organic Vineyards; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Gewürztraminer e Sauvignon Blanc (vinho blend); Nariz: Aromas florais de jasmim, com notas de ervas e lichia com notas de mel; Harmonização: Aves, entradas frias, peixes, petiscos, queijos leves, risotos

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O branco Chardonnay francês, para servir com um strogonoff de camarão comum

La Combe dOr I.G.P. Pays d’Oc Chardonnay 2020:

Um vinho jovem, frutado, leve, harmônico, com acidez agradável, refrescante e final persistente; Produtor: Vignobles & Compagnie; Teor alcoólico: 13%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Frutas tropicais, abacaxi, maracujá e cítricas; Harmonização: Saladas em geral, caeser salad, tilápia grelhada com arroz negro, peixes gralhados, frango grelhado ao molho bechamel

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O branco Chardonnay chileno, para servir com um strogonoff de camarão comum

Isla Seca Winemaker Selection Chardonnay Central Valley D.O. 2021:

Refrescante, leve e harmônico; Produtor: Bodegas Y Viñedos de Aguirre; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Aromas de frutas tropicais, banana e pêssego maduro; Harmonização: Quibe de abóbora, macarrão cacio e pepe, ravióli de ricota

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O branco Chardonnay francês, para servir com um strogonoff de camarão comum

Louis Chevallier Chardonnay 2020:

Sensação delicada em boca. Um vinho leve, fresco e frutado; Produtor: Louis Chevallier; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Aromas complexos de frutas cítricas e exóticas, bem como nozes tostadas; Harmonização: Tilápia ao molho de alcaparras, moqueca de legumes, saladas, quiche espinafre com ricota

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O branco Chardonnay argentino, para servir com um strogonoff de camarão comum

Nieto Senetiner Fran Chardonnay 2021:

Acidez delicada e final agradável; Produtor: Nieto Senetiner; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Frutas tropicais, como maracujá e abacaxi, e toques de baunilha; Harmonização: Saladas, aperitivos, frutos do mar

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O branco Chardonnay francês, para servir com um strogonoff de camarão comum

Domaine de Cibadiès Pegasus I.G.P. Pays dOc Chardonnay 2019:

Encorpado e com final longo; Produtor: Domaine de Cibadiès; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Frutas brancas; Harmonização: Peixe assado, almôndega de frango ao molho, lombo de porco ao molho de ervas, empadão de palmito, lasanha vegetariana, mix de queijos frescos

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O branco Chardonnay argentino, para servir com um strogonoff de camarão comum

Guanaco West Chardonnay 2021:

Harmonioso, agradável e frutado; Produtor: Agrovit Rural; Teor alcoólico: 12,8%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Aromas cítricos, com notas de maçã-verde e pêssego; Harmonização: Empanadas de queijo, filé de peixe empanado, espaguete ao molho de camarão

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O branco Chardonnay chileno, para servir com um strogonoff de camarão comum

Casas Del Bosque Winemakers Selection Chardonnay Valle de Casablanca D.O. 2020:

Redondo, com acidez linear e vibrante, final longo e delicado; Produtor: Viña Casas Del Bosque; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Poderoso, com notas cítricas, flores de pêssego e maçã amarela; Harmonização: Queijo Brie empanado, moqueca de camarão, salada de feijão fradinho com mariscos

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O branco Chardonnay chileno, para servir com um strogonoff de camarão comum

Canceddi Chardonnay Sicilia DOC 2019:

Agradável e fresco; Produtor: Cantine Settesoli; Teor alcoólico: 13%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Notas de frutas maduras e ervas frescas; Harmonização: Calamarata com lulas, peixe branco grelhado com cuscuz marroquino, camarão à Provençal

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O branco Riesling brasileiro, para servir com um strogonoff de camarão com picância

Arbo Reservado Riesling:

Leve, refrescante e harmonioso; Produtor: Casa Perini; Teor alcoólico: 11%; Uva: Riesling (vinho varietal); Nariz: Frutado cítrico com elegantes notas de flores brancas; Harmonização: Canapés, frutos do mar, peixes, carnes brancas e risotos leves

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O branco Chardonnay chileno, para servir com um strogonoff de camarão comum

Echeverria Reserva Unwooded Chardonnay 2020:

Refrescante, suculento, sedoso, vibrante e com final longo; Produtor: Viña Echeverría; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Notas intensas de abacaxi, melão maduro, pêssego e baunilha; Harmonização: Risoto ao funghi, frango xadrez, moqueca de camarão

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O branco Riesling alemão, para servir com um strogonoff de camarão com picância

J. Meyer Riesling Pfalz 2020:

Paladar leve, vívido, refrescante e frutado; Produtor: Moselland; Teor alcoólico: 12%; Uva: Riesling (vinho varietal); Nariz: Perfume fresco e frutado, com notas cítricas e de maçã-verde; Harmonização: Samosa de vegetais, cogumelo recheado, couve-flor gratinada

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O branco Chardonnay chileno, para servir com um strogonoff de camarão comum

Miguel Torres Gran Reserva Chardonnay 2019:

Possui certa untuosidade, médio corpo, frutado, amadeirado, acidez agradável; Produtor: Miguel Torres; Teor alcoólico: 13%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Abacaxi, pera, melão, baunilha, nuance defumada; Harmonização: Camarões flambados, risoto de bacalhau, filé de peixe recheado com mix de legumes, crepe de frango ao curry, quiche de alho poró, paella

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O branco Riesling brasileiro, para servir com um strogonoff de camarão com picância

Ballade Riesling 2021:

Vinho jovem e agradável, bom frescor devido à sua acidez equilibrada; Produtor: Miolo Wine Group; Teor alcoólico: 11,5%; Uva: Riesling (vinho varietal); Nariz: Aromas cítricos como lima, limão e pomelo; Harmonização: Peixe ao forno com legumes, camarão empanado, galeto recheado, salada de folhas com salmão, arroz de frutos do mar, bolinho de bacalhau

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O branco Chardonnay argentino, para servir com um strogonoff de camarão comum

Viña de Los Andes Chardonnay 2021:

Início doce, fresco, com final persistente; Produtor: Fecovita; Teor alcoólico: 11,8%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Delicado, com notas cítricas e tropicais marcantes; Harmonização: Saladas e aperitivos, pratos com molhos leves, queijos

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O branco Riesling alemão, para servir com um strogonoff de camarão com picância

Georg Breuer Charm Riesling 2020:

Perfeita harmonia entre vibrante acidez, notas minerais e leve teor de açúcar; Produtor: Georg Breuer; Teor alcoólico: 11,02%; Uva: Riesling (vinho varietal); Nariz: Aromas frescos de lima, limão, algo de maracujá e pêssego; Harmonização: Aperitivos, salmão gravlax, queijos frescos e cozinhas orientais picantes

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O rosé Garnacha espanhol, para servir com um strogonoff de camarão comum

The Wine System Rosenium D.O. Navarra 2020:

Frutado, fresco e final agradável; Produtor: Bodegas Príncipe de Viana; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Garnacha (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas, morango e flores; Harmonização: Pizza marguerita, camarão alho e óleo, coxinha de frango, moqueca baiana, mix de cogumelos, quiche de espinafre e presunto, tomates recheados

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O branco Chardonnay argentino, para servir com um strogonoff de camarão comum

Terrazas de los Andes Altos del Plata Chardonnay 2020:

Corpo de leve para médio, frutado, macio no paladar, acidez agradável e refrescante; Produtor: Terrazas de los Andes; Teor alcoólico: 13%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Frutas amarelas, frutas cítricas, floral e sutis notas de baunilha; Harmonização: Isca de peixe frito, filé de peixe grelhado com legumes, bolinho de bacalhau, espaguete ao molho branco, quiche de queijo com alho poró

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O branco Riesling brasileiro, para servir com um strogonoff de camarão com picância

Ballade Riesling 2020:

Vinho jovem e agradável, bom frescor devido à sua acidez equilibrada; Produtor: Miolo Wine Group; Teor alcoólico: 11,5%; Uva: Riesling (vinho varietal); Nariz: Aromas cítricos como lima, limão e pomelo; Harmonização: Peixe ao forno com legumes, camarão empanado, salada de folhas com salmão, galeto recheado, arroz de frutos do mar, bolinho de bacalhau

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O branco Chardonnay brasileiro, para servir com um strogonoff de camarão comum

Solear Chardonnay 2021:

Envolvente, equilibrado, persistente e frutado, com ótimo volume e frescor; Produtor: Nova Aliança; Teor alcoólico: 13%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Elegante, com notas de flores, maçã, pera e abacaxi; Harmonização: Salada de camarão, frango assado com batatas, queijo Brie

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O branco Chardonnay argentino, para servir com um strogonoff de camarão comum

Amplitud 21 Chardonnay 2020:

Leve, suave e fresco; Produtor: Viña Las Perdices; Teor alcoólico: 13%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Frutas cítricas, ervas e menta; Harmonização: Rondelli de queijo com molho branco, espetinho de camarão, peixe grelhado, frango recheado com gorgonzola, quiche de legumes, saladas variadas

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O espumante Brut chileno, para servir com um strogonoff de camarão comum

Undurraga Brut:

Leve, frutado, delicada cremosidade, boa acidez; Produtor: Undurraga; Teor alcoólico: 12,5%; Uvas: Chardonnay e Pinot Noir (vinho blend); Nariz: Frutas brancas, frutas amarelas, cítrico, floral; Harmonização: Gravlax de salmão, canapés variados, casquinha de siri, bruschetta de tomate seco com queijo, bolinho de bacalhau, queijos e frutas secas variadas

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O branco Chardonnay francês, para servir com um strogonoff de camarão comum

Paul Lacroix Chardonnay 2020:

Agradável, elegante, generoso, equilibrado, refrescante e frutado; Produtor: Paquet Frères; Teor alcoólico: 12,4%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Expressivo, com notas de frutas e flores brancas, e toques amanteigados e de torradas; Harmonização: Salada de camarão, queijo Coalho, estrogonofe de brócolis

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O branco Chardonnay francês, para servir com um strogonoff de camarão comum

Bouchard Père & Fils Grand Vin de Bourgogne Meursault Les Clous AOC 2017:

Rico, agradável, com acidez marcante e toques amanteigados; Produtor: Bouchard Père & Fils; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Aromas intensos de frutas brancas e flores, com toques minerais e de brioche; Harmonização: Paella, salada Caesar, peixes assados com legumes

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O branco Chardonnay australiano, para servir com um strogonoff de camarão comum

The Drover Chardonnay 2021:

Fresco, com toque amanteigado, e notas amadeiradas oriundas da passagem em carvalho; Produtor: Dee Vine Estate; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Notas de frutas cítricas; Harmonização: Tulipa de frango na brasa, lombo suíno, salada de folhas verdes

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O branco Chardonnay francês, para servir com um strogonoff de camarão comum

Ropiteau Frères A.O.C. Pouilly-Fuissé Blanc 2019:

Elegante, delicado, corpo de leve para médio, acidez agradável, boa persistência; Produtor: Ropiteau Frères; Teor alcoólico: 9%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Frutas brancas, herbáceo, mineral, floral; Harmonização: Risoto de camarão, ostras frescas, camarão na manteiga, peixes grelhados, casquinha de siri, arroz de polvo

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O branco Chardonnay chileno, para servir com um strogonoff de camarão comum

Santa Alicia Reserva Chardonnay Estate Bottled Valle del Maipo 2020:

Frutado, rico e refrescante; Produtor: Viña Santa Alicia; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Aroma de frutas, como abacaxi e coco, e notas de baunilha; Harmonização: Peixes, carnes brancas, queijos de massa mole

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O branco Chardonnay francês, para servir com um strogonoff de camarão comum

Ropiteau Frères A.O.C. Puligny-Montrachet Blanc 2018:

Médio corpo, fresco, notas da madeira, final longo; Produtor: Ropiteau Frères; Teor alcoólico: 13%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Frutas amarelas maduras, baunilha, floral; Harmonização: Lagosta ao molho de iogurte, robalo assado com batatas, vieiras grelhadas com aspargos, risoto de bacalhau, salada niçoise, e queijos como Brie e Camembert, o Valençay ou o Clochette

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O rosé Merlot espanhol, para servir com um strogonoff de camarão comum

Roureda D.O. Tarragona Merlot Rosé 2018:

Jovem, fresco e acidez sutil; Produtor: Cellers Unió; Teor alcoólico: 12%; Uva: Merlot (vinho varietal); Nariz: Aromas de frutas vermelhas, morango; Harmonização: Como aperitivo, risotos, sushi, sashimi, culinária mediterrânea, paella

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O branco Chardonnay francês, para servir com um strogonoff de camarão comum

Ropiteau Frères 1er Cru Sous Le Puits A.O.C. Puligny-Montrachet 2018:

Médio corpo, boa acidez, untuoso, final longo; Produtor: Ropiteau Frères; Teor alcoólico: 13%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Frutas amarelas, floral, mineral; Harmonização: Risoto de camarão, lagosta gratinada, bacalhoada, fettuccine com frutos do mar, moqueca de badejo, bruschetta de queijo brie e tomate cereja

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O espumante Brut francês, para servir com um strogonoff de camarão comum

Espumante Marie-Louise Parisot Brut:

Paladar redondo com toques de frutas em calda; Produtor: Marie Louise Parisot; Teor alcoólico: 11,5%; Uvas: Airén, Ugni Blanc, Pinot Noir, Garnacha , Gamay (vinho blend); Nariz: Frutas vermelhas, pêssego, damascos; Harmonização: Como aperitivo, canapés variados, coxinha de frango, bruschettas variadas, casquinha de siri, espetinho de camarão

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O espumante rosé Brut brasileiro, para servir com um strogonoff de camarão comum

Lidio Carraro Faces do Brasil Rosé Brut:

Leve, acidez agradável, fácil de beber; Produtor: Lidio Carraro; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Pinot Noir (vinho varietal); Nariz: Cereja, morango, romã; Harmonização: Camarão no coco, salada com frutas vermelhas, bruschetta tradicional, wrap de peito de peru, torradinhas com patê de salaminho, salada de bacalhau

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O branco Chardonnay francês, para servir com um strogonoff de camarão comum

Baron Philippe de Rothschild I.G.P Pays dOc Chardonnay 2019:

Untuoso, fresco e com final saboroso; Produtor: Baron Philippe de Rothschild; Teor alcoólico: 13%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Notas florais, de pêssego, baunilha; Harmonização: Peixe grelhado, frutos do mar, espaguete ao molho Alfredo, lasanha de abobrinha, e queijos como brie

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O branco Chardonnay espanhol, para servir com um strogonoff de camarão comum

Marques de La Cruz Chardonnay 2019:

Boa acidez e final longo; Produtor: Bodegas Fernando Castro; Teor alcoólico: 11,5%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Manga, abacaxi, maça verde e limão; Harmonização: Risoto de camarão, penne ao pesto, peixe ao forno com legumes, salada de bacalhau com grão de bico, escondidinho de atum

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O rosé Rondinella italiano, para servir com um strogonoff de camarão comum

Tenuta Sant`Antonio Scaia I.G.T. Veneto Rosato 2019:

Leve, acidez agradável, fácil de beber, traço de doçura; Produtor: Tenuta Sant’Antonio; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Rondinella (vinho varietal); Nariz: Floral, leve frutado, toque cítrico; Harmonização: Salmão grelhado, camarões empanados, pizza caprese, tomates recheados, espaguete ao molho rosé, bruschetta de queijo com tomate

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O espumante Brut brasileiro, para servir com um strogonoff de camarão comum

Chandon Réserve Brut:

Fresco, equilibrado, frutas cítricas, frutas secas, boa persistência; Produtor: Chandon Brasil; Teor alcoólico: 11,8%; Uvas: Pinot Noir, Riesling Itálico e Chardonnay (vinho blend); Nariz: Frutas cítricas, flores, frutas secas, pão fresco; Harmonização: Ostras frescas, risoto de camarão, saladas, peixe grelhado, culinária japonesa, fettuccine com frutos do mar

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