O vinho Merlot é inesquecível. Aliás, ele talvez seja o mais lembrado pelos brasileiros. A uva Merlot é aquela uva que foi “desprezada” na França, sempre utilizada apenas como complemento em outros vinhos, para agregar cor ou sabor, sem ganhar nenhum crédito por isso. Fora de lá, porém, ela se tornou uma das principais uvas da vitivinicultura no Novo Mundo, especialmente no Brasil. Aliás, o país está dando passos largos e consistentes para mostrar ao mundo que nossos vinhos produzidos com a Merlot não deixam a desejar em nada.
Uva extremamente versátil, de fato, a uva Merlot pode resultar em vinhos para consumo imediato, vinhos jovens e frescos. Por outro lado, eles podem ser envelhecidos em carvalho e terminarem com grande profundidade de aromas e de sabores.
Hoje, você vai descobrir como harmonizar o seu vinho Merlot com pratos deliciosos, da entrada à sobremesa. Além disso, você vai entender quais são as diferenças entre os vinhos produzidos em clima quente e os vinhos produzidos em clima frio. Para concluir, precisamos falar sobre os vinhos Merlot desenvolvidos no Brasil. Fique até o final e se surpreenda!
Vinho Merlot combina com o que
Para começar, quando falamos em vinhos, é normal que você já pesquise sobre um prato que case bem e harmonize com a sua bebida, certo? Pois, o vinho Merlot é tão versátil, que além de se dar super bem com muitos preparos, ele também é confiante. Ou seja, você pode servi-lo para acompanhar apenas uma boa conversa, apreciando a bebida. Mas, para isso, é importante que o rótulo tenha características mais suaves, sem taninos tão potentes, travando na boca. Caso o vinho tenha essas características, o ideal é servir ao menos um aperitivo, como presunto cozido, por exemplo. No entanto, se a sua ideia é fazer uma boa harmonização com vinho Merlot, confira as dicas a seguir.
Vinhos Merlot e aperitivos
A versatilidade dos vinhos Merlot, de fato, faz com que eles desfilem elegantemente por toda a refeição. Assim, ele chega com as entradas, continua no prato principal e pode chegar fácil até a sobremesa, sem nenhum problema. Sendo assim, algumas dicas vão te ajudar a tirar proveito de toda essa flexibilidade no sabor. Veja a seguir.
Preste atenção aos recheios e molhos
Para começar, tente incluir nas suas entradas um bom molho de tomate, que seja encorpado e temperado levemente com ervas. Afinal, suas características mais leves e suaves casam perfeitamente com o tomate, uma missão quase impossível para alguns vinhos. Da mesma forma, não tem nenhum problema se a sua escolha for servir mini pizzas com seu vinho Merlot. Mais uma vez, cuide apenas para escolher recheios como pepperoni, queijos, coração de alcachofra ou até camarão. Aliás, até pequenas porções de nhoque ou almôndegas para comer com palitinho combinam com seu vinho. Mas, evite pimentão, muita cebola ou pimentas fortes. Daqui a pouco, você vai entender o motivo para isso.
Varie nos acompanhamentos
Se você quiser harmonizar asinhas de frango ou coxinhas da asa com vinho Merlot, pode apostar, pois funciona. Nesse caso, você pode incluir molho Teiyaki, lemon pepper ou molho de tomate. Pois, todos combinam muito bem com a bebida.
Experimente aperitivos vegetarianos
Para harmonizar vinho Merlot e vegetais, porém, o ideal é escolher vegetais mais encorpados. Mini cebolas assadas no molho de carne e cogumelos recheados, por exemplo, vão agradar até quem ama carne. Caso contrário, vegetais muito leves podem acabar sumindo no paladar.
Sirva algo doce
Surpreendentemente, a versatilidade do vinho Merlot chega até a sobremesa. Assim, você pode oferecer um chocolate amargo de alta qualidade ou até servir chocolates comuns mesmo, sem comprometer no sabor da bebida.
Vinho Merlot e carnes
Um vinho Merlot varietal, composto quase 100% de uma única uva, harmoniza perfeitamente com carnes que tem pouca gordura, seja ela branca ou vermelha. Afinal, a acidez desse estilo de vinho é na medida certa, os taninos também são equilibrados e a doçura não passa do limite. Ou seja, equilíbrio e sabor agradável ganham fácil o seu paladar e acompanha bem sua carne.
Agora, se seu paladar pede por carnes mais gordurosas, como uma bela picanha ou aquele hambúrguer bem suculento, essa carne pede um blend. Ou seja, um vinho que foi calibrado, utilizando diferentes castas. De preferência, escolha um rótulo que une Merlot e Cabernet Sauvignon, combinação que não tem como dar errado.
Vinho Merlot e queijos
Quando o assunto é queijo, mais uma vez, o Merlot não deixa a desejar. De fato, ele é capaz de combinar no paladar com diferentes tipos de queijo, sejam eles duros, azuis ou macios. Sendo assim, experimente combinar a bebida com uma tábua de queijos Gouda, Brie, Jarlsberg, parmesão ou até com o gorgonzola. Aliás, eles podem vir como aperitivo ou como ingredientes do seu preparo.
Mas, e a pimenta?
Nesse caso, pode não ser uma boa ideia unir o Merlot com pratos carregados na pimenta. Na verdade, a pimenta é um caso à parte na harmonização com qualquer vinho. Acontece que a sensação causada na boca pela pimenta pode acabar deixando um gosto metálico no paladar, apagando completamente o sabor do vinho. Sendo assim, a experiência acaba não sendo agradável.
É importante destacar que os vinhos Merlot podem ter estilos diferentes. Ou seja, dependendo de onde as uvas foram cultivadas, da forma de produção e se ele é um varietal ou blend, o vinho será completamente diferente, mesmo mantendo características próprias de um Merlot. A seguir, confira as principais diferenças entre uvas de clima quente e uvas de clima frio.
Vinho Merlot e Denominação de Origem no Brasil
Até aqui, vimos que os vinhos Merlot exibem diferentes estilos. Por isso, eles são versáteis e fáceis de beber. De fato, fatores como o clima da região, a forma como as uvas são cultivadas e até a forma de colheita influenciam diretamente no sabor do vinho resultante dessa equação.
Dessa forma, quando uma região define um método específico para a produção dos vinhos locais, ela pode reivindicar um selo de qualidade e garantia, conhecido como Denominação de Origem.
Atualmente, o Vale dos Vinhedos, localizado na Serra Gaúcha, possui certificação de Denominação de Origem, reconhecimento que recebeu em 2012. Ou seja, isso garante que todas as bebidas produzidas na região seguem rígidos padrões de cultivo e produção.
Aliás, os vinhos Merlot aqui produzidos estão ganhando espaço, gradativamente. Em 2010, numa espécie de campeonato mundial de vinhos, 17 rótulos da região vinícola do Vale dos Vinhedos foram escolhidos para representar o país ao lado de importantes regiões produtoras de todo o mundo. Desses, 08 vinhos brasileiros terminaram entre os 10 melhores vinhos Merlot do mundo. Assim, apesar de ainda ter muito trabalho pela frente, o país cravou sua bandeira do mapa dos vinhos de alto nível e de qualidade internacional.
Sabor nacional
Originalmente, a uva Merlot era cultivada em terras frias, na Europa. Consequentemente, os frutos demoram mais para amadurecer nessas circunstâncias. Por outro lado, o calor prolongado e temperaturas mais equilibradas no hemisfério sul, agradaram a casta. Sendo assim, a uva que já amadurece mais cedo que outras variedades, tem a chance de ficar ainda mais tempo no pé.
Como resultado, as uvas ficam mais concentradas. Por isso, o vinho apresenta aromas mais intensos, que lembrar fruta madura e geleia. Por outro lado, os taninos, presentes na casca, vão amadurecendo e perdendo aquela potência inicial. Ao mesmo tempo, a acidez diminui. Ou seja, tudo contribui para que o vinho Merlot seja essa simpatia engarrafada e agrade a quase todos os gostos.
Merlot e suas muitas faces
Para concluir, é incrível notar que o que faz do vinho Merlot essa sensação toda, é o fato de ele ser tão adaptável. Ao mesmo tempo, mesmo com tanta versatilidade, ele não perde sua identidade. Aliás, quem diria que uma uva híbrida, fruto da Cabernet Sauvignon e Magdeleine Noire des Charentes, ganharia o mundo. Além disso, ela não só cativou amantes por todo o mundo, como também foi se tornando cada vez mais protagonista de seus vinhos.
De fato, hoje é possível encontrar um vinho Merlot maduro vindo do Chile, com sabores bem próprios e rústicos. Em contrapartida, os Merlots da região de Bordeaux são menos ousados e mais clássicos, especialmente se a safra envelheceu por um tempo em garrafa. Além disso, apesar das muitas sugestões sobre harmonizações, cada paladar é único, Sendo assim, a única forma de descobrir o que agrada o seu é… experimentando.
Agora que você já descobriu por que o vinho Merlot é tão especial, escolha seu rótulo e aproveite!
⇒ O chileno
Reyna Merlot Central Valley DO 2022:
Fácil de beber, frutado e taninos macios; Produtor: Bodegas Tagua Tagua; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Merlot (vinho varietal); Nariz: Aromas de ameixas e amoras; Harmonização: Carnes vermelhas, pizzas, massas com molho vermelho e queijos
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⇒ O francês
JP Chenet Original Merlot:
Maduro, bem arredondado e frutado; Produtor: JP Chenet; Teor alcoólico: 13%; Uva: Merlot (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas e pretas como groselha, framboesa. Aromas secundários de especiarias com domínio de notas de chocolate; Harmonização: Versátil, entre pratos principais e sobremesas, mas principalmente com salsichas, frango assado com ervas, torta de framboesa
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⇒ O chileno
Chilano Merlot Vintage Collection:
Bom corpo e acidez equilibrada, acabamento limpo e elegante; Produtor: Chilano; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Merlot (vinho varietal); Nariz: Intensas notas de fruta como framboesas e morangos, além de notas de especiarias e baunilha; Harmonização: Carnes vermelhas e brancas, grelhados, pratos condimentados, queijos maduros
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⇒ O brasileiro
Salton Desejo Merlot:
Macio e aveludado, com taninos suaves e bem integrados, acidez equilibrada, com notas de frutas vermelhas, notas suaves de especiarias e toque de baunilha; Produtor: Vinícola Salton; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Merlot (vinho varietal); Nariz: Aromas de frutas vermelhas maduras, como ameixas, cerejas e amoras, com notas sutis de especiarias, como baunilha e canela, provenientes do envelhecimento em carvalho; Harmonização: Carnes vermelhas assadas, massas recheadas, queijos de média intensidade
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⇒ O brasileiro
Miolo Reserva Merlot 2021:
Encorpado, bem estruturado e com ótima persistência no retrogosto; Produtor: Miolo Wine Group; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Merlot (vinho varietal); Nariz: Notas de fruta vermelha madura, que lembra morango e ameixa guardados em madeira; Harmonização: Carne de panela, dobradinha, feijoada carioca, arroz carreteiro, macarrão ao ragu, arroz de frango caipira, frango com quiabo, baião de dois, rodízio de massas, pizzas clássicas e queijos semiduros
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⇒ O francês
French Dog Merlot:
Redondo, suculento, repleto de fruta e toques de chocolate ao leite; Produtor: Yvon Mau; Teor alcoólico: 13%; Uva: Merlot (vinho varietal); Nariz: Aromas de frutas pretas, como ameixa preta e amora, e um sutil toque de baunilha; Harmonização: Carnes vermelhas grelhadas, charcutaria, capeletti in brodo, pizzas
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⇒ O chileno
Concha Y Toro Sunrise Merlot:
Elegante, cheio, potente, com um longo e agradável final; Produtor: Concha Y Toro; Teor alcoólico: 13%; Uva: Merlot (vinho varietal); Nariz: Notas de frutas pretas; Harmonização: Massas, frango e queijos frescos
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⇒ O chileno
Reservado Merlot:
Taninos suaves e de boa persistência; Produtor: Concha Y Toro; Teor alcoólico: 13%; Uva: Merlot (vinho varietal); Nariz: Aroma de frutas vermelhas maduras com notas de pimenta e tostado; Harmonização: Carnes grelhadas, de forno, queijos e embutidos
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⇒ O chileno
Santa Villa Reservado Merlot:
Taninos doces e macios; Produtor: Viña de Aguirres; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Merlot (vinho varietal); Nariz: Aromas lembram frutos pretos maduros com notas de especiarias; Harmonização: Carnes vermelhas assadas, macarrão com molhos macios e queijos jovens
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⇒ O francês
Montgolfier Merlot Vin de France 2021:
Redondo e estruturado; Produtor: Thevenin Et Brieres; Teor alcoólico: 13%; Uva: Merlot (vinho varietal); Nariz: Aromas elegantes e frescos de cereja, amora e violeta; Harmonização: Carnes vermelhas, queijos maduros, massas
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⇒ O chileno
Bodegar Special Reserve Merlot 2022:
Rico, elegante e frutado; Produtor: CWC; Teor alcoólico: 13%; Uva: Merlot (vinho varietal); Nariz: Intenso, com notas de ameixa e cerejas pretas, e nuances de cacau, pimenta e café; Harmonização: Carnes vermelhas, pizzas e massas de molho vermelho
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⇒ O italiano
Stardust Edição Limitada Leo Merlot Terre Siciliane IGT 2020:
Encorpado, frutado, macio, e com final persistente; Produtor: Mondo del Vino; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Merlot (vinho varietal); Nariz: Aromas maduros de ameixa e amora, com nuances de especiarias; Harmonização: Massas ao molho vermelho, pizza de pepperoni, carnes vermelhas assadas
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⇒ O chileno
Vinho Gato Negro Merlot:
Médio corpo, frutado e macio; Produtor: Viña San Pedro; Teor alcoólico: 13,6%; Uva: Merlot (vinho varietal); Nariz: Notas de ameixa, amora, especiarias e baunilha; Harmonização: Risotos, massas e pizzas
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⇒ O brasileiro
Ermínia Perini Merlot 2020:
Caráter fresco, equilibrado e frutado, com final macio e elegante; Produtor: Casa Perini; Teor alcoólico: 13%; Uva: Merlot (vinho varietal); Nariz: Notas de cerejas e morangos, com toques de canela e noz-moscada; Harmonização: Fondue de carne, filé mignon ao molho madeira, queijo Parmesão
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⇒ O chileno
Wine Festival San Javier Merlot Valle Central DO 2021:
Equilibrado, com sabor de ameixas maduras, taninos macios e final longo; Produtor: Cremaschi Furlotti; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Merlot (vinho varietal); Nariz: Expressivo, com notas de frutas vermelhas e toques florais suaves; Harmonização: Fondue de carne, filé mignon ao molho madeira, espaguete à bolonhesa
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⇒ O francês
Generation 1905 Vin de France Merlot 2020:
Encorpado e bem equilibrado, confirma os aromas na boca, com acabamento redondo; Produtor: Famille Descombe; Teor alcoólico: 14%; Uva: Merlot (vinho varietal); Nariz: Aromas de frutas vermelhas e negras maduras, com toques de alcaçuz; Harmonização: Risoto de linguiça calabresa com cebola crispy, escondidinho de mandioca com costela desfiada, nhoque de abóbora ao sugo
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⇒ O sul africano
Nederburg 56 Hundred Merlot 2020:
Vinho jovem, corpo médio, frutado com toques de especiarias e tosta, taninos macios e acidez média; Produtor: Nederburg; Teor alcoólico: 14%; Uva: Merlot (vinho varietal); Nariz: Frutas pretas como ameixas e cassis, frutas vermelhas como cereja, notas de baunilha e tosta, toque de especiarias; Harmonização: Galinha caipira com quiabo e polenta, carne seca com abóbora, lasanha de berinjela
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⇒ O chileno
Baron Philippe de Rothschild Mas Andes Reserva Merlot 2021:
Vinho jovem, corpo médio, frutado com notas de especiarias, toque aveludado, taninos macios, acidez média; Produtor: Baron Philippe de Rothschild; Teor alcoólico: 14%; Uva: Merlot (vinho varietal); Nariz: Frutas negras como ameixa, toques de especiarias doces, leve tostado; Harmonização: Bisteca de porco acebolada, frango assado com batatas, quibe assado de abóbora
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⇒ O francês
Domaine de Cibadiès Pegasus IGP Pays dOc Merlot 2020:
Vinho jovem, corpo médio, frutado, taninos suaves, acidez média, agradável frescor; Produtor: Domaine de Cibadiès; Teor alcoólico: 13%; Uva: Merlot (vinho varietal); Nariz: Frutas pretas como cassis, toque de especiarias doces; Harmonização: Risoto de linguiça, abóbora com carne seca, caponata de berinjela
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⇒ O francês
Bouquet IGP Pays dOc Merlot 2020:
Vinho jovem, corpo leve para médio, frutado, taninos macios, acidez média; Produtor: Vignobles & Compagnie; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Merlot (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas como amora e ameixa, um toque de mineralidade e de especiarias doces; Harmonização: Risoto de linguiça com crispy de cebola, purê de mandioquinha com mix de cogumelos na manteiga, abóbora com carne seca
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⇒ O chileno
Baron Philippe de Rothschild Mas Andes Merlot 2021:
Vinho jovem, corpo médio, frutado, taninos macios, acidez média; Produtor: Baron Philippe de Rothschild; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Merlot (vinho varietal); Nariz: Aromas de frutas pretas como ameixa e amora, sutis notas herbáceas, toques de especiarias doces; Harmonização: Pizza de calabresa, carne seca com abóbora, frango assado com batatas, costela suína ao molho barbecue, nhoque ao sugo
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⇒ O francês
Fortant de France Terroir Littoral IGP Pays dOc Merlot 2019:
Vinho jovem, corpo leve para médio, frutado, taninos sedosos, boa acidez; Produtor: Fortant; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Merlot (vinho varietal); Nariz: Frutas pretas como cereja, amora e ameixa, toques de especiarias doces; Harmonização: Risoto de linguiça calabresa, fettuccine com iscas de filé-mignon, nhoque de batata ao sugo
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⇒ O chileno
Expedicion Single Vineyard Selection Merlot DO Central Valley 2021:
Corpo médio, equilibrado, frutado, com toques de especiarias; Produtor: Finca Patagonia; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Merlot (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas e pretas com toques herbáceos e picantes; Harmonização: Carne assada, risotos, pizzas
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⇒ O espanhol
Marques de La Cruz Merlot 2019:
Bom volume de boca, final longo e boa drinkability; Produtor: Bodegas Fernando Castro; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Merlot (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas, pimenta preta e violeta; Harmonização: Frango assado com batatas, risoto de parmesão, hambúrguer, abobrinha à parmegiana, tapas, lasanha de berinjela
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⇒ O chileno
Baron Philippe de Rothschild Mas Andes Merlot 2020:
Vinho jovem, corpo médio, frutado, taninos macios, acidez baixa para média; Produtor: Baron Philippe de Rothschild; Teor alcoólico: 13%; Uva: Merlot (vinho varietal); Nariz: Intensos aromas de frutas negras como framboesa, sutis notas herbáceas; Harmonização: Frango assado com batatas, pizza de calabresa, carne seca com abóbora, costela suína ao molho barbecue, nhoque ao sugo, queijos semiduros
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⇒ O francês
Marie Louise Parisot IGP Pays dOc Merlot 2019:
Macio, taninos redondos, frutados e boa acidez; Produtor: Marie Louise Parisot; Teor alcoólico: 13%; Uva: Merlot (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas, especiarias e um toque vegetal; Harmonização: Aves grelhadas ou com molho, carne vermelha com legumes mediterrâneos, pato ou caça, uma paleta de cordeiro assada, muito bom com churrasco.
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⇒ O argentino
Bodega Norton Barrel Select Merlot 2021:
Aveludado, taninos macios e final sedoso; Produtor: Bodega Norton; Teor alcoólico: 13,7%; Uva: Merlot (vinho varietal); Nariz: Complexo, com notas de cerejas silvestres e framboesas, toques de baunilha e coco; Harmonização: Lasanha à bolonhesa, fondue de carne, queijo Gouda
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⇒ O sul africano
Nederburg 56 Hundred Merlot 2019:
Corpo entre leve e médio, taninos macios e acidez agradável; Produtor: Nederburg; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Merlot (vinho varietal); Nariz: Frutas como framboesas, ameixas e groselhas, notas de baunilha e tosta; Harmonização: Tian de legumes, galinha caipira refogada com quiabo e polenta, tapioca de queijo e carne seca, picanha suína assada, risoto de queijo brie com presunto parma e queijos semiduros
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⇒ O italiano
La Mora D.O.C. Maremma Toscana Merlot 2020:
Frutado, médio corpo, fresco, taninos sedosos; Produtor: Cecchi; Teor alcoólico: 13%; Uva: Merlot (vinho varietal); Nariz: Ameixa, framboesa, cereja, folhas secas; Harmonização: Risoto de linguiça toscana, maminha grelhada com legumes, escondidinho de carne-seca, talharim à carbonara, lombo suíno com crosta de ervas, ravióli de mussarela de búfala com tomate seco
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⇒ O argentino
Bodega Norton Merlot Reserva 2019:
Untuoso e concentrado, com taninos macios; Produtor: Bodega Norton; Teor alcoólico: 14,4%; Uva: Merlot (vinho varietal); Nariz: Aromático, com notas de frutas vermelhas e pretas maduras, especiarias e café; Harmonização: Carnes vermelhas, massas com molho vermelho, queijos maduros
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⇒ O francês
Comte Bivin Grande Cuvée Merlot 2020:
Redondo e encorpado, com taninos macios; Produtor: Domaine du Père Guillot; Teor alcoólico: 12%; Uvas: Merlot (vinho varietal); Nariz: Aroma de frutas vermelhas, como cerejas, morangos e framboesas; Harmonização: Nhoque ao sugo, pimentão recheado, burrito
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⇒ O americano
Turning Leaf Merlot:
Frutado, macio e com leve doçura; Produtor: Turning Leaf; Teor alcoólico: 12%; Uva: Merlot (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas como cereja, amora e ameixa madura, com delicada nuance amadeirada; Harmonização: Costela churrasqueada, hambúrguer com fritas, pizza, espaguete ao molho de linguiça fresca, lasanha à bolonhesa, queijos médios
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⇒ O espanhol
Ego de Bacco Merlot 2020:
Expressivo, fresco e bem estruturado; Produtor: Ipsa Trading; Teor alcoólico: 12%; Uva: Merlot (vinho varietal); Nariz: Aromas intensos de frutos silvestres; Harmonização: Queijo Gouda, guisado de carne, risoto ao funghi
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⇒ O chileno
Reyna Merlot Central Valley D.O. 2020:
Fácil de beber, taninos macios e notas de framboesa; Produtor: Bodegas Tagua Tagua; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Merlot (vinho varietal); Nariz: Aroma sutil de morangos maduros, notas de baunilhas e outras especiarias; Harmonização: Pizzas, linguiças, massas com molho vermelho
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⇒ O espanhol
La Couleur Merlot:
Agradável, com leves toques tostados, taninos macios e final delicado; Produtor: IPSA Wines; Teor alcoólico: 12%; Uva: Merlot (vinho varietal); Nariz: Aromas intensos de amoras e ameixas; Harmonização: Queijo Gouda, guisado de carne, risoto ao funghi
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⇒ O sul-africano
Laborie Merlot 2019:
Macio, elegante, suculento, taninos marcantes, notas de carvalho de cedro doce, final fresco e persistente; Produtor: KWV; Teor alcoólico: 14%; Uva: Merlot (vinho varietal); Nariz: Framboesa, azeitona preta, ervas trituradas e caixa de charuto; Harmonização: Risoto de carne-seca com molho de tomate, lagarto assado ao molho madeira com batatas, queijos maturados como Parmesão e Manchego
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⇒ O francês
Domaine de La Motte Merlot 2019:
Corpo médio, taninos equilibrados e toque aveludado; Produtor: Vignobles Bonfils; Teor alcoólico: 13%; Uva: Merlot (vinho varietal); Nariz: Groselha-preta e especiarias como noz-moscada e pimenta branca; Harmonização: Filé Mignon ao molho madeira, caponata de berinjela, queijo Brie
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⇒ O sul-africano
Laborie Merlot 2019:
Macio, elegante, suculento, taninos marcantes, notas de carvalho de cedro doce, final fresco e persistente; Produtor: KWV; Teor alcoólico: 14%; Uva: Merlot (vinho varietal); Nariz: Framboesa, azeitona preta, ervas trituradas e caixa de charuto; Harmonização: Risoto de carne-seca com molho de tomate, lagarto assado ao molho madeira com batatas, queijos maturados como Parmesão e Manchego
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⇒ O romeno
La Crama Merlot:
Bem equilibrado, taninos finos, boa estrutura; Produtor: The Iconic Estate; Teor alcoólico: 13,9%; Uva: Merlot (vinho varietal); Nariz: Ameixa madura e frutos silvestres recém-colhidos; Harmonização: Pastrami, Baião de Dois, massa com molho ao sugo
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⇒ O francês
Baron Philippe de Rothschild I.G.P Pays dOc Merlot 2019:
Frutado, corpo médio, taninos bem integrados; Produtor: Baron Philippe de Rothschild; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Merlot (vinho varietal); Nariz: Aromas de frutas vermelhas, groselha, amora e um toque de especiarias; Harmonização: Isca de filé, frango assado com batatas, pizza de calabresa, espaguete de pupunha ao molho de queijo, mix de queijos
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⇒ O uruguaio
Alto De La Ballena Reserva Merlot 2016:
Encorpado, taninos macios e boa intensidade de fruta; Produtor: Alto De La Ballena; Teor alcoólico: 14,5%; Uva: Merlot (vinho varietal); Nariz: Ameixa, cereja, amora preta, cacau e um toque de café; Harmonização: Filé mignon com batatas, risoto de calabresa, queijo Gouda
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⇒ O francês
Dame de Boüard Montagne Saint-Émilion AOC 2017:
Notas de frutos maduros, taninos suaves e bom comprimento; Produtor: Château Clos de Boüard – Grupo Castel; Teor alcoólico: 14,5%; Uva: Merlot (vinho varietal); Nariz: Notas intensas de baga de frutas vermelhas com um toque de especiarias; Harmonização: Lombo assado, carré de cordeiro com ervas, queijos maduros
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⇒ O blend francês
Moulin d’Issan Bordeaux Superieur 2017:
Com taninos delicados e refinados, acidez equilibrada e boa persistência; Produtor: Château d’Issan; Teor alcoólico: 13%; Uvas: Merlot e Cabernet Sauvignon (vinho blend); Nariz: Aromas de cassis, tabaco e violeta; Harmonização: Tournedo de filé mignon, confit de pato ou risoto ao funghi
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⇒ O blend francês
Le Roi Boeuf 2018:
Delicado e cremoso evoluindo para um final longo e marcante; Produtor: Lionel Osmin & Cie; Teor alcoólico: 14%; Uvas: Merlot, Tannat e Cabernet Franc (vinho blend); Nariz: Aromas intensos de groselha, figo e amora, com notas de menta e um toque herbáceo; Harmonização: Picanha invertida, rosbife com molho de figo e vinho com purê de batatas, quibe de abóbora recheado com cogumelos
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⇒ O blend francês
Château Butte de Charlemagne AOP Bordeaux Rouge 2020:
Elegante, sedoso e encorpado. Um vinho com taninos presentes e macios, acidez média e equilibrada; Produtor: Château Butte de Charlemagne; Teor alcoólico: 13%; Uvas: Merlot, Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon (vinho blend); Nariz: Aromas delicados, frutas vermelhas com toques de especiarias; Harmonização: Filé mignon grelhado na manteiga clarificada, lombo de porco defumado, lagarto assado, caponata com uva passa, lombo de porco com ameixa
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⇒ O blend francês
Château Lalande Mausse AOC Fronsac 2018:
Redondo, acidez equilibrada, frutado e final persistente; Produtor: Château Lalande Mausse; Teor alcoólico: 14,5%; Uvas: Merlot e Cabernet Sauvignon (vinho blend); Nariz: Frutas vermelhas frescas e notas amadeiradas; Harmonização: Penne com ragu de pato, carré de cordeiro, risoto de brie e queijos maduros
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⇒ O blend italiano
Val delle Rose Aurelio DOC Maremma Toscana 2017:
Corpo médio, frutado com nuances madeira e toques terrosos, taninos sedosos, agradável frescor; Produtor: Val delle Rose; Teor alcoólico: 14,5%; Uvas: Merlot e Cabernet Franc (vinho blend); Nariz: Amora, cereja, framboesa, ameixa, especiarias, terroso; Harmonização: Polenta mole com ragu de costela, risoto de cogumelos, aligot de mandioquinha com filé mignon, queijos semiduros
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⇒ O blend argentino
La Poderosa Cabernet Franc Merlot 2021:
Rica acidez, taninos sedosos, toques frutados e final equilibrado; Produtor: Bodega Del Fin Del Mundo; Teor alcoólico: 14,1%; Uvas: Cabernet Franc e Merlot (vinho blend); Nariz: Notas intensas de frutas vermelhas com toques de especiarias; Harmonização: Bife de alcatra salteado na manteiga de ervas, tábua de queijos e embutidos, pizza de calabresa
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⇒ O rosé francês
Coste Motte Merlot Rosé:
Refrescante e saboroso; Produtor: Terre de Vignerons; Teor alcoólico: 11,5%; Uva: Merlot (vinho varietal); Nariz: Aromas de frutas vermelhas e bombons de morango; Harmonização: Acompanha perfeitamente aperitivos e saladas
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⇒ O rosé italiano
Caruso Rosé:
Vinho jovem, leve, frutado, macio e com agradável acidez; Produtor: Tombacco; Teor alcoólico: 12%; Uva: Merlot (vinho varietal); Nariz: Intensos aromas de frutas vermelhas frescas; Harmonização: Frango apimentado, moqueca de banana da terra, dadinho de tapioca com molho de frutas vermelhas
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⇒ O rosé romeno
Prahova Valley Merlot Rose DOC Dealu Mare 2019:
Paladar fresco, frutado, com corpo estruturado e equilibrado; Produtor: The Iconic Estate; Teor alcoólico: 13%; Uva: Merlot (vinho varietal); Nariz: Aromas de frutas vermelhas e pretas; Harmonização: Carnes brancas, aperitivos, queijos e frutos do mar
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