Conheça os vinhos da região do Alentejo
Vinho alentejano pode soar diferente de outros nomes de vinhos. Na verdade, esse rótulo é original da região do Alentejo, em Portugal. Aliás, o país é um dos maiores produtores de vinhos. É verdade que, comparado ao Brasil, o país é bem pequeno. Ainda assim, várias partes de seu território são conhecidas pelos vinhos que produz. De fato, os vinhos alentejanos são uma riqueza regional, verdadeiros clássicos.
Como sempre, o Center Gourmet convida você a visitar uma região que guarda segredos da vitivinicultura. Sendo assim, vamos para Alentejo, em Portugal. Nessa viagem, você vai descobrir como harmonizar a bebida com diferentes pratos. Além disso, vai conhecer as principais características de um vinho alentejano. Em seguida, você vai entender quais são as principais uvas da região. Para terminar, vai poder comparar tintos e brancos.
Como é o vinho Alentejano
Tradicionalmente, o vinho alentejano apresenta algumas características que o distinguem dos demais. Na maior parte dos rótulos da região, você encontra vinhos de cor bem escura. Ao mesmo tempo, são vinhos que podem ser consumidos dentro de pouco tempo. Ou seja, sem a necessidade de guardar a bebida por vários anos. Por último, uma de suas características que mais são observadas, é a sua densidade equilibrada, ou corpo médio.
Em seguida, temos outras características que podem ser encontradas em vinhos do Alentejo. Como taninos aveludados, por exemplo. Isso quer dizer que o vinho alentejano deixa na boca uma sensação muito agradável, sedosa. Além disso, você encontra aromas frutados no vinho alentejano. Assim, vai sentir cheiros ou vai sentir no fundo da garganta, cheiros que vão te lembrar frutas. Por fim, algo importante a ser lembrado é que, apesar de toda fama dos vinhos tintos da região do Alentejo, também existem vinhos brancos muito bons produzidos na região. No final do artigo, você vai saber mais sobre isso.
Como harmonizar um vinho alentejano
Versátil, o vinho alentejano faz bonito quando combinado com queijos, carnes e até lasanha!
Para ter a melhor experiência com um vinho, é vital escolher pratos que harmonizem, ou combinem, com a bebida. Por que isso é importante? Porque se você escolher um vinho com sabor intenso demais para o prato, o sabor da comida vai sumir no paladar. Por outro lado, se o vinho for leve demais e o prato apresenta sabores muito fortes, a bebida não vai nem ser notada. Sendo assim, ao escolher um prato para ser companhia de um vinho alentejano, você pode se guiar pelas dicas a seguir.
Carne vermelha
Se o vinho escolhido for um tinto e tiver um bom teor alcoólico, você pode servir uma lasanha à bolonhesa. Por outro lado, costeletas de porco assadas, também cumprem bem o papel de companhia para um bom vinho alentejano tinto. Além disso, para um vinho com acidez mais alta, você pode optar por carnes mais gordurosas. Dessa forma, a untuosidade da carne equilibra bem com a acidez da bebida.
Peixes
A região do Alentejo tem cerca de 140Km de litoral. Por isso, é de se esperar que os vinhos locais harmonizem bem com peixes. Nesse caso, é melhor escolher um vinho mais leve e com menos intensidade, para combinar com o prato delicado. Um bom vinho alentejano rosé, por exemplo, é uma ótima escolha.
Queijos e o vinho alentejano
A região é também famosa por seus queijos exclusivos, de sabor intenso e até picantes, em alguns casos. De fato, por já terem a potência no sabor, pedem vinhos de sabor mais forte e mais presença na boca. De outra forma, o sabor do queijo se sobrepõe e a bebida some.
Carnes de caça
Muito citada em harmonizações com vinhos, a carne de caça se refere àquelas carnes que vêm de animais que não são consumidos no nosso dia a dia. Por exemplo, carne de veado, carne de javali, carne de coelho, capivara, búfalo, faisão e até carne de rã! Nesses casos, as carnes têm menos gordura que os cortes de boi e porco. Ao mesmo tempo, têm um sabor mais intenso. Para equilibrar na boca, você pode escolher um vinho alentejano mais intenso e que tenha corpo médio e passagem por madeira. Aliás, se você ainda está aprendendo a arte de degustar vinhos, não se preocupe. Normalmente, essas informações estão listadas na descrição dos vinhos ou no contrarrótulo.
Principais uvas viníferas no Alentejo
Anteriormente, já vimos que os vinhos brancos não são o carro-chefe da região do Alentejo. Mesmo assim, você vai encontrar regiões produtoras das castas brancas Arinto e Antão Vaz. Aliás, excelentes rótulos são produzidos a partir dessas uvas. Ao mesmo tempo, o tipo de solo, clima, incidência de luz solar e outros fatores criam um ambiente perfeito para o desenvolvimento de várias cepas de uvas tintas. Como a Alfocheiro, a Castelão, a Trincadeira e a Aragonês. Todos esses fatores combinados, formam o terroir de uma região. Mas, para entender melhor sobre isso, é só clicar aqui.
Conheça a região do Alentejo e seu terroir
Para quem ama vinhos, a história da bebida também importa
Localizada a cerca de 190Km de Lisboa, a região do Alentejo é a maior região de Portugal. Mesmo assim, sua maior cidade tem apenas 50 mil habitantes. Surpreendentemente, ela é também uma das maiores produtoras de cortiça do mundo. Além de tudo isso, é uma região produtora de vinhos e famosíssima pelos seus rótulos. No entanto, a região só atingiu todo seu potencial em tempos recentes. Mais especificamente, nos anos 80, quando a produção de vinhos se desenvolveu e ganhou notoriedade. Afinal, seus rótulos traziam consigo as particularidades da região. Desse modo, toda a sua rusticidade, charme e beleza também se tornaram conhecidas.
O Alentejo é uma região privilegiada. De fato, dentro de seu território, existem vários tipos de solo e de clima. Como resultado, cada parte dessa região produz vinhos com características únicas, refletindo em cada safra a peculiaridade da região. Os tipos de solos mais comuns, são os solos onde predominam calcário, granito, mármore, argila e xisto. Atualmente, a região possui um selo de qualidade que determina os padrões que devem ser seguidos por qualquer produtor local. Ou seja, uma denominação de origem controlada ou DOC. Isso significa que para receber o nome de vinho alentejano, a bebida deve ser produzida em uma das sub-regiões do Alentejo: Vidigueira, Reguengos, Redondo, Portalegre, Moura, Granja-Amareleja, Évora e Borba. Consequentemente, qualquer vinho produzido fora desses locais, podem ser chamados apenas de Vinho Regional Alentejano.
Uma região ímpar na produção de vinhos
A Rota dos vinhos é um passeio incrível pela região. Como você pode ver logo acima, ela é dividida em três circuitos, Portalegre, Beja e Évora. Neles, 68 adegas oferecem vinhos para todos os gostos. Fonte: www.portugalpatrimonios.com
Apesar de ter sido por influência italiana que a região do Alentejo impulsionou a produção de vinhos, conta a história que o cultivo de uvas viníferas em Portugal tenha começado mais de 2.000 anos atrás. De fato, foi dos romanos que os portugueses herdaram técnicas de fermentação, como o uso de talhas de barro. No entanto, foi só nos anos 1800 que o vinho alentejano chamou a atenção de outros mercados.
Infelizmente, isso também atraiu a atenção de um nobre chamado Marquês de Pombal. Ele tinha interesses financeiros em outra região produtora de vinhos, o Douro. Por isso, mandou destruir todos os vinhedos do Alentejo. Porém, esse fato acabou por incentivar uma maior proteção da região do vinho alentejano. Sendo assim, várias associações foram criadas para impedir que o patrimônio vinícola local fosse novamente atacado.
DO – Denominação de Origem
Como resultado, foi estabelecida a primeira DO, Denominação de Origem, da região. Ou seja, a partir daquele momento, os produtores seguiriam altos padrões de qualidade. De fato, esse padrões vão do cultivo, passando pela fermentação, uvas permitidas e chegam até o engarrafamento. Mas, o que realmente torna a região ímpar é o fato de ela abrigar diferentes tipos de solo em sua área. Anteriormente, falamos sobre isso, quando dissemos que as uvas acabam por traduzir os diferentes tipos de solo e tudo o que traz para as vinhas.
Adicionalmente, seu relevo varia bastante, influenciando diretamente no cultivo das uvas. Afinal, a drenagem natural de determinados locais, possibilita diferentes técnicas de cultivo. Consequentemente, os vinhos apresentam características próprias de cada local, dentro da mesma região. Por outro lado, se o solo é rico e favorável, o clima já deixava a desejar. Para compensar, os produtores encontraram técnicas que permitissem o cultivo de uvas na região tão fértil. De fato, o resultado pode ser visto nas muitas casas produtoras de vinhos no Alentejo.
Vinho alentejano tinto ou branco?
Você pode escolher qual deles mais agrada o seu paladar. Apesar de terem suas semelhanças, os rótulos do Alentejo vão dos mais leves até vinhos densos e bem encorpados. Sendo assim, você pode experimentar tintos que trazem à boca sabores que lembram frutas vermelhas, como ameixa. Adicionalmente, têm cores escuras e bastantes taninos. Por outro lado, você vai encontrar vinhos brancos com um pouco mais de acidez na boca e aromas frutados e elegantes. Por isso, é certo que algum vinho alentejano vai encaixar perfeitamente em seu paladar e te proporcionar uma experiência incrível!
Gostou? Aqui, você conheceu detalhes da vasta história do vinho alentejano. Mais do que uma bebida, uma parte importante da cultura de Portugal, que ainda é produtiva e vibrante até os dias atuais. Para conhecer mais sobre vinhos de dar água na boca e descobrir como harmonizá-los com pizza é só clicar aqui.
E também veja abaixo uma lista seleta dos melhores vinhos alentejanos:
⇒ O vinho branco
Cartuxa EA Branco:
Bastante fresco, de corpo médio e final agradável; Produtor: Fundação Eugénio de Almeida; Teor alcoólico: 13%; Uvas: Roupeiro, Antão Vaz e Arinto (vinho blend); Nariz: Aromas frutados, com destaque para maçã-verde; Harmonização: Saladas, peixes grelhados, casquinha de siri
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⇒ O vinho tinto
Ciconia Vinho Regional Alentejano:
Corpo médio, amadeirado, taninos médios e boa acidez; Produtor: Casa Relvas; Teor alcoólico: 13,5%; Uvas: Touriga Nacional, Syrah e Aragonez (vinho blend); Nariz: Aromas de frutas vermelhas e especiarias, com toques de tostado; Harmonização: Carnes vermelhas, massas com molhos encorpados e queijos
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⇒ O vinho tinto
Ravasqueira Touriga Nacional 2018:
Cheio, muito fresco e elegante. Grande ataque com taninos finos com um final cheio frescura viva. Notas também de fruta, ameixa e até amoras sem estarem demasiado maduras; Produtor: Monte da Ravasqueira; Teor alcoólico: 14%; Uva: Touriga Nacional (vinho varietal); Nariz: Um perfil nobre e intenso com as notas de cedro, caruma a assumirem destaque; Harmonização: Carnes vermelhas e pratos de carnes com sabores fortes e intensos
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Malhadinha Tinto 2020:
É cheio e redondo, de grande estrutura, com taninos sedosos e um grande frescor. Possui final muito longo; Produtor: Herdade da Malhadinha Nova; Teor alcoólico: 14,5%; Uvas: Alicante Bouschet, Aragonez, Cabernet Sauvignon, Syrah e Touriga Nacional (vinho blend); Nariz: Grande complexidade aromática com frutas negras e vermelhas maduras e especiaria; Harmonização: Carnes vermelhas, embutidos e queijos
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⇒ O vinho tinto
Monte Da Ravasqueira Tradição Tinto 2021:
Elegante, com taninos persistentes e elegantes, além de um final longo e harmonioso; Produtor: Monte da Ravasqueira; Teor alcoólico: 13,5%; Uvas: Trincadeira, Aragonez, Syrah e Alicante Bouschet (vinho blend); Nariz: Notas de fruta vermelha, especiarias e chocolate, além de intensas notas mentoladas; Harmonização: Carnes vermelhas, massas ao molho ao sugo, queijos
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⇒ O vinho branco
Esporão Pé Branco:
Paladar jovem, frutado, leve e equilibrado; Produtor: Herdade do Esporão; Teor alcoólico: 12,5%; Uvas: Antão Vaz, Arinto e Perrum (vinho blend); Nariz: Aroma frutado e floral; Harmonização: Carnes brancas, culinária japonesa, frutos do mar, peixes e queijos
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Esporão Reserva Tinto:
Rico e complexo, com notas intensas de frutas pretas, especiarias, e longo e persistente final; Produtor: Herdade do Esporão; Teor alcoólico: 14%; Uvas: Alicante Bouschet, Touriga Nacional, Aragonez, Syrah, Trincadeira, Cabernet Sauvignon e Touriga Franca (vinho blend); Nariz: Compota de fruta preta, especiarias, como pimenta preta e cravinho, e chocolate preto. Notas de baga de café e charuto; Harmonização: Carnes vermelhas, massas ao molho vermelho, queijos
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⇒ O vinho rosé
Monte Da Ravasqueira Tradição Rosé 2022:
Fresco, delicado, com notas de fruta vermelha fresca e lima madura; Produtor: Monte da Ravasqueira; Teor alcoólico: 13%; Uvas: Aragonez e Syrah (vinho blend); Nariz: Aromas de cereja, flores e groselhas; Harmonização: Peixes, frutos do mar, canapés de salmão defumado, massas de molho pesto ou branco, saladas diversas, queijos leves
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⇒ O vinho tinto
Ravasqueira Touriga Franca 2017:
Encorpado, com taninos picantes, ótimo volume e alta intensidade; Produtor: Monte da Ravasqueira; Teor alcoólico: 13%; Uva: Touriga Franca (vinho varietal); Nariz: Exuberantes notas de frutas pretas frescas, giesta, azeitona preta e mineral; Harmonização: Carnes vermelhas, carne suína e massas
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Monte da Ravasqueira Vinha da Coutada Velha 2020:
Elegante, com uma frescura marcante que termina fino, harmonioso e complexo; Produtor: Monte da Ravasqueira; Teor alcoólico: 13,5%; Uvas: Aragonez, Trincadeira, Syrah e Cabernet Sauvignon (vinho blend); Nariz: Notas de frutas pretas e vermelhas que se mesclam as de especiarias, moca e chocolate; Harmonização: Carnes vermelhas, assados, massas e queijos maduros
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Cartuxa EA Tinto:
Fresco, fácil de beber, com acidez equilibrada e taninos macios; Produtor: Fundação Eugénio de Almeida; Teor alcoólico: 13,5%; Uvas: Aragonez, Trincadeira, Alicante Bouschet, Syrah e Castelão (vinho blend); Nariz: Frutas vermelhas maduras e toques herbáceos; Harmonização: Carne vermelha, branca, estufada (guisado), queijo fresco e marisco.
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Vidigueira Signature Alentejo DOC 2018:
Encorpado e redondo com taninos aveludados; Produtor: Encostas de Alqueva; Teor alcoólico: 14%; Uvas: Syrah e Alicante Bouschet (vinho blend); Nariz: Frutas vermelhas maduras com notas de pimenta preta; Harmonização: Pratos da culinária portuguesa e queijos
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Travessia By Santos Lima IG Alentejano 2020:
Bastante frutado e de excelente estrutura, equilibrado entre taninos e acidez; Produtor: Casa Santos Lima; Teor alcoólico: 14%; Uvas: Syrah, Touriga Nacional, Petit Verdot e Alicante Bouschet (vinho blend); Nariz: Aromas de frutas negras maduras, com notas florais; Harmonização: Costelinha de porco com geleia em crosta de castanha-de-caju, mix de cogumelos na manteiga de ervas, carne de panela com cenoura e batata
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Vinha da Coutada Velha Branco 2020:
Seco e mineral, com acidez alta, encorpado e com álcool equilibrado; Produtor: Monte da Ravasqueira; Teor alcoólico: 13%; Uvas: Antão Vaz, Arinto e Alvarinho (vinho blend); Nariz: Intensamente aromático, com notas florais, de frutas maduras como abacaxi, melão, maçã e pêra, notas amanteigadas e lácteas; Harmonização: Peixes grelhados, peixes condimentados, saladas, massas ao molho branco e frutos do mar
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António Maçanita FitaPreta O Ancestral 2020:
Tem bom volume, é muito fresco, frutado e apresenta um final bastante persistente; Produtor: António Maçanita; Teor alcoólico: 12,5%; Uvas: Arinto, Antão Vaz, Roupeiro, Rabo de Ovelha, Tamarez e Alicante Branco (vinho blend); Nariz: Frutas cítricas, pêssego branco e aromas de pedra molhada pela chuva; Harmonização: Frutos do mar, sardinha frita, peixes grelhados e sashimis
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José Maria da Fonseca José de Sousa 2018:
Bom corpo, amplo, com frutado generoso e taninos maduros. Longo final; Produtor: José Maria da Fonseca; Teor alcoólico: 13,5%; Uvas: Grand Noir, Trincadeira e Aragonez (vinho blend); Nariz: Bela riqueza olfativa de frutos negros, pinheiro, folha de tabaco, especiarias; Harmonização: Coelho à caçador, arroz de pato, pizzas com recheios mais saborosos, costela gaúcha, carnes de sabor intenso
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FitaPreta Branco de Talha Alentejo 2018:
Apresenta ótima textura e uma acidez deliciosa, quase crocante; Produtor: António Maçanita Winemaker; Teor alcoólico: 12,5%; Uvas: Roupeiro e Antão Vaz (vinho blend); Nariz: Frutas brancas frescas como maçã verde e pera, além de notas terrosas decorrentes da fermentação na talha; Harmonização: Saladas frescas, massas com molho de ervas e pratos que contenham ingredientes terrosos como cogumelos e trufa branca
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Monte da Vigia Colheita Selecionada Vinho Regional Alentejano 2020:
Frutado e vegetal, com taninos redondos e final fresco; Produtor: Parras Wines; Teor alcoólico: 14%; Uvas: Alicante Bouschet e Touriga Franca (vinho blend); Nariz: Aromas de frutas negras maduras, especiarias e um toque de tostado; Harmonização: Lombo de porco grelhado com legumes salteados, carne ensopada, sopa de tomate
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Monte da Vigia Escolha Vinho Regional Alentejano 2020:
Estruturalmente intenso e com uma profundidade bem marcada, agradável e persistente; Produtor: Parras Wines; Teor alcoólico: 14%; Uva: Petit Syrah (vinho varietal); Nariz: Aromas florais de lavanda e esteva, ameixas pretas e um toque de pimenta; Harmonização: Entrecosto de porco (costelinha de porco) frito com migas à alentejana, feijoada à alentejana, tomatada à alentejana
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Ravasqueira Reserva Regional Alentejano 2019:
Estruturado com taninos finos e marcantes; Produtor: Ravasqueira; Teor alcoólico: 13,5%; Uvas: Touriga Nacional e Syrah (vinho blend); Nariz: Aromas de fruta preta madura com notas vegetais, florais e especiarias; Harmonização: Maminha assada com manteiga de ervas e champignons, risoto de gorgonzola com nozes e escondidinho de costela
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Simbiose Regional Alentejano Touriga Nacional Touriga Franca Alicante Bouschet 2020:
Estruturado com um final longo e agradável; Produtor: Ségur Estates; Teor alcoólico: 14%; Uvas: Touriga Nacional, Touriga Franca e Alicante Bouschet (vinho blend); Nariz: Aroma de frutas vermelhas e notas sutis de pimenta; Harmonização: Medalhão ao molho madeira e champignon, filé mignon ao molho de gorgonzola, cogumelo paris recheado com gorgonzola
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Herdade de São Miguel Reserva Regional Alentejano 2019:
Encorpado, bem integrado, intenso, frutado com notas provenientes da barrica, taninos presentes e redondos, acidez média, final longo e complexo; Produtor: Casa Relvas; Teor alcoólico: 15%; Uvas: Alicante Bouschet, Trincadeira, Touriga Nacional e Cabernet Sauvignon (vinho blend); Nariz: Frutas pretas como ameixa, amora e cassis, baunilha, notas de tabaco, sutil mentol, toque mineral, de couro e terroso; Harmonização: Bife ancho ao molho de ervas, risoto de funghi, carne seca com abóbora
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Encostas do Estremoz Signature IG Alentejano Cabernet Sauvignon 2020:
Firme, encorpado e intenso, com taninos vivos, final persistente e harmonioso; Produtor: Encostas de Estremoz; Teor alcoólico: 14%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Aromas de groselha preta e chocolate, com notas de grafite; Harmonização: Bisteca grelhada em crosta de alho e parmesão, hambúrguer de lentinha temperado com cominho e pimenta-do-reino, medalhão de filé mignon ao molho madeira
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Encostas de Estremoz Grande Escolha 2015:
Frutado, acidez agradável, estruturado, taninos presentes, leve amadeirado, final longo; Produtor: Encostas de Estremoz; Teor alcoólico: 14,5%; Uvas: Cabernet Sauvignon, Touriga Nacional, Alicante Bouschet e Touriga Franca (vinho blend); Nariz: Ameixa, especiarias, tabaco, canela, tosta; Harmonização: Parpadelle ao ragu de costela, risoto quatro queijos, ravioli de vitela, medalhão de filé mignon, pernil assado, cozido português
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Alma Portuguesa Tinto 2019:
Complexo, taninos redondos e final longo; Produtor: José Maria da Fonseca; Teor alcoólico: 14,5%; Uvas: Syrah, Trincadeira, Aragonez e Alicante Bouschet (vinho blend); Nariz: Aromas de frutas em compota, figos secos, tabaco; Harmonização: Bife de tira ao chimichurri, risoto de pecorino trufado com ragu de linguiça picante, ravióli de abóbora com carne-seca
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Encostas de Estremoz Signature IG Alentejano Alicante Bouschet 2020:
Saboroso e com bom volume de boca. Taninos macios, com final longo, fresco e persistente; Produtor: Encostas de Estremoz; Teor alcoólico: 14%; Uva: Alicante Bouschet (vinho varietal); Nariz: Aromas de frutas vermelhas, terra molhada e um toque fresco de folha de menta; Harmonização: Kafta no espeto com molho de hortelã, filé mignon com molho de cogumelos, risoto de funghi
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Herdade de São Miguel Escolha dos Enólogos Regional Alentejano 2017:
Corpo médio para encorpado, redondo, rico e volumoso. Taninos finos, acidez baixa para média, final longo e complexo; Produtor: Casa Relvas; Teor alcoólico: 14,5%; Uvas: Alicante Bouschet, Touriga Franca e Touriga Nacional (vinho blend); Nariz: Aromas de frutas negras e vermelhas maduras, sutis notas de especiarias, toques de baunilha e chocolate; Harmonização: Filé mignon ao molho de gorgonzola, medalhão ao molho madeira e champignon, macarrão aos quatro queijos e bacon, cogumelo paris recheado com gorgonzola
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⇒ O vinho rosé
Ossa Reserva Regional Alentejano Rosé 2020:
Cremoso, fresco e muito elegante; Produtor: Ségur Estates; Teor alcoólico: 12,5%; Uvas: Touriga Nacional, Aragonez e Castelão (vinho blend); Nariz: Notas de flores silvestres, framboesas, ervas aromáticas, toque de fumo; Harmonização: Arroz de mariscos, acarajé vegano, moqueca de grão de bico
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⇒ O vinho tinto
Herdade São Miguel Private Collection Regional Alentejano 2015:
Encorpado, elegante, com taninos macios, acidez média para alta que apresenta bom frescor, harmonia entre frutado e madeira, final longo e persistente; Produtor: Casa Relvas; Teor alcoólico: 13,5%; Uvas: Alicante Bouschet, Aragonez e Touriga Nacional (vinho blend); Nariz: Intensos aromas de frutas negras, cassis, especiarias; Harmonização: Pancetta no forno com batatas, costela assada na churrasqueira, berinjela à parmegiana
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⇒ O vinho tinto
Ravasqueira Grande Escolha Regional Alentejano 2019:
Textura aveludada, expressivo e intenso; Produtor: Ravasqueira; Teor alcoólico: 13,5%; Uvas: Touriga Nacional, Aragonês, Syrah e Alicante Bouschet (vinho blend); Nariz: Grande elegância e equilíbrio entre as notas de frutos do bosque, ameixa e figo e notas de estágio em madeira; Harmonização: Risoto de linguiça defumada, medalhão de filé mignon ao molho de frutas vermelhas, lasanha de shimeji e shitake
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Pêra Doce Reserva Regional Alentejano 2019:
Médio corpo, frutado com nuances de madeira, sedoso, taninos maduros, acidez agradável, final longo; Produtor: Parras Wines; Teor alcoólico: 13,5%; Uvas: Aragonez, Syrah e Trincadeira (vinho blend); Nariz: Frutas vermelhas e negras silvestres, vegetal seco, baunilha, especiarias, amadeirado; Harmonização: Carne de panela, polenta mole com carne desfiada, nhoque de batata ao sugo
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⇒ O vinho branco
Pêra Doce Regional Alentejano Branco 2020:
Leve, boa acidez, fácil de beber; Produtor: Parras Wine; Teor alcoólico: 12,5%; Uvas: Arinto e Antão Vaz (vinho blend); Nariz: Frutas brancas frescas, cítrico, mineral; Harmonização: Iscas de peixe frito, espetinho de camarão, bruschetta, tomates recheados, legumes grelhados, salada com frango grelhado
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⇒ O vinho tinto
Pêra Doce Regional Alentejano 2020:
Vinho jovem, médio corpo, frutado, taninos marcantes, acidez agradável; Produtor: Parras Wines; Teor alcoólico: 13%; Uvas: Aragonez, Trincadeira e Alicante Bouschet (vinho blend); Nariz: Aromas de frutos vermelhos maduros, toque de baunilha e especiarias; Harmonização: Carne de panela, aligot de mandioquinha com mix de cogumelos na manteiga de ervas, nhoque de batata com molho de calabresa
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⇒ O vinho tinto
Herdade de São Miguel Colheita Selecionada 2020:
Corpo médio para encorpado, equilibrado, redondo, frutado bem integrado com os toques de especiarias, taninos polidos, final longo; Produtor: Casa Relvas; Teor alcoólico: 14%; Uvas: Alicante Bouschet, Touriga Nacional, Syrah e Cabernet Sauvignon (vinho blend); Nariz: Aromas de frutas vermelhas maduras, chocolate amargo, especiarias, toque balsâmico; Harmonização: Carne ensopada, risoto de abóbora com cogumelos na manteiga, peru assado, queijos
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⇒ O vinho branco
Papa Açorda Regional Alentejano Branco 2020:
Vinho jovem, leve, frutado, acidez agradável e bom frescor; Produtor: Parras Wines; Teor alcoólico: 12,5%; Uvas: Arinto e Antão Vaz (vinho blend); Nariz: Frutas de caroço, frutas brancas e um toque mineral; Harmonização: Iscas de peixe frito, mix de cogumelos na manteiga de ervas, filé de frango com legumes
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⇒ O vinho tinto
Herdade de São Miguel Art.Terra Amphora Regional Alentejano 2018:
Corpo médio para encorpado, intenso, elegante, boa textura, frutado com nuances terrosas e minerais, taninos finos e delicados, boa acidez, agradável frescor; Produtor: Casa Relvas; Teor alcoólico: 14%; Uvas: Aragonez, Trincadeira e Moreto (vinho blend); Nariz: Frutas pretas e vermelhas como amoras e cerejas, toques de especiarias, notas terrosas e minerais; Harmonização: Filé mignon ao molho de cogumelos, cogumelo eryngui grelhado com manteiga de ervas frescas, panceta à mediterrânea
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Encostas de Estremoz Pródigo 2014:
Frutado, médio corpo, acidez agradável, taninos presentes, tabaco; Produtor: Encostas de Estremoz; Teor alcoólico: 14%; Uvas: Touriga Nacional e Touriga Franca (vinho blend); Nariz: Frutas vermelhas maduras, violeta, baunilha, pimenta; Harmonização: Risoto de mignon, carré de cordeiro, costela suína, churrasco, talharim com molho quatro queijos, queijos semiduros
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Herdade de São Miguel Art.Terra Curtimenta Regional Alentejano 2019:
Corpo leve para médio, frutado com toques minerais, bom volume em boca, acidez média, agradável frescor; Produtor: Casa Relvas; Teor alcoólico: 12,5%; Uvas: Antão Vaz, Arinto e Viognier (vinho blend); Nariz: Notas frescas de tangerina, menta e canela; Harmonização: Iscas de peixe frito, macarrão com camarão na manteiga, lombo ao molho de laranja, carpaccio de abobrinha
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Meum Regional Alentejano Tinto 2019:
Corpo médio, frutado, envolvente, taninos suaves, acidez equilibrada, final agradável; Produtor: Parras Wines; Teor alcoólico: 13%; Uvas: Aragonez, Trincadeira e Alicante Bouschet (vinho blend); Nariz: Aromas de frutos vermelhos maduros, notas sutis de especiarias; Harmonização: Massa à bolonhesa, berinjela à parmegiana, linguiça suína ao forno com batatas
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Artefacto Tinto 2020:
Frutado, fresco, corpo de leve para médio, taninos macios; Produtor: Luís Duarte Vinhos; Teor alcoólico: 14%; Uvas: Aragonez, Alicante Bouschet e Trincadeira (vinho blend); Nariz: Frutas negras e vermelhas como ameixa e framboesa, especiarias; Harmonização: Pernil suíno, costela assada, nhoque à bolonhesa, penne à carbonara, berinjela à parmegiana
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Terras de Estremoz Special Selection Regional Alentejano Tinto 2020:
Frutado, bem estruturado, taninos presentes e macios, acidez equilibrada, final agradável; Produtor: Encostas de Estremoz; Teor alcoólico: 14%; Uvas: Alicante Bouschet, Trincadeira e Aragonez (vinho blend); Nariz: Intensos aromadas de frutas vermelhas, notas sutis de especiarias; Harmonização: Ensopado de carne com aipim, lombo suíno ao molho de frutas vermelhas, massa à bolonhesa, berinjela à parmegiana
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Artefacto Branco 2019:
Frutado, leve, boa acidez; Produtor: Luís Duarte Vinhos; Teor alcoólico: 12,5%; Uvas: Arinto, Roupeiro e Antão Vaz (vinho blend); Nariz: Frutas tropicais, frutas cítricas; Harmonização: Bruschetta de salmão, linguine com camarão, salada de bacalhau com batatas, moqueca, tabule, escondidinho de bacalhau com requeijão
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Granja Amareleja D.O.C. Alentejo 2020:
Equilibrado, muito distinto e final prolongado; Produtor: Cooperativa Agrícola de Granja; Teor alcoólico: 14%; Uvas: Moreto, Aragonez e Trincadeira (vinho blend); Nariz: Frutos vermelhos bem maduros; Harmonização: Picadinho de carne com legumes, lasanha de berinjela e abobrinha, polenta com carne moída
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Tinto de Castelão by António Maçanita Alentejo DOC 2019:
Corpo médio, taninos firmes e boa refrescância; Produtor: António Maçanita; Teor alcoólico: 13%; Uva: Castelão (vinho varietal); Nariz: Frutas negras, como ameixa e mirtilo, tabaco e especiarias; Harmonização: Embutidos, feijoada, carnes vermelhas e carne de porco
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Flor de Sal III Silver Antão Vaz Chardonnay Vinho Regional Alentejano 2020:
Delicado, frutado, macio, elegante; Produtor: Ervideira; Teor alcoólico: 13%; Uvas: Antão Vaz e Chardonnay (vinho blend); Nariz: Aromas frutados, com destaque para notas tropicais; Harmonização: Queijo Coalho à milanesa, camarão na moranga, vinagrete de polvo
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Vinha da Serra Brava Regional Alentejano 2018:
Complexo, encorpado, taninos firmes e macios; Produtor: Ravasqueira; Teor alcoólico: 14%; Uvas: Aragonez, Touriga Nacional e Viognier (vinho blend); Nariz: Aromas de frutos do bosque, mentol, tosta e cedro; Harmonização: Filé mignon ao molho de gorgonzola, bombom de alcatra ao molho madeira, frango guisado, risoto de funghi porcini
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Duquesa Maria Superior Vinho Regional Alentejano 2017:
Elegante e fresco, com taninos suaves e boa acidez; Produtor: Santos & Seixo Wines; Teor alcoólico: 13,5%; Uvas: Aragonez, Alicante Bouschet, Touriga Nacional e Trincadeira (vinho blend); Nariz: Boa intensidade aromática, realçando notas de amora e ameixa preta; Harmonização: Sanduíche de lombo suíno, hambúrguer de costela, batata assada com requeijão e bacon
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Encostas De Estremoz Bis Rosé 2019:
Jovem, frutado, leve, boa acidez; Produtor: Encostas de Estremoz; Teor alcoólico: 12,5%; Uvas: Touriga Nacional e Castelão (vinho blend); Nariz: Frutas vermelhas frescas, floral; Harmonização: Aperitivos, sashimi de salmão, saladas, peixe grelhado, comida tailandesa, mariscos
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Terra Grande Regional Alentejano Branco 2019:
Boa estrutura, final agradável, boa acidez e frescor; Produtor: Parras Wines; Teor alcoólico: 12,5%; Uvas: Roupeiro, Arinto e Antão Vaz (vinho blend); Nariz: Aromas de frutas brancas e amarelas e flores; Harmonização: Pipoca com manteiga, sushi, bolinho de bacalhau e frango assado com batatas
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Flor de Sal IV Bronze Aragonez Touriga Nacional Vinho Regional Alentejano 2020:
Boa acidez e corpo, com final de boca elegante e equilibrado; Produtor: Ervideira; Teor alcoólico: 13,5%; Uvas: Aragonez e Touriga Nacional (vinho blend); Nariz: Aromaticamente intenso, com notas de frutas vermelhas e damasco; Harmonização: Salmão grelhado, lula à dorê, salpicão de frango
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Terras de Estremoz Special Selection Regional Alentejano Branco 2020:
Frutado, equilibrado, elegante de corpo médio, refrescante e com um final agradável; Produtor: Encostas de Estremoz; Teor alcoólico: 13%; Uvas: Arinto, Síria e Antão Vaz (vinho blend); Nariz: Aroma frutado, abacaxi, pêssego e sutis notas minerais; Harmonização: Acompanha bem pratos grelhados e massas com molho: frango grelhado com legumes, peixe grelhado ou no forno, macarrão ao molho branco com parmesão
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Tinto de Castelão by António Maçanita 2018:
Corpo médio, taninos firmes e boa refrescância; Produtor: António Maçanita; Teor alcoólico: 13%; Uva: Castelão (vinho varietal); Nariz: Frutas negras, como ameixa e mirtilo, tabaco e especiarias; Harmonização: Embutidos, feijoada, carnes vermelhas e carne de porco
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Flor de Sal Antão Vaz-Sémillon 2020:
Refrescante, jovem, com acidez marcante, final longo e frutado; Produtor: Ervideira; Teor alcoólico: 13%; Uvas: Antão Vaz e Sémillon (vinho blend); Nariz: Notas intensas de frutas tropicais com toques minerais; Harmonização: Bacalhau à braz, caldeirada de peixe, caldo verde
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António Maçanita Palpite Reserva Alentejano Branco 2018:
Encorpado e com acidez bem marcada. Um vinho estruturado e com final de boca longo e fresco; Produtor: António Maçanita Winemaker; Teor alcoólico: 13%; Uvas: Arinto, Tamarez, Alicante Branco, Antão Vaz e Verdelho (vinho blend); Nariz: Limão siciliano, abacaxi, pera e um leve toque lácteo decorrente do processo de battonage; Harmonização: Frutos do mar, bacalhau com natas e carnes de aves
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Terras de Estremoz Special Selection Regional Alentejano Branco 2018:
Boca com sabor equilibrado, notas frutadas mais frescas. Elegante de corpo médio, com um final agradável; Produtor: Encostas de Estremoz; Teor alcoólico: 13%; Uvas: Síria, Rabo de Ovelha e Arinto (vinho blend); Nariz: Aroma frutado, jovem e intenso de abacaxi e pêssego com notas minerais; Harmonização: Peixe grelhado ou no forno, mariscos, lagosta, carnes brancas ou de caça
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Terras de Estremoz Regional Alentejano Rosé 2020:
Bem equilibrado com final refrescante; Produtor: Encostas de Estremoz; Teor alcoólico: 12,5%; Uvas: Castelão, Aragonez e Touriga Nacional (vinho blend); Nariz: Aromas frutados e sutis toques tropicais; Harmonização: Como aperitivo, salmão grelhado, mariscos, salada de frango, massas, sushi
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