Risoto de tomate seco, receita e vinhos

Risoto de tomate seco, receita e vinhos

Introdução

Quando eu era criança, minha mãe fazia o melhor risoto. Ela o fazia para ocasiões especiais, como o Natal e a Páscoa, mas este risoto era tão delicioso que nós o pedíamos com frequência durante qualquer refeição familiar. Sempre foi um dos meus pratos favoritos porque não é apenas fácil de fazer – tudo o que você faz é cozinhar tudo junto!- mas também muito caloroso e satisfatório. O tomate acrescenta uma doçura inesperada que combina bem com o queijo parmesão salgado (e seu vinho favorito).

Ingredientes

Os ingredientes devem ser listados na ordem em que são utilizados. Eles devem ser agrupados por tipo, com ingredientes pesados na parte superior e ingredientes mais leves na parte inferior. Os mais importantes devem ser listados em primeiro lugar, seguidos pelos menos importantes. A ordem de uso não importa aqui, pois ela só afetará como você cozinha seu prato e não com o que você o come!

– 5 colheres de sopa (75 ml) de azeite de oliva extra virgem

Você também pode usar óleo de girassol.

A quantidade de óleo que você precisa dependerá do tamanho de sua panela e de quanto risoto você está fazendo.

– 1/2 xícara (45 gramas) de cogumelos finamente picados

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Os cogumelos são uma boa fonte de vitamina D e B2, assim como a niacina. Eles também têm propriedades anti-inflamatórias.

Os cogumelos contêm compostos que podem ajudar a prevenir o câncer, baixar o colesterol e a pressão arterial, reduzir o risco de doenças cardíacas e diabetes, impulsionar o sistema imunológico e melhorar a saúde mental.

– 1 cebola, finamente picada

– 1/2 xícara de cebola, finamente picada

– 250 gramas de tomate seco

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– 2 xícaras (150 gramas) de arroz arbóreo

O arroz Arbório é um arroz de grãos curtos que é utilizado em risotos. Ele tem um alto teor de amido, o que significa que liberará amido no líquido enquanto cozinha, criando uma textura cremosa.

O risoto é feito cozinhando lentamente o arroz Arbório em caldo até que todos os seus amidos sejam liberados e absorvidos pelo líquido; isto cria um molho cremoso quando mexido em si mesmo, que é então aromatizado com queijo parmesão ou outros ingredientes, como cogumelos ou alho. Veja abaixo duas de nossas melhores opções de oferta de arroz arbóreo de nossos sites parceiros:

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– 1/2 colher de chá de fios de açafrão

O açafrão é uma especiaria utilizada em muitos pratos, incluindo o risoto. Pode ser caro, mas tem muitos benefícios para a saúde.

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● O açafrão contém ferro e propriedades anti-inflamatórias que podem ajudar na depressão e na ansiedade.

● Também foi demonstrado que reduz o ganho de peso em ratos em dietas com alto teor de gordura, reduzindo a quantidade que comem durante o dia (e, portanto, quantas calorias consomem) enquanto aumenta sua taxa metabólica em repouso (a quantidade de energia queimada em repouso).

– 1 copo (250 ml) de vinho branco

Só que a melhor escolha para emparelhar com um risoto de tomate seco é um vinho tinto seco. O vinho deve ser de médio corpo e ter alguma acidez, bem como algum frutado. Alguns rosés também harmonizar bem.

– 2 litros de caldo de vegetais ou carne, aquecido em fogo brando

● Todos os ingredientes devem estar quentes. O caldo deve estar fervente. Não ferver! A fervura fará com que o risoto endureça e se torne desajeitado, portanto, não deixe de manter seu calor a um nível baixo-médio.

● O risoto precisa ser adicionado lentamente enquanto se mexe constantemente com uma colher de madeira até que todo o líquido seja absorvido antes de adicionar mais risoto e repetir este processo até que todos os ingredientes estejam esgotados (cerca de 20 minutos).

– 50 gramas (1/3 xícara) de queijo parmesão, ralado, mais para servir

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– 40 gramas (1/4 copo) de manteiga, em cubos (Use a manteiga da melhor qualidade que você puder encontrar)

E abaixo uma seleta lista dos melhores vinhos para uma excelente harmonização com um risoto de tomate seco:

 

⇒ O rosé Tannat uruguaio

Pueblo del Sol Tannat Rosé 2023:

Um vinho jovem, leve, frutado, macio, com acidez agradável e refrescante; Produtor: Pueblo del Sol; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Tannat (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas fresca, morango e cereja; Harmonização: Salada de frutos do mar, risoto de tomate seco, quiche de abóbora com carne seca, sushi, frango com vinagrete de morango

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O tinto Pinot Noir francês

Bouchard Père & Fils Grand Vin de Bourgogne Pommard AOC 2018:

Estruturado e firme, apresenta personalidade marcante; Produtor: Bouchard Père & Fils; Teor alcoólico: 13%; Uva: Pinot Noir (vinho varietal); Nariz: Notas intensas de frutas maduras, com toques de couro e carvalho; Harmonização: Entrecôte com purê de mandioquinha, arroz de pato, risoto de tomate seco e Parmesão

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O tinto Barbera italiano

Beni di Batasiolo Sabri DOCG Barbera dAsti 2020:

Corpo médio para encorpado, taninos firmes, acidez alta que lhe confere um bom frescor, final longo e agradável; Produtor: Beni di Batasiolo; Teor alcoólico: 14,5%; Uva: Barbera (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas maduras, com notas de folhas secas, tosta e nuance de especiarias; Harmonização: Picanha assada na crosta de sal grosso, risoto de tomate seco e parmesão, nhoque à bolonhesa, cupim assado com batata

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O tinto blend italiano

Tenuta SantAntonio Nanfrè DOC Valpolicella 2021:

Corpo leve para médio, frutado, taninos macios, acidez média para alta que proporciona agradável frescor, boa persistência; Produtor: Tenuta Sant’Antonio; Teor alcoólico: 12,5%; Uvas: Rondinella e Corvina (vinho blend); Nariz: Frutas pretas frescas, floral, especiarias doces; Harmonização: Maminha na manteiga de ervas, risoto de tomate seco, massa à bolonhesa

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O tinto blend italiano

Carpineto Dogajolo IGT Toscano Rosso 2020:

Vinho jovem, corpo médio, bem estruturado, frutado, taninos macios, acidez média, final agradável; Produtor: Carpineto; Teor alcoólico: 15%; Uvas: Sangiovese, Cabernet Sauvignon e outras uvas (vinho blend); Nariz: Frutas vermelhas como cereja, folhas secas, especiarias, toque de baunilha e café; Harmonização: Filé mignon ao molho madeira, filé à parmegiana, lasanha à bolonhesa, risoto de tomate seco com mussarela de búfala

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O rosé Tannat uruguaio

Pueblo del Sol Tannat Rosé 2021:

Um vinho jovem, leve, frutado, macio, com acidez agradável e refrescante; Produtor: Pueblo del Sol; Teor alcoólico: 12%; Uva: Tannat (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas fresca, morango e cereja; Harmonização: Salada de frutos do mar, risoto de tomate seco, sushi, frango com vinagrete de morango, quiche de abóbora com carne seca

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O rosé Malbec argentino

Susana Balbo Lujanita Malbec Rosé 2021:

Equilibrado com final vibrante; Produtor: Susana Balbo Wines; Teor alcoólico: 14%; Uva: Malbec (vinho varietal); Nariz: Aromas expressivos de frutas vermelhas; Harmonização: Risoto de tomate seco com mussarela de búfala, salmão grelhado, tartine de presunto cru e queijo brie

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O tinto Sangiovese italiano

Carpineto DOCG Brunello di Montalcino 2017:

Corpo médio, estruturado, bem integrado, elegante, frutado com nuances de especiarias, taninos presentes e aveludados, acidez alta, agradável frescor, final longo e persistente; Produtor: Carpineto; Teor alcoólico: 15%; Uva: Sangiovese Grosso (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas maduras como cereja e framboesa, ervas secas, especiarias como alcaçuz, sutil apimentado, toque de couro, terroso e tabaco; Harmonização: Maminha assada com manjericão, risoto de tomate seco com rúcula, picanha suína com batatas rústicas, parmegiana de berinjela

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O rosé Garnacha espanhol

Insaciable DOCa Rioja Garnacha 2021:

Vinho jovem, corpo leve para médio, expressivo frutado no paladar, volumoso, equilibrado, acidez vibrante, agradável frescor; Produtor: Bodegas D. Mateos; Teor alcoólico: 13%; Uva: Garnacha (vinho varietal); Nariz: Aromas de frutas vermelhas mais maduras, como morango e framboesa, notas mentoladas e vegetais, toque de especiarias e sutil balsâmico; Harmonização: Salmão selado com legumes assados, risoto de tomate seco com rúcula, paella, lombo assado com tomate e ervas

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