Qual o melhor vinho moscatel?

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Qual o melhor vinho moscatel?

Se você é um apreciador de vinhos, provavelmente já ouviu falar nessa variedade. No entanto, o vinho Moscatel ainda fica atrás de alguns tipos mais tradicionais em relação à popularidade no Brasil. Dadas as suas características marcantes (leve e adocicado), é uma bebida que agrada muitos paladares por aqui.

Assim como as outras variedades, em que as características da uva influenciam no produto final, o vinho Moscatel também proporciona essa variação – ainda, são mais de 100 espécies nessa enorme família. Por conta disso, este artigo vai explicar a origem, as peculiaridades e quais os melhores exemplares que existem no mercado.

Origem e características da uva Moscatel

Qual o melhor vinho moscatel - Uvas moscatel

A mutação de cor branca e preta da variedade Moscatel

A uva Moscatel é considerada uma das primeiras espécies conhecidas pelo homem. Acredita-se que elas entraram no Ocidente por conta dos fenícios, que levaram exemplares da fruta da Ásia há cerca de 5 mil anos. Foram cultivadas com sucesso na antiga Grécia e depois se espalharam pela região do Mediterrâneo – especialmente Itália e Egito.

O significado do seu nome (“preferida das abelhas”) sugere uma de suas principais características: o alto teor de açúcar no momento da maturação. Nesse ponto, a espécie apresenta cachos grandes e firmes, sendo muito apreciado para consumo natural ou como passa. A baga vinificada representa um desafio para a extração do sumo, mas a tecnologia atual permite um bom aproveitamento.

Existem cerca de 150 variações da uva Moscatel, o que dá origem a vinhos e espumantes com as mais diferentes características – brancos, tintos, de mesa, finos, suave ou seco. Apesar disso, existe um ponto que une todas essas bebidas: o aroma inconfundível, composto por notas de uva madura, mel, damasco, pêssego e floral suave.

Como harmonizar vinho Moscatel

A harmonização com o vinho Moscatel deve levar em consideração os aromas florais e o sabor doce da bebida. Dessa forma, ele acompanha muito bem aperitivos, queijos suaves, saladas e até massas leves. Em caso de dúvidas, ele sempre deve acompanhar entradas suaves.

Já os espumantes feitos com a uva harmonizam com muito sabor pratos agridoces, com molhos e que levam um pouco mais de gordura. Mas ele se destaca mesmo com as sobremesas, pois combina praticamente com tudo: bolos, tortas, saladas de frutas, sorvetes, mousses, entre outros. E, no fim de ano, servi-lo junto com o panetone ou a rabanada das ceias é uma ótima pedida.

E qual o melhor vinho Moscatel?

Com tantas variedades, é difícil apontar apenas um vinho Moscatel. Em relação aos vinhos, o Moscatel de Setúbal é um dos mais apreciados no mundo. Um dos segredos para a obtenção de uma bebida doce e muito aromática é o uso da casca da uva no processo de fermentação. Já o Moscatel Galego Branco é um exemplar português ideal para quem gosta de um tipo seco.

Entre os espumantes, o Moscatel Asti é elaborado com a uva Moscato Bianco e passa por um complexo processo de produção que mantém seu aroma e sabor no limite da doçura – não à toa o método leva o nome da bebida. Pode-se citar também o Aurora e o Garibaldi, dois tipos feitos no sul do Brasil e que se destacaram em concursos internacionais.

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Vinho branco, o espanhol…

Galeam Muscat Organic Wine 2019:

Rico, macio, frutado e refrescante, com final longo; Produtor: Bodegas Murviedro; Teor alcoólico: 11,5%; Uva: Moscatel (vinho varietal); Nariz: Notas intensas de maracujá e lichia, com toques florais e minerais; Harmonização: Carnes brancas, peixes, frutos do mar, canapés, aperitivos leves

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Espumante Moscatel, o brasileiro…

Faces do Brasil Moscatel:

Paladar envolvente, boa acidez e doçura agradável; Produtor: Lidio Carraro; Teor alcoólico: 7,5%; Uva: Moscatel (vinho varietal); Nariz: Notas florais de rosas, jasmim e tilia, além de um elegante toque cítrico de maçã verde, limão e casca de laranja; Harmonização: Embutidos, tábua de frios, pavê de limão, torta de morango, panetone, salada de frutas, queijos

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Vinho branco blend, o argentino

El Bautismo Blend De Blancas Dulces 2020:

Frutado, doce, leve, boa acidez; Produtor: La Liga de Enólogos; Teor alcoólico: 10%; Uvas: Torrontés, Moscatel e Pedro Giménez (vinho blend); Nariz: Frutas maduras, lichia, floral, mel; Harmonização: Canapés com toque adocicado, brie com mel, abacaxi em calda, salada de frutas, bolo de massa branca, gorgonzola e roquefort

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Vinho branco, o brasileiro…

Monte Paschoal Virtus Moscato 2020:

Leve, fresco com final ligeiro e agradável; Produtor: Monte Paschoal; Teor alcoólico: 11%; Uva: Moscato (vinho varietal); Nariz: Pêssego, lichia, limão e notas de acácia; Harmonização: Frutos do mar, risoto de camarão, taco de frango desfiado com pimenta jalapenho, atum selado com gergelim, coxinha, dadinho de tapioca, acarajé

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Espumante Moscatel, o brasileiro…

Lidio Carraro Dádivas Moscatel:

Leve, acidez agradável, adocicado; Produtor: Lidio Carraro; Teor alcoólico: 8%; Uva: Moscatel (vinho varietal); Nariz: Rosa, jasmim, pêssego, lichia, melão, mel; Harmonização: Panetone, panna cotta, salada de frutas, mousse de maracujá, torta de maçã, cheesecake

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Vinho branco Moscato Bianco, o italiano…

Beni di Batasiolo Muscatel Tardì D.O.C. Piemonte Moscato Passito 2011 375 ml:

Persistente, doce, estruturado, intenso e com notas de mel; Produtor: Beni di Batasiolo; Teor alcoólico: 12%; Uva: Moscato Bianco (vinho varietal); Nariz: Figos secos, mel, ameixas, damasco e pêssego em calda, flor de laranjeira, flores secas e nuance almiscarada; Harmonização: Pastel de Belém, panna cotta de café, zabaglione, crepe de banana com sorvete de creme, foie-gras com queijo de cabra e queijos salgados

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Espumante Moscatel, o brasileiro…

Casa Perini Moscatel:

Leve, doce, boa acidez; Produtor: Casa Perini; Teor alcoólico: 7,5%; Uva: Moscatel (vinho varietal); Nariz: Lichia, pêssego, floral; Harmonização: Panetone, frutas secas, mousse de maracujá, mousse de limão, lombo suíno com geleia de laranja, vegetais caramelados

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Espumante Moscatel, o brasileiro…

Solear Moscatel Branco:

Leve, fresco, frutado e com delicioso dulçor; Produtor: Nova Aliança; Teor alcoólico: 7,5%; Uva: Moscatel (vinho varietal); Nariz: Aromas de frutas cítricas, pêssego, flores do campo e mel; Harmonização: Torta de pêssego, queijo Brie com geleia de damasco e espaguete com frutos do mar

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Frisante Moscatel, o brasileiro…

Ballade Moscatel Branco Suave 2021:

Vinho jovem, muito refrescante, de ótimo equilíbrio entre acidez e açúcar; Produtor: Miolo Wine Group; Teor alcoólico: 7%; Uva: Moscatel (vinho varietal); Nariz: Intensos aromas florais, como rosa, jasmin, e frutados, como manga e melão; Harmonização: Frutos do mar, risoto de camarão, atum selado com gergelim, coxinha, taco de frango desfiado com pimenta jalapenho, dadinho de tapioca, acarajé

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Espumante Moscatel, o chileno…

Dancing Flame Moscatel:

Jovem, refrescante e bom equilíbrio entre acidez e açúcar; Produtor: LFE Wines – Luis Felipe Edwards; Teor alcoólico: 8%; Uva: Moscatel (vinho varietal); Nariz: Maça verde, damasco e flores brancas; Harmonização: Tarte tatin, apfelstrudel, abacaxi flambado ao rum com sorvete de coco, panetone, papaya com cassis, torta de pera, bolo de banana, queijos azuis

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Espumante Moscato Bianco, o italiano…

Batasiolo Moscato:

Leve e doce, fresco e cremoso com boa intensidade; Produtor: Beni di Batasiolo; Teor alcoólico: 6,5%; Uva: Moscato Bianco (vinho varietal); Nariz: Frutado, com notas de maçãs maduras e leve toque floral; Harmonização: Torta de maça, panetone de frutas, pavê de abacaxi com amêndoas, pratos excessivamente picantes, salada de frutas, e queijos temperados

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Espumante Moscatel, o brasileiro…

Alísios Moscatel:

Leve, persistente e doce no paladar, com um final de boca jovial e refrescante; Produtor: Miolo Wine Group; Teor alcoólico: 7,5%; Uva: Moscatel (vinho varietal); Nariz: Fresco e típico, com notas de jasmim e outras flores brancas, guaraná, cítricos e mel; Harmonização: Salada de frutas, merengue, torta de limão, sorvete de frutas cítricas

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Espumante Moscatel, o italiano…

Castillo Santa Barbara Moscato:

Cremoso e bom equilíbrio entre acidez e açúcares; Produtor: Bodegas Fernando Castro; Teor alcoólico: 10%; Uva: Moscatel (vinho varietal); Nariz: Uva verde, flores brancas e pêssego; Harmonização: Tarte tatin, apfelstrudel, torta de pera, bolo de banana, panetone, papaya com cassis, abacaxi flambado ao rum com sorvete de coco

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Espumante Moscato, o brasileiro…

Cainelli Espumante Moscatel Demi-sec:

Fresco, leve e com doçura elegante; Produtor: Cainelli; Teor alcoólico: 7,5%; Uva: Moscatel (vinho varietal); Nariz: Frutas cítricas e notas florais; Harmonização: Bolos doces, sobremesas à base de fruta

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Espumante rosé Moscatel, o brasileiro…

Solear Moscatel Rosé NV:

Bolhas macias, com boa intensidade de fruta e saboroso dulçor; Produtor: Nova Aliança; Teor alcoólico: 7,6%; Uva: Moscatel (vinho varietal); Nariz: Morango, cereja e framboesa; Harmonização: Torta de morango, Pad Thai e dadinho de tapioca com geleia de pimenta

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O espumante rosé blend, o brasileiro…

Chandon Passion On Ice Demi-Sec:

Leve, frutado, macio, acidez agradável, delicada doçura; Produtor: Chandon Brasil; Teor alcoólico: 11,7%; Uva: Malvasia de Cândia, Malvasia Bianca, Moscatel Graúdo e Pinot Noir (vinho blend); Nariz: Pêssego, maracujá, lichia, jambo, flor de laranjeira; Harmonização: Salmão ao forno, lagosta, aperitivos, salada de folhas verdes com frutas tropicais, torta de frutas vermelhas, mix de queijos

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