Angus – Como harmonizar a carne com espumante?

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ANGUS

Uma carne tão especial pede uma bebida à altura para acompanhar.

Angus é uma raça de gado europeia que ganhou mesas e paladares por todo o mundo. Sua carne é super macia e apresenta um desenho lindo, conhecido como marmoreio. Ou seja, você consegue ver a gordura do corte em meio às fibras da carne. Assim, ao ser preparada, toda essa gordura derrete e banha a carne, trazendo um sabor todo especial. Mas, já que tem toda essa elegância e qualidade superior, como harmonizar a carne Angus com um espumante bem gelado e refrescante?

Até o final deste artigo, você vai saber tudo o que precisa para fazer essa combinação rica e infalível. De início, você já vai logo saber os segredos das harmonizações mais indicadas. Logo depois, vai encontrar uma receita simples e imperdível para fazer com a sua carne Angus. Em seguida, você vai entender como funciona a certificação dessa carne no Brasil. Por fim, vamos descobrir o que torna a carne Angus tão especial. Vamos lá?

Como harmonizar carne Angus com espumante

Antes de mais nada, na hora de escolher o vinho ou espumante para acompanhar sua carne, você precisa levar em conta dois fatores muito importantes: primeiro, a quantidade de gordura que o corte possui e depois, o tempero utilizado no preparo. A seguir, entenda como cada um deles influencia no sabor que a combinação vai deixar no seu paladar.

Gordura

Se o corte da carne Angus que você vai servir apresenta bastante gordura, como uma picanha, por exemplo, o ideal é escolher um vinho mais simples no sabor. Acontece que, se o vinho tem sabores muito complexos, ele irá  dominar o paladar, ofuscando o principal atributo da carne: o seu inigualável sabor. Em contrapartida, se você optar por servir um espumante jovem, com acidez ainda evidente, o efeito será de total equilíbrio. Afinal, essa acidez “corta” o excesso de untuosidade da refeição, limpa o paladar. Como resultado, cada garfada será muito agradável na boca.

Tempero

Normalmente, quando a carne vermelha é temperada apenas com sal e pimenta, ela costuma ir bem com qualquer espumante tinto que você escolher. Se o tempero é mais complexo, porém, você precisa ter um pouco mais de atenção, para não tornar a experiência desagradável na boca.

Então, se a carne Angus leva algum ingrediente adocicado no preparo, como mel ou laranjas, não é uma boa ideia combinar com espumantes suaves. No final, todo o paladar fica dominado pelo dulçor, tanto do prato quanto da bebida. Agora, se a carne recebe um tempero muito forte, com muito alho ou com pimenta, é melhor evitar espumantes muito densos ou com notas picantes. Mais uma vez, a característica principal do prato e da bebida, vai acabar dominando completamente o paladar. Nesse caso, o ideal é servir um espumante doce e perfumado, para neutralizar a potência do tempero e equilibrar o paladar.

Gosto não se discute

No entanto, o mais importante na hora de harmonizar uma carne Angus e espumante, é o seu gosto pessoal. Afinal, você vai encontrar várias dicas de mestre à frente. Mas, pode ser que no seu paladar funcionem outras combinações. Sendo assim, experimente! Veja o que mais te agrada, sabores que se tornam inesquecíveis e o que te faz terminar a taça sorrindo, pedindo mais. Afinal, é para isso que você abre um vinho, certo? Dito isso, confira dicas preciosas para harmonizar um corte de carne Angus e espumantes maravilhosos.

Angus + espumantes

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Em geral, carnes com bastante gordura e bem suculentas, pedem espumantes mais frescos e encorpados. Além disso, a acidez é vital para que o paladar não fique pesado e enjoativo. Ao mesmo tempo, essa acidez também engrandece o sabor da bebida na boca.

Um espumante rosé feito a partir de uvas Malbec, por exemplo, têm características mais doces, cremosas e refrescantes. Dessa forma, ele é capaz de destacar o tempero do corte, sem sumir na boca.

Agora, você pode escolher um brut Chardonnay, ou seja, com pouco açúcar. Nesse caso, ele também traz uma certa untuosidade ao paladar que harmoniza por semelhança com a sua carne.

Afinal, não existem regras rígidas quanto à harmonização. Mas, para cortes de carne vermelha, dê preferência para espumantes tintos ou rosés mais encorpados. Por outro lado, se o espumante escolhido é branco, ele vai equilibrar bem com carnes brancas e peixes. Mais uma vez, essas não são regras invioláveis da degustação de vinhos. Na verdade, são apenas sugestões que se mostraram deliciosas e que vão fazer da sua refeição um sucesso! Aliás, confira logo a seguir uma receita perfeita para fazer com um corte de carne Angus e vinho.

Receita de carne Angus com vinho tinto seco

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Dentre os muitos cortes perfeitos de carne Angus, você pode usar o coxão duro para preparar um Boeuf Bourguignon de dar água na boca. Então, salve essa receita e mão à obra!

Boeuf Bourguignon

Ingredientes

01kg de coxão duro Angus

01 garrafa de vinho tinto seco (750ml)

06 colheres de azeite de oliva ou óleo vegetal

02 cebolas em cubos

150g de bacon em cubos

02 dentes de alho picados

01 cenoura cortada em cubos

02 colheres de sopa de alho poró picado

Cheiro verde a gosto

01 folha de louro

Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Para começar, corte a carne Angus em cubos médios e tempere com sal e pimenta do reino. Depois, aqueça bem o óleo ou azeite em uma frigideira para selar a carne. Aliás, certifique-se de selar todos os lados dos cubos. Assim, você mantém a umidade do corte. Em seguida, adicione bacon e deixe que ele frite de leve. Após isso, acrescente a cenoura, a cebola, o alho e o alho poró, refogando até dourar. Para terminar, despeje todo o vinho tinto seco (se for suave, sua receita vai ficar adocicada), os temperos, cubra com água fervente e deixe cozinhar em fogo baixinho por cerca de 3 horas. Fechando em grande estilo, sirva com batatas rústicas ou com o clássico purê de batatas.

Agora você já sabe como preparar um prato incrível e como harmonizar a carne Angus com espumantes. Mas, já se perguntou por que a carne tem certificação e o que a torna tão especial? Confira as repostas!

Angus – Carne nobre e certificada

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Para começar, a raça tem nome e sobrenome: Aberdeen angus. Originalmente, ela foi criada na Escócia e se adaptou muito bem ao clima frio da região. No Brasil, a raça passou a ser criada há mais de 100 anos. Na região sul do país, devido ao clima frio e semelhante à região de origem dos animais, é possível encontrar Angus puro. Mas, em outras regiões, é provável que o gado seja resultado do cruzamento entre Angus e nelore, raça indiana extremamente adaptável e bem ambientada ao clima tropical.

Mas, um detalhe importante a ser lembrado é que o cruzamento não significa baixa qualidade. De fato, para receber o status, o gado deve ser 50% Angus. O restante pode ser nelore ou Wagyu, por exemplo, sem afetar a qualidade e características da carne.

Atualmente, a Associação Brasileira de Angus, vistoria e certifica a qualidade da carne que leva a marca. Para isso, a associação inspeciona a forma de criação, instalações e o padrão racial dos animais. Dessa forma, ela garante o alto nível exigido pelos consumidores e pela auditoria internacional realizada pela empresa TÜV RHEINLAND, que confere às carnes brasileiras certificação de credibilidade internacional.

Por que a carne Angus é tão especial?

ANGUS

Carne rica em gordura, a Angus apresenta o marmoreio como principal característica.

Foi lá nos anos 1800 que Hugh Watson, criador de gado, decidiu fazer o cruzamento entre as raças Angus e Galloway. Claramente, seu objetivo era potencializar as características de cada uma delas. Dessa forma, ele uniu o melhor de dois mundos: a simetria dos Galloways e alta capacidade de engorda dos Angus. Aliás, além de reter bastante gordura, o Angus também cresce rápido, amadurece mais cedo. Ou seja, gera lucro mais rápido que outras raças de gado.

Além disso, ele produziu uma raça que apresenta uma grande quantidade de gordura intramuscular, também conhecida como marmoreio. Isso significa que aquele corte tende a ser mais macio, suculento e cheio de sabor. Mas, lembre-se que a garantia de qualidade vem da certificação, não somente do nome. Então, qual é a diferença entre outras carnes e a Angus? Basicamente, tudo se resume à maciez e sabor, resultados diretos do marmoreio.

Resumindo

Neste artigo, vimos como a carne Angus é o par perfeito para espumantes de quase todos os tipos. No entanto, destacamos a importância de observar as características de cada vinho antes de combinar com o corte. Ou seja, carnes com bastante gordura, pedem vinhos espumantes mais fresco e jovens, com bastante acidez para equilibrar os sabores na boca. Por outro lado, carnes com temperos fortes e apimentados, pedem espumantes mais adocicados, para harmonizar por contraponto. Dessa forma, não tem como errar. Agora, você já sabe tudo sobre as origens e características desse corte tão famoso e suculento.

Então, para fazer a harmonia perfeita, escolha abaixo o seu espumante ideal e bom apetite!

 

O espumante Brut brasileiro jovem com boa acidez, ideal para uma picanha de Angus:

Família Geisse Cave Amadeu Brut 375mL:

Excelente frescor, boa estrutura, cremosidade e acidez; Produtor: Família Geisse; Teor alcoólico: 12%; Uvas: Chardonnay e Pinot Noir (vinho blend); Nariz: Notas de frutas tropicais; Harmonização: Saladas, peixes e frutos do mar

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O espumante doce brasileiro, ideal para um Angus com tempero muito forte:

Courmayeur Vinho Espumante Moscatel 375mL:

Equilibrado, cremoso e fresco, com notas de frutas maduras; Produtor: Courmayeur; Teor alcoólico: 7,5%; Uvas: Moscato Branco e Malvasia (vinho blend); Nariz: Aromas frutados e florais, com notas de lichia, pêssego, jasmim e maçã-verde; Harmonização: Torta de pêssego, salada de frutas, bolo de abacaxi

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O espumante Brut espanhol jovem com boa acidez, ideal para uma picanha de Angus:

Casalotta Durello Brut:

Cremoso, refrescante e profundo; Produtor: Adria Vini; Teor alcoólico: 11,5%; Uva: Durello (vinho varietal); Nariz: Aromas de maçã verde, com toques cítricos e florais; Harmonização: Peixe assado com alcaparras, macarrão ao camarão com leite de coco, abobrinha recheada com queijo

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O espumante Brut espanhol jovem com boa acidez, ideal para uma picanha de Angus:

Mim Reserva Cava Brut:

Na boca é delicado, boa cremosidade e final longo; Produtor: Maset del Lleó; Teor alcoólico: 11%; Uvas: Xarel-lo, Macabeo e Parellada (vinho blend); Nariz: Aromas delicados de frutas brancas, maçã, pera e flor de laranjeira; Harmonização: Como aperitivo, frutos do mar, com chips de abobrinha, lasanha de alcachofra, quiche de aspargos

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O espumante doce argentino, ideal para um Angus com tempero muito forte:

Dadá de Finca Las Moras Nº 7 Pink Sweet 2021:

Cremoso, frutado, delicado e refrescante; Produtor: Finca Las Moras; Teor alcoólico: 5,5%; Uvas: Torrontés e Malbec (vinho blend); Nariz: Notas florais como de rosa, notas de limão, casca de laranja, canela; Harmonização: Sushi e frutos do mar; Sobremesas à base de massa folhada, cremes, maçãs ou frutas de caroço; pratos mais leves e apimentados, espetinho de frango apimentado, Pad Thai

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O espumante Brut chileno jovem com boa acidez, ideal para uma picanha de Angus:

Lastarria D.O. Colchagua Costa Brut:

Redondo, cremoso e refrescante; Produtor: Luis Felipe Edwards; Teor alcoólico: 12,5%; Uvas: Chardonnay e Pinot Noir (vinho blend); Nariz: Aromas cítricos e notas de maçãs verdes e flores brancas; Harmonização: Empadão de palmito com catupiry, filé de peixe grelhado com alcaparras e aspargos, salada de grão de bico com legumes

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O espumante Brut espanhol jovem com boa acidez, ideal para uma picanha de Angus:

Duet Mousseux Brut:

Equilibrado, saboroso e refrescante; Produtor: Félix Solís; Teor alcoólico: 10,5%; Uvas: Airén e Viúra (vinho blend); Nariz: Frutas cítricas e toques florais; Harmonização: Frutos do mar, queijos brancos

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O espumante doce argentino, ideal para um Angus com tempero muito forte:

Dadá Nº 7 White Sweet 2021:

Um vinho jovem, frutado, leve, com delicadas borbulhas, vibrante e refrescante; Produtor: Finca Las Moras; Teor alcoólico: 5,5%; Uva: Torrontés (vinho varietal); Nariz: Notas florais e frutadas; Harmonização: Perfeito para harmonizar refeições exóticas com sabor picante e molhos agridoces. É excelente também para sobremesas, frutas secas e queijos moles

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O espumante Brut francês jovem com boa acidez, ideal para uma picanha de Angus:

Buissonnier Crémant de Bourgogne Brut AOC:

Refrescante, leve, cítrico e mineral; Produtor: Vignerons de Buxy; Teor alcoólico: 12%; Uvas: Chardonnay, Pinot Noir, Gamay e Aligoté (vinho blend); Nariz: Flores brancas com toque mineral; Harmonização: Saladas, aperitivos

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O espumante Brut chileno com boa acidez, ideal para uma picanha de Angus:

Undurraga Brut:

Leve, frutado, delicada cremosidade, boa acidez; Produtor: Undurraga; Teor alcoólico: 12,5%; Uvas: Chardonnay e Pinot Noir (vinho blend); Nariz: Frutas brancas, frutas amarelas, cítrico, floral; Harmonização: Gravlax de salmão, canapés variados, casquinha de siri, bruschetta de tomate seco com queijo, bolinho de bacalhau, queijos e frutas secas variadas

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O espumante Brut brasileiro jovem com boa acidez, ideal para uma picanha de Angus:

Salton Prosecco Brut:

Leve, boa acidez, fácil de beber; Produtor: Vinícola Salton; Teor alcoólico: 11,5%; Uva: Glera (vinho varietal); Nariz: Frutas cítricas, floral; Harmonização: Suflê de frango, salgadinhos fritos, tortellini de ricota ao molho branco, espeto de legumes, saladas, queijos frescos

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O espumante Brut Chardonnay espanhol, ideal para uma picanha de Angus:

Edoné Cuvée de María Brut:

Frutado, bem estruturado e persistente com perlage delicado; Produtor: Viñedos Balmoral; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Aroma de frutas exóticas e notas de ervas mediterrâneas; Harmonização: Frutos do mar e aperitivos

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O espumante Brut blend (entre as uvas, Chardonnay) brasileiro, ideal para uma picanha de Angus:

Solear Espumante Branco Brut – Edição Especial:

Intenso, fresco e com boa acidez; Produtor: Nova Aliança; Teor alcoólico: 12%; Uvas: Chardonnay e Riesling Itálico (vinho blend); Nariz: Aromas intensos lembram maçã-verde com notas de pão tostado; Harmonização: Peru assado, peixe branco com molho de ervas, saladas

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