Picanha com vinho, uma combinação perfeita

Picanha com vinho, uma combinação perfeita

Introdução

No Brasil, o churrasco é o prato nacional. A palavra churrasco significa “carne grelhada” em português e é uma tradição com a qual a maioria dos brasileiros cresce. Quando eu era mais jovem, minha família ia a um restaurante chamado Churrascaria e pedia sua famosa picanha. Agora que sou mais velho e vivo no exterior, esta tradição não acontece tanto porque não temos nenhum restaurante brasileiro por aqui! Então, um dia, na casa de meu amigo que é do Brasil, decidimos cozinhar uma picanha na churrasqueira juntos. Esta foi uma experiência tão divertida porque não só conseguimos fazer algo delicioso, mas também trouxe de volta lembranças de quando eu era jovem comendo este incrível corte de carne!

A picanha é uma palavra portuguesa que vem do peixe-canhão, que é o nome da tampa do lombo de vaca no Brasil

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Picanha é uma palavra portuguesa que vem de “peixe-canhão”, que é o nome da tampa do lombo de vaca no Brasil. O corte era tradicionalmente usado para fazer carne seca, mas desde então tornou-se muito popular para grelhar e assar.

É um dos cinco cortes mais importantes do cardápio brasileiro de churrasco e normalmente fica em cima da grelha

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Este corte é um dos cinco cortes mais importantes do cardápio de churrasco brasileiro e normalmente está na grelha devido à sua forma e tamanho.

Também é chamado de tampa de lombo, o que significa que é da parte superior da alcatra, não de seu centro.

A principal diferença em termos de sabor entre picanha e outros cortes reside na gordura: não há nenhuma! A picanha é um corte superior, não um corte inferior; portanto, não tem tanto marmoreado quanto outras partes de carne bovina. Isto faz com que a picanha tenha um sabor mais magro e com menor teor de gordura.

É um dos cinco cortes mais importantes do cardápio brasileiro de churrasco

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Picanha é um corte do lombo de vaca, coberto com uma tampa de gordura. Este corte tem um sabor suave, mas quando grelhado em alta temperatura, torna-se maravilhosamente intenso.

É um dos cinco cortes mais importantes do cardápio brasileiro de churrasco: O Picanha é muito popular porque pode ser cozido de diversas maneiras e tem um sabor maravilhoso quando acompanhado de vinho tinto ou branco.

Este corte de carne tem marmoreado moderado com menor teor de gordura intramuscular que o ribeye ou bife em tiras, resultando em um menor teor de gordura em geral

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Neste corte de carne, você encontrará marmoreado moderado com menos gordura intramuscular do que o ribeye ou o bife em tiras. Isto significa que ele é mais baixo no teor total de gordura.

A gordura pode estar presente em muitos lugares do corpo, mas é mais comumente encontrada dentro do tecido muscular e armazenada sob a pele (gordura subcutânea), bem como nos órgãos circunvizinhos, como o fígado e os rins. O tipo de gordura encontrada na carne bovina é chamada de triglicerídeo – uma molécula composta de glicerol e três ácidos graxos unidos por ligações de ésteres que são separados durante a digestão pelas enzimas do pâncreas para liberar ácidos graxos livres em circulação para uso pelas células de seu corpo para produção de energia.

Este corte de carne quando se trata de emparelhamento de vinho, é importante considerar não apenas o teor de gordura do prato, mas também quais temperos ou molhos o acompanham

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Quando se trata de emparelhamento de vinhos, é importante considerar não apenas o conteúdo de gordura do prato, mas também quais temperos ou molhos o acompanham. O mesmo corte de carne terá um sabor bem diferente se for marinado em um molho picante com pimentas e cominhos, ao contrário de um feito com molho de soja e gengibre.

Ao utilizar este guia, tenha estas coisas em mente:

● Acidez: Quão ácido é seu prato principal (ou seja, tem tomates)? Isto pode ser difícil para algumas pessoas porque elas não sabem quantos tomates são utilizados ou de que tipo são utilizados. Em geral, os molhos vermelhos são mais ácidos que os brancos; no entanto, se você tiver um molho vermelho seco sobre um pedaço de carne que não tem qualquer acidez (como o cordeiro), então talvez seja melhor optar apenas por um vinho branco seco.

Um vinhos frutados que combinam muito bem com seu churrasco

Por que não emparelhar sua picanha com um vinho chileno? Se você estiver comendo algo extremamente saboroso, um vinho tinto vai funcionar bem, neste caso é o tinto italiano Pioneers Cabernet Sauvignon 2022. Ele é perfeito para isso!

Sugerimos também este argentino – Finca Silverado Red Blend 2022, e você não irá se decepcionar

O La Mirada Tannat Tinto 2020 – Vinho tinto uruguaio, para os amantes do vinho uruguaio, combina perfeitamente com picanha e outras carnes grelhadas por causa de seu toque de especiarias que complementam perfeitamente os sabores de carne carbonizada.

Conclusão e uma dica final

Então agora você sabe como escolher um vinho para sua picanha, mas e quanto ao outro lado da moeda? Como você se certifica de que sua carne é tenra e suculenta? Bem, só há uma maneira: marinhe-a! As marinadas podem amaciar a carne de muitas maneiras diferentes. Algumas delas são semelhantes às salmouras (como adicionar sal), enquanto outras utilizam ingredientes ácidos como suco cítrico ou vinagre. O importante é que todas elas quebram as proteínas e ajudam a evitar que elas sequem durante o cozimento.

E para um gran finale, veja abaixo uma seleta lista de mais rótulos que harmonizam perfeitamente com picanha:

 

O tinto Malbec argentino

Angelica Zapata Malbec Alta:

Encorpado, bem complexo, exuberante, com excelente e marcante presença em boca, e longo final; Produtor: Catena Zapata; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Malbec (vinho varietal); Nariz: Notas de frutas vermelhas, como amora e framboesa, além de notas minerais e de madeira; Harmonização: Carnes grelhadas, caças e queijos

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O tinto Malbec argentino

Alamos Malbec 2021:

Textura sedosa, taninos macios, final de boca estruturado; Produtor: Catena Zapata; Teor alcoólico: 13%; Uva: Malbec (vinho varietal); Nariz: Aromas de violetas, frutos silvestres, herbáceo e um toque especiado; Harmonização: Carnes vermelhas, churrasco, hambúrgueres e massas

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O tinto Malbec argentino

Cordero con Piel de Lobo Malbec 2021:

Fresco, contando com boa acidez, taninos maduros e um final persistente; Produtor: Mosquita Muerta Wines; Teor alcoólico: 13%; Uva: Malbec (vinho varietal); Nariz: Aromas de frutas vermelhas maduras; Harmonização: Carnes vermelhas grelhadas, churrascos e massas com molhos condimentados

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O tinto Malbec argentino

Fuzion Alta Malbec 2021:

Harmonioso, com taninos macios, e acidez saborosa; Produtor: Santa Julia; Teor alcoólico: 14%; Uva: Malbec (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas maduras; Harmonização: Carnes vermelhas, pizzas, queijos

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O tinto blend chileno

Almaviva 2020 1,5L:

Encorpado, frutas maduras com nuances do tempo em barrica, opulento, suculento, volumoso, equilibrado, taninos polidos e firmes, acidez refrescante, final persistente e complexo; Produtor: Almaviva; Teor alcoólico: 15%; Uvas: Cabernet Sauvignon, Carménère, Cabernet Franc e Petit Verdot (vinho blend); Nariz: Frutas vermelhas e pretas maduras, com destaque para amora, cassis e morangos silvestres, nuances de especiarias, violeta, baunilha e chocolate amargo, ervas e mineral; Harmonização: Picanha ao molho balsâmico, filé mignon com manteiga de ervas e batatas ao murro, risoto de funghi

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O tinto Barbera italiano

Beni di Batasiolo Sabri DOCG Barbera dAsti 2020:

Corpo médio para encorpado, taninos firmes, acidez alta que lhe confere um bom frescor, final longo e agradável; Produtor: Beni di Batasiolo; Teor alcoólico: 14,5%; Uva: Barbera (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas maduras, com notas de folhas secas, tosta e nuance de especiarias; Harmonização: Picanha assada na crosta de sal grosso, risoto de tomate seco e parmesão, nhoque à bolonhesa, cupim assado com batata

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O tinto Cabernet Sauvignon chileno

Aves Del Sur Cabernet Sauvignon Reserva Valle del Loncomilla DO 2020:

Taninos maduros e bem estruturados, e notas de pimenta, tabaco e tostado; Produtor: Viña del Pedegral; Teor alcoólico: 14,5%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Toques de cassis, amora e ameixa preta, mescladas com nuances de café e baunilha; Harmonização: Picanha grelhada, queijo Gouda, bife de chorizo com alecrim

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O tinto Nebbiolo italiano

Beni di Batasiolo DOCG Barbaresco 2019:

Corpo médio para encorpado, estruturado, potente, equilibrado, frutado e com notas de especiarias, taninos presentes e maduros, acidez alta que lhe confere bom frescor, final longo, complexo e agradável; Produtor: Beni di Batasiolo; Teor alcoólico: 14%; Uva: Nebbiolo (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas maduras, floral, especiarias, sutis notas de baunilha; Harmonização: Carré de cordeiro com aligot, picanha assada, berinjela à parmegiana

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O tinto blend italiano

Palazzo Vecchio Chianti Classico DOCG Riserva 2017:

Bom corpo, suculento, intenso e saboroso; Produtor: Cecchi; Teor alcoólico: 14%; Uvas: Sangiovese e outras uvas autorizadas (vinho blend); Nariz: Aromas de frutas vermelhas e negras maduras, com toques de especiarias; Harmonização: Picanha assada com manteiga de ervas finas, risoto de filé mignon, pappa al pomodoro

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O tinto Sangiovese italiano

Stardust Edição Limitada Virgo Sangiovese Rubicone IGT 2020:

Estruturado, equilibrado, rico e redondo; Produtor: Mondo del Vino; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Sangiovese (vinho varietal); Nariz: Agradável e frutado; Harmonização: Pizza margherita, lasanha à bolonhesa, maminha assada com alecrim

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O tinto blend chileno

Codigo del Toqui 2020:

Encorpado, intenso, bem estruturado, complexo, frutado com toques de especiarias, acidez média para alta, final longo e agradável; Produtor: Casas del Toqui; Teor alcoólico: 14%; Uvas: Cabernet Sauvignon, Carménère, Petit Verdot e Syrah (vinho blend); Nariz: Frutas pretas maduras como cereja e ameixa, especiarias como canela, cravo e pimenta preta, notas de chocolate, caramelo e baunilha; Harmonização: Picanha assada com molho chimichurri, risoto de funghi, churrasco de brisket defumado

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O tinto Cabernet Sauvignon argentino

Finca Trapezio Bo Bó Bourgeois Cabernet Sauvignon 2018:

Acidez equilibrada, taninos macios, final longo; Produtor: Finca La Promesa; Teor alcoólico: 14,5%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas maduras, tostado e um toque vegetal; Harmonização: Picanha na brasa, risoto de bacon, cogumelos recheados, medalhão de mignon, penne ao pomodoro, lasanha de berinjela com queijo

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O tinto Malbec argentino

Fauna Cellar Selection Malbec 2019:

Densidade e equilíbrio impressionantes no paladar, com boa persistência; Produtor: Casarena Bodegas y Viñedos S.A.; Teor alcoólico: 14%; Uva: Malbec (vinho varietal); Nariz: Aromas de violetas, frutas vermelhas e negras, com notas de tabaco e especiarias; Harmonização: Costelinha suína ao barbecue, picanha assada, risoto de funghi

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O tinto Carménère chileno

Templo Sur Limited Series Reserva Carménère 2021:

Rico, concentrado e frutado, com taninos redondos, e retrogosto longo e agradável; Produtor: Sur Valles; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Carménère (vinho varietal); Nariz: Complexo, com notas de amoras, especiarias doces e mentol, e toques de tabaco; Harmonização: Polpetone recheado, picanha na manteiga e alho, carré de cordeiro na brasa

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O tinto blend francês

Le Roi Boeuf 2018:

Delicado e cremoso evoluindo para um final longo e marcante; Produtor: Lionel Osmin & Cie; Teor alcoólico: 14%; Uvas: Merlot, Tannat e Cabernet Franc (vinho blend); Nariz: Aromas intensos de groselha, figo e amora, com notas de menta e um toque herbáceo; Harmonização: Picanha invertida, rosbife com molho de figo e vinho com purê de batatas, quibe de abóbora recheado com cogumelos

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O tinto Aglianico italiano

Tre Stelle Feudi Del Vescovo IGP Beneventano Aglianico 2019:

Taninos firmes e presentes, bom corpo e final longo; Produtor: Fantini Group; Teor alcoólico: 13%; Uva: Aglianico (vinho varietal); Nariz: Aroma de frutas pretas, especiarias e notas de baunilha e café; Harmonização: Picanha na chapa com purê de mandioquinha com páprica, lasanha de shimeji e shitake, feijão tropeiro

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