Carpaccio é uma das receitas mais famosas da cozinha veneziana. Ela consiste em carne crua, e seu nome vem de um artista chamado Vittore Carpaccio. A história deste prato data dos anos 1500, quando ele era feito em Veneza utilizando a carne de bois velhos porque eram considerados menos gordurosos que outros animais. Hoje, o carpaccio continua sendo um símbolo da gastronomia veneziana e é servido como aperitivo em restaurantes de alto nível em todo o mundo.
Carpaccio, a prestigiosa receita veneziana
Carpaccio é um prato de carne crua, feito com carne bovina, vitela ou atum e preparado com azeite de oliva, suco de limão e alcaparras. Foi inventado em 1950 por Giuseppe Cipriani no Harry’s Bar em Veneza. O nome vem da pintura renascentista de Vittore Carpaccio “O Milagre da Cruz na Ponte di Rialto” (1494), que retrata uma bandeja veneziana com fatias de carne vermelha crua sobre ela.
Na Itália, o carpaccio é frequentemente consumido como um antipasto: carpaccio di manzo (carne bovina), carpaccio di tonno (atum) ou carpaccio di pesce spada (espadarte). Em outros países – e particularmente nos Estados Unidos – ele é frequentemente servido como entrada.
A história de carpaccio
A história do carpaccio está ligada à cidade de Veneza, e mais especificamente a Giuseppe Cipriani. No Harry’s Bar, ele criou este prato por acaso. Ele estava servindo um bife cru com uma fatia de limão que tinha sido cortada em pedaços para usá-lo como guarnição. Entretanto, quando ele serviu esta iguaria em um prato, parecia que estava cortada em fatias de papel fino, então ele a chamou de “carpaccio” ou “carne crua” à primeira vista. De acordo com outras fontes, porém, parece que Cipriani simplesmente queria criar algo novo a partir do que restava em sua geladeira: restos de carne!
Carne crua, uma tradição nascida em Veneza
O nome deste prato vem do pintor veneziano Vittore Carpaccio, que pintou uma obra de arte chamada “O Carpaccio”. Esta pintura mostra uma fatia de carne crua deitada sobre uma mesa.
Este prato também é chamado “Vitello alla Veneziana”, porque no passado era preparado com vitela. No entanto, hoje o carpaccio é feito com salmão, atum ou espadarte. A carne deve ser fatiada muito fina para que possa ser servida como uma salada de carpaccio e comida com azeite de oliva e suco de limão.
Os melhores vinhos para harmonizar com carpaccio
Pinot Bianco, ideal para carnes brancas
Pinot Bianco, um vinho branco da Itália, é ideal com carpaccio. Isto porque o Pinot Bianco tem aromas frutados e florais que equilibram perfeitamente o sabor salgado da carne bovina. Ele também combina bem com outros pratos, como massas com azeite de oliva e tomates ou frango assado. Por exemplo: você pode combiná-lo com salmão assado no forno ou bacalhau em molho cremoso.
Pinot Bianco ou Pinot Grigio. Estes são os vinhos brancos mais populares servidos com carpaccio. Eles têm uma crocância que corta todos os sabores deste prato, como raspas de limão e azeite de oliva. O Pinot Grigio é especialmente bom, pois tem notas de maçãs, que combinam bem com o perfil de sabor do carpaccio.
Um bom rosé, um espumante seco, ou mesmo outros vinhos brancos feitos com uvas tradicionais italianas como a Vermentino, também são excepcionais ao lado de um carpaccio de carne branca!
Pinot Noir e Grenache, uvas tintas e carnes vermelhas
Estas são duas excelentes escolhas para pratos de carne vermelha como este porque tendem a ser razoáveis em taninos, tornando-os adequados para carpaccio de bife ou carne bovina em particular. Seus altos níveis de acidez também se complementam bem!
O Pinot Noir, um vinho leve em taninos e muito apreciado pelos conhecedores de carnes vermelhas magras, pode ser emparelhado com qualquer prato que tenha uma forte influência deste tipo de produto. Na verdade, o Pinot Noir é uma das melhores opções para sua mesa de jantar se você estiver planejando servir um pouco de carne vermelha.
Também é possível emparelhá-lo com carnes brancas como frango ou peixe; no entanto, se você fizer isso, será necessário levar em conta as características de cada tipo de alimento para não comprometer o sabor ou o aroma natural do bouquet.
O Carpaccio é um prato muito conhecido e apreciado.
- O Carpaccio é um prato muito conhecido e apreciado. É feito com carne crua, fatiada muito fina e temperada com sal, pimenta e suco de limão.
- A receita original foi criada pelo chef italiano Giuseppe Cipriani no Harry’s Bar em Veneza, Itália, em 1950.
Conclusão
Esperamos que você tenha gostado desta viagem culinária e tenha sido capaz de descobrir o verdadeiro sabor de Veneza.
E veja abaixo rótulos que combinam perfeitamente com um delicioso carpaccio:
⇒ Vinho rosé Fetească Neagră, perfeito para harmonizar com carpaccio de carne vermelha, o romeno…
La Crama Fetească Neagră Rosé Dealu Mare DOC 2021:
Saboroso, redondo, agradável e frutado; Produtor: Alexandrion; Teor alcoólico: 13%; Uva: Fetească Neagră (vinho varietal); Nariz: Expressivo, com notas de frutas vermelhas; Harmonização: Carnes brancas, carnes vermelhas, frutos do mar
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⇒ Vinho tinto Montepulciano, perfeito para harmonizar com carpaccio de carne vermelha, o italiano…
Virgolato DOC Montepulciano DAbruzzo 2021:
Boa acidez, com taninos macios e persistência saborosa; Produtor: Botter S.P.A.; Teor alcoólico: 13%; Uva: Montepulciano (vinho varietal); Nariz: Notas de frutas pretas frescas, toque de especiarias; Harmonização: Carne de panela, carpaccio de mignon, talharim à bolonhesa
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⇒ Vinho rosé Cabernet Sauvignon, perfeito para harmonizar com carpaccio de carne vermelha, o chileno…
U by Undurraga Valle Central Rosé 2021:
Um vinho jovem, leve, frutado, acidez média que lhe confere agradável frescor; Produtor: Undurraga; Teor alcoólico: 13%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Intensos aromas de frutas vermelhas, sutis notas herbáceas; Harmonização: Carpaccio de carne, quiche de tomate seco, filé de frango com legumes
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⇒ Vinho rosé Cabernet Sauvignon, perfeito para harmonizar com carpaccio de carne vermelha, o chileno…
U by Undurraga Valle Central Rosé 2020:
Um vinho jovem, leve, frutado, acidez média que lhe confere agradável frescor; Produtor: Undurraga; Teor alcoólico: 13%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Intensos aromas de frutas vermelhas, sutis notas herbáceas; Harmonização: Carpaccio de carne, filé de frango com legumes, quiche de tomate seco
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⇒ Vinho branco Sauvignon Blanc, perfeito para harmonizar com carpaccio de abobrinha, o chileno…
Cartagena DO San Antonio Valley Sauvignon Blanc 2019:
Boa acidez, mineralidade e frescor; Produtor: Casa Marin; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Sauvignon Blanc (vinho varietal); Nariz: Aromas de pêssego, maçã, notas vegetais; Harmonização: Como aperitivo, pizza de palmito com aspargos, salada de rúcula com muçarela de búfala, carpaccio de abobrinha, queijo de cabra
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⇒ Vinho branco Sémillon, perfeito para harmonizar com carpaccio de carne branca, principalmente de atum, o chileno…
Las Mercedes SKIN 2020:
Corpo médio para encorpado, frutado com nuances herbáceas e de especiarias, bem estruturado, acidez média, final longo; Produtor: Bouchon Family Wines; Teor alcoólico: 13%; Uva: Sémillon (vinho varietal); Nariz: Frutas verdes como pera, frutas cítricas maduras, toque herbáceo, notas de especiarias como pimenta branca e anis; Harmonização: Carpaccio de atum, espaguete à carbonara, risoto de brie com limão siciliano
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⇒ Rosé blend francês, perfeito para harmonizar com carpaccio de carne vermelha, o francês…
Domaine de Cibadiès Pegasus IGP Pays dOc Syrah Grenache Rosé 2020:
Vinho jovem, leve, frutado, elegante, acidez média para alta que proporciona agradável frescor; Produtor: Domaine de Cibadiès; Teor alcoólico: 12,5%; Uvas: Syrah e Grenache (vinho blend); Nariz: Frutas vermelhas frescas, toques de especiarias; Harmonização: Lombinho assado, carpaccio de carne, badejo grelhado com purê de mandioquinha, yakisoba de legumes, quiche de palmito com tomate seco
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⇒ Vinho rosé Cinsault, perfeito para harmonizar com carpaccio de carne branca, o chileno…
Riku By Siegel DO Central Valley Rosé 2021:
Corpo leve, fresco e persistente; Produtor: Siegel Family Wines; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Cinsault (vinho varietal); Nariz: Aromas delicados de morangos, cerejas e notas sutis de flores; Harmonização: Carpaccio de salmão com azeite trufado, bruschetta de brie com tomate confit e azeite de ervas, escondidinho de calabresa
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⇒ Vinho rosé blend, também perfeito para harmonizar com carpaccio de carne branca, o chileno…
Marques de Casa Concha Rosé 2019:
Vinho jovem, leve, frutado com nuances minerais, elegante, delicado, acidez vibrante que lhe proporciona agradável frescor; Produtor: Concha Y Toro; Teor alcoólico: 12,5%; Uvas: Cinsault e Garnacha (vinho blend); Nariz: Notas de romã, melão rosado, nuances minerais; Harmonização: Filé de peixe grelhado com aspargos, carpaccio de salmão, salada grega, queijos cremosos
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⇒ Vinho tinto Gamay, também perfeito para harmonizar com carpaccio de carne vermelha, o francês…
Château de Pierreux La Réserve du Château AOC Brouilly 2019:
Corpo leve, frutado com nuances minerais, equilibrado, elegante, taninos sedosos, acidez vibrante, agradável frescor; Produtor: Château de Pierreux; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Gamay (vinho varietal); Nariz: Frutas pretas como amoras e mirtilos, notas florais, toques de especiarias e mineral; Harmonização: carpaccio de carne, nhoque ao sugo, risoto de linguiça com cebola crispy, queijos mais cremosos
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⇒ Vinho branco Pinot Grigio, perfeito para harmonizar com carpaccio de carne branca ou mesmo de abrobrinha, o argentino…
Esquinas de Argento Pinot Grigio 2019:
Fresco, vivo e rica acidez; Produtor: Bodega Argento S.A.; Teor alcoólico: 13%; Uva: Pinot Grigio (vinho varietal); Nariz: Flores brancas, frutas cítricas e um toque mineral; Harmonização: Carpaccio de abobrinha, ceviche de linguado, spaghetti al limone, lascas de bacalhau à provençal, sopa de capeletti, salada caprese, queijos frescos
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⇒ Vinho branco Vermentino, perfeito para harmonizar com carpaccio de carne branca, o italiano…
Canceddi Vermentino Terre Siciliane IGT 2019:
Refrescante e aromático; Produtor: Cantine Settesoli; Teor alcoólico: 13%; Uva: Vermentino (vinho varietal); Nariz: Notas herbáceas e de jasmim; Harmonização: Arancini, carpaccio de tilápia, polvo grelhado
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⇒ O espumante rosé blend, também perfeito para harmonizar com carpaccio de carne vermelha, o espanhol…
Mirablau Rosé Brut:
Jovem, frutado, leve, macio, acidez vibrante, refrescante, delicada cremosidade; Produtor: Bodegas Lozano; Teor alcoólico: 12%; Uvas: Tempranillo e Bobal (vinho blend); Nariz: Aromas frutas vermelhas frescas como morango, cereja, sutis notas de maça; Harmonização: Salmão defumado, carpaccio de carne, espaguete ao pesto com tomate seco, arroz de mariscos
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⇒ Vinho rosé blend, perfeito para harmonizar com carpaccio de carne branca, o argentino…
Altivo Classic Rosé 2021:
Um vinho jovem, leve, frutado, boa acidez que lhe confere agradável frescor; Produtor: Finca Eugenio Bustos; Teor alcoólico: 13%; Uvas: Malbec e Syrah (vinho blend); Nariz: Intensos aromas de frutas vermelhas, floral; Harmonização: Arroz de camarão, carpaccio, nhoque ao sugo, tender assado com frutas, queijos semi moles
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⇒ Espumante blend, perfeito para harmonizar com carpaccio de carne branca, o francês…
Champagne Jacquart Mosaïque Brut:
Intenso, fresco, cremoso, médio corpo, elegante; Produtor: Jacquart; Teor alcoólico: 12,5%; Uvas: Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Meunier (vinho blend); Nariz: Pera, pêssego e maçã, damasco, brioche; Harmonização: Risoto de frutos do mar, carpaccio de salmão, lagosta grelhada na manteiga, vieiras gratinadas,camarão à provençal, moqueca de badejo com camarões
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