Vinho por si só já é bom, e quando harmoniza com a comida fica melhor ainda, não é? Mas essa é apenas uma das maneiras em que a bebida é utilizada em uma refeição. Você provavelmente já viu os grandes chefs usando vinho na própria preparação da comida, como tempero ou ingrediente, e teve curiosidade de fazer igual, certo? Mas aí bate aquela dúvida: como escolher o vinho ideal para cozinhar?
Você não está sozinho. São muitas as dúvidas para quem está começando. Em que momento devo acrescentar o vinho? Tem que flambar? E principalmente: é para usar vinho branco ou vinho tinto? Para tirar todas essas dúvidas, nós vamos te mostrar como escolher o vinho ideal para cozinhar e as possibilidades de preparos.
Como usar o vinho no preparo
Normalmente, o vinho é usado em três etapas no preparo da comida. A primeira é a marinada, no pré-preparo, em que o alimento (carne, em geral) fica temperando. Essa técnica ajuda a umedecer a carne e deixa um aroma saboroso.
O segundo momento é quando o vinho vai direto para a panela, como um ingrediente. Aqui, é necessário um pouco de paciência, já que o cozimento exige alguns bons minutos até o álcool evaporar – o que vai dar aquele toque especial do vinho na comida.
Atenção também para a quantidade do vinho: normalmente é usada uma quantidade pequena (no máximo uma taça), como qualquer tempero. Se faltar, é possível corrigir no final do preparo. Uma das poucas exceções é o clássico francês boeuf bourguignon, que leva uma garrafa inteira de vinho no seu preparo.
O terceiro e último passo é usar o vinho como uma redução ou molho em fogo baixo, para que fique bem encorpado, ideal para acompanhar carnes gordas como a costela. E se você está pensando em flambar com vinho, saiba que não é uma boa ideia. Este é um processo mais indicado para bebidas com alto teor alcoólico, como conhaque, cachaça e uísque.
Escolhendo o vinho ideal
Mas e na hora de escolher o vinho ideal para cozinhar? Primeiramente, uma dica simples: nunca cozinhe com um vinho que você não beberia.
Existe uma máxima de que vinhos baratos servem para cozinhar, mas isto não é verdade. O que não quer dizer que não seja apropriado – isto é uma questão muito pessoal –, mas saiba que a acidez deste tipo de vinho pode camuflar sabores em sua receita.
Brancos ou tintos?
Outra dúvida muito comum é qual tipo de vinho escolher. Na cozinha, são utilizados os vinhos brancos e os tintos. Se você está começando agora, há um conselho infalível: para carnes brancas, como peixes ou aves, use vinhos brancos; para carnes vermelhas, como a carne bovina, use vinho tinto.
Entre os vinhos brancos, os mais indicados são Chardonnay (ótimo para tornar seu prato mais encorpado), Sauvignon Blanc e Pinot Grigio. Entre os tintos, dê preferência para Pinot Noir, Merlot e Cabernet. E para harmonizar o prato, lembre-se de servir o mesmo tipo de vinho usado no cozimento.
Gostou das dicas? Agora que você já está pronto para ir para a cozinha… veja abaixo ofertas de vinhos citados no texto acima e adquira o seu vinho agora mesmo!
⇒ Vinho branco Sauvignon Blanc
O chileno Playa Azul Winemaker Selection Sauvignon Blanc Central Valley DO 2022:
Frutado, harmonioso, refrescante, fácil de beber; Produtor: Bodegas Y Viñedos de Aguirre; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Sauvignon Blanc (vinho varietal); Nariz: Notas intensas de frutas brancas e cítricas, com toques florais; Harmonização: Carnes brancas, frutos do mar e peixes, aperitivos, queijos leves
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⇒ Vinho tinto Pinot Noir
O chileno Santa Alicia Reserva Pinot Noir Valle del Bío Bío 2022:
Elegante, saboroso e taninos delicados; Produtor: Viña Santa Alicia; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Pinot Noir (vinho varietal); Nariz: Aroma de frutas vermelhas frescas; Harmonização: Carnes vermelhas e brancas grelhadas, cogumelos, queijos moles
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⇒ Vinho branco Chardonnay
O italiano Stardust Edição Limitada Scorpius Chardonnay Terre Siciliane IGT 2020:
Harmonioso, refrescante, frutado e com acidez vibrante; Produtor: Mondo del Vino; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Notas intensas de frutas tropicais e cítricas, e nuances de flores de acácia; Harmonização: Queijo Parmesão, salada de frutos do mar, risoto de palmito
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⇒ Vinho tinto Gamay
O francês Maison Louis Girard Coteaux Bourguignons AOC 2018:
Suculento, frutado e fresco; Produtor: Castel Frères; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Gamay (vinho varietal); Nariz: Aroma de frutas vermelhas como amoras; Harmonização: Massas, carnes brancas
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⇒ Vinho branco Sauvignon Blanc
O argentino Chac Chac Sauvignon Blanc 2021:
Acidez equilibrada, final longo com destaque para notas de frutas tropicais; Produtor: Viña Las Perdices; Teor alcoólico: 13%; Uva: Sauvignon Blanc (vinho varietal); Nariz: Frutado com notas herbáceas; Harmonização: Ideal como aperitivo ou para acompanhar frutos do mar, peixe e saladas
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⇒ Vinho branco Chardonnay
O argentino Pirueta Chardonnay 2022:
Corpo leve, fresco, e com boa intensidade de fruta; Produtor: Fecovita; Teor alcoólico: 13%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Pêssego, nectarina, abacaxi e maçã-verde; Harmonização: Peixe assado, salada de camarão, ravióli ao molho branco
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⇒ Vinho tinto Pinot Noir
O chileno Viña Carrasco DO Valle Central Pinot Noir 2022:
Vinho jovem, corpo leve, frutado, taninos sutis, acidez média para alta, refrescante; Produtor: Luis Felipe Edwards; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Pinot Noir (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas frescas como cereja e framboesa, toques florais; Harmonização: Sanduíche de rosbife, risoto caprese, escondidinho de linguiça, penne ao sugo
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⇒ Vinho tinto blend
O argentino Buenos Aires Red Blend 2022:
Potente, equilibrado e saboroso; Produtor: Fecovita; Teor alcoólico: 12%; Uvas: Várias uvas (vinho blend); Nariz: Notas de frutas vermelhas maduras; Harmonização: Carnes vermelhas, arroz e risotos
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⇒ Vinho branco Chardonnay
O chileno Baron Philippe de Rothschild Mas Andes Reserva Chardonnay 2021:
Corpo leve para médio, frutado, acidez média que lhe confere agradável frescor, final persistente; Produtor: Baron Philippe de Rothschild; Teor alcoólico: 14%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Frutas cítricas e tropicais, abacaxi, manga; Harmonização: Filé de peixe frito como molho tártaro, strogonoff de frango, espaguete ao pesto com tomate cereja
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⇒ Vinho branco Chardonnay
O francês Voiturette Chardonnay 2020:
Vinho jovem, leve, frutado, acidez média, agradável frescor; Produtor: Vignobles & Compagnie; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Frutas verdes como pera e maçã, frutas tropicais como abacaxi, nuances florais; Harmonização: Peixe grelhado com legumes, quiche de alho-poró, massa ao molho branco, couve-flor gratinada ao forno
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⇒ Vinho branco Chardonnay
O chileno Finca Patagonia Single Vineyard Selection Chardonnay Central Valley DO 2022:
Leve, fresco, com boa intensidade de fruta; Produtor: Bodegas Y Viñedos de Aguirre; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Notas de pêssego, nectarina, abacaxi e maçã-verde; Harmonização: Camarão na Moranga, ravióli ao molho branco, salada Caprese
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⇒ Vinho branco Sauvignon Blanc
O chileno Baron Philippe de Rothschild Mas Andes Sauvignon Blanc 2022:
Vinho jovem, leve, frutado, acidez vibrante, agradável frescor; Produtor: Baron Philippe de Rothschild; Teor alcoólico: 13%; Uva: Sauvignon Blanc (vinho varietal); Nariz: Frutas cítricas como toranja e lima, floral, toques herbáceos; Harmonização: Filé de tilápia com legumes, coxinha de frango, quiche de palmito
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⇒ Vinho branco Chardonnay
O americano Dark Horse The Original Chardonnay 2018:
Bom corpo, acidez agradável, frutado; Produtor: Dark Horse; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Frutas amarelas maduras, tosta, baunilha; Harmonização: Espaguete com molho de camarão, peixe ao forno com legumes, frango assado, abobrinha recheada, anéis de cebola empanados, risoto de queijo
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⇒ Vinho branco Chardonnay
O chileno Viña Carrasco DO Valle Central Chardonnay 2022:
Vinho jovem, leve, frutado, acidez agradável e refrescante; Produtor: Luis Felipe Edwards; Teor alcoólico: 13%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Frutas tropicais como abacaxi e melão, frutas de caroço como pêssego; Harmonização: Risoto de frango, suflê de frango, camarão empanado, quiche de alho-poró
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⇒ Vinho branco Sauvignon Blanc
O chileno U by Undurraga Valle Central Sauvignon Blanc 2021:
Um vinho jovem, frutado com toques herbáceos, acidez média para alta que lhe confere bom frescor; Produtor: Undurraga; Teor alcoólico: 12,3%; Uva: Sauvignon Blanc (vinho varietal); Nariz: Frutas cítricas, nuances floral e herbáceo; Harmonização: Iscas de peixe frito, saladas, coxinha de frango
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⇒ Vinho branco blend
O português Travessia Branco 2020:
Refrescante e harmonioso, com acidez agradável; Produtor: Adega Cooperativa de Pinhel, CRL; Teor alcoólico: 12,5%; Uvas: Síria, Fonte Cal (vinho blend); Nariz: Aromas de frutas cítricas; Harmonização: Frutos do mar, sushis, massas ao pesto, carnes brancas
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⇒ Vinho branco Sauvignon Blanc
O chileno Mosaiko Reserva DO Valle de Cachapoal Sauvignon Blanc 2018:
Vinho jovem, leve, frutado, cremoso, acidez vibrante, agradável frescor, final longo; Produtor: Calyptra; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Sauvignon Blanc (vinho varietal); Nariz: Frutas tropicais como maracujá, frutas verdes como maçã e pera, floral com toques herbáceos; Harmonização: Salmão assado com molho de maracujá, empadão de palmito com catupiry, frango grelhado com legumes cozidos
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⇒ Vinho branco Chardonnay
O argentino Altivo Classic Chardonnay 2022:
Vinho jovem, leve, frutado com nuances de baunilha no final, acidez agradável, refrescante; Produtor: La Celia; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Frutas tropicais como abacaxi, frutas de caroço como pêssego, toque de baunilha; Harmonização: Camarão na manteiga, iscas de peixe frito, macarrão ao molho branco
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⇒ Vinho branco Sauvignon Blanc
O chileno Nattitude Gran Reserva Sauvignon Blanc 2020:
Acidez viva, frutado e final agradável; Produtor: Casas del Toqui; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Sauvignon Blanc (vinho varietal); Nariz: Notas de frutas tropicais, toranja e um toque herbáceo; Harmonização: Tilápia na brasa com alcaparras, crepe com queijo, tomate e manjericão, pizza de palmito e aspargos, salada de grão de bico e frango com molho de maracujá
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⇒ Vinho branco Sauvignon Blanc
O chileno Totihue Classic Sauvignon Blanc 2019:
Paladar vivo, fresco e final agradável; Produtor: Casas del Toqui; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Sauvignon Blanc (vinho varietal); Nariz: Vinho muito fresco com aromas intensos de frutas tropicais e notas minerais; Harmonização: Espetinho de camarão, risoto de queijo, pizza de palmito, calzone de brócolis, ceviche
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⇒ Vinho branco Grillo
O italiano Canceddi Grillo Sicilia DOC 2019:
Equilibrado e mineral; Produtor: Cantine Settesoli; Teor alcoólico: 13%; Uva: Grillo (vinho varietal); Nariz: Aromas de frutas cítricas, como laranja, e notas florais; Harmonização: Tilápia assada com batatas, lula à dorê, legumes e verduras grelhados
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⇒ Vinho branco Sauvignon Blanc
O chileno Pionners Sauvignon Blanc 2022:
Fresco, delicado, e com boa acidez; Produtor: Cremaschi Furlotti; Teor alcoólico: 12%; Uva: Sauvignon Blanc (vinho varietal); Nariz: Elegante aroma de flores cítricas; Harmonização: Salmão grelhado, risoto de arpargos com Brie, camarões salteados na manteiga
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⇒ Vinho branco Chardonnay
O francês Ropiteau Frères A.O.C. Bourgogne Chardonnay 2016:
Bom corpo, boa acidez, untuoso, final longo; Produtor: Ropiteau Frères; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Abacaxi maduro, defumado, mineral; Harmonização: Truta com manteiga de ervas, lombo de bacalhau com crosta de amêndoas, lombo de porco ao champagne, espaguete com ouriço, ostras à portuguesa, queijos moles maturados
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⇒ Vinho tinto Pinot Noir
O francês Domaine de La Motte Pinot Noir 2019:
Toques frutados, macios e equilibrados; Produtor: Bonfils; Teor alcoólico:12,5%; Uva: Pinot Noir (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas frescas como morango e cereja; Harmonização: Pizzas, queijos suaves
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⇒ Vinho branco Chardonnay
O chileno Echeverria Reserva Unwooded Chardonnay 2020:
Refrescante, suculento, sedoso, vibrante e com final longo; Produtor: Viña Echeverría; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Notas intensas de abacaxi, melão maduro, pêssego e baunilha; Harmonização: Risoto ao funghi, frango xadrez, moqueca de camarão
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⇒ Vinho branco
Chevalier Lacassan Blanc:
Frutado, leve e fácil de beber; Produtor: Grupo Castel; Teor alcoólico: 10,9%; Várias uvas; Nariz: Aroma de frutas brancas frescas; Harmonização: Caldo verde, peixe grelhado, frutos do mar
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