Introdução
O Ceviche é um prato clássico latino-americano. É muito simples de fazer, mas leva algum tempo para ser preparado. O ceviche é feito marinando frutos do mar crus em sucos cítricos. A acidez do suco “cozinha” os frutos do mar sem calor, produzindo um prato muito fresco e leve. Aqui está o que você precisa para o ceviche:
Ceviche: Aqui está como fazer ceviche:
O Ceviche é um prato clássico latino-americano
O Ceviche é um prato clássico latino-americano. É feito de peixe cru fresco que é marinado em sucos cítricos, normalmente limão ou suco de limão. O ácido faz com que as proteínas do peixe desnaturem e se tornem firmes, ao mesmo tempo em que mata qualquer bactéria presente na carne ou dentro dela.
O ceviche pode ser servido com cebola, coentro (um tipo de salsa), e fatias de abacate. O prato também pode incluir tomates e pimentas que adicionam cor e calor a receitas de ceviche.
Aqui está o que você precisa para o ceviche:
l Peixe: O ingrediente-chave no ceviche é o peixe cru, que precisa ser fresco e de alta qualidade. Recomendamos utilizar algo como atum, peixe branco ou tilápia.
l Limão e suco de limão: Estes darão a seu prato seu sabor picante característico, bem como alguma acidez para ajudar a preservar o peixe durante o cozimento (o que é importante já que você não está realmente cozinhando).
l Azeite de oliva!
l Tomate/pimenta dedo de moça/cebola/folha de salsa: Estes ingredientes são todos opcionais, mas adicionarão novas dimensões de sabor se adicionados – apenas certifique-se de não exagerar em nada para que nenhum ingrediente se destaque acima de outro.
Aqui está como fazer ceviche:
l Use uma mistura de peixe fresco e frutos do mar.
l Marinar com suco de limão, sal e outras especiarias.
l Marinar por pelo menos 30 minutos (quanto mais tempo você marinar, melhor).
l Adicione pimentas e cebolas à mistura na etapa 2!
Para um grande emparelhamento de vinhos com ceviche
Para fazer este prato, você vai precisar:
l Peixe fresco de sua escolha. Usamos tilápia porque é um peixe de sabor suave, que não vai dominar o ceviche. Você também poderia usar o snapper vermelho ou o halibute se preferir essas opções.
l Sal e suco de limão recém espremido (ou suco de limão). O ácido do suco cítrico ajuda a quebrar algumas das proteínas da carne do peixe e a amaciá-lo, além de acrescentar sabor ao prato em geral! Um pouquinho vai muito longe aqui! Portanto, não sinta que você precisa usar um limão inteiro – apenas aperte o suficiente para que cada pedaço de frutos do mar seja coberto com pelo menos uma colher de chá de líquido por porção listada abaixo antes de mariná-los juntos por 15 minutos enquanto prepara outros componentes (ou por mais tempo se o tempo permitir).
Para emparelhar, aqui vai nossa seleção:
De uma forma geral, o Ceviche combina bem com:
Vinho branco português – Alfacinha Regional Lisboa Branco 2019, um vinho honesto com boa acidez, equilibrado, final agradável
Se você quiser ser mais específico, para um ceviche de tilápia, temos:
O Vinho rosé chileno – Palafitos de Mar Semi Sweet Rosé 2022, vinho jovem, corpo leve, frutado, equilibrado, acidez média, agradável frescor.
Vinho branco sul africano – Nederburg 56 Hundred Chenin Blanc 2021. Essa agradável surpresa vinda da África é um vinho jovem, leve, muito frutado, cremoso, acidez vibrante, agradável frescor.
Do Brasil, o Espumante brasileiro – Espumante Ballade Moscatel 2022, Vinho jovem, leve, frutado com nuances florais, agradável frescor e sabor adocicado.
Para um ceviche de peixe branco, aqui temos uma seleção:
Vinho branco espanhol – Etéreo Macabeo 2020, suave, refrescante e final agradável
Vinho branco espanhol – Etéreo DO Valencia Macabeo 2021, suave, refrescante e final agradável
Vinho rosé português – Pedro Teixeira Rosé, frutado, fresco, elegante e harmonioso
O Ceviche é um prato clássico latino-americano feito de frutos do mar, suco cítrico e especiarias. O ácido do suco de limão ou limão “cozinha” o peixe sem calor porque desnaturaliza as proteínas (as inativa). O prato pode ser servido com batata-doce ou batatas fritas de banana por cima.
O Ceviche também é ótimo como aperitivo antes do jantar ou como parte de sua refeição – ele pode ser harmonizado com outros pratos sul-americanos como empanadas ou tacos! Não deixe de provar esta incrível receita hoje à noite!
Conclusão
Ceviche é um prato simples e fresco, perfeito para o verão e que combina bem com um vinho branco, vinho rosé ou um bom espumante.
E nós, do Center Gourmet, fizemos uma seleção, abaixo para você, de mais vinhos perfeitos para harmonizar com ceviche. Escolha seu peixe, seu vinho e deguste:
⇒ O branco Sauvignon Blanc americano
Intrinsic Sauvignon Blanc 2021:
Equilibrado, fresco, e com ótima acidez; Produtor: Chateau Ste. Michelle; Teor alcoólico: 13%; Uva: Sauvignon Blanc (vinho varietal); Nariz: Toranja madura, pêssego e lima, com um toque de lavanda, flores brancas e eucalipto; Harmonização: Ceviche, culinária japonesa e frutos do mar
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⇒ O branco blend português
António Saramago Filho Louco Branco 2019:
Boa acidez e volume, apresentando também estrutura sem deixar de ser elegante; Produtor: António Saramago Filho; Teor alcoólico: 13%; Uvas: Antão Vaz, Arinto e Verdelho (vinho blend); Nariz: Notas cítricas e traços de salinidade que conferem boa frescura; Harmonização: Sushi, sashimi, ceviche e peixes grelhados
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⇒ O espumante blend francês
Champagne Veuve A. Devaux Grande Réserve Brut:
Elegante, fresco e delicado, com final intenso; Produtor: Devaux; Teor alcoólico: 12%; Uvas: Pinot Noir e Chardonnay (vinho blend); Nariz: Aromas florais, com notas de frutas de caroço maduras, como pêssego e damasco, e especiarias; Harmonização: Risoto de limão siciliano com amêndoas, steak tartare, ostras gratinadas, tagliatelle com frutos do mar, ceviche de salmão, codorna recheada
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⇒ O rosé blend francês
Aimé Roquesante Côtes de Provence AOC 2021:
Vivaz, equilibrado, refrescante e frutado; Produtor: Castel; Teor alcoólico: 12,5%; Uvas: Cinsault, Grenache e Syrah (vinho blend); Nariz: Notas intensas de frutas vermelhas com nuances de toranja; Harmonização: Ceviche de salmão, salada de grão de bico com atum, frango grelhado com legumes
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⇒ O espumante blend argentino
Las Perdices Champenoise Extra Brut:
Suave na boca, boa acidez, elegante e notas de frutas; Produtor: Viña Las Perdices; Teor alcoólico: 13%; Uva: Chardonnay e Pinot Noir (vinho blend); Nariz: Mel, amêndoas, pão torrado e frutas; Harmonização: Aperitivos, pratos à base de frutos do mar, carpaccios, ceviches e pratos de peixe
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⇒ O rosé blend francês
Villa Riviera Splendid Côtes de Provence AOC 2020:
Notas de morango e maçã, balanceado, harmonioso e refrescante; Produtor: Villa Riviera; Teor alcoólico: 13%; Uvas: Grenache, Cinsault, Tibouren e Syrah (vinho blend); Nariz: Delicado e elegante, com notas de pêssego, frutas vermelhas e flores brancas; Harmonização: Ceviche, salmão e atum, saladas
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⇒ O branco blend francês
Baron Guillot Classique Esprit de Vigneron Blanc 2021:
Corpo leve e frutado, com acidez marcante e acabamento refrescante; Produtor: Domaine du Père Guillot; Teor alcoólico: 11%; Uvas: Várias uvas (vinho blend); Nariz: Notas de frutas cítricas e tropicais, com sutil toque floral; Harmonização: Peixes grelhados, ceviches, guisados e vegetais
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⇒ O branco Sauvignon Blanc neozelandês
Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2021:
Corpo leve para médio, frutado que remete a frutas tropicais e frutas de caroço com nuances minerais, boa estrutura, acidez vibrante, agradável frescor; Produtor: Cloudy Bay; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Sauvignon Blanc (vinho varietal); Nariz: Frutas cítricas como limão, frutas de caroço como pêssego, frutas tropicais como maracujá, toque herbáceo e floral; Harmonização: Anchova grelhada com molho de maracujá, fondue de queijo, risoto de frutos do mar, ravióli de bacalhau à marinara, ceviche de peixe branco, penne ao molho de camarão, queijos cremosos
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⇒ O rosé Monastrell espanhol
Mondo DO Valencia Monastrell Rosé 2020:
Leve com boa acidez e final frutado; Produtor: Bodegas Arráez; Teor alcoólico: 12%; Uva: Monastrell (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas e flores; Harmonização: Ceviche, temaki, arroz de polvo, tomate recheado com ricota, vinagrete de morango
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⇒ O branco blend sul-africano
Van Loveren Blanc de Blanc Robertson WO 2021:
Refrescante, harmonioso, agradável e persistente, com nuances de limão, damasco e maçã verde; Produtor: Van Loveren; Teor alcoólico: 12,5%; Uvas: Chenin Blanc, Colombard e Chardonnay (vinho blend); Nariz: Aromático, com notas intensas de maçã verde; Harmonização: Salada de camarão, ceviche, costela de porco
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⇒ O branco Sémillon argentino
La Poderosa Semillón 2021:
Frutado, com acidez marcante e final refrescante; Produtor: Bodega Del Fin Del Mundo; Teor alcoólico: 14%; Uva: Sémillon (vinho varietal); Nariz: Notas intensas de frutas cítricas, com toques de chá preto; Harmonização: Ceviche de salmão, paella, frango assado com ervas
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