Vinhos: 4 dicas para não errar na hora da compra

Vinhos: 4 dicas para não errar na hora da compra

Nada melhor do que um bom vinho para beber na companhia dos amigos ou em um jantar a dois, certo? Bem, mas se você é o responsável pela compra e não entende nada do assunto, essa pode ser uma tarefa desafiadora.

Quem inicia sua jornada no mundo dos vinhos sempre fica meio perdido na hora de levar um para casa ou de pedir em um restaurante, por exemplo. Afinal, são muitas particularidades: países, safra, tipo de uva, região de produção do vinho, preços, entre outras questões.

Mas, fique tranquilo: nós vamos te ajudar a não desistir da compra. Se você também não sabe por onde começar, nós temos quatro dicas para não errar na compra de um vinho. É só conferir e correr para a prateleira ou loja online mais próxima.

Atente para a ocasião e refeição

Em que tipo de ocasião o seu vinho será servido? Num bate-papo entre amigos? Em um jantar de negócios? Na beira da piscina? São situações que naturalmente pedem vinhos diferentes. No calor do verão, um vinho branco ou rosé são ótimas pedidas. Em dias mais frescos, nada melhor do que um vinho tinto (Veja aqui que dá também para consumir vinhos tintos no calor).

Além da ocasião, a refeição é outro item importante. Neste sentido, recomendamos uma pesquisa básica sobre harmonização. Vinhos tintos, por exemplo, combinam com carnes vermelhas, enquanto os rosés são ideais para as carnes magras e os brancos caem bem se carnes brancas, como peixes e frutos do mar, forem servidas.

Aparência do vinho

Um vinho mal armazenado pode propiciar uma compra nada agradável. Por isso, atenção aos mínimos detalhes. Se houver um espaço muito grande entre a rolha e o líquido, por exemplo, a bebida pode ter vazado, o que também provoca a oxidação do vinho.

É importante atentar ainda para o estado de conservação da rolha. Sua superfície não pode jamais ultrapassar o bico da garrafa. A coloração também é um aspecto determinante. Coloque a garrafa contra a luz, e se o vinho branco estiver muito amarelado ou o tinto estiver num tom muito castanho, é melhor não levar pra casa.

Custo-benefício

Há pessoas que dão preferência aos vinhos mais caros por teoricamente serem os melhores, mas a premissa não é totalmente verdadeira. Por mais que um alto valor naturalmente indique um vinho de ótima qualidade, também é possível encontrar ótimos rótulos por preços acessíveis.

O importante é pesquisar sobre vinícolas que ainda não possuem renome no mercado, mas que produzam bons rótulos, já que naturalmente serão mais baratos do que os produtores consagrados. Porém, é claro, desconfie daqueles vinhos muito baratos, sobretudo abaixo de R$ 30.

Local da compra

Vale para qualquer produto, claro, mas o local da compra também faz toda diferença. Em supermercados, procure adegas que sejam climatizadas. Em um restaurante, não tenha receio em consultar um sommelier. Lojas especializadas físicas e online também oferecem vinhos de qualidade, com a facilidade da internet de comprar sem sair de casa (veja mais sobre como comprar vinhos online com segurança).

Agora que você já sabe como não errar na compra de um vinho, veja abaixo excelentes opções, clique e compre agora mesmo o seu vinho pela internet!

Vinho tinto francês Batiste de Vignac Bergerac AOC 2016: Corpo médio, ótimo equilíbrio, taninos macios e muita fruta; Produtor: Batiste de Vignac – Castel; Teor alcoólico: 13%; Uvas: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Merlot (vinho blend); Nariz: Frutas vermelhas maduras como cereja e morango (Ver mais sobre aromas de vinhos); Harmonização: Carnes assadas, tábua de queijos, embutidos

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Batiste de Vignac Bergerac AOC 2016


 

Espumante italiano Espumante Batasiolo Moscato: Leve e doce, fresco e cremoso com boa intensidade; Produtor: Beni di Batasiolo; Teor alcoólico: 6,5%; Uva: Moscato Bianco (vinho varietal) (Ver mais sobre vinhos moscatel); Nariz: Frutado, com notas de maçãs maduras e leve toque floral; Harmonização: Torta de maça, panetone de frutas, pavê de abacaxi com amêndoas, pratos excessivamente picantes, salada de frutas, e queijos temperados

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Espumante Batasiolo Moscato


 

Vinho tinto francês Baron Philippe de Rothschild La Bélière Rouge 2015: Médio corpo, acidez agradável, taninos presentes, leve frutado; Produtor: Baron Philippe de Rothschild; Teor alcoólico: 13,5%; Uvas: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Merlot (vinho blend); Nariz: Frutas vermelhas, frutas negras e especiarias; Harmonização: Pernil assado com molho agridoce, medalhão de mignon grelhado, penne ao molho bolonhesa, quiche de queijo, carne assada com purê de batata, picanha na chapa

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Baron Philippe de Rothschild La Bélière Rouge 2015


 

Vinho tinto italiano Beni di Batasiolo Sovrana D.O.C. Barbera d´Alba 2014: Maduro, médio corpo, boa acidez, taninos macios, persistência agradável; Produtor: Beni di Batasiolo; Teor alcoólico: 14%; Uva: Barbera (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas e negras maduras, couro, especiarias e leve amadeirado; Harmonização: Risoto à carbonara, tapioca invertida de queijo e bacon, nhoque de mandioquinha com ragu de carne, lagarto ao molho madeira, lombo suíno com crosta de especiarias, linguiça defumada ao forno com batatas

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Beni di Batasiolo Sovrana D.O.C. Barbera d´Alba 2014


 

Vinho licoroso português Porto Burmester 10 years Old Tawny 375 ml: Aveludado, bom corpo, taninos macios, elegante, com notas de frutas secas e final longo; Produtor: Burmester; Teor alcoólico: 20%; Uva: Castas tradicionais no Douro (vinho varietal); Nariz: Frutas secas, avelã, amêndoa, mel, baunilha; Harmonização: Sobremesas com chocolate meio amargo, amêndoas ou nozes, pavê de chocolate, brownie de caramelo, tiramissú, tartelete de maçã, crème brûlée

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Porto Burmester 10 years Old Tawny 375 ml

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