Em um país como o Brasil, em que há a predominância dos dias quentes, é de praxe escolher uma bebida gelada para degustar, refrescar o corpo e minimizar a sensação de calor. Nesse caso, as opções mais comuns por aqui são as cervejas e os drinks preparados com destilados e muito gelo, como a caipirinha.
Mas se você é um apreciador de vinhos e não dispensa a bebida mesmo nas estações de altas temperaturas, saiba que existem diversas opções que combinam muito bem com essa situação, como o vinho riesling. Conheça mais sobre esse tipo e entenda por que ele é a melhor opção para os dias quentes.
A origem do vinho riesling
A riesling é uma casta de uvas brancas originária, principalmente, da Alemanha, mas também é cultivada na França e na Áustria. Essa variedade se adapta bem tanto aos climas frios quanto aos moderados. Por conta disso, é possível encontrar regiões produtoras também na Austrália, por exemplo.
As variações de melhor qualidade, no entanto, são cultivadas na Europa. Isso porque o amadurecimento da uva deve ser feito de maneira lenta e gradual para alcançar um fruto ideal para a produção de bebidas. Para alcançar esse desenvolvimento, o clima mais frio é ideal, pois ele retarda a maturação – o que proporciona também uma boa concentração de aromas.
Quando maduros, os cachos apresentam tamanho médio, com bagas pequenas e delicadas de uma coloração verde amarelada. Seu sabor é geralmente ácido, pouco doce e com leve toque amargo, mas pode variar de acordo com o tipo. Tanto que as uvas riesling produzem ótimos vinhos secos, semidoces e até doces.
Harmonização
Como citado anteriormente, o vinho riesling pode ser encontrado com variações que vão do doce até o seco. Por isso, cada tipo tende a harmonizar com certos pratos. Um exemplo disso são os riesling secos, que combinam muito bem com comidas mais apimentadas e carnes mais fortes, como a de porco.
Já o riesling doce é perfeito para ser degustado junto com queijos fortes (gorgonzola, stilton, roquefort e rosenborg são alguns exemplos clássicos) e sobremesas feitas com frutas, como tortas e o famoso strudel, a massa folhada recheada com maçã, muito comum em países como Alemanha e Áustria.
Vinho riesling: a melhor opção para dias quentes
Como todo vinho branco, o riesling é um tipo que deve ser servido em temperaturas mais baixas para que o seu sabor refrescante e floral e seus aromas sejam devidamente degustados. Os brancos leves, por exemplo, devem ser servidos entre 6 e 8 graus; já os considerados secos e de sobremesa, de 8 a 12 graus.
Por conta disso, o vinho riesling é a melhor opção para os dias mais quentes, sendo uma ótima opção também para as festividades que acontecem no verão, como Natal e Ano Novo. É uma bebida leve e de sabor mais suave, que se adapta muito bem ao paladar dos brasileiros.
Assim, caso queira degustar uma bebida refrescante e com um sabor marcante, o vinho riesling é a melhor escolha. Se estiver em dúvidas sobre qual a variação mais adequada, experimente primeiro os mais doces, que possuem melhor receptividade ao paladar.
Para aproveitar ótimas opções de vinhos Riesling, clique nas imagens abaixo e veja o que temos a oferecer para você.
⇒ O branco alemão de Rheinhessen
Gustav Riesling Trocken Rheinhessen 2022:
Fresco, acidez equilibrada e mineralidade marcante; Produtor: Moselland; Teor alcoólico: 12%; Uva: Riesling (vinho varietal); Nariz: Aromas intensos de frutas cítricas e maçã-verde, com nuances minerais; Harmonização: Carnes brancas, frutos do mar, queijos, risoto e massas de molho branco, saladas e aperitivos
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⇒ O branco americano de Washington
Eroica Riesling 2019:
A acidez e a mineralidade são as principais características deste vinho; Produtor: Ste. Michelle; Teor alcoólico: 12%; Uva: Riesling (vinho varietal); Nariz: Aromas de lima doce e tangerina com notas minerais sutis; Harmonização: Harmonize com sushi, pad-thai, frutos do mar e queijos frescos
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⇒ O branco alemão de Mosel
Fritz Haag Riesling Trocken 2020:
Tem uma acidez gostosa que oferece refrescância e mineralidade; Produtor: Fritz Haag; Teor alcoólico: 12%; Uva: Riesling (vinho varietal); Nariz: Aromas de maçã verde, carambola e carvão, hortelã e aromas da terra; Harmonização: Peixes e crustáceos, comida oriental, queijos, comida baiana
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⇒ O branco australiano de South Eastern
Heritage Road Riesling 2018:
Refrescante, equilibrado, levemente doce, com notas de limão; Produtor: McGuigan; Teor alcoólico: 11,5%; Uva: Riesling (vinho varietal); Nariz: Aromas cítricos, com notas de frutas de caroço e toques florais; Harmonização: Legumes e vegetais assados, queijos frescos, peixes e frutos do mar
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⇒ O branco brasileiro de Campanha Gaúcha
Ballade Riesling 2022:
Vinho jovem e agradável, leve, frutado, acidez média para alta, agradável frescor; Produtor: Miolo; Teor alcoólico: 11%; Uva: Riesling (vinho varietal); Nariz: Aromas cítricos como lima, limão e pomelo; Harmonização: Camarão empanado, galeto recheado, peixe ao forno com legumes, arroz de frutos do mar, bolinho de bacalhau, macarrão ao pesto
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⇒ O branco francês de Alsácia
Domaine Jean Marie Haag Riesling 2019:
Uma estrutura onde predomina o frescor, com um bom comprimento; Produtor: Domaine Jean Marie Haag; Teor alcoólico: 12,4%; Uva: Riesling (vinho varietal); Nariz: Fino e potente com um belo frescor. Leves notas almiscaradas, cítricos e flores brancas; Harmonização: Preferencialmente com ostras e frutos do mar, salmão defumado, peixe grelhado, frango, chucrute ou queijos de cabra frescos. Peixe cru ou marinado, peixe grelhado ou peixe ou molho de ervas (manjericão, estragão, endro)
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⇒ O branco alemão de Mosel
Piesport Falkenberg Mosel Riesling 2018:
O foco é mineral, ácido, cheio de emoção e frescor, tensão para evoluir ainda mais e um volume perfeito, do seu amadurecimento; Produtor: Fio Wines; Teor alcoólico: 12,31%; Uva: Riesling (vinho varietal); Nariz: Aroma de flores, frutas amarelas, notas cítricas, marmelo e as notas de ardósia quente; Harmonização: Culinária picante, sushi, ostras, schnitzel de porco e tempura de camarão
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⇒ O branco francês de Alsácia
Albert Boxler Riesling Reserve 2017:
Muito leve, frutado, macio e com dulçor residual; Produtor: Albert Boxler; Teor alcoólico: 13%; Uva: Riesling (vinho varietal); Nariz: Envolvente, com bom equilíbrio entre notas frutadas, minerais e hidrocarbônicas de fundo; Harmonização: Ragú de vitelo, queijos de cabra e ovelha e ceviche
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⇒ O branco alemão de Rheingau
Georg Breuer Charm Riesling 2020:
Perfeita harmonia entre vibrante acidez, notas minerais e leve teor de açúcar; Produtor: Georg Breuer; Teor alcoólico: 11,02%; Uva: Riesling (vinho varietal); Nariz: Aromas frescos de lima, limão, algo de maracujá e pêssego; Harmonização: Aperitivos, salmão gravlax, queijos frescos e cozinhas orientais picantes
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⇒ O branco francês de Alsácia
Grand Cru Schlossberg Riesling 2018:
Elegante, complexo, profundo, seco, corpo médio, com uma boa tensão mineral e ótima acidez; Produtor: Domaine Albert Mann; Teor alcoólico: 13%; Uva: Riesling (vinho varietal); Nariz: Notas de frutas cítricas e exóticas, e com boa mineralidade; Harmonização: Escalope de frango salteado com Limoncello, sushi, truta, aspargos quentes, risotos, salada de frutas exóticas, torta de ameixa Mirabelle, torta de mirtilo
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⇒ O branco brasileiro da Farroupilha
Arbo Reservado Riesling:
Leve, refrescante e harmonioso; Produtor: Casa Perini; Teor alcoólico: 11%; Uva: Riesling (vinho varietal); Nariz: Frutado cítrico com elegantes notas de flores brancas; Harmonização: Canapés, frutos do mar, peixes, carnes brancas e risotos leves
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⇒ O branco chileno do Vale de San Antonio (sub-região do Vale de Aconcágua)
Cartagena D.O. San Antonio Valley Riesling 2020:
Vinho sedoso e com frescor na medida certa para equilibrar o açúcar residual; Produtor: Casa Marin; Teor alcoólico: 12%; Uva: Riesling (vinho varietal); Nariz: Aromas de flor, camomila, pêssego e mel; Harmonização: Como aperitivo, ceviche, ostras, sopa de camarões picantes e leite de coco, carne com curry
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⇒ O branco alemão de Pfalz
Ernst Loosen Private Reserve Riesling 2020:
Um vinho leve, com acidez presente, agradável e equilibrada. Notas cítricas e mineral; Produtor: Ernst Loosen; Teor alcoólico: 12%; Uva: Riesling (vinho varietal); Nariz: Um vinho bem aromático com notas de frutas cítricas amarelas e presença mineral; Harmonização: Peixe ao forno com legumes, camarão empanado, salada de folhas com salmão, arroz de frutos do mar, bolinho de bacalhau, galeto recheado
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