Qual o melhor vinho branco para cozinhar? Será que posso usar qualquer tipo de vinho na minha receita? Afinal, qual é o melhor vinho na culinária: vinho seco ou vinho suave?
Como um bom apreciador de vinhos, você também já deve ter se aventurado a cozinhar usando a bebida. Entretanto, essas dúvidas aí sempre aparecem quando queremos levar um vinho branco para o fogão.
Vinhos brancos para cozinhar
Vamos mostrar de forma prática, como escolher o melhor para seu preparo e também entender um pouco mais sobre como essa bebida, tão delicada e potente ao mesmo tempo, pode ser usada na culinária.
Esse é um assunto importante, já que o vinho tem o poder de elevar seu prato a um nível superior ou estragar o gosto de vez.
Logo, é preciso estar atento aos detalhes.
A culinária e o vinho branco
O vinho branco é um curinga na culinária. Adiciona camadas de sabor ao prato, corrige sua acidez também.
Sendo assim, ele harmoniza bem com molhos cremosos, sopas, carnes e até sobremesas.
Entretanto, é necessário ter pelo menos um conhecimento básico sobre como cada tipo de vinho se comporta durante a preparação da sua refeição.
Por exemplo, é mais indicado usar vinhos brancos secos para cozinhar.
Por que usar vinho branco, e não suave, para cozinhar?
Como se sabe, o álcool do vinho evapora durante o cozimento, deixando no alimento o sabor marcante da bebida, que pode ser fresco, frutado ou doce.
Porém, se o vinho que você escolheu para cozinhar é suave, quer dizer que restou bastante açúcar das uvas nele. Quando o álcool evaporar, sabe como sua carne vai estar? Pois é… doce!
Então, se seu prato for salgado, lembre-se de sempre usar vinho branco seco para cozinhar.
No entanto, em algumas situações, a versão suave do vinho branco pode, e deve, ser usada.
Quando usar vinho branco suave para cozinhar?
Por exemplo, no caso de sobremesas, eles são indiscutivelmente a melhor escolha sempre! Acrescentar vinho branco suave a um molho doce para uma torta de frutas, transforma totalmente o doce, destacando o sabor.
Todavia, alguns frutos do mar também podem levar vinho branco suave, já que a doçura da redução harmoniza bem com a carne delicada. Alguns tipos de peixe, lagosta e camarão são alguns exemplos.
Detalhe importante: os vinhos suaves perecem mais rápido, então aproveite para tomar com seu prato.
Porém, se precisar guardar, não deixe passar de uma ou duas semanas, ou você pode acabar estragando a próxima receita.
Mas, os vinhos brancos secos combinam com qual tipo de prato?
O que cozinhar com vinho branco?
Geralmente, os vinhos brancos para cozinhar vão bem em receitas mais leves. Eles são indicados para preparo de peixes, legumes, frutos do mar, vegetais e carnes brancas, como lombo e frango.
É até comum encontrar uma regrinha: para carnes vermelhas, vinho tinto e para carnes brancas, vinho branco.
Mas, na prática o vinho branco seco também pode ser usado para cozinhar pratos que levam uma carne vermelha mais delicada, como o filé-mignon.
E como toda regra tem uma exceção, saiba que o Coq au vin, que é o ensopado de frango (carne branca), é marinado no vinho tinto.
E o que quer dizer “marinar”?
Marinado ou flambado? O que escolher?
Se você está com intenção de ser o mestre cuca da sua casa, é bom ir treinando essas duas técnicas para realçar o sabor dos seus pratos.
Porém, o vinho banco é mais indicado para uma do que para a outra.
Vamos ver cada uma delas e depois entender em qual preparo o vinho branco se encaixa melhor.
O que é?
Marinar é deixar a carne “de molho” por cerca de 12 horas no tempero. Porém, não é um simples tempero.
Para marinar uma carne você precisa ter alguns ingredientes básicos. Por exemplo, legumes, como cenoura, cebola e alho, ervas e especiarias, e um meio ácido, que pode ser vinagre, limão ou o vinho para cozinhar, escolhido por você.
Nesse longo processo, o vinho quebra as fibras da carne com sua acidez e ainda deixa um gosto maravilhoso ao corte marinado.
Que tipo de vinho branco usar para marinar?
Talvez você tenha a ideia de que vinho para cozinhar não precisa ser um bom vinho.
Porém, é importante lembrar que o sabor do vinho será realçado ao ser absorvido pela carne ou ao ser reduzido durante o cozimento.
Sendo assim, tenha um certo cuidado ao escolher seu vinho para cozinhar.
Vinho barato ou vinho caro? Isso importa?
É verdade que não tem necessidade de ser um vinho caro. Hoje você pode encontrar bons vinhos brancos que vão abrilhantar seu prato, por um preço acessível e razoável.
Não corra o risco de perder todo o prato usando um vinho de péssima qualidade. Além disso, a proporção deve ser de 250ml para cada quilo de carne. Assim, escolha um vinho que você vai poder aproveitar enquanto se diverte na cozinha.
Sempre leve em conta a receita e quanto requinte você quer dar ao seu prato. Dessa forma, você vai poder escolher o nível do seu vinho para cozinhar também.
Em outras palavras, siga o conselho dado por chefs de todo mundo e se pergunte: Eu beberia esse vinho?
Sob esse ponto de vista, seu prato vai sempre estar agradável para seu paladar!
Nessa questão, pode ser que você encontre alguma receita que pede uma garrafa inteira no preparo, mas é raridade.
O que é flambar?
Diferente da marinada, para flambar, o vinho vai para a panela durante o preparo.
No entanto, ela não cozinha junto dos ingredientes. A bebida é adicionada no final e coloca-se fogo sobre ela, para que o álcool evapore instantaneamente.
Flambar, vem do francês e quer dizer “em chamas”. Para que isso aconteça, a bebida precisa ter cerca de 40% de teor alcoólico.
Teor alcoólico dos vinhos
Porém, nos vinhos, esse teor alcoólico fica entre 11% e 14%, chegando ao máximo de 18% nos vinhos licorosos, devido ao seu processo de produção diferenciado.
Não é impossível, mas vai ser um pouco mais difícil de se conseguir flambar o prato.
Por isso, o vinho branco não é o mais indicado. Você pode escolher entre rum, licor, conhaque ou até Vodka.
É uma explosão de sabor, de verdade, então tome os devidos cuidados e fique atento para não se queimar e nem queimar sua obra de arte culinária.
Vinho branco seco é o ideal para culinária?
Sim, ele é! Não é que você não possa, ou não deva, usar os tintos. Porém, o vinho branco seco, como já dissemos é um coringa na cozinha.
O risco de se perder a mão no sabor é mínimo. No entanto, leve em conta a quantidade, que costuma ficar em torno de uma taça, e o tempo de cozimento.
Quanto vinho usar para cozinhar
A menos que você esteja preparando um Coq au vin, aquele ensopado de frango que leva vinho tinto e que leva cerca de uma garrafa inteira de vinho, não exagere na quantidade, jeito nenhum.
Frequentemente, o sabor do vinho toma conta de todo o prato e ultrapassa todos os outros sabores, e isso só é bom se for o seu objetivo mesmo, destacar o sabor do vinho.
Tempo de cozimento ideal
Ao passo que usamos um vinho para cozinhar, é de suma importância dar atenção ao tempo de cozimento.
Ou seja, se não houver cuidado, o gosto alcoólico do vinho pode ficar extremamente realçado e destruir o gosto do seu prato.
Contudo, como deixar o vinho tempo suficiente para dar o sabor, mas cozinhar o necessário para que ele evapore?
Por exemplo, depois de 15 minutos cozinhando, o vinho ainda terá 40% de álcool. Depois de 2 horas, essa quantidade cai para menos de 10%.
Portanto, fique atento a esses detalhes e você vai ter excelentes resultados ao usar vinho para cozinhar! E já vamos te dar algumas ideias para começar.
Ideias de pratos com vinho branco seco
Ensopados
Ensopados de frango, peixe e cordeiro são algumas opções que podem levar vinho branco seco para realçar o sabor. O vinho também dá certa acidez ao prato, equilibrando o paladar.
Nesses preparos, é comum usar uma quantidade maior da bebida e acrescentar aos poucos, durante o cozimento. Desse modo, o sabor da carne com o vinho é elevado e você terá pouco álcool restante no preparo.
Fondues
Para a famosa fondue de queijo, o vinho branco seco faz mais do que dar acidez e um gosto único.
Quando você acrescenta o vinho ao queijo, ele impede a coagulação do leite, dando cremosidade ao preparo.
Os queijos usados para fondues, são bem gordurosos e tendem a separar a massa da gordura ao serem aquecidos, portanto, o papel desenvolvido pelo vinho branco é muito importante.
Molhos
No caos dos molhos, o vinho pode ser usado para marinar os cortes e depois ser reduzido até chegar a uma consistência de xarope, bem grossinha.
Entretanto, o vinho branco seco pode ser acrescentado aos molhos que levam queijo, leite ou creme de leite, e vai funcionar super bem.
Risotos
De origem italiana, o risoto ganha o sabor dos ingredientes usados para cozinhar o arroz. Você pode incluir carnes vermelhas, carnes brancas, frutos do mar, peixes, cogumelos e vegetais para criar um risoto incrível!
Além disso, vinho branco seco é usado para corrigir a acidez do prato e combina melhor com os que levam ingredientes mais leves e delicados.
Por exemplo, um bom risoto de queijo parmesão, fica perfeito quando usamos um vinho seco para equilibrar os sabores e dar ao prato a acidez necessária. Preparado com um tipo diferente de arroz, o arbóreo, ele leva caldo de legumes, queijo ralado na hora e manteiga na finalização.
Sendo assim, um prato versátil e que casa maravilhosamente bem com vinho branco seco.
Aqui no Center Gourmet, já te ensinamos a harmonizar vinhos e risotos com perfeição!
Arroz com vinho branco seco
Caso você ainda não tenha muita habilidade para um risoto, talvez arrisque fazer um arroz cremoso com vinho branco seco para cozinhar os grãos.
Logo depois da água começar a evaporar, acrescente cerca de 200ml de vinho e continue o cozimento. Junte parmesão e deixe derreter.
Em outras palavras, é um bom começo para você experimentar o sabor que o vinho dá ao arroz e te animar para outras experiências na cozinha.
Sobremesas
Os doces que levam vinho na preparação, não ganham só um sabor diferenciado, ganham sofisticação!
Por exemplo, é uma experiência completamente diferente provar um pavê bem preparado e com a dose certa de vinho branco na receita.
Porém, essa não é a única forma de adicionar vinho branco à sua sobremesa. Peras ao vinho branco, doces que levam creme zabaione com vinho branco seco e até um mousse de vinho, são possibilidades deliciosas.
Mas, você pode explorar os vinhos tintos também, para ampliar os sabores das suas sobremesas.
Dá até água na boca, concorda?
Como combinar culinária e vinhos
Escolher o melhor vinho para cozinhar não é uma ciência exata. No entanto, é possível seguir algumas dicas simples para fazer o melhor casamento entre o rótulo e os ingredientes que você vai preparar.
Como os sabores são intensificados durante o cozimento ou na marinada, é bom ter em mente alguns detalhes.
Por exemplo, que tipo de vinho devo usar?
Vinho branco ou vinho tinto?
Escolher entre vinho branco ou vinho tinto depende do prato que você idealizou.
Caso decida por um vinho tinto, seria bom escolher por aqueles que são mais frutados, que não tenham taninos muito presentes e que não tenham passagem por madeira.
Caso contrário, é bem possível que seu prato seja dominado pelo sabor do vinho e você não tenha a presença dos outros ingredientes no paladar.
Algumas opções são os Merlot, Carménère e Pinot Noir. Mais à frente vamos falar mais um pouco sobre eles.
Já os vinhos brancos, são mais neutros. Nesse sentido, são conhecidos como coringas na culinária, como dissemos antes. Não têm o sabor tão forte e podem ser harmonizados com mais facilidade aos seus preparos.
Porém, é claro que é preciso estar atento à receita. Saiba que cada receita pede um vinho para equilibrar de alguma forma aquele prato.
Por isso, veja algumas sugestões a seguir.
Planejando o prato e a harmonização
Na hora de degustar um vinho branco, você pensa em harmonizá-lo com pratos mais leves e de gosto mais delicado, certo?!
Da mesma forma, quando pensar em um vinho para cozinhar, siga por esse mesmo caminho.
Sendo assim, lembramos mais uma vez, combine o seu vinho branco seco escolhido com peixes, frutos do mar, vegetais e aves.
Vinhos brancos para cozinhar
Sauvignon Blanc
Por serem vinhos brancos aromáticos e marcantes, vinhos produzidos com a Sauvignon Blanc são excelentes para ser usado no preparo de pratos que levam vegetais, frutos do mar e peixes.
Alguns vinhos varietais, produzidos somente com essa variedade de uva, além de harmonizarem perfeitamente na cocção do prato, acompanham muito bem a refeição, incluindo a salada.
Pinot Grigio
Essa é uma uva delicada e de sabor bem neutro. Ainda assim, as possibilidades de harmonização são muitas e os vinhos brancos com a Pinot Grigio podem ser usados em praticamente qualquer receita que leve vinho branco seco.
Chardonnay
Chardonnay é uma variedade de uva com mais personalidade. Pode apresentar sabores diferentes de acordo com a safra e produção.
Assim, os vinhos Chardonnay, conferem aos pratos uma textura mais densa e encorpada.
Riesling
Essa variedade resulta em vinhos com uma textura mais seca, mais encorpado que outras variedades de uvas e podendo exibir um aroma picante. Combina mais com comida indiana e algumas sobremesas.
Dessa forma, não é muito simples de harmonizar. Sendo assim, tenha cuidado se decidir por usar um Riesling no preparo de algum prato.
Outro tipo de vinho para cozinhar: tintos
Há muitas formas de se usar o vinho tinto também na cozinha. Sendo assim, escolha o que mais te agrada para fazer o teste.
Pode ser uma carne mais forte, como carnes vermelhas, filé e miúdos ou então risotos que levam linguiça, presunto e bacon ou algum outro ingrediente de sabor mais gorduroso e pesado.
Seja como for, o sabor do vinho não vai ofuscar e esconder os sabores dos ingredientes.
Uma grande cozinheira chamada Julia Child, citou uma receita que leva vinho tinto, dizendo que era um dos pratos mais deliciosos já criados pelo homem.
Ela estava falando de uma receita francesa que pede bastante vinho no preparo para dar cor e sabor, o Boeuf Bourguignon!
A princípio, são apenas cubos de carne vermelha, bovina, cozidas.
Porém, eles são cozidos, lentamente, imersos em vinho tinto seco e champignons.
Como fazer uma redução de vinho tinto
Além disso, você pode decidir por fazer uma redução, como comentamos antes.
Nesse caso, temos uma sugestão para os vinhos tintos: faça o processo normal para reduzir, deixando que o vinho ferva até ficar bem grosso.
Após isso, adicione um pouco de caramelo e caldo de carne.
Como resultado, você vai ter um líquido bem escuro que pode ser usado para formar fios grossos deliciosos, que podem ser usados na decoração do seu prato também. Dica de ouro, hein?!
Tipos de uvas e suas características nos preparos
Alguns tópicos atrás, comentamos sobre alguns tipos de vinho tinto que você pode escolher para a preparação do seu prato.
Portanto, vamos entender um pouco mais sobre as uvas que dão origem a esses vinhos.
Merlot
Merlot é uma uva com sabor de ervas e cerejas pretas, tem um sabor bem encorpado e macio. Sabemos que a harmonia para a mesa, também serve para o cozimento.
Sendo assim, aposte nos vinhos Merlot para o preparo de carnes, molhos e até massas.
Carménère
Essa uva linda, com uma cor vermelha profunda, puxando para o lilás, tem aromas de frutas vermelhas, terra e especiarias.
Apesar disso, tem taninos mais suaves e leves que a Cabernet Sauvignon.
Sendo assim, os vinhos Carménère vão bem no preparo de carnes vermelhas, com gosto mais fortes. Mas, também podem ser usados para cozinhar aves também.
Pinot Noir
Vinhos produzidos com uvas Pinot Noir, são os mais versáteis na hora de combinar sabores e harmonizar pratos.
Ou seja, eles podem ser incluídos nas mais variadas receitas, indo do frango assado até o molho para uma massa.
Bordeaux
Como sabemos, Bordeaux é um blend produzido com diferentes tipos de uvas. Mas, pode ser sim usado para cozinhar, principalmente carnes vermelhas.
Dessa forma, pode procurar por boas receitas e testar os diferentes sabores que esses vinhos dão aos preparos.
Posso usar Champagne para cozinhar?
Pode sim! Tanto as receitas salgadas quanto doces ficam deliciosas com um pouco de Champagne.
O leque de opções é bem abrangente e permite que você o inclua também no preparo de frango, risotos, filés de peixes.
No entanto, os doces não deixam a desejar. Gelatinas, bolos, geleias e trufas, ganham todo o glamour que a bebida traz.
Desde que você siga corretamente todo o processo de produção, é sucesso garantido!
E como harmonizar o prato com um vinho?
A regra é clara! Para acompanhar o prato preparado, sirva o mesmo vinho usado no cozimento.
Assim como houve um casamento perfeito com os ingredientes, eles vão se harmonizar perfeitamente no seu paladar.
Da mesma forma, se usar café ou cerveja no preparo de um prato, sirva a mesma bebida para acompanhar.
Conclusão
Hoje vimos mais uma possibilidade no mundo dos vinhos: usar vinhos brancos para cozinhar, bem como a versatilidade dessa bebida.
Aprendemos que os melhores vinhos brancos para preparos são os secos, já que os suaves podem deixar um aroma adocicado no prato.
Todavia, se o objetivo for mesmo esse, não tem problema nenhum usar um belo vinho branco suave.
Ao mesmo tempo, pudemos ver a diferença entre flambar e marinar, além de entender a importância do tempo de cozimento para que o álcool evapore e deixe o sabor certo no seu paladar.
Também demos espaço aos tintos e observamos algumas variedades interessantes na cozinha.
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⇒ O Chardonnay chileno
Vinho Picarón Chardonnay:
Fresco e elegante; Produtor: Viña Aresti; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Aromas de nectarinas, abacaxi e maçã verde; Harmonização: Carnes brancas, peixes, carnes de ave, frutos do mar
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Um vinho jovem, frutado com toques herbáceos, acidez média para alta que lhe confere bom frescor; Produtor: Undurraga; Teor alcoólico: 12,3%; Uva: Sauvignon Blanc (vinho varietal); Nariz: Frutas cítricas, nuances floral e herbáceo; Harmonização: Iscas de peixe frito, saladas, coxinha de frango
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