Estamos nos últimos dias da primavera. Os dias quentes estão cada vez mais intensos e constantes. Com os dias de calor, é natural que priorizemos alimentos mais leves e bebidas para refrescar e matar a sede.
Aqui no Brasil, o grande hábito é o consumo de cerveja, e o vinho, que é bastante consumido no inverno, é deixado de fora. Acontece que, ao contrário do que muita gente pensa, o vinho não é uma bebida exclusiva das estações frias, sendo também uma ótima alternativa nos dias de temperatura mais elevada. É isso mesmo! O vinho não precisa ser deixado de lado nesta época do ano.
Certos tipos de vinhos são ideais para refeições como almoço e janta, além de eventos ao ar livre, proporcionando o frescor necessário.
Não sabe quais vinhos caem bem com os dias de calor? Então, continue fazendo a leitura deste post. A seguir, nós elencamos os 4 tipos de vinhos ideais para a primavera/verão.
1. Vinho branco
Naturalmente, um vinho branco com uma boa acidez, refrescante e leve é o mais ideal para um típico dia quente da estação. Castas como Chardonnay, Sauvignon Blanc e Riesling, por exemplo, dão origem a vinhos com menor teor alcoólico, jovens mais secos e menos complexos, harmonizando muito bem com pratos típicos de verão.
E são idealmente servidos a temperaturas mais baixas que os tintos, entre 7º a 10º C, e assim anestesiam a boca tirando o amargor do álcool, ao mesmo tempo que realça tanto o sabor frutado quanto a acidez do vinho, ampliando a sensação de frescor. Vale lembrar que quanto menor é o tempo de envelhecimento maior o aspecto frutado do vinho.
2. Vinho espumante
Provavelmente, a opção de vinho mais popular no Brasil. O espumante é um tipo de vinho com bolhas. São estas borbulhas que proporcionam a sensação de frescor.
Trata-se de uma bebida que pode ser apreciada na combinação de pratos e até mesmo em ambientes abertos, como na piscina ou na praia. A dica é harmonizar o espumante com camarões e frutos do mar, uma vez que a bebida elimina a oleosidade dos petiscos.
3. Vinho rosé
Até um tempo atrás, o vinho rosé era pouco difundido no país. Acontece que, pouco a pouco, este cenário tem mudado, e cada vez mais a bebida vem sido consumida nas épocas mais quentes.
Se você deseja incluir este vinho ao seu verão, a dica é buscar pelos produtos mais novos, diferente da maioria dos outros vinhos, que quanto mais antigos, melhor. Isso está ligado ao fato de o vinho rosé ser produzido para a ingestão imediata e não para ser preservado.
Outro aspecto que deve ser levado em consideração na hora de escolher a marca do produto é observar o local de origem do rosé. As melhores opções são os rosés originários de Provença, região localizada no sudeste da França, onde os vinhos têm uma coloração mais clara. A tonalidade em salmão indica que o sabor é mais suave e ácido, contrastes que fazem da bebida mais refrescante.
Para aproveitar ainda mais o vinho rosé nos dias de calor, o segredo é deixá-lo bem geladinho. Por ser leve e seco, a dica é harmonizá-lo com peixes, camarões e outros frutos do mar.
4. Vinho tinto
Por essa você não esperava, não é mesmo? Normalmente, o vinho tinto é associado a estações mais frias e a refeições mais pesadas. Mas isso não quer dizer que a bebida precisa ser deixada de lado na primavera e no verão.
Para que a combinação seja certeira, o ideal é que o vinho tinto seja ingerido com temperatura de aproximadamente 15 graus. Desta forma, seu sabor será preservado.
Além disso, é necessário se atentar a outros detalhes: busque por vinhos tintos provindos de lugares mais frios e aqueles com menos tanino, componente que promove a sensação de boca seca. Vinhos tintos que trazem mais acidez auxiliam a refrescar.
Agora você já está por dentro dos tipos de vinhos que combinam com os dias de calor. Aproveite e veja abaixo excelentes representantes dos tipos mencionados nesse artigo com ótimos descontos!
⇒ Vinho branco
O espanhol Sovento Chardonnay 2018: Untuoso com boa acidez; Produtor: Bodegas Fernando Castro; Teor alcoólico: 11,5%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Frutas cítricas, maçã e frutas tropicais (Ver mais sobre aromas de vinhos); Harmonização: Salmão, peixes com molhos, aves
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veja mais sobre esse vinho:
⇒ Vinho tinto com taninos sutis e acentuada acidez
O francês Louis Despierre Bourgogne AOC: Equilibrado, com taninos sutis, ótima acidez e longo final; Produtor: Louis Despierre; Teor alcoólico: 13%; Uva: Gamay (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas maduras como morango e cereja, toques herbáceos; Harmonização: Capeleti de queijo ao molho sugo, pizzas
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⇒ Vinho espumante
O francês Champagne Montaudon Brut: Cremoso, boa acidez, médio corpo, elegante; Produtor: Maison Montaudon; Teor alcoólico: 12%; Uvas: Pinot Noir, Pinot Meunier e Chardonnay (vinho blend); Nariz: Frutas brancas, mel, torradas, pão e fermento; Harmonização: Salmão defumado, ostras, robalo grelhado com purê de mandioquinha, risoto de lula, moqueca, queijos brancos moles, pupunha assada, pastel de queijo brie
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⇒ Vinho rosé
O francês Champagne Nicolas Feuillatte Réserve Exclusive Rosé: Sabor de frutas vermelhas como groselha e mirtillo, estrutura refinada, delicada e com final longo; Teor alcoólico: 12%; Uva: Chardonnay, Pinot Noir e Pinot Meunier (vinho blend); Nariz: Notas de frutas silvestres como framboesa e toques de fermento; Harmonização: Carnes brancas e pernil suíno
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⇒ Vinho tinto com taninos macios e acentuada acidez
O espanhol Anciano Gran Reserva 10 years Valdepeñas D.O. 2007: Revela taninos macios, ótima acidez e longo final; Teor alcoólico: 13%; Uva: Tempranillo (vinho varietal); Nariz: Notas de café, pimenta, chocolate e ervas; Harmonização: Queijos curados, carnes vermelhas e de caça
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⇒ Vinho tinto com taninos sedosos e boa acidez
O francês Ropiteau Frères A.O.C. Coteaux Bourguignons 2016: Frutado, boa acidez, taninos sedosos, leve; Produtor: Ropiteau Frères; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Gamay (vinho varietal); Nariz: Morango, groselha, floral; Harmonização: Risoto de parma, filé de frango à parmegiana, legumes grelhados, talharim ao sugo, lasanha de berinjela com queijo, ravióli de queijo
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⇒ Vinho tinto com taninos sedosos e boa acidez
O francês JC Debeaune Beaujolais Villages AOC 2013: Delicado, com taninos finos, harmoniosos e completos; Produtor: Georges Dubeouf; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Gamay (vinho varietal); Nariz: Aroma de frutas vermelhas e pretas; Harmonização: Aperitivos, queijos variados, massas
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