Quais tipos de vinhos combinam com os dias de calor?

Quais tipos de vinhos combinam com os dias de calor

 

Estamos nos últimos dias da primavera. Os dias quentes estão cada vez mais intensos e constantes. Com os dias de calor, é natural que priorizemos alimentos mais leves e bebidas para refrescar e matar a sede.

Aqui no Brasil, o grande hábito é o consumo de cerveja, e o vinho, que é bastante consumido no inverno, é deixado de fora. Acontece que, ao contrário do que muita gente pensa, o vinho não é uma bebida exclusiva das estações frias, sendo também uma ótima alternativa nos dias de temperatura mais elevada. É isso mesmo! O vinho não precisa ser deixado de lado nesta época do ano.

Certos tipos de vinhos são ideais para refeições como almoço e janta, além de eventos ao ar livre, proporcionando o frescor necessário.

Não sabe quais vinhos caem bem com os dias de calor? Então, continue fazendo a leitura deste post. A seguir, nós elencamos os 4 tipos de vinhos ideais para a primavera/verão.

1. Vinho branco

Naturalmente, um vinho branco com uma boa acidez, refrescante e leve é o mais ideal para um típico dia quente da estação. Castas como Chardonnay, Sauvignon Blanc e Riesling, por exemplo, dão origem a vinhos com menor teor alcoólico, jovens mais secos e menos complexos, harmonizando muito bem com pratos típicos de verão.

E são idealmente servidos a temperaturas mais baixas que os tintos, entre 7º a 10º C, e assim anestesiam a boca tirando o amargor do álcool, ao mesmo tempo que realça tanto o sabor frutado quanto a acidez do vinho, ampliando a sensação de frescor. Vale lembrar que quanto menor é o tempo de envelhecimento maior o aspecto frutado do vinho.

2. Vinho espumante

Provavelmente, a opção de vinho mais popular no Brasil. O espumante é um tipo de vinho com bolhas. São estas borbulhas que proporcionam a sensação de frescor.

Trata-se de uma bebida que pode ser apreciada na combinação de pratos e até mesmo em ambientes abertos, como na piscina ou na praia. A dica é harmonizar o espumante com camarões e frutos do mar, uma vez que a bebida elimina a oleosidade dos petiscos.

3. Vinho rosé

Até um tempo atrás, o vinho rosé era pouco difundido no país. Acontece que, pouco a pouco, este cenário tem mudado, e cada vez mais a bebida vem sido consumida nas épocas mais quentes.

Se você deseja incluir este vinho ao seu verão, a dica é buscar pelos produtos mais novos, diferente da maioria dos outros vinhos, que quanto mais antigos, melhor. Isso está ligado ao fato de o vinho rosé ser produzido para a ingestão imediata e não para ser preservado.

Outro aspecto que deve ser levado em consideração na hora de escolher a marca do produto é observar o local de origem do rosé. As melhores opções são os rosés originários de Provença, região localizada no sudeste da França, onde os vinhos têm uma coloração mais clara. A tonalidade em salmão indica que o sabor é mais suave e ácido, contrastes que fazem da bebida mais refrescante.

Para aproveitar ainda mais o vinho rosé nos dias de calor, o segredo é deixá-lo bem geladinho. Por ser leve e seco, a dica é harmonizá-lo com peixes, camarões e outros frutos do mar.

4. Vinho tinto

Por essa você não esperava, não é mesmo? Normalmente, o vinho tinto é associado a estações mais frias e a refeições mais pesadas. Mas isso não quer dizer que a bebida precisa ser deixada de lado na primavera e no verão.

Para que a combinação seja certeira, o ideal é que o vinho tinto seja ingerido com temperatura de aproximadamente 15 graus. Desta forma, seu sabor será preservado.

Além disso, é necessário se atentar a outros detalhes: busque por vinhos tintos provindos de lugares mais frios e aqueles com menos tanino, componente que promove a sensação de boca seca. Vinhos tintos que trazem mais acidez auxiliam a refrescar.

Agora você já está por dentro dos tipos de vinhos que combinam com os dias de calor. Aproveite e veja abaixo excelentes representantes dos tipos mencionados nesse artigo com ótimos descontos!

Vinho branco
O espanhol Sovento Chardonnay 2018: Untuoso com boa acidez; Produtor: Bodegas Fernando Castro; Teor alcoólico: 11,5%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Frutas cítricas, maçã e frutas tropicais (Ver mais sobre aromas de vinhos); Harmonização: Salmão, peixes com molhos, aves

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Sovento Chardonnay 2018


 

Vinho tinto com taninos sutis e acentuada acidez
O francês Louis Despierre Bourgogne AOC: Equilibrado, com taninos sutis, ótima acidez e longo final; Produtor: Louis Despierre; Teor alcoólico: 13%; Uva: Gamay (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas maduras como morango e cereja, toques herbáceos; Harmonização: Capeleti de queijo ao molho sugo, pizzas

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Vinho espumante
O francês Champagne Montaudon Brut: Cremoso, boa acidez, médio corpo, elegante; Produtor: Maison Montaudon; Teor alcoólico: 12%; Uvas: Pinot Noir, Pinot Meunier e Chardonnay (vinho blend); Nariz: Frutas brancas, mel, torradas, pão e fermento; Harmonização: Salmão defumado, ostras, robalo grelhado com purê de mandioquinha, risoto de lula, moqueca, queijos brancos moles, pupunha assada, pastel de queijo brie

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Champagne Montaudon Brut


 

Vinho rosé
O francês Champagne Nicolas Feuillatte Réserve Exclusive Rosé: Sabor de frutas vermelhas como groselha e mirtillo, estrutura refinada, delicada e com final longo; Teor alcoólico: 12%; Uva: Chardonnay, Pinot Noir e Pinot Meunier (vinho blend); Nariz: Notas de frutas silvestres como framboesa e toques de fermento; Harmonização: Carnes brancas e pernil suíno

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Champagne Nicolas Feuillatte Réserve Exclusive Rosé


 

Vinho tinto com taninos macios e acentuada acidez
O espanhol Anciano Gran Reserva 10 years Valdepeñas D.O. 2007: Revela taninos macios, ótima acidez e longo final; Teor alcoólico: 13%; Uva: Tempranillo (vinho varietal); Nariz: Notas de café, pimenta, chocolate e ervas; Harmonização: Queijos curados, carnes vermelhas e de caça

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Anciano Gran Reserva 10 years Valdepeñas D.O. 2007


 

Vinho tinto com taninos sedosos e boa acidez
O francês Ropiteau Frères A.O.C. Coteaux Bourguignons 2016: Frutado, boa acidez, taninos sedosos, leve; Produtor: Ropiteau Frères; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Gamay (vinho varietal); Nariz: Morango, groselha, floral; Harmonização: Risoto de parma, filé de frango à parmegiana, legumes grelhados, talharim ao sugo, lasanha de berinjela com queijo, ravióli de queijo

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Ropiteau Frères A.O.C. Coteaux Bourguignons 2016


 

Vinho tinto com taninos sedosos e boa acidez
O francês JC Debeaune Beaujolais Villages AOC 2013: Delicado, com taninos finos, harmoniosos e completos; Produtor: Georges Dubeouf; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Gamay (vinho varietal); Nariz: Aroma de frutas vermelhas e pretas; Harmonização: Aperitivos, queijos variados, massas

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veja mais sobre esse vinho:

JC Debeaune Beaujolais Villages AOC 2013

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