Poke havaiano – a tendência do verão e vinhos

Poke havaiano - a tendência do verão e vinhos

O Poke é um prato de salada havaiana feito com peixe cru. Tornou-se popular no continente – especialmente na Califórnia e na cidade de Nova Iorque. O Poke pode ser marinado em molho de soja e seu umami natural emparelhado com vinhos de alta acidez e mineralidade como Sauvignon Blanc, Viognier, Pinot Noir ou Gewurztraminer.

O Poke é um prato de salada havaiana feito com peixe cru. É normalmente servido como aperitivo, mas também pode ser servido como prato principal ou como acompanhamento. O Poke também pode ser servido em um sanduíche.

No Havaí e no continente, o poke se tornou popular entre os amantes de sushi porque é fácil de fazer em casa. Na verdade, as tigelas de poke são tão populares que foram chamadas de “o novo cupcake”.

O Poke se tornou tão popular no continente, de fato, que um punhado de restaurantes e food truks estão tomando como tendência neste verão.

O Havaí é o lar de uma série de pratos inspirados em Pokes. O mais notável é o Poke Hawaiian Salad, mas também há outras variações – como o Salmon Poke e o Shoyu Tuna Poke (Poke de atum com molho de soja).

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Shoyu Tuna Poke

O Poke é feito com peixe cru cortado em cubos ou fatias e temperado com shoyu (molho de soja) e óleo de gergelim. Algumas versões podem incluir cebola, lençóis de nori de algas marinhas ou mangas também, dependendo do que você deseja!

Para marinar seu poke havaiano, você pode usar molho de soja. Ele é alto no sabor do composto chamado umami que dá aos pratos um sabor a carne, salgado e brocado. Entretanto, por ser tão forte, pode dominar os outros sabores de seu prato se você não tiver cuidado.

Um vinho fresco e leve deve ser emparelhado com um poke!

Emparelhar o vinho com um poke é uma maneira divertida de experimentar algo novo. Um bom vinho pode trazer à tona o melhor de seu poke e vice-versa. Vinho e peixe têm várias coisas em comum – ambos têm acidez, mineralidade e sabores naturais que são mais sutis que os de carne ou vegetais (embora alguns possam argumentar que os tintos são carnudos!).

O vinho tem sido emparelhado com o peixe há séculos – os romanos eram grandes quando conquistaram a Grécia e a Itália no primeiro século a.C., então não é como se esta harmonia tivesse surgido do nada! O emparelhamento clássico do vinho é o Champagne ou Borgonha branca porque eles se complementam bem: O champanhe tem uma acidez crocante enquanto a Borgonha tem minerais de nozes – e estes dois elementos funcionam lindamente juntos quando servidos gelados junto com filés de alabote ou bacalhau à temperatura ambiente; apenas não os sirva quentes, pois isso arruinará seu delicado equilíbrio!

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Portanto, da próxima vez que você estiver procurando um vinho que combine bem com seu poke havaiano, certifique-se de escolher um que tenha alta acidez, mineralidade e umami. Há muitas opções excelentes por aí!

Algumas receitas de Poke havaiano

Poke com atum Harmoniza com um espumante delicado e com perfil aromático de frutas cítricas

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Igredientes:

· 200 g de atum vermelho cortado em cubos

· 4 colheres (sopa) de shoyu

· 2 colheres (sopa) de cebolete picado

· 1 colher (sopa) de óleo de gergelim torrado

· 1 colher (sopa) de molho de pimenta

· 1 colher (sopa) de gengibre ralado

· 1 xícara (chá) de arroz japonês

· 1 folha de nori

· 1 pepino japonês

· ½ cebola roxa

· Manga a gosto

· Abacate a gosto

· Gergelim torrado a gosto

Modo de preparo:

Comece a receita cozinhando o arroz japonês. Para isso, lave-o em água corrente, transfira-o para uma panela em fogo médio e cubra com água.

Assim que levantar fervura, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais dez minutos. Durante todo esse processo, mantenha a panela parcialmente coberta, para não vazar.

Passado esse tempo, tampe a panela completamente e deixe o arroz cozinhar no vapor por mais cinco minutos. Reserve.

Corte o atum, o abacate, a cebola e a manga em cubos médios, e o pepino em fatias finas. Pique o cebolete e o nori; rale o gergelim. Em um recipiente, misture o abacate, a manga, a cebola e o gengibre. Tempere com shoyu, molho de pimenta e salpique o cebolete. Para montar o poke, coloque o arroz japonês no fundo e, em seguida, distribua as misturas sobre ele.

Para finalizar, salpique o gergelim torrado e o nori. Seu poke está pronto!

Poke com salmão Harmoniza com espumantes brut

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Ingredientes

· 300 g de salmão fresco sem pele

· 3 limões

· 2 colheres (sopa) de gergelim

· 2 colheres (chá) de açúcar

· 1 manga

· 1 pepino japonês

· 1 cebola roxa

· 1 cenoura

· 1 colher (chá) de gengibre ralado

· 1 xícara (chá) de arroz japonês

· ½ xícara (chá) de shoyu

· Gergelim torrado a gosto

Modo de preparo

Para começar, deixe o salmão marinar no suco de dois limões por 30 minutos. Depois disso, corte o peixe em cubos médios; cozinhe o arroz japonês e reserve ambos.

Prepare o molho, misturando o suco de um limão, o açúcar, o shoyu e o gengibre em uma tigela. Depois disso, corte a manga em cubos médios, a cenoura em palitos finos, e pique a cebola e o pepino japonês em fatias finas.

Monte o seu poke acomodando o arroz no fundo do bowl. Inclua os demais ingredientes, salpique o gergelim torrado e tempere com o molho. Agora é só servir!

Se gostou destas dicas de verão e receitas, venha para o Center Gourmet, tem muito mais para você, sua família e seus amigos curtirem juntos.

E veja abaixo essa seleta lista de vinhos para harmonizar com um delicioso poke:

 

O branco Viognier argentino

Alamos Viognier 2022:

Bom corpo, acidez refrescante e um delicioso final mineral; Produtor: Catena Zapata; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Viognier (vinho varietal); Nariz: Notas de pêssego e damasco com sutil toque floral; Harmonização: Peixes, frutos do mar, saladas e pratos leves

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O branco Sauvignon Blanc chileno

Baron Philippe de Rothschild Mas Andes Sauvignon Blanc 2022:

Vinho jovem, leve, frutado, acidez vibrante, agradável frescor; Produtor: Baron Philippe de Rothschild; Teor alcoólico: 13%; Uva: Sauvignon Blanc (vinho varietal); Nariz: Frutas cítricas como toranja e lima, floral, toques herbáceos; Harmonização: Filé de tilápia com legumes, coxinha de frango, quiche de palmito

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O branco Sauvignon Blanc chileno

Cartagena DO San Antonio Valley Sauvignon Blanc 2019:

Boa acidez, mineralidade e frescor; Produtor: Casa Marin; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Sauvignon Blanc (vinho varietal); Nariz: Aromas de pêssego, maçã, notas vegetais; Harmonização: Como aperitivo, pizza de palmito com aspargos, salada de rúcula com muçarela de búfala, carpaccio de abobrinha, queijo de cabra

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O branco Sauvignon Blanc chileno

Finca Patagonia Single Vineyard Selection Sauvignon Blanc Central Valley DO 2022:

Refrescante, macio e levemente cítrico; Produtor: Bodegas Y Viñedos de Aguirre; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Sauvignon Blanc (vinho varietal); Nariz: Flores brancas e toques herbáceos; Harmonização: Aperitivos, saladas, peixes

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O branco Sauvignon Blanc sul-africano

Nederburg 56 Hundred Sauvignon Blanc 2020:

Leve, boa acidez, frutado; Produtor: Nederburg; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Sauvignon Blanc (vinho varietal); Nariz: Maracujá, cítrico, vegetal, floral; Harmonização: Espaguete ao pesto, bruschetta de abobrinha com brie, risoto de alho-poró, salada com lascas de bacalhau, filé de peixe grelhado com legumes, e queijos frescos

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O branco Sauvignon Blanc chileno

Nattitude Gran Reserva Sauvignon Blanc 2020:

Acidez viva, frutado e final agradável; Produtor: Casas del Toqui; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Sauvignon Blanc (vinho varietal); Nariz: Notas de frutas tropicais, toranja e um toque herbáceo; Harmonização: Tilápia na brasa com alcaparras, crepe com queijo, tomate e manjericão, pizza de palmito e aspargos, salada de grão de bico e frango com molho de maracujá

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O branco Sauvignon Blanc chileno

Mosaiko Reserva DO Valle de Cachapoal Sauvignon Blanc 2018:

Vinho jovem, leve, frutado, cremoso, acidez vibrante, agradável frescor, final longo; Produtor: Calyptra; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Sauvignon Blanc (vinho varietal); Nariz: Frutas tropicais como maracujá, frutas verdes como maçã e pera, floral com toques herbáceos; Harmonização: Salmão assado com molho de maracujá, empadão de palmito com catupiry, frango grelhado com legumes cozidos

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O branco Sauvignon Blanc chileno

Finca Patagonia Expedicion Single Vineyard Selection Sauvignon Blanc Central Valley DO 2022:

Fresco, harmonioso, frutado, boa acidez; Produtor: Finca Patagonia; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Sauvignon Blanc (vinho varietal); Nariz: Frutas cítricas como abacaxi e limão siciliano; Harmonização: Saladas, peixes, frutos do mar

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O branco Viognier argentino

Genesis Viognier Branco 2021:

Leve, com uma acidez natural muito refrescante e balanceada, confirma os aromas num final de boca saboroso; Produtor: Bodegas Bianchi; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Viognier (vinho varietal); Nariz: Notas de flores brancas e frutos tropicais, com aromas de caráter mineral; Harmonização: Filé de peixe ao molho branco, frango a passarinho, macarrão ao pesto com tomate seco

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O branco Sauvignon Blanc sul-africano

Bonnievale The River Collection Sauvignon Blanc 2021:

Fresco, frutado, acidez crocante; Produtor: Bonnievale Wines; Teor alcoólico: 13%; Uva: Sauvignon Blanc (vinho varietal); Nariz: Frutas tropicais e notas herbáceas; Harmonização: Espaguete ao molho pesto, ceviche de frutos do mar, sushi, tabule

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O branco Sauvignon Blanc chileno

Riku By Siegel DO Curico Valley Reserva Sauvignon Blanc 2021:

Equilibrado, acidez agradável e um macio persistente fim; Produtor: Siegel Family Wines; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Sauvignon Blanc (vinho varietal); Nariz: Intenso com notas cítricas, frutas tropicais e ervas; Harmonização: Isca de peixe frito, crudo de peixe branco com vinagre de limão e manga, bolinho de aipim recheado com queijo

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O tinto Pinot Noir brasileiro

Alísios Pinot Noir 2020:

Fresco e delicado, com taninos sutis e final de boca frutado; Produtor: Miolo Wine Group; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Pinot Noir (vinho varietal); Nariz: Morango, cranberry, com toques de pinhão e café; Harmonização: Quiche de shitake, pizzas de queijo, filé mignon com legumes e estrogonofe vegano

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O branco Gewürztraminer francês

Paul Mas Gewürztraminer 2020:

Corpo médio. Fresco em acidez. Explosão de fruta madura e longo final mineral; Produtor: Domaines Paul Mas; Teor alcoólico: 13%; Uva: Gewürztraminer (vinho varietal); Nariz: Aromas de lichia, pêssegos, especiarias doces e minerais; Harmonização: Cozinha asiática de pescados, bacalhau com natas, gnocchi di patate com burro e salvia, queijos frescos de cabra

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O espumante Champagne francês

Champagne Piper-Heidsieck Jacket Lifestyle Cuvée Brut:

Suculento, estruturado e refrescante, com toques de frutas cítricas; Produtor: Piper Heidisieck; Teor alcoólico: 12%; Uvas: Chardonnay e Pinot Noir (vinho blend); Nariz: Aromas frutados, de panificação e cítricos, com toques de pêra e maçã; Harmonização: Aperitivos, magret de pato com molho de frutas vermelhas

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O branco Sauvignon Blanc de Languedoc-Roussillon

Domaine de Cibadiès Pegasus IGP Pays dOc Sauvignon Blanc 2020:

Vinho jovem, leve, frutado, boa acidez, agradável frescor; Produtor: Domaine de Cibadiès; Teor alcoólico: 12%; Uva: Sauvignon Blanc (vinho varietal); Nariz: Pêssego, pera, abacaxi, toque cítrico e mineral; Harmonização: Espetinho de camarão, salada com lascas de bacalhau, tabule, frango grelhado com legumes, quiche de alho poró, espaguete ao molho branco

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