Parmegiana, origem, curiosidades, receita e harmonia com vinhos

Parmegiana, origem, curiosidades, receita e harmonia com vinhos

Apresentação

Parmegiana vem de Parmigiana, parmegiana di Melazane, Melazane ala Parmigiana, nossa Beringela à Parmegiana. Este delicioso prato, feito a base de berinjela fatiada frita, coberta com queijo e molho de tomate, passando pelo forno ao final. A origem do prato é reivindicada por algumas regiões da Itália, tais como regiões do sul da Calábria, Campânia, Apúlia e Sicília.

No Brasil, sob a influência da comunidade italiana na culinária, surgiu o bife à parmegiana, uma prato legítimo nacional. Todavia, dado o nome, o tipo de preparo, muito próximo ao original, apenas trocando a berinjela pela carne, muitos acreditam ter origem italiana. Mas, embora a influência italiana no prato, ele é legitimamente nacional.

Receita originalParmegiana, origem, curiosidades, receita e harmonia com vinhos 2

Ingredientes

· 2 beringelas

· 400 g de mussarela fatiada

· 300 ml de molho de tomate temperado com ervas finas

· 1 ovo ligeiramente batido

· farinha de rosca e de trigo para empanar

Modo de preparo

Corte as berinjelas em fatias no sentido do comprimento e coloque sal. Passe as fatias da berinjela na farinha de trigo, depois no ovo e depois na farinha de rosca, frite em óleo bem quente e reserve. Forre um refratário com o molho e coloque as fatias de berinjelas. Cubra com o queijo e leve ao forno para derreter. Sirva a seguir.

Receita com filé

Parmegiana, origem, curiosidades, receita e harmonia com vinhos 3

Ingredientes

· 500 g de alcatra ou contra filé em bifes (caso deseje, troque por filé-mignon ou filé de peito de frango)

· 2 dentes de alho amassados

· orégano, sal e vinagre a gosto

· 2 ovos batidos com 1 pitada de sal

· farinha de rosca, o suficiente

· 1/2 litro de molho de tomate pronto

· 250 g de mussarela em fatias

· queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

Tempere os filés com o alho, orégano, sal e vinagre. Passe pela farinha de rosca, nos ovos batidos e novamente pela farinha de rosca. Frite em óleo quente. Escorra sobre papel absorvente. Acomode os filés em um refratário regado com um pouco de molho. Coloque fatias de mussarela sobre os filés. Regue com o molho. Polvilhe o queijo parmesão ralado. Leve ao forno pré-aquecido para derreter a mussarela.

Harmonia com vinhos

Parmegiana de Berinjela (prato tradicional) Vinho tinto chileno – Founders Collection Valle del Maipo Cabernet Sauvignon 2020, um vinho encorpado, equilíbrio entre frutado e notas provenientes da barrica, textura macia e aveludada, taninos firmes e bem integrados, acidez agradável, final longo e complexo.

Vinho tinto italiano – Beni di Batasiolo DOCG Barbaresco 2019, um vinho de corpo médio para encorpado, estruturado, potente, equilibrado, frutado e com notas de especiarias, taninos presentes e maduros, acidez alta que lhe confere bom frescor, final longo, complexo e agradável.

Vinho tinto australiano – Nugan Estate Stompers Cabernet Sauvignon 2018, um vinho encorpado, taninos macios e final saboroso.

Vinho tinto italiano – Carpineto DOCG Brunello di Montalcino 2017, um vinho de corpo médio, estruturado, bem integrado, elegante, frutado com nuances de especiarias, taninos presentes e aveludados, acidez alta, agradável frescor, final longo e persistente.

Vinho tinto francês – Caves Saint-Pierre Découverte AOC Costières de Nîmes 2019, um vinho de corpo médio, frutado, elegante, sedutora textura, taninos macios, acidez agradável, bom frescor.

Vinho tinto italiano – Parthenium DOC Sicilia Nero d’Avola Shiraz 2018, um vinho de corpo médio para encorpado, frutado com nuances de especiarias, estruturado, taninos presentes, acidez média para alta, final longo e agradável.

Harmonização com o brasileiríssimo filé à parmegiana

Vinho tinto italiano – Carpineto Dogajolo IGT Toscano Rosso 2020, um vinho jovem, corpo médio, bem estruturado, frutado, taninos macios, acidez média, final agradável.

Vinho tinto francês – Michel Lynch AOC Bordeaux Rouge 2018, um vinho de corpo médio, frutado, volumoso, taninos maduros, acidez média para alta que proporciona agradável frescor, final longo e sedoso.

Se você preferir substituir o filé por um bife de frango (para os que preferem uma vida mais saudável): Vinho tinto francês – Ropiteau Frères AOC Coteaux Bourguignons 2020, um vinho jovem, leve, frutado, taninos sedosos, boa acidez.

Conclusão

Sem dúvida, quando pensamos em parmegiana, pensamos no que vem de Parma, mas, revelamos surpresas da parmegiana para você. Apresentamos belas receitas e harmonias perfeitas. Agora, é com você, preparar a parmegiana, chamar os amigos, e experimentar belos vinhos.

E veja abaixo mais rótulos que são perfeitos para harmonizar com um bom parmegiana:

 

O tinto blend espanhol

Baron de Gurpegui Reserva DOCa Rioja 2018:

Carnudo, sedutor, taninos maduros, com longa persistência; Produtor: Bodegas Luis Gurpegui Muga; Teor alcoólico: 13,5%; Uvas: Tempranillo e Garnacha (vinho blend); Nariz: Aromas de frutos vermelhos maduros, ameixa seca, alcaçuz, e notas de couro; Harmonização: Costela ao bafo com molho de ervas, berinjela à parmegiana, polenta com ragu de pato

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O tinto Pinot Noir chileno

Templo Sur Limited Series Pinot Noir 2022:

Suculento, redondo e harmonioso, com taninos macios e final persistente; Produtor: Sur Valles; Teor alcoólico: 13%; Uva: Pinot Noir (vinho varietal); Nariz: Notas intensas de frutas vermelhas, como morango, cereja e framboesa; Harmonização: Charcutaria, strogonoff de carne, berinjela à parmegiana

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O tinto Cabernet Sauvignon chileno

No es Pituko Cabernet Sauvignon 2021:

Vívido, fresco, corpo médio, taninos macios, frutado, nuances de framboesa e pimenta-do-reino; Produtor: Viña Echeverría; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Expressivo, com notas de frutas vermelhas e pretas maduras, e toques herbáceos, pimenta verde e pão; Harmonização: Berinjela à parmegiana, pimentão recheado, filé mignon grelhado

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