Introdução
O caviar é um dos alimentos mais luxuosos do planeta. No entanto, não há apenas uma maneira de comer caviar. Na verdade, existem múltiplas maneiras de saborear esta deliciosa iguaria. Se você já se perguntou que tipos de vinho combinam bem com caviar, então este artigo vai lhe guiar por algumas das melhores opções disponíveis hoje!
As harmonizações abaixo estão divididos em três categorias:
- Salinidade: O caviar deve ser salgado, e o vinho não. Esta é uma regra geral, mas sempre há exceções a esta diretriz.
- Doçura: Os vinhos, geralmente, tendem ao seco ou semi-seco; não é doce na forma que o suco é doce ou a Coca-Cola é doce. Entretanto, alguns vinhos são naturalmente doces porque são feitos com uvas que foram deixadas em suas peles por mais tempo do que o habitual (ou mesmo fermentados usando levedura natural em vez de levedura comercial). Estes vinhos podem ser harmonizados com todos os tipos de caviar, incluindo variedades não salgadas como ovas de esturjão ou ovas de ostras douradas.
- Teor alcoólico: O álcool no vinho varia de 12% ABV (álcool em volume) para champanhe a 17% ABV para vinhos fortificados como vinho do Porto e Xerez; entretanto, a maioria dos vinhos finos varia de 13% ABV a 14% ABV. É importante não subestimar a quantidade de álcool que se bebe ao emparelhar uma garrafa com algumas gramas de caviar – com certeza haverá um efeito!
Caviar salgado
O caviar salgado é o tipo mais popular de caviar, e é frequentemente usado como guarnição para outros pratos. Uma das formas mais comuns de servir caviar salgado é adicioná-lo à salada ou à sopa. Isto é chamado de “salada de caviar”. Os ovos são embebidos em uma solução de salmoura até ficarem macios o suficiente para comer, mas não por tanto tempo que percam seu sabor.
A salada de caviar pode ser servida com tostas, blini (panquecas pequenas), ou em cima de qualquer vegetal verde que você queira dar um toque extra de sabor.
Caviar muito salgado
À primeira vista, o caviar pode parecer um alimento salgado. Mas o sal está lá para realçar o sabor das ovas de peixe e torná-las mais palatáveis. Muito sal, porém, pode ser esmagador e arruinará seu paladar – especialmente se você estiver bebendo vinho com ele.
O sal tem sido usado desde a pré-história como conservante; ele também realça os sabores e mascara o amargor em alimentos como pepinos ou alcachofras.
Caviar defumado
O caviar defumado é uma iguaria que pode ser encontrada em muitos países europeus. Ganhou popularidade nos EUA e no Canadá, mas talvez você ainda não tenha ouvido falar dele. O caviar defumado é uma ótima escolha para aperitivos. Você pode servir caviar defumado com creme azedo, bolachas ou torradas antes do jantar como aperitivo ou após a refeição em cima de um pedaço de pão ou torradas para limpar seu paladar entre os pratos.
Se você nunca comeu caviar defumado antes, recomendamos começar com pequenas porções até se acostumar com seu sabor e textura. O salmão defumado combina bem com as ovas de esturjão defumado, enquanto o cream cheese se harmoniza bem com as ovas de salmão tanto de salmão selvagem como de criação, como o salmão do Atlântico (lox).
Ovas de esturjão defumado tem um aroma semelhante ao de carne seca devido a como é feito – defumando peixe sobre lascas de carvalho a baixas temperaturas por várias horas (ou dias) até secar o suficiente para que o teor de umidade tenha sido reduzido significativamente – o que confere um sabor esfumaçado em cada mordida!
Caviar Malossol
O caviar Malossol é um tipo de caviar que costuma ter um preço mais acessível feito de ovas de esturjão que não envelhece durante tanto tempo. Por ter um menor teor de sal, este tipo de caviar também é chamado de “menos salgado” do que outros tipos.
Caviar Real. 60% – 75% do teor de sal no ovo do peixe (este é o caviar mais caro)
O caviar real é a variedade mais cara de caviar porque tem um alto teor de sal. Isto significa que ele foi curado por um longo período de tempo, durante o qual absorve mais sal e desenvolve um sabor excepcionalmente rico. O caviar real pode ser consumido sozinho ou acompanhado por outros alimentos, como blinis (panquecas pequenas), pontos de torradas ou batatas. Também é servido com ovos e em batatas assadas para aqueles que preferem seus alimentos menos salgados.
Caviar maduro. O tempo de cura de um ovo de peixe. Quanto mais tempo amadurecer, maior será a qualidade e o preço.
O processo de cura do caviar é tão importante quanto a forma como ele é colhido e manuseado após a colheita. A maioria do caviar é curada em sal e depois congelada antes de ser servida; no entanto, alguns tipos de esturjão têm ovas que precisam ser secas após salgadas, o que pode levar até seis meses ou mais antes de estarem prontas para a venda. Esta etapa extra agrega ainda mais valor a estas iguarias porque permite que elas sejam armazenadas à temperatura ambiente por um longo período sem deteriorar ou perder seu sabor.
Beluga Caviar, Kaspia Loulav Caviar, Almas Caviar, Baerii Caviar, Oscietra Caviar e Sevruga Caviar são todos retirados de diferentes espécies de esturjão. Estes são os principais tipos de caviar disponíveis no mercado atualmente.
Esturjão
O caviar Beluga é o mais caro do mercado, seguido por Kaspia Loulav Caviar e Almas Caviar. O Caviar Baerii vem em quarto lugar, com o Caviar Oscietra seguindo de perto atrás. O Caviar Sevruga não é tão caro quanto o Beluga ou o Kaspia Loulav, mas ainda assim vem a um preço muito mais alto do que outros tipos de caviar. De fato, existem hoje muitos tipos diferentes de caviar disponíveis no mercado.
Champanhe e Espumante – Vinhos Espumantes com um toque de doçura e baixa acidez vão bem com praticamente todas as variedades de caviar.
Champanhe e espumantes com um toque de doçura e um par de baixa acidez combinam bem com praticamente todas as variedades de caviar. O champanhe, o vinho espumante e a água espumante são um ótimo par para a maioria do esturjão ou ovas de salmão. Vinhos espumantes, especialmente aqueles que foram envelhecidos em barris de carvalho podem ser um excelente par, apenas certifique-se de que não estejam muito secos ou ácidos, pois isso pode dominar seu paladar.
Se você esteve bebendo champanhe e espumantes durante toda a noite em sua festa de degustação de caviar, experimente uma última harmonização servindo um copo de Sake que é tradicionalmente servido como acompanhamento de refeições de sushi no Japão. Este vinho de arroz japonês tornou-se popular porque é feito de arroz fermentado em vez de uvas, como a maioria dos outros vinhos no mercado atual. O Sake combina maravilhosamente com caviar porque complementa suas notas salgadas enquanto limpa qualquer sabor persistente de copos anteriores derramados mais cedo durante sua noite juntos!
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Champanhe e Espumante: Vinhos brancos secos – Vinhos brancos secos como Sauvignon Blanc têm altos níveis de acidez que complementam cuidadosamente os sabores do caviar sem dominá-los. Outros brancos como Chardonnay e Pinot Grigio são igualmente adequados para acompanhar sua variedade favorita de caviar como aperitivo ou acompanhamento na hora da refeição.
Champanhe e Espumante: Vinhos brancos secos – Vinhos brancos secos como o Sauvignon Blanc têm altos níveis de acidez que complementam cuidadosamente os sabores do caviar sem dominá-los. Outros brancos, como Chardonnay e Pinot Grigio são igualmente adequados para acompanhar sua variedade favorita.
O espumante é uma excelente escolha para harmonizar com caviar, pois tem um sabor crocante que destacará a textura e o sabor de sua ova pasteurizada ou fresca favorita de uma forma que o vinho não pode igualar.
Conclusão
Esperamos que estas informações o tenham ajudado a entender melhor como harmonizar seu caviar favorito com o vinho perfeito.
E para ajudar nisso, listamos abaixo uma lista seleta dos melhores exemplares do nosso portfólio:
⇒ O Champagne Brut
Champagne Armand de Brignac Ace of Spades Gold Brut:
Cremoso e delicado, com notas tostadas, e toques de cereja, frutas tropicais, limão, baunilha e mel; Produtor: Armand de Brignac; Teor alcoólico: 12,5%; Uvas: Chardonnay, Pinot Noir e Pinot Meunier (vinho blend); Nariz: Aromas de pêssego, damasco, frutas vermelhas e cítricas cristalizadas, com nuances de flor de laranjeira e brioche; Harmonização: Carnes brancas, frutos do mar, saladas e aperitivos
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⇒ O Champagne Brut
Champagne Dom Pérignon Vintage 2013 Brut:
Fresco e elegante, com aromas de frutas brancas, acidez bem integrada e acabamento aromático; Produtor: Dom Pérignon; Teor alcoólico: 12,5%; Uvas: Chardonnay e Pinot Noir (vinho blend); Nariz: Aromas de flores brancas, frutas cítricas e de caroço, com notas frescas de anis e hortelã; Harmonização: Carnes brancas, frutos do mar, queijos
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⇒ O Champagne Brut
Champagne Nicolas Feuillatte Réserve Exclusive Brut:
Vibrante, com fruta intensa e expressiva, final longo e complexo; Produtor: Nicolas Feuillatte; Teor alcoólico: 12%; Uvas: Pinot Noir e Chardonnay (vinho blend); Nariz: Aromas de pêra, damasco e frutas maduras como maracujá; Harmonização: Aperitivos, como canapés, e pratos leves
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⇒ O espumante blend de Champagne
Champagne Montaudon Réserve Première Brut 1,5 L:
Harmonioso, bem estruturado, corpo médio, volumoso, frutado com toques de panificação, acidez vibrante, agradável frescor, final longo; Produtor: Maison Montaudon; Teor alcoólico: 12%; Uvas: Pinot Noir, Chardonnay e Pinot Meunier (vinho blend); Nariz: Expressivo, frutas verdes como maçã e pera, frutas de caroço, frutas secas, delicado floral, mel, amêndoas, aromas de brioche; Harmonização: Lagosta grelhada na manteiga, ostras gratinadas, salmão grelhado com legumes, robalo grelhado com purê de mandioquinha, camarão à provençal, lombo de porco com molho de pêssego, moqueca, pupunha assada, nhoque ao pesto, massa folhada com queijo brie e geleia de damasco
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⇒ O Chardonnay francês
William Fevre Chablis Les Clos Grand Cru 2018:
Paladar intenso, com ótima estrutura e suavidade, além de notas de baunilha, final longo; Produtor: William Fevre; Teor alcoólico: 13%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Complexidade aromática, combinando frutado, floral e picante com uma grande mineralidade; Harmonização: Peixe grelhado ou com molho, frutos do mar, ostras
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⇒ O Chardonnay francês
William Fevre Chablis Les Bougros Grand Cru 2016:
Boca amplo, redondo, firme e com acidez intensa ao mesmo tempo; Produtor: William Fevre; Teor alcoólico: 13%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Bouquet rico com notas minerais intensas; Harmonização: Peixes, crustáceos, frutos do mar grelhados ou em molho cremoso
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⇒ O Champagne Brut
Champagne Dom Pérignon Vintage 2012 Brut:
Um vinho redondo, macio, com presença cheia, rica e suculenta. Na boca é generoso, firme e assertivo. Um vinho frutado com bom volume e frescor. Apresenta um final longo, mineral e complexo; Produtor: Moët & Chandon; Teor alcoólico: 12%; Uvas: Pinot Noir e Chardonnay (vinho blend); Nariz: Frutas cristalizadas, manga verde, melão e abacaxi, casca de laranja, sutis notas florais de peônia e jasmim, toques de pão tostado; Harmonização: Lagosta à thermidor, temaki de salmão, moqueca de cação, pato ao molho de laranja, shitake na manteiga
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⇒ O Champagne Brut
Champagne Krug Grande Cuvée Brut 375 Ml:
Encorpado, denso, cremoso e muito persistente. Realmente um vinho fora de série; Produtor: Krug Bier; Teor alcoólico: 12%; Uvas: Chardonnay, Pinot Noir e Pinot Meunier (vinho blend); Nariz: O aroma deste exemplar remete a brioches, com suaves notas cítricas e de nozes; Harmonização: Vitela grelhada, risoto de frutos do mar, frutos do mar à provençal, ostras frescas
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⇒ O Champagne Brut
Champagne Krug Rosé Brut:
Encorpado, cremoso, frutado, persistente; Produtor: Krug Champagne; Teor alcoólico: 12,5%; Uvas: Pinot Noir, Pinot Meunier e Chardonnay (vinho blend); Nariz: Maçã vermelha, framboesa fresca, cereja, brioche; Harmonização: Carnes delicadas, risoto de trufas, caviar, aves grelhadas, carpaccio de polvo, ostras
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⇒ O espumante Brut
Domaine Jean-Marie Haag Crémant dAlsace Brut:
Redondo, fácil de beber com um final cheio de frescor e bom comprimento; Produtor: Domaine Jean Marie Haag; Teor alcoólico: 12,5%; Uvas: Pinot Blanc, Auxerrois e Pinot Gris (vinho blend); Nariz: Aberto, com aromas de pêssego, baunilha, canela e flor de tília; Harmonização: Peixe com molho, caviar ou queijo camembert de leite cru e Comté
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⇒ O Chardonnay francês
Bouchard Père & Fils Grand Vin de Bourgogne Meursault Les Clous AOC 2017:
Rico, agradável, com acidez marcante e toques amanteigados; Produtor: Bouchard Père & Fils; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Aromas intensos de frutas brancas e flores, com toques minerais e de brioche; Harmonização: Paella, salada Caesar, peixes assados com legumes
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⇒ O Champagne Brut
Champagne Montaudon Brut Magnum:
Cremoso, volumoso, refrescante, seco e elegante; Produtor: Maison Montaudon; Teor alcoólico: 12%; Uvas: Pinot Noir, Pinot Meunier e Chardonnay (vinho blend); Nariz: Frutas frescas, mel e torradas; Harmonização: Esse Champagne pareia bem com quase tudo, mas as melhores harmonizações são o caviar, o salmão defumado, as ostras e até mesmo frutas assadas com sorvete de creme
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⇒ O Pinot Grigio italiano
Ziobaffa Pinot Grigio Terre Siciliane IGT 2021:
Corpo leve, equilibrado, refrescante e com final longo; Produtor: Castellani; Teor alcoólico: 12%; Uva: Pinot Grigio (vinho varietal); Nariz: Frutas cítricas como limão e abacaxi; Harmonização: Queijos leves, aperitivos
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⇒ O Champagne Brut
Champagne Piper-Heidsieck Jacket Lifestyle Cuvée Brut:
Suculento, estruturado e refrescante, com toques de frutas cítricas; Produtor: Piper Heidisieck; Teor alcoólico: 12%; Uvas: Chardonnay e Pinot Noir (vinho blend); Nariz: Aromas frutados, de panificação e cítricos, com toques de pêra e maçã; Harmonização: Aperitivos, magret de pato com molho de frutas vermelhas
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⇒ O Chardonnay francês
Domaine Bouchard Père & Fils Beaune du Château Beaune Premier Cru AOC 2017:
Rico e elegante, com toques de frutas secas; Produtor: Bouchard Père & Fils; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Notas intensas de frutas de polpa branca, brioche, pão de gengibre e toques cítricos; Harmonização: Escargot, moqueca de frutos do mar, frango xadrez
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⇒ O Chardonnay francês
Domaine Maurice Lecestre Chablis 2021:
Paladar mineral e com bom comprimento. Equilíbrio impecável na boca; Produtor: Domaine Maurice Lecestre; Teor alcoólico: 12%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Bouquet mineral com aromas cítricos; Harmonização: Frutos do mar, peixes crus ou marinados, caracóis, charcutaria, queijo Gruyère
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