Introdução
Pesto é um dos molhos mais fáceis de fazer. É também uma excelente maneira de usar ervas frescas e outros vegetais que estão na estação do ano. Os principais ingredientes são manjericão fresco (ou outra erva), alho, pinhões, azeite de oliva (e talvez queijo parmesão) combinados com algum líquido, como água ou caldo de carne. Você também pode adicionar outros ingredientes como nozes ou tomates secos ao sol, se os tiver à mão. Esta receita faz pesto suficiente para duas pessoas como acompanhamento, mas pode ser facilmente dobrada ou triplicada se você quiser mais molho para usos múltiplos.
Noções básicas de molho pesto
Pesto é um molho feito de manjericão, pinhões, azeite de oliva e queijo. É um prato popular que pode ser usado de muitas maneiras. O Pesto é simples de fazer e leva apenas alguns minutos para ser preparado. É também uma opção saudável para quem procura uma maneira mais natural de comer seus alimentos sem comprometer o sabor ou a textura.
Como fazer pesto
● Pesto pode ser preparado da maneira que você desejar. No método mais tradicional, o pesto é feito moendo os ingredientes juntos em um almofariz e pilão. Isto lhe dá um sabor muito rústico que não só é delicioso, mas também permite que os óleos do manjericão sejam liberados melhor do que outros métodos de fazer pesto.
● Outro método comum para fazer pesto envolve usar um processador de alimentos ou liquidificador para misturar todos os ingredientes de uma só vez. Embora isto resulte em uma consistência mais suave do que o uso de um almofariz e pilão antiquado, também tende a tornar seu molho menos verde e mais acastanhado, além de emitir menos aroma quando comparado com seu homólogo de mão.
● Se você não quiser sair de seu liquidificador ou processador de alimentos (ou se você simplesmente não tiver um), então considere o uso de outro aparelho de cozinha: Uma varinha mágica! Isto pode ser usado ao invés de qualquer um dos tipos de aparelho listados acima sem sacrificar a qualidade – apenas certifique-se de não exagerar ao misturar as coisas!
Que vinho emparelha com pesto
Você deve optar por um vinho leve e fresco para emparelhar com pesto. O segredo é que você precisa de um vinho que possa resistir ao alho, assim como cortar qualquer oleosidade em seu prato. Não muito seco ou ácido, mas também não excessivamente doce.
Uma boa escolha seria um Riesling não seco da Alemanha ou Áustria, que complementará as nozes enquanto corta através da riqueza do queijo em molho pesto.
Por conta de seus ingredientes, como o alho e as folhas de manjericão, o Molho Pesto é fresco e muito aromático, pedindo vinhos que tenham essas mesmas características na hora da harmonização.
Os vinhos brancos, por sua leveza e frescor, são a melhor opção na hora de harmonizar o Molho Pesto.
Dê preferência aos rótulos elaborados com a uva Sauvignon Blanc, que contam com ótima acidez e corpo leve.
Para aqueles que insistem em um rótulo tinto, eu sugeriria um Gamay, visto que este exemplares dificilmente iriam se sobrepor ao sabor do Pesto, pois possuem álcool e taninos na medida para sustentar o prato.
Um interessante par pode estar na casta Vermentino, pouco conhecida no Brasil. É uma cepa branca, tipica da costa mediterrânea da Itália.
Mantenha-a saudável e simples
Pesto é um prato saudável que contém menos calorias do que muitos outros molhos para massa. É claro que nem sempre é assim; se você for comprar molho pesto comprado na loja, não deixe de ler os fatos nutricionais e usá-lo com moderação.
● Você pode fazer um pesto em sua própria casa apenas com manjericão e pinhões. Ou, você pode ser criativo e adicionar nozes ou amêndoas para um sabor ainda mais saboroso.
● O pesto também funciona bem com outros greens além de espinafres ou rúcula misturados com manjericão! Isto dará a seu prato um perfil de sabor ligeiramente diferente do tradicional pesto de manjericão.
● Restos de ervas frescas como salsa ou hortelã são grandes adições a molhos caseiros como este também!
Pesto é um molho saboroso que pode ser feito em minutos e apreciado com uma variedade de pratos.
Pesto é um molho saboroso que pode ser feito em minutos e apreciado com uma variedade de pratos. É tradicionalmente feito de manjericão, pinhões e queijo parmesão, mas outros ingredientes como alho ou tomate podem ser adicionados à mistura, dependendo do prato com o qual você está emparelhando. O Pesto é tradicionalmente usado como molho para massa, mas também pode ser servido com peixe, frango ou legumes.
Pesto é uma excelente maneira de usar ervas frescas, especialmente durante os meses mais quentes, quando há tantas opções deliciosas disponíveis nos mercados agrícolas e mercearias. O pesto comprado na loja serve muito bem se você não tiver acesso a ervas frescas; apenas certifique-se de que qualquer marca que você escolher não tenha adição de açúcar!
Conclusão
Pesto é um molho delicioso que pode ser feito em minutos e apreciado com uma variedade de pratos. Se você está procurando uma refeição leve que combine bem com o vinho, o pesto é perfeito!
Para uma refeição fácil, ao mesmo tempo requintada, que aproveite o melhor do molho pesto e uma harmonização com vinho, confira este kit: Kit Vinho Sauvignon Blanc e Massa com Pesto
E temos vários vinhos que combinam com seu molho pesto, os melhores estão na nossa lista abaixo!
⇒ O branco Airén espanhol
Conchego Airén Bag in Box 3L 2022 Vinho na Caixa:
Delicado, saboroso, refrescante e frutado; Produtor: Altosa Wines/Bodegas y Viñedos Verum; Teor alcoólico: 12%; Uva: Airén (vinho varietal); Nariz: Notas intensas de frutas brancas e cítricas; Harmonização: Frutos do mar, espaguete ao molho pesto, queijo Brie
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⇒ O branco Sauvignon Blanc chileno
U by Undurraga Valle Central Sauvignon Blanc 2022:
Vinho jovem, leve, frutado com toques herbáceos, acidez média para alta, agradável frescor; Produtor: Undurraga; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Sauvignon Blanc (vinho varietal); Nariz: Frutas cítricas, nuances floral e herbáceo; Harmonização: Iscas de peixe frito, espaguete ao pesto, coxinha de frango
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⇒ O branco blend português
Travessia Branco 2020:
Refrescante e harmonioso, com acidez agradável; Produtor: Adega Cooperativa de Pinhel, CRL; Teor alcoólico: 12,5%; Uvas: Síria, Fonte Cal (vinho blend); Nariz: Aromas de frutas cítricas; Harmonização: Frutos do mar, sushis, massas ao pesto, carnes brancas
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⇒ O branco Vermentino italiano
Stardust Edição Limitada Cancer Vermentino Terre Siciliane IGT 2020:
Refrescante, vivaz, e com acidez bem equilibrada; Produtor: Mondo del Vino; Teor alcoólico: 12%; Uva: Vermentino (vinho varietal); Nariz: Frutado e expressivo, com notas intensas de pêssego branco, damasco e maçã; Harmonização: Caponata siciliana, peixe assado com ervas frescas, queijos leves
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⇒ O rosé Rondinella italiano
Tenuta SantAntonio Scaia IGT Veneto Rosato 2021:
Vinho jovem, leve, frutado, elegante, bem estruturado, acidez agradável; Produtor: Tenuta Sant’Antonio; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Rondinella (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas como morango e framboesa, toques de pêssego e maça, floral; Harmonização: Moqueca, camarão frito, espaguete ao pesto com tomate cereja
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⇒ O branco Arinto português
Ossa Regional Alentejano Arinto Branco 2020:
Acidez refrescante citrina e final persistente; Produtor: Ségur Estates; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Arinto (vinho blend); Nariz: Notas cítricas e de fruta de caroço; Harmonização: Iscas de peixe frito, frango empanado com purê de batata, legumes grelhados com molho pesto
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⇒ O branco Sauvignon Blanc australiano
The Drover Sauvignon Blanc 2021:
Fresco, corpo médio, final longo; Produtor: Dee Vine Estate; Teor alcoólico: 11,5%; Uva: Sauvignon Blanc (vinho varietal); Nariz: Notas de pitaia e maracujá maduros; Harmonização: Filé de linguado grelhado, batata frita, massa ao pesto de manjericão
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⇒ O branco Sauvignon Blanc chileno
Calyptra Vivendo Reserve Sauvignon Blanc 2021:
Vinho jovem, leve, frutado, boa cremosidade, suculento, acidez vibrante, agradável frescor, final longo; Produtor: Calyptra; Teor alcoólico: 13%; Uva: Sauvignon Blanc (vinho varietal); Nariz: Frutas verdes como maçã e pera, frutas tropicais como abacaxi e maracujá, flores brancas, toque cítrico, herbáceo e mineral; Harmonização: Peixe grelhado com legumes, pastel de queijo com ervas finas, lombo com abacaxi, nhoque ao pesto
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⇒ O branco Chenin Blanc sul-africano
Nederburg 56 Hundred Chenin Blanc 2021:
Vinho jovem, leve, muito frutado, cremoso, acidez vibrante, agradável frescor; Produtor: Nederburg; Teor alcoólico: 13%; Uva: Chenin Blanc (vinho varietal); Nariz: Frutas de caroço como pêssego e damasco, frutas tropicais como abacaxi e goiaba branca, frutas verdes como maçã e pera, frutas cítricas como lima, toque floral; Harmonização: Bacalhau ao forno com batatas, ceviche de tilápia, lombo com abacaxi, nhoque ao pesto
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⇒ O branco Sauvignon Blanc sul-africano
Nederburg 56 Hundred Sauvignon Blanc 2020:
Leve, boa acidez, frutado; Produtor: Nederburg; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Sauvignon Blanc (vinho varietal); Nariz: Maracujá, cítrico, vegetal, floral; Harmonização: Espaguete ao pesto, bruschetta de abobrinha com brie, risoto de alho-poró, salada com lascas de bacalhau, filé de peixe grelhado com legumes, e queijos frescos
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⇒ O branco blend espanhol
The Wine System Viuranus DO Navarra 2020:
Vinho jovem, leve, frutado, macio, equilibrado, refrescante; Produtor: Bodegas Príncipe de Viana; Teor alcoólico: 12%; Uvas: Viúra e Chardonnay (vinho blend); Nariz: Frutas cítricas, frutas tropicais, abacaxi, toques florais; Harmonização: Ceviche, risoto de pesto com tomate cereja, anéis de lula à dorê
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⇒ O branco Sauvignon Blanc sul-africano
Bonnievale The River Collection Sauvignon Blanc 2021:
Fresco, frutado, acidez crocante; Produtor: Bonnievale Wines; Teor alcoólico: 13%; Uva: Sauvignon Blanc (vinho varietal); Nariz: Frutas tropicais e notas herbáceas; Harmonização: Espaguete ao molho pesto, ceviche de frutos do mar, sushi, tabule
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⇒ O branco Riesling brasileiro
Ballade Riesling 2022:
Vinho jovem e agradável, leve, frutado, acidez média para alta, agradável frescor; Produtor: Miolo; Teor alcoólico: 11%; Uva: Riesling (vinho varietal); Nariz: Aromas cítricos como lima, limão e pomelo; Harmonização: Camarão empanado, galeto recheado, peixe ao forno com legumes, arroz de frutos do mar, bolinho de bacalhau, macarrão ao pesto
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⇒ O branco Riesling chileno
Cartagena D.O. San Antonio Valley Riesling 2020:
Vinho sedoso e com frescor na medida certa para equilibrar o açúcar residual; Produtor: Casa Marin; Teor alcoólico: 12%; Uva: Riesling (vinho varietal); Nariz: Aromas de flor, camomila, pêssego e mel; Harmonização: Como aperitivo, ceviche, ostras, sopa de camarões picantes e leite de coco, carne com curry
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⇒ O branco Sauvignon Blanc francês
La Combe D’or IGP Pays d’Oc Sauvignon Blanc 2021:
Um vinho jovem, leve, frutado, equilibrado, boa acidez, agradável frescor; Produtor: Vignobles & Compagnie; Teor alcoólico: 12%; Uva: Sauvignon Blanc (vinho varietal); Nariz: Frutas cítricas e tropicais, toranja, manga; Harmonização: filé de peixe frito com batata frita, nhoque ao pesto, filé de frango com legumes, queijos cremosos
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⇒ O branco Sauvignon Blanc argentino
Partridge Unfiltered Sauvignon Blanc 2021:
Frutado, leve, com boa acidez e elegante frescor; Produtor: Viña Las Perdices; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Sauvignon Blanc (vinho varietal); Nariz: Intensos aromas de frutas tropicais como manga, maracujá e pomelo, com tênues toques minerais, notas de aspargos e ervas; Harmonização: Peixe frito, atum ao pesto, linguine com abobrinha e camarão, sobrecoxa recheada com queijo, berinjela a role, salada de legumes grelhados, salada grega, queijo brie
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⇒ O tinto Gamay francês
Château de Pierreux La Réserve du Château AOC Brouilly 2019:
Corpo leve, frutado com nuances minerais, equilibrado, elegante, taninos sedosos, acidez vibrante, agradável frescor; Produtor: Château de Pierreux; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Gamay (vinho varietal); Nariz: Frutas pretas como amoras e mirtilos, notas florais, toques de especiarias e mineral; Harmonização: carpaccio de carne, nhoque ao sugo, risoto de linguiça com cebola crispy, queijos mais cremosos
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