Introdução
A lagosta é uma ótima escolha para os amantes de carne, e é ainda melhor quando emparelhada com vinho. Aqui estão algumas das minhas maneiras favoritas de harmonizar a lagosta com diferentes tipos de vinho:
Chardonnay
O Chardonnay é um vinho branco de cor dourada e aroma delicado. Tem um sabor refrescante que combina bem com o sabor de frutos do mar, como a lagosta. O Chardonnay também é um vinho ousado e seco com taninos fortes, o que significa que pode complementar a riqueza da carne de lagosta. Este versátil vinho combina bem com outros pratos de frutos do mar também porque é crocante, cortando muito facilmente os alimentos gordurosos. Se você está entretendo convidados que são novos nos vinhos, esta seria uma excelente escolha para eles porque você sabe que eles vão gostar, não importa quais sejam suas preferências!
Champagne e Espumante
Especialistas em frutos do mar da aconselham uma lista dos melhores vinhos para harmonizar com lagosta. Estes incluem:
- Champagne ou espumante
- Pinot Grigio
- Sauvignon Blanc (embora este possa ser muito ácido para muitos paladares)
Champagne e espumante geralmente são secos, mas não muito secos, ácidos, mas não muito ácido e leves no corpo e no sabor; todas as qualidades que os tornam ideais para emparelhar com lagosta. Eles também complementam o sabor rico da própria carne, dando à boca algo para mastigar entre as mordidas. Se você não tiver nenhum champagne à mão, experimente outro vinho branco seco como Pinot Grigio ou Sauvignon Blanc.
O único problema em relação a champagnes e espumantes em geral é se o exemplar for muito borbulhante. Nesse caso, a harmonização ficará comprometida.
Riesling
Se você está procurando um vinho branco para emparelhar com sua lagosta, o Riesling é uma escolha óbvia. Tem uma alta acidez e crocância que corta a gordura da carne. Se sua opção são molhos condimentados, esses vinhos adocicados e florais são a experiência perfeita. Essa uva tem aromas de abacaxi, pêssego e pera, mas frutas cítricas predominam, como a lima, limão siciliano e casca de laranja. Possui aromas chamados “minerais”, que os diferenciam dos demais vinhos e complementa perfeitamente os frutos do mar, quando seus molhos são mais condimentados!
Ou seja, os seus altos níveis de acidez que ajudam a cortar a riqueza dos molhos desses pratos enquanto ainda são doces o suficiente para não dominá-los.
Sauvignon Blanc
Um Sauvignon Blanc é uma boa escolha para lagosta, assim como para os frutos do mar em geral. Ele combina bem com Chardonnay e Pinot Noir. Se você está procurando algo mais acessível, procure um Sauvignon Blanc da Nova Zelândia da região de Marlborough.
Caso esteja procurando um exemplar ideal, tente uma versão da uva aromática da região francesa do Vale do Loire, conhecida por sua versatilidade em combinar bem com diferentes tipos de frutos do mar, incluindo mariscos como amêijoas ou ostras.
Rosé Seco
O rosé seco é um vinho leve, por isso não vai dominar o delicado sabor da lagosta. É também uma boa combinação para frutos do mar, o que o torna uma excelente escolha para emparelhar com seu jantar de lagosta. O sabor refrescante do rosé seco complementará agradavelmente o sabor salgado e doce de seu prato de crustáceos.
Pinot Noir
O Pinot Noir é um vinho tinto leve que combina bem com o sabor rico da lagosta. Tipicamente, o Pinot Noir tem um sabor frutado e é melhor servido fresco. Além de ser emparelhado com lagosta, este tipo de vinho combina bem com salmão e pato.
Confira abaixo a nossa seleta lista de rótulos que harmonizam com lagosta:
⇒ O Champagne francês
Champagne Armand de Brignac Ace of Spades Gold Brut:
Cremoso e delicado, com notas tostadas, e toques de cereja, frutas tropicais, limão, baunilha e mel; Produtor: Armand de Brignac; Teor alcoólico: 12,5%; Uvas: Chardonnay, Pinot Noir e Pinot Meunier (vinho blend); Nariz: Aromas de pêssego, damasco, frutas vermelhas e cítricas cristalizadas, com nuances de flor de laranjeira e brioche; Harmonização: Carnes brancas, frutos do mar, saladas e aperitivos
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⇒ O Champagne francês
Champagne Dom Pérignon Vintage 2013 Brut:
Fresco e elegante, com aromas de frutas brancas, acidez bem integrada e acabamento aromático; Produtor: Dom Pérignon; Teor alcoólico: 12,5%; Uvas: Chardonnay e Pinot Noir (vinho blend); Nariz: Aromas de flores brancas, frutas cítricas e de caroço, com notas frescas de anis e hortelã; Harmonização: Carnes brancas, frutos do mar, queijos
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⇒ O Champagne francês
Champagne Montaudon Réserve Première Brut 1,5 L:
Harmonioso, bem estruturado, corpo médio, volumoso, frutado com toques de panificação, acidez vibrante, agradável frescor, final longo; Produtor: Maison Montaudon; Teor alcoólico: 12%; Uvas: Pinot Noir, Chardonnay e Pinot Meunier (vinho blend); Nariz: Expressivo, frutas verdes como maçã e pera, frutas de caroço, frutas secas, delicado floral, mel, amêndoas, aromas de brioche; Harmonização: Lagosta grelhada na manteiga, ostras gratinadas, salmão grelhado com legumes, robalo grelhado com purê de mandioquinha, camarão à provençal, lombo de porco com molho de pêssego, moqueca, pupunha assada, nhoque ao pesto, massa folhada com queijo brie e geleia de damasco
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⇒ O Pinot Grigio brasileiro
Alísios Pinot Grigio 2023:
Fresco, macio, com acidez equilibrada e boa intensidade de fruta; Produtor: Miolo Wine Group; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Pinot Grigio (vinho varietal); Nariz: Pêssego, abacaxi e flores brancas; Harmonização: Carnes brancas, frutos do mar, saladas e aperitivos
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⇒ O Chardonnay francês
Domaine De Baronarques Blanc 2016:
Complexo, suculento, corpo de médio para encorpado, boa acidez, final longo; Produtor: Domaine de Baronarques; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Pera, pêssego, flores brancas, mel, amadeirado, baunilha, tosta, especiarias; Harmonização: Lagosta gratinada, ostras frescas, lombo de bacalhau com crosta de amêndoas, pappardelle com frutos do mar, camarões na taça com molho cítrico, queijos moles maturados
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⇒ O Chardonnay francês
William Fevre Chablis Les Clos Grand Cru 2018:
Paladar intenso, com ótima estrutura e suavidade, além de notas de baunilha, final longo; Produtor: William Fevre; Teor alcoólico: 13%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Complexidade aromática, combinando frutado, floral e picante com uma grande mineralidade; Harmonização: Peixe grelhado ou com molho, frutos do mar, ostras
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⇒ O Champagne francês
Champagne Krug Grande Cuvée Brut 375 Ml:
Encorpado, denso, cremoso e muito persistente. Realmente um vinho fora de série; Produtor: Krug Bier; Teor alcoólico: 12%; Uvas: Chardonnay, Pinot Noir e Pinot Meunier (vinho blend); Nariz: O aroma deste exemplar remete a brioches, com suaves notas cítricas e de nozes; Harmonização: Vitela grelhada, risoto de frutos do mar, frutos do mar à provençal, ostras frescas
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⇒ O Chardonnay francês
William Fevre Chablis Les Bougros Grand Cru 2016:
Boca amplo, redondo, firme e com acidez intensa ao mesmo tempo; Produtor: William Fevre; Teor alcoólico: 13%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Bouquet rico com notas minerais intensas; Harmonização: Peixes, crustáceos, frutos do mar grelhados ou em molho cremoso
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⇒ O Champagne francês
Champagne Dom Pérignon Vintage 2012 Brut:
Um vinho redondo, macio, com presença cheia, rica e suculenta. Na boca é generoso, firme e assertivo. Um vinho frutado com bom volume e frescor. Apresenta um final longo, mineral e complexo; Produtor: Moët & Chandon; Teor alcoólico: 12%; Uvas: Pinot Noir e Chardonnay (vinho blend); Nariz: Frutas cristalizadas, manga verde, melão e abacaxi, casca de laranja, sutis notas florais de peônia e jasmim, toques de pão tostado; Harmonização: Lagosta à thermidor, temaki de salmão, moqueca de cação, pato ao molho de laranja, shitake na manteiga
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⇒ O Châteauneuf-du-Pape branco
Domaine des Sénéchaux AOC Châteauneuf-du-Pape Blanc 2020:
Corpo médio, expressivamente frutado, redondo, elegante, cremoso, acidez vibrante que proporciona agradável frescor, final longo e com toque mineral; Produtor: Domaine des Sénéchaux; Teor alcoólico: 14%; Uvas: Roussane, Clairette, Grenache Blanc e Bourboulenc (vinho blend); Nariz: Aromas intensos de frutas brancas como pera e melão, notas de pêssego e limão cristalizado, flores brancas intensas, toque mineral; Harmonização: Lagosta gratinada, robalo ao forno com batatas, arroz de mariscos, risoto de pêra com queijo brie
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⇒ O Chardonnay francês
Bouchard Père & Fils Grand Vin de Bourgogne Meursault Les Clous AOC 2018:
Rico, agradável, com acidez marcante e toques amanteigados; Produtor: Bouchard Père & Fils; Teor alcoólico: 13%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Aromas intensos de frutas brancas e flores, com toques minerais e de brioche; Harmonização: Paella, salada Caesar, peixes assados com legumes
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⇒ O Chardonnay francês
Ropiteau Frères A.O.C. Puligny-Montrachet Blanc 2016:
Médio corpo, fresco, notas da madeira, final longo; Produtor: Ropiteau Frères; Teor alcoólico: 13%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Frutas amarelas maduras, baunilha, floral; Harmonização: Lagosta ao molho de iogurte, risoto de bacalhau, robalo assado com batatas, vieiras grelhadas com aspargos, salada niçoise, e queijos como Brie e Camembert, o Clochette ou o Valençay
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⇒ O Pinot Grigio italiano
Marchesi del Salento Pinot Grigio Blush Terre Siciliane IGT 2020:
Equilibrado, refrescante, macio, e frutado; Produtor: Castellani; Teor alcoólico: 12%; Uva: Pinot Grigio (vinho varietal); Nariz: Frutas cítricas como abacaxi e toques de limão; Harmonização: Salmão grelhado, sopa de frutos do mar, Yakisoba
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⇒ O Champagne francês
Champagne Jacquart Mosaïque Brut:
Intenso, fresco, cremoso, médio corpo, elegante; Produtor: Jacquart; Teor alcoólico: 12,5%; Uvas: Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Meunier (vinho blend); Nariz: Pera, pêssego e maçã, damasco, brioche; Harmonização: Risoto de frutos do mar, carpaccio de salmão, lagosta grelhada na manteiga, vieiras gratinadas,camarão à provençal, moqueca de badejo com camarões
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⇒ O Chardonnay francês
Domaine Maurice Lecestre Chablis 2021:
Paladar mineral e com bom comprimento. Equilíbrio impecável na boca; Produtor: Domaine Maurice Lecestre; Teor alcoólico: 12%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Bouquet mineral com aromas cítricos; Harmonização: Frutos do mar, peixes crus ou marinados, caracóis, charcutaria, queijo Gruyère
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⇒ O Champagne francês
Mini Champagne Moët & Chandon Brut Impérial 200 Ml:
Estruturado, com boa presença de frutas cítricas e final refrescante; Produtor:Moët & Chandon; Teor alcoólico: 12%; Uvas: Chardonnay, Pinot Meunier e Pinot Noir (vinho blend); Nariz: Nuances de pêssego, abacaxi e pera; Harmonização: Casquinha de siri, calderada de lagosta, camarões grelhados, tartar de salmão e queijo de cabra
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⇒ O Sauvignon Blanc neozelandês
Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2021:
Corpo leve para médio, frutado que remete a frutas tropicais e frutas de caroço com nuances minerais, boa estrutura, acidez vibrante, agradável frescor; Produtor: Cloudy Bay; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Sauvignon Blanc (vinho varietal); Nariz: Frutas cítricas como limão, frutas de caroço como pêssego, frutas tropicais como maracujá, toque herbáceo e floral; Harmonização: Anchova grelhada com molho de maracujá, fondue de queijo, risoto de frutos do mar, ravióli de bacalhau à marinara, ceviche de peixe branco, penne ao molho de camarão, queijos cremosos
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⇒ O Pinot Noir francês
Ropiteau Frères Nuits-St-Georges Rouge 2018:
Médio corpo, taninos macios, boa acidez; Produtor: Ropiteau Frères; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Pinot Noir (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas, tosta, terroso, especiarias; Harmonização: Risoto de linguiça fresca, coq au vin, paella, salmão grelhado, espaguete com polpetone, codorna recheada
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