Introdução
Se você adora batatas, então sabe que elas podem ser cozidas de milhões de maneiras diferentes. Quer seja amassado, assado ou frito, há infinitas maneiras de preparar este delicioso vegetal. Mas o que dizer de harmonizá-las com vinho? Essa é a pergunta que estamos aqui para responder hoje! Elaboramos uma lista de vinhos que combinam perfeitamente com batatas gourmet para que você possa desfrutar ainda mais de seu prato favorito sem se preocupar em harmonizá-los com a bebida perfeita – e esperamos ter algumas novas ideias para seu próximo jantar.
Batatas vermelhas
Se você está fazendo batatas vermelhas, você quer harmonizá-lo com um vinho de coração. Os vinhos tintos são melhores quando harmonizados com pratos fortes e saborosos – e as batatas certamente se encaixam na conta! Pense nos tintos como o pão e a manteiga de uma refeição. Eles podem resistir a quase tudo em seu prato: molhos saborosos, carnes ricas (como cordeiro ou carne bovina), ou até mesmo sabores robustos como coalho de queijo e fritas (batatas fritas cobertas com coalho de queijo).
E saiba que existem algumas opções de estilos de vinhos que vão muito bem com pratos à base de batata vermelha! O teor alcoólico também joga nas escolhas de harmonização: com vinhos tintos que vão desde Pinot Noir de corpo leve a 9% de teor alcoólico até Cabernet Sauvignon mais fortes a 13% de teor alcoólico, use esta tabela como guia para harmonizar com base na quantidade de álcool que você quer em seu copo.
veja abaixo vinhos para harmonizar com pratos à base de batatas vermelhas:
⇒ O tinto Cabernet Sauvignon chileno…
Santa Marta Gran Reserva Cabernet Sauvignon Colchagua Valley DO 2019:
Equilibrado, com acidez média, taninos poderosos, final longo e persistente; Produtor: Marchigue; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Expressivo e frutado, com notas de frutas maduras e especiarias; Harmonização: Carne vermelha, carnes de caça e massas ao molho vermelho
[button type=”success” class=”yellow” link=”https://tidd.ly/3tXgygn”]Compre aqui[/button]
⇒ O tinto Pinot Noir francês…
Domaine de La Motte Pinot Noir Pays d’Oc IGP 2021:
Toques frutados, macios e equilibrados; Produtor: Vignobles Bonfils; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Pinot Noir (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas frescas como morango e cereja; Harmonização: Lasanha de shitake e shimeji, ratatouille, queijo de cabra
[button type=”success” class=”yellow” link=”https://tidd.ly/3K7kCUS”]Compre aqui[/button]
⇒ O tinto Cabernet Sauvignon argentino…
La Grupa Reserva Cabernet Sauvignon 2020:
Harmonioso, sedoso e complexo, com taninos macios e final persistente; Produtor: Fecovita; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Aromas frutados, como cereja e cassis, e notas de ervas, especiarias, e chocolate; Harmonização: Carnes vermelhas e de caça, massas com molho vermelho, queijos maduros
[button type=”success” class=”yellow” link=”https://tidd.ly/3cgtbOw”]Compre aqui[/button]
⇒ O tinto Cabernet Sauvignon chileno…
Rawen Cabernet Sauvignon Estate Bottled 2021:
Acidez agradável, com taninos firmes e final persistente; Produtor: Viña Ravanal; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Aromas de frutas vermelhas, cassis e pimenta; Harmonização: Filé mignon suíno assado, carne de cordeiro com alecrim, queijo Grana Padano
[button type=”success” class=”yellow” link=”https://tidd.ly/3LSRG1M”]Compre aqui[/button]
⇒ O tinto Cabernet Sauvignon argentino…
Sayanca Cabernet Sauvignon 2021:
Refrescante, equilibrado e persistente; Produtor: Finca Agostino Hnos; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Elegante, com notas de frutas vermelhas e pretas maduras, e toques de menta; Harmonização: Charcutaria, tábua de queijos curados, massa com ragu
[button type=”success” class=”yellow” link=”https://tidd.ly/3IuLScW”]Compre aqui[/button]
⇒ O tinto Cabernet Sauvignon chileno…
Wine Festival San Javier Cabernet Sauvignon Valle Central DO 2021:
Saboroso, equilibrado, taninos macios e final longo; Produtor: Cremaschi Furlotti; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Agradável, com notas de frutas pretas, e toques de cassis e ervas; Harmonização: Costela com molho barbecue, polpetone recheado, queijo Parmesão
[button type=”success” class=”yellow” link=”https://tidd.ly/3STeykG”]Compre aqui[/button]
⇒ O tinto Cabernet Sauvignon argentino…
Salentein Killka Cabernet Sauvignon 2021:
Vinho jovem, corpo médio, frutado, boa estrutura, taninos sedosos; Produtor: Bodegas Salentein; Teor alcoólico: 13,9%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas, especiarias, um toque de baunilha; Harmonização: Ensopado de carne, nhoque de batata doce ao sugo, sanduíche de pernil, queijos semiduros
[button type=”success” class=”yellow” link=”https://tidd.ly/3vPSde2″]Compre aqui[/button]
⇒ O tinto Cabernet Sauvignon argentino…
Terrazas de Los Andes Reserva Cabernet Sauvignon 2020:
Corpo médio para encorpado, frutado, redondo, taninos firmes, acidez média para alta que lhe confere um bom frescor, final longo, complexo e agradável; Produtor: Terrazas de los Andes; Teor alcoólico: 14%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Intensos aromas de frutas negras maduras, cassis, mirtilo, especiarias, tosta e sutis notas herbáceas; Harmonização: Picanha na manteiga de ervas, risoto de funghi ao vinho tinto, polenta mole com ragu de costela, legumes na brasa
[button type=”success” class=”yellow” link=”https://tidd.ly/3OEXknM”]Compre aqui[/button]
⇒ O tinto Pinot Noir francês…
Terre des Anges Pinot Noir 2020:
Delicado, vibrante, com taninos macios e bom equilíbrio; Produtor: Domaines Montariol Degroote; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Pinot Noir (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas como cereja e framboesa; Harmonização: Queijos leves, pizzas de sabores variados, receitas com cogumelos
[button type=”success” class=”yellow” link=”https://tidd.ly/3P1waIX”]Compre aqui[/button]
Batata Rei Edward
A batata King Edward é um tipo de batata que tem uma textura cerosa e sabor cremoso. É uma boa escolha para saladas de batata, gratinado de batata ou outros pratos onde as batatas precisam ser cozidas até ficarem macias, mas ainda assim manterem sua forma.
Elas também são boas quando harmonizadas com vinho branco como Riesling, Sauvignon Blanc, ou Pinot Gris.
veja abaixo vinhos para harmonizar com pratos à base de batata Rei Edward:
⇒ O branco Sauvignon Blanc chileno…
Riku By Siegel DO Curico Valley Reserva Sauvignon Blanc 2021:
Equilibrado, acidez agradável e um macio persistente fim; Produtor: Siegel Family Wines; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Sauvignon Blanc (vinho varietal); Nariz: Intenso com notas cítricas, frutas tropicais e ervas; Harmonização: Isca de peixe frito, crudo de peixe branco com vinagre de limão e manga, bolinho de aipim recheado com queijo
[button type=”success” class=”yellow” link=”https://tidd.ly/3WF4qhi”]Compre aqui[/button]
⇒ O branco Sauvignon Blanc neozelandês…
Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2021:
Corpo leve para médio, frutado que remete a frutas tropicais e frutas de caroço com nuances minerais, boa estrutura, acidez vibrante, agradável frescor; Produtor: Cloudy Bay; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Sauvignon Blanc (vinho varietal); Nariz: Frutas cítricas como limão, frutas de caroço como pêssego, frutas tropicais como maracujá, toque herbáceo e floral; Harmonização: Anchova grelhada com molho de maracujá, fondue de queijo, risoto de frutos do mar, ravióli de bacalhau à marinara, ceviche de peixe branco, penne ao molho de camarão, queijos cremosos
[button type=”success” class=”yellow” link=”https://tidd.ly/3RsyHvQ”]Compre aqui[/button]
⇒ O branco Sauvignon Blanc argentino…
Partridge Unfiltered Sauvignon Blanc 2021:
Frutado, leve, com boa acidez e elegante frescor; Produtor: Viña Las Perdices; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Sauvignon Blanc (vinho varietal); Nariz: Intensos aromas de frutas tropicais como manga, maracujá e pomelo, com tênues toques minerais, notas de aspargos e ervas; Harmonização: Peixe frito, atum ao pesto, linguine com abobrinha e camarão, sobrecoxa recheada com queijo, berinjela a role, salada de legumes grelhados, salada grega, queijo brie
[button type=”success” class=”yellow” link=”https://tidd.ly/3AkHsmF”]Compre aqui[/button]
⇒ O branco Riesling australiano…
Heritage Road Riesling 2018:
Refrescante, equilibrado, levemente doce, com notas de limão; Produtor: McGuigan; Teor alcoólico: 11,5%; Uva: Riesling (vinho varietal); Nariz: Aromas cítricos, com notas de frutas de caroço e toques florais; Harmonização: Legumes e vegetais assados, queijos frescos, peixes e frutos do mar
[button type=”success” class=”yellow” link=”https://tidd.ly/3bX8lTJ”]Compre aqui[/button]
⇒ O branco Pinot Grigio argentino…
Esquinas de Argento Pinot Grigio 2019:
Fresco, vivo e rica acidez; Produtor: Bodega Argento S.A.; Teor alcoólico: 13%; Uva: Pinot Grigio (vinho varietal); Nariz: Flores brancas, frutas cítricas e um toque mineral; Harmonização: Carpaccio de abobrinha, ceviche de linguado, spaghetti al limone, lascas de bacalhau à provençal, sopa de capeletti, salada caprese, queijos frescos
[button type=”success” class=”yellow” link=”https://tidd.ly/3pAL2Tz”]Compre aqui[/button]
⇒ O branco Sauvignon Blanc chileno…
Ventisquero Grey Single Block Valle de Atacama Sauvignon Blanc 2020:
Na boca é um vinho muito estruturado, frutado com nuances minerais, volumoso, acidez vibrante, refrescante, final limpo e persistente; Produtor: Viña Ventisquero; Teor alcoólico: 13%; Uva: Sauvignon Blanc (vinho varietal); Nariz: Aromas cítricos, especiarias como pimenta verde, toques herbáceos e notas salinas; Harmonização: Peixe assado com limão e ervas frescas, risoto de limão siciliano, arroz de mariscos, queijos cremosos
[button type=”success” class=”yellow” link=”https://tidd.ly/3p5n1DL”]Compre aqui[/button]
⇒ O branco Sauvignon Blanc chileno…
Ímpetu DO Valle Central Sauvignon Blanc 2021:
Um vinho jovem, leve, frutado, com acidez equilibrada e refrescante; Produtor: Viña San Pedro; Teor alcoólico: 12%; Uva: Sauvignon Blanc (vinho varietal); Nariz: Frutas tropicais amarelas, frutas cítricas, herbáceo; Harmonização: Bolinho de bacalhau, coxinha de frango com catupiry, espaguete ao molho branco, ceviche, legumes grelhados
[button type=”success” class=”yellow” link=”https://tidd.ly/3veEn4E”]Compre aqui[/button]
⇒ O branco Sauvignon Blanc chileno…
Cruz Andina Reserva Sauvignon Blanc Orgânico 2020:
Um vinho equilibrado, com corpo de leve para médio, boa acidez, refrescante e com final longo e agradável; Produtor: Veramonte; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Sauvignon Blanc (vinho varietal); Nariz: Frutas cítricas, notas florais e sutis toques vegetais; Harmonização: Filé de pescada ao molho de maracujá, pizza de abobrinha com queijo brie, espaguete ao pesto, arroz de mariscos
[button type=”success” class=”yellow” link=”https://tidd.ly/3aCNqFq”]Compre aqui[/button]
⇒ O branco Sauvignon Blanc chileno…
Cuna del Sol Reserva Sauvignon Blanc 2019:
Fresco, equilibrado, boa acidez e final persistente; Produtor: Viña Siegel; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Sauvignon Blanc (vinho varietal); Nariz: Frutas cítricas, tropicais e um toque herbáceo; Harmonização: Como aperitivo, com mariscos, tilápia grelhada com legumes, isca de peixe, frutos do mar, wrap vegetariano, salada niçoise
[button type=”success” class=”yellow” link=”https://tidd.ly/3aFoGMQ”]Compre aqui[/button]
Batatas roxas
Harmonize estas batatas roxas com um vinho ligeiramente doce. Os taninos e a acidez do vinho irão cortar a riqueza da batata, resultando em uma harmonização elegante.
Batata roxa do Congo
A batata roxa do Congo, também conhecida como a batata peruana roxa, é uma variação deliciosa da batata padrão branca ou vermelha. É uma variedade de batata de casca azul que é cultivada desde os anos 60 no Peru e na Bolívia, predominantemente para uso como batatas-semente, pois elas produzem rendimentos excepcionalmente altos de tubérculos. Elas também podem ser usadas para fazer batatas fritas ou batatas desidratadas – o que pode explicar porque são frequentemente chamadas de “batatas fritas” nas mercearias – e até são ótimas quando misturadas com manteiga e sal!
O que há de tão especial neste batata frita em particular? Bem, além de ser doce e fofa por dentro como outras variedades de amido (como a Russets), ela tem uma coloração incrivelmente única: Parece mais um abacate do que uma batata! E enquanto a maioria das pessoas associa os abacates ao molho de guacamole ou sanduíches feitos a partir deles… a verdade é que não há limite de como você pode usar essas pequenas joias, uma vez que seus olhos são abertos pelo sua matiz marcante (e sabor).
Batatas roxas do Congo combinam bem com Chardonnays crocantes da região da Costa Central da Califórnia; estes vinhos tendem a ser equilibrados entre sabores de frutas amanteigadas (pense em pêra) e mineralidade derivada de solos calcários encontrados perto da Baía de Monterey, onde as uvas de vinho são cultivadas extensivamente hoje em dia.
veja abaixo dois vinhos para harmonizar com pratos à base de batata roxa do Congo:
⇒ O branco Chardonnay com untuosidade devido ao barricamento, o americano…
Mannequin California Chardonnay 2017:
Paladar macio, sabores de baunilha e coco, final longo; Produtor: Orin Swift; Teor alcoólico: 15%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Opulentos aromas de limão Meyer, creme de baunilha e carvalho doce são complementados por notas sutis de jasmim, gardênias e caramelo; Harmonização: Lagosta ao molho de iogurte, risoto de bacalhau, robalo assado com batatas, vieiras grelhadas com aspargos, salada niçoise, e queijos como Brie e Camembert
[button type=”success” class=”yellow” link=”https://tidd.ly/3P1DVyp”]Compre aqui[/button]
⇒ O branco Chardonnay com untuosidade devido ao barricamento, o chileno…
Calyptra Gran Reserva Chardonnay 2019:
Corpo de médio para encorpado, equilibrado, volumoso, intenso, frutado com nuances amadeiradas e toques de baunilha, acidez agradável, final longo e complexo; Produtor: Calyptra; Teor alcoólico: 14,5%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Aromas de frutas cítricas, abacaxi, maçã, pêssego, nozes, baunilha, mel; Harmonização: Cogumelos frescos na manteiga de ervas com aligot de mandioquinha, lombo com abacaxi, fettuccine à carbonara
[button type=”success” class=”yellow” link=”https://tidd.ly/3TjvRvD”]Compre aqui[/button]
Batatas de Bintje
Se você estiver harmonizando batatas gourmet com vinho, não procure mais longe do que Bintje. Esta variedade é uma boa combinação com os vinhos Pinot Noir, Cabernet Sauvignon e Merlot.
veja abaixo um vinho para harmonizar com pratos à base de batata Bintje:
⇒ O tinto Merlot italiano…
Stardust Edição Limitada Leo Merlot Terre Siciliane IGT 2020:
Encorpado, frutado, macio, e com final persistente; Produtor: Mondo del Vino; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Merlot (vinho varietal); Nariz: Aromas maduros de ameixa e amora, com nuances de especiarias; Harmonização: Massas ao molho vermelho, pizza de pepperoni, carnes vermelhas assadas
[button type=”success” class=”yellow” link=”https://tidd.ly/3LnFbx0″]Compre aqui[/button]
⇒ O tinto Merlot chileno…
Expedicion Single Vineyard Selection Merlot DO Central Valley 2021:
Corpo médio, equilibrado, frutado, com toques de especiarias; Produtor: Finca Patagonia; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Merlot (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas e pretas com toques herbáceos e picantes; Harmonização: Carne assada, risotos, pizzas
[button type=”success” class=”yellow” link=”https://tidd.ly/3SqyKsN”]Compre aqui[/button]
⇒ O tinto Cabernet Sauvignon argentino…
Huarpe Taymente Cabernet Sauvignon 2016:
Elegante, com acidez equilibrada, taninos persistentes e um final adocicado; Produtor: Bodegas y Viñedos Huarpe; Teor alcoólico: 14,1%; Uva: Cabernet Sauvignon (vinho varietal); Nariz: Aroma de frutas negras com notas de pimenta, toques florais e minerais; Harmonização: Carnes vermelhas, peru assado, talharim, embutidos e frios
[button type=”success” class=”yellow” link=”https://tidd.ly/3S558S8″]Compre aqui[/button]
⇒ O tinto Merlot francês…
Fortant de France Terroir Littoral IGP Pays dOc Merlot 2019:
Vinho jovem, corpo leve para médio, frutado, taninos sedosos, boa acidez; Produtor: Fortant; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Merlot (vinho varietal); Nariz: Frutas pretas como cereja, amora e ameixa, toques de especiarias doces; Harmonização: Risoto de linguiça calabresa, fettuccine com iscas de filé-mignon, nhoque de batata ao sugo
[button type=”success” class=”yellow” link=”https://tidd.ly/3T9k2Hh”]Compre aqui[/button]
⇒ O tinto Merlot uruguaio…
Finca Traversa Merlot 2020:
Jovem, frutado, corpo leve para médio, delicado, taninos suaves, acidez equilibrada e refrescante; Produtor: Familia Traversa; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Merlot (vinho varietal); Nariz: Intensos aromas de frutas negras, flores e couro; Harmonização: Lagarto ao molho madeira, lasanha de abobrinha, quibe de carne moída frito
[button type=”success” class=”yellow” link=”https://tidd.ly/3CQ7XBP”]Compre aqui[/button]
⇒ O tinto Merlot chileno…
Totihue Classic DO Central Valley Merlot 2020:
Taninos redondos e sedosos, acidez interessante e final agradável; Produtor: Casas del Toqui; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Merlot (vinho varietal); Nariz: Intensas notas de frutas negras, canela e pimenta; Harmonização: Bife acebolado, panqueca de carne, espaguete com almôndegas, lasanha quatro queijos, tomates recheados e gratinados
[button type=”success” class=”yellow” link=”https://tidd.ly/3xtNwY8″]Compre aqui[/button]
Aqui estão 5 grandes vinhos para harmonizar com batatas gourmet.
Aqui estão 5 grandes vinhos para harmonizar com batatas gourmet.
- Vinhos tintos: Merlot, Pinot Noir, Cabernet Sauvignon
- Vinhos brancos: Chardonnay, Pinot Gris (também conhecido como Pinot Grigio), Riesling
- Vinhos cintilantes: Champagne e Prosecco (vinhos brancos espumantes)
- Vinhos Fortificados: Porto e Sherry
Há muitas batatas gourmet e muitos vinhos para harmonizar com elas
As harmonias de vinhos e batatas não são de tamanho único. A melhor harmonia de vinhos depende do tipo de batata, do tipo de vinho e do tipo de refeição.
Por exemplo: se você estiver fazendo um cheeseburger com batatas fritas, então o Chianti Clássico pode ser o seu par. Por outro lado, se você estiver fazendo um tartare de salmão emparelhado com batatas gourmet (e possivelmente algum abacate), então um branco austríaco seria mais adequado às suas necessidades!
Conclusão
As batatas gourmet são uma grande adição à sua próxima refeição. Elas fazem o acompanhamento perfeito e podem até ser usadas em pratos principais como batatas assadas ou salada de batata! Esperamos que este artigo tenha ajudado você a escolher alguns vinhos novos para experimentar com suas batatas gourmet.
Espero que este artigo tenha ajudado você a entender os diferentes tipos de batatas e como melhor combiná-las com seus vinhos favoritos. Se você decidir fazer alguma destas receitas, por favor, me avise como elas se transformam! Eu adoraria ouvir de você.