O vinho Pinot Noir merece respeito e podemos provar! Afinal, a uva que dá origem ao vinho é conhecida há nada mais nada menos que 2.000 anos. Aos poucos, ela foi sendo estudada e o processo de produção dos vinhos foi sendo aperfeiçoado. Com o tempo, o vinho Pinot Noir se tornou sinônimo de elegância e sofisticação. Mais à frente, você vai descobrir que os sabores dessa bebida são bem complexos. Então, fique com a gente até o final.
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Nesse meio tempo, você vai saber mais sobre as características desse vinho tão elegante. Em seguida, vai descobrir como ter a melhor experiência ao harmonizar seu vinho Pinot Noir com pratos deliciosos. Por fim, você poderá fazer um breve passeio pela rica história da uva Pinot Noir. Vamos lá?
Características dos vinhos Pinot Noir
Antes de mais nada, para que você entenda as características da Pinot Noir, é importante dizer por que as uvas precisam de baixas temperaturas. De fato, o calor ajuda a fruta a amadurecer e acumular açúcar, grosseiramente falando. Mais tarde, esse açúcar é convertido em álcool durante a fermentação. Por outro lado, as temperaturas mais baixas, durante o frio da noite, por exemplo, fazem com que a uva retenha acidez e frescor ao invés de açúcar. Consequentemente, menos açúcar será convertido em álcool, resultando em uma bebida com menor teor alcoólico. Para quem produz, esse é um detalhe levado muito a sério. Afinal, a temperatura local vai influenciar diretamente nas características estruturais dos vinhos ali produzidos.
Dito isso, você talvez se surpreenda ao saber que o vinho Pinot Noir mais fino e requintado, precisa ter origem em uma região de clima mais temperado, como a Borgonha, a região do Oregon nos Estados Unidos ou em algumas regiões da Alemanha, Nova Zelândia, Chile e até na Patagônia.
Por outro lado, o vinho Pinot Noir produzido em terras mais quentes, traz características ligeiramente diferentes. Na Argentina, por exemplo, a região de Mendoza é conhecida por cultivar a uva Pinot Noir. No entanto, por ser uma região que recebe maior quantidade de luz solar, as uvas da região apresentam mais açúcar. Como resultado, esse vinho Pinot Noir argentino é um pouco mais encorpado e mais alcoólico que os outros.
Por que ele é tão especial?
Na verdade, o grande diferencial de rótulo está em sua estrutura, ou na falta dela. De fato, ele tem corpo leve e quase não tem estrutura. Mas, nem de longe isso significa falta de personalidade. Afinal, ele consegue compensar toda essa delicadeza de corpo trazendo aromas únicos ao paladar, é isso que se espera ao abrir um vinho Pinot Noir.
Porém, antes mesmo de provar o vinho, é possível observar que sua cor já dá uma pista de sua estrutura. Ou seja, vinhos muito densos e encorpados, costumam ter uma cor escura e quase não é possível ver seus dedos na taça através dele. Mas, o vinho Pinot Noir, pelo contrário, permite essa observação através de sua coloração mais pálida. Aliás, essa característica dá uma dica importante sobre os taninos presentes no vinho. Afinal, uvas de casca grossa, possuem mais taninos e tornam o vinho mais encorpado. Nesse caso, a delicadeza e palidez do vinho Pinot Noir evidencia que a uva possui casca mais fina e menos taninos.
Por outro lado, os sabores e aromas do rótulo são impecáveis. Quando se experimenta um Pinot Noir, é possível sentir no nariz um perfume, um cheiro, que lembra frutas e flores. Ou seja, algo na bebida faz com que você lembre desses aromas, de morango, cereja e de flores como rosas, por exemplo. Quer dizer, são aromas delicados e frescos, certo?
Espumantes Pinot Noir
Nem só de maravilhosos vinhos tranquilos vive a uva Pinot Noir. Na verdade, ela é uma dentre as três uvas permitidas na produção do espumante francês mais famoso da história: o Champagne. Nesse caso, ela faz parte de um blend, mistura de uvas que agregam características diferentes para que o vinho tenha o equilíbrio perfeito na boca. Assim, a Pinot Noir é a responsável por dar ao Champagne profundidade de sabores. Já a sua conterrânea, Chardonnay, acrescenta a necessária acidez.
Porém, também é possível encontrar os espumantes Blanc de Noir. De fato, esses são espumantes brancos produzidos a partir de uvas tintas e considerados uns dos melhores espumantes do mundo. Além disso, outros espumantes Pinot Noir produzidos ao redor do mundo também oferecem ao paladar os sabores refrescantes, macios e delicados da uva. Atualmente, aqui mesmo no Brasil, são produzidos excelentes espumantes na Serra Gaúcha a partir da Pinot Noir. Aliás, a região tem se esforçado em registrar a Denominação de Origem para os espumantes produzidos como Altos de Pinto Bandeira.
Como harmonizar um vinho Pinot Noir
A carne vermelha do atum não deixa dúvidas de que ele tem personalidade. Mas, seu sabor não ofusca o seu acompanhante.
Peixes
Para começar, lembre-se de que o Pinot Noir é um vinho leve. Por isso, se você servir a bebida para acompanhar comidas extremamente complexas, não vai ficar bom. Afinal, toda delicadeza do vinho vai ser ofuscada pelos temperos ou estrutura dos preparos.
Dito isso, podemos sugerir que você experimente pratos à base de peixes mais gordurosos e de sabor mais presente. Assim, nenhum dos dois rouba a cena e ambos vão contribuir para o equilíbrio de sabores na boca. Nesse caso, uma receita de atum selado com crosta de gergelim ou um salmão super simples, grelhado, fazem uma combinação perfeita.
O filé mignon faz justiça ao nome! A carne macia e o sabor equilibrado acompanham divinamente um Pinot Noir.
Carnes vermelhas
Mas, se a ideia é servir prato de carne vermelha, não tem problema. Você pode, então, preparar lagarto assado, medalhão de filé mignon ou pratos feitos com alcatra. Além disso, apesar de toda a elegância do vinho Pinot Noir, também dá certo combinar com risoto de funghi, pratos vegetarianos ou presunto e queijos de massa mole numa tábua, por exemplo.
Queijo Brie e Boeuf Bourguignon + vinho Pinot Noir
Queijos e pratos clássicos da cozinha francesa
Aliás, os queijos são um assunto à parte. Então, se eles são sua primeira escolha, invista em queijos considerados cremosos, como Camembert ou Brie. Agora, se o seu vinho Pinot Noir é um legítimo vinho francês, harmonize com pratos franceses. Ou seja, eles possuem características de sabor semelhantes devido ao terroir. Isso significa que vão dar ao seu paladar informações sensoriais parecidas e equilibrar maravilhosamente na boca. Para isso, prepare o famosíssimo Coq au vin, prato à base de frango ao vinho que é original da Borgonha. Ou então, ouse servindo coelho ao molho de mostarda Dijon (capital da Borgonha, dispensa comentários, não é mesmo?)
Mas, um dos prato mais franceses que existem, ali do ladinho do Coq au vin, é o Boeuf Bourguignon. Nesse caso, a carne vermelha cozinha no vinho, bem devagar e acompanhada de legumes. Para descobrir o que o terroir tem a ver com isso, é só clicar aqui.
O berço francês
A lindíssima região francesa da Borgonha, reúne as características perfeitas para que a uva Pinot Noir se desenvolva da melhor forma. O resultado pode ser sentido nos rótulos lá produzidos e famosos e em todo o mundo.
Bom, agora que você já conhece bem o vinho Pinot Noir e sua uva, é hora do nosso pequeno tour pela Borgonha. Para começar, a região de cultivo de Pinot Noir mais importante do mundo está localizada no centro-leste da França (quase nordeste do país). Normalmente, o clima da região é frio. Por isso, as uvas cultivadas ali são ligeiramente mais ácidas e frescas, sem tanto açúcar. Aliás, por lei, só duas castas de uvas podem ser plantadas na Borgonha: Pinot Noir e Chardonnay. Adicionalmente, a lei também determina que os vinhos Pinot Noir da Borgonha sejam varietais. Ou seja, é proibido adicionar qualquer outra uva ao vinho.
Basicamente, o solo da região é formado por rocha calcária. Por isso, é rico em minerais, importantes para o desenvolvimento das vinhas. Além disso, o relevo local é levemente inclinado. Pode não parecer, mas isso é parte daquele terroir, sobre o qual falamos anteriormente. Afinal, essa inclinação interfere na drenagem do solo e absorção de água, por exemplo. Ao mesmo tempo, o clima agradável, impede que as frutas amadureçam demais ou até rápido demais. Ou seja, o cantinho perfeito para as uvas Pinot Noir reinarem absolutas!
Características da uva Pinot Noir
Devido ao clima, relevo e solo, a uva Pinot Noir atinge sua melhor forma na região da Borgonha. Ainda assim, também é possível encontrar um bom vinho Pinot Noir de outras origens que não sejam francesas, como vimos. Mas, ela é bem delicada e sensível às mudanças de terroir. No Brasil, por exemplo, a Pinot Noir apresenta características um pouco diferentes, devido ao clima tropical. Nesse caso, a fruta amadurece mais rápido e apresenta mais açúcar, lembra? Como resultado, o vinho Pinot Noir brasileiro é levemente menos ácido, com sabor mais suave e aromas mais delicados. No entanto, a qualidade dos vinhos é excelente!
Agora que você já sabe tudo sobre o vinho Pinot Noir e descobriu como harmonizar perfeitamente com pratos incríveis, veja abaixo opções para comprar agora mesmo!
⇒ Vinho tinto argentino
Alma Negra Pinot Noir 2021:
Boa densidade e médio corpo (bem intenso para um Pinot Noir), taninos macios e notas de frutas escuras; Produtor: Tikal; Teor alcoólico: 13%; Uva: Pinot Noir (vinho varietal); Nariz: Bem aromático e profundo; Harmonização: Aves de carne escura, pato, massas e risotos
⇒ Vinho tinto francês
Père Guillot Pinot Noir Pays d’Oc IGP 2022:
Delicado, vibrante, com taninos macios e bom equilíbrio; Produtor: Domaine du Père Guillot; Teor alcoólico: 12%; Uva: Pinot Noir (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas como cereja e framboesa; Harmonização: Carnes vermelhas, pizzas e massas de molho vermelho, queijos
⇒ Vinho tinto alemão
J. Meyer Pinot Noir 2022:
Frutado e macio, com corpo médio e agradável, final longo e um leve traço de doçura; Produtor: Moselland; Teor alcoólico: 13%; Uva: Pinot Noir (vinho varietal); Nariz: Notas intensas de frutas maduras, com toques sutis de especiarias, baunilha e gengibre; Harmonização: Carnes vermelhas, pizzas e massas de molho vermelho, queijos, risoto e massas de molho branco
⇒ Vinho tinto brasileiro
Miolo Reserva Pinot Noir:
Começa apresentando uma sensação agradável e aveludada na boca, seguida de taninos delicados e equilibrados, finalizado com uma longa sensação de “fineza”; Produtor: Miolo Wine Group; Teor alcoólico: 13%; Uva: Pinot Noir (vinho varietal); Nariz: Intenso, delicado e fino, com notas de ameixa seca, morango, café, caramelo, chocolate, coco queimado, pinhão, fruta-do- conde; Harmonização: Carnes brandas no condimento e carnes grelhadas, massas com molhos de tomate e de queijos mais leves, arroz de galinha, capeletti, polenta e fortaia, tortéi, pizzas, tortas salgadas e queijos macios e não aromáticos
⇒ Vinho tinto brasileiro
Alísios Pinot Noir 2022:
Equilibrado, com boa acidez e marcado pelas notas de frutas vermelhas com leve toque terroso; Produtor: Miolo Wine Group; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Pinot Noir (vinho varietal); Nariz: Morango, cranberry, com toques de pinhão e café; Harmonização: Carnes brancas, carnes vermelhas, queijos, risoto e massas de molho branco⇒ Vinho tinto chileno
Vinho Gato Negro Pinot Noir:
Leve, frutado e fresco, com acidez, taninos suaves e uma deliciosa sensação no final; Produtor: Viña San Pedro; Teor alcoólico: 13%; Uva: Pinot Noir (vinho varietal); Nariz: Notas de frutas vermelha como cereja e framboesa; Harmonização: Canapés, pratos a base de aves ou peixes e queijos leves
⇒ Vinho tinto argentino
DV Catena Pinot Noir-Pinot Noir:
Untuoso e complexo, com taninos sedosos e abundantes; Produtor: Catena Zapata; Teor alcoólico: 14%; Uva: Pinot Noir (vinho varietal); Nariz: Dominado por delicadas notas de frutas vermelhas, ameixa e florais, com couro, especiarias e sutil carvalho de baunilha; Harmonização: Carnes de caça, salmão, pato, massas e aves
⇒ Vinho tinto argentino
Trapiche Reserva Pinot Noir:
Médio corpo, fresco com taninos leves; Produtor: Trapiche; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Pinot Noir (vinho varietal); Nariz: Cereja, caramelo, baunilha e leve tostado; Harmonização: Carnes brancas assadas, legumes grelhados e risoto de cogumelos
Dark Horse Pinot Noir 2019:
Vinho jovem, corpo leve para médio, frutado, elegante, aveludado, taninos macios, acidez média para alta, final longo e agradável; Produtor: Dark Horse; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Pinot Noir (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas, morango e cereja, toques de lavanda; Harmonização: Risoto de cogumelos, sanduíche de rosbife, atum selado com crosta de gergelim
⇒ Vinho tinto espanhol
Ponderado Pinot Noir 2021:
Frutado, corpo leve e macio; Produtor: Bodegas López Morenas; Teor alcoólico: 12%; Uva: Pinot Noir (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas frescas; Harmonização: Aperitivos leves, sushi, carnes brancas
⇒ Vinho tinto americano
Turning Leaf Pinot Noir:
Leve, fresco, com taninos macios e sutil doçura; Produtor: Turning Leaf; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Pinot Noir (vinho varietal); Nariz: Cerejas e amoras maduras, com delicadas nuances florais e de especiarias; Harmonização: Atum grelhado com legumes salteados, pizza marguerita, mix de cogumelos na manteiga, ravióli de abóbora com carne seca, galeto assado, quiche de queijo
Fuenteviña Pinot Noir:
Corpo leve, com muita fruta vermelha e taninos macios; Produtor: Bodegas López Morenas; Teor alcoólico: 12%; Uva: Pinot Noir (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas como morango e cereja; Harmonização: Espaguete ao molho sugo, queijo brie
⇒ Vinho tinto argentino
Manos Negras Red Soil Pinot Noir 2018:
Frutado, boa acidez, médio corpo; Produtor: Manos Negras; Teor alcoólico: 13,3%; Uva: Pinot Noir (vinho varietal); Nariz: Framboesa, cereja, amora, ameixa, mineral, especiarias; Harmonização: Talharim ao sugo, risoto de carne seca com requeijão, cogumelos recheados, escondidinho, rosbife de filé-mignon ao forno, berinjela à milanesa
⇒ Espumante rosé chileno
La Capitana Reserve DO Valle de Cachapoal Rose de Noir 2021:
Cremoso, delicado, elegante, persistente e equilibrado; Produtor: Viña La Rosa; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Pinot Noir (vinho varietal); Nariz: Aromas de frutas silvestres, como framboesa e cereja; Harmonização: Caldo de camarão, risoto de alcachofra com tomate seco, ratatouille
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