Para muitos amantes do vinho, a obsessão abrangente e consumidora de vinhos começou com a espionagem na adega de seus pais, pegando a maior garrafa de vinho em que podiam pôr as mãos e correndo para as colinas. Muito provavelmente, essa garrafa era feita do bom e velho Pinot Grigio.
E é verdade; por muito tempo, Pinot Grigio esteve associado a vinhos baratos a granel, produzidos em massa, designados para clientes que buscam produtos de baixo custo, misturas como a sangria e clássicos jogos de beber na faculdade. No entanto, quando bem feito, Pinot Grigio tem muito a oferecer. Os fortes aromas da uva e a acidez picante não apenas tornam as garrafas super fáceis de beber, mas permitem que a uva produza vinhos em uma ampla variedade de estilos. Acredite ou não, o Pinot Grigio pode ser seco e com minerais, entusiasmado e frutas marcantes, deliciosamente açucarado ou até mesmo um tipo especial de rosé. Não se preocupe, nós explicaremos.
Grigio versus Gris – Qual a diferença ?
Cacho de uvas Pinot Grigio – Fonte: Blog de vino de Mark O’Neill
Em primeiro lugar, Pinot Grigio e Pinot Gris são a mesma coisa. Ao contrário da crença popular, Pinot Grigio realmente nasceu na Borgonha, na França, e não na Itália, onde recebeu o nome de Pinot Gris. ‘Grigio’ é simplesmente a palavra italiana para cinza, daí a eventual transição do nome.
No entanto, muitas regiões de renome para a uva (pense na Alsácia, Oregon e Nova Zelândia) se referem à variedade por seu título original. Também é importante saber que Pinot Gris/Grigio e Pinot Blanc não são a mesma coisa. No entanto, ambas são mutações da uva Pinot Noir. Enquanto Pinot Blanc é uma uva de pele branca e Pinot Noir é uma uva de pele escura, Pinot Gris/Grigio se encontra em algum lugar no meio, envolto em lindas peles violeta-azuladas.
Reconhecimento regional
Vinhedos em Friuli – Fonte: My Little Italian Kitchen
Os vinhos produzidos a partir da uva Pinot Grigio/Gris são extremamente específicos para as regiões de onde provêm. A maioria dos Pinot Grigio no mercado vem do nordeste da Itália, especificamente as regiões Veneto e Friuli-Venezia Giulia. Essas garrafas geralmente são de corpo leve, picante e fácil de beber, tornando-as uma porta de entrada para muitos futuros amantes de vinho. Siga um pouco para o norte até Trentino Aldo Adige e os vinhos começam a mudar. Temperaturas mais baixas e elevações mais altas levam as garrafas a se tornarem mais minerais e complexas, com sabores suculentos de frutas de caroço e flores. Você pode pagar alguns reais a mais, mas prometemos que vale a pena.
Vá para o leste, para a região da Alsácia, na França, e as coisas mudam drasticamente, muito além do nome da uva. Aqui, o Pinot Gris é produzido em estilos de corpo médio a encorpado, com um toque picante exclusivo aos vinhos. Sabores de maçãs com mel e frutas amarelas crocantes dominam as garrafas, com notas de especiarias adicionando textura e complexidade aos vinhos. Com a Alsaciana Pinot Gris, ler o rótulo é fundamental; os vinhos rotulados ‘Pinot Gris’ e ‘Grand Cru’ serão menos doces do que os rotulados ‘Vendange Tardive’, AKA, colheita tardia.
Muitas regiões produtoras de Pinot Gris do Novo Mundo, como Austrália, Oregon e Nova Zelândia, são caracterizadas por suas expressões secas e frutíferas da uva. Os sabores cítricos, frutas de caroço e maçãs estarão presentes, devido à exposição da uva a um clima mais ensolarado. Novamente, a leitura de etiquetas com PG é fundamental.
Pink Pinot Grigio – Diga o que?:
E aquele estilo rosado aleatório de Pinot Grigio? Apresentando Ramato, a expressão única de Pinot Grigio, no nordeste da Itália. A partir de Friuli, os rosés do estilo Ramato são caracterizados por suas saborosas notas de maçã assada, cítricos picantes e especiarias. Para Ramato, os vinicultores maceram as peles de violeta com o suco claro das uvas, conferindo uma tonalidade alaranjada e cobre ao vinho. Embora os vinhos sejam poucos e raros, é altamente recomendável pegar uma garrafa, se você vir uma – esse definitivamente não é o seu rosé diário de ‘água de verão’.
Harmonização
Por causa de sua ampla variedade de estilos, combinar comida com Pinot Grigio é ao mesmo tempo simples e complicado; o primeiro, no sentido de que definitivamente existe um estilo de PG para quase todos os pratos do planeta, mas difícil de descobrir qual escolher. Para garrafas mais leves e com alto teor de ácido (pense em Veneto e Friuli-Venezia Giulia), Pinot Grigio harmoniza muito bem com frutos do mar e aperitivos em estilo de barra crua, como kani-kama. Para expressões de corpo médio de Trentino, amamos os peixes mais gordurosos e pratos leves de macarrão. As garrafas frescas e frutadas do Novo Mundo combinam maravilhosamente com saladas verdes, molhos pesto e frango grelhado com legumes. E para aqueles Alotinos de Pinot Gris da Alsácia, aqueça! Os vinhos com açúcar residual ajudam a equilibrar a chama em pratos apimentados, fazendo com que essas garrafas matem as cozinhas indiana e tailandesa.
Moral da história? Pinot Grigio é muito mais do que apenas uma simples compra a granel de vinho na caixa. Confira algumas regiões diferentes e descubra todo o potencial da uva hoje. O pinot grigio é o vinho branco favorito de muitas pessoas e não deve ser surpresa – é um vinho versátil e refrescante que combina muito bem com comida leve e de verão e os sempre populares itens italianos, como massas e risotos.
Seis emparelhamentos excepcionais para um vinho Pinot Grigio
Vinho Pinot Grigio pareando com frutos do mar – Fonte: Yelp
Antipasti – especialmente frutos do mar e vegetais, como salada de frutos do mar ou peixe marinado como polvo
Peixe ou legumes fritos, como fritto misto – ou mesmo peixe com batatas fritas
Molhos leves para massas, incluindo frutos do mar, como amêijoas, creme ou tomate fresco (não é tão bom com molhos de carne mais robustos). Você pode até adicionar um pouco de vinho à receita, como em uma receita de camarão tigre com molho de tomate e manjericão. Pinot grigio também é ótimo com uma carbonara.
Frutos do mar leves ou risotos à base de vegetais, como risoto primavera (com legumes da primavera, como ervilhas e aspargos) ou erva-doce. Risi e bisi também.
Saladas leves de frutos do mar, como salada de caranguejo ou camarão.
Sushi – pode não ser o emparelhamento óbvio, mas é muito bom.
Pinot Grigio, descubra seus sabores, compre abaixo:
⇒ O italiano
IL Re Pinot Grigio Puglia IGT:
Fresco, delicado e com notas de frutas; Produtor: Casa Vinícola Caldirola; Teor alcoólico: 12%; Uvas: Pinot Grigio (vinho varietal); Nariz: Frutas cítricas como limão e abacaxi, e notas herbáceas; Harmonização: Carnes brancas, frutos do mar, queijos, saladas e aperitivos
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⇒ O rosé italiano
Marchesi del Salento Pinot Grigio Blush Terre Siciliane IGT 2022:
Equilibrado, refrescante, macio e frutado; Produtor: Castellani; Teor alcoólico: 12%; Uva: Pinot Grigio (vinho varietal); Nariz: Notas de pêssego e frutas vermelhas frescas; Harmonização: Carnes brancas, frutos do mar, queijos, saladas e aperitivos
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⇒ O argentino
Las Perdices Pinot Grigio 2021:
Vinho jovem, leve, frutado com toques minerais, acidez média, refrescante; Produtor: Viña Las Perdices; Teor alcoólico: 13%; Uva: Pinot Grigio (vinho varietal); Nariz: Cítrico com toque floral; Harmonização: Frutos do mar, pratos à base de peixe e saladas
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⇒ O italiano
Famiglia Castellani Pinot Grigio IGT 2022:
Boa acidez, equilibrado e refrescante; Produtor: Castellani; Teor alcoólico: 12%; Uva: Pinot Grigio (vinho varietal); Nariz: Frutas como limão, tangerina e maçã verde; Harmonização: Carnes brancas, frutos do mar, queijos, saladas e aperitivos
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⇒ O brasileiro
Alísios Pinot Grigio 2023:
Fresco, macio, com acidez equilibrada e boa intensidade de fruta; Produtor: Miolo Wine Group; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Pinot Grigio (vinho varietal); Nariz: Pêssego, abacaxi e flores brancas; Harmonização: Carnes brancas, frutos do mar, saladas e aperitivos
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⇒ O italiano
Stardust Edição Limitada Pisces Pinot Grigio Delle Venezie DOC 2020:
Equilibrado, harmonioso, delicado e frutado, com boa acidez; Produtor: Mondo del Vino; Teor alcoólico: 12%; Uva: Pinot Grigio (vinho varietal); Nariz: Intenso e agradável, com notas de frutas brancas; Harmonização: Queijo Coalho, burrata, abobrinha recheada
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⇒ O italiano
Famiglia Castellani Pinot Grigio IGT 2021:
Boa acidez, equilibrado e refrescante; Produtor: Castellani; Teor alcoólico: 12%; Uva: Pinot Grigio (vinho varietal); Nariz: Frutas como limão, tangerina e maçã verde; Harmonização: Espaguete ao molho pesto, peixe assado
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⇒ O italiano
Marchesi del Salento Pinot Grigio Blush Terre Siciliane IGT 2020:
Equilibrado, refrescante, macio, e frutado; Produtor: Castellani; Teor alcoólico: 12%; Uva: Pinot Grigio (vinho varietal); Nariz: Frutas cítricas como abacaxi e toques de limão; Harmonização: Salmão grelhado, sopa de frutos do mar, Yakisoba
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⇒ O italiano
Antica Marca Villagio Dal 1818 Pinot Grigio Terre Siciliane IGT 2020:
Refrescante, frutado e vivaz; Produtor: Castellani; Teor alcoólico: 12%; Uva: Pinot Grigio (vinho varietal); Nariz: Complexo, com aromas de maçã-verde, pera e toques de frutas cítricas; Harmonização: Espaguete ao molho pesto, legumes na brasa, salada de frutos do mar
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⇒ O argentino
Partridge Unfiltered Pinot Gris 2021:
Frutado, floral e com boa acidez. Corpo médio e final prolongado; Produtor: Viña Las Perdices; Teor alcoólico: 12%; Uva: Pinot Grigio (vinho varietal); Nariz: Frutas brancas, frutas amarelas, cítrico, floral; Harmonização: Rondelli de bacalhau, risoto de polvo, cestinhas de massa folhada com salada de feijão branco, tartar de peixe branco, quiche caprese, tiras de frango empanado
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⇒ O italiano
I Castelli Romeo e Giulietta D.O.C. Delle Venezie Pinot Grigio 2020:
Fresco, acidez vibrante, fácil de beber; Produtor: Cielo e Terra S.P.A.; Teor alcoólico: 12%; Uva: Pinot Grigio (vinho varietal); Nariz: Aromas de crosta de pão e maçã verde; Harmonização: Espetinho de frango com bacon, quiche de alho poró com palmito, macarrão ao molho pesto com tomate cereja
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⇒ O italiano
Conte Fosco D.O.C. Delle Venezie Pinot Grigio 2020:
Suave, delicado e fresco; Produtor: Terre Cevico; Teor alcoólico: 12%; Uva: Pinot Grigio (vinho varietal); Nariz: Notas de maçã, pera e cítricos; Harmonização: Entradas, frutos do mar e aves
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⇒ O italiano
ZioBaffa Pinot Grigio 2021:
Corpo leve, equilibrado, refrescante e com final longo; Produtor: Castellani; Teor alcoólico: 12%; Uva: Pinot Grigio (vinho varietal); Nariz: Frutas cítricas como limão e abacaxi; Harmonização: Queijos leves, aperitivos
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⇒ O australiano
The Drover Pinot Grigio 2020:
Fresco, com final limpo e agradável; Produtor: Dee Vine Estate; Teor alcoólico: 12%; Uva: Pinot Grigio (vinho varietal); Nariz: Notas de limão, pera e maçã-verde; Harmonização: Frutos do mar, mozzarella de búfala, dadinho de tapioca
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⇒ O alemão
J. Meyer Pinot Gris Pfalz 2020:
Equilibrado, frutado e refrescante, com nuances de damascos maduros; Produtor: Moselland; Teor alcoólico: 12.5%; Uva: Pinot Gris (vinho varietal); Nariz: Notas intensas de peras maduras, com toques florais; Harmonização: Risoto de brócolis com Parmesão, bobó de camarão na moranga, espaguete de pupunha ao pesto de manjericão
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⇒ O italiano
Masi Modello Bianco:
Refrescante, macio e agradável, com acidez equilibrada e toques frutados; Produtor: Masi Modello; Teor alcoólico: 12%; Uva: Pinot Grigio (vinho varietal); Nariz: Notas intensas de frutas brancas e cítricas, com toques florais; Harmonização: Risotos, moquecas, massas com molhos leves, pratos à base de peixe
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⇒ O rosé italiano
I Castelli Romeo e Giulietta D.O.C. Delle Venezie Pinot Grigio Ro 2020:
Leve, refrescante e frutado; Produtor: Cielo e Terra S.P.A.; Teor alcoólico: 12%; Uva: Pinot Grigio (vinho varietal); Nariz: Aromas de morango, abacaxi, com toque mineral; Harmonização: Espetinho de camarão, sanduíche de croissant com presunto defumado, dadinho de tapioca com geleia de pimenta
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