Combinar vinho e chocolate é uma experiência deliciosa. Saiba mais sobre como acertar nas combinações.
Vinho e chocolate é uma dupla perfeita e podemos provar! Afinal, os dois são deliciosos, ajudam a relaxar e dão prazer. Mas, na hora de combinar tudo do chocolate com tudo de bom do vinho, é importante saber alguns segredinhos. Por isso, neste artigo você vai descobrir como criar combinações perfeitas entre vinho e chocolate.
Mas, dá para harmonizar vinho e chocolate?
Na verdade, dá para harmonizar vinho com quase tudo nessa vida. Mas, o chocolate facilita esse casamento. Acontece que a sobremesa preferida da maioria absoluta das pessoas, é feita à base de cacau. Como resultado, o chocolate apresenta alta concentração de gordura e de açúcar. Senso assim, como qualquer outro alimento, é só pensar que tipo de vinho pode equilibrar essas características extremas do doce. De fato, uma boa combinação de vinho e chocolate é capaz de destacar o que cada um tem de melhor. A seguir, vamos começar a descobrir combinações luxuosas e deliciosas. Então, fique com a gente até o fim!
Duelo de gigantes
É verdade que não é uma tarefa simples. Afinal, ambos possuem traços fortes de personalidade, como sabor marcante, por exemplo. Aliás, o chocolate costuma sobrecarregar as papilas gustativas e dificultar as sensações na hora de degustar um vinho. Por isso, é bom estar atento à ordem e aos tipos de vinhos e chocolates usados nessa degustação. Confira!
Vinho e chocolate amargo
O chocolate amargo ganhou espaço na preferência dos chocolovers e combina bem com vinhos tintos.
Na hora de combinar vinho e chocolate, para começar, o melhor é escolher um chocolate amargo. Acontece que os outros tipos de chocolate, vão inundar as suas papilas gustativas com diferentes sabores. Então, se o chocolate amargo ficar por último, você não vai nem notar seu sabor. Por isso, experimente utilizar um chocolate que tenha uma concentração maior que 50% de cacau. Dessa forma, ele terá menos açúcar e menos gordura também.
Além disso, chocolates que possuem concentração de cacau acima de 65% apresentam aromas mais terrosos e fortes na boca. Por isso, a melhor opção, é combiná-los com vinhos tintos, bem encorpados. Os vinhos de sobremesa, por exemplo, como o vinho do Porto, o vinho Madeira ou o francês Roussilion, são bem indicados para essa combinação. Afinal, eles são capazes de enfrentar toda a doçura e gordura do chocolate amargo. Ao mesmo tempo, são vinhos com complexidade, passagem por madeira e que possuem estrutura suficiente para a missão.
Por outro lado, vinhos tintos com mais taninos também conseguem acompanhar alimentos de sabor muito intenso, como é o caso do chocolate amargo. Sendo assim, vinhos feitos de uvas Tannat, Malbec, Syrah e Cabernet Sauvignon suportam muito bem sabores intensos. Aliás, se o vinho tiver um pouquinho mais de açúcar ou tiver sido produzido com uvas muito maduras, seu sabor pode ser um fator fundamental para quebrar o amargor da sobremesa. De fato, essa é uma harmonização muito comum e bem sucedida.
O peso pesado
Agora, se o seu paladar se agrada do amargor dos chocolates com concentração de cacau entre 70% e 90%, você vai precisar de um vinho à altura. Nesse caso, o ideal é escolher vinhos que tenham taninos bem presentes, para que ele não suma na boca ao se misturar com o chocolate. Sendo assim, invista em um vinho de uvas Pinot Noir, de preferência um vinho mais jovem, que tenha estrutura para suportar os aromas e sabores do seu chocolate amargo. Tarefa concluída! Vamos para o extremo oposto: vinho e chocolate branco.
Vinho e chocolate branco
No outro extremo, o chocolate branco pede vinhos doces e divertidos.
Para início de conversa, o chocolate branco é produzido de forma diferente dos outros chocolates. Ou seja, ao invés da polpa do cacau, ele leva bastante açúcar, leite e manteiga de cacau. Consequentemente, o resultado é uma sobremesa extremamente doce. Sendo assim, a melhor ideia aqui é harmonizar por semelhança, servindo vinhos doces, que complementem o sabor do chocolate.
Ao mesmo tempo, toda a gordura do chocolate branco, o torna um chocolate macio. Por isso, vinhos que tenham textura semelhante vão fazer uma excelente combinação. Para isso, escolha vinhos brancos mais doces, que tenham bastante acidez para limpar o paladar e que tenham uma textura untuosa na boca, para não deixar que o chocolate domine completamente o seu paladar. Mas, se você prefere quebrar o dulçor da sobremesa, o ideal é escolher um espumante Chardonnay demi-sec. Dessa forma, a dobradinha vinho e chocolate vai ser um sucesso! Aliás, por falar em espumante…
Experimente Moscatel com chocolate branco
Como vimos, a relação entre vinho e chocolate precisa funcionar para que a acidez do vinho neutralize a gordura e o excesso de doce do chocolate branco. Nesse caso, um excelente candidato é o espumante Moscatel. Afinal, o vinho carregado de gás carbônico é fresco e doce, mas sem exagerar. Como resultado, ele consegue fazer frente à todas as características potentes do chocolate. Na sequência, vamos falar sobre o mais querido dos chocolates.
Vinho e chocolate ao leite
Queridinho absoluto no gosto dos brasileiros, o chocolate ao leite precisa de um vinho que equilibre os sabores e seu dulçor.
Harmonizar vinho e chocolate ao leite é um capítulo à parte. Afinal, ele traz características do chocolate amargo e do chocolate branco. Ou seja, é mais equilibrado no dulçor, como o escuro e gorduroso como o branco. Nesse caso, o paladar fica dominado pela gordura vegetal presente no chocolate ao leite.
Por isso, a melhor escolha pode ser combinar a sobremesa com vinhos que tenham características parecidas, como dulçor e untuosidade. Assim, os sabores caminham juntos no paladar. De outra forma, pode ser que o chocolate domine tudo e impeça o vinho de aparecer na boca.
Nesse caso, você pode servir vinhos de colheita tardia, como vinhos Tawny. Geralmente, produzidos com uvas bem maduras, quase passadas, são vinhos licorosos, de aromas frutados e que envelhecem em tonéis de madeira. Assim, se tornam vinhos que acompanham de forma impecável tanto chocolates com grande concentração de cacau, quanto o chocolate ao leite. Afinal, ele tem estrutura suficiente para se sobrepor à gordura do chocolate. Além disso, são vinhos perfeitos para servir com sobremesas confeitadas, como bolos e tortas de chocolate.
Ao mesmo tempo, outros vinhos tintos e brancos não ficam para trás. Então, experimente tintos mais leves e com baixo teor alcoólico como os produzidos a partir de uvas Grenache, Merlot ou Gamay, por exemplo. Por outro lado, se escolher um vinho branco feito à base de uvas Viogner, Pinot Gris ou Chardonnay, que tenham passado por um período em madeira e não seja tão jovem, a combinação também vai funcionar. O Moscatel espumante e o vinho do Porto, porém, aparecem como favoritos, já que as chances de errar são remotas.
Como harmonizar vinho e sobremesas com chocolate
Sobremesas com chocolate são incríveis e ficam ainda melhor acompanhadas do vinho ou espumante certos para cada uma delas.
Hoje em dia, além das barras maciças de chocolate, existe uma infinidade de bombons, barras, mousses, tortas, bolos e outras sobremesas que possuem o chocolate como base. No entanto, elas costumam trazer outros ingredientes importantes que impactam no sabor, como frutas, castanhas, licores, biscoitos, caramelo etc.
Nesses casos, para harmonizar bem vinho e chocolate, fique atento aos sabores mais destacados da sobremesa. Ou seja, qual o cheiro predominante? E quando você prova, qual o sabor mais intenso? Ao mesmo tempo, preste atenção nas texturas do alimento na boca. Então, na boca, fica aquela sensação gordurosa das coberturas de bolos, por exemplo, ou a textura é lisa e leve?
Dessa forma, você vai poder definir o vinho ou espumante que melhor se encaixa em cada uma das situações. Assim, sobremesas carregadas no doce, pedem vinhos, tintos ou brancos, que acompanhem esse dulçor. Por outro lado, as que destacam o amargor dos chocolates com alta concentração de cacau, pedem vinho tintos mais secos e encorpados.
Experimente vinhos licorosos
Normalmente, o chocolate pesa na boca. Por isso, vinhos muito leves não dão conta de toda essa presença. O vinho licoroso, porém, costuma ser mais encorpado. Afinal, ele recebe adição de álcool durante o processo de produção. A ideia é impedir que todo o açúcar das uvas sejam convertidos em álcool. Como resultado, temos um vinho com alta concentração de açúcar e alto teor alcoólico. Dessa forma, ele sim, é capaz de enfrentar qualquer chocolate e ainda mostrar suas qualidades no paladar.
Só quero chocolate…
Não tem como resistir à essa tentação. Então, que ela venha acompanhada do vinho certo!
Agora que você já sabe tudo sobre a sintonia perfeita entre vinho e chocolate, vamos relembrar alguns pontos altos desse tema simplesmente maravilhoso! Para começar, vimos que unir sua paixão por vinhos e por chocolate é um amor possível, incluindo sobremesas que tenham a delícia como base.
Você também descobriu detalhes sobre que tipo de vinho combina melhor com cada tipo de chocolate. Para terminar, vimos como escolher a companhia ideal para acompanhar sobremesas incríveis para que se tornem ainda melhores. Sendo assim, escolha o seu rótulo entre as nossas ofertas e se jogue!
E veja abaixo opções de ofertas (com desconto!) de vinhos mencionados acima, e outras opções, que podem combinar perfeitamente com um bom chocolate:
⇒ O espumante blend argentino, ideal para harmonizar com mousse de chocolate branco
Novecento Extra Dulce:
Fino, fresco, equilibrado e com elegante borbulha; Produtor: Bodega Dante Robino; Teor alcoólico: 11%; Uva: Chardonnay e Chenin (vinho blend); Nariz: Ampla e complexa gama de aromas frutados; Harmonização: Sobremesas, como torta doce de morango ou mousse de chocolate branco. Ideal também para aperitivo
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⇒ Vinho licoroso português, ideal para harmonizar com chocolates em geral
o Vinho do Porto Taylor’s Fine Tawny:
Macio, com taninos redondos e longo final; Produtor: Taylor’s; Teor alcoólico: 20%; Uvas: Touriga Nacional, Tinta Roriz, Tinto Cão e Touriga Franca (vinho blend); Nariz: Bouquet aromático opulento, com destaque de notas de frutas maduras, como figo e ameixa, e especiarias, além de um toque de caramelo; Harmonização: Chocolate, sobremesa à base de frutas e queijos azuis
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⇒ Vinho licoroso português, ideal para harmonizar com sobremesas com chocolate
o Vieira de Sousa Porto LBV 2017:
Concentrado, com grande estrutura de taninos sedosos, frescor e intensidade; Produtor: Vieira de Sousa; Teor alcoólico: 19,3%; Uvas: Tinta Roriz, Touriga Franca, Touriga Nacional e outras uvas típicas (vinho blend); Nariz: Aroma de frutas vermelhas e negras, violeta, especiarias; Harmonização: Sobremesas à base de chocolate e queijos azuis de sabor intenso
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⇒ Vinho branco português, ideal para harmonizar com sobremesas com chocolate
o José Maria da Fonseca Moscatel Roxo 5 Anos Alambre:
Doce, com textura cremosa, acidez equilibrada e leve impressão tânica; Produtor: José Maria da Fonseca; Teor alcoólico: 17,5%; Uva: Moscatel Roxo (vinho varietal); Nariz: Muito aromático, com notas de tangerina, damasco, ameixa seca, mel e caramelo; Harmonização: Doçaria portuguesa, tartelete de chocolate amargo com zest de laranja confitada, excelente companhia para charuto
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⇒ Vinho licoroso italiano, ideal para harmonizar com chocolate amargo e sobremesas com chocolate
o Barolo Chinato Marchesi di Barolo:
Caráter intenso, concentrado, e com final doce e persistente; Produtor: Marchesi Di Barolo; Teor alcoólico: 16,5%; Uva: Nebbiolo (vinho varietal); Nariz: Perfume intenso e aromático, destacando especiarias, flores e casca de laranja; Harmonização: Chocolate amargo, Tiramisú, torta de chocolate com caramelo salgado
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⇒ Vinho tinto espanhol, ideal para harmonizar com chocolate amargo
o La Llave Roja 8 Meses En Barrica Vino de la Tierra de Extremadura IGP 2014:
Intenso, elegante, equilibrado, persistente; Produtor: Bodegas Carlos Plaza; Teor alcoólico: 13,5%; Uvas: Tempranillo, Syrah e Merlot (vinho blend); Nariz: Notas de baunilha, cacau, pimenta, e frutas vermelhas maduras; Harmonização: Torta de carne com pimenta biquinho, Paella Valenciana, chocolate amargo
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⇒ Vinho tinto italiano, ideal para harmonizar com chocolate meio amargo
o Cesari Recioto della Valpolicella Classico DOCG 2018:
Intenso, saboroso e sedoso; Produtor: Cesari; Teor alcoólico: 13%; Uvas: Corvina, Rondinella e Rossignola-Negrara (vinho blend); Nariz: Aroma de frutas caramelizadas, especiarias, chocolate e tostado; Harmonização: Bolo de chocolate meio amargo, panetones
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⇒ Vinho tinto italiano, ideal para harmonizar com sobremesas com chocolate
o Campi Rudi Appassimento Rosso Puglia Passito IGT 2018:
Sedoso, com taninos macios e boa intensidade de fruta; Produtor: Angelo Rocca e Figli Srl; Teor alcoólico: 15%; Uva: Negroamaro (vinho varietal); Nariz: Ameixa, amora madura, cereja em compota, além de toques de baunilha e canela; Harmonização: Risoto de Parmesão, carne de panela com especiarias, torta de chocolate meio amargo
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⇒ Vinho licoroso português, ideal para harmonizar com chocolate meio amargo
o Porto Burmester 10 years Old Tawny 375 ml:
Aveludado, bom corpo, taninos macios, elegante, com notas de frutas secas e final longo; Produtor: Burmester; Teor alcoólico: 20%; Uva: Castas tradicionais no Douro (vinho varietal); Nariz: Frutas secas, avelã, amêndoa, mel, baunilha; Harmonização: Sobremesas com chocolate meio amargo, amêndoas ou nozes, pavê de chocolate, brownie de caramelo, tiramissú, tartelete de maçã, crème brûlée
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⇒ Vinho licoroso italiano, ideal para harmonizar com chocolate amargo
o Uncle Joseph Marsala Superiore Rubino Dolce Doc 2015:
Doce, com toques evidentes de frutas vermelhas, cerejas e romãs; Produtor: Cantine Pellegrino; Teor alcoólico: 18%; Uva: Nero d’Avola (vinho varietal); Nariz: Frutado com notas de cerejas, romãs e ameixas; Harmonização: Chocolate amargo, brie com geleia de frutas vermelhas, pão com geleia de amora, queijos fortes
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⇒ Espumante Moscato Bianco italiano, ideal para harmonizar com chocolate branco
o Batasiolo Moscato:
Leve e doce, fresco e cremoso com boa intensidade; Produtor: Beni di Batasiolo; Teor alcoólico: 6,5%; Uva: Moscato Bianco (vinho varietal); Nariz: Frutado, com notas de maçãs maduras e leve toque floral; Harmonização: Torta de maça, panetone de frutas, pavê de abacaxi com amêndoas, pratos excessivamente picantes, salada de frutas, e queijos temperados
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⇒ Vinho tinto argentino, ideal para harmonizar com chocolate amargo, mas suave
o Sayanca Malbec 2020:
Entrada amigável, com taninos macios e acidez bem equilibrada; Produtor: Finca Agostino Hnos; Teor alcoólico: 13,9%; Uva: Malbec (vinho varietal); Nariz: Boa intensidade aromática, com notas de ameixa fresca e flores de violeta; Harmonização: Kafta de carne, espaguete com almôndegas, costela de porco assada com batatas, chocolates suaves
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⇒ Vinho licoroso francês, ideal para harmonizar com chocolates em geral
o Domaine de La Rectorie Banyuls Rimage Therese Reig 2017 50cl:
Rico, com taninos redondos com final longo e frutado; Produtor: Domaine de La Rectorie; Teor alcoólico: 17%; Uvas: Grenache e Carignan (vinho blend); Nariz: Cereja, ameixa, amora em compota e toques de cacau; Harmonização: Queijo azul, queijo de cabra, doce de figo e sobremesas a base de chocolate
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⇒ Vinho licoroso português, ideal para harmonizar com chocolates ao leite
o Porto Burmester Ruby:
Jovem, robusto, de grande vivacidade e persistência; Produtor: Burmester; Teor alcoólico: 19,5%; Uvas: Touriga Nacional, Touriga Franca e Tinta Roriz (vinho blend); Nariz: Frutas negras maduras como mirtilo, ameixa seca e nuance de amêndoas; Harmonização: Mousse de morango e iogurte, brownie de chocolate com nozes, clafouti de frutas vermelhas, folhado de camembert com framboesas, frutas secas, queijos de média cura
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⇒ Vinho licoroso português, ideal para harmonizar com chocolates em geral
o Sanders Vinho do Porto Ruby Reserva:
Encorpado, macio e frutado; Produtor: Campelo; Teor alcoólico: 19,5%; Uvas: Várias uvas (vinho blend); Nariz: Cereja madura, geleia de amora e ameixa cozida; Harmonização: Queijos azuis, torta de ameixa, trufas de chocolate, bolo de frutas vermelhas
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⇒ O espumante rosé Pinot Nero italiano, ideal para harmonizar com chocolate meio amargo
o Marchese Antinori Tenuta Montenisa Rosé Brut:
Fresco, agradavelmente estruturado, elegante, grande harmonia, excelente persistência; Produtor: Villa Antinori; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Pinot Nero (vinho blend); Nariz: Flores silvestres secas, pequenos frutos vermelhos, fermento, massa de pão; Harmonização: Antepastos à base de carnes curadas, caldeirada de marisco, suflê de queijo meia-cura, sobremesas com frutas ou chocolate ligeiramente amargo
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⇒ O licoroso blend francês, ideal para harmonizar com chocolate ao leite
o Domaine de La Rectorie Banyuls Rimage Léon Parcé 2016 50cl:
Encorpado, com taninos macios e final longo; Produtor: Domaine de La Rectorie; Teor alcoólico: 16,5%; Uvas: Grenache e Carignan (vinho blend); Nariz: Frutas negras maduras, frutas cristalizadas e especiarias como canela e noz moscada; Harmonização: Chocolates, bolo de frutas e foie-gras
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