Qual o melhor vinho moscatel?

Qual o melhor vinho moscatel?

Se você é um apreciador de vinhos, provavelmente já ouviu falar nessa variedade. No entanto, o vinho Moscatel ainda fica atrás de alguns tipos mais tradicionais em relação à popularidade no Brasil. Dadas as suas características marcantes (leve e adocicado), é uma bebida que agrada muitos paladares por aqui.

Assim como as outras variedades, em que as características da uva influenciam no produto final, o vinho Moscatel também proporciona essa variação – ainda, são mais de 100 espécies nessa enorme família. Por conta disso, este artigo vai explicar a origem, as peculiaridades e quais os melhores exemplares que existem no mercado.

Origem e características da uva Moscatel

Qual o melhor vinho moscatel - Uvas moscatel

A mutação de cor branca e preta da variedade Moscatel

A uva Moscatel é considerada uma das primeiras espécies conhecidas pelo homem. Acredita-se que elas entraram no Ocidente por conta dos fenícios, que levaram exemplares da fruta da Ásia há cerca de 5 mil anos. Foram cultivadas com sucesso na antiga Grécia e depois se espalharam pela região do Mediterrâneo – especialmente Itália e Egito.

O significado do seu nome (“preferida das abelhas”) sugere uma de suas principais características: o alto teor de açúcar no momento da maturação. Nesse ponto, a espécie apresenta cachos grandes e firmes, sendo muito apreciado para consumo natural ou como passa. A baga vinificada representa um desafio para a extração do sumo, mas a tecnologia atual permite um bom aproveitamento.

Existem cerca de 150 variações da uva Moscatel, o que dá origem a vinhos e espumantes com as mais diferentes características – brancos, tintos, de mesa, finos, suave ou seco. Apesar disso, existe um ponto que une todas essas bebidas: o aroma inconfundível, composto por notas de uva madura, mel, damasco, pêssego e floral suave.

Como harmonizar vinho Moscatel

A harmonização com o vinho Moscatel deve levar em consideração os aromas florais e o sabor doce da bebida. Dessa forma, ele acompanha muito bem aperitivos, queijos suaves, saladas e até massas leves. Em caso de dúvidas, ele sempre deve acompanhar entradas suaves.

Já os espumantes feitos com a uva harmonizam com muito sabor pratos agridoces, com molhos e que levam um pouco mais de gordura. Mas ele se destaca mesmo com as sobremesas, pois combina praticamente com tudo: bolos, tortas, saladas de frutas, sorvetes, mousses, entre outros. E, no fim de ano, servi-lo junto com o panetone ou a rabanada das ceias é uma ótima pedida.

E qual o melhor vinho Moscatel?

Com tantas variedades, é difícil apontar apenas um vinho Moscatel. Em relação aos vinhos, o Moscatel de Setúbal é um dos mais apreciados no mundo. Um dos segredos para a obtenção de uma bebida doce e muito aromática é o uso da casca da uva no processo de fermentação. Já o Moscatel Galego Branco é um exemplar português ideal para quem gosta de um tipo seco.

Entre os espumantes, o Moscatel Asti é elaborado com a uva Moscato Bianco e passa por um complexo processo de produção que mantém seu aroma e sabor no limite da doçura – não à toa o método leva o nome da bebida. Pode-se citar também o Aurora e o Garibaldi, dois tipos feitos no sul do Brasil e que se destacaram em concursos internacionais.

Quer aproveitar esses e outros vinhos Moscatel e se deliciar com o sabor doce dessa variedade?

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O espumante rosé blend, o brasileiro…

Garibaldi Moscatel Rosé:

Sabor complexo e equilibrado, com notas de morango e cereja; Produtor: Garibaldi; Teor alcoólico: 7,5%; Uvas: Moscato de Alexandria e Moscato de Hamburgo (vinho blend); Nariz: Aromas intensos de frutas vermelhas e notas florais; Harmonização: Frutas frescas, frutas em calda, sorvetes, bolos, canapés, queijos e patês

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O branco Moscato, o italiano…

Luca Bosio Vineyards Moscato d’Asti DOCG 2022:

Refrescante, frutado, harmonioso, com dulçor agradável; Produtor: Bosio; Teor alcoólico: 5,5%; Uvas: Moscato (vinho varietal); Nariz: Complexo, com notas de abacaxi, maçã verde, pera, e toques marcantes de acácia e mel; Harmonização: Queijos e sobremesas

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O espumante rosé blend, o brasileiro…

Casa Perini Moscatel Aquarela:

Acidez e açúcar em perfeito equilíbrio, e um paladar que remete a frutas e a flores; Produtor: Casa Perini; Teor alcoólico: 7,5%; Uvas: Moscato Branco, Moscato Giallo e Moscato de Hamburgo (vinho blend); Nariz: Aromas com notas cítricas que remetem à casca de laranja e flores como o jasmim; Harmonização: Canapés, entradas doces como frutas e geleias, sobremesas à base de cremes e tortas de frutas

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O frisante Moscato, o brasileiro…

Almadén Moscatel Frisante Blanc:

Vinho jovem e fácil, muito refrescante, de ótimo equilíbrio entre acidez e doçura; Produtor: Miolo; Teor alcoólico: 7%; Uva: Moscato (vinho varietal); Nariz: Intensos aromas florais como jasmim e rosa, e frutados como manga e melão; Harmonização: Drinks, antepastos e sobremesas

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O frisante rosé Moscato, o brasileiro…

Almaden Moscatel Frisante Rosé:

Vinho jovem e de ótimo equilíbrio entre acidez e doçura; Produtor: Miolo; Teor alcoólico: 7%; Uva: Moscato (vinho varietal); Nariz: Intensos aromas florais e de frutas tropicais como manga e goiaba; Harmonização: Antepastos, sobremesas e drinks

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O frisante Moscatel, o brasileiro…

Ballade Moscatel Branco Suave 2023:

Vinho jovem, leve, frutado, muito refrescante, de ótimo equilíbrio entre acidez e açúcar; Produtor: Miolo; Teor alcoólico: 7%; Uva: Moscatel (vinho varietal); Nariz: Intensos aromas florais, como rosa, jasmim, e frutados, como manga e melão; Harmonização: peixe frito, dadinho de tapioca com geleia de pimenta, taco de frango desfiado com pimenta jalapenho, coxinha de jaca

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O branco Moscato, o chileno…

Reservado Spritzer Moscato:

Adocicado, equilibrado e refrescante; Produtor: Concha Y Toro; Teor alcoólico: 9%; Uva: Moscato (vinho varietal); Nariz: Notas florais, frutas maduras, melão e mel; Harmonização: Saladas, peixes, pratos leves e sobremesas

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O espumante Moscato, o brasileiro…

Solear Moscatel Branco Edição Especial 2023:

Leve, fresco, frutado e com delicioso dulçor; Produtor: Nova Aliança; Teor alcoólico: 7,5%; Uvas: Moscato Branco e Moscato Giallo (vinho blend); Nariz: Aromas de frutas cítricas, pêssego, flores do campo e mel; Harmonização: Torta de pêssego, queijo Brie com geleia de damasco e espaguete com frutos do mar

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O branco Moscatel Roxo, o português…

José Maria da Fonseca Moscatel Roxo 5 Anos Alambre:

Doce, com textura cremosa, acidez equilibrada e leve impressão tânica; Produtor: José Maria da Fonseca; Teor alcoólico: 17,5%; Uva: Moscatel Roxo (vinho varietal); Nariz: Muito aromático, com notas de tangerina, damasco, ameixa seca, mel e caramelo; Harmonização: Doçaria portuguesa, tartelete de chocolate amargo com zest de laranja confitada, excelente companhia para charuto

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O espumante Moscato Bianco, o italiano…

Batasiolo DOCG Asti:

Frutado, mostra a doçura bem equilibrada com a acidez e boa persistência; Produtor: Beni di Batasiolo; Teor alcoólico: 7%; Uva: Moscato Bianco (vinho varietal); Nariz: Intensos aromas de maçã, pêssego, lichia e flores brancas; Harmonização: Torta de limão, salada de frutas, bolos recheados, panetone, apfelstrudel, cheesecake

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O licoroso Moscatel, o espanhol…

Doña Dolça Moscatel 2018:

Paladar doce com boa estrutura. É sedoso e persistente, com um equilíbrio adequado entre acidez e doçura; Produtor: Baronía de Turis; Teor alcoólico: 15%; Uva: Moscatel (vinho varietal); Nariz: Aromas intensos de mel, frutas cítricas, frutas secas, flores e traços de nozes; Harmonização: Queijos azuis, chocolate branco, pães e bolos doces, e sobremesas à base de frutas tropicais. Perfeito para finalizar uma refeição, como um licor

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O branco Moscatel de Alexandria, o chileno…

Paine Moscato 2022:

Vinho jovem, leve, frutado, equilibrado, acidez vibrante, refrescante; Produtor: VyF Wines; Teor alcoólico: 12%; Uva: Moscatel de Alexandria (vinho varietal); Nariz: Frutas cítricas como lima, frutas de caroço como pêssego, floral e toque de mel; Harmonização: Abará, coxinha de jaca, espetinho de camarão, ou sobremesas como um bolo red velvet

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O frisante Moscato, o brasileiro…

Ballade Moscatel Branco Suave 2022:

Vinho jovem, leve, frutado, muito refrescante, de ótimo equilíbrio entre acidez e açúcar; Produtor: Miolo; Teor alcoólico: 7%; Uva: Moscato (vinho varietal); Nariz: Intensos aromas florais, como rosa, jasmim, e frutados, como manga e melão; Harmonização: Taco de frango desfiado com pimenta jalapenho, peixe frito, coxinha de jaca, dadinho de tapioca com geleia de pimenta

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O espumante Moscato, o brasileiro…

Ballade Moscatel 2022:

Vinho jovem, leve, frutado com nuances florais, agradável frescor e sabor adocicado; Produtor: Miolo; Teor alcoólico: 7,5%; Uvas: Moscatel (vinho blend); Nariz: Frutas de caroço como pêssego, frutas cítricas, flores brancas, guaraná e mel; Harmonização: Merengues, tortas de limão, acarajé, geleias de laranja com queijos de massa mole, bolos de casamento recheados de frutas, ceviche de tilápia, moqueca de grão-de-bico apimentada, comidas indianas e tailandesas

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O branco blend, o argentino…

Talacasto Branco Suave:

Doce e equilibrado; Produtor: Los Haroldos; Teor alcoólico: 12,6%; Uva: Moscatel Alexandria, Moscatel Rosado, Cereja e Criolla Grande (vinho blend); Nariz: Aroma leve e delicado; Harmonização: Carnes brancas

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O frisante rosé Moscatel, o brasileiro…

Frisante Ballade Rosé 2021:

Leve, refrescante, adocicado e muito frutado; Produtor: Miolo; Teor alcoólico: 7%; Uva: Moscatel (vinho varietal); Nariz: Frutas vermelhas frescas, como morango, cereja e amora; Harmonização: Comida mexicana, camarão alho e óleo, quiche de tomate seco, merengue de morango

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O frisante Moscato, o brasileiro…

Frisante Monte Paschoal Moscato:

Leve e fácil de beber, refrescante, paladar adocicado e extremamente frutado; Produtor: Monte Paschoal; Teor alcoólico: 7%; Uva: Moscato (vinho varietal); Nariz: Possui aromas intensos de frutas como pêssego, pera e maçã, e florais como jasmim e rosas; Harmonização: Frutas, frutos do mar, peixes, sobremesas, bolos, salgadinhos fritos

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O frisante Moscato, o brasileiro…

Frisante Salton Lunae Branco Demi-Sec:

Leve, com delicada cremosidade e acidez agradável; Produtor: Vinícola Salton; Teor alcoólico: 10,5%; Uva: Moscato (vinho varietal); Nariz: Flores brancas e frutas com pêssegos, maçãs verdes e limão; Harmonização: Frango assado, lula à dorê, pizza de muçarela, creme de espinafre, salada de frutas, queijos frescos

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O branco Moscatel de Alexandria, o chileno…

Paine Moscato 2021:

Vinho jovem, leve, frutado, equilibrado, acidez vibrante, refrescante; Produtor: VyF Wines; Teor alcoólico: 12%; Uva: Moscatel de Alexandria (vinho varietal); Nariz: Notas de frutas cítricas brancas e amarelas, mel e floral; Harmonização: Espetinho de camarão, abará, coxinha de jaca, sobremesas como um bolo red velvet e pratos apimentados

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O rosé blend, majoritariamente de Moscatel de Alexandria, o chileno…

Paine Pink Moscato 2021:

Vinho jovem, leve, frutado, acidez vibrante, refrescante, final agradável; Produtor: VyF Wines; Teor alcoólico: 12,5%; Uvas: Moscatel de Alexandria e Syrah (vinho blend); Nariz: Frutas vermelhas silvestres como morango e framboesa, sutis aromas de toranja rosa e pêssego; Harmonização: Acarajé, quiabo refogado com curry, moqueca, dadinho de tapioca com geleia de pimenta

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O frisante rosé Moscato, o brasileiro…

Frisante Monte Paschoal Moscato Rosé:

Leve e fácil de beber, refrescante, paladar adocicado e extremamente frutado; Produtor: Monte Paschoal; Teor alcoólico: 7,5%; Uva: Moscato (vinho varietal); Nariz: Possui aromas intensos de frutas como morangos, amoras e lichia, mesclados com notas florais de gerânios e rosas; Harmonização: Ideal para ser servido com canapés, e devido ao seu sabor adocicado combina muito bem com sobremesas como mousse de maracujá, bolo e salada de frutas

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Vinho branco blend, o argentino…

El Bautismo Blend De Blancas Dulces 2020:

Frutado, doce, leve, boa acidez; Produtor: La Liga de Enólogos; Teor alcoólico: 10%; Uvas: Torrontés, Moscatel e Pedro Giménez (vinho blend); Nariz: Frutas maduras, lichia, floral, mel; Harmonização: Canapés com toque adocicado, brie com mel, abacaxi em calda, salada de frutas, bolo de massa branca, gorgonzola e roquefort

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Vinho branco, o brasileiro…

Monte Paschoal Virtus Moscato 2020:

Leve, fresco com final ligeiro e agradável; Produtor: Monte Paschoal; Teor alcoólico: 11%; Uva: Moscato (vinho varietal); Nariz: Pêssego, lichia, limão e notas de acácia; Harmonização: Frutos do mar, risoto de camarão, taco de frango desfiado com pimenta jalapenho, atum selado com gergelim, coxinha, dadinho de tapioca, acarajé

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Vinho branco Moscato Bianco, o italiano…

Beni di Batasiolo Muscatel Tardì D.O.C. Piemonte Moscato Passito 2011 375 ml:

Persistente, doce, estruturado, intenso e com notas de mel; Produtor: Beni di Batasiolo; Teor alcoólico: 12%; Uva: Moscato Bianco (vinho varietal); Nariz: Figos secos, mel, ameixas, damasco e pêssego em calda, flor de laranjeira, flores secas e nuance almiscarada; Harmonização: Pastel de Belém, panna cotta de café, zabaglione, crepe de banana com sorvete de creme, foie-gras com queijo de cabra e queijos salgados

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Espumante Moscatel, o brasileiro…

Solear Moscatel Branco:

Leve, fresco, frutado e com delicioso dulçor; Produtor: Nova Aliança; Teor alcoólico: 7,5%; Uva: Moscatel (vinho varietal); Nariz: Aromas de frutas cítricas, pêssego, flores do campo e mel; Harmonização: Torta de pêssego, queijo Brie com geleia de damasco e espaguete com frutos do mar

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Espumante Moscato Bianco, o italiano…

Batasiolo Moscato:

Leve e doce, fresco e cremoso com boa intensidade; Produtor: Beni di Batasiolo; Teor alcoólico: 6,5%; Uva: Moscato Bianco (vinho varietal); Nariz: Frutado, com notas de maçãs maduras e leve toque floral; Harmonização: Torta de maça, panetone de frutas, pavê de abacaxi com amêndoas, pratos excessivamente picantes, salada de frutas, e queijos temperados

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Espumante Moscatel, o brasileiro…

Alísios Moscatel:

Leve, persistente e doce no paladar, com um final de boca jovial e refrescante; Produtor: Miolo Wine Group; Teor alcoólico: 7,5%; Uva: Moscatel (vinho varietal); Nariz: Fresco e típico, com notas de jasmim e outras flores brancas, guaraná, cítricos e mel; Harmonização: Salada de frutas, merengue, torta de limão, sorvete de frutas cítricas

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Espumante Moscatel, o italiano…

Castillo Santa Barbara Moscato:

Cremoso e bom equilíbrio entre acidez e açúcares; Produtor: Bodegas Fernando Castro; Teor alcoólico: 10%; Uva: Moscatel (vinho varietal); Nariz: Uva verde, flores brancas e pêssego; Harmonização: Tarte tatin, apfelstrudel, torta de pera, bolo de banana, panetone, papaya com cassis, abacaxi flambado ao rum com sorvete de coco

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Espumante Moscato, o brasileiro…

Cainelli Espumante Moscatel Demi-sec:

Fresco, leve e com doçura elegante; Produtor: Cainelli; Teor alcoólico: 7,5%; Uva: Moscatel (vinho varietal); Nariz: Frutas cítricas e notas florais; Harmonização: Bolos doces, sobremesas à base de fruta

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Espumante rosé Moscatel, o brasileiro…

Solear Moscatel Rosé NV:

Bolhas macias, com boa intensidade de fruta e saboroso dulçor; Produtor: Nova Aliança; Teor alcoólico: 7,6%; Uva: Moscatel (vinho varietal); Nariz: Morango, cereja e framboesa; Harmonização: Torta de morango, Pad Thai e dadinho de tapioca com geleia de pimenta

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O espumante rosé blend, o brasileiro…

Chandon Passion On Ice Demi-Sec:

Leve, frutado, macio, acidez agradável, delicada doçura; Produtor: Chandon Brasil; Teor alcoólico: 11,7%; Uva: Malvasia de Cândia, Malvasia Bianca, Moscatel Graúdo e Pinot Noir (vinho blend); Nariz: Pêssego, maracujá, lichia, jambo, flor de laranjeira; Harmonização: Salmão ao forno, lagosta, aperitivos, salada de folhas verdes com frutas tropicais, torta de frutas vermelhas, mix de queijos

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