Porpeta, ou almôndega, a receita e as harmonias com vinho

Porpeta, ou almôndega, a receita e as harmonias com vinho

Porpeta, ou almôndega, é uma bola de aproximadamente 5 cm de carne magra e moída. Há quem use lecitina de soja para o prato vegetariano. A porpeta pode ser cozida, frita ou assada e, além da carne, recebe especiarias e temperos a gosto.

O nome almôndega veio do mundo árabe, “al-búndiga”, que significa a bolinha. É um prato de origem persa, por volta do século XII, a partir do “koofthe”, carne moída ovina. A entrada árabe na Europa e Ásia levou consigo e prato, sofrendo nestas terras algumas variações.

A porpeta chegou ao Brasil introduzida pelos portugueses, mas, popularmente ficou conhecida pela cultura italiana – a “polpetta” -. É, geralmente, servida com molho de tomate e pode acompanhar uma bela macarronada.

Receita básica de Porpeta ou Almôndega

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Ingredientes

· 500 g de carne moída

· 2 colheres (sopa) de azeite de oliva (30 ml)

· 1 xícara de cebola bem picada (60 g)

· 1 ovo

· 150 g de farinha de rosca

· sal a gosto

· pimenta-do-reino a gosto

· 395 g de molho de tomate

Modo de preparo

Misture a carne com o ovo, que servirá de elemento que causa liga, a cebola, o sal, um pouco de azeite de oliva (ou óleo) e a pimenta. Agregue a farinha até dar o ponto de enrolar as almôndegas. Faça pequenas bolinhas de mais ou menos 5 cm. Em uma panela com um pouco de azeite, frite as almôndegas selando-as em fogo alto. Retire as almôndegas e reserve.

Em outra panela, esquente o molho de tomate em fogo baixo. Na mesma panela da almôndega, elimine o excesso de azeite e coloque o molho de tomate, colocando as almôndegas para cozinhar por alguns minutos. Em cerca de 15 minutos as almôndegas estarão totalmente cozidas e o prato estará pronto.

Harmonia com vinhos: Para um delicioso Espaguete com almôndegas, nossa primeira sugestão é o vinho tinto italiano – Miliasso 8 Vites Rosso Piemonte DOC 2020, um vinho encorpado com taninos presentes e macios, sabor frutado com toque especiado e acidez equilibrada.

Nesta linhagem, outra safra interessante é o Miliasso 8 Vites Rosso Piemonte DOC 2021 – Vinho tinto italiano, Encorpado com taninos presentes e macios, sabor frutado com toque especiado e acidez equilibrada. Outra boa opção é o vinho tinto argentino – Mal Arreado Malbec 2021, um vinho elegante, macio, frutado, com corpo médio e taninos agradáveis. Experimente, você não irá se decepcionar. Um opção boa e barata é o Vinho tinto chileno – Expedicion Single Vineyard Selection Cabernet Sauvignon Central Valley DO 2022. Apesar do preço, um excelente custo benefício, pois é um vinho de textura elegante, com taninos firmes, acidez agradável e notas de frutas doces.

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Para nossos leitores vegetarianos, duas sugestões para almôndegas de lentilha: O delicioso Vinho tinto chileno – Ramirana Limited Edition DO Valle del Maipo Carménère 2019, um vinho de corpo vibrante e uma tensão rica. Tem uma entrada macia, com taninos aveludados e firmes, uma acidez fresca que o torna longo e persistente. Experimente também o vinho tinto chileno – La Playa Terroir Selection Valle de Colchagua Carménère 2019, corpo médio, acidez equilibrada, taninos estruturados e final longo, irá fazer um par perfeito no seu jantar.

Conclusão

Almôndega, ou porpeta, é um prato que desde o século XII corre nosso planeta, fazendo milhares de fãs. É um prato que combina bem com nossa mesa. É prático, fácil e muito saboroso. Temos a receita ideal para você. Escolha seu vinho no Center Gourmet e aproveite sua refeição.

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