Vinho tinto francês
Volume: 750 mL
Região: Pauillac (Apelação de Bordeaux)
Safra: 2015
Boca: Potente, concentrado, taninos presentes, boa acidez, muito complexo, final persistente
Produtor: Château Lynch-Bages
Uvas: Cabernet Sauvignon (70%), Merlot (24%), Cabernet Franc (4%) e Petit Verdot (2%)
Teor alcoólico: 13,5%
Serviço: 16°C
Potencial de guarda: 25 anos
Nariz: Ameixa, amora, groselha, cereja, pimenta-do-reino, alcaçuz, chá, cacau, defumado
Visual: Rubi intenso
Amadurecimento: 18 meses em barricas de carvalho francês, sendo 75% novas
Decantação: 70 minutos
Harmonização: Picanha argentina na brasa, angus beef ao chimichurri, tiras de fraldinha ao ratatouille, pernil de porco pururucado, coelho ao forno, queijos maduros
Premiações/Pontuações: 92 pontos pelo crítico Robert Parker, 96 pontos pela revista Wine Enthusiast, 95 pontos pelo crítico James Suckling, 94 pontos pela revista Wine Spectator, 17 pontos pela crítica Jancis Robinson
Breve descrição:
Château Lynch-Bages surpreende a cada ano. Este Grand Cru Classé, cuja safra foi de 2015, foi privilegiada por 2 fatores: ótima concentração das uvas e uma notável maturidade dos taninos.
Feito majoritariamente de Cabernet Sauvignon, o que definiu a sua concentração e potência, foi magistralmente balanceado pela acidez e aromas frutados da Merlot, um atributo raramente alcançado.
Essa safra foi aclamada pelos mais respeitados críticos do universo do vinho.
Sobre a vinícola:
O Chateau Lynch Bages é famoso por seu exuberante proprietário, Jean-Michel Cazes, e por seu clarete superlativo e duradouro. De fato, a própria menção ao nome Lynch Bages sempre traz um sorriso no rosto de todos os amantes de Bordeaux; afinal é uma das propriedades mais adoradas do Médoc, produzindo vinhos soberbamente excelentes, independentemente das condições da safra.
Cazes, apesar de seus anos avançados, é um embaixador orgulhoso dos vinhos de Bordeaux há décadas e dos não iniciados. Ele também estabeleceu um restaurante com estrela Michelin, estabeleceu uma escola de vinhos e cria a melhor padaria da região.
No entanto, no papel Lynch Bages continua sendo uma vinícola classificada como “quinta categoria”. Mas os fãs de longo prazo sempre souberam desse nome icônico; seus vinhos navegam muito acima do ranking de 1855 e hoje ninguém discute que Lynch Bages oferece vinhos muito superiores a alguns castelos de terceira e até segunda categoria.
Bernard Dejean vendeu a propriedade a Pierre Drouillard, que morreu tristemente em 1749. Aqui começa a associação da propriedade com a família Lynch, quando a irmã de Drouillard se casou com descendente de irlandeses, Thomas Lynch.
De fato, essa propriedade é considerada uma das famosas propriedades dos “gansos irlandeses”. Posteriormente, o castelo mudou de mãos muitas vezes, até que chegou à posse de um general chamado Felix deVial, na década de 1920.
DeVial tinha pouco interesse no dia a dia da propriedade e portanto contratou o agente de seguros Jean-Charles Cazes para administrá-lo para ele.
No momento em que Cazes se viu envolvido com vinhos, ele decidiu comprar a propriedade da DeVial em 1939. Ele fez melhorias dramáticas em todos os aspectos, incluindo replantio de vinhedos e restauração dos prédios em decomposição.
Seu filho, Andre, assumiu o cargo em 1968, mas no início dos anos 70, ele estava achando difícil dedicar o tempo que Lynch Bages merecia. Então o filho de Andre, Jean-Michel, se mudou de Paris em 1973 e prontamente colocou o castelo no caminho de uma grandeza sem paralelo, investindo em grandes projetos turísticos e reformando a vinícola arcaica.
Cazes também contratou o talentoso enólogo Daniel Llose, um movimento que ele não se arrependeu. Sua direção e carisma são, sem dúvida, as razões pelas quais hoje Lynch Bages é tão respeitado pelos aficionados de Bordeaux em todo o mundo.
Seu filho, Jean-Charles, assumiu as rédeas com admirável facilidade, mas é com Jean-Michel que teremos uma excelente representação dessa propriedade.
Os vinhos de Lynch Bages são muito amados por quem tiver a sorte de prová-los. E por uma boa razão. O vermelho exibe todas as características por excelência de um Pauillac superlativo: poderoso, estruturado, frutado e de longa duração.
Mas, ao contrário de outros vinhos claret, o vinho pode ser apreciado no lançamento, economizando uma espera meticulosa. O branco é igualmente excelente, um Bordeaux branco elegante, com frutas, a um preço atraente.
Como seu primo tinto, ele nunca decepciona e, mesmo em dificuldades, a família Cazes sempre parece criar um vinho que agrada a todos, amado por apreciadores e críticos – enfim um garoto-propaganda adequado para os lendários vinhos tintos de Bordeaux
Referência: https://www.cellartours.com
Veja a seguir mais 2 rótulos de Château Lynch-Bages: o Echo de Lynch-Bages A.O.C. Pauillac 2014 e o Pauillac De Lynch-Bages 2015
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