Clericot – receita à base de espumantes, o drink do verão

Clericot, receita à base de espumantes, o drink do verão

As festas de fim de ano nos climas do Hemisfério Norte geralmente apresentam bebidas quentes, como vinho quente e perfumado com especiarias ou gemada rica e cremosa; no entanto, no Hemisfério Sul prefere-se celebrar o Natal e o Ano Novo com alimentos e bebidas mais leves, dadas as temperaturas altas nesta época do ano. Para esse fim, uma das bebidas mais populares nos feriados é uma bebida leve e refrescante, conhecida como clericot (às vezes soletrada clericó).

Clericot foi popularizado na Argentina e no Uruguai pelos britânicos. Aqui no Brasil já é muito popular na região Sul e já cada vez mais é consumida em outras regiões do país. Originalmente conhecida como “claret cup” (copo de clarete, em inglês, para aqueles que creem na origem inglesa), esta bebida de verão apresentava vinho clarete (tinto), açúcar, suco de limão e água gaseificada. As receitas foram personalizadas para incluir licores, frutas, especiarias etc.

Historicamente, esta bebida foi criada por expatriados britânicos que moravam na região de Punjab, na Índia, em meados do século XIX. Procurando uma bebida para domar o calor, os britânicos prepararam essa mistura doce e frutada e, assim, nasceu a bebida. Quando os britânicos chegaram à Argentina com uma bebida refrescante, os falantes de espanhol modificaram a pronúncia do claret cup para clericot.

Atualmente, no Brasil, Argentina e Uruguai, esta bebida se tornou um artigo de luxo nos restaurantes mais renomados. Nestes países, o que diferencia a Sangria do Clericot e o vinho utilizado em sua composição, como se sabe. As tradicionais sangrias têm em sua composição vinhos tintos. O Clericot, por sua vez, com vinhos brancos (Espumantes)

Hoje em dia, uma das versões sulamericana de Clericot  contém vinho branco ou espumante, ao invés de tinto, e também se utiliza o rosé. E é bom salientar que seja um vinho leve, que não passa por barrica. Semelhante à sangria branca, um clericot básico apresenta pedaços de frutas da estação e um toque de açúcar. A beleza de uma receita como essa é que você pode se sentir livre para brincar com os ingredientes e torná-lo seu. Escolha as frutas com melhor aparência no mercado e ajuste a receita de acordo com suas preferências.

Receitas dos três tipos de Clericot

Clericot - receita à base de espumantes, o drink do verão - Clericot tradicional

Clericot tradicional

Ingredientes:

– 2 xícaras de frutas de sua preferência picadas

– 2 doses de licor de laranja

– Gelo picado

– Açúcar a gosto

– 1 garrafa de vinho branco ou espumante Brut (sugestões na parte de baixo do artigo)

Modo de preparo:

Coloque as frutas e o licor de laranja em uma jarra, e deixe-as absorver o sabor. Então, acrescente o vinho escolhido gelado e o gelo picado. Ao seu gosto, coloque açúcar. Na hora de servir, deixe uma colher disponível para as pessoas poderem pegar as frutas que preferirem.

Clericot com conhaque

Ingredientes:

– 1 maçã verde

– 1 abacaxi

– 12 morangos

– 1 kiwi

– 1 laranja

– 1 dose de licor de laranja (de preferência um Cointreau – é só clicar aqui para ver uma oferta)

– 1 dose de conhaque (é só clicar aqui para ver uma oferta)

– 2 colheres (sopa) de açúcar

– 70 ml de soda

– Gelo a gosto

– 1 garrafa de Espumante Brut ou de vinho Pinot Grigio

Modo de preparo:

Coloque as frutas picadas, sem casca, na jarra junto com o gelo. Adicione, em seguida, o conhaque, a soda ,o licor de laranja e o vinho. Complete com as 2 colheres de açúcar. Ao servir, deixe uma colher disponível para as pessoas poderem pegar as frutas que preferirem.

Receita de Clericot com vinho rosé

Clericot - receita à base de espumantes, o drink do verão - Clericot rosé

Ingredientes:

– 50 ml de cherry brandy (é só clicar aqui e veja ofertas de cherry brandy)

– 2 garrafinhas de água com gás

– 2 pêssegos picadinhos

– 2 maçãs picadinhas

– ¼ de abacaxi em cubinhos

– ½ manga picadinha

– 8 morangos picadinhos

– 1 cacho de uvas Itália (cortadas ao meio e sem caroços)

– 1 garrafa de Espumante Rosé Brut ou de vinho Rosé

Modo de preparo:

Coloque para macerar todas as frutas, menos o morango, com o cherry brandy por 30 minutos. Acrescente os morangos, a água com gás, o gelo e misture bem. Junte o vinho ou espumante rosé e mexa de forma rápida com uma colher de cabo comprido.

Vinho Branco, Rosé e Espumante, veja os melhores em custo/benefício para suas receitas:

O espumante Brut espanhol

Don Simon Selección Brut Sparkling Wine:

Refrescante, elegante, saboroso, frutado e agradável, com borbulhas persistentes e final longo; Produtor: J. Garcia Carrion; Teor alcoólico: 11%; Uvas: Uvas variadas (vinho blend); Nariz: Expressivo, com notas de frutas cítricas, pera e maçã em compota, e nuances de panificação; Harmonização: Carnes brancas, frutos do mar, queijos, saladas e aperitivos

O espumante Brut brasileiro

Casa Perini Brut:

Frescor intenso, ótima estrutura; Produtor: Casa Perini; Teor alcoólico: 12%; Uvas: Chardonnay e Riesling Itálico (vinho blend); Nariz: Aromas que lembram pera e maçã-verde; Harmonização: Saladas, queijos, peixes, defumados e carnes brancas

O espumante Brut brasileiro

Orgulho Espumante Branco Brut 2023:

Refrescante, redondo e de acidez equilibrada; Produtor: Vinícola Giaretta; Teor alcoólico: 12%; Uvas: Chardonnay e Riesling (vinho blend); Nariz: Notas intensas de frutas de pomar e toques tropicais; Harmonização: Aperitivos, pratos à base de peixes e frutos do mar, massas, risotos, carnes brancas

O espumante Brut brasileiro

Chandon Réserve Brut:

Elegante e suave; Produtor: Chandon; Teor alcoólico: 11,8%; Uvas: Riesling, Chardonnay e Pinot Noir (vinho blend); Nariz: Flores brancas; Harmonização: Aperitivos e peixe cru

O espumante Brut brasileiro

Ballade Brut 2022:

Vinho jovem, leve, equilibrado, frutado, bom volume em boca, acidez vibrante, agradável frescor; Produtor: Miolo; Teor alcoólico: 11%; Uvas: Chenin Blanc, Sauvignon Blanc e Verdejo (vinho blend); Nariz: Frutas tropicais como manga e abacaxi, aromas florais; Harmonização: Bobó de camarão, bacalhoada, peixe frito, pastel de queijo, salada caprese, bolinho de aipim recheado com palmito

O branco blend português

Papa Açorda Regional Alentejano Branco 2020:

Vinho jovem, leve, frutado, acidez agradável e bom frescor; Produtor: Parras Wines; Teor alcoólico: 12,5%; Uvas: Arinto e Antão Vaz (vinho blend); Nariz: Frutas de caroço, frutas brancas e um toque mineral; Harmonização: Iscas de peixe frito, mix de cogumelos na manteiga de ervas, filé de frango com legumes

O branco Sauvignon Blanc argentino

Partridge Unfiltered Sauvignon Blanc 2021:

Frutado, leve, com boa acidez e elegante frescor; Produtor: Viña Las Perdices; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Sauvignon Blanc (vinho varietal); Nariz: Intensos aromas de frutas tropicais como manga, maracujá e pomelo, com tênues toques minerais, notas de aspargos e ervas; Harmonização: Peixe frito, atum ao pesto, linguine com abobrinha e camarão, sobrecoxa recheada com queijo, berinjela a role, salada de legumes grelhados, salada grega, queijo brie

O espumante Brut brasileiro

Baby Chandon Réserve Brut 187 mL:

Fresco, equilibrado, frutas cítricas, frutas secas, boa persistência; Produtor: Chandon Brasil; Teor alcoólico: 12%; Uvas: Pinot Noir, Riesling Itálico e Chardonnay (vinho blend); Nariz: Frutas cítricas, flores, frutas secas, pão fresco; Harmonização: Risoto de camarão, ostras frescas, saladas, culinária japonesa, peixe grelhado, fettuccine com frutos do mar

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