Vinho Chardonnay - feito com a rainha das uvas brancas
Chardonnay é o vinho branco mais popular do mundo e também é chamada da “rainha dos vinhos brancos”. É uma uva branca originária da região da Borgonha, na França, e pode ser encontrada em vinhedos em todo o mundo. Alguns dos vinhos brancos secos mais caros, Le Montrachet, p. e., são feitos a partir dessa nobre variedade de uva. Com o crescimento da popularidade da Chardonnay, os produtores de vinho tipo Champagne começaram a cultivar a uva também, usando-a como ingrediente dominante em seus vinhos espumantes.
Não há dois lugares que fazem Chardonnay produzir o mesmo estilo de vinho. Uva de fácil cultivo, tem a capacidade de refletir o ‘terroir’ da área em que é cultivado. Por exemplo, Chardonnay cultivado em climas quentes, partes da Austrália e Califórnia, produz vinhos encorpados com sabores de frutas tropicais (pense em abacaxi ou manga). Enquanto Chardonnay de um clima frio, como a Borgonha, tem sabores mais sutis de maçãs verdes, frutas cítricas e minerais, e aromas terrosos de outono, como cogumelos e de folhas caídas. Com a variedade de Chardonnays diferentes que podem ser produzidos em todo o mundo, os bebedores de vinho literalmente têm um Chardonnay para cada estação e ocasião. Essa variedade mundial permite que Chardonnay vá extremamente bem por conta própria, enquanto fica sentado no verão ou mesmo em uma noite fria de inverno com um ensopado.
Existem Chardonnays não elegantes e muito elegantes. Chablis, na Borgonha, é um dos vinhos brancos clássicos do mundo, nariz delicado de frutas cítricas, maçãs verdes e aromas florais com uma acidez fresca e viva, tornando-o o parceiro ideal para frutos do mar e molhos cremosos.
Você também pode encontrar Chablis que passaram algum tempo em barris de carvalho. As denominações Chablis Village Premier Cru e Chablis Grand Cru podem ser envelhecidas parcialmente em carvalho, desenvolvendo sofisticados e sutis aromas florais, nozes e mel. Estes vinhos têm a capacidade de envelhecer por muitos anos, desenvolvendo sabores maduros mais complexos ao longo do tempo.
Chardonnay envelhecido ou fermentado em barricas novas de carvalho tende a ter um sabor amanteigado, com baunilha e carvalho. Estes vinhos são mais encorpados e mais ricos. Esse estilo de vinho é mais típico da Califórnia e da Austrália, como o australiano Fowles ‘Are you Game’.
Hoje em dia, é provável que você encontre notas muito leves de carvalho, de modo que os sabores cítricos e de frutas verdes não sejam sobrecarregados pela baunilha e o traço amanteigada que vem dos barris. Esse estilo de vinho é popular em países do Novo Mundo, como Nova Zelândia, regiões mais frias da Austrália e Chile, onde você pode encontrar Luis Felipe Edwards Chardonnay Reserva.
Chardonnay é uma das três uvas que se misturam para fazer champanhe junto com Pinot Noir e Pinot Meunier. Por si só, é chamado Blanc de Blancs. Em Requena, Espanha, Chardonnay é usado para fazer Cava de qualidade premium, adicionando complexidade e sabores de frutas à mistura.
Curiosidades sobre o vinho Chardonnay
Chardonnay é agora a variedade de uva branca mais amplamente plantada em todo o mundo. Supera a Airén da Espanha e a uva de vinagre da Itália, Trebbiano.
Chardonnay é uma das principais uvas do champanhe e outros vinhos espumantes, como Crémant, Franciacorta e Trento.
A uva se originou em uma pequena vila de Chardonnay na França. O nome originalmente significava “lugar de cardos” ou “local coberto de cardo”.
Por lei, se um rótulo diz “Chablis”, deve ser Chardonnay.
Se você vê “Blanc de blancs” em um rótulo de champanhe, quase certamente está bebendo 100% de Chardonnay.
Diz-se que Chardonnay é “fabricado na vinícola”, uma vez que obtém a maior parte de suas notas de degustação marcadas por métodos de vinificação.
Embora Chablis e áreas de clima frio tendem a mostrar vinhos com acidez brilhante, a acidez natural da uva é realmente moderadamente baixa.
Wente, na Califórnia, é famoso por clonar Chardonnay da Borgonha em 1912. Esse clone, chamado clone Wente, é o material de origem de quase 80% das plantações americanas de Chardonnay atualmente.
Chardonnay começou a ser um nome de bebê no Reino Unido por volta de 2002 por causa de um personagem de “Esposas de jogadores de futebol”.
Harmonização
Chardonnay é um ótimo vinho de comida. Com tantos estilos de vinho, pode acompanhar uma grande variedade de pratos: frutos do mar, peixes, carnes brancas, pratos com molhos cremosos e queijos. Mas, para um amante de Chardonnay, é uma loucura quando seu branco favorito é destruído pela comida com a qual é servido. Em um minuto, você está amando as frutas doces e os aromas redondos e harmoniosos e no outro tem gosto de água com limão amarga e alcoólica. Algumas variedades brancas são flexíveis à mesa e combinam bem com uma grande variedade de cozinhas.
A natureza sutil de Chardonnay é facilmente dominada por alimentos picantes. Coloque-o ao lado do equivalente a um filme de ação barulhento, e ele estará totalmente perdido. O que você quer são sabores calmos – alimentos leves e sutis que não sejam muito picantes, nem muito picantes e nem muito ácidos. Bônus: emparelhar Chardonnay com alimentos que complementam seus sabores ricos e suaves também melhora o sabor da refeição. Então, abaixo está o nosso guia completo sobre como criar os melhores pares de alimentos Chardonnay que farão com que cada mordida valha a pena.
EMPARELHAMENTO DE ALIMENTOS CHARDONNAY
SIM
– Sirva Chardonnay com pratos leves, amanteigados ou cremosos.
– Emparelhe Chardonnay com peixe carnudo (linguado, bacalhau) e marisco (lagosta, camarão, caranguejo, vieiras).
– Emparelhe Chardonnay com pratos de aves e suínos com sabor sutil e simplesmente temperados.
– Complemente o Chardonnay de carvalho com alimentos com sabores tostados como nozes tostadas, massa de pastelaria, grelhados ou defumados.
– Emparelhe Chardonnay fresco e delicado com alimentos com sabor simples e preparados com simplicidade como peixe assado ou aves com manteiga e ervas.
– Reproduza a impressão de doçura madura de Chardonnay com ingredientes como milho, abóbora, batata doce e alimentos caramelizados de assados ou grelhados como frango assado com casca crocante.
– Emparelhe o Chardonnay com pratos de textura sedosa como risotos e sopas, molhos e massas com creme
NÃO
– Não emparelhe Chardonnay com comida agressivamente temperada. Evite pimentões frescos ou secos e pratos super picantes como muitos pratos indianos, chineses e do sudeste asiático.
– Não emparelhe Chardonnay com alimentos amargos. Verduras e legumes amargos e especiarias como açafrão farão com que o vinho tenha um sabor azedo.
– Não emparelhe Chardonnay com alimentos ácidos como tomates crus, azeitonas, alcaparras, ceviche e vinagretes e molhos picantes.
– Não emparelhe Chardonnay com queijos picantes ou com alto teor de ácido. Evite queijos descascados e com casca (taleggio, Époisse) e queijo de cabra e ovelha envelhecido.
– Não sirva Chardonnay com muito frio, o que diminui seus poderes de emparelhamento. Remova-o do balde de gelo ou da geladeira 15 a 20 minutos antes de derramar e deixe aquecer até cerca de 9 graus.
Uma coisa é dizer que Chardonnay combina bem com frango ou peixe, mas esse conselho é tão vago que é quase inútil. Como a comida é preparada faz uma diferença crucial para o sucesso do emparelhamento. Que tipo de temperos e molhos são adicionados? Os alimentos são assados, grelhados, salteados ou escalfados? Cada elemento de um prato pode afetar a forma como ele se combina com o vinho. Pense, por exemplo, frango escalfado com molho de limão e estragão combina melhor com um Chardonnay leve e cítrico. Frango assado em um molho de vinho intenso exige vinho feito em um estilo mais rico e tostado. Aqui estão alguns pares para Chardonnays em cada extremidade do espectro de estilos.
Prato | Estilo Chardonnay: Fresco / Brilhante / Suculento | Estilo Chardonnay: Maduro / Frutado / Rico |
Aperitivos | – Camarão assado com ervas Hummus de ervilha verde com Pita Chip – Terrine de frutos do mar com torradas – Molho cremoso de camarão | – Camarão grelhado com esmalte de Damasco – Damasco com queijo creme de amêndoa – Ricota assada com limão, alho e cebolinha |
Queijos | – Brie – Mussarela fresca | – Brie – Ricota – Brillat-Savarin – Fontina |
Legumes e Leguminosas | – Ervilhas verdes – Feijão branco – Abobrinha – Edamame | – Butternut – Abóbora – Cenouras – Inhames / batatas doces – Milho |
Fungos | Trufas e cogumelos | |
Frutas | – Limão | – Maçã – Pera – Pêssego – Manga |
Pizza | – Pizza branca com frango, cogumelos e mussarela – Pizza de cogumelos e brie | – Pizza de cebola caramelizada, maçã e brie – Pizza de queijo brie e pêra |
Massas / Polenta / Risoto | – Risoto de camarão limão – Massas de cogumelos selvagens e ervas – Risoto de vegetais primavera – Fettuccine com vieiras e molho de vinho branco – Molho cremoso de frango para massas – Polenta com Beurre Blanc e vieiras | – Risoto de abóbora e abóbora – Fettuccine Alfredo – Massa cremosa Primavera – Fettuccine com vieiras e molho de creme – Nhoque com manteiga marrom e molho de sálvia |
Carne suína | – Porco assado com vinho ou limão – Costeleta de porco com Gremolata | – Porco assado com creme ou maçã – Costeleta de porco com creme e calvados – Salsicha branca (Boudin Blanc) – Costeletas de porco com crosta de avelã |
Aves de capoeira | – Frango escalfado com molho de manteiga de limão – Peitos de frango assados com estragão – Coxas de frango assadas com ervas e cogumelos | – Frango assado com ervas – Frango refogado com purê de batatas – Peru com alho e limão grelhado – Frango com crosta de nozes – Peru assado com recheio de pão de milho – Torta de frango / peru |
Salada * Dica de emparelhamento de salada: use curativos leves e cremosos; evite vinagretes azedos. | – Salada de frango com uvas – Salada de lagosta com Estragão – Salada de salmão escalfado com molho Herby Crème Fraîche | – Salada de frango com crosta de nozes e maçãs e brie – Salada de vieiras quente com manga e avelãs |
Molho | – Molho de vinho – Molho de manteiga | – Molho cremoso – Molho de queijo leve |
Frutos do mar | – Sola com manteiga e limão – Bolinhos de truta com crosta de amêndoa e ervas – Lagosta com manteiga clarificada – Vieiras grelhadas – Rolo de caranguejo clássico | – Bacalhau assado / escalfado – Linguado com manteiga marrom – Lagosta / vieiras com manteiga e creme – Mahi-Mahi com crosta de macadâmia – Robalo grelhado com purê de batata – Torta de lagosta |
Sopa | – Vichyssoise – Sopa cremosa de legumes – Sopa de purê de feijão branco | – Bisque de frutos do mar – Ensopado de milho – Sopa de abóbora-cheirosa |
Vinho Chadornnay, uma iguaria para amantes do bom gosto: veja as opções:
⇒ O francês
Gérard Bertrand Sphère Chardonnay Fines Bulles:
Notas de frutas de polpa branca e cítricas; Produtor: Gérard Bertrand; Teor alcoólico: 11%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Aroma de flores brancas complementado por notas cítricas; Harmonização: Tapas e pratos do Sul de França como a escalivada, peixes grelhados, sushis
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⇒ O espumante brasileiro
Garibaldi Chardonnay Brut:
Estruturado e cremoso, apresentando acidez equilibrada e refrescante; Produtor: Garibaldi; Teor alcoólico: 12%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Aromas com notas de abacaxi, maçã e toques de pão tostado; Harmonização: Canapés, sopas cremosas, peixes crus ou cozidos, frutos do mar, frios, patês e queijos
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⇒ O argentino
Alamos Chardonnay 2022:
Um branco elegante, com boa presença de boca, num estilo muito fácil de gostar; Produtor: Catena Zapata; Teor alcoólico: 12%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Aromas cítricas de frutas e também notas florais; Harmonização: Peixes, frutos do mar e pratos leves
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⇒ O chileno
Santa Rita Tres Medallas Chardonnay:
Cremoso e equilibrado, de ótima acidez, suculento e persistente; Produtor: Santa Rita; Teor alcoólico: 13,2%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Frutas como pêssego e banana, suaves toques cítricos, com notas que lembram mel, com doces notas de baunilha e caramelo; Harmonização: Peixes condimentados como salmão e também para frutos do mar. Além disso, harmoniza muito bem com massas com molhos cremosos, carnes brancas, saladas e queijos suaves
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⇒ O argentino
Angelica Zapata Chardonnay 2019:
Incrivelmente concentrado e potente, possui uma textura redonda e macia, com um leve toque amanteigado; Produtor: Catena Zapata; Teor alcoólico: 14%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Aromas de frutas cítricas e um toque de baunilha; Harmonização: Peixes como bacalhau e frutos do mar
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⇒ O argentino
DV Catena Chardonnay-Chardonnay:
Intenso, elegante e untuoso, com um final prolongado e fresco; Produtor: Catena Zapata; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Aromas de frutas maduras como abacaxi e pêssego, complementadas por notas cítricas e minerais; Harmonização: Peixes intensos como salmão e atum
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⇒ O chileno
Vinho Picarón Chardonnay:
Fresco e elegante; Produtor: Viña Aresti; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Aromas de nectarinas, abacaxi e maçã verde; Harmonização: Carnes brancas, peixes, carnes de ave, frutos do mar
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⇒ O chileno
Santa Rita 120 Reserva Chardonnay 2020:
Agradável, fácil de beber, bom corpo, acidez equilibrada, frutado e boa persistência; Produtor: Santa Rita; Teor alcoólico: 13,4%; Uva: Chardonnay (vinho blend); Nariz: Notas de frutas como melão e pêssego; Harmonização: Aperitivos, frutos do mar e pratos leves, como massas ou carnes brancas
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⇒ O argentino
Susana Balbo Tradición Chardonnay 2021:
Ótima acidez, viva e salivante, textura firme e cremosa, com toques cítricos, salinos, de abacaxi e de especiarias doces, e final cheio e agradável; Produtor: Susana Balbo Wines; Teor alcoólico: 13%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Frutas brancas e tropicais frescas, acompanhadas de notas florais e de ervas; Harmonização: Frutos do mar, peixes, culinária japonesa
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⇒ O francês
Bouchard Père & Fils Grand Vin de Bourgogne Meursault Les Clous AOC 2018:
Rico, agradável, com acidez marcante e toques amanteigados; Produtor: Bouchard Père & Fils; Teor alcoólico: 13%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Aromas intensos de frutas brancas e flores, com toques minerais e de brioche; Harmonização: Paella, salada Caesar, peixes assados com legumes
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⇒ O argentino
Partridge Flying Chardonnay 2021:
Corpo leve, frutado com nuances amadeiradas, bom volume em boca, acidez média, agradável frescor; Produtor: Viña Las Perdices; Teor alcoólico: 13%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Frutas amarelas maduras, frutas brancas, leve amadeirado; Harmonização: Peixe assado com abacaxi, camarões na manteiga, risoto de pera com brie e nozes
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⇒ O chileno
Aves Del Sur Chardonnay Valle del Loncomilla DO 2022:
Intenso, refrescante, frutado, persistente, com acidez marcante; Produtor: Viña del Pedregal; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Expressivo, com notas de frutas tropicais, manga, banana e abacaxi; Harmonização: Queijo Brie empanado, moqueca de camarão, tabule
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⇒ O chileno
No es Pituko Chardonnay 2022:
Suculento, saboroso, encorpado, rico, cremoso, acidez marcante; Produtor: Viña Echeverría; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Intenso, com notas de banana, laranja, tangerina, pera e lima, e nuances de brioche tostado; Harmonização: Moqueca de banana-da-terra, peixe à dorê com molho tártaro, ensopado de alcachofras
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⇒ O brasileiro
22 Tarsila Chardonnay 2020:
Saboroso, complexo, com excelente volume em boca e acidez marcante; Produtor: Lídio Carraro; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Notas intensas de abacaxi e maracujá, com toques de amêndoas; Harmonização: Moqueca, feijão branco com legumes, frango caipira
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⇒ O chileno
Valle de Atacama Single Vineyard Chardonnay 2021:
Equilibrado, persistente, frutado e harmonioso; Produtor: Bodegas Y Viñedos de Aguirre; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Notas intensas de banana, pêssego maduro e frutas tropicais; Harmonização: Aperitivos, saladas verdes, frutos do mar, carnes brancas
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⇒ O italiano
Stardust Edição Limitada Scorpius Chardonnay Terre Siciliane IGT 2020:
Harmonioso, refrescante, frutado e com acidez vibrante; Produtor: Mondo del Vino; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Notas intensas de frutas tropicais e cítricas, e nuances de flores de acácia; Harmonização: Queijo Parmesão, salada de frutos do mar, risoto de palmito
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⇒ O americano
Painter Bridge California Chardonnay:
Macio, rico e frutado, com acidez equilibrada e final longo; Produtor: J. Lohr; Teor alcoólico: 13%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Notas intensas de pera e maçã maduras, com toques de jasmim e delicado fundo especiado; Harmonização: Frango xadrez, risoto de arroz selvagem com berinjela, aperitivos
⇒ O argentino
Cordero con Piel de Lobo Chardonnay 2021:
Persistente e com ótima acidez onde as frutas tropicais estão presentes e marcantes; Produtor: Mosquita Muerta Wines; Teor alcoólico: 13,3%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Aromas de frutas tropicais, como abacaxi; Harmonização: Peixes, carnes brancas, risotos, comida asiática, sushi e frutos do mar
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⇒ O italiano
Miral Terre Siciliane IGP Chardonnay Branco 2021:
Leve, refrescante e frutado; Produtor: Cantine Fina; Teor alcoólico: 13%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Aromas de frutas tropicais, como abacaxi, com toque mineral; Harmonização: Porção de frutos do mar com fritas, camarão no abacaxi, milho cozido com manteiga
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⇒ O sul-africano
The Vinecrafter Western Cape Chardonnay 2021:
Fresco, equilibrado, com acabamento persistente; Produtor: KWV; Teor alcoólico: 13%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Aromas de flor de laranjeira, pera branca com tons de abacaxi e biscoito; Harmonização: Tender com abacaxi, peixe ao molho de maracujá, nhoque de batata com bechamel de amêndoas e pesto de ervas
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⇒ O argentino
Pirueta Chardonnay 2022:
Corpo leve, fresco, e com boa intensidade de fruta; Produtor: Fecovita; Teor alcoólico: 13%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Pêssego, nectarina, abacaxi e maçã-verde; Harmonização: Peixe assado, salada de camarão, ravióli ao molho branco
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⇒ O espumante argentino
Fuego Blanco Valle del Silex Valle del Pedernal Chardonnay N:
Excelente frescor, com retrogosto de maçã verde e pêssego e saborosa persistência; Produtor: Fuego Blanco; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Notas cítricas e de frutas brancas frescas, com um toque amanteigado; Harmonização: Filé de frango com manteiga de ervas, nhoque ao molho de queijos, croissant recheado com queijo fiambre e ovo
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⇒ O uruguaio
Pueblo del Sol Reserva Chardonnay 2021:
Vinho jovem, leve, frutado, acidez média, refrescante, harmonioso, final agradável; Produtor: Pueblo del Sol; Teor alcoólico: 13%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Notas de frutas amarelas e brancas, pêssego, pera, flores brancas como jasmim, sutis notas de mel e baunilha; Harmonização: Macarrão na manteiga com camarão, lombo de porco ao molho de abacaxi, panqueca de espinafre com ricota
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⇒ O francês
Voiturette Chardonnay 2020:
Vinho jovem, leve, frutado, acidez média, agradável frescor; Produtor: Vignobles & Compagnie; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Frutas verdes como pera e maçã, frutas tropicais como abacaxi, nuances florais; Harmonização: Peixe grelhado com legumes, quiche de alho-poró, massa ao molho branco, couve-flor gratinada ao forno
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⇒ O chileno
Finca Patagonia Single Vineyard Selection Chardonnay Central Valley DO 2022:
Leve, fresco, com boa intensidade de fruta; Produtor: Bodegas Y Viñedos de Aguirre; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Notas de pêssego, nectarina, abacaxi e maçã-verde; Harmonização: Camarão na Moranga, ravióli ao molho branco, salada Caprese
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⇒ O chileno
Viña Carrasco DO Valle Central Chardonnay 2022:
Vinho jovem, leve, frutado, acidez agradável e refrescante; Produtor: Luis Felipe Edwards; Teor alcoólico: 13%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Frutas tropicais como abacaxi e melão, frutas de caroço como pêssego; Harmonização: Risoto de frango, suflê de frango, camarão empanado, quiche de alho-poró
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⇒ O francês
Domaine De Baronarques Blanc 2016:
Complexo, suculento, corpo de médio para encorpado, boa acidez, final longo; Produtor: Domaine de Baronarques; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Pera, pêssego, flores brancas, mel, amadeirado, baunilha, tosta, especiarias; Harmonização: Lagosta gratinada, ostras frescas, lombo de bacalhau com crosta de amêndoas, pappardelle com frutos do mar, camarões na taça com molho cítrico, queijos moles maturados
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⇒ O chileno
Concha Y Toro Amélia Chardonnay 2018:
Encorpado, volumoso, boa cremosidade em boca, bem estruturado, frutado, boa acidez, final longo e complexo; Produtor: Concha y Toro; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Aromas de frutas verdes como pera, frutas tropicais como abacaxi, notas minerais e florais, toque de baunilha; Harmonização: Paella de frutos do mar, lombo com abacaxi, atum grelhado com gergelim, ravióli recheado com salmão, nhoque aos 4 queijos
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⇒ O francês
William Fevre Chablis Les Clos Grand Cru 2018:
Paladar intenso, com ótima estrutura e suavidade, além de notas de baunilha, final longo; Produtor: William Fevre; Teor alcoólico: 13%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Complexidade aromática, combinando frutado, floral e picante com uma grande mineralidade; Harmonização: Peixe grelhado ou com molho, frutos do mar, ostras
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⇒ O francês
William Fevre Chablis Les Bougros Grand Cru 2016:
Boca amplo, redondo, firme e com acidez intensa ao mesmo tempo; Produtor: William Fevre; Teor alcoólico: 13%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Bouquet rico com notas minerais intensas; Harmonização: Peixes, crustáceos, frutos do mar grelhados ou em molho cremoso
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⇒ O chileno
Baron Philippe de Rothschild Mas Andes Reserva Chardonnay 2021:
Corpo leve para médio, frutado, acidez média que lhe confere agradável frescor, final persistente; Produtor: Baron Philippe de Rothschild; Teor alcoólico: 14%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Frutas cítricas e tropicais, abacaxi, manga; Harmonização: Filé de peixe frito como molho tártaro, strogonoff de frango, espaguete ao pesto com tomate cereja
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⇒ O argentino
Altivo Classic Chardonnay 2022:
Vinho jovem, leve, frutado com nuances de baunilha no final, acidez agradável, refrescante; Produtor: La Celia; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Frutas tropicais como abacaxi, frutas de caroço como pêssego, toque de baunilha; Harmonização: Camarão na manteiga, iscas de peixe frito, macarrão ao molho branco
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⇒ O argentino
Terrazas Reserva Chardonnay 2021:
Médio corpo, com bom volume em boca, cremoso no paladar, frutado, acidez média que lhe confere bom frescor, final longo e agradável; Produtor: Terrazas de los Andes; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Expressivos aromas de frutas amarelas, pera, toques de baunilha, sutis notas de castanhas torradas, mel e flores de laranjeiras; Harmonização: Cação assado com batata e brócolis, lombo suíno ao molho de abacaxi, peru recheado com farofa de abacaxi, empadão de palmito
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⇒ O argentino
Vinã de Los Andes Chardonnay 2022:
Adocicado e fresco, com final persistente; Produtor: Fecovita; Teor alcoólico: 12%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Delicado, com notas cítricas e tropicais; Harmonização: Frutos do mar, legumes grelhados e bacalhau assado
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⇒ O francês
Domaine de Cibadiès Pegasus IGP Pays dOc Chardonnay 2020:
Vinho jovem, corpo leve para médio, elegante, bom volume em boca, final longo e agradável; Produtor: Domaine de Cibadiès; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Frutas brancas, maça, pera, pêssego, toque mineral; Harmonização: Almôndega de frango ao molho branco, peixe assado, lombo de porco ao molho de laranja, lasanha vegetariana, empadão de palmito
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⇒ O argentino
Las Perdices Limited Edition Chardonnay 2021:
Complexo na boca, macio, com sabores sutis que lembram sua breve passagem por do carvalho; Produtor: Viña Las Perdices; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Notas cítricas e um toque floral; Harmonização: Camarão na manteiga de ervas, lombo assado com abacaxi, empanada de palmito
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⇒ O francês
Voiturette Chardonnay 2019:
Fresco, boa acidez e saboroso; Produtor: Vignobles & Compagnie; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Frutas cítricas, flores brancas; Harmonização: Massa com molho branco, quiche de alho-poró, peixe grelhado com legumes, pizza marguerita, couve-flor gratinada ao forno
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⇒ O argentino
Terrazas de Los Andes Grand Chardonnay 2020:
Corpo médio, intenso, bem estruturado, cremoso, untuoso, notas de frutas maduras, acidez média, final longo, vigoroso e refinado; Produtor: Terrazas de los Andes; Teor alcoólico: 13%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Aromas de frutas brancas como pera e maçã, frutas de caroço como pêssego, aromas de frutas cítricas, notas de avelã e mineral, sutil baunilha; Harmonização: Peru ao molho de laranja, lombo suíno ao molho de pêssego, nhoque de batata com molho de manteiga, sálvia e nozes
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⇒ O chileno
Echeverria Reserva Unwooded Chardonnay 2021:
Refrescante, suculento, sedoso, vibrante e com final longo; Produtor: Viña Echeverría; Teor alcoólico: 13%; Uva: Chardonnay e Viognier (vinho blend); Nariz: Notas intensas de abacaxi, melão maduro, pêssego e baunilha; Harmonização: Risoto ao funghi, frango xadrez, moqueca de camarão
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⇒ O argentino
Terrazas de los Andes Altos del Plata Chardonnay 2021:
Corpo de leve para médio, frutado, untuoso, macio no paladar, acidez brilhante, refrescante; Produtor: Terrazas de los Andes; Teor alcoólico: 13%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Frutas cítricas, pêssego branco, notas florais, flor de laranjeira, toques de baunilha e coco; Harmonização: Risoto de queijo brie com bacon, filé de peixe grelhado com legumes, quiche de queijo com alho poró
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⇒ O francês
Domaine Maurice Lecestre Chablis 2021:
Paladar mineral e com bom comprimento. Equilíbrio impecável na boca; Produtor: Domaine Maurice Lecestre; Teor alcoólico: 12%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Bouquet mineral com aromas cítricos; Harmonização: Frutos do mar, peixes crus ou marinados, caracóis, charcutaria, queijo Gruyère
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⇒ O chileno
Quinta Las Cabras Reserva Chardonnay 2021:
Fresco, frutado, profundo com final longo; Produtor: Viña La Rosa; Teor alcoólico: 12%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Notas de abacaxi, peras com um toque de baunilha; Harmonização: Filé de peixe com crosta de castanha, lombo de porco ao molho de abacaxi, penne ao molho branco
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⇒ O argentino
Latitud 33° Mendoza Chardonnay 2021:
Um vinho jovem, leve, frutado, com agradável volume em boca, boa acidez, refrescante; Produtor: Chandon Argentina; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Expressivos aromas de frutas cítricas e tropical, como abacaxi, banana, pêssego e tangerina; Harmonização: Camarão na manteiga com ervas frescas, lombo de porco assado com abacaxi, nhoque de batata baroa ao pesto
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⇒ O argentino
Finca Martha Chardonnay 2021:
Um vinho jovem, leve, frutado, redondo, média acidez, final longo; Produtor: Andeluna; Teor alcoólico: 12,3%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Aroma de frutas tropicais, damasco, flores brancas; Harmonização: Anéis de lula grelhados na manteiga, torta com creme de palmito e alho-poró, frango assado ao molho de limão e ervas, queijos cremosos
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⇒ O francês
Ropiteau Frères AOC Coteaux Bourguignons Chardonnay 2018:
Leve, boa acidez, frutado; Produtor: Ropiteau Frères; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Abacaxi, maçã verde, pêssego, pera, floral, baunilha; Harmonização: Peixes grelhados, frango assado com ervas e legumes, penne ao molho branco, moqueca com pirão, salada de bacalhau, queijos brancos frescos
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⇒ O francês
Louis Jadot Chablis Cellier Du Valvan:
Médio corpo, com acidez elegante, final limpo e fresco; Produtor: Maison Louis Jadot; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Notas minerais com toques de frutas amarelas; Harmonização: Ostras, mariscos e queijos de cabra
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⇒ O chileno
Paine Chardonnay 2021:
Leve, acidez agradável, fácil de beber; Produtor: VyF Wines; Teor alcoólico: 13%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Frutas cítricas e tropicais; Harmonização: Massa ao molho branco, frango recheado, espetinho de camarão, salgadinho de festa, quiche de legumes, saladas variadas
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⇒ O chileno
Hielo Sur Cool Climate DO Valle de Casablanca Chardonnay 2021:
Redondo, boa acidez e frutado; Produtor: Viña Ventisquero; Teor alcoólico: 13%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Aromas de frutas tropicais como mamão e abacaxi complementadas com notas suaves de baunilha e frutos secos; Harmonização: Moqueca capixaba, empadão de frango, bolinho de arroz com legumes
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⇒ O chileno
Calyptra Gran Reserva Chardonnay 2019:
Corpo de médio para encorpado, equilibrado, volumoso, intenso, frutado com nuances amadeiradas e toques de baunilha, acidez agradável, final longo e complexo; Produtor: Calyptra; Teor alcoólico: 14,5%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Aromas de frutas cítricas, abacaxi, maçã, pêssego, nozes, baunilha, mel; Harmonização: Cogumelos frescos na manteiga de ervas com aligot de mandioquinha, lombo com abacaxi, fettuccine à carbonara
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⇒ O americano
Turning Leaf Chardonnay:
Leve, frutado, fresco, com delicada doçura; Produtor: Turning Leaf; Teor alcoólico: 11,5%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Abacaxi e pêssego, com sutis notas amadeiradas; Harmonização: Frango assado com batatas, camarões fritos, tiras de peixe empanadas, quiche de queijo, espaguete ao molho branco, berinjela recheada
⇒ O argentino
Altivo Vineyard Selection Chardonnay 2019:
Corpo de leve para médio, boa acidez, frutado; Produtor: Finca Eugenio Bustos; Teor alcoólico: 13%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Frutas amarelas frescas, nuances da madeira; Harmonização: Risoto caprese, galinhada, estrogonofe de bacalhau, espetinho de camarão, ravióli a camaresca, pizza quatro queijos
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⇒ O francês
Ropiteau Frères Premier Cru A.O.C. Chassagne-Montrachet 2018:
Bom corpo, untuoso, interessante volume em boca, frutado com nuances da barrica, refrescante; final longo, agradável e complexo; Produtor: Ropiteau Frères; Teor alcoólico: 13%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Abacaxi maduro, pêssego, maça, sutis notas de tosta, mineral e baunilha; Harmonização: truta com manteiga de ervas, lombo de bacalhau com crosta de amêndoas, nhoque de batata com molho de manteiga, lombo de porco com abacaxi, sálvia, nozes e queijo moles maturados
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⇒ O francês
Ropiteau Frères A.O.C. Puligny-Montrachet Blanc 2020:
Médio corpo, volumoso, boa untuosidade no paladar, frutado com nuances da barrica, redondo, acidez média, final longo; Produtor: Ropiteau Frères; Teor alcoólico: 13%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Frutas amarelas e brancas, toque floral, notas minerais, e sutil aroma de baunilha; Harmonização: Moqueca de badejo, risoto de brie com pera, espaguete com camarão na manteiga
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⇒ O francês
La Combe dOr I.G.P. Pays d’Oc Chardonnay 2020:
Um vinho jovem, frutado, leve, harmônico, com acidez agradável, refrescante e final persistente; Produtor: Vignobles & Compagnie; Teor alcoólico: 13%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Frutas tropicais, abacaxi, maracujá e cítricas; Harmonização: Saladas em geral, caeser salad, tilápia grelhada com arroz negro, peixes gralhados, frango grelhado ao molho bechamel
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⇒ O italiano
Cantina Reale I.G.T. Veneto Chardonnay 2019:
Saboroso, elegante e equilibrado; Produtor: Botter; Teor alcoólico: 12%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Bouquet delicado e elegante de frutas frescas; Harmonização: Massa ao pesto, quiche de parmesão, mix de queijos e embutidos, risole de abobrinha
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⇒ O argentino
Nieto Senetiner Fran Chardonnay 2021:
Acidez delicada e final agradável; Produtor: Nieto Senetiner; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Frutas tropicais, como maracujá e abacaxi, e toques de baunilha; Harmonização: Saladas, aperitivos, frutos do mar
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⇒ O italiano
Canceddi Chardonnay Sicilia DOC 2019:
Agradável e fresco; Produtor: Cantine Settesoli; Teor alcoólico: 13%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Notas de frutas maduras e ervas frescas; Harmonização: Calamarata com lulas, peixe branco grelhado com cuscuz marroquino, camarão à Provençal
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⇒ O chileno
Casas Del Bosque Winemakers Selection Chardonnay Valle de Casablanca D.O. 2020:
Redondo, com acidez linear e vibrante, final longo e delicado; Produtor: Viña Casas Del Bosque; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Poderoso, com notas cítricas, flores de pêssego e maçã amarela; Harmonização: Queijo Brie empanado, moqueca de camarão, salada de feijão fradinho com mariscos
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⇒ O australiano
The Drover Chardonnay 2021:
Fresco, com toque amanteigado, e notas amadeiradas oriundas da passagem em carvalho; Produtor: Dee Vine Estate; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Notas de frutas cítricas; Harmonização: Tulipa de frango na brasa, lombo suíno, salada de folhas verdes
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⇒ O francês
Bouchard Père & Fils Grand Vin de Bourgogne Meursault Les Clous AOC 2017:
Rico, agradável, com acidez marcante e toques amanteigados; Produtor: Bouchard Père & Fils; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Aromas intensos de frutas brancas e flores, com toques minerais e de brioche; Harmonização: Paella, salada Caesar, peixes assados com legumes
⇒ O chileno
Marques de Casa Concha Chardonnay 2019:
Robusto, intenso e corpo macio. Um vinho com acidez presente e equilibrada que proporciona um final marcante e prolongado; Produtor: Concha y Toro; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Frutas brancas, como pera e pêssego. A barrica agrega generosas notas de baunilha e avelãs tostadas; Harmonização: Pratos leves à base de legumes ou grãos, frutos do mar, filezinho de frango frito, ravióli de pera com brie, lasanha com molhos brancos, salada caesar
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⇒ O francês
Domaine Tariquet Chardonnay Côtes de Gascogne IGP 2020:
Rico, redondo, refrescante e frutado, com caráter floral e amanteigado; Produtor: Château du Tariquet; Teor alcoólico: 11,5%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Notas intensas de frutas brancas e manteiga fresca, com leve toque de flores e baunilha; Harmonização: Peixes grelhados com legumes, risoto funghi com alho poró, queijos leves
⇒ O italiano
Tormaresca Fichi d’India Chardonnay Salento 2019:
Fresco e vibrante, com sabor frutado e boa acidez no final; Produtor: Villa Antinori; Teor alcoólico: 12%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Aroma de frutas, como pêssegos brancos, com notas de flores de amêndoa, tomilho, e lavanda; Harmonização: Peixes, saladas e aperitivos
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