Chardonnay é o vinho branco mais popular do mundo e também é chamada da “rainha dos vinhos brancos”. É uma uva branca originária da região da Borgonha, na França, e pode ser encontrada em vinhedos em todo o mundo. Alguns dos vinhos brancos secos mais caros, Le Montrachet, p. e., são feitos a partir dessa nobre variedade de uva. Com o crescimento da popularidade da Chardonnay, os produtores de vinho tipo Champagne começaram a cultivar a uva também, usando-a como ingrediente dominante em seus vinhos espumantes.
Não há dois lugares que fazem Chardonnay produzir o mesmo estilo de vinho. Uva de fácil cultivo, tem a capacidade de refletir o ‘terroir’ da área em que é cultivado. Por exemplo, Chardonnay cultivado em climas quentes, partes da Austrália e Califórnia, produz vinhos encorpados com sabores de frutas tropicais (pense em abacaxi ou manga). Enquanto Chardonnay de um clima frio, como a Borgonha, tem sabores mais sutis de maçãs verdes, frutas cítricas e minerais, e aromas terrosos de outono, como cogumelos e de folhas caídas. Com a variedade de Chardonnays diferentes que podem ser produzidos em todo o mundo, os bebedores de vinho literalmente têm um Chardonnay para cada estação e ocasião. Essa variedade mundial permite que Chardonnay vá extremamente bem por conta própria, enquanto fica sentado no verão ou mesmo em uma noite fria de inverno com um ensopado.
Existem Chardonnays não elegantes e muito elegantes. Chablis, na Borgonha, é um dos vinhos brancos clássicos do mundo, nariz delicado de frutas cítricas, maçãs verdes e aromas florais com uma acidez fresca e viva, tornando-o o parceiro ideal para frutos do mar e molhos cremosos.
Você também pode encontrar Chablis que passaram algum tempo em barris de carvalho. As denominações Chablis Village Premier Cru e Chablis Grand Cru podem ser envelhecidas parcialmente em carvalho, desenvolvendo sofisticados e sutis aromas florais, nozes e mel. Estes vinhos têm a capacidade de envelhecer por muitos anos, desenvolvendo sabores maduros mais complexos ao longo do tempo.
Chardonnay envelhecido ou fermentado em barricas novas de carvalho tende a ter um sabor amanteigado, com baunilha e carvalho. Estes vinhos são mais encorpados e mais ricos. Esse estilo de vinho é mais típico da Califórnia e da Austrália, como o australiano Fowles ‘Are you Game’.
Hoje em dia, é provável que você encontre notas muito leves de carvalho, de modo que os sabores cítricos e de frutas verdes não sejam sobrecarregados pela baunilha e o traço amanteigada que vem dos barris. Esse estilo de vinho é popular em países do Novo Mundo, como Nova Zelândia, regiões mais frias da Austrália e Chile, onde você pode encontrar Luis Felipe Edwards Chardonnay Reserva.
Chardonnay é uma das três uvas que se misturam para fazer champanhe junto com Pinot Noir e Pinot Meunier. Por si só, é chamado Blanc de Blancs. Em Requena, Espanha, Chardonnay é usado para fazer Cava de qualidade premium, adicionando complexidade e sabores de frutas à mistura.
Curiosidades sobre o vinho Chardonnay
Chardonnay é agora a variedade de uva branca mais amplamente plantada em todo o mundo. Supera a Airén da Espanha e a uva de vinagre da Itália, Trebbiano.
Chardonnay é uma das principais uvas do champanhe e outros vinhos espumantes, como Crémant, Franciacorta e Trento.
A uva se originou em uma pequena vila de Chardonnay na França. O nome originalmente significava “lugar de cardos” ou “local coberto de cardo”.
Por lei, se um rótulo diz “Chablis”, deve ser Chardonnay.
Se você vê “Blanc de blancs” em um rótulo de champanhe, quase certamente está bebendo 100% de Chardonnay.
Diz-se que Chardonnay é “fabricado na vinícola”, uma vez que obtém a maior parte de suas notas de degustação marcadas por métodos de vinificação.
Embora Chablis e áreas de clima frio tendem a mostrar vinhos com acidez brilhante, a acidez natural da uva é realmente moderadamente baixa.
Wente, na Califórnia, é famoso por clonar Chardonnay da Borgonha em 1912. Esse clone, chamado clone Wente, é o material de origem de quase 80% das plantações americanas de Chardonnay atualmente.
Chardonnay começou a ser um nome de bebê no Reino Unido por volta de 2002 por causa de um personagem de “Esposas de jogadores de futebol”.
Harmonização
Chardonnay é um ótimo vinho de comida. Com tantos estilos de vinho, pode acompanhar uma grande variedade de pratos: frutos do mar, peixes, carnes brancas, pratos com molhos cremosos e queijos. Mas, para um amante de Chardonnay, é uma loucura quando seu branco favorito é destruído pela comida com a qual é servido. Em um minuto, você está amando as frutas doces e os aromas redondos e harmoniosos e no outro tem gosto de água com limão amarga e alcoólica. Algumas variedades brancas são flexíveis à mesa e combinam bem com uma grande variedade de cozinhas.
A natureza sutil de Chardonnay é facilmente dominada por alimentos picantes. Coloque-o ao lado do equivalente a um filme de ação barulhento, e ele estará totalmente perdido. O que você quer são sabores calmos – alimentos leves e sutis que não sejam muito picantes, nem muito picantes e nem muito ácidos. Bônus: emparelhar Chardonnay com alimentos que complementam seus sabores ricos e suaves também melhora o sabor da refeição. Então, abaixo está o nosso guia completo sobre como criar os melhores pares de alimentos Chardonnay que farão com que cada mordida valha a pena.
EMPARELHAMENTO DE ALIMENTOS CHARDONNAY
SIM
– Sirva Chardonnay com pratos leves, amanteigados ou cremosos.
– Emparelhe Chardonnay com peixe carnudo (linguado, bacalhau) e marisco (lagosta, camarão, caranguejo, vieiras).
– Emparelhe Chardonnay com pratos de aves e suínos com sabor sutil e simplesmente temperados.
– Complemente o Chardonnay de carvalho com alimentos com sabores tostados como nozes tostadas, massa de pastelaria, grelhados ou defumados.
– Emparelhe Chardonnay fresco e delicado com alimentos com sabor simples e preparados com simplicidade como peixe assado ou aves com manteiga e ervas.
– Reproduza a impressão de doçura madura de Chardonnay com ingredientes como milho, abóbora, batata doce e alimentos caramelizados de assados ou grelhados como frango assado com casca crocante.
– Emparelhe o Chardonnay com pratos de textura sedosa como risotos e sopas, molhos e massas com creme
NÃO
– Não emparelhe Chardonnay com comida agressivamente temperada. Evite pimentões frescos ou secos e pratos super picantes como muitos pratos indianos, chineses e do sudeste asiático.
– Não emparelhe Chardonnay com alimentos amargos. Verduras e legumes amargos e especiarias como açafrão farão com que o vinho tenha um sabor azedo.
– Não emparelhe Chardonnay com alimentos ácidos como tomates crus, azeitonas, alcaparras, ceviche e vinagretes e molhos picantes.
– Não emparelhe Chardonnay com queijos picantes ou com alto teor de ácido. Evite queijos descascados e com casca (taleggio, Époisse) e queijo de cabra e ovelha envelhecido.
– Não sirva Chardonnay com muito frio, o que diminui seus poderes de emparelhamento. Remova-o do balde de gelo ou da geladeira 15 a 20 minutos antes de derramar e deixe aquecer até cerca de 9 graus.
Uma coisa é dizer que Chardonnay combina bem com frango ou peixe, mas esse conselho é tão vago que é quase inútil. Como a comida é preparada faz uma diferença crucial para o sucesso do emparelhamento. Que tipo de temperos e molhos são adicionados? Os alimentos são assados, grelhados, salteados ou escalfados? Cada elemento de um prato pode afetar a forma como ele se combina com o vinho. Pense, por exemplo, frango escalfado com molho de limão e estragão combina melhor com um Chardonnay leve e cítrico. Frango assado em um molho de vinho intenso exige vinho feito em um estilo mais rico e tostado. Aqui estão alguns pares para Chardonnays em cada extremidade do espectro de estilos.
Prato | Estilo Chardonnay: Fresco / Brilhante / Suculento | Estilo Chardonnay: Maduro / Frutado / Rico |
Aperitivos | – Camarão assado com ervas Hummus de ervilha verde com Pita Chip – Terrine de frutos do mar com torradas – Molho cremoso de camarão | – Camarão grelhado com esmalte de Damasco – Damasco com queijo creme de amêndoa – Ricota assada com limão, alho e cebolinha |
Queijos | – Brie – Mussarela fresca | – Brie – Ricota – Brillat-Savarin – Fontina |
Legumes e Leguminosas | – Ervilhas verdes – Feijão branco – Abobrinha – Edamame | – Butternut – Abóbora – Cenouras – Inhames / batatas doces – Milho |
Fungos | Trufas e cogumelos | |
Frutas | – Limão | – Maçã – Pera – Pêssego – Manga |
Pizza | – Pizza branca com frango, cogumelos e mussarela – Pizza de cogumelos e brie | – Pizza de cebola caramelizada, maçã e brie – Pizza de queijo brie e pêra |
Massas / Polenta / Risoto | – Risoto de camarão limão – Massas de cogumelos selvagens e ervas – Risoto de vegetais primavera – Fettuccine com vieiras e molho de vinho branco – Molho cremoso de frango para massas – Polenta com Beurre Blanc e vieiras | – Risoto de abóbora e abóbora – Fettuccine Alfredo – Massa cremosa Primavera – Fettuccine com vieiras e molho de creme – Nhoque com manteiga marrom e molho de sálvia |
Carne suína | – Porco assado com vinho ou limão – Costeleta de porco com Gremolata | – Porco assado com creme ou maçã – Costeleta de porco com creme e calvados – Salsicha branca (Boudin Blanc) – Costeletas de porco com crosta de avelã |
Aves de capoeira | – Frango escalfado com molho de manteiga de limão – Peitos de frango assados com estragão – Coxas de frango assadas com ervas e cogumelos | – Frango assado com ervas – Frango refogado com purê de batatas – Peru com alho e limão grelhado – Frango com crosta de nozes – Peru assado com recheio de pão de milho – Torta de frango / peru |
Salada * Dica de emparelhamento de salada: use curativos leves e cremosos; evite vinagretes azedos. | – Salada de frango com uvas – Salada de lagosta com Estragão – Salada de salmão escalfado com molho Herby Crème Fraîche | – Salada de frango com crosta de nozes e maçãs e brie – Salada de vieiras quente com manga e avelãs |
Molho | – Molho de vinho – Molho de manteiga | – Molho cremoso – Molho de queijo leve |
Frutos do mar | – Sola com manteiga e limão – Bolinhos de truta com crosta de amêndoa e ervas – Lagosta com manteiga clarificada – Vieiras grelhadas – Rolo de caranguejo clássico | – Bacalhau assado / escalfado – Linguado com manteiga marrom – Lagosta / vieiras com manteiga e creme – Mahi-Mahi com crosta de macadâmia – Robalo grelhado com purê de batata – Torta de lagosta |
Sopa | – Vichyssoise – Sopa cremosa de legumes – Sopa de purê de feijão branco | – Bisque de frutos do mar – Ensopado de milho – Sopa de abóbora-cheirosa |
Vinho Chadornnay, uma iguaria para amantes do bom gosto: veja as opções:
⇒ O argentino
Cobos Felino Chardonnay 2021:
Equilibrado, final longo e fresco; Produtor: Viña Cobos; Teor alcoólico: 14%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Notas de frutas tropicais como abacaxi, maracujá e notas florais com flores brancas; Harmonização: Aves e peixes grelhados, massa ao molho pesto, saladas mistas
⇒ O argentino
Cordero con Piel de Lobo Chardonnay 2020:
Persistente e com ótima acidez onde as frutas tropicais estão presentes e marcantesz; Produtor: Mosquita Muerta Wines; Teor alcoólico: 13,3%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Aromas de frutas tropicais, como abacaxi; Harmonização: Peixes, carnes brancas, risotos, comida asiática, sushi e frutos do mar
⇒ O espumante brasileiro
Garibaldi Chardonnay Brut:
Estruturado e cremoso, apresentando acidez equilibrada e refrescante; Produtor: Garibaldi; Teor alcoólico: 12%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Aromas com notas de abacaxi, maçã e toques de pão tostado; Harmonização: Canapés, sopas cremosas, peixes crus ou cozidos, frutos do mar, frios, patês e queijos
⇒ O argentino
Alamos Chardonnay 2022:
Um branco elegante, com boa presença de boca, num estilo muito fácil de gostar; Produtor: Catena Zapata; Teor alcoólico: 12%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Aromas cítricas de frutas e também notas florais; Harmonização: Peixes, frutos do mar e pratos leves
⇒ O chileno
Santa Rita Tres Medallas Chardonnay:
Cremoso e equilibrado, de ótima acidez, suculento e persistente; Produtor: Santa Rita; Teor alcoólico: 13,2%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Frutas como pêssego e banana, suaves toques cítricos, com notas que lembram mel, com doces notas de baunilha e caramelo; Harmonização: Peixes condimentados como salmão e também para frutos do mar. Além disso, harmoniza muito bem com massas com molhos cremosos, carnes brancas, saladas e queijos suaves
⇒ O argentino
Angelica Zapata Chardonnay 2019:
Incrivelmente concentrado e potente, possui uma textura redonda e macia, com um leve toque amanteigado; Produtor: Catena Zapata; Teor alcoólico: 14%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Aromas de frutas cítricas e um toque de baunilha; Harmonização: Peixes como bacalhau e frutos do mar
⇒ O argentino
DV Catena Chardonnay-Chardonnay:
Intenso, elegante e untuoso, com um final prolongado e fresco; Produtor: Catena Zapata; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Aromas de frutas maduras como abacaxi e pêssego, complementadas por notas cítricas e minerais; Harmonização: Peixes intensos como salmão e atum
⇒ O chileno
Vinho Picarón Chardonnay:
Fresco e elegante; Produtor: Viña Aresti; Teor alcoólico: 12,5%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Aromas de nectarinas, abacaxi e maçã verde; Harmonização: Carnes brancas, peixes, carnes de ave, frutos do mar
⇒ O chileno
Santa Rita 120 Reserva Chardonnay 2020:
Agradável, fácil de beber, bom corpo, acidez equilibrada, frutado e boa persistência; Produtor: Santa Rita; Teor alcoólico: 13,4%; Uva: Chardonnay (vinho blend); Nariz: Notas de frutas como melão e pêssego; Harmonização: Aperitivos, frutos do mar e pratos leves, como massas ou carnes brancas
⇒ O chileno
No es Pituko Chardonnay 2022:
Suculento, saboroso, encorpado, rico, cremoso, acidez marcante; Produtor: Viña Echeverría; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Intenso, com notas de banana, laranja, tangerina, pera e lima, e nuances de brioche tostado; Harmonização: Moqueca de banana-da-terra, peixe à dorê com molho tártaro, ensopado de alcachofras
⇒ O argentino
Cordero con Piel de Lobo Chardonnay 2021:
Persistente e com ótima acidez onde as frutas tropicais estão presentes e marcantes; Produtor: Mosquita Muerta Wines; Teor alcoólico: 13,3%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Aromas de frutas tropicais, como abacaxi; Harmonização: Peixes, carnes brancas, risotos, comida asiática, sushi e frutos do mar
⇒ O francês
Domaine De Baronarques Blanc 2016:
Complexo, suculento, corpo de médio para encorpado, boa acidez, final longo; Produtor: Domaine de Baronarques; Teor alcoólico: 13,5%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Pera, pêssego, flores brancas, mel, amadeirado, baunilha, tosta, especiarias; Harmonização: Lagosta gratinada, ostras frescas, lombo de bacalhau com crosta de amêndoas, pappardelle com frutos do mar, camarões na taça com molho cítrico, queijos moles maturados
⇒ O francês
William Fevre Chablis Les Clos Grand Cru 2018:
Paladar intenso, com ótima estrutura e suavidade, além de notas de baunilha, final longo; Produtor: William Fevre; Teor alcoólico: 13%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Complexidade aromática, combinando frutado, floral e picante com uma grande mineralidade; Harmonização: Peixe grelhado ou com molho, frutos do mar, ostras
⇒ O francês
William Fevre Chablis Les Bougros Grand Cru 2016:
Boca amplo, redondo, firme e com acidez intensa ao mesmo tempo; Produtor: William Fevre; Teor alcoólico: 13%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Bouquet rico com notas minerais intensas; Harmonização: Peixes, crustáceos, frutos do mar grelhados ou em molho cremoso
⇒ O chileno
Calyptra Gran Reserva Chardonnay 2019:
Corpo de médio para encorpado, equilibrado, volumoso, intenso, frutado com nuances amadeiradas e toques de baunilha, acidez agradável, final longo e complexo; Produtor: Calyptra; Teor alcoólico: 14,5%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Aromas de frutas cítricas, abacaxi, maçã, pêssego, nozes, baunilha, mel; Harmonização: Cogumelos frescos na manteiga de ervas com aligot de mandioquinha, lombo com abacaxi, fettuccine à carbonara
⇒ O francês
Ropiteau Frères A.O.C. Puligny-Montrachet Blanc 2020:
Médio corpo, volumoso, boa untuosidade no paladar, frutado com nuances da barrica, redondo, acidez média, final longo; Produtor: Ropiteau Frères; Teor alcoólico: 13%; Uva: Chardonnay (vinho varietal); Nariz: Frutas amarelas e brancas, toque floral, notas minerais, e sutil aroma de baunilha; Harmonização: Moqueca de badejo, risoto de brie com pera, espaguete com camarão na manteiga
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