Hoje vamos a um prato muito especial: Panacota ou Panna Cotta, sobremesa típica da região de Piemonte, na Itália, é elaborada a partir da nata do leite, daí o nome Panna Cotta, que em italiano significa literalmente “nata cozida”.
Primeiro, vamos aprender a fazer a saborosa Panna Cotta: Vamos aos ingredientes:
- 1 xícara e meia de chá de leite
- 1 lata de creme de leite
- Meia xícara de chá de açúcar
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 5 colheres de sopa de água fria filtrada
- 1 envelope de gelatina em pó incolor e sem sabor
Modo de fazer
Vamos juntar o leite, o creme de leite e o açúcar e dissolver e vamos aquecer ao fogo baixo. No início da fervura, retire do fogo e acrescente a baunilha. Deixe reservado.
Em seguida, em outro recipiente, vamos preparar a gelatina com cinco colheres de sopa de água.
Vamos misturar tudo em um só recipiente: a gelatina e o creme que estava reservado.
Aí, é só colocar em taças e gelar até ficar firme.
Vamos acrescentar a calda de vinho
Ingredientes para calda de vinho suave:
- 1 xícara de chá de vinho tinto suave
- Meia xícara de chá de água filtrada
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa e meia de amido de milho
Modo de preparo
Vamos colocar todos os ingredientes numa panela em fogo baixo e vamos mexer até engrossar. Deixe esfriar e coloque na Panna Cotta na hora de servir.
Ingredientes para calda de vinho suave
- 50 ml de vinho tinto seco
- 1 colher de sopa rasa de açúcar
- ½ colher de chá de essência de baunilha
- 300 gramas de morangos
- 300 gramas de framboesas ou amoras
Ingredientes para calda de vinho seco
- 50 ml de vinho tinto seco
- 4 colheres de sopa rasas de açúcar
- ½ colher de chá de essência de baunilha
- 300 gramas de morangos
- 300 gramas de framboesas ou amoras
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o vinho e o açúcar. Leve ao fogo e espere ferver e engrossar. Acrescente a essência de baunilha e retire do fogo. Em seguida, adicione as frutas. Mexa e espere chegar naturalmente à temperatura ambiente. Guarde a calda na geladeira até o momento de servir a panna cotta.
3 vinhos suaves para sua calda de vinho suave
1. Vinho tinto brasileiro – Aurora Colheita Tardia Tinto Suave, um vinho que combina com sobremesas como torta de chocolate, como cheesecake de frutas vermelhas, mil folhas e crème Brúlèe. Muito bom também com castanhas e frutas secas.
2. Vinho tinto brasileiro – Pérgola Vinho de Mesa Tinto Suave, um vinho que combina com pratos leves, massas pouco condimentadas, frangos, peixes e sobremesas cítricas.
3. Vinho tinto português – Olaria Suave Alentejo 2017, um vinho que combina com massas leves.
3 vinhos para sua calda de vinho seco
4. Vinho tinto uruguaio – Tierra del Mar Cabernet Sauvignon 2022, um vinho que combina com carnes vermelhas, pizzas e massas ao molho vermelho, queijos.
5. Vinho tinto uruguaio – Tierra del Mar Reserva Tannat 2021, um vinho que combina com carnes vermelhas, pizzas e massas ao molho vermelho, queijos.
6. Vinho tinto argentino – Perdigón Malbec 2021, um vinho que combina com pratos de média estrutura, carnes vermelhas assadas ou cozidas, carnes brancas mais intensas, molhos à base de ervas, tomate ou queijos.
Leia mais sobre estes vinhos
1. Aurora Colheita Tardia Tinto Suave
Aurora Colheita Tardia Tinto Suave – Vinho tinto brasileiro
Produzido na região da Serra Gaúcha pela Aurora, na boca tem gosto doce, encorpado, persistente, um vinho com muito equilíbrio entre álcool, acidez e doçura. Ao nariz, traz aroma com tipicidade pronunciada, notas de cacau, menta, uvas passas, frutas vermelhas como mirtilo e jabuticaba. A partir da Cabernet Sauvignon e Alicante Bouschet, com teor alcoólico de 12% e serviço entre 12°C a 14°C. Este vinho tem um vermelho intenso, com tonalidade violácea e dará um belo visual a sua calda. Classificação: Doce
2. Pérgola Vinho de Mesa Tinto Suave
Pérgola Vinho de Mesa Tinto Suave – Vinho tinto brasileiro
Produzido na região da Vacaria (Rio Grande do Sul) pela Vinícola Campestre. Este saboroso vinho tem na boca um paladar equilibrado, doce e harmonizado. Ao nariz, traz aromas de frutas vermelhas e frescos. A partir de um blend de uvas, tem teor alcoólico de 10,2% e serviço entre 8° a 10° C. Vermelho violáceo, dará um toque bem requintado à calda. Classificação: Doce.
3. Olaria Suave Alentejo 2017
Olaria Suave Alentejo 2017 – Vinho tinto português
Produzido na região do Alentejo pela Carmim, este vinho, na boca, é levemente adocicado, devido ao açúcar residual da fruta, e com taninos macios. Ao nariz, frutas vermelhas e especiarias. A partir da Aragonez, Castelão e Trincadeira, tem teor alcoólico de 13%, serviço entre 14° a 16°C. Granada profundo, trará um cor especial à calda. Classificação: Doce.
4. Tierra del Mar Cabernet Sauvignon 2022
Tierra del Mar Cabernet Sauvignon 2022 – Vinho tinto uruguaio
Produzido na região de Canelones pela Aurora Uruguai. Na boca, este vinho é encorpado, com taninos redondos e aveludados, acidez equilibrada e final longo. Ao nariz, traz frutas maduras como cassis, cereja e ameixa, e toques de alcaçuz. Um Cabernet Sauvignon com teor alcoólico de 12,5% e serviço a 18°C. Com visual vermelho-rubi profundo com reflexos violáceos, dando um belo tom para a calda da Panna Cotta. Classificação: Seco.
5. Tierra del Mar Reserva Tannat 2021
Tierra del Mar Reserva Tannat 2021 – Vinho tinto uruguaio
Produzido na região de Canelones pela Aurora Uruguai. Este saboroso vinho, na boca, é agradável, saboroso, marcante, com taninos macios e final longo. Ao nariz, é expressivo, com notas de frutas pretas, tostado e especiarias. A partir da Tannat, com teor alcoólico de 13,5% e serviço a 18°C. Um belo vermelho-rubi intenso e brilhante que vai dar um belo tom a uma calda de Panna Cotta. Classificação: Seco.
6. Perdigón Malbec 2021
Perdigón Malbec 2021 – Vinho tinto argentino
Produzido na região de Canelones pela Aurora Uruguai, este saboroso vinho na boca é agradável, saboroso, marcante, com taninos macios e final longo. Ao nariz, é expressivo, com notas de frutas pretas, tostado e especiarias. Um belo Tannat com teor alcoólico de 13,5% e serviço a 18°C. Com seu vermelho rubi intenso e brilhante, sua calda vai ficar belíssima. Classificação: Seco.
Conclusão
A Panna Cotta é uma sobremesa bem sofisticada. É para aqueles que querem transformar sua mente em um novo universo de luxo e riqueza. Não perca tempo, venha agora comprar seu vinho e fazer sua receita. Venha experimentar com a gente.