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Vinho tinto italiano
Volume: 750 mL
Região: Toscana
Safra: 2017
Boca: Rico, encorpado, vibrante e com taninos aveludados. O final é longo e persistente, trazendo notas de frutas e especiarias no retrogosto
Produtor: Villa Antinori
Uvas: Sangiovese, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc
Teor alcoólico: 14%
Serviço: 16° – 18°C
Potencial de guarda: 2030
Nariz: Complexo com traços de frutas vermelhas maduras, cerejas e framboesas, e delicado aroma de alcaçuz com toques de menta e chocolate, e uma leve nota balsâmica
Visual: Vermelho-rubi intenso
Amadurecimento: 14 – 16 meses em carvalho francês e húngáro e 12 meses em garrafa
Tipo de fechamento: Rolha
Harmonização: Pappardelle com molho de javali, bistecca alla Fiorentina, stracotto com polenta cremosa
Gradação de 0 a 10
Doçura: 0
Tanino: 8
Acidez: 8
Frutado: 8
Breve descrição:
Na década de 1970, no momento em que se teve a primeira safra do Tignanello, se teve um marco mundial na história dos vinhos: o surgimento dos Supertoscanos.
Logo depois, esse estilo de vinho ganhou renome e reconhecimento mundial. O pioneirismo de Tignanello já começa por ser o primeiro Sangiovese envelhecido em carvalho, assim como ser primeiro tinto contemporâneo a ser misturado com castas não tradicionais italianas, como a Cabernet.
Além disso, o rótulo na época, em 1974, foi desenhado pelo importante designer italiano Silvio Coppola.
O vinhedo de onde se originou esse requintado exemplar se localiza no coração de Chianti Classico. Lá, as encostas suaves entre os vales dos rios Greve e Pesa possuem solos de rocha calcária com alberese que originam uvas de grande finesse.
Sobre a vinícola:
A Antinori é uma empresa de vinhos da Toscana, sendo assim uma das maiores e mais proeminentes da Itália. A região de Chianti Classico é o foco das operações, embora a empresa tenha interesses em vários países, e cerca de 20 milhões de garrafas são produzidas anualmente em 150 rótulos.
A história da casa remonta ao século 14, depois que a família de tecelões de seda se mudou para Florença e começou a cultivar videiras.
Em seguida, já em 1900, Antinori adicionou o vinhedo Tignanello ao seu portfólio, e Niccolò Antinori e seu filho Piero começaram a experimentar técnicas de vinificação e variedades de uva inéditas. A primeira safra de Tignanello foi lançada bem posteriormente, em 1971.
Tignanello é sem dúvida o mais famoso de todos os vinhos de Antinori, e a vinha com o mesmo nome se estende até 57 hectares em solos ricos em calcário, em uma encosta voltada a sudoeste de 350 a 400 m acima do nível do mar.
Este vinho foi o primeiro da região a combinar Sangiovese com variedades internacionais não tradicionais e a omitir uvas brancas, sendo, portanto, classificado como Vino da Tavola.
Ademais, Antinori possui várias outras propriedades de vinhedos na Toscana. A abadia Badia a Passignano, em Sambuca Val di Pesa, é o local de vinhedos há pelo menos 1000 anos e tem 56 hectares plantados principalmente em Sangiovese com alguns Cabernet Sauvignon e Syrah. Produz então um único vinho classificado como Chianti Classico Gran Selezione.
O vinhedo de Pèppoli está localizado a 5 km a nordeste de Tignanello e possui 50 hectares de vinha.
Em 2012, a Antinori Nel Chianti Classico, uma nova vinícola, com o fim de fundionar como museu e restaurante, foi inaugurada em Bargino. Nesta nova empresa é vinificado pois o Villa Antinori Chianti Classico, o Marchese Antinori Chianti Classico Riserva, o Vinsanto del Chianti Classico e Pèppoli Chianti Classico.
Em Montalcino, a propriedade Pian delle Vigne tem 65 hectares plantada em vinhas, enquanto na costa da Toscana em Bolgheri, os Antinoris possuem a grande propriedade Guado al Tasso.
A extensa vinha de 300 hectares produz uma mistura emblemática do mesmo nome ao estilo Bordeaux, além de uma variedade de outros brancos e tintos.
Além da fronteira na região de Orvieto, na Úmbria, o Castello della Sala – adquirido em 1940 – possui 140 hectares de videiras que produzem uma variedade liderada por Cervaro della Sala (90% Chardonnay, 10% Grechetto).
Por fim, interesses internacionais incluem Antica Napa Valley e uma participação controladora na Vitis Metamorfosis na Romênia.
Referência: https://www.wine-searcher.com
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