Consumir vinho realmente é uma delícia e é apropriado para diversas ocasiões. Porém, saber tomá-lo não é tarefa tão fácil assim. São diversos detalhes que influenciam no sabor, como é o caso do tempo de armazenamento do vinho. Muitas pessoas levam em conta aquela famosa crença popular de que, quanto mais velho for o vinho, melhor. Porém essa regra não vale para todos os tipos.
Apesar de o tempo de duração não ser curto como os demais alimentos e bebidas, o vinho não é eterno. Na maioria dos contra-rótulos está escrita a mensagem: validade indeterminada, ou validade indeterminada, se armazenado em local fresco, seco e na horizontal. Porém, isso não quer dizer que o vinho poderá ser consumido em perfeito estado para todo o sempre. Porém, nem todos eles foram fabricados para durarem anos a fio na prateleira.
O vinho e o tempo
Apesar de ser contraditório à crença popular, a maioria dos vinhos foram fabricados para serem consumidos em pouco tempo, não sendo recomendável guardá-los por muitos anos para “apurar” o gosto. Outros, porém, podem ser amadurecidos com o tempo, mas não são eternos.
Cada vinho possui seu tempo de maturação, porém, cerca de 99% dos vendidos em mercados são produzidos para um consumo de no máximo dois a cinco anos, de forma que seu aroma, fruta e acidez ainda estejam bastante implícitos. Isso se dá principalmente pelo fato de ser vinhos mais simples e novos, que não chegaram a passar por barrica. Além disso, o preço também é bastante decisivo nessa análise. Os mais baratos costumam ser focados em consumo rápido.
Vale ressaltar que esse tempo varia para os vinhos brancos e tintos. Para os brancos, que geralmente são mais frescos e frutados, o ideal é que seja armazenado por até 2 anos, enquanto o tinto, que é mais denso e encorpado, até cinco.
Armazenamento prolongado
O recomendável é que o vinho seja ingerido quando o mesmo atingir o seu auge de maturidade, que é o equilíbrio ideal entre os taninos e o buquê de aromas adquirido com o tempo de armazenamento. Geralmente, os vinhos mais fortificados e tintos mais elaborados, necessitam de mais tempo de armazenamento para atingir esse auge. O preço dos mesmos pode ser bastante salgado.
Para isso, é preciso provar e analisar o ponto em que o mesmo está no momento em que será colocado em armazenamento. Caso esteja com sabor ácido, a tendência do armazenamento é suavizar o gosto. Ou, caso o mesmo seja muito doce, tornar-se um pouco mais amargo com o tempo de maturação. Essa é a finalidade do armazenamento por mais tempo: suavizar ou fortificar sabores dependendo do vinho.
Armazenamento correto
Portanto, o ideal é analisar corretamente o porquê de armazenar certos vinhos, a fim de evitar que algum exemplar estrague com o tempo. Vale ressaltar que a forma de armazenamento influencia e muito no aroma, gosto e na vida útil do vinho.
É preciso guardá-los em adegas com temperatura e umidade ideais e controladas por profissionais especializados. Só assim será possível manter o vinho pelo tempo certo, sem que o mesmo deteriore o seu sabor.