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Espumante italiano
Volume: 750 mL
Região: Lombardia
Boca: Elegante, perlage fina e persistente, equilíbrio entre vivacidade e corpo, agradavelmente versátil
Produtor: Villa Antinori
Uvas: Chardonnay e Pinot Bianco/Pinot Blanc
Teor alcoólico: 12,5%
Serviço: 9°C
Nariz: Notas de maçã-verde, polpa branca de pêssego, glicínias e casca de pão
Visual: Amarelo-palha pálido com reflexos dourados
Amadurecimento: Maturação de pelo menos 24 meses sobre as borras
Tipo de fechamento: Rolha
Classificação: Brut
Harmonização: Queijos de meia idade, risoto de frutos do mar, petiscos à base de peixe
Premiações/Pontuações: 92 pontos pela revista Falstaff Magazin
Gradação de 0 a 10
Doçura: 2
Tanino: 0
Acidez: 8
Frutado: 8
Breve descrição:
A Denominação de Origem Controlada e Garantida de Franciacorta é conhecida como “pequena França”, pois produz exclusivamente espumantes através do método tradicional que se comparam muitas vezes aos legítimos Champagnes franceses.
E no coração de Franciacorta fica o vilarejo Calino, que em seus arredores fica a propriedade Montenisa, que pertence à família Antinori.
A renomada família, que assina esse Marchese Antinori, selecionou cuidadosamente as uvas Chardonnay e Pinot Bianco. Em seguida foi extraído o líquido, que ficou 24 meses maturando em contato com as borras, resultando em um Blanc de Blancs Brut que oferece uma fantástica experiência sensorial.
Ou seja, desde a cor amarela com reflexos dourados, entrega aromas de maçã-verde e casca de pão, finalizando com um paladar elegante com perlage fina e persistente.
Sobre a vinícola:
A Antinori é uma empresa de vinhos da Toscana, sendo assim uma das maiores e mais proeminentes da Itália. A região de Chianti Classico é o foco das operações, embora a empresa tenha interesses em vários países, e cerca de 20 milhões de garrafas são produzidas anualmente em 150 rótulos.
A história da casa remonta ao século 14, depois que a família de tecelões de seda se mudou para Florença e começou a cultivar videiras.
Em seguida, já em 1900, Antinori adicionou o vinhedo Tignanello ao seu portfólio, e Niccolò Antinori e seu filho Piero começaram a experimentar técnicas de vinificação e variedades de uva inéditas. A primeira safra de Tignanello foi lançada bem posteriormente, em 1971.
Tignanello é sem dúvida o mais famoso de todos os vinhos de Antinori, e a vinha com o mesmo nome se estende até 57 hectares em solos ricos em calcário, em uma encosta voltada a sudoeste de 350 a 400 m acima do nível do mar.
Este vinho foi o primeiro da região a combinar Sangiovese com variedades internacionais não tradicionais e a omitir uvas brancas, sendo, portanto, classificado como Vino da Tavola.
Ademais, Antinori possui várias outras propriedades de vinhedos na Toscana. A abadia Badia a Passignano, em Sambuca Val di Pesa, é o local de vinhedos há pelo menos 1000 anos e tem 56 hectares plantados principalmente em Sangiovese com alguns Cabernet Sauvignon e Syrah. Produz então um único vinho classificado como Chianti Classico Gran Selezione.
O vinhedo de Pèppoli está localizado a 5 km a nordeste de Tignanello e possui 50 hectares de vinha.
Em 2012, a Antinori Nel Chianti Classico, uma nova vinícola, com o fim de fundionar como museu e restaurante, foi inaugurada em Bargino. Nesta nova empresa é vinificado pois o Villa Antinori Chianti Classico, o Marchese Antinori Chianti Classico Riserva, o Vinsanto del Chianti Classico e Pèppoli Chianti Classico.
Em Montalcino, a propriedade Pian delle Vigne tem 65 hectares plantada em vinhas, enquanto na costa da Toscana em Bolgheri, os Antinoris possuem a grande propriedade Guado al Tasso.
A extensa vinha de 300 hectares produz uma mistura emblemática do mesmo nome ao estilo Bordeaux, além de uma variedade de outros brancos e tintos.
Além da fronteira na região de Orvieto, na Úmbria, o Castello della Sala – adquirido em 1940 – possui 140 hectares de videiras que produzem uma variedade liderada por Cervaro della Sala (90% Chardonnay, 10% Grechetto).
Por fim, interesses internacionais incluem Antica Napa Valley e uma participação controladora na Vitis Metamorfosis na Romênia.
Referência: www.wine-searcher.com
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