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Vinho tinto francês
Volume: 750 mL
Região: Pomerol (apelação de Bordeaux)
Safra: 2010
Boca: Complexo, elegante, macio, equilibrado, com boa estrutura, notas de café e chocolate
Produtor: Château Gazin
Uvas: Merlot (90%), Cabernet Sauvignon (7%), Cabernet Franc (3%)
Teor alcoólico: 14,5%
Serviço: 15°C
Potencial de guarda: 10 anos
Nariz: Ameixa, cereja preta, alcaçuz, notas de especiarias e toque amadeirado
Visual: Rubi
Amadurecimento: Em barricas de carvalho
Harmonização: Risoto caprese, pernil de cordeiro assado, picanha ao forno, codorna ao molho de vinho, linguine ao ragu de carne, ravioli ao pomodoro
Premiações/Pontuações: 90 pontos pela revista Wine Spectator e 17 pontos pela crítica Jancis Robinson
Breve descrição:
Este tinto é assinado pela vinícola Château Gazin, localizada em Pomerol, que é a menor área de produção de vinhos de Bordeaux.
É uma região que produz somente tintos, e a principal variedade cultivada é a Merlot, que aliás é a uva principal que compõe este exemplar.
Aclamado com 90 pontos da revista especializada Wine Spectator e com 17 pontos da famosa crítica Jancis Robinson, é um vinho complexo, mas equilibrado e estruturado, além de elegante e macio.
Harmoniza perfeitamente com risotos e carnes de sabor forte e suculentas, como pernil assado e picanha.
Sobre a vinícola:
O Château Gazin está localizado, a saber, na margem direita do rio Gironde, em Pomerol, Bordeaux. Os vinhos são focados em Merlot, que em síntese domina o lote de vinhedos que compõe a propriedade.
O vinhedo é vizinho da casa de força Pomerol Petrus, bem como do Château l’Evangile, de propriedade do Domaines Baron de Rothschild.
As vinhas de 26 hectares são plantadas em um dos planaltos mais altos da região, e além disso têm em média 35 anos, em cima de solos de cascalho de Gunizan com subsolos de argila azul e verde intercalados com óxido de ferro.
O Merlot floresce aqui e os solos drenam bem, permitindo assim um bom suprimento de água para as raízes. Enquanto mais de 85% das vinhas são plantadas em Merlot, existem algumas fileiras de Cabernet Franc assim como de Cabernet Sauvignon cultivadas em toda a vinha.
As videiras do Château Gazin são tratadas com um mínimo de pesticidas e fertilizantes orgânicos, e colhidas à mão logo depois de estarem maduras. A fermentação ocorre em pequenas cubas de concreto na vinícola, localizada ao lado das vinhas.
Cada variedade é mantida separada durante a fermentação e os componentes são misturados somente então após o término do processo. Em seguida, os vinhos misturados são envelhecidos por 18 meses em 50% de novos barris franceses antes de serem liberados. No entanto, curiosamente, a Gazin não possui seus próprios barris e os aluga anualmente.
O Château Gazin foi adquirido por Louis Soualle, um comerciante de vinhos francês, no início do século XX. Posteriormente, a filha de Soualle casou-se com Edouard de Bailliencourt, que veio de uma família descendente dos Senhores de Landas.
Hoje, o castelo ainda é administrado pela mesma família Bailliencourt. Foi construído em um local que a princípio abrigava um hospital que cuidava de peregrinos feridos caminhando pela rota de Santiago de Compostela da Espanha.
O segundo vinho de Gazin, L’Hospitalet de Gazin, é nomeado portanto em homenagem a este hospital histórico e foi criado em 1986.
Referência: https://www.wine-searcher.com
Veja a seguir mais 2 rótulos do Château Gazin: o LHospitalet de Gazin A.O.C. Pomerol 2014 e o Château Gazin 2009
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