Vinho tinto francês
Volume: 750 mL
Região: Bordeaux
Safra: 2014
Boca: Macio, vivo, com ótimo equilíbrio e taninos presentes mas aveludados
Produtor: Château de Cantemerle
Uvas: Cabernet Franc, Merlot e Cabernet Sauvignon
Teor alcoólico: 13,5%
Serviço: 16°C
Potencial de guarda: 2020
Nariz: Frutas vermelhas como morango e framboesa completados com toques de baunilha e café
Visual: Vermelho-rubi profundo
Harmonização: Carne de panela com batatas, lasanha de berinjela
Breve descrição: Existe um pequeno pedaço de terra exclusivo, mágico e charmoso, que dá origem à alguns dos melhores vinhos do mundo e legítimos representantes da tradição de Bordeaux. É aonde se localiza Château Cantemerle, vinícola considerada um Grand Cru Classé. Este tinto, Les Allées de Cantemerle, sendo elaborado neste terroir único, foi feito ainda com uvas velhas de mais ou menos 35 anos e que foram cuidadosamente colhidas a mão. A prova dessa exclusividade está em seus goles encorpados, potentes e vivos.
Sobre a vinícola: O Château Cantemerle é uma adega na denominação Haut-Médoc da região vinícola de Bordeaux, na França, na comuna de Macau. O vinho produzido aqui foi a propriedade final a ser classificada como um dos dezoito Cinquièmes Crus, na Classificação Oficial do Vinho de Bordeaux de 1855. Sua ausência do mapa de classificação apresentado na Exposição Universal de Paris de 1855 criou alguma controvérsia, embora ele foi listado em todos os mapas publicados após 1855. Algumas fontes incluirão um asterisco ao lado da listagem do Château Cantemerle em referência a essa controvérsia. A propriedade tem uma longa história no Haut-Médoc com registros detalhando sua existência desde pelo menos o século XII e a produção de vinho desde pelo menos o século XIV. No século 19, a propriedade foi duramente atingida pela epidemia de filoxera, bem como os ataques de míldio, após o que a produção caiu quase 50%. Já em 1981, a propriedade foi vendida para o grupo francês de seguros SMABTP (Les Mutuelles d’Assurance du Bâtiment et des Travaux Public), que contribuiu com investimentos significativos nas vinhas e nas instalações de vinificação da propriedade. Após a aquisição, o cuvier foi virtualmente reconstruído, reparos extensivos foram feitos e um esquema para replantar os vinhedos foi iniciado. Na época de sua compra, a propriedade estava quase em ruínas. Dos 115 hectares que foram plantados quando a propriedade foi classificada em 1855, apenas 20 hectares estavam em condições de funcionamento em 1980. Depois de comprar a propriedade por 25 milhões de francos (US $ 5,9 milhões), os novos proprietários investiu pesadamente na recuperação do patrimônio, gastando quase 60 milhões de francos (cerca de US $ 8 milhões) na década de 1980, plantando mais 70 hectares e comprando novos barris de carvalho para substituir o uso de tanques de aço inoxidável na produção do primeiro vinho da propriedade. Novos equipamentos de colheita e triagem de uva foram instalados, o que tornou a propriedade mais eficiente na separação de uvas menos desejáveis. Nos vinhedos, os sócios-gerentes do Château Cantemerle trouxeram equipes de vinhedos mexicanos da Califórnia para ajudar no enxerto e na replantação dos vinhedos. Acreditando que os talentos dos trabalhadores mexicanos levariam a uma maior taxa de sucesso, a propriedade converteu a maioria das plantações de Cabernet Franc em áreas maiores de Cabernet Sauvignon, Merlot e Petit Verdot. Hoje o Chateau possui 190 hectares de terra e 90 desses são plantados com vinhas. Destes, 87 estão em produção. As castas cultivadas são principalmente 50% de Cabernet Sauvignon e 40% de Merlot, com mais 5% de Cabernet Franc e 5% de Petit Verdot. Em média, as vinhas têm 30 anos.
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