Caponata de berinjela, receita e harmonia com vinhos

Caponata de berinjela, receita e harmonia com vinhos

Introdução

Caponata de beringela é um prato tradicional da culinária siciliana, que consiste numa mistura de leguminosas em conserva, com destaque para a beringela, tomate, cebola e azeitonas. É um prato versátil e saboroso, que pode ser servido como antepasto, acompanhamento ou até mesmo como prato principal.

A caponata de beringela é um prato muito aromático e saboroso, que combina perfeitamente com uma ampla variedade de vinhos. A escolha do vinho ideal irá depender da preparação da caponata e da ocasião em que será servida.

Receita de Caponata:

Caponata de berinjela, receita e harmonia com vinhos 2

Ingredientes

3 berinjelas (2 sem a casca)

1 pimentão verde

1 pimentão vermelho

1 pimentão amarelo

1 xícara (chá) de uvas passas

2 cebolas médias em rodelas

½ copo (tipo americano) de vinagre

½ copo (tipo americano) de água

½ copo (tipo americano) de azeite

Orégano à vontade

Sal

Alho à vontade

Modo de preparo

Corte as berinjelas em fatias e divida em tiras de 3 cm.

Deixe de molho com água, sal e vinagre para não ficar preta (15 minutos), depois escorra.

Corte os pimentões também em tiras, as cebolas, o alho, o orégano e misture tudo menos as passas.

Cubra com papel alumínio e leve ao forno por 1 hora e 30 minutos, aproximadamente, mexa de vez em quando.

Pode-se comer com pão italiano, torradas, biscoitos salgados etc.

Harmonização com vinhos

Para harmonizar com uma caponata de beringela mais tradicional, que é mais doce e ácida, uma boa opção de vinho é Vinho tinto argentino – Bodegas Y Viñedos Calle Larga Merlot 2021, vinho jovem, corpo médio, frutado, taninos aveludados, boa acidez, agradável frescor. Outra opção de vinho para harmonizar com caponata de beringela é o Vinho tinto espanhol – Recital Tempranillo Red Dry Wine 2020, um vinho refrescante e persistente, com taninos macios e acidez equilibrada, que combina bem com a mistura de sabores da caponata.

Para uma caponata de beringela mais picante, que utiliza pimenta calabresa ou outros temperos fortes, um bom vinho para harmonizar é o Vinho tinto americano – Dark Horse Merlot 2018, um vinho com bom corpo, taninos presentes, frutado e final longo, esse vinho tinto com bom corpo ajuda a ressaltar os sabores da caponata.

Por fim, se você prefere uma caponata de beringela mais suave, com menos acidez e doçura, uma boa opção de vinho Vinho tinto espanhol – Castilla Real Tempranillo Joven La Mancha DO 2021, Agradável, elegante, frutado, fácil de beber, com taninos macios, acidez equilibrada, corpo médio, que combina bem com a delicadeza da caponata.

Conclusão

Em resumo, a caponata de beringela é um prato versátil e saboroso que combina com uma ampla variedade de vinhos. A escolha do vinho ideal irá depender do preparo da caponata e do paladar de cada um, então não deixe de experimentar diferentes combinações para descobrir a sua preferida!

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