A importância do equilíbrio entre açúcar e acidez em um bom vinho

A importância do equilíbrio entre açúcar e acidez em um bom vinho

Pode ser jovem, encorpado ou leve: um dos quesitos que fazem com que um vinho seja considerado equilibrado e com alto padrão de qualidade é a harmonia entre suas principais características, sendo as principais a doçura e a acidez. Não se deixe enganar: um bom vinho nunca é resultado de um único componente, mas do resultado da interação de seus ingredientes.

O equilíbrio perfeito

Assim como a frutose, um certo grau de acidez também faz parte de todas as frutas. No caso da uva, os principais ácidos presentes são o tartárico e o málico. A doçura do vinho provém do açúcar residual, resultante do mosto (sumo de uvas frescas utilizado antes da fermentação) que não se converteu em álcool durante o processo. Na maioria dos vinhos, esse açúcar é originário da própria frutose da uva, mas em alguns casos é acrescentado artificialmente.

Vale lembrar que a percepção da doçura não tem relação apenas com a quantidade de açúcar no vinho, mas também de outras características, como a acidez, que consegue reduzir o sabor do açúcar na bebida. Ou seja, se temos dois vinhos com a mesma quantidade de açúcar, mas um deles é mais ácido, este parecerá menos doce ao paladar.

Para entendermos melhor essa relação, tenhamos como exemplo o suco de abacaxi, que é uma fruta predominantemente ácida. Ao natural, a bebida provoca uma sensação de acidez mais agressiva, ao passo que, ao acrescentarmos açúcar, esse sabor ácido se torna menos marcante. Quando o assunto é vinho, a regra não é diferente.

Regra ou gosto pessoal?

É claro que as pessoas têm gostos e preferências únicos, e algumas apreciam uma acidez mais pronunciada ou uma doçura especial na bebida. No entanto, para a grande maioria de consumidores e apreciadores de vinho, o ideal é que os açúcares estejam balanceados com a acidez, evitando assim uma bebida muito doce ou ácida, características consideradas desagradáveis ao paladar comum.

Salvo raras exceções, vinhos com pouca ou muita acidez não costumam ter um alto padrão de qualidade e aceitação do público.

Na prática

Se você está começando a se aventurar no mundo dos vinhos agora e quer saber como perceber os níveis de acidez e doçura da bebida, temos algumas dicas. A primeira é que o sabor ácido é recebido nos cantos laterais da língua.

Por isso, aprecie com mais atenção a sensibilidade nessas regiões. Outra maneira simples de sentir a presença da acidez é através da quantidade de saliva produzida pelas glândulas bucais, que aumenta consideravelmente quando entra em contato com este tipo de sabor.

Já a sensação doce do vinho pode ser percebida mais intensamente na ponta da língua, além de se mostrar assim que o vinho entra em contato com a boca, na chamada Fase de Ataque. Também pode ser identificada uma sensação macia e lubrificante pelas mucosas da boca.

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