Vinho branco doce italiano
Volume: 500 mL
Região: Sicilia
Safra: 2013
Boca: Doce, cremoso, acidez equilibrada e longo final
Produtor: Planeta
Uva: Moscato Bianco
Teor alcoólico: 12,5%
Serviço: 8°C
Potencial de guarda: 10 anos
Nariz: Damascos secos, pistache, laranja em calda, flores e marmelada
Visual: Amarelo claro com reflexos dourados
Harmonização: Brownie de chocolate amargo, frutas cristalizadas, pudim de leite, salada de frutas, tiramisù, queijos azuis, como roquefort e gorgonzola
Breve descrição: Aromas de damascos secos, laranja em calda, pistache, flores e marmelada marcam o aroma do Planeta Passito Di Noto. Na boca, é cremoso, doce, possui acidez equilibrada e longo final. Planeta é a principal vinícola do sul da Itália e é muito respeitada por grandes críticos do mundo do vinho.
Sobre a vinícola: A Vinícola Planeta é uma das principais vinícolas da Sicília e um verdadeiro império de vinhos finos. A empresa possui vinhedos e propriedades em toda a ilha da Sicília, incluindo o Ulmo Contrada e vinhedos em Sambuca di Sicilia (sua primeira instalação de vinificação e bela casa de família ancestral, localizada no lago Arancio); a base Dispensa em Menfi (onde seus azeites sofisticados também são produzidos nas proximidades da fábrica de Capparina); a adorável propriedade Dorilli em Vittoria; as vinhas de Buonivini e adega subterrânea perto da cidade barroca de Noto; e a mais nova propriedade – Sciara Nuova, na elegante e emocionante região de vinhos finos do vulcão Etna.
A Planeta foi fundada na década de 1990 pelos primos Alessio e Santi Planeta e seu tio Diego Planeta, que já era famoso na Sicília por seu papel pioneiro na respeitada cooperativa de vinhos de Settesoli, décadas antes de Planeta como a conhecemos. A filha de Diego, Francesca, mais tarde ingressou na empresa e é conhecida como uma figura essencial. Embora relativamente nova como uma vinícola comercial, a propriedade Ulmo da família remonta a séculos. Hoje é um prazer visitar suas vastas vinhas, olivais antigos e ruínas de um castelo árabe. Planeta, de fato, tornou-se quase tão famoso por seus azeites (feitos com as azeitonas Nocellara del Belice e Biancolilla) quanto por seus vinhos.
O enólogo inovador de Planeta foi o mítico Carlo Corino, que infelizmente faleceu recentemente. A Planeta ganhou muito prestígio e respeito por ser inovadora no que se refere à combinação de tipos de solo locais com as variedades de vinhos nativas da Sicília e as uvas internacionais. A vinificação ousada e de mente aberta (em uma ilha mediterrânea que se tornara conhecida pelo vinho a granel descontraído) combinada com os fabulosos terroirs locais, era uma receita de sucesso para o pioneiro Planeta. Talvez o primeiro vinho emblemático a realmente agitar o mundo do vinho tenha sido o impressionante Chardonnay. Não é apenas um Chardonnay, este sucesso de público surpreendeu os críticos e amantes do vinho em todo o mundo e ainda recebe prêmios e reconhecimentos anuais. Na verdade, o Planeta é elogiado regularmente na prensa de vinhos e este ano recebem oito prêmios Tre Bicchieri sem precedentes do Gambero Rosso (chamada de Bíblia do vinho italiano, definitivamente o guia definitivo ao lado de Veronelli).
Planeta é um grande patrocinador das artes e, em parceria com a Nuvole Incontri d’Arte, lançou um interessante projeto anual chamado Uomini e Luoghi (Homens e Lugares). O conceito é “artistas e paisagens da Sicília”. Durante a colheita do vinho, a vinícola convida uma seleção de artistas italianos e internacionais a viajar com eles por toda a Sicília para lugares de tirar o fôlego como Modica e Ragusa, e então os convidados usam a propriedade Ulmo como seu estúdio para criar várias obras de arte que são depois exibido localmente e compilado em uma bela publicação anual.
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