Vinho tinto espanhol
Volume: 750 mL
Região: Yecla
Safra: 2014
Boca: Amadeirado, médio corpo a encorpado, taninos presentes, acidez agradável, bom final
Produtor: Barahonda
Uvas: Monastrell (70%), Syrah (20%) e Garnacha Tintorera (10%)
Teor alcoólico: 14,5%
Serviço: 16°C
Potencial de guarda: 8 anos
Nariz: Amora, groselha, ameixa, alcaçuz, baunilha, tabaco
Visual: Rubi
Amadurecimento: 3 meses em barricas de carvalho francês
Decantação: 20 minutos
Harmonização: Paella valenciana, galinha ao molho pardo, rigatoni à bolonhesa, baião de dois, sopa de beterraba com creme de leite, e queijos semiduros ou duros
Breve descrição:
Este blend das uvas Monastrell, Syrah e Garnacha Tintorera possui um perfil marcante, e por isso foi selecionado para integrar a série do site Wine W Explorer.
Ou seja, esse vinho, assinado pela Bodegas Barahonda, possui características que se destacam entre seus pares, como notas amadeiradas, taninos marcantes equilibrados por uma agradável acidez e final agradável.
Além disso, os aromas com notas de frutas, alcaçuz e baunilha e toque de tabaco complementam a experiência de degustar esse vinho único.
Sobre a vinícola:
Um antepassado da família Candela, Pedro Candela, deu o pontapé inicial na década de 1850 no momento em que começou a fazer e vender um pouco de vinho na sua zona.
Posteriormente, em 1925, que as coisas se firmaram e Antonio Candela García construiu uma pequena vinícola. Logo após seu filho, Antonio Candela Poveda, assumiu e iniciou a expansão para tornar a empresa uma das mais importantes produtoras do Yecla DOC.
Hoje em dia seus filhos Antonio e Alfredo administram as vinícolas e a propriedade.
A moderna adega situada entre as vinhas hoje está muito longe da construída por seus ancestrais, mas é feita inteiramente de materiais locais e os vinhos que dela emanam são muito fiéis às tradições de Yecla.
Monastrell é, sem dúvida, a principal variedade, crescendo em vinhedos situados entre a meseta espanhola, o grande planalto que domina o centro do país, e o Mediterrâneo com um anel de montanhas ao redor.
Os vinhedos situados entre 400 e 800 metros de altitude e, além disso, baixas precipitações e noites frescas aliadas a solos com poucos nutrientes e dominados por calcário conspiram para fornecer as condições para a criação de concentração e frescura a desenvolver nas uvas de amadurecimento lento.
Os invernos podem ser gelados, às vezes caindo abaixo de zero, e as temperaturas no verão podem chegar a 40°C, mas Monastrell parece aguentar o ritmo.
Remonta aos cartagineses, há evidências decerto claras de que a variedade Monastrell remonta pelo menos ao período medieval. É claramente um sobrevivente por todos os tipos de razões.
Os Candelas possuem 150 hectares de vinhas próprias e controlam mais de 600 hectares de propriedade de terceiros, mas sob o controlo ou supervisão dos viticultores Barahonda para garantir que a qualidade cumpre os seus padrões exigentes.
O plantio é geralmente de baixa densidade porque não há desejo de fazer as videiras competirem por tão pouca água. Ao lado de Monastrell cultivam Syrah, Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Tintorera e Petit Verdot para vinhos tintos, bem como Verdejo, Macabeo e Airén para os brancos.
Este é outro produtor espanhol com um olhar fixo no futuro e um desejo de casar virtudes tradicionais com inovação moderna com resultados muito bons.
Referência: https://www.thewinesociety.com
Veja a seguir mais 2 rótulos de Barahonda: o Barahonda Campo Arriba Old Vines 2015 e o Barahonda Barrica Monastrell Syrah 2015
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