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Vinho tinto italiano – Terre di Sava Primitivo di Manduria DOP 2020
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Volume: 750 mL
Região: Puglia
Safra: 2020
Boca: Encorpado, macio e equilibrado, vivaz em boca e fácil de beber
Produtor: Terre di Sava
Uva: Primitivo
Teor alcoólico: 13,76%
Serviço: 17°C
Potencial de guarda: 2025
Nariz: Notas intensas de frutas vermelhas, com toques de pimenta, alecrim e baunilha
Visual: Vermelho-rubi profundo com reflexos violáceos
Tipo de fechamento: Rolha de cortiça
Classificação: Meio Seco/Demi-Sec
Harmonização: Carnes vermelhas, lasanha à bolonhesa, pratos da culinária italiana
Gradação de 0 a 10
Doçura: 4
Tanino: 6
Acidez: 6
Frutado: 8
Breve descrição:
Não dá para falar de vinho italianos sem lembrar da variedade Primitivo, principalmente se cultivada no terroir de Manduria. É de lá que sai os vinhos mais renomados feitos com a casta que é um símbolo da região, como este Terre di Sava.
Um tinto encorpado, macio, vivaz em boca e equilibrado, além de ser fácil de beber. Ademais, exala em taça um intenso perfume de frutas vermelhas.
Para a degustação ficar ainda mais saborosa, harmonize-o com um canelone ao sugo ou uma lasanha à bolonhesa.
Sobre a vinícola:
A princípio, a história de “Terre di Sava” começou em 2008 com um objetivo preciso: proteger e dar continuidade à tradição local, cuidando das vinhas vizinhas de Sava para produzir vinho de alta qualidade com uma dedicação especial à variedade Primitivo.
Dessa forma a recente vinícola é localiazada em Puglia, o “calcanhar” da bota que é a Itália, e que é extremamente quente no verão, e cujos solos são ricos em ferro Terrarossa com rochas calcárias. Na região de Manduria, o Primitivo reina enquanto em Salice Salentino a uva principal é a Negroamaro, que segundo registros tem dominado a vinha de Salice desde o século VI a.C.
De fato, muitos desses cultivadores têm a idade de suas vinhas, em média 80 anos, e a vinícola vem gradualmente adquirindo as melhores parcelas desses antigos agricultores, a fim de manter seu investimento na terra e garantir a fonte de seus melhores frutos.
Vinhas tão velhas não precisam se preocupar com verões quentes e secos – a extensa estrutura radicular penetra longe o suficiente para que as vinhas possam amadurecer durante o verão sem sofrer estresse hídrico.
Fiel à forma, o Gruppo Farnese uniu forças com os produtores locais e mudou o paradigma – em vez de pagar pela quantidade, como no passado, os produtores são pagos apenas pela qualidade, com incentivos para reduzir a produção e a assistência do viticultor residente. produza a melhor fruta possível portanto.
Ademais a viticultura sustentável é simples de manter neste ambiente árido. Aqui, ainda mais do que em Abruzzo, a fórmula de trabalhar com um grande número de produtores que podem finalizar uma colheita manual rapidamente paga dividendos, pois o calor da Puglia pode facilmente produzir frutas cozidas, assadas e desequilibradas.
Referências: www.jacleroi.com, www.wwcellars.com
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