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Vinho tinto espanhol – Raúl Pérez Ultreia Saint Jacques Mencía Bierzo D.O. 2018
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Volume: 750 mL
Região: Bierzo
Safra: 2018
Boca: Redondo, com notas herbáceas e boa acidez
Produtor: Raúl Pérez Bodegas y Viñedos
Uva: Mencía
Teor alcoólico: 14%
Serviço: 16°C
Nariz: Notas de cappuccino e especiarias
Visual: Vermelho-granada
Amadurecimento: Em barricas de carvalho francês
Tipo de fechamento: Rolha de cortiça
Classificação: Seco
Harmonização: Bife de alcatra salteado na manteiga de ervas, lombo assado com sal grosso e alecrim, queijos curados
Premiações/Pontuações: 91 pontos pelo Guía Peñin, 90 pontos pelo guia CellarTraker, 16|20 pela crítica Jancis Robinson
Gradação de 0 a 10
Doçura: 0
Tanino: 6
Acidez: 6
Frutado: 8
Breve descrição:
Conforme diz Luis Gutiérrez, crítico da célebre revista Wine Advocate, “Raúl Pérez é um espírito livre, que não para de inventar e provar”.
Raúl Pérez é enólogo bem como fundador da vinícola Bodegas y Viñedos Raúl Pérez, que vem ganhando notoriedade pela personalidade inovadora que confere aos seus rótulos.
Como este Ultreia Saint Jacques, um exemplar que exala em taça aromas de cappuccino e especiarias, seguidos por um paladar redondo e gastronômico.
Feito com a Mencía, uma uva muito popular na Espanha, é um vinho que harmoniza perfeitamente com um bife de alcatra salteado na manteiga de ervas.
Sobre a vinícola:
Raúl Perez é um enólogo espanhol com talento para liderança, operando sua própria gravadora assim como atuando como consultor de outras empresas.
Ele está mais associado à região de Bierzo e à casta Mencia, mas tem projetos em outras partes da Espanha. Mais de 20 vinhos diferentes são feitos sob seu próprio nome, embora os venda em sua maioria em pequenas quantidades.
Alguns deles também apareceram sob a bandeira da parceria Compañía de Vinos del Atlántico. Além disso, outras colaborações incluem as Encinas Bierzo Mencia feitas com a família Graillot de Crozes-Hermitage.
Ademais, sua família é dona de Castro Ventosa em Bierzo desde a sua fundação em 1752. Ele ajuda a fazer o vinho lá desde a adolescência.
Com sua esposa, Noelia de Paz, ele faz então o La Tentación, um raro Pinot Noir espanhol de uma pequena plantação em Bierzo. O vinho pois é fermentado em cachos inteiros em fermentadores de topo aberto e envelhecido por 12 meses em carvalho.
Os vinhos Bierzo sob a bandeira Ultreia – principalmente tintos à base de Mencía – formam o núcleo de seu portfólio pessoal. Ultreia significa, a saber “em diante” no latim medieval, sendo que a marca presta uma homenagem aos peregrinos a caminho da região para Santiago de Compostela.
Os vinhos Ultreia seguem certamente o modelo de classificação da Borgonha, e vários vinhos individuais são liberados a preços mais altos e em pequenas quantidades.
Destes, Ultreia de Valtuille é decerto o mais conhecido, vindo a partir de videiras com 100 anos de idade, a partir de um terreno a oeste da cidade natal de Perez, Valtuille de Abajo. Estagia em barricas de carvalho francês por cerca de 15 meses.
Um vinho branco de Godello também faz parte desta série, como por exemplo La del Vivo. Isso se enquadra portanto no projeto La Vizcaína, baseado nas melhores vinhas nas encostas de Valtuille de Abajo, sendo parcialmente fermentado e envelhecido em ânforas.
O Rara Avis Mencia é um Albarin raro de variedade única. No entanto, apesar do nome, essa variedade branca é distinta de Albariño. Perez também produz vinho Rias Baixas desta última variedade.
Referência: www.wine-searcher.com
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